那个五万家务劳动补偿的判词,是个四不像

楼主:理工理工9 时间:2021-02-23 09:50:14 点击:627 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

民法典出台后,关于全职太太“离婚时可以向对方提出家务劳动补偿的主张”这一点,不少人存在疑问。最近,北京市房山区法院就首次审结了一起适用民法典新规定的离婚家务补偿案件,就是涉及全职太太的离婚案件。

法院一审判决准予两人离婚,共同财产由双方平均分割,同时判决男方给付女方家务补偿款5万元。这一判决,冲上了微博热搜。
  ================
  2015年,陈先生与王女士登记结婚并育有一子。2018年,双方开始产生矛盾,并于当年7月开始分居至今。自2018年11月之后,孩子一直随王女士居住生活。

陈先生在2019年向法院提起诉讼要求离婚,后来又撤回了起诉。2020年,他再度提起诉讼要求离婚,法院判决驳回了陈先生的离婚请求。2020年10月,陈先生又一次向房山法院提起诉讼,请求法院判决双方离婚,孩子归陈先生抚养,并要求分割共同财产及共同债务。

妻子王女士认为,双方夫妻感情尚未破裂,不同意离婚。而且,婚后王女士照顾孩子、料理家务,陈先生除了上班,其他家庭事务几乎不关心也不参与,所以王女士要求分割财产,并赔偿物质损失和精神损失共计16万元。

这一次,法院一审判决准予陈先生与王女士离婚;孩子由王女士抚养,陈先生每月给付抚养费2000元,享有探望权;共同财产则由双方平均分割。而对于王女士要求的补偿款,法院判决陈先生给付王女士家务补偿款5万元。

本案最为引人关注的就是“家庭劳动补偿”。案件判决公布后,网上有不少讨论,有人认为判5万元太少了,还不够请保姆的钱;也有的人有疑问说,既然夫妻分工,家务劳动算是分工的一种,离婚时财产一人一半,为什么还有补偿一说?对此,冯淼给出了详细的解释。

主审法官冯淼:婚后对夫妻共同财产进行的分割,主要是对现存的有形财产的价值进行分割。而家务劳动它可能形成的是无形的财产价值,比如说配偶另一方个人能力的提高,个人学历的增长,这些在有形财产当中都是无法体现出来的。
  ================

而今年1月1日正式施行的《民法典》婚姻家庭编第1088条中有了新规定:

【和谐立法】
  夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。
  具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
  这就是房山法院此次判决的重要依据之一。

【自由裁量执法】
  冯淼表示,每个家庭都不一样,很难有统一标准。在《民法典》大框架下,这个定量主要是由法官合理合情合法地行使自由裁量权,5万元的经济补偿主要是考虑到以下因素:

双方婚后共同生活的时间;
  女方在家务劳动中具体付出的情况;
  男方个人的经济收入;
  当地一般的生活水平。
  不过,冯淼表示,在《民法典》将适用条件放宽之后,肯定相关的案件会有所增加,“但在实践当中,如何确定这个案件的补偿数额,也需要不断地积累经验。”

采访中,北京市房山区人民法院民事三庭副庭长吴奕晗建议,步入婚姻以后,要学会平衡好家庭和自我成长的关系,注重自我提升,珍惜工作机会,保持经济独立。“彼此之间也要给予更多的理解和包容,幸福美满的家庭需要共同的守护。”
  =============

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-02-23 10:02:36
作者:天下一家子吗 时间:2021-02-23 10:05:28
  总比一分不补的强吧
  • 解药要么: 举报  2021-02-23 10:47:17  评论

但是,女人已经分了一半家产,还要什么补偿?你做家务要补偿,男人在外打工,岂不更应该要补偿?
  • 解药要么: 举报  2021-02-23 10:49:18  评论

如果像国外那样夫妻AA制,离婚的时候,当然应该给与补偿,但是中国家庭都是合伙制,散伙了,均分你们的共有财产不就得了,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2021-02-23 10:07:08
  能开这个先例也不错啊,对于那些在家庭里处于弱势,争取不到多少共同共同财产,能有有些补偿也很好啊。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:27:18
  五万块够干啥的?够塞牙缝的?
  要我说,女人全职也不用那么辛苦,跟上班一样,每天八小时制,到时间就撒开手去,晚上由男人负责晚饭,搞卫生,陪孩子玩耍,给孩子洗澡,夜里男人给孩子换尿片,早上男人给孩子穿衣,这样下来五万勉勉强强够塞个牙缝的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:29:08
  如果男人觉得上述不公平,也行,五万老娘不要了,全给他都行。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:32:30
  如果还觉得不公平,那就让他下午三点接娃放学好了,至于人家上班允不允许三点接娃,那就不是你考虑的事了,是人家该考虑的事。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:35:25
  若是他觉得一天八小时带娃不累,干不了啥,那行啊,星期六天双休日让他全天候带孩子好了,反正人八小时不累,十四小时想必轻松有余。

我觉得带孩子是很累的,带一个小时都累的不要不要的,所以我不说嘴欠的话。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:38:36
  如果他带一天,说很轻松,那就接着让他带两天。
  如果他带两天,说很轻松,那就接着让他带四天。
  如果他带四天,还是很轻松,那就让他接着带八天,宁可请假也要让他带八天。
  如果他八天还是很轻松,那就让他连续带半个月一个月两个月。
  这期间你不要插手,只管吃吃喝喝玩玩。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:40:37
  “注重自我提升,珍惜工作机会,保持经济独立。”

我就想问问庭长,他是一边带娃一边当庭长的吗?
  • 夜里里: 举报  2021-02-24 05:14:00  评论

这庭长·带头反育!~~!中华民族的罪人·····
  • 不悟兰因: 举报  2021-02-24 15:02:52  评论

评论 夜里里:噗,房价那么高有资格生娃的有几个啊,你也别扣大帽子,我给你一良策,保证分分钟一亿人生出来,取消学区房,房价降到三千一平方,怎么样,能做到吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 10:43:37
  庭长应该说,男人应该多参与家务,育儿。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 11:00:48
  一个个都是惯的,把父母公婆帮衬配偶付出当成自己功劳习惯了。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 11:16:22
  孩子自己吃饭,与喂孩子吃饭,其带来的家务不是一个同等量。

娃自己吃饭的,桌子上,地上,撒的到处都是,收拾起来辛苦好多。
  喂孩子吃饭的,大人只需要擦个嘴巴洗个碗就好了。

有的人带娃是这也不能动,那也不能动,以保持原样为先,有的人带娃就是要让孩子各种尝试的,难不成全天下人都要像前者那种德行?做那样的懒父母?
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 11:20:23
  一个孩子一直都是自己吃饭,奶奶一来就变了,嫌孩子自己吃饭慢,懒得花时间等,各种喂。奶奶倒是干净,空出很多时间来在网上炫耀自己能干,啧啧啧。
作者:不悟兰因 时间:2021-02-23 11:25:42
  全职带娃的时候少干些家务,留些时间与家务和育儿给男人,带娃带的多了有感情了有共同语言了想让男人离婚都难。

谁听女人能干那套谁傻子。
作者:爱你不哭2017 时间:2021-02-23 11:35:31
  我觉得挺好的,是种进步。实事求是地说,人是群居动物,离婚后男方的事业几乎没影响,而女方要重新融入社会需要时间和金钱,就像一直跑的车和被刹了一脚跑的车,哪个跑得更远。我一直坚持的原则是:女人千万不能全职,随时保持离开男人都能活的心气和能力。至于孩子,老人能帮就帮不强求老人,不能帮就请保姆,请不起就不生。放心,传统下,没有几个老人愿意没有孙辈,女们聪明点,想办法让婆婆心甘情愿带孩子,而不是强迫老人带孩子(当然带了媳妇还是要给个态度,不能认为老人理所应当带孩子)。
作者:雪如松 时间:2021-02-23 11:40:20
  谁全职带娃干家务这五万给谁没毛病,男人要是不服那就自己全职带娃干家务,这五万就给男人呗
我要评论
作者:东所罗门 时间:2021-02-23 14:50:58
  @不悟兰因 2021-02-23 10:38:36
  如果他带一天,说很轻松,那就接着让他带两天。
  如果他带两天,说很轻松,那就接着让他带四天。
  如果他带四天,还是很轻松,那就让他接着带八天,宁可请假也要让他带八天。
  如果他八天还是很轻松,那就让他连续带半个月一个月两个月。
  这期间你不要插手,只管吃吃喝喝玩玩。
  -----------------------------
  班主大人,要是男人说带孩子不是男人的事呢?要是男人说带孩子需要细心,是女人干 的呢?
  • 棺材于: 举报  2021-02-23 14:52:13  评论

这题我会,让这种男人滚远断子绝孙就好了,女人要有子宫道德(¬_¬)
  • 不悟兰因: 举报  2021-02-23 19:19:53  评论

夸他呀,夸他细心,温油, 自己粗糙点,比他粗糙点就完事了。
我要评论
作者:u_113045916 时间:2021-02-23 23:50:27
  一毛不给我也认同,不过婚后财产对半分。部分人总觉得五万太少,拿这女的跟保姆比,问题是,这女的就不是保姆啊,她是孩子的妈,照顾孩子赚钱养孩子这是义务好吧。最多可以说男的没怎么照顾孩子,女的帮男的照顾了,但是男的赚钱养活了女的还有娃呀。
  • whc20109898: 举报  2021-02-26 10:50:13  评论

打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,你说他们二人以后生活会如何???
  • u_113045916: 举报  2021-02-26 18:46:17  评论

评论 whc20109898:首先,我女不可能在家全职。我培养她,不是为了让她去做全职太太,洗衣服做饭带小孩的。她会有自己的事业,再差也是有份工作。所以,你说的这种,自己选择全职的,就要承担全职的风险,既然靠别人养,那就低一头。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-02-24 00:35:09
  不管啥四不像,好歹孩子跟了女方。,没让全职母亲骨肉分离。就算是法制有进步了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主理工理工9 时间:2021-02-24 09:21:49
  主审法官冯淼:婚后对夫妻共同财产进行的分割,主要是对现存的有形财产的价值进行分割。而家务劳动它可能形成的是无形的财产价值,比如说配偶另一方个人能力的提高,个人学历的增长,这些在有形财产当中都是无法体现出来的。
  ——————
  男三次要求离婚,女不同意离婚,所以可以推断女认可维持现状不吃亏。
  1,按民法规则,利益受损的起诉有效期在两年之内。
  所以冯法官的判词里的五年,违反了两年起诉有效期。
  2,家务劳动,没孩子,儿童,幼儿,低幼儿,月娃,的家务劳动的劳累程度完全不同,月嫂薪水高于大多数蓝领和部分白领。
  3,私以为冯法官的补偿思想应该是赡养费,但表达上法理不通,四不像。
  4,夫妻婚姻两厢情愿,婚内共有收入对半平分,就不应该再有补偿费神马的。
  不清楚赡养费模式下,婚内收入是否默认为夫妻对半平分。
  5,未成年孩子的养育费,应该独立设定,私以为无特殊约定的话,大概应该在平分父母总收入的程度。
  6,以上关于孩子的说法,推论下去,应该是西方式的。
  7,逻辑推理:养娃防老,有助于提高生育率。统筹养老或保险养老,会降低生育率。。。。
作者:whc20109898 时间:2021-02-26 10:49:57
  楼主,打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,你说他们二人以后生活会如何???
作者:fpj77 时间:2021-02-26 12:51:11
  就是结婚后、分居前,这三年的全职补偿。再说了,全职主妇的要求是谁提出来,谁提出来谁买单
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 16:05:34
  全职主妇被养活这句话无论如何不能认同,只是一个承担了外面的工作,一个承担了家里的工作,都在工作,怎么能说是被养,我家猫整天吃了睡醒了玩啥活不干那才叫被养,而且全职妈妈牺牲了自己前途承担了最大的风险扛起了最累的工作,没人愿意这样被养,都是为了孩子才牺牲

全职主妇是牺牲自己事业工作,离婚后给补偿理所应当。

那些反对补偿的:打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,不影响我儿子收入继续提高,你女做家务与社会脱离,收入会高么?给你女补偿不对么???
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 16:06:23
  那些反对补偿的:打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,不影响我儿子收入继续提高,你女做家务与社会脱离,好找工作么?收入会高么?给你女补偿不对么???
楼主理工理工9 时间:2021-03-03 13:05:56
  @whc20109898
  25楼
  那些反对补偿的:打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,不影响我儿子收入继续提高,你女做家务与社会脱离,好找工作么?收入会高么?给你女补偿不对么???
  ——————
  夫妻事,夫妻了。
  夫妻俩两厢情愿的事,与路人甲们再怎么打比方也没用。
  要是山盟海誓谈婚论嫁里面,全都是花前月下诗与远方,没有柴米油盐奶粉尿布怎么带娃。。。那是还没长大,还不适合结婚生娃
  • whc20109898: 举报  2021-03-03 13:55:52  评论

打个比方:我儿与你女结婚,你女在家全职,我儿全心工作,提职收入高。几年后离婚,不影响我儿子收入继续提高,你女做家务与社会脱离,好找工作么?收入会高么?给你女补偿不对么???
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规