举几个身边的例子,说说关于重男轻女

楼主:雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:16:17 点击:5118 回复:451
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过了再说

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:93次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:19:02
  说说我身边的事,你们看看算重男轻女吗?
  A, 我大学同学,某上市公司老总,女儿考入包邮地区省会公务员,他们还有一个二宝,男娃,读二年级。女儿结婚的时候,他们给女儿买了一套省会三室,买了一辆100多万的车,陪嫁现金100万。这只是他们资产的零头。我当时还说,你那么有钱,为什么不给闺女多陪一点,他老婆说还有二宝需要培养。女儿结婚以后,小夫妻俩经常去听演唱会,我同学就赞助机票,演唱会门票,女儿过生日还是会发大红包,他说女儿结婚了,他每年给的零花钱都有十几万。你们说他算不算重男轻女?
  女儿要生孩子,男方家定月子中心、请育儿嫂、保姆,女方家从头到尾不过问,他们认为这是男方家应该做的,这算不算重男轻女。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:24:00
  B,夫妻俩都是公务员,他们有两个女儿,大女儿复旦硕士毕业,找的老公是师哥。男方家出钱给他们在上海买了一套房子。女方家分文未给。女儿结婚,男方家给了五十万彩礼和十根金条。他们给了女儿拾万嫁妆。女儿生孩子,所有开销男方家负责。他们夫妻给女儿一万,女儿不要,让他们夫妻把钱留着自己享受。你们说这夫妻俩算不算重男轻女?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝石项链 时间:2021-02-25 10:24:53
  重男轻女的现象在我有生之年都会存在。
  男女结合也是以嫁娶为多,仅程度上有些区别,很少是能做到字面意义上的结婚的。
  毕竟婚姻本身就不讲究男女平等。

所以我现在不太思考这个问题了。
  • 玲子小雨: 举报  2021-02-25 16:50:15  评论

你所谓的是婚嫁,其实这个只是很小的一部分,就婚姻家庭关系里来说,中国女性地位算很高了。 真正的男女不平等的现象是在实现社会价值中,你觉得在中国的各个单位公司中,女性在职场的竞争上和男性做到平等了吗? 女性在职场上做到极点的,中国几千年里,只有一个女人做到了,武则天。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-25 17:14:47  评论

评论 玲子小雨:我只是针对楼主的问题作片面回答。男女不平等是深层次的社会问题。中央政委里有女的吗?整个歧视体系如此庞大,个体拿什么对抗呢。执着于女权的女性肯放弃婚姻的温柔乡,去刀口舔血吗。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:29:25
  C、我大学同学,培养女儿博士毕业,钢琴、古筝十级。给女儿在省会市中心买了一套三室的房子。然后她就说她要开始享受人生了,女儿生孩子、请保姆所有的事情她都不问,你们说她算不算重男轻女?
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-02-25 10:32:25  评论

说句实话,这种情况,管是锦上添花,不管也没什么问题。女儿自身也可以生活的很好了。我痛恨的是那种,明明自己没本事,儿女也没本事,还只想享福不愿意雪中送碳的。
  • w78761: 举报  2021-02-25 10:33:26  评论

不算,她已经很不错了。女儿的人生,本来就应该女儿自己经营,总不能拖着父母,一辈子给她当牛做马。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:48:51
  我认为没有绝对的公平可言,公平的标准谁来制定?谁又能保证自己可以一碗水端平?端的平吗?
  不错,你的家产可以给儿子、女儿平分。媳妇你可以定月子中心,女儿你会吗?即使你给女儿花钱请了保姆,你心里会舒服吗?会不会认为这是男方家应该做的事被你们承担了?
  • w78761: 举报  2021-02-25 10:50:02  评论

自己的女儿自己疼,自己都靠不住,凭什么别人就能靠得住?
  • w78761: 举报  2021-02-25 10:51:13  评论

为什么婆婆要给媳妇定月子中心?婆婆跟媳妇结婚了?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 10:57:58
  D,就说我吧,我如果只有一个儿子或者女儿,我的所有家产都是他们的。如果我有儿有女,在我能力有限的情况下,我会给儿子准备婚房准备车。我给女儿只会准备车和嫁妆。相当于我有十元钱,我会给儿子七块,女儿三块。你能说我不疼女儿吗?你能说我重男轻女吗?
  • 时光L1: 举报  2021-02-25 11:41:07  评论

你什么地方的人呀?人那么好,那么重男轻女,还不认为自已偏心?
  • 时光L1: 举报  2021-02-25 11:42:38  评论

晕死,没细看,原来你在讲故事,我还误以为是讲你自已。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2021-02-25 10:59:06
  个人所见的传统观点,女儿是嫁出去的,分一笔嫁妆就够了

不会把女儿当成是家庭继承人培养的

女儿生育所遭遇的问题,以女婿(男方家人承担)为主要责任人

随着时代发展,这样的想法在很多家庭里已经有所改变了吧
作者:我盼涨停板 时间:2021-02-25 11:04:29
  感谢国策,
  杜绝了我重女轻男的可能性。
  如果我儿女双全,
  我会内心里更疼爱女儿。
  我会给子女各在工作地首付一套房产。
  女儿和儿媳妇一确定怀孕了,
  我就把我的养老卡一分为二,
  俩孕妇各得一半。
  如果我们身体都好,
  女儿和儿媳妇差不多同时分娩的话,
  我们都会去守护女儿,
  但会给儿媳妇所有的生产费用…
  马大嫂无期徒刑得去做饭了。
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 11:25:54
  说实话,我自己在看某贴以前,我认为我是开明的,不会重男轻女,但看到说儿子、女儿公平对待的时候,我才发现我做不到,潜意识里我也是重男轻女的。但我内心很不服气,
  我不疼女儿吗?
  肯定疼的啊?
  我做错了吗?
  没有啊?
  传统观念不都是这样的吗?我们的父母不都是这样对待我们的吗?父母给儿子买房,我们却没有,我们做女儿的有谁反抗过?不都是认为这是顺理成章的吗?
  • 青岛大苹果: 举报  2021-02-25 11:49:41  评论

传统上这些的确都是顺理成章的。但同时顺理成章的还有老人应该跟儿子养老,不能去女婿家养老。女儿嫁出去就不能多管娘家的事儿,要以自己小家甚至以婆家为主等等。可是现在的人只想要半套传统半套现代,比如女方想要财产传统养老现代。男方想要婚嫁现代姓氏传统。等等等等
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-02-25 12:23:20  评论

评论 青岛大苹果 :赞
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-02-25 11:28:51
  我一儿一女
  目前打算的是,俩孩子25岁生日,送差不多房产+同数额创业金,和他们结婚无关
  儿子,我们支持他创业、闯荡
  女儿,从小学一年级开始,就潜移默化教育她做律师,由爸爸亲自指导,避免别的行业被潜规则。因为律所用她名字起得,希望由她接手律所
作者:看着你的隔壁老马 时间:2021-02-25 11:30:31
  绝对的平等压根就不可能,举个简单例子自己老年了一个孩子对自己嘘寒问暖一个对自己爱答不理,你会把自己财产平分给2个人吗?再举个例子,一个孩子身体健康婚姻幸福,另一个孩子因为疾病或意外事故家庭困难,你会不会对这个孩子有所倾斜?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2021-02-25 11:57:01
  E、就说我公婆吧,传统老人,给闺女带大两个孩子,养老依靠我们,按理说他不重男轻女吧,那么疼闺女的老人,但他外孙结婚他每个人给伍万,我儿子结婚他给十万。骨子里是不是还是重男轻女?
  • 东篱老先生: 举报  2021-02-25 11:58:53  评论

那是因为你家一个,姑子家两个,总额平衡,跟给压岁饯一样
  • w78761: 举报  2021-02-25 12:02:57  评论

没毛病,还是一家给10万。
作者:citygust9956f17 时间:2021-02-25 12:00:00
  你们都是想不开,有钱干嘛不自己花光,既不给儿也不给女
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-02-25 12:04:17
  我老家农村那边普遍重男轻女 但是他们重男轻女得不双标。
  比如 老人家产大部分给儿子 但是老人的养老、医疗等基本都靠儿子 没有要求女儿的。女儿逢年过节带点小礼物去看望下老人 就算很孝顺了。老人要是没人养 邻居们都骂儿子 没有骂女儿的。
  更没有什么刮擦女儿来贴补儿子的事。真这么干的 会被人骂死。
  • 九色玫瑰: 举报  2021-02-25 12:09:25  评论

谁受益谁负担,没毛病
  • 青子鱼: 举报  2021-02-25 12:48:17  评论

评论 风一二三叶:这样也很合理的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-25 12:06:03
  一儿一女 7:3是不是来源于 一份家庭资产分成三份 两口子一份 儿子一份 女儿一份
  最后总比7:3
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 12:15:24  评论

你这么一问,把我问住了,我就从来没想过这个问题,我也从来不认为自己重男轻女。 我就是打个比方,如果我有儿有女的话,我会给儿子7块,女儿3块。 所以说我潜意识里还是遗传了父母对待我们的方式。
  • 清风自来哟: 举报  2021-02-25 13:00:47  评论

评论 雨季不再来NJ:其实你就是重男轻女,哈哈,我要是有儿有女,就给闺女多点儿子少点,好男儿志在四方,怎么总想吃分家饭呢
作者:36251681 时间:2021-02-25 12:10:13
  人家父母还活着,岁数也不大,难道你认为应该出嫁的时候就把财产分了吗?

分遗产得快死的时候才分呢,都分了,孩子不孝顺怎么办

现在的家长不傻,谁对他好,财产给谁,

如果那个上市公司老总的儿子把财产都败完了,他爹肯定在他败完之前,安排好,留一笔给女儿,这样自己老的时候还能老有所依

更多的时候不给一样多的钱,是因为社会对男性的要求更高,所以家长可能留给他们更多,但是如果男性不如女性,财产肯定重新分配,谁都不傻
  • citygust9956f17: 举报  2021-02-25 12:25:36  评论

人家留着给女儿当后盾
  • 漂流的水晶球: 举报  2021-02-25 13:12:49  评论

我阿姨,姨夫把他们的全部财产都给了她女儿。,,因为表弟结了5次婚。,,6个孩子属于5个不同的妈,,,经常去澳门缅甸金边和拉斯维加斯赌博。,,现在家里所有的生意都不让他插手,都是表妹掌管,,,房子商铺办公楼,都加上了表妹的名字,没有加儿子的名。,,
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 12:11:47
  楼主这个月子中心的例子。
  假设,我有10万,月子中心要5万。
  女儿儿媳同时生孩子,我肯定毫不犹豫一人5万两人都去月子中心。
  假设月子中心要10万,我只有10万,我肯定百分百让我闺女去。
  以后谁也不知道。
  按照目前的现状
  我闺女将来能得到的财产肯定比我儿子多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 12:24:23
  我姑家,两个儿子。
  每次说到财产。
  我姑都说他们家有多少多少房子。
  两个儿子每个人的房子也算。
  表弟也就罢了,都是我姑买的。
  但是我表哥家,我姑只给他们买了2套商品房一套门面房。其中一套商品房才60多平。
  后期他们家若干套都是我嫂子投资和他父母资助的。
  每次我姑都算成他们家的。
  我每次都听得受不了。
  为什么就都是你们家的了?
  特别烦,男方自动把女方算进他们家。
我要评论
作者:东篱老先生 时间:2021-02-25 12:26:20
  楼主公婆,做得动时帮女儿,生病了归媳妇伺候,明明是重女轻男好不好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 12:31:31
  楼主和微风有一点类似。
  微风认为父母把女儿扶养成人,供养上大学就不是重男轻女。
  我觉得前期上大学压根就是义务,
  不尽责就是犯罪。
  后期儿女工作以后的区别对待才是真正看出一个人是否重男轻女。
  楼主那个月子中心的例子,简直是笑话。
  总之
  我绝对不会把女儿生孩子这种重要的时刻交给男方抉择。
  • 漂流的水晶球: 举报  2021-02-25 13:15:27  评论

+1
  • wayayu: 举报  2021-02-25 13:27:30  评论

不一定是交给男方。就是如果爷爷奶奶和外公外婆都愿意带娃,是不是默认爷爷奶奶优先的问题。就像跟谁姓,默认是跟爹姓的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-25 12:40:32
  再次认识到苏北的重男轻女,如此可怕。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 12:49:10
  以前,每当有人抱怨婆婆伺候不好月子,不给她吃饱饭。去便宜的医院生孩子
  我就觉得不可思议
  你这辈子生几个孩子?
  月子也就1个月时间。
  你怎么就把自己交给婆婆摆弄呢?
  原来
  和楼主一样
  很多人包括很多人的父母
  认为生孩子应该男方付出。
  如果男方真心对你好,愿意全心全意付出就罢了。
  摆明了不愿意付出啊。
  你怎么就不能对自己好点呢?
  干嘛把自己交给别人啊
  • plainsh1: 举报  2021-02-25 13:08:15  评论

这样的人大多数是指望不上妈妈。像我家如果弟媳妇同时和我生孩子,我妈肯定顾弟媳妇,那我可能就真的要靠不熟悉的婆婆了。还好没撞车,所以宁愿辛苦妈妈。
  • w78761: 举报  2021-02-25 13:14:46  评论

+1
作者:九色玫瑰 时间:2021-02-25 12:50:37
  在如今房产增值,车辆贬值的情况下

还遵循以前老经验给儿子买房给女儿买车的话

个人觉得是有点亏待女儿啦

无论男女,条件允许的话,未来都是需要有独立住房的。如果说因为是儿子要结婚所以必须有独立住房的话,女儿也是一样需要独立住房来做保障的。

作者:青子鱼 时间:2021-02-25 12:52:31
  我有儿有女,作为女人更心疼女儿,也更关心女儿。在家产分配上目前基本差不多。以后结婚婚礼费用 ,儿子基本全包,女儿准备若干金银细软。至于生孩子,儿子家准备给钱,基本不想出力。女儿那里尽量想帮她出力。现在就这样,具体看以后。
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-25 12:54:37
  好吧,在这凡一把。作为重男轻女地区出来的我,孩子出生就有姥爷送上房产,我真是太幸运了。
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 13:01:36
  楼主其实比微风好多了,至少承认自己有点重男轻女。
  但是只有独生子,没有女儿。
  那么重不重的。对楼主没有意义。
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 13:10:14
  对于楼主说闺女生孩子这个言论,接受无能。
  就像面条说的,生孩子这么脆弱的时刻,怎么可能交给婆家抉择?
  除非是威尼斯儿子,我信任威尼斯。哈哈

女儿将来生孩子,除非我爬不动了,天塌了。
  否则,我一定会全程陪在身边,
  婆婆,我希望给钱,越多越好。
  婆婆的人,最好不要出现。
作者:Teqakl 时间:2021-02-25 13:21:34
  @雨季不再来NJ 2021-02-25 10:48:51
  我认为没有绝对的公平可言,公平的标准谁来制定?谁又能保证自己可以一碗水端平?端的平吗?
  不错,你的家产可以给儿子、女儿平分。媳妇你可以定月子中心,女儿你会吗?即使你给女儿花钱请了保姆,你心里会舒服吗?会不会认为这是男方家应该做的事被你们承担了?
  -----------------------------
  我觉得好奇怪。我没有女儿,但是如果有,我的钱只够帮一家的话,我是宁愿给女儿定月子中心请保姆也不会给儿媳的。自己的孩子,自己不心疼指望别人心疼吗?就算儿媳生的孩子给老某家“传宗接代”,关你啥事啊?难道跟你姓了?我对于高风亮节主动重男轻女的女人完全不能理解。

你例子里的A和B当然是重男轻女。A家有钱,所以手指头缝里漏一点女儿也受益匪浅。但是跟儿子得到的比就是九牛一毛了。一旦女儿和儿子利益冲突,显然是儿子优先的。这不是重男轻女是什么?

我当年打算要二胎,曾经跟老公说,如果有女儿,女儿婚前我就给她房子,以后养老要跟女儿住。儿子结婚出个首付让他自己去奋斗。可惜我没女儿。真不能理解在我看来如珠如宝的女儿被自己妈妈看轻,反而去指望别人家的女儿。可笑之至。
  • saberta86: 举报  2021-02-25 13:52:32  评论

莫非重男轻女不对,重女轻男就是高尚?
  • Teqakl: 举报  2021-02-25 13:57:47  评论

评论 saberta86:一堆人天天喊女性是弱势,怎么多分女儿财产时就不干了?
作者:最爱古龙 时间:2021-02-25 13:24:06
  我承认我不会公平
  一儿一女,一套房子,我肯定给儿子呀
  儿子没房怎么结婚
  女儿给几十万跟男方共同买吧
  儿子跟人共同买,万一离婚肯定要变无房了
  如果两套,肯定大的给儿子小的给女儿
  带孩子,看情况,可能优先女儿,不容易 有矛盾

不过我也没女儿
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 13:26:54
  女人生孩子做月子,唯一的标准,就是女人被照顾的好,身心舒畅,孩子被照顾的好。
  反正,就我自己而言
  只要婆婆不在眼前出现,身心舒畅就做到了。
  也有婆婆把产妇照顾很好,产妇身心舒畅的。也么有问题。
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-25 13:43:04
  可能每个人都不一样,
  我只代表我自己。
  有时婆婆来一趟,我去一趟,在一起呆1天
  都没有问题,
  我可以压着自己,不去和她说话就行了。
  超过3天绝对是极限。
  我不要婆婆出一分力,也绝对不拿她一分钱。
  她时不时要给我钱。
  我都坚定的拒绝了。
  和婆婆保持距离,是生活幸福的保障。
  她不坏,甚至可以算个好人。
  但是我看见她那张脸就莫名其妙生气。
  不想看见她,不想和她说话。
  是我最真实的内心
  • 咖啡奶奶: 举报  2021-02-25 13:50:53  评论

评论 至于我老公是不是和我讨厌婆婆一样讨厌我爸妈,我可管不着,反正我就喜欢和我自己爸妈在一起。放松,自在。
  • 下雪天D: 举报  2021-02-25 14:16:12  评论

恕我直言,你婆婆你自己也承认他可以算个好人,但是你看见她就生气,这个,实在有点过分了...
作者:下雪天D 时间:2021-02-25 14:17:34
  没女儿,对于两儿子,以前开贴说过

基本的两个儿子都会给,剩下的,哪个弱我偏哪个,就酱~~
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-02-25 14:28:13
  是否重男轻女,标准很易统一,主体是有儿有女的父母,叁照物是他们的子女,不求绝对的公平,法律公平是金标准,儿子,女儿是否亨有平等的受教育权利平等的财产键承权
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 14:34:43  评论

我父母同样供我和弟弟读大学,我父母给弟弟买房,我没有,你说我父母是否重男轻女?
  • 料青山见我情与貌: 举报  2021-02-25 14:42:04  评论

评论 雨季不再来NJ:您父母有支配自己财产的权利,会根据子女情况在金钱上有所倾斜,我不认为是重男轻女,但如您父母在您也尽到养老责任,在遗嘱中剥夺您的财产继承权,无论主观客观,我都定义重男轻女
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-02-25 14:36:12
  楼主举的四个例子,只有你自己的是明确的重男轻女。
  第一家,父母还年轻,另一个孩子还小。根本就还没到分配财产的情况,哪儿看得出是不是重男轻女。
  第二家,两个女儿,去哪里比较
  第三个,一个女儿,她爸妈难道还要再拼个儿子出来比较一下吗?
  只有你的,虽然是假设,但是,假设里也是实实在在的重男轻女。
  当然了,楼主不是很典型的重男轻女,小孩教好了,这种形式还是比较容易接受的。但是小孩教好的时候,做家长自己的天平也一样要摆好。别自认为打破传统给了女儿三分之一的好处,以后就借着这三分之一的好,所有的责任义务都要她来抗就好
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 15:13:49  评论

你不觉得如果我有儿有女,我的想法跟第一个很类似吗?只不过他资产丰厚,我没有钱而已,是不是这样?
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-02-25 15:31:51  评论

评论 雨季不再来NJ:重男轻女实际点来说确实就是没钱才会去在意。父母给的足够多了,自己也有能力了,谁还去在意重男轻女。只有没钱的人,有限的资产既不能满足需求又做不到平均分配,而这个不平均,又大多是偏向男性的,才会重男轻女。况且第一个,人家也没说以后不再给女儿了不是吗
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-02-25 15:36:00
  现在这社会这法律 谁愿意生女儿啊 当然是生儿子好了

作者:劲舞苍穹2015 时间:2021-02-25 15:45:22
  人性
作者:周媒人 时间:2021-02-25 16:30:04
  说说我自己的,我女生,父母给弟弟买房,买车,两套房两个弟弟一人一套,女生没有,并且需要支持一点。在我家女生是不能享有父母的财产,只有男生才有。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 16:36:02  评论

闺女,你比我那个假想中的女儿还惨,我至少还想着如果有女儿会给她买辆车,给她嫁妆。
  • 周媒人: 举报  2021-02-25 17:08:27  评论

评论 雨季不再来NJ:大概是我们那边的整体环境都是这样的,父母的东西以后都是儿子的,所以也没什么意难平,只是提起重男轻女就是会想起老家吧
作者:时间会走2019 时间:2021-02-25 16:47:02
  看多了头痛,幸好我是独生女,我孩子也是独生女,没经历过,但是看多了很多重男轻女的事迹,真是为女儿感到悲哀
作者:代号ABCD 时间:2021-02-25 16:50:51
  我来一个,已经离职6年的旧同事星期一过来和我们喝茶(午餐)了,聊天中说他已经结婚了(其实是故意问他的婚姻状况的,老板想给他一个祝福的大红包),男孩大学毕业哪年在我现工作的公司做了两年,心得老板喜爱重视,只是我们这里庙小他是有能力的人所以放弃加薪挽留条件去了别的公司,也是因为这些所以离职6年了和我们的关系还挺好有来往,老板也时不时让我约他过来吃的,聊天中知道他娶了一个中产家庭女儿(不知道是不是独生女),婚后住女方父母名下房子,也是在婚后夫妻俩共同首付买了房子投资,但不知道这个房子有没有得到男女双方家长资助。
  男孩91年出生,是7兄弟姐妹家庭里的么儿是家中唯一的男丁,就这一条就看出来他是出生在严重重男轻女的家庭了吧!他上面有6个姐姐,父母就是为了生儿子一直追生才有的他,上面不知道是第三个还是第四个姐姐还送了给一个不能生育的亲戚家做养女,他虽然是老七但他家有双胞胎基因,他的3、4姐姐、他的六姐和他都是双胞胎的。他妈妈是家庭主妇,他父亲是做小工程的只能勉强养家,7姐弟中只有送人的姐姐没读大学,其他6个全部都是大学生,而且无一例外的所有孩子都是自己贷款上的大学,生活费吧应该回家吃住但平时零花钱是自己打工赚的,我这个同事虽然是独子而且到他上大学的时候几个大姐已经工作了,有一个姐姐还是当年的高考状元,工作是在奢侈品牌公司上班很挣钱的,就这样他父母和姐姐们也没有给他任何资助上大学,可以说他们家孩子18岁后基本就是经济独立了,大学期间父母会提供吃宿这样。这对父母算重男轻女吗?对于追生儿子行为来看绝对摘不掉这帽子了,但对于养孩子方面又是做到了公平的,而且在几个大女儿都大学毕业并拥有不错的事业挣到钱了也没有迫女儿做扶弟魔,也不知道怎么评价这家到底是不是真的重男轻女了。
  我和我的最好的朋友,她生孩子比我晚11年,我们俩对生孩子性别喜好方向刚好相反,我一直想生女儿的,现在在大街上看到漂亮的小女孩都走不动的要看个够的哈,而她从头到尾都说想生男孩,她说男孩适合她的性格可以粗养,她和老公都是爱运动型,所以生了男孩可以一起运动,而我和老公都宅家型不爱运动也都是喜欢女儿可以打扮的漂漂亮亮的,这能说明我们俩一个重男轻女、一个重女轻男吗?我只能说我们这类只是个人喜好的吧算不上传统的重男轻女。
  • 代号ABCD: 举报  2021-02-25 17:00:03  评论

重男轻女有6个姐姐一个最小的弟弟如果生在某些从骨子里重男轻女家庭里怎么也能混到一套婚前房吧,然而没有,在他离职前我们聊过天,我说老板挺想你留下的也加人工了为什么一定要走,他说工作两年了公司对他个人发展绝对没有太大的帮助了,除非老板给的钱真到了他无法拒绝的情况会选择留下挣够首付再走。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 17:06:38  评论

男孩父母思想上重男,但没轻女,将儿子培养的很独立,结果不错。
作者:deer_bj 时间:2021-02-25 17:10:59
  现实社会,在婚嫁问题上,做到绝对儿女平等的不多。

我有两个朋友,都是各有一儿一女。

A家:丈夫是公司高管,老婆是家庭主妇,儿子是牙医,女儿是测量师。A家给儿子买房付了400万首付,女儿的房子是男方那边出的首付,小两口一起供款,给了女儿一笔嫁妆,大概几十万。他们自己住的这套房子是留给儿子的。

B家:老公是做贴云石的小包工头,半退休状态,老婆是家庭主妇。儿子在美国亲戚家餐馆工作,女儿和A家女儿一样是测量师,在颁发证书的典礼上遇上了,才彼此知道各自女儿如此优秀。B家儿子结婚给了一笔钱,并直接说自己这套房子将来留给儿子,女儿是10岁时开始给买了一笔教育基金,大概也就10几20万,出嫁时给女儿。

我感觉对女儿都有些不公平,而他们自己的孩子都认可这种分配,对她们也都很孝顺,住在家里时,还给她们家用。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-02-25 17:32:44  评论

我周围有儿有女的家庭,基本上都是上述的分配过程,也没人觉得有什么不公平,好像就是一种公序良俗。结果到了这里反而成了另类,这也是让我感觉很吃惊的一件事,我自认为没有与社会脱节,但我的观念已经被远远地甩在后面。
  • 青子鱼: 举报  2021-02-25 17:46:09  评论

评论 deer_bj:社会大环境默认的而已。所以女孩子也认可。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-25 17:50:10
  实际生活中黑白没有那么分明的。说说我女儿的同学吧,她老大,家里还有一对双胞胎弟弟。父母做点生意,供养三个孩子上学,女儿现在送出国留学,两个小的还在老家上学也不会送出国读书了,毕竟费用太大。父母说了,要为两个儿子赚钱买房子。女儿已经培养出国了,就不给买房子了,如果要回国就住家里的旧房子。他们不跟我们一个城市,那边的房子相对要比我们这儿便宜的多,而女儿的出国留学费用四年加起来也不少呢。所以这样的家庭,女儿不给买房子,也不好说重男轻女。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-25 18:08:44
  我身边祖辈老人去世的,不少就一套房子,卖了儿女们平分。他们那代没啥钱的,都是n个娃,结婚自己搞定。我姥姥如果去世,也肯定是房产卖了大家平方,现在住养老院,她自己退休金不够部分,大家平摊出钱的。90+了
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-25 18:10:24
  就我个人而已,只管一条:谁对我好谁多得。其他什么谁惨,谁姓啥……都不重要
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:波心态 时间:2021-02-26 07:07:59
  我也贡献几个重男轻女的例子:
  A女家5个孩子,三女两男,家里资产上亿,A女及妹妹均陪嫁房车,当然家产大头是两兄弟的,不过父母养老什么的基本也是兄弟为主了
  B女城市独生女嫁凤凰男,有多凤凰呢?基本男的兄弟姐妹全家都是男的一公司养起来的,男的婚前资产有个一两千万,婚后几年B女直接全职,有一儿一女,按男的那边思想也是儿子为重的,其实B女当时找对象可以找个跟自己条件相似的,但这样一来,虽然平等点,首套房都只能贷款,更别提能有多套了,生活质量会直线下降
  C女找的也是白手起家的凤凰男,收入从1000多开始到现在年入百万以上,C女后来辞职去了北京,据说终于在美国拼生了三胎儿子
  我觉得重男轻女,家产分配不均,很大程度上在于女人的经济实力没法跟男的及其家庭抗衡,像其他男女条件势均力敌的,比如同白手起家,男的赚个30,女的20几,男的想重男,女的坚持的话,也不至于偏向到什么程度,但男的几百万甚至更多,女的二三十,这种情况下很可能就是以男人的意见为主了,但目前年入几百万找个收入远低于自己还能具有平等思想的男人,太少了,同样的,能上嫁,女的哪怕地位低一些(只要不过分),很多女的愿意上嫁而不是平嫁及下嫁(哪怕地位高),毕竟苦日子还是没几个愿意熬的
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 20:58:19
  楼主为什么对别人疼女儿气不过?妈妈给女儿花点钱,楼主就要疯掉,希望女儿去找男方要,找男方闹。并不是楼主多么想要给媳妇,而是楼主代入了自己的生活。楼主讨好婆婆,婆婆却疼爱小姑子。
  楼主恨死疼爱小姑子的婆婆了,恨屋及乌,也恨别的女人疼爱女儿胜过儿媳妇。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-01 21:03:49  评论

哎,真想不到那么高雅的W总,开始改编宫心剧了,欢迎啊,争取入围奥斯卡,我看好你。
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:02:18
  自己闺女怎么坐月子,取决于男方吗?
  男方不问事儿,自己闺女就不是人了?找各种理由,不就是阻拦父母给女儿买单吗?你婆婆疼你小姑子,让你这么意难平?
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:03:16
  楼主生孩子,找婆婆闹成个什么样子的?有没有达到目的?
  难道你闹了,你婆婆就不疼小姑子去疼你了?
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:08:02
  难为你混了一大把年纪,也是做婆婆了,心里还住着个憋屈受气的小媳妇,时候吃大小姑子的醋。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-01 21:10:48  评论

所以还请你这位高雅的编剧发挥一下,我混了那么一大把年纪了,怎么还那么穷,怎么还被有钱人任意贬损。
  • w77661: 举报  2021-03-01 21:12:54  评论

评论 雨季不再来NJ:我看到你一直炫耀,我从没对你提过钱。是你对我的钱比来比去自卑自贱,那是你自己的事情,跟我无关。
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:10:54
  我给自己女儿付个“月子中心”的钱,居然把楼主气的追我几条街。
  我家条件比所谓月子中心好多了,我会让我女儿在我家里坐月子,不会让儿媳妇来。
  你气吧,你气吧,我女儿就是比儿媳妇重要。
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:17:06
  酒精棉片2020:举报 2021-03-01 21:02:45 评论

评论 雨季不再来NJ:不用阴阳怪气,你老公眼看着你过了这么些年委屈的日子不作为倒是真的
  =================
  对这句话完全赞同。
  楼主老公看着你做憋屈小媳妇,你为了贪图男方条件好,自己选择了做憋屈小媳妇,你憋屈,你活该。
  楼主对婆婆,是憋屈小媳妇;对媳妇,你是舔狗。自己贪图小利选择的憋屈人生,却希望别人跟她一样。
  • w77661: 举报  2021-03-01 21:18:16  评论

自己一辈子做软脚虾,硬气不起来,到这把年纪了,还玩阴阳怪气,连正面说话都不能。想把别人拖到你那个层次。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-01 21:19:34  评论

还请我们优雅的编剧继续编辑人生哈,我就喜欢看你们有钱人编辑宫心大片。让我们穷人开开眼呗。
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:19:12
  你喜欢炫耀你有钱,我从没对你提过钱。
  你对我的钱比来比去,自卑自贱,那是你自己的事情,跟我无关。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:21:36
  酒精棉片2020:评论 雨季不再来NJ:
  你也能挣钱的啊,一直委委屈屈的样子,你老公就不心疼你?
  w77661:
  ========================
  她一辈子被婆家看不起,一辈子跟姑子争宠落下风,才落下了心病。
  见不得别人疼女儿(姑子)。
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:33:13
  楼主一辈子被婆家看不起,一辈子跟小姑子争宠落下风,才落下了心病。见不得别人疼女儿(姑子)。
我要评论
作者:执跨岁月 时间:2021-03-02 08:55:46
  “重男轻女”是漫长历史长河中形成的一种对待生活的默许态度。因为人都是自私的,所以,自己的“心血”不会轻易无偿转让予人。而传统婚姻关系就是女到男方落户,形式上不在原生家庭了,允许她带上的东西不会太多,因为带走就相当于给了别人。对待儿子侧是倾囊而赠,因为在形式上儿子没有离开原生家庭啊,等于财产还在自己身边啊!以上是感知上的体会;再说说认知方面,有一位父亲在女儿的婚礼上掏心掏肺地说:从她出生到学有所成,再到工作,给予帮助的都是我们,不是你(指女婿);她花钱的时候在我家,赚钱时却到了你家,这些我们都不计较,但希望你好好善待她,如果有一天你不爱了,不喜欢了,不要打骂,告诉我,我接她回家。这位父亲说的很明白了,花钱的时候在我家,赚钱的时候到了你家,人也归了你了,你还想要什么??所以,嫁妆厚薄真的无足轻重了,重男轻女之说此刻也无从谈起了。另外,很多男人也确实没有给爹妈的期许争脸!什么都给你了,你不孝顺,有的还悖逆,枉称为人呐!
  • 海雨天风2019: 举报  2021-03-05 06:33:22  评论

你不知道这个板块的女人们的目的是什么?你这话自然就没有人搭理你一一
  • 海雨天风2019: 举报  2021-03-05 06:35:47  评论

就是所有的费用男方全包,最好的再给一笔彩礼……然后女儿回来孝敬自己的父母一一公婆是外人嘛,自然不用管…明白了吧?
我要评论
作者:AlbertXu2018 时间:2021-03-02 13:06:50
  只要不盘剥女儿来补贴儿子就还不算丧尽天良
  • 海雨天风2019: 举报  2021-03-05 06:37:19  评论

你都没有明白这个板块的女人们的目的是什么…就在这里瞎扯话题……自然没人理你。
  • 海雨天风2019: 举报  2021-03-05 06:44:23  评论

这个板块里的女人们是想让男方包所有的费用,再给一笔彩礼,然后回来孝敬爹娘一一公婆是外人,自然不用管她:什么盘剥女儿补贴儿子?这板块里的女人们精着呢…怎么可能做那么傻的事情!!!
我要评论
作者:冷眼旁观心情好 时间:2021-03-02 14:38:52
  知道一家有上市公司的人家,就控股公司股权,女儿各5%,儿子25%、25%、40%,儿子的分配和对家族事业贡献相关,女儿家的人不能参与经营。这个说重男轻女也可以,说为公司发展也可以。
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2021-03-04 14:09:51
  A我觉得不算,B怎么说呢,应该是女婿特别有钱,人家女方压根就不想让父母出钱,因为B中女方家庭条件不差,但是男方家应该是豪门。我朋友就属于B的情况,娘家条件还可以,但是她老公家特别有钱,她经常挖婆家贴娘家,其实她娘家也不差,不是大富大贵但也是小康了,但是婆家太有钱了别墅都是几栋几栋的买,所以她就各种惦记。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-04 14:21:55  评论

B女孩自身不错,年薪45万+。老公100万+。她的家庭也挺好,她就是不想让父母给她花钱,这次生孩子,她父母给她一万她都让带回来了,她说她生孩子她妈妈陪在身边已经出力了。生孩子所有的费用是公婆的。公婆条件很好,在上海又给小两口买了一套别墅。
  • 乔BiKi: 举报  2021-03-04 14:26:59  评论

评论 雨季不再来NJ:所以说,b女完全就是非常孝顺,不愿意父母给她花钱,她如果一直和她老公在一起,就算老公继承遗产和她没关系,这辈子她也不愁了,何况他们夫妻自己也能赚钱。
作者:请你吃大棒 时间:2021-03-05 16:42:31
  1.一提到这种 重男轻女的话题,一个个都当老公不存在,女婿是窝囊废。O(∩_∩)O哈哈~
  2.有儿子的男人 有几个愿意财产给女儿和女婿?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规