大家对嫁娶制的认同度有多少?

楼主:宝石项链 时间:2021-02-26 11:26:13 点击:5959 回复:935
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如果现在有一个一线城市独生女,24岁,样貌普通,学历全日制本科,性格普通,工作稳定(刚毕业),年薪税后8万,也就是说,各方面都是普通中上水准,唯一能算亮点的是,家里市区有四套房产,并且家里还有可投资资产千万级。
  要求生孩子并且如果只生一个,就随女方姓。

大家觉得男孩什么条件才能匹配呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:214次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:苏E是烧饼 时间:2021-02-26 11:37:04
  有人愿意就行呗。
  我反正不会接受这种不平等条约的,有感情俩人好商量,
  一开始就提这种不平等条约的,那就拜拜您嘞。
  • whc20109898: 举报  2021-02-26 11:59:31  评论

孩子跟男方姓才是平等?
  • 苏E是烧饼: 举报  2021-02-26 12:06:15  评论

评论 whc20109898:你语文是体育老师教的吗?那我跟你再解释一下:必须随哪一方姓,无论男女,就是不平等。这个案子中要求必须随女姓,那就是不平等。如果你有必须随男姓的例子,那也是不平等。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-26 11:39:26
  家庭条件这么好,实现愿望很简单,招个上门女婿,或是单亲生育
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一叶知秋808 时间:2021-02-26 11:40:28
  有点资产的男性都会规避这种女孩
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2021-02-26 11:40:40
  软帆软吃的软蛋男可以匹配。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-26 16:45:31  评论

软饭软吃过得舒服你咋不说。苦哈哈为儿子搞房子就为了个冠姓权……也是有病的一种。
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-02-26 22:17:23  评论

评论 宝石项链: 愿意孩子跟母姓是看意愿的,哪怕高富帅,只要爱你,又有兄弟能传承姓氏,他会愿意自己孩子跟母姓,这也很正常。任正非也愿意孩子随母姓,所以,这个不是看条件,是看意愿,不愿意的,村里穷户,也没法强迫。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风自来哟 时间:2021-02-26 11:40:57
  不看重姓氏随便找,即使是土著,不看重姓氏的男人也竟是愿意的,就像我是女方,也给孩子财产傍身,但不重视姓氏,只看重男人的品质家庭成长环境
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 11:41:01
  4套房能值多少啊
我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2021-02-26 11:41:22
  还得是三千万中挑一个。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-26 16:28:24  评论

嘿。就你们这群男人,精明得很呢。放心,随着时代发展,男人里也有叛徒的。
  • 虫儿82: 举报  2021-02-27 20:49:07  评论

评论 宝石项链:这层可以看得出:即便是同样的立场,优势的男人,往往看不起劣势男人。而同样立场,优势的女人会同情劣势女人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-26 11:42:05
  愿意被招安的男生肯定很多,里面挑个喜欢的,或条件最好的就是。自己买单的事,怎么做都容易。
  不像那些,又要男方各种花钱买单,又要跟着女方要求走的,才需要各种纠结。
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-26 11:42:43
  所以说,姓氏很重要,支持微风
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 11:45:43
  上门女婿了
  农村多子家庭
  一线被吊打无房家庭
  二线强留一线无基础家庭

条件适当放宽 生2个各姓一个 可选择范围大一点
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 11:45:53
  思考一下嫁娶制这个鬼东西是不是对女性不平等就好了。
  我的回答是,肯定的。

冠姓权随双方资产划分都有人唧唧歪歪的话。
  还有什么能体现平权?梦总比现实甜。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-26 11:46:17
  好多男方喜欢掌控全局。

哪怕让孩子和女方姓
  也是我施舍给你的。
  而不能是你要求的。
作者:w77661 时间:2021-02-26 11:46:42
  我前几天不是说了个事情吗,女方拆迁户,拆迁发财那种。找了个上门女婿,开了两家店,店铺女婿打理,生了儿子随母姓,财产都在岳父母名下。
  女婿混了几年,不满意了,自己净身滚了。
  女方家财产有了,还壮大了,孙子有了,随母姓。完胜。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-02-26 11:55:27  评论

6000千万,谁也不想交出去。
  • 黄猫mm: 举报  2021-02-26 11:58:32  评论

孩子是谁生的,是富家小姐还是穷女婿?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-02-26 11:57:31
  本科生出门工作就8万年薪了。找男孩随缘就好。自己又不是养活不了自己。先保自己手里的就好,毕业就8万。好好拼拼职场不香吗?自己先供套小户型,装饰个温馨小屋不香吗?急急火火的无生孩子,做全职累个昏天黑地的图什么?
  就图男人找三时,5年青春换5万补偿?
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 11:57:35
  上海2020年1000万房产+1000可投资净资产的也只有146000
  一个亿资产是16200

我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-02-26 11:59:47
  女孩子有财产继承权就有冠姓权,而不是相反
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-02-26 12:00:40
  她这种情况是属于要努力自保的,可以考虑出国做试管单亲生育,
我要评论
作者:一叶知秋808 时间:2021-02-26 12:01:01
  中产家庭一个男孩的,只要这个男孩稍微优秀一点,有挑选资格的都会尽量规避独生女
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:云启宝宝 时间:2021-02-26 12:01:04
  我记得楼主有男朋友,而且可能谈婚论嫁?

我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-02-26 12:03:15
  双标思维真可笑

孩子跟女方姓是不平等的

孩子跟男方姓才是平等的

女方要孩子姓氏花钱招上门女婿

男方要孩子姓氏不需要花钱
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-02-26 12:03:54
  农村都招得到上门女婿
  一线当然更招得到
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-26 12:08:15
  我觉得随便找吧
  • 虫儿82: 举报  2021-02-27 20:51:00  评论

不一定的。之前听说当地一个自己有房的女孩,在婚恋市场被拒绝,理由不是条件不好,而是她有房子,拿捏不住。
我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2021-02-26 12:18:20
  @w77661 2021-02-26 11:42:05
  愿意被招安的男生肯定很多,里面挑个喜欢的,或条件最好的就是。自己买单的事,怎么做都容易。
  不像那些,又要男方各种花钱买单,又要跟着女方要求走的,才需要各种纠结。
  -----------------------------
  不多,条件不好的女方看不上,符合女方条件的多数直接结账走人
我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-02-26 12:23:25
  双标思维真可笑

孩子跟女方姓是不平等的

孩子跟男方姓才是平等的

我要评论
作者:vikizwp501 时间:2021-02-26 12:24:09
  家里条件这么好,完全就不需要结婚,生一个完全属于自己的孩子多好
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑良晟 时间:2021-02-26 12:28:47
  稍微有点骨气的男生都不会答应的

不是因为孩子的冠名权 而且因为对方的不尊重

就跟部分男性不尊重女性一样 认为女性只是生育工具 这里不也是一样嘛?

只是一个生育工具 那我干嘛委屈自己 图你那点破财产? 带着他进棺材好不好
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 12:31:42
  相比之下 女人的姓氏权比男人贵多了
作者:漂流的水晶球 时间:2021-02-26 13:00:58
  不想奋斗的男生,社交恐惧症的男生。,,内向的男生。,家庭经济条件差,但其他方面不差的男生,,,,
  • 漂流的水晶球: 举报  2021-02-26 13:08:47  评论

这些男生非常适合做个家庭妇男。,,带孩子做饭,打扫卫生。,,男人不贤惠,要他有什么用?
  • 漂流的水晶球: 举报  2021-02-26 13:24:00  评论

有些高彩礼地区的男生打光棍,,其实有些个人条件不错。,,个高,,五官端正。,,学历也不低。,,但因为自身性格,,,不适合到社会上打拼。,,做个贤惠的家庭妇男也很好。
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 13:15:03
  还有人说尊重问题。
  直接提出自己的需求有什么尊不尊重的?
  如果你想丁克,你不说,谈恋爱谈到一半说,就不叫流氓了吗。
作者:玲子小雨 时间:2021-02-26 15:22:00
  有些人看重钱财,有些人看重感情,有人看重传统,有人看重改变命运的机会。

什么样的条件,都会有市场的。
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 15:24:39
  我只求女孩子思考一下如果性别反转是什么情况。

到底是真的不在乎冠姓权,还是争取自身的权益要付出更大的代价。
  别整天感动自己。
  • 波心态: 举报  2021-02-26 17:06:39  评论

其实就是自己知道争取姓氏权找不到什么好男人,起码高嫁的路堵死了,在目前环境下,平嫁可能还有一定的难度,下嫁自己又不愿意,于自己无利的事自然没什么动力去争,除非父母财产很多又要求她争,对于穷的家庭,更是巴不得不要父母财产嫁出去
  • 宝石项链: 举报  2021-02-26 22:34:44  评论

评论 波心态:嫁娶制的残余力量还在影响所有人的时候,就有人能跳起来说是女人自己乐意。这份凉薄多看多见,才叫人清醒。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaohongddw 时间:2021-02-26 15:50:30
  这就相当于入赘了,既然是入赘,家产和女方相当的男方肯定不会入赘,那么只有条件差的男方愿意。而男方家庭条件差,那么女方肯定要挑男方的个人能力。但男方个人能力很强的话也是有骨气的,肯定不愿入赘。能入赘的就只能是个人能力次一级的,再差的女方又看不上了!所以能入女方法眼的并且男方愿意的只有两种,一是上海本地家庭条件差点的(比如家里就一套房子,没钱买房结婚,有钱买房结婚的肯定不会入赘),二就是外地凤凰男了(能力次一级的凤凰男愿意攀高枝,一等凤凰男还是有点骨气的)
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-02-26 15:59:39
  首要条件,就得男的同意。
作者:哈喽good 时间:2021-02-26 16:01:26
  说实话,是找不到优质基因的男的。
  可以找到吃软饭的。
  或者有野心的,但自己条件却很差的,先进来,全部把控了,再给后续孙辈改姓改回来。
  基本就这两类人吧。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-26 22:49:56  评论

所以中国的婚姻现状就是一塌糊涂。嫁娶制就跟个千年老僵尸一样阴魂不散。
  • 虫儿82: 举报  2021-02-27 20:53:52  评论

评论 宝石项链:放心吧,千年老僵尸范围在不断减小
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 16:10:29
  我的第一任男朋友就是这个类型的。
  男孩子很普通,但是其父亲是日企华东区负责人,投资水平也不错,赚的钱够一套魔都不算差的婚房(市值1300万左右)。

那个时候我还天真,根本没有想过任何额外的东西,包括冠姓权,包括房子加名。
  但是对方防我还是如同防贼。

你们觉得这样的男孩子,能匹配的女孩是怎样的?
  稍有资产的女孩,会为了“尊严”而不去接触吗。
  会因为对方提要冠姓权而甩手走人吗。

你们会觉得男方提这个要求是对女方的——不尊重吗?

如果连提都不需要提,大家默认。而女方有需求额外提还要被challenge,社会是这样的现状。
  敢踏进婚姻这个坟墓,你也得提前知道它是个坟墓才行啊。
  • Zippotyabc: 举报  2021-02-26 16:22:27  评论

现在的社会还是根深蒂固的父系社会,男权社会,只不过越来越多的女性已经开始觉醒,开始反抗社会男女不公的形态。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-02-26 16:34:51  评论

你家条件比前任好得多 他防你干啥 他应该把丈人丈母娘都拍好了 才有好未来
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 16:37:36
  这个社会早就用潜规则给人烙下深深的印记了。
  能摆脱的只会是少数人。
我要评论
楼主宝石项链 时间:2021-02-26 17:01:20
  来一个现在看起来倍感幽默的问题。
  ——冠姓权重要吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-26 17:08:43
  好多独生子家庭 软饭硬吃 占潜规则便宜还卖乖
  所以啊
  为了 只能生儿子了
  于是新一轮重男轻女
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-02-26 17:20:07
  我比较另类吧
  作为成年人,就该从原生家庭独立出来
  结婚这么重要的事情,肯定自己做主,随缘随心
  别让自己的婚姻成为原生家庭的工具

我自己的婚姻,是领证后通知父母的
  孩子姓氏,老公意思随我,
  我妈让随我老公,她说我应该为老公面子考虑
  我本人没有冠姓权意识

我只认同我们是按照中华人民共和国婚姻法领证结婚,什么嫁什么娶,我都不认
  我家没有祭祖、上坟这些麻烦事,
  也没有去谁的老家过年过节问题,我们结婚就是组成一个家庭,过年过节当然在自家过年,没有去别人家过年过节、给别人添麻烦的道理
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:看着你的隔壁老马 时间:2021-02-26 17:26:07
  来了天涯婆媳才看到冠姓权,生育价值之类的东西,真长见识。是否生孩子,孩子姓什么本来就是小夫妻自己商量好就行,想生就生,想随父姓或母姓就随父姓或母姓。本来是夫妻双方商量好自愿就行的事情非要跟金钱挂钩,把婚姻做成了买卖。在我看来让孩子一定随母姓的岳母就跟让儿媳一定生儿子的婆婆都是不懂得尊重人的人,要远离。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:看着你的隔壁老马 时间:2021-02-26 17:30:45
  为了防止我的话被曲解,我再多说几句,我无比赞同孩子随母姓,这是孩子母亲的权利跟女方是否有钱没关系。孩子生几个随父姓或母姓应该由小夫妻自己商量,跟婆婆或者岳母没关系她们也没资格指手画脚,也不应该跟金钱挂钩,就是没几千万家产的女孩也有让孩子随自己姓的权利。
  • 波心态: 举报  2021-02-26 17:53:12  评论

有没有权利是一回事,能不能实现又是另外一回事,法律还人人平等了,现实中实现了吗?
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-02-26 22:17:59  评论

认同,这话有格局。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2021-02-26 19:09:00
  有一个微风娘娘还不够奇葩,又来个宝石娘娘来炒嫁娶制的冷饭,要吐了。
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-27 01:21:59
  楼主妹子多大了?
  什么嫁娶,姓氏这些虚头巴脑的东西,犯不着急赤白脸的去争,配偶人品怎样,是否尊重你,能否从你的立场设身处地为你考虑,这才是最重要的。过年去哪家,生孩子怎么安排,双方父母养老怎么安排,这些最俗不过但每个小家庭都会遇到的问题比那些重要的多了。否则,你招个女婿上门,除了吃饭干啥啥不行,时不时冷暴力你,生个同样基因的娃跟自己姓又有什么意思?
  • 宝石项链: 举报  2021-02-27 01:31:21  评论

害,我哪里会争这些。我已经放弃我的冠姓权了。我就是看不惯有些人吧,没钱都觉得冠姓权随男方天经地义。都是些什么东西。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-27 01:36:46  评论

讲真的冠姓权,我在乎归在乎,还是能权衡利弊之后退让的。我天生就觉得没有什么东西是对方开了条件之后,不能在一起商量的。但是男的白拿,白拿还不认,让人不愉快。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:挂席江上 时间:2021-02-27 01:40:24
  社会规范和舆论往住会稍微滞后于现实,所以层次较高的女性现在在作婚姻选择时是稍有尴尬,但如果不是楼主的条件里有利用性别/生育优势建立排他性条款这种极端情况,影响也没大到不可妥协的地步。再一个,虽然不太赞同所谓冠姓权,但如果真在意这个的话,其实也用不了多久了。随父姓与其说是性别特权不如说是阶级特权,独生子女政策和现在的少子化正在改变这一基础,国人如水,随母姓或至少是两孩两性现在已经越来越普遍,这个趋势谁也阻挡不了,虽然至少在近几代里这貌似仍然是随父(岳)姓。。。。
  甚至于只说当下的现状,男女选择面不同也同样有弊就有利,怎么不想想较低层级的女性利用婚姻翻身的机会要大很多呢?这对男性来说可就难了。前几天不是有人建议培训3000万用来向高端女性推送吗,能不能做到能不能起效另说,但这客观上明明是在提高女性的可选择空间,不说是福利吧总也不能说是坏事,结果这版上不是骂声一片吗?都是谁在骂?又为什么骂?为什么人群契合度那么高?
  想要平权的能理解也支持,不想平权就想以此为借口捞点好处的也能理解也支持,至于那些一脑子浆糊也过得一塌糊涂的也想选择性平权浑水摸鱼两头占的。我倒也没意见,就是纯好奇想问一句,他/她真确定自己配吗?
作者:红番茄2018 时间:2021-02-27 09:32:31
  我提个意见啊,如果想生孩子,长的帅基因好就成,当然,品性不能太极品,怕遗传。至于男朋友,长的帅,嘴甜,相处舒服就行,这两者完全可以分开。参考那个借精生子的案例。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-27 09:50:17  评论

这种男孩子我身边就有妹子要,然而,就算女方条件比男的好上2分,孩子还是和男方姓。归根结底,男的虽然嘴上说着不在乎冠姓权,可是捏,不能信。女的虽然嘴上说着她老公本来让孩子跟她姓blablabla,九成概率就把她们当成吹牛逼的亲戚一样处理就行了。
  • 红番茄2018: 举报  2021-02-27 09:59:48  评论

评论 宝石项链 :当然有人要,从普通人角度来说,这男孩子条件不错。我是说从纯粹的基因学上来说,真正智商高,情商高,又漂亮的女孩子,她的事业基础也不会很差,未必瞧得上这种男孩子,同样是个人综合条件6分的男女孩(不谈家庭条件),我是劝你去找个更好的基因生孩子,当然,自己孩子自己养
作者:红番茄2018 时间:2021-02-27 09:42:40
  其实你只要想开了就行。你想想,如果是个男的,是这个标准,他也没有办法找到一个,除了家境太普通,智商情商超高,长的又漂亮的女孩子,给他生孩子。但是女孩子,如果不涉及婚姻,可能性还大一点,孩子的基因基础就不一样。至于男朋友,如果他,足够帅,嘴甜相处舒服,那么你只要付出少许就可以让自己开心,这也很不错啊!没有婚姻,他就对你没有威胁,没有婚姻,他也无需对你负责,两个人只要单纯的相处舒服就行,无所求无所图,真正纯粹的爱情。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-27 09:59:40  评论

以一线城市来看的话,家境殷实的男性仍然有极大概率找到各方面条件都不错的女性。我妈朋友的儿子极其普通,也就是说,连case里的家境都达不到,但是找对象的时候娶的老婆仍然是非常能干的。这种一线城市男性兼容一二三线优秀女性的态势,非常明显。
  • 红番茄2018: 举报  2021-02-27 10:07:52  评论

评论 宝石项链 :那还是因为你太贪心,你看咖啡奶奶,她找的老公也不错吧,但是家境不好,还有几兄弟,但那又怎样呢?孩子虽然跟老公的姓,但是,也跟上门女婿差不多,婆婆在远处安好就行。经济条件上说,咖啡还不如这女孩呢,别什么都想就好了
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩子儿 时间:2021-02-27 10:33:58
  什么条件?估计财产相当的人 估计也不会选择这个女的,那只能是不想努力的人 吧
作者:漂流的水晶球 时间:2021-02-27 11:58:56
  颜值能力,学历,家境比女方差的男生。,,只要性别为男。,,,都会默认为孩子的姓氏随自己。。。天赋神权么
我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-02-27 13:43:32
  好奇董小姐,老干妈的孩子跟谁姓
我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-02-27 14:28:56
  我老公公司合伙人兼副总,结过三次婚,第一次婚姻夫妻旗鼓相当,都是强人,育有一儿一女,离婚后子女都归男方,跟男方姓,现在都挺出息的
  离婚后她来上海,跟一红二代(据说是某代科技部部长晚辈)合伙开公司,她有钱红二代有人脉,珠联璧合,现在公司要上市了,红二代是有老婆的哈,她自己找了个又小又帅的研究生结婚,生了一个儿子,也是跟老公姓,几年后研究生不堪压力提出离婚,孩子归她了,研究生没过几年就去世,丧礼还是她办的,孩子一直跟研究生姓
  前几年找了个上海某单位退休领导,双方没生共同孩子

像她这样女强人,孩子都全部跟男方姓,姓氏平权,任重道远啊
  • 红番茄2018: 举报  2021-02-27 15:11:51  评论

评论 fcl2021:所谓姓氏,最大不过是愿意两个字。前面的两个孩子,都是男方带,跟前前夫姓那也算是顺水人情。后面那个小孩,前夫都死了,想跟自己姓,还是跟前夫姓,还不是她一句话的事情。跟前夫姓,只能说她不在意。
  • kekf2333: 举报  2021-04-10 07:04:50  评论

压力太大是什么
我要评论
楼主宝石项链 时间:2021-02-27 14:33:12
  如果不是这种极限二选一,怎么能体现出嫁娶制度观念的根深蒂固。
  独生子女姓氏是零和游戏。
  • 六翼堕天使Z: 举报  2021-02-28 17:26:57  评论

不要以为姓是免费的,有成本的。你们最大的错误,就是认为不给钱姓就是免费的。没有看懂背后的底层逻辑。姓氏的背后是责任。对有资源的男性而言,斩断了姓氏,分分钟离婚换女人。姓氏对我而言,一直都是枷锁。锁着我违背自己的本能,不能去泡妞,养孩子养家。我静待你们帮男人斩断枷锁。
  • 宝石项链: 举报  2021-02-28 21:26:01  评论

评论 六翼堕天使Z:一个符号能困住你?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-02-27 19:51:10
  别怕, B站有一大波,涂粉底,画眼线,涂口红的男权正在赶来,要和楼主相亲中。

之前,我不懂事,说这些不是女人才做的吗?他们说,女人可以化妆,男人为啥不行?这是男权。

作者:剑之武者拐 时间:2021-02-27 19:54:01
  女人越阳刚,最后收获的,只能是阴(niang)柔(pao)的男人。

只要楼主,你喜欢就行了。

作者:剑之武者拐 时间:2021-02-27 19:56:59
  最后还有一个问题:

与其和你未来的老公吵,不如你先去把户口本,身份证上的姓改了,跟你妈的姓。

否则,改来改去,还是支持你爹的姓。

要是我说得不对,楼主多包涵
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 20:52:06
  全世界都是随父姓的吧?
作者:虫儿82 时间:2021-02-27 21:05:31
  讨论这问题,注定会有不要脸的人来砸场子~
  • 宝石项链: 举报  2021-02-27 21:06:43  评论

而且他们直接把不要脸摆在明面上。看起来就一副精神贫瘠的样子。
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 21:11:21
  LZ的出发点仍然是以家庭财力为后盾而与性别无关
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 21:15:34
  古今中外孩子都是随父姓,婚后妻子也要随夫姓
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 21:52:19
  姓氏是男性基因(Y)的传承,可以一直传下去,是100%的传续。
  如果换成女性基因(X),很快就会被稀释,1/2、1/4、1/8......

在孩子随父姓、妻子随夫姓这一点上,古今中外都不约而同,不是没有道理的

这不是平权的问题。

好比说,无论怎么平权,都不能让男人去怀胎。

不能违背大自然的规律
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 21:55:53
  LZ,如果你想让孩子随母性,这是你的私事,与他人无关。

但是他人 没有义务认同 你的这个做法。
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 21:59:00
  在古代,随母姓只有2种情况:

1. 上门女婿是岳家的人,孩子当然随母性(但实际上也是随岳父、而不是随岳母);

2. 私生子(父亲不认)
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 22:15:29
  愿意随母姓,那就随母姓呗,这本来就是私事啊。

如果非要让他人认同、或者非要让他人赞同,他人没有这个义务吧?
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 22:16:24
  如果姓氏仅仅是个符号而已,那么一直沿用父姓不就行了吗?女人为什么要争呢?
我要评论
作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 22:18:39
  而且即便是随母姓,那也是随的岳父的姓呀。

为什么不随岳母的姓呢?

作者:烟笼宫墙柳 时间:2021-02-27 22:20:23
  随母姓本质上 并不是性别问题,而是财力的问题。
  否则应该随岳母的姓嘛
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-02-27 22:25:22
  支持楼主战火从自己家开始,把你的娃改成随母姓。
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-02-27 22:26:23
  我的观点一直很明确,支持随母姓,我从来都很绅士,不和女性争东西,离婚自由就行。
我要评论
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-02-27 22:31:25
  楼主非要男性同意子女随母姓,还想家里太平,做梦去吧。你认为这是女性权利?现实是这种随父姓的家庭都不长远,这是人性。上门女婿一直有,只是女性都厌恶而已。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流的水晶球 时间:2021-02-27 23:08:46
  女性一定要争取冠姓权,哪怕争取不到,也不能认为冠姓权是天然属于男方的。,女人一定不要迎合男方,,要会拒绝男方要求,,

就像做媳妇的迎合婆婆,最后不但要打胎生儿子,,也要求床前伺候,,擦屎擦尿,,

员工迎合领导,最后就是无尽的996,被榨干最后一滴血。

这个世界,做迎合者的下场都很惨,很可悲。我们无论如何不要做迎合者,
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-02-28 07:50:33
  楼主先分清楚什么是嫁娶制,什么是嫁娶党,这是两个不同物种,凡混为一谈的属于智商严重欠费。
  帮楼主普及一下两者有什么本质区别。
  传统嫁娶制
  一,当事人不准自由恋爱,也不准相亲,无条件服从父母之命媒妁之言,自由恋爱结婚叫私奔,伤风败俗,处罚极重。
  二,女人是嫁进婆家,伺侯公婆天经地义,不经公婆准许不能回娘家。孩子是为男家生的,姓氏归男方,是男家后代不是自己后代,对亲生父母没有养老责任。
  三,女人没有财产继承权,也没有离婚权利,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。
  娶正妻有聘礼,现金留零退整,就是意思一下说明礼数到位了。嫁妆看女方家境,多少不一,但一定有。
  四,彩礼留女家是纳妾,卖女儿,不是娶正妻。
  。。。。。。
  楼主先表态,你周边有多少执行这种嫁娶制的。
  嫁娶党
  一,姓氏,子宫使用权等都是商品,是用来交易的,用彩礼,房子加名等方式支付,价高者得。至于感情,人品,学历,道德水准,能力等,不值一提。
  二,彩礼必须要,多多益善,归女家不给女儿太难看,时髦说法叫女儿自愿赠予父母。给女儿嫁妆(婚前财产)叫倒贴,倒贴当然是越少越好没有最好。
  三,女儿跟儿子一样承担父母养老责任。
  四,孩子是给男家生的,不是自己的,所以由男家负责养育,女人为男家生孩子劳苦功高,所以女人也理所当然该由男家和男人养。至于自己挣的,完全可以自由决定孝敬父母帮扶弟、妹。
  五,夫妻通过协商确定孩子姓氏不平等,只有姓氏随女方才叫平等。
  。。。。。。
  上面两种,楼主高度认同哪一种?
  • 宝石项链: 举报  2021-02-28 09:18:02  评论

没,我就问问大家对女往高嫁,子随父姓的认同度有多少。这是传统嫁娶制度的一部分。
  • 烟笼宫墙柳: 举报  2021-02-28 11:18:35  评论

评论 宝石项链:1. 不认同;2. 私事,没必要问
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2021-02-28 10:54:48
  层主定义的嫁娶是古代时候的嫁娶。可以穿越到古代生活
  • 苏E是烧饼: 举报  2021-02-28 11:06:40  评论

天涯现代嫁娶制的创始人微风,您能不能像上面书剑那样把您的现代嫁娶定义一下?一是什么,二是什么,三是什么。我之前专门发帖请教,您也没说出个一二三四。难不成您没能力总结几条出来?
  • shujianshuangxiu: 举报  2021-02-28 11:20:13  评论

评论 微风之优雅:民国不是古代,绝大多数都是传统嫁娶。当代也有,极少就是了。现在的嫁娶内容,是伸手党们编出来的,比如房子加名,彩礼留女家不给嫁妆,女儿有对父母养老责任等等。什么时候的嫁娶制有这些内容。说白了就是贪婪,有利的胡加进去,不利的统统扔掉。这不就是人们常说的双标狗么。
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-02-28 15:37:38
  传统嫁娶是明文规定的制度,早在西周的周礼中,《昏礼篇》就有明文规定,一二三四条很清楚。单说姓氏就是嫁娶,就像有的男家只用高嫁妆定嫁娶,不说其他一样,都是损人利己双标。
  既然是制度,统一标准分条列项总得有吧,就像婚姻法中有男女姓氏平权,如果有人认为姓氏就代表整个婚姻法,那不是瞎扯蛋么。
  说嫁娶是制度的,请明确列出,这制度都有哪些具体内容,别逃避,一二三四讲清楚,哪里出的权威规定,是全国还是某省某市县,在照这种标准制度运行。
  大家看到的是,根本没有什么制度,都是顶个所谓嫁娶帽子各行其事各有各的做法。
  举例说明。
  一,贵州那件事,女家父母出席女儿婚礼,里外三新礼服要男家出钱买,不至于穷到连女儿结婚父母穿的新衣服都买不起吧,不知道的还以为父母和女儿一起出嫁呢,这是不是现在的嫁娶内容,没有这个不是嫁娶?
  二,彩礼和迎亲仪式,某版友讲,他们那里的仪式,彩礼环节,由婆婆手捧彩礼,后面跟着公公儿子和至亲,必须从村外浩浩荡荡,一路步行郑重其事走到女家。迎亲仪式,公公化装成小丑,拉驴车迎亲,媳妇坐车上,一路锁呐等吹吹打打接回男家。这种成心糟害人做法,在那里真是嫁娶内容。主张嫁娶是制度的,你们接受不接受这嫁娶内容?
  三,房子加名,主要是新婚姻法之后的事情,有加的有不加的,能说加名的是嫁娶内容,不加不是嫁娶?
  四,彩礼女家全留,没有嫁妆,这在嫁娶制中是纳妾卖女儿,是买卖婚姻不是娶正妻,可某版友说她们那里嫁娶就这样,这是现行嫁娶制度?
  撒雅的嫁娶,离父母近叫娶妻,离亲家近叫入赘,与姓氏无关。
  。。。。。。
  这么个各自随心所欲,内容无花八门,根本没有统一规定的玩艺儿,为啥要胡吹成通行的制度?
作者:whc20109898 时间:2021-02-28 20:10:41
  双标思维真可笑

孩子跟女方姓是不平等的

孩子跟男方姓才是平等的

楼主宝石项链 时间:2021-02-28 23:08:29
  到底是什么阻止着两套房的男人奔向四套房的女人。
  是一个放在孩子“名”前面的符号。

一个承载了太多东西的荣誉徽章。

太有趣了……
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰雪聪明2018 时间:2021-02-28 23:50:26
  男孩有一套房子就能找到跟男方姓的,女方的房子财产和男方有啥关系,再多也无所谓!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝石项链 时间:2021-03-01 01:21:28
  综合所有回答看了一下。
  如果现实里遇到男人对女人说,冠姓权无所谓,可以和你姓——90%放屁。

我仅代表个人观点,支持女往上嫁,子随父姓。
  我仅代表个人观点,支持综合条件比较好的女性20岁开始谈恋爱,下手快狠准。
  我仅代表个人观点,祝愿大家努力奋斗,早日成为资源充足的中产以上家庭。你们的男可以狠狠压制底层的男。你们的女只要看得开,相对来说自由度也是很高的。
  传统嫁娶制的观念还在生效,女性冠姓权可适当争取,也可适当放弃。做人就不要太难为自己了。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-03-01 09:58:43  评论

也可平嫁掌握同等话语权 每个人知道自己交出什么应换的什么 不要被PUA了还帮着唱赞歌
  • 宝石项链: 举报  2021-03-01 10:05:53  评论

评论 海水正蓝TY:港真的有时候哪怕女性上嫁一点,话语权也不应该低,女人甘心贤惠的成本在越来越高。是一个好现象。
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2021-03-01 09:17:47
  我儿子是不会找这种的,不过我支持男女姓氏平权,双方付出相当
我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 09:33:34
  楼主:宝石项链3Lv 4 时间:2021-03-01 01:21:28
  综合所有回答看了一下。
  如果现实里遇到男人对女人说,冠姓权无所谓,可以和你姓——90%放屁。

====================
  顶
作者:身正影斜三维看 时间:2021-03-01 11:39:06
  @w77661 2021-02-26 11:46:42
  我前几天不是说了个事情吗,女方拆迁户,拆迁发财那种。找了个上门女婿,开了两家店,店铺女婿打理,生了儿子随母姓,财产都在岳父母名下。
  女婿混了几年,不满意了,自己净身滚了。
  女方家财产有了,还壮大了,孙子有了,随母姓。完胜。
  -----------------------------
  借鸡下蛋
作者:退休老夫子 时间:2021-03-01 16:42:33
  如只生一个孩子还要随女方姓!这个要求好像没有可能性!
作者:ty_小沙弥768 时间:2021-03-01 20:54:46
  上一篇新闻是上门女婿被狗一样对待,愤而杀人的
我要评论
作者:小伍叔 时间:2021-03-03 10:03:45
  我愿意,姓什么不重要,重要的是一家人和和睦睦的
作者:小伍叔 时间:2021-03-03 15:14:07
  搞不懂有的人说什么基因被稀释,结婚是两个人过日子!孩子长大了有他们的生活!姓什么不重要!基因稀释又有什么关系!你爷爷也不知道你现在过什么样!也不见你去给你爷爷的爷爷上坟?所以我愿意和楼主一起!
我要评论
作者:ty_大脸同学 时间:2021-03-03 18:04:46
  和你同姓的最般配
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规