瘫痪村邻被送去每月一千四的养老院

楼主:我是石二 时间:2021-02-28 20:02:00 点击:1381 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这位村邻男不到六十,多年前已经离婚,已经脑出血瘫痪四年,脑出血开颅手术后就瘫痪了,儿子伺候一年,第二年开始春夏秋雇人照顾,每月包吃住两千,雇的村里的五保户老人家,冬天儿子不用出去打工,回来自己照顾。今年五保户老人家表示不再照顾了,一因为村邻越来越胖,大概一百五六十斤,二呢,本身岁数也大七十了,受不了这个累。
  于是想另雇别人,钱多的雇不起,两千元又实在没别的人干,没办法送去养老院,据说一个月一千四

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是石二 时间:2021-02-28 20:05:33
  其实我惊讶于这个钱数,如今的物价,个人开的以盈利为目的的养老院,居然照顾瘫痪老人就这个价。
  后来惊闻还有每月一千二的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:火恰 时间:2021-02-28 20:22:03
  @我是石二 2021-02-28 20:05:33
  其实我惊讶于这个钱数,如今的物价,个人开的以盈利为目的的养老院,居然照顾瘫痪老人就这个价。
  后来惊闻还有每月一千二的。
  -----------------------------
  市场需求萎靡,床位大量空置,再提价就更多空床位了,玩不下去了。前几年资本大量涌入养老市场,早就饱和了,养老市场是买方市场,不是卖方市场,现在养老行业就是拼活下去,谁活得久谁就能笑得最后,竞争对手死光光了,剩下来的就滋润了。
我要评论
作者:挂席江上 时间:2021-02-28 20:31:16
  1400有1400的活法,也算是进个人事然后眼不见心不烦,找个地方让这人自生自灭了。现在养老院鸡肋的很,既没法提供个性化解决方案,上下游产业链又没有形成规模,导致成本也降不下来,价高了用不起,价低了没有用。之前进入的,要不就是骗政策骗补贴,要不就干脆是玩金融圈钱,年前湖南益阳才爆了几家,搞得一人跳江自杀了。
  中国这么大的人口基数,人平收入这么低,还迅速老年化,在不开放移民的前提下,反正我是没想明白怎么实现普遍意义的靠养老院养老。
作者:虫儿82 时间:2021-03-01 06:18:13
  零售2000,批发1400,也正常吧?
作者:w78761 时间:2021-03-01 08:26:10
  养老院有人力集约优势。
  例如3个护工看管20个老人,8小时工作制,护工比一对一强度大,但有自己的时间。护工的工资,摊到每个老人身上也只需要几分之一。至于食物,估计多是土豆,豆腐,南瓜,冬瓜,茄子等便宜且易炖烂的食物。老人通常也吃不多,大锅饭成本不高的。
  • fcl2021: 举报  2021-03-01 08:45:07  评论

鸡蛋都沒有么 活生生拖成营养不良
  • w78761: 举报  2021-03-01 09:56:11  评论

评论 fcl2021:应该有吧,我也是猜的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lovelyyue 时间:2021-03-01 08:40:00
  很多事情市场价和实际价是有区别的,我家小区的群里有个人找钟点工,3点到7点,接两个孩子加烧饭洗碗,一个星期做5天。同群的人都说这个工作量没3000没人来。实际人家去保姆公司找了才1800。
我要评论
作者:元春探春 时间:2021-03-01 08:56:34
  人力不值钱。婆媳群里收入高而已
作者:小粘粘虫 时间:2021-03-01 09:51:45
  一个护工不止照顾一个
作者:黄猫mm 时间:2021-03-01 10:05:52
  主要看食堂了,用厨师工资就高,用“做饭的”工资就很低了。
我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-03-01 10:14:12
  这种养老院跟临终关怀差不多了,保证你不饿死,不冻死,身体不发臭就行,其他什么都指望不了
  • 黄猫mm: 举报  2021-03-01 10:24:51  评论

也是没办法的事情,健康时没有足够的积累。老了病了也不可能就一步登天了。
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-03-01 11:36:15
  我也觉得就是个临终关怀了
  不过也没法说什么,人家的儿子做到这份上了
作者:exit2015 时间:2021-03-01 12:01:31
  老人的伺候价格没有办法说.
  我一个同步的同伴,她父母亲居家保姆,没有人干的长.前几天,她把老爹送到7K的养老院了.
  但我们了解的居家保姆是4K左右.
  她家是老人太难缠还是钱给的不到位,就不好说了/
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2021-03-01 12:24:19  评论

这种没人干得长的,就是老人难缠了,要是钱不到位保姆可以开口要求的。这家女儿愿意送到7000的养老院,怎么可能不愿意提保姆工资呢。就是不作,男老人也比女老人难伺候。
我要评论
作者:w78761 时间:2021-03-01 12:17:51
  这个儿子也算很不错了,一个普通农民工,做到这一步,也不容易了。
我要评论
作者:时光L1 时间:2021-03-01 15:53:07
  什么地方呀
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-03-01 16:35:37
  我老家这边这类养老院这几年挺多。
  我外公以前在一家呆过两年。养老院离舅舅家挺近,老板是一对六十多的夫妻。外公是瘫痪,吃喝拉撒全要人管那种,1800一个月。翻身都不能自己翻的外公,在那里两年,床褥疮一次都没长过。衣服被子我妈姐妹几个隔一段时间去给换洗一次。那里也给洗,但是间隔时间长。伙食,每天蔬菜肉蛋都有,也还可以。
  我娘家老邻居,瘫痪后在另一家养老院,1600一个月。去世前个把星期接回家的。嘴巴都是烂的,据他家亲戚说,因为年纪大又是中风瘫痪的,喂饭不好喂,养老院都是硬塞的,又是铁皮调羹,跟容易刮破嘴。还有一个老人,因为屎尿控制不了量又多,养老院为了少换洗,就直接不给穿裤子,床上一直垫着塑料布和一次性隔尿垫,再给穿 ,下半身就再不给穿别的了
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-03-01 16:46:26
  我外公曾经送过比较好的养老院,四千多一个月。不允许家里人经常去看,不让给送吃的。住了三个多月。每次有人去看,都说吃的就是咸菜配稀饭或者白糖拌稀饭,床上常常是湿的。
  有个亲戚住的那种公寓式的养老院,不过她基本生活能自理,住的挺自在的。有人管吃的,还有老伙伴陪。
  这个亲戚的一个同事,早年就住养老院了,也是那种七八千的公寓式养老院。所谓的一对一式养老院。那个老头腿不太好,不是瘫痪,工作上留下的老毛病,能站,但是多走点路就腿软。身体上其实还行的,不是特别需要别人费力照顾的。但是他以前常常和我家这个亲戚说千万不能住养老院,收费高,工作人员一不顺心就拿老人出气,还不能跟家里人讲。说了家里人能接回家的还就算了,不能接回家的,老人只会挨更多大骂。所以一开始,我家那亲戚是这么都不肯去养老院的。
  养老院这东西,看起来,不管价格高低,碰到好的不好的,全靠运气
  • exit2015: 举报  2021-03-01 17:17:15  评论

养老这东西,最后还是要靠自己,关键是两条,一是心态脾气要好,不能乱骂人,好象所有人都欠你似的.二是身体要好,大多数情况要能自理. 钱多钱少,到是其次.
我要评论
作者:exit2015 时间:2021-03-01 17:06:44
  大家应该再翻翻哪个11K养老院的贴子.
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-01 20:50:07
  我姥姥去的那个养老院,照顾得不错,像住酒店标间一样,吃得也可以,一个月6000不到
  • exit2015: 举报  2021-03-02 14:52:25  评论

我一个朋友,去年陪着岳父母去看了一家养老院,单间,饭菜质量也不错.他们也觉得不错,老人也觉得不错, 说好过一周准备去办手续. 中间他们又带着老人去了一趟,正好赶上吃饭. 老人觉得服务人员的态度不好,说啥也不去了. 最后是老人住在儿子的电梯房中,四个孩子每人五天轮流伺候.
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2021-03-04 16:12:35  评论

评论 exit2015 :不少重点高中吃得也不行,老师态度也不好,还不是要上
我要评论
楼主我是石二 时间:2021-03-03 07:45:00
  最新消息,说是和养老院谈了,一年都住那里,每月一千二。
  这是一天四十包吃住啊。
  • w77661: 举报  2021-03-03 07:52:39  评论

如果在农村或乡镇,吃住成本都很低,主要是护工的人力成本了。如果有政府补贴,以活下去为标准,也可以实现的。
  • exit2015: 举报  2021-03-03 09:19:56  评论

我在十多年前去过西部一个省城附近农村半的养老院,在里边待了大半天,看过里边老人的生活状态. 住宿,基本是两人间,房间内没有厕所,房子是内廊式的平房,在房子的一侧有水冲厕所. 吃饭是自己去打,吃多少没有限制,吃饭的水平和当地农户相当. 基本没有护理人员,二十多个人的养老圆,做饭的两个,一个管理人员.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹林伊人2017 时间:2021-03-03 10:01:46
  一个完全丧失生物能力的老年人,他/她存在于世的意义与价值在哪里?是家人精神上的寄托与依靠,还是被社会舆论人为塑造成某种精神象征?抑或成为一种会生发出经济收益的新型经济模式?比如近年来兴起的养老地产、康养医院、养老设备生产产业链。

直面生死,想想自己会如何死,死后怎么办?没死成又怎么办?这些问题,似乎从来都是那些英雄并大无畏的人,才有胆量和魄力去思考并处理好的事。

升斗小民、芸芸众生一生皆求活得顺畅富贵,而少有积极地去为老化以及死亡,做任何妥善而完备的准备。

这种心理上的集体退缩与回避,滋养的是孝道、亲情、伦理、生命权、生存权,乃至它们逐渐形成为对子女和社会的一种负压,却始终不曾解决那个终极问题:

(1)当我老了,动不了了,如何活着,才算是保有了生命的尊严和体面?才是对身边的人最大的善良,最好的成全?

(2)如果我的身体已失去了生物学上的功能(植物人状态、机能衰退、个人生活无法自理完全仰仗机器维系),那么我是否有权自行结束生命?我的这一做法和想法,是否能够得到大众的理解和支持?得到家人的谅解和助推?

(3)当我们逐日衰微和老化的躯体故障连连,就算是当下最顶级的医疗科技力量也无法复原时,个人或家庭亲属依然坚持选择维护残破躯体的做法,是否还有意义?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹林伊人2017 时间:2021-03-03 10:13:40
  如果每一个人都能够更智慧而理性地看待生命和死亡,并知道那一天终将来临,并在此过程中,未雨绸缪的提前做好生活安排,比如,长期坚持身体锻炼,合理饮食,有效减缓衰老带来的机能衰退,并始终保持生活自理能力。

如果每一个人在自己尚未老去,却已开始接近衰老的阶段,为子女减负做更多打算,为自己做好养老安排,选好养老地点和方式。

如果每一个人已经为衰老和随时可能发生的死亡,做好了日常生活方式、财务支撑、医学伦理安排。那么,在理性中坦然老去、死去,而不给社会和子女增加不必要的烦恼与麻烦,将成为可能。

理性未雨绸缪,远胜于当意外或死亡来临时,以亲情来加以纠缠的慌乱。

无论社会老龄化如何严重,也无论社会化养老机制有多不完善,个体所能做的,就是理性直面,并提前筹谋。

因为,人们最终只能依靠自己的力量,去解决和战胜社会与时代问题。

否则,就只能被时代砸下来的一粒尘埃压垮。

• 我是石二: 举报  2021-03-03 10:20:30  评论

哪来那些未雨绸缪,有的人真正是辛苦一辈子,只能勉强糊口而已。
我要评论
作者:请你吃大棒 时间:2021-03-03 11:38:34
  养老这事说不好。都不知道什么样的养老 最好?
  1.大伯11年前61岁那年来城市,和堂兄一起住。买菜,洗碗,给孩子喂饭。去年脑梗塞住院多次,
  2.小叔5年前62岁回老家一个人过,他不爱住城里。小婶婶已经去世了。堂弟夫妻在城市。
  所以 到底是大伯的养老模式好还是小叔养老模式好?说不清楚,看各自家庭需求和老人的意愿。他们手头都不缺钱用。
我要评论
楼主我是石二 时间:2021-03-04 16:09:43
  今天出去狂走一圈,过年又肥了,太可怕了。
  那个瘫痪村邻就是特别爱喝酒,而且贪杯误事那种,一天三顿喝,据说和另外一人一起,不到四天喝了十五斤六十几度的白酒,头晕也不去检查身体。
  他可能原来想着脑出血死了最完美,没想到儿女给他做了开颅手术,救回来了。
楼主我是石二 时间:2021-03-05 15:29:18
  我昨天给个养老院打了电话,接收那种能自理的术后病人,两人间,住一个月三千,需要洗澡擦背的话,可以单独雇人擦一次十元。如果需要洗脚洗澡一对一服务,一个月三千五。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规