真能够不依赖父母而在一线城市买房?

楼主:可爱的金吉拉 时间:2021-02-27 08:17:25 点击:2198 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那得是多大岁数、多高收入呀?又有几个人能刚参加工作就年薪好几十万、上百万的?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主可爱的金吉拉 时间:2021-02-27 08:19:57
  我买第一套房的时候三十多了,啃了老妈三十万,我儿子就不用说了,婚房都是我们提供的。
我要评论
作者:星灰色小马甲 时间:2021-02-27 08:26:48
  我名下的房子是啃老而来的,被版中女权人士骂啃老
  • 刁蛮1977: 举报  2021-02-27 09:05:37  评论

对呀,她们啃 啃老的老公,不啃自己父母。
  • plainsh1: 举报  2021-02-27 09:08:39  评论

是啃老,这是事实,不是骂你。就像我让老人帮忙带娃也是啃老的一种,啃体力老。
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2021-02-27 08:40:38
  我所知道的一些年青有为的年青人买的起,如下:
  李子柒
  杨超越
  蔡徐坤
  ……………
  还有一些高薪人才。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2021-02-27 08:42:44
  这社会上优秀、出色的人才本来就是二八定律,相对来说肯定少。
作者:生儿子享福做梦 时间:2021-02-27 08:48:21
  在这个社会,人一旦有了名气和机遇,买房就不是难事,例如杨超越才20刚出头,农村单亲家庭的女儿,家庭非常一般,但老天赏饭给她吃,赏钱给她赚。
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-02-27 08:52:03
  我见识少,我没见过不依靠父母在一线买房的。在二线也没听说。我周围基本都是父母帮忙的。
作者:plainsh1 时间:2021-02-27 09:10:26
  我们70后85前的普通人还有可能在一线完全靠自己做到买房,再往后比例只能越来越少。
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-02-27 10:53:17  评论

赞同,我身边认识的70后85前的普通人,仅靠自己在二线买房的还不少。但是90后,比如我老公的侄女,武大本科,北财研究生,仅靠自己也很难。得找个差不多背景的男朋友,一起努力才行。
  • 哎呀呀3212018: 举报  2021-03-10 10:39:14  评论

那时候房价相对而言还便宜啊。我们这2016年前,房价才4-5千,现在2万+。房价4-5千的时候,首付真的没问题,就算问老一辈借,也不用借多少,一两年就可以还清。现在老一辈想帮都帮不上
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-27 09:11:05
  有还是有,只不过很少。几个同学,家穷帮不上什么,自己买的,上海,深圳,北京等。不过毕业10多年了
楼主可爱的金吉拉 时间:2021-02-27 09:11:52
  我想说别把啃老一味的当成贬义词,如果我们啃老没有影响到父母的生活呢,如果老人愿意帮扶子女呢,对不对?
  • plainsh1: 举报  2021-02-27 13:34:15  评论

不啃老的比啃老的自己比出优越感了。邻居当年在北京买房,明明可以问父母哥哥借点钱买大点,人家偏不,先买一房再置换两房。还好他运气不错,进了一家公司买了点原始股,这时候倒知道机会不能错过借钱买原始股了,后来翻了30倍,赶紧套现一部分买房。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2021-02-27 09:13:45
  我想我们反对的是不顾父母的能力,不顾父母的意愿,让父母满足自己的超高要求。这种敲骨吸髓的啃老才是无耻和自私的。
楼主可爱的金吉拉 时间:2021-02-27 09:17:05
  我绝对相信肯定有不依赖父母的支持而在一线城市买房的,但比例应该不高,甚至可以忽略不计了吧。我还是那句话:北京一套房,成就了多少婚姻,又拆散了多少姻缘呀。
  • plainsh1: 举报  2021-02-27 13:35:24  评论

父母能支持不要支持,结果很多本来能买三房的只能买两房,本来能买两房的只能买一房,攒钱速度赶不上房价上涨速度
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-27 09:18:22
  不要说一线 农村小青年也是父母帮着盖房娶媳妇
  城里父母如果一辈子都攒不出一套给孩子的房
  哦 到了下一代基因突变了哈 不靠父母婚前就能买好房了

作者:风一二三叶 时间:2021-02-27 09:35:37
  父母有能力而且愿意帮助小夫妻的 不叫啃老。被指责的啃老是父母本来就没能力或者不愿意 而子女主动发狠了往死里啃的。
我要评论
作者:六宝妈 时间:2021-02-27 10:22:45
  我七零后,身边朋友同龄人八成靠自己在广州买房的,自己买房还要还要供养父母的也不少,但实事求是的说,对于现在的年轻人,很难,非常难。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青岛大苹果 时间:2021-02-27 10:58:07
  我和我老公
  都是80后
  就是靠自己在一线城市买了房的
  没有父母的资助
  孩子也是自己带
  但必须承认,过程很不容易。吃了很多苦。比同龄人迟了很多时间才达到他们的起步。
  在父母眼里,我俩都是读了大学的,就好像是古代中了状元一样,就应该无所不能了,既能带娃又能工作还能年薪百万成为ceo走上人生巅峰。不然都不配说自己上了大学。
  然后他们给我们各自兄弟都买房买车带娃,还说他们辛苦。
  苦逼的人生不需要解释
  虽然我们的确做到了,但是这其中有很大的运气成份,再来一次如果没有这种机遇我觉得我们现在都是苦逼的屌丝
  其实也不是想要啃老,只是希望长辈们

作者:青岛大苹果 时间:2021-02-27 11:09:21
  只是希望长辈们好歹体谅一下我们其实也很辛苦的。不是读了大学就是天之骄子,我们是江浙地区,实际上家里都不穷,甚至算有点小富的。我们各自兄弟没有读大学不是因为家里没钱,而是他们自己不想读不爱读,高考没考中就不读了的。结果弄的我们读书就好像是原罪一样,就必须是成功人士,如果喊累喊辛苦哭穷或者想让家人帮助,那就是白给你读书了。明明读书只是多花了1,2万学费,然后他们就因为我们读了书,他们就多给另一个爱玩不想上大学的人上百万,简单点来说就是你读了书你苦你累你活该。 多花了家里1、2万学费读了书就等同于要净身出户。没读书就可以坐拥父母几百万家产加带娃。我老公说,他要是早知道读书原来是这么吃亏的事情,他也不读书了,玩玩游戏谈谈恋爱,高中毕业混个几年就结婚生子然后一家三口啃老多好。何必找罪受天天早起晚睡读书学习找工作租房子白天上班回家带娃累的30多岁看上去比他滋润的弟弟要老10岁(他只比他弟大3岁而已)

• 爱吃水煮大白菜1: 举报  2021-02-27 11:30:03  评论

我以前一个男同事就这样。他是93年左右考上大专,96年分配县医院外科。他弟弟比他小1岁,成绩差连职高都上不了。他父母给弟弟盖三层楼房,给他弟弟学驾驶,买了辆大货车给跑长途。他父母说了,他考上了,以后他买房结婚不再给他一分钱。他就是靠自己买的婚前房,那时房价便宜,靠自己升职副院长
  • ty_巧儿649: 举报  2021-02-27 19:56:39  评论

评论 青岛大苹果:这个的确是
作者:青岛大苹果 时间:2021-02-27 11:12:54
  现在就算日子好过了
  最美好的20-35岁都是努力学习拼命工作和创业俩人熬过来的。过去生活辛苦的痕迹在我们容貌上心态上都留下了痕迹
  还要被我婆婆说我俩口子怎么这么老的快
  我可去tmd
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-02-27 11:23:24
  所以说,啃老在中国很大范围内是默许的,也是必然的,遇到有能力还不肯帮自己儿女解决实际困难的老人,舆论也会觉得父母无情。
  可惜婆媳版很多键盘侠都否认这一点
  • 解药要么: 举报  2021-02-27 12:36:54  评论

啃你爸妈也就算了,可你却觉得啃别人的爸妈有理那就是你的不对了。另外啃自己爸妈也不是被默许的,只不过是父母出于爱,割了自己的肉喂孩子而已。
  • 解药要么: 举报  2021-02-27 12:38:50  评论

把父母割肉喂孩子,被你当成理所应当,父母如果不愿意,就被你当成无情,你这思维有点跳跃
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:波心态 时间:2021-02-27 11:42:22
  放十几二十年前,不依靠父母还是可能的,不说大学生,就是初中毕业去深圳办厂的都有靠自己买了房的,现在就比较难了,不够优秀,收入不到一定成都很难立足,当然年入百万以上就比较容易点,只是占比不高就是了
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-27 12:32:38
  我认识一线的人不多,
  在一线买房,一点没啃的如下。
  邻居小孩,北大博士毕业,老婆是他北大博士校友,女的农村人,爹妈还想着啃她。我这邻居家做生意失败,欠债一堆,至今东躲西藏还不了钱。也想着啃儿子。
  小伙子在深圳华为工作,第一年年薪50万,今年第三年75万。不对,已经过年了,那就是去年75万,今年还不知道。
  他老婆考了公务员,具体某省就不说了,公安厅。薪水多少不知道,没好意思问。
  两人在深圳房子已经买了。
  • 清清浅浅喵喵咪: 举报  2021-02-27 19:39:23  评论

深圳房价和魔都相差大吗?这个年薪的话,扣去开支,贷款也蛮多的吧。。。当然,稳定前提下还是多几年就能还清了。
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-27 12:34:52
  还有一个在北京,家庭关系太复杂,我讲过的,更是别想啃一分。
  靠自己在北京买了不止一套房。在我们当地也有。还给他妈买了一套。
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-02-27 12:42:20
  老牌一线我就知道这么两个。
  新一线算吗?如果算的话,那就太多了。
作者:冬青树要开花 时间:2021-02-27 12:43:37
  名校高薪专业毕业的年轻人,还是很容易的,毕业30万,两人一年就60万,攒几年首付就够了,一二线买房这事本来就是高收入的人才能考虑。我认识的投行投资咨询公司,百度腾讯华为这类公司的年轻人,基本上在工作三年后就首付买房了。地段可能偏点,五环外,在你们眼里可能都不叫房子,他们先落脚居住结婚,再工作几年后就开始折腾学区房,钱多的直接二套,钱少的就换房。我认识的不啃老的外来北漂都是这么过来的。30岁左右买婚房,35岁左右买学区房。苦肯定是要吃的,结果也是不错的。
  • w78761: 举报  2021-02-27 12:45:16  评论

税前30万,能结余20万,已经是省到家了,大部分人连15万都剩不下。
  • 冬青树要开花: 举报  2021-02-27 12:52:48  评论

评论 w78761:我说的都是税后能自己支配的收入。尤其投行的,工资可能一万多点,如果有项目奖,那一年收入就不固定了。当然也有没项目奖的时候,运气不好的时候也有,大部分年景还是有点奖金的。还有的年轻人会投资,我认识的年轻人都没啥家底,能不拉后腿就不错了,我是真的佩服这些年轻人的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:在你家门前 时间:2021-02-27 13:28:48
  现在不依赖父母,在一线真的买不起房了,我周围的一般都是双方共同出首付,
作者:最爱古龙 时间:2021-02-27 13:37:02
  我周围很多,三十几近四十
  买在深圳,多数都是学历低,创业的
  男的很能吃苦,脑子也活络
  女的相对来说是传统的贤妻

也有不那么传统的,有个老板发财了买了房,出轨离婚,把房和工厂都给前妻,自己另起炉灶,搞了个更大的厂,又买了房之类。前妻也有钱,跑香港三万一件的皮草买买买

不过最近一个买房的也是16年左右,好几年没听说这种人了。因为这种事是越来越难了
  这几年听到的都是东莞惠州了,唉

当然,更多的是混了几年回去了
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-02-27 14:54:09  评论

我有一个亲戚在深圳开出租车,也在深圳买了房,十几二十年前,肯吃苦,有买房的眼光,真的还是有蛮多机会的。
  • 最爱古龙: 举报  2021-02-27 14:56:38  评论

评论 受伤的小草2020:以前是啊,那种好日子一去不返……零几年学历高点工作稳定点私企的单身都有买得起的……
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-02-27 13:41:05
  对,还有一个离婚女近年买房
  她离婚带一个女儿,长得不咋的,但是人家豁得出去
  借钱都要租个好房子
  认识了一个大她十几岁的男人,这男人的老婆孩子都在广东另一个地方。很快勾搭上,男的出了几十万本钱给女的做生意。
  女的能力还有点,至少把生意维持了下去。
  去年还是前年买房总价四百多万,不知道男的给了多少,贷款的。
  当时她年过四十,女儿高中了
作者:罗布有个泊 时间:2021-02-27 14:44:29
  我们这儿房价最低都是四万以上一平,100平的小户型最低四百多万,六百万八百万的房子一大把,普通工作都是一月几千,不靠父母想买房?靠父母都买不成!
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-03-10 02:43:49  评论

是的,在今后,一线都市中,越来越多人要接受,租房也能过好这一生的心理准备。钱不够时,一线买房的确不是必选项,健康平安有稳定经济收入有医疗保险,知足常乐。
我要评论
作者:lovelyyue 时间:2021-02-27 17:58:07
  我同事,女采购,普通本科毕业工作8年,吃回kou吃了1个亿,房价最便宜的时候买了10几套房。要不是飘飘然,得了好处不干活被厂商举报。估计再多工作几年,那北京的四合院都能买几套了。。。。像中国人寿那种中层暴富事情很多公司都有的。大点制造业,管进料,仓库,物料全是一夜暴富,房子十来套的那种,都是吃供应商的好处。还有像我那个行业运气比较好,公司上市了,别说房了,别墅都买了。
作者:黄猫mm 时间:2021-02-27 18:17:31
  16年夏天房价疯长之前,老公单位的年轻人,自己首付买房的相当多。16年之后就少了至少也是得父母帮助出首付了,或者是父母帮忙借钱凑首付,
作者:闲暇看书 时间:2021-02-27 19:29:29
  凑上合适的年代,要求别太高就行
  我零几年广州买60平的楼梯房一平几千,这个价格对于楼主这些壕而言看不上,所以当做没买吧?
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2021-02-27 19:33:12
  见过,85后,小夫妻自己买房买车
作者:不悟兰因 时间:2021-02-27 19:36:25
  啃老就是啃,有区别吗?
  给着啃,逼着啃,父母不给能逼到他们吗?还不是给着啃。

人家也有话说父母,为什么别的父母都给孩子啃,你们就不能?
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-02-27 19:48:42
  早些年不少,近些年极少。帝都一套房,打垮二线一个中产,这话不是白说的。
  近几年的帝都房价,别说全款,能攒够首付的有能力还房贷的,极少。
  外地同学在京儿子,16年元月买房,当时30岁,年薪刚涨到80万,那也不够首付。家里出两百万首付,贷款280万。买的什么房子,双井(东三环)80平点式楼,整个房子包括客厅卧室等,都是歪斜的。方方正正的房子有,同样面积多270万,买不起。
  当然现在没问题,前年中年薪涨到210万,贷款还清,还在东五环外买一35平LOFT(两层70平),40年产权,单价3万8。
  这是认识的工薪族中,最优秀挣钱最多的。其他的,30岁,收入的一半能覆盖房贷算好的。
作者:ty_巧儿649 时间:2021-02-27 19:52:39
  我应该是,不过我是75后,80前,身边很多同样的例子,90后的就不知道了,有代沟没联系
作者:哈喽good 时间:2021-02-27 20:29:46
  网络方面工作的年轻人可以不用考家长。
  这些90后门收入没有低于100万年薪的。
  他们能很快挣够首付。
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2021-02-28 09:50:02
  北京一套房价值千万。按照收入三分之一用于购房来说。首付三百万。月还款5万。夫妻两个必须月收入达到十五万元。年收入不低于180万。一般人工资真的没这么高。虽说年入百万也就是天涯的水平!
作者:skyyyi 时间:2021-02-28 10:11:24
  我大表哥70后买房早也是他妈妈当初亲戚里借钱给凑的首付,金融街工作,所以买的南二环。 我表弟从出国到读完硕回国工作到换婚房结婚,全是他爹妈操办,他一个月薪万把块的月光族。。。表姐省会城市二套房,前几年买新房子也是她爸妈卖掉一套学区房帮她还了贷款。 人和人差距太大了 ,年薪上百万,百余万的年轻人都长啥样? [撇嘴]
作者:剑之武者拐 时间:2021-02-28 16:09:53
  @海水正蓝TY 2021-02-27 09:18:22
  不要说一线 农村小青年也是父母帮着盖房娶媳妇
  城里父母如果一辈子都攒不出一套给孩子的房
  哦 到了下一代基因突变了哈 不靠父母婚前就能买好房了
  -----------------------------
  是父母帮?

得了,那是扶地魔帮的好吧?^-^

作者:剑之武者拐 时间:2021-02-28 16:11:53
  其实,我认识的洋人也是啃老的。

我问他们,听说你们18岁就不啃老了,真的吗? 他们说,他们也啃啊,钱不给孩子干嘛?

至于,不啃老的洋人,我不认识。
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-02-28 21:13:38
  某些人举例名校博士进华为,咨询公司投行。一线可不是都是这样的。虽然我自己是咨询公司的,但是我很清楚,这些收入不能代表大多数。
我要评论
作者:alinxh 时间:2021-03-01 09:26:59
  我周围基本是80前期的,大多是农村或者小乡镇出来的(物以类聚吧),基本都是自己贷款买房的,买2套的不多,一部分人还要给钱父母养老兄弟首付。我老公2表哥是父母卖了镇上的房子给他们每人买一套的。一个是在北京买的,他读的清华,单位房便宜,后来老婆陪嫁了一套,自己又买了套,当然贷款不少的。他说他同学留学回来都买不起北京房子了。现在乡下孩子出来是比较难了,即使好大学出来,在小地方首付可以短时间存好,贷款都比我们以前至少多3倍。不好大学出来六七千一个月,基本月光。不靠父母是不可能的。
作者:Zippotyabc 时间:2021-03-01 14:20:28
  我表侄子在上海工作十年,完全靠自己积蓄买了闵行的小户型
我要评论
作者:波心态 时间:2021-03-10 08:47:40
  我堂弟,90年的,工作后又读研,今年找了个咨询公司,正式入职有1-200万,这种靠自己应该还可以,当然家里能支持个100+,不过年纪也30+了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规