你打算接送小孩上学到几岁?

楼主:青岛大苹果 时间:2021-02-26 08:43:46 点击:754 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我小时候从6、7岁开始就自己走路去上学了。路上要走20分钟、半小时左右。
  而且还要经过几条大马路,人来车往的十字路口。其实还挺危险的。
  现在自己有了小孩,幼儿园离家走路20分钟,我老公都是早上去上班时开车送过去,下午我走路去接回家。上了小学,学校就是我家小区对面....从家里到学校门口就10分钟距离。正常来说孩子可以自己去了。但不管是我家还是孩子同学们的家长,有几个还是和我住同一小区的,他们也都是早晚接送。我和其中几位妈妈聊天,她们说起码接送到小学毕业。初中开始才会让孩子自己上下学。但也有几个女孩的妈妈说我们这小区的初中离家走路就要20分钟,经过几条大马路,她们还是想继续接送到13岁。
  大家觉得接送到13岁,这会不会太夸张?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝石海星群 时间:2021-02-26 08:50:03
  不会,现在不比小时候了。
  人多眼杂,危险。
作者:吾弗残饭 时间:2021-02-26 08:52:32
  很多校园危险,都高发在上下学路上
作者:虫儿82 时间:2021-02-26 08:57:34
  小哥初二,还在接送,主要是为了节约他的时间。高中时看情况,走读的话还是要接送。

闺女起码接送到高中毕业。
  • plainsh1: 举报  2021-02-26 09:09:06  评论

只能说你们都好有空。女儿初中六年级还好些接送的,但说实在的,多半也是老人接送,老人自己看着都很大了。七年级就大多数自己回家了,早晨家长要上班顺路送的多
  • 虫儿82: 举报  2021-02-26 09:44:38  评论

评论 plainsh1:没空啊……和邻居搭配,我们送,他们接,现在早上六点半就出门送孩子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-02-26 09:05:19
  只要有时间,打算接送到十八岁,十八岁后上大学就不管了
  小学是怕被人贩子,怕车多,怕突发事件应付不来
  中学是放学晚,天黑,防坏小子
作者:plainsh1 时间:2021-02-26 09:06:56
  穷人的孩子早当家。我女儿小学时都校车,但从三年级起偶尔有事就自己坐地铁回家。四五年级有事坐不了校车基本都自己回家了。学校离家四公里。上六年级后都自己坐公交车上下学。

儿子现在才二年级要接送,以后真忙不过来可能就给他们买电话手表四年级就让他们自己上学。
  • plainsh1: 举报  2021-02-26 09:10:14  评论

不过晚上偶尔要上辅导班必须接送,怕不安全,白天就自己去了
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-02-26 09:07:43
  小学三年级开始,自己去。
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-02-26 09:09:26
  看学校距离了。
  幼儿园肯定是要接送的。我小孩以后读的小学,到家没有直达的公交车,而且距离比较远。肯定是一直要接送的。
  据说政府在规划新学校了,新校址里我家走路只要十几分钟。以后政策是就近入学,如果是在新学校读,那三年级就可以让他自己上下学了。
  初中离家比较远,而且有晚自习,还是要接送的。
  我们这里高中全都是寄宿式的,不用接送。就算式走读的,那么大了,也不接送了。
作者:平平安安9112020 时间:2021-02-26 09:10:28
  接送会好一些。

我们一年级没有接送,也没有上午托。(当时孩他爹跟我生气,觉得有爷爷接送我不让。)4点放学,他爷爷打牌到5点来接。孩就跟着一些没人接管的孩子在小操场上玩。

后来我发现了这个问题,报了个午托,不指望吃好,不指望写好。至少放学了有老师接。

现在大了,四年级之后,下午放学有课,会自己坐公交车回来。

我们担心的不是安全,是他控制不住自己,在外面和没人管的孩子时间长了,担心会学坏。
作者:六月飞雪恍若隔世 时间:2021-02-26 09:19:21
  幼儿园、小学、初中甚至高中,只要是走读的都要接送,现在不比我们小时候,车多人也多,还杂,让孩子自己上下学我反正是不放心。
作者:w77661 时间:2021-02-26 09:22:42
  我们小时候治安好,至少没人偷孩子。
  现在就不同了,现在变态也多。
  • w77661: 举报  2021-02-26 09:25:34  评论

我小时候,除了小学开学第一天,父母就没接送过。
  • w77661: 举报  2021-02-26 09:27:37  评论

父母一边上班,一边家里还有两个小孩呢,哪有功夫事无巨细的管孩子。因此我成长的很独立,很有主见,对自己的每一步,都清楚的知道自己应该怎么走。
作者:w77661 时间:2021-02-26 09:23:54
  我儿子小学四年级就自己上学了,我当时也不够体贴孩子,上学好远。
作者:w77661 时间:2021-02-26 09:24:49
  我女儿现在是校车,只在小区门口接送,准备三年级让她自己出门等车了。
作者:ask000 时间:2021-02-26 09:30:56
  我家离学校大约1公里,有2个红绿灯。一直都是我早上送,下午我妈接。
  四年级下开始,买了块电话手表,时不时的锻炼自己回来(有同学搭伴)
  现在五年级了,完全自己上下学。
  其实现在我又想接送了,不为别的,书包太重了
  • 平平安安9112020: 举报  2021-02-26 09:34:41  评论

评论 ask000:书包确实太重,我以前总嫌弃他,让他自己背书包。5年级了,有一天我突然提了一下书包,好沉。于是有空我就去接他,接他我就帮他拿书包。孩还说,我自己来。我很不好意思,我说,妈有空来接你,妈就帮帮你。其余时间,你自己拿就好。
  • ask000: 举报  2021-02-26 09:41:02  评论

评论 平平安安9112020:之前都是我背或者我妈背,所以书包重我一直都知道。所以现在孩子自理能力强,强烈要求自己上下学,这本来是好事,可是我又纠结了,这书包重的像大石头一样,哎,真遭罪
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-02-26 09:31:44
  我家是儿子。爸爸一直接送到初中毕业。高中住校 有班车 不用接送了。
作者:理工理工9 时间:2021-02-26 09:38:46
  大连蔡,13岁?
作者:狗哥NO1 时间:2021-02-26 09:39:39
  这边高中全部住校,不用接送,儿子现在初中,只送不接,女儿接送到初中毕业。
  现在不比我们小时候了,我十二岁就开始骑大金鹿三十公里去县城读书了,还他么出了县城全是泥巴路,碰到下雨天,泥巴路全靠推。还要拿个棍,推一段路就要捅捅泥。
  • 虫儿82: 举报  2021-02-26 09:47:29  评论

太有经历了……我初中时走的是一段国道,倒是好走,就是三年见了不少车祸,那会货车比现在开的疯。不过放假去姥姥家的路不好走,下雨路滑还有泥,要随时抠掉粘在车轮上的泥
  • 狗哥NO1: 举报  2021-02-26 10:00:34  评论

评论 虫儿82:农村人么,反正农村那点事那点农活都经历过,还能熟练操作各种农业工具,农业机械,十岁就能手工启动时风三轮机动车。四轮车。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2021-02-26 09:41:27
  只要她不腻,我愿意天天陪她上学,一起走过去,顺便聊聊天,多舒服~

放学嘛,可能初中后让她自己走吧,和朋友同学一起走,也是很舒服的事咯。

作者:受伤的小草2020 时间:2021-02-26 09:48:06
  我们这儿,初中开始住校。
作者:skyyyi 时间:2021-02-26 09:55:24

哈哈 !
作者:一叶知秋808 时间:2021-02-26 10:05:59
  家门口到学校300米,儿子二年级开始自己上下学,闺女五年级了还在接送中
作者:唐古拉06 时间:2021-02-26 10:12:38
  女儿小学一二年级,学校离我的店近,她走路大概二十多分钟。早上送去,放学大半是自己走来的。毕竟我要看店她妈要上班。

三年级换了个小学,远了,早上她妈自行车送,下午我摩托车接。我开店的合伙人儿子在同一学校,我们就轮着接,一个接两个。

初中更远,还好我们买了个10W的小凯越,每天接送,晚上9点半晚自习结束,她妈去接,我在家准备夜宵。

高中住校两周放一次,车接送。

成都上大学,报名我送过去的。然后每次她都是飞机往返,我们机场接送。本科四年就没坐过火车。硕士在武汉,一般都是动车回家,原本到了杭州她可以再坐一程火车到家的,她不干,非要我们去地铁口接。

下个月上海实习结束,我们去车接回家,住两天再回学校。

她很享受爸妈一起接送的感觉。
作者:大头猪大头猪 时间:2021-02-26 10:34:10
  家楼下就是小学,电梯出门过个小马路,总共也就二三十米,但是学校规定三年级以下必须家长接送。到四年级就可以自己上学放学了。
作者:最爱古龙 时间:2021-02-26 11:04:10
  小学一直有送,离学校可能有一公里吧
  三年级开始自己回家
作者:沙漠城堡 时间:2021-02-26 11:16:09
  小学是接送的;
  初中我们在学校对面租房,出小区门过个小马路就进学校门,自然无需接送
  现在高一,孩子自己要求骑电动车上下学,骑车8分钟路程,有天下雪准备汽车送孩子,结果车门被冻住打不开,孩子自己骑车去了,
作者:黄猫mm 时间:2021-02-26 12:34:08
作者:黄猫mm 时间:2021-02-26 12:34:31
  发图又失败了
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2021-02-26 14:20:25
  没什么夸张的,我家去年三年级开始自己上下学,但这些不是什么原则性的事,每个家庭根据自己情况看呗
作者:ty_昊儿493 时间:2021-02-26 14:52:44
  小学离家电动车13分钟,公交车半小时加走路十分钟,
  前几年小饭桌加早晚接送,五六年级中午学校附近吃,早午接送,晚上没时间的话自己公交车回。
  七年级自己自行车十二分钟,跟邻居配合她早上送我晚上接。中午娃自己走路五分钟到我办公室找我吃饭午休。
  八年级自己自行车上下学,九年级住宿,每周接送
作者:玲子小雨 时间:2021-02-26 15:34:27
  差不多3/4年级就可以了,我儿子3年级就自己坐地铁上下学了。

小孩子很聪明的。
作者:小青儿TY 时间:2021-02-26 16:32:30
  还得看上学路上有没有过街天桥,地下通道,保证没有人车混行的时候。
作者:黄猫mm 时间:2021-02-26 18:17:08
  这个不好说,距离路况都有关系。
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-02-26 18:35:22
  我身边的高中都接送。
  主要是大城市车多,还有路远。
  公交慢,都接送

我家娃小学离我家5公里,我一直接送到五年级,五年级开始自己坐公交回家。
  初中学校离家也差不多5、6公里。
  夏天自己骑车上下学。
  冬季我们早晨送,下午自己回
作者:巫婆靠自己 时间:2021-02-26 18:53:50
  太远,自己坐车会迟到
作者:青子鱼 时间:2021-02-26 19:29:50
  幼儿园大班起,到小学毕业,都是自己来去。学校就在小区内走路三分钟。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-02-26 20:06:56
  我们这边都会接送到高中

作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 21:14:56
  小学1公里不到 一直接送
  初中5公里不到 接送
  高中放学晚了 接送不方便
  这学期就搬到离校1公里以里 以后骑车为主了
作者:爱你不哭2017 时间:2021-02-27 07:55:32
  我家女儿个头大,9岁就全城跑了(实在找不到,就打的回家,电话给大人,大人去付的士费),我家是准备往女汉子方向培养。
  • w78761: 举报  2021-02-27 08:43:45  评论

赞你,不过,小姑娘可能遇到的意外情况多,提醒小姑娘遇到什么情况该怎么寻求自保。
  • w78761: 举报  2021-02-27 08:47:37  评论

我以前经常出差,需要在晚上打车,我就先到车头看清车号,当着司机的面,把车号发给我老公,甚至当着司机打电话。我知道可能会引起少数司机的不适,但我肯定要先确保自己安全。另外就是不管我对司机多不满,我都不会在没有足够安全的条件下跟司机起冲突。
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2021-02-27 08:41:52
  我家孩子小学5年纪就不用接送了,自己坐公交上下学,挺好的。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-02-27 08:53:25
  想想自己的女儿刚刚来国外,我和她妈妈全日制读研究生,一早就离开家了。她从小学二年级开始就是自己一个人起床,一个人吃早餐,一个人骑自行车去学校,因为学校离家还有些距离,走路得半小时吧。不过,学校周边环境很安全。

我自己上幼儿园全托三年,从五岁开始就是自己一人去了。。。
  • 爱你不哭2017: 举报  2021-02-27 10:02:01  评论

有钱人家,幼儿园就全托的。我农村娃,从幼儿园起(5岁)就是跟着堂哥上学的。我妈自己都说,就只有幼儿园第一天送我去的。如果下雨天,路太烂,我堂哥背我回家,我父母会给堂哥“酬劳”的
我要评论
作者:lamb_410 时间:2021-02-27 16:44:25
  准备接送到初中毕业,无它,节省时间,因为公交越来越不方便,经济倒退的北方二线城市,班次越来越少,把我整服了,不得不从本本族硬着头皮变成开车族。
作者:小李飞刀N 时间:2021-02-27 22:03:46
  看个人的条件吧?如果有时间有精力,大学开学送过去也不过分。

如果没有时间,起码得十二三岁吧?再小的孩子,国家规定不允许骑自行车外出!
作者:花栗鼠001 时间:2021-02-27 22:35:55
  如果是女孩,应该接送到高中毕业,现在社会流动性大,人口混杂,以前只能在家里一亩三分地作恶的现在都能满世界溜达了。男孩也接送到12岁以上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规