岳父母和公婆的区别

楼主:咖啡奶奶 时间:2021-02-27 16:58:08 点击:2615 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当然,只是我看到的,和我的认知,肯定不能代表所有。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝石海星群 时间:2021-02-27 17:00:27
  前排。
作者:w78761 时间:2021-02-27 17:08:20
  从论坛信息看下来,岳父母基本都是为小家庭着想的好人,牺牲自己,造福后代。
  公婆不说100%吧,也十有八九不是好东西,最喜欢祸害小家庭。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:citygust9956f17 时间:2021-02-27 17:27:23
  公婆认为自己天然可以主张权利,坐在养大儿子的功劳簿上养尊处优
  • 解药要么: 举报  2021-02-28 01:44:18  评论

有么?没觉得。我倒是觉得,某些人,天然的觉得婆婆有罪,俗称原罪,婆婆偶尔的觉得自己无罪,就会被某些人看做十恶不赦
  • 解药要么: 举报  2021-02-28 01:48:07  评论

如果是养大儿子就功劳簿,那还给的啥彩礼买的啥房子(是不是养大儿子有了罪,必须做这些赎罪?)?倒是某些人,养大了女儿,就觉得自己功劳簿,于是可以跟男方要彩礼要房子要车子,然后躺在这上面养尊处优。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2021-02-27 18:22:29
  @w78761 2021-02-27 17:08:20
  从论坛信息看下来,岳父母基本都是为小家庭着想的好人,牺牲自己,造福后代。
  公婆不说100%吧,也十有八九不是好东西,最喜欢祸害小家庭。
  -----------------------------
  顶贴
作者:Teqakl 时间:2021-02-27 18:28:44
  自己的父母和别人的父母,不要一样的要求和期待值。我说过我生孩子的隔壁床戏精婆婆,一来就抱着儿媳说,我的儿,你辛苦啦!我连孩子都不看就来看你!这种婆婆看得我汗毛直竖,主要是无法配合演出,感觉到了演技上的碾压。公婆和儿媳,保持距离相敬如宾就好了。

岳父母和女婿,男的没那么计较小事,基本都能相安无事。我老公唯一的要求就是我和父母在家讲普通话不许说方言,否则他感觉被排斥。我儿子也听不懂方言,所以全家讲普通话没啥问题。我们仨单独在一起时说方言。
  • 黄猫mm: 举报  2021-02-27 18:33:03  评论

如果你父母是公婆,就会要求儿媳妇学方言。儿媳妇要求公婆说普通话就是歧视,是瞧不起,
  • w78761: 举报  2021-02-27 18:36:23  评论

评论 黄猫mm:扯了,我公婆努力说着蹩脚的普通话,也没有一点点要我学方言的意思。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-02-27 18:30:14
  最大的区别就是生育关,
  婆家死了个媳妇,顶多是一大笔财产的损失,还有再娶个新媳妇带来的麻烦,一切都要从头再来一次,
  如果是母亲死了婴儿侥幸活了,婆婆会很累的,没有了亲娘,最亲的女人就是奶奶。奶奶必须代替母亲。腰不许疼。腿不许酸,熬夜不许困。病了能忍就得忍着,几乎是从新做一次小媳妇,却没有小媳妇的体力。
  娘家死了闺女,尤其是独生女。那简直就是没有今后了、从此就是行尸走肉。苦度余生。
  这就是差别,上帝制造的差别。媳妇可以换。女儿不能换
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-27 18:38:14  评论

猫姐,你真是说到点子上了。我坐月子时,正好老公二哥遇上行贿的官司要坐牢,自然人家就觉得那是了不得的事,要我老公放下所有的事为这个哥去卖命。还有觉得我不学会土话就是看不起人。幸好我老公是个工作狂,以他的工作为重,没有为他哥去卖命。
  • 解药要么: 举报  2021-02-28 01:51:09  评论

那干嘛不招个上门女婿?这样就可以选择不生孩子!所以,黄猫,你他么虚伪不?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-27 18:37:24
  有儿有女的,是不是都精分了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ws1199 时间:2021-02-28 08:07:44
  人和人区别巨大,有什么好比较的。
  找个农村婆婆,需要儿子女儿钱养老;同找一个教授婆婆能一样么?
  最根本问题,问问自己条件,为什么没找条件更好,婆婆有钱,老公帅气能干,一切十全十美。
  每个人都觉得对方配不上自己,为什么不找更好的?

看了很多矛盾,大部分都是基础的经济问题。实际就是条件不够好么。
  • 平平安安9112020: 举报  2021-03-04 08:24:55  评论

评论 ws1199:是。孩他爹总觉得,外甥女的不论哪个相亲对象都配不上他外甥女。我说,你得看她自身什么条件啊。都想不吃苦,那苦就不存在了吗?
  • 乔BiKi: 举报  2021-03-04 13:06:45  评论

说的对,很多人只能找这个条件,却说的自己为了爱情下嫁,谁有高帅富非要去嫁矮穷挫。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-02-28 09:25:26
  我老家那边,婆婆普遍对儿媳妇很好,没听说过有谁家婆婆给儿媳妇脸色看得
  广东这边,整体感觉婆婆带孙子照顾儿媳妇月子是大多数,但很摆婆婆谱
  我老乡以前在老家司法局工作,出来做律师很忙,孩子就丢老家由做教师的公婆带,她对孩子基本没功夫操心,孩子考上广州985大学,目前博士在读。她自己就说,如果孩子由她带,真不见的比公婆带的好
  • 黄猫mm: 举报  2021-02-28 18:40:52  评论

所以两广的生育率。二胎率比较高。
  • 65784: 举报  2021-03-03 11:06:21  评论

我老家那边也是普遍对儿媳妇非常好。。只有儿媳妇给婆婆脸色的,没有婆婆给儿媳妇给脸色的。 当然无论何时何地,都有个别与众不同的。。。但是点不能盖面。。。
作者:fcl2021 时间:2021-02-28 11:36:32
  本片有儿有女的:
  享福,主要代入未来丈母娘角色,呼吁男方多付出
  W,主要代入婆婆角色
  咖啡,虫儿,大白菜中立些,就事论事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2021-02-28 12:04:07
  楼主发了个主楼就排跑了,召唤楼主@咖啡奶奶
作者:剑之武者拐 时间:2021-02-28 13:01:09
  公婆之所以被很多人吐槽,付出太多,吃力不讨好。
  -经济上付出:彩礼、婚房
  -体力上付出:做饭,带孙,做别的家务

孩子大了,还不肯从情感上真正切断脐带。如果公婆,用岳父母的心态,去当公婆,也许会好得多。

岳父母--基本上就是嫁出去的女儿,只要一家子平安就行了。

• whc20109898: 举报  2021-02-28 21:03:55  评论

想要孩子跟男方姓,公婆却不想多付出,这还有脸说???
  • whc20109898: 举报  2021-02-28 21:29:08  评论

想要孩子跟男方姓,想要过年过节在男方家。想随时随地去儿子家,公婆却不想多付出,与岳父母相比较,这还有脸说???
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-02-28 21:29:51
  想要孩子跟男方姓,想要过年过节在男方家。想随时随地去儿子家,公婆却不想多付出,要与岳父母相比较,这还有脸么???
  • 黄猫mm: 举报  2021-03-01 10:17:49  评论

彩礼没有。嫁妆多多。家务全包。孩子娘家带。奶奶想欣赏屁颠颠的送上。不许雇月嫂。不许做全职。孩子小时,供公婆周游世界,孩子大了接公婆养老。
  • whc20109898: 举报  2021-03-01 10:20:18  评论

评论 黄猫mm:有这样素质低的公婆
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-03-01 11:17:58
  婆婆和丈母娘的区别就是,
  丈母娘会努力不让女儿再受自己吃过的苦。
  婆婆会把自己吃过的苦,加倍让媳妇再吃一遍,
  • sky591219967: 举报  2021-03-01 13:12:15  评论

妥妥的受迫害妄想症。
  • 九色玫瑰: 举报  2021-03-01 13:12:37  评论

也不尽然,看情况吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-03-01 12:14:16
  @whc20109898 2021-02-28 21:29:51
  想要孩子跟男方姓,想要过年过节在男方家。想随时随地去儿子家,公婆却不想多付出,要与岳父母相比较,这还有脸么???
  成天争那个姓氏权?

告诉你---入赘的男人99.99%都是烂苹果。

所以,这是个男权社会。

你有钱,你也可以去买个男人啊,生的娃跟你的姓。

我跟我爸的姓,是因为习俗这样。

天下的大姓都是之前天子的姓,然后子孙到封地,就让当地的百姓跟封地诸候的姓。

国外--英国,德国,伊朗等等,之前都没姓的,他们有姓也是随便取的。

比如:德国,贵族姓就是叫封地的名字 von xxx 意思就是 从哪个封地

普通人,就随便取, 有的以职业为姓 Smith是锁匠,Baker是面包师

爱恩斯坦,这个在德语中,就是一块石头 

你还把姓氏当宝啊?

前阵子-婆媳版有个帖--婆婆在弟妹家带娃,现在想到我家养老。 

亲儿子连亲妈都往外推,自己的亲人都不顾,你还在这里扯你家祖宗的姓氏有多值钱,简直让我牙都快笑掉。
  • whc20109898: 举报  2021-03-01 15:48:19  评论

小学生水平啊。真是双标啊。你招上门女婿,你花钱。你老公不是上门女婿,花钱不?过年过节,在男方家过,是风俗。那么男方买房养家也是风俗,你怎么不叫呢?你公婆可以随时随地到你家去住,你父母可以么?你外公外婆经常住你父母家么?
  • whc20109898: 举报  2021-03-01 15:49:00  评论

你自己打自己脸。你都知道公婆与岳父母不一样,你还叫嚷什么?真是小学没毕业。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-03-01 12:19:01
  现在社会早就变了。古代封建社会,娶个老婆很不容易。

现在男女都是自由恋爱,只要看对眼就上床。

你还以为男人要跪舔姑娘结婚? 

作者:剑之武者拐 时间:2021-03-01 12:21:48
  前阵子我在天涯看了一个帖--有个男人34说他养女友28养了8年了,现在养不动了,怎么办?

在这8年里,女友基本上没有工作, 在家也不做家务。

之前,女友的父母要求男人要给彩礼,要给婚房。随着年纪增长,女方父母改口了,不要婚房了,只要男方付个首付;最后改口,你们赶紧结婚吧,别的没有要求。

可是男人不要女的了。
作者:剑之武者拐 时间:2021-03-01 12:26:03
  一方面,女方口口声声说 男女平等
  一方面,又要这要那

要就要了,还要立版坊?

跟男人要,我没意见。

那些蠢公婆,愿意为姓氏一辈子做牛做马,谁也不能强迫他们去改。正如:印度人,还有一种是贱民,是他们的种姓。虽然种姓废除了,可是,心理上自己把自己当贱民的,还有很多。 这种人扶不起来。

我早上去运动,看到满脸老人斑的老太太,老头,带孙,他们都是自找的。
  • w78761: 举报  2021-03-01 12:28:35  评论

+1
  • 浅唱离歌: 举报  2021-03-04 16:55:52  评论

呵呵这话你说的,等你老的那天你自己试试就好了。带孙不带孙的,等自己体验后再说吧,现在对于年轻人来说,为时尚早没有体会的。
我要评论
作者:颜彦2000 时间:2021-03-01 12:41:27
  这个帖子的标题是妈妈和婆婆的区别,还是岳母和婆婆的区别
我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-03-01 12:53:16
  古代给彩礼的公婆,都是儿媳的主子好吗?儿媳嫁过去都是要三从四德的,早晚请安的,被公婆打骂也只能哭死,从不敢顶嘴的。公婆说往东,就往东;往西就往西。

现在的公婆实在太蠢,给彩礼,给婚房,倒过来,还要看儿媳的脸色,替儿媳做家务,带娃。实在蠢到没谱了。
  • fcl2021: 举报  2021-03-01 13:18:25  评论

看开点,儿子结不结婚,生不生娃都不关她的事, 还需要替儿媳妇做牛做马吗
我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 15:55:26
  作者:剑之武者拐Lv 6 时间:2021-03-01 12:14:16
  @whc20109898 2021-02-28 21:29:51
  成天争那个姓氏权?

所以,这是个男权社会。

=======================
  小学生水平啊。真是双标啊。你招上门女婿,你花钱。你老公不是上门女婿,花钱不?过年过节,在男方家过,是风俗。那么男方买房养家也是风俗,你怎么不叫呢?你公婆可以随时随地到你家去住,你父母可以么?你外公外婆经常住你父母家么?

口口声声叫习俗,你结婚守习俗么???

儿媳嫁过去都是要三从四德的,早晚请安的,被公婆打骂也只能哭死,从不敢顶嘴的。公婆说往东,就往东;往西就往西。

你三从四德么???????
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 15:57:08
  作者:剑之武者拐Lv 6 时间:2021-03-01 12:14:16
  成天争那个姓氏权?

所以,这是个男权社会。

口口声声叫习俗,你结婚守习俗么???

儿媳嫁过去都是要三从四德的,早晚请安的,被公婆打骂也只能哭死,从不敢顶嘴的。公婆说往东,就往东;往西就往西。

你三从四德么???????

还有习俗是你公婆可以随时住到你家,你父母却不是不可以。知道么???
作者:whc20109898 时间:2021-03-01 15:58:09
  成天争那个姓氏权?

所以,这是个男权社会。

小学生,你结婚孩子跟男方姓,是男方买的你么???
作者:lipingsophie 时间:2021-03-02 09:21:00
  我觉得重男轻女在婆媳这边有一个很大的麻烦是,婆婆公公会觉得带孙子孙女是他们该做的事,但是带孩子又很累,所谓不想带又怕舆论,就会挑拨儿子媳妇的关系,这样就是媳妇差所以不带娃。作为媳妇的我,不觉得公婆有责任带娃,不带就不带,该养老养老,这是责任,两者没有关系,你不带娃我不生气,但是挑拨离间,我真的不高兴,觉得很受伤。
  • whc20109898: 举报  2021-03-02 09:54:17  评论

公婆是没责任带娃,但也没有逼儿媳妇生孩子的权利,说孙子孙女必需跟男方姓的权利,也没有要求儿媳必需在自家过年过节的权利,也没有把儿子儿媳妇家当自家不提前告诉随便来往的权利,也没有对小家事务指手划脚的权利。
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2021-03-04 08:33:05
  我妈说她唯一吃的苦,就是没读书。她所有的辛苦,都是因为没读书造成的。(只上了个二年级,3年级就退学了)所以她尽心尽力的让我读书。

我婆婆,觉得我每天在家里干家务很辛苦,她恨不得帮我把所有的家务活都干了。让我清闲一点。我告诉她,我累不是因为这点家务。我是心累。

我亲妈很好,有点冷冷的好,就是不干涉。只要不违反法律。你做什么都随意。

我婆婆是那种,什么都要帮你做,但又做不好,越界的那种。

所以两边我都不亲近。做好日常赡养就好。
作者:平平安安9112020 时间:2021-03-04 08:38:16
  我生孩子,没有婆婆必须来看的想法。一开始我就告诉婆婆是女孩。如果她不愿意,正好有理由不来。所以她说不来的时候,没有论坛里这般抱怨。不来就不来,反正也准备好自己照顾自己。亲妈不来,我也没意见,反正是丢了的姑娘。

婆婆后来来的时候,也没有额外要求做什么。我婆婆自己都说,别人家的媳妇要这吃要那吃的,我们家这媳妇怎么什么汤都不喝?3个月没上班自己看。上班之后对婆婆的要求,不饿不冻,外出注意安全。

婆婆就是没有知识,没有文化的人,难道我还能给她上上课?

作者:平平安安9112020 时间:2021-03-04 08:43:45
  亲妈这边,无所谓,反正也是丢了的闺女。所谓的母女亲情。我也很明确的告诉亲妈,在我心里,肯定儿子更重要。赡养你,只是不让我以后后悔而已。

论坛里说的初一在婆家,初二在娘家,在我们家是没有的事。

我们俩都忙。节假日也忙。所以,没有节假日的概念。我婆婆说,他们以后埋老家,要我们回去上香。我说,那你别想了你要想让我们去上香,你们就得埋在这儿。

后来公公因为房子的事,把户口转到这边来。必须在这边火化。当时去墓园寄放的时候,还问,要不要就埋在这儿?老家人说要回老家。

回去程序重新走了一趟。
作者:乔BiKi 时间:2021-03-04 13:16:53
  还有拿公婆催生说事的,以后我做婆婆我坚决不催生,但我觉得我儿媳妇也有可能会骂我,催生了会被骂,天天催生,不催生也会被骂,记得有个帖子,婆婆不催生就被骂,因为女方合适的生育年龄是35岁以内,这婆婆完全不顾及女方的身体啊,竟然不让女方在年轻的时候生孩子,好恢复身体。所以那些人,如果公婆不催生,你们就是丁克了嘛?如果不是,那既然本来也要孩子,跟公婆催生有什么关系?至于是丁克的,那应该在结婚前都说好了吧,如果夫妻二人真在婚前商量好丁克,婆婆还催生,就让婆婆闭嘴。
  • whc20109898: 举报  2021-03-04 14:52:44  评论

儿媳妇是成年人,她生不生孩子,何时生,是你儿子与她的事。你做婆婆不要去管。
  • 乔BiKi: 举报  2021-03-04 16:23:01  评论

评论 whc20109898:那她生完孩子可以不用我带不?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规