异地婚姻,要不要学习对方的家乡话?

楼主:九色玫瑰 时间:2021-02-28 21:45:17 点击:698 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼涯叔

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 21:47:35
  异地婚姻,要不要学习对方的家乡话?

我的个人观点是:

无论是单方异地婚姻,女方到男方所在地定居;或者是男方到女方家乡定居;

还是双方异地婚姻,男女双方告别各自家乡,定居在第三城市;

需要学习一下当地的方言
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 21:52:46
  这里的家乡话,不仅仅局限于男方或者女方的家乡话

而是夫妻定居于某地之后,为了融入当地文化而做出的表现

学习当地的语言,便是其中比较典型的融入表现

说得好不好是一回事;愿不愿意学,那是另外一回事。

当然,此帖主要讨论的是融入一方需要做出的努力。

被融入的一方如果仗势欺人,那则是另外一个讨论主题。
作者:风一二三叶 时间:2021-02-28 21:55:06
  会说普通话就行了
作者:我盼涨停板 时间:2021-02-28 21:57:55
  有那闲工夫,
  不如多学一门外语,
  方便出国自由行。
我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2021-02-28 22:02:14
  我儿子和闺女都被活驴带偏了,老家话能听懂也会说。但是平时满嘴东北话,张嘴就是啥玩意。干哈。瘪犊子欠揍。通晓四门语言,普通话,京腔,本地方言。东北方言。无缝切换。
  • 黄猫mm: 举报  2021-02-28 22:09:37  评论

东北话太厉害的,一般北方人都会被东北人带着走,很快就一嘴的东北话了,学不会发音也是很快接受专用名词。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2021-02-28 22:25:44  评论

评论 黄猫mm:对,东北话的感染力太强了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2021-02-28 22:03:37
  还有一种说法了,说方言的人,认为学普通话就是学习对方的方言,这种事情南方比较突出,也许北方的方言比较接近普通话。
作者:黄猫mm 时间:2021-02-28 22:05:57
  我觉得如果需要任何一方的老人帮助带孩子,都应该学习一些老人的方言,不能把希望全部寄托在老人说普通话,
作者:plainsh1 时间:2021-02-28 22:06:03
  如果不是去那里定居,想学就学,不想学也无所谓。

我很幸运,老公家的方言和普通话差不多,不过压根就不需要和他亲戚打交道。

我老家方言和普通话差别很大,老公是那种超级外向的性格,他会努力融入亲戚中,鸡同鸭讲和他们聊天。年轻的亲戚都会普通话没问题,听不懂的笑就行了。
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 22:06:39
  以楼主自己为例

楼主是苏州人,出生在苏州这座水乡城市,从小便是一口吴侬软语的苏州话

自从来到上海上大学,工作,最后结婚定居在上海之后,口音里也逐渐带了”上海音“(老苏州们一听就听出来其中的转变)

吴地方言,十里一乡音

苏州与上海这两座城市,两地市中心相隔约110公里,边界相邻,水道相同。但是,苏州话与上海话,在楼主个人看来,却是有很多明显的不同。

首先,苏州话里有分市区的苏州话,郊区的苏州话;比如苏州市区的苏州话,同里的苏州话,与横塘、浒关的苏州话便有所区别,与常熟话、张家港话,昆山话之间的区别更是明显。

上海话里也有分市区的上海话,各个郊区的本地话;比如上海市区的上海话,和闵行话,青浦话,松江话便有显著区别,往东走到浦东,高桥话、川沙话、南汇话更是相差明显。

虽然苏州话与上海话同属吴地方言,很多地方互相通用。
  但是市区上海话中很多用词读音更偏向于宁波话发音,以至于我们第一次到宁波游玩,我家老公的上海话与宁波阿叔的宁波话无缝对接,毫无违和感。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ami黄 时间:2021-02-28 22:07:19
  学习,对自己没坏处
作者:阿罗S 时间:2021-02-28 22:08:00
  我把普通话说标准 顺便学点姆们啥的
我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 22:18:49
  方言,个人以为是当地文化传承的一个表现

语言分两大类,书面语言和口头语言

而方言中,有很多方言专用的俚语,典故,童谣,带着当地文化的特色

如果并非从小生活在这样的环境里,如果没有接触过这些俚语,往往很难理解其中的笑点,从而触发相同或者相似的感情,因此就难以与对方同频。

长此以往,个人以为对于双方交流是无益的。

而共同的语言(无论是方言或者兴趣其他等等,不单单指狭义的语言),则容易触发相同的共鸣,点点积累,则有益于双方夫妻关系的维护与经营。
我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 22:25:19
  人生四大喜事之一,便是”他乡遇故知“

乡音,在人的脑海中往往占有重要的地位

在听到对方说着熟悉的乡音的时候,往往更容易产生亲切感(除了吵架等特殊场景),也拉近了距离感。

而当双方使用同一个俚语来表达相同的隐喻时,那会心一笑的融合感,无论是生活上,学习上,工作上,往往是有优势的。
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2021-02-28 22:29:10
  我跟我老公同一县城但是不同镇,我在他们村第一次听到“见反”这个词的时候,以为是贬义词,结果是褒义的。大概意思就是“心较比干多一窍”。
我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 22:29:20
  之前,楼主(苏州市区话)和楼主老公,公婆(上海市区话)交流的时候,基本沟通没有问题

但是当我们的孩子出生之后,随着孩子年龄的增长,牙牙学语阶段以及入幼儿园时,发现了当前一个比较普遍的问题——孩子的方言能力,在逐步下降。

首先,从幼儿园教学开始,便是统一的普通话

其次,和孩子科普一些专业的科学现象,知识的时候,往往也是用普通话解释

再者,阅读书籍,百度知识点,更完全是普通话朗读

再加上平日我们夫妻为了沟通交流方便,正式交谈之际也以普通话居多,以至于孩子如今一口流利的普通话,方言能力却只能依靠童谣来维系。
  • plainsh1: 举报  2021-03-01 07:25:40  评论

与时俱进吧,我倒不觉得方言没落有啥遗憾的,要知道以前普通话不普及,去外地大家鸡同鸭讲都很困难
  • Ami黄: 举报  2021-03-01 08:23:19  评论

评论 九色玫瑰:很讨厌回村里面老人跟小孩说那些普通话,出外面人家又听不懂,老老实实说方言不好么?小时候的小伙伴见我跟我讲普通话,我会问她们,不会讲方言了么
我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2021-02-28 22:30:59
  要学习,起码听得懂周围人是不是在说自己坏话。
作者:小菜芽的农民 时间:2021-02-28 22:38:39
  我觉得没必要,除非你的工作生活必须跟方言扯上关系否则会普通话行了,真没那精力和时间去学方言,有那时间还不如学门外语
作者:小菜芽的农民 时间:2021-02-28 22:43:47
  以前在广东会粤语是有优势的,比较好找工作,能跟本地人打交道,现在全国普通话,屁优势都没有了,现在也没几个人稀罕跟各个地方的本地人打交道吧,反正我是从来不跟本地人打交道的
楼主九色玫瑰 时间:2021-02-28 22:44:30
  刚刷到一篇文章

提到著名的香港艺人“肥姐”沈殿霞教唯一的女儿郑欣宜学中文,说“你是中国人,中国人一定要懂得中文”

同样,我个人以为,作为一个苏州人,要懂得苏州话;作为一个上海人,要懂得上海话。

当我定居于上海时,同时也需要学习一定程度的上海话,为了解定居地的文化而作准备。
  • plainsh1: 举报  2021-03-01 07:23:49  评论

特意学感觉没必要,大部分听得懂就行。但是女儿反而没这氛围,学校讲普通话,我们又不讲上海话,老师偶尔蹦出几句上海话或者一些说辞,同学哈哈大笑她一脸懵
  • Ami黄: 举报  2021-03-01 08:24:32  评论

评论 九色玫瑰:这点,我很认同
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-28 23:01:39
  学一门方言太难了,别的地方我不清楚,在浙江同一县不同村之间发音就不一样,我老公就听不懂他们隔壁县的方言,他们家人也如此
作者:被盗的魔镜 时间:2021-02-28 23:09:30
  不需要刻意去学。一般在异地生活时间长了,大多能听懂当地方言,学会说就见仁见智了,有愿意学主动学的,有坚持说普通话的,但多多少少都会被同化,特别是一些习惯用语。
  • plainsh1: 举报  2021-03-01 07:21:53  评论

在大学时反而被上海话影响最多,对不啦好不啦,工作后可能话说的少了,虽然周围上海同事多,但反而好点了。
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-28 23:18:14
  我曾经居住几个地方,跨度比较大,相互之间语言差别更大,我个人更是没有一点语言天份,当初学的时候满腹委屈,也颇为辛苦,但学进去之后就会越来越发现其中的乐趣,其实挺好玩的。艺多不压身嘛。
  我在家里对着娃说普通话,她爸对她说粤语,我爸妈对她说上海话,她姑姑对她说西班牙语,在学校是英语和法语,她都能无缝对接。我现在背着她跟她爸学潮州话,总要有个她听不懂的语言,方便我们合谋商量对付她。
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-28 23:44:43
  普通话走天下,但到方言比较特殊的城市,旅游没问题,定居的话就显得有点傻。
作者:虫儿82 时间:2021-03-01 00:43:28
  无所谓啊~

我俩都济南的,现在青岛,都不会青岛话,平时根本也用不到,就算跟当地人打交道,能听懂他们说话好了,他们也肯定能听懂普通话~

我弟媳妇是山东另外一个地区的,跟我们方言差距也很大,也是能彼此听懂好了~

而且坦白说,成年人改口说普通话都会带方言味儿,说另一种方言只会不伦不类而已~
  • Teqakl: 举报  2021-03-01 02:49:20  评论

是的。不标准的方言还不如不标准的普通话顺耳。
  • 虫儿82: 举报  2021-03-01 06:20:58  评论

评论 Teqakl:坦白说平时也极少跟当地人打交道,同事有当地的,工作期间也是普通话,上海都市化程度高的多,应该也很少见方言吧?——我猜的,哈哈~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2021-03-01 00:47:32
  咱们郭嘉地大物博,语言更是博大精深~

不要说不同省份,就算是同一个省的不同地区、甚至同一个地区的不同县市,都会有不同的方言~

我觉得,到了一个地方,学习当地方言,不如适应当地饮食来的实际,哈哈~
作者:Teqakl 时间:2021-03-01 02:48:16
  不需要,没必要。普通话还不够交流,闲得没事去学对方的方言?除非出于个人兴趣。
作者:我有一个小叮当_ 时间:2021-03-01 04:33:46
  懒得学
作者:天下一家子吗 时间:2021-03-01 06:48:19
  我公司业务以外贸为主,同事大部分都是外地人,一般普通话和英语能实现无缝切换。
  工作时本地方言基本用不上,不过也有几个学得快的,没多少时间就能开口就说,但仍听得出外地口音,更多的光学会了我们当地的骂人话,其它不会,哈哈。
作者:狗哥NO1 时间:2021-03-01 07:20:50
  个人觉得没必要,
作者:吾弗残饭 时间:2021-03-01 07:33:20
  听得懂还是有必要的,个人觉得说其实没必要,方言比外语还难。。。不过要是口音的话,待久了会影响的
作者:吾弗残饭 时间:2021-03-01 07:41:08
  歪个楼,喜欢粤语,天津,唐山话,粤语因为歌曲自成一派自带光环,后面的一个像说相声,一个受赵丽蓉影响太深,特别有喜感,主要还能听得懂
  • 虫儿82: 举报  2021-03-01 09:29:06  评论

一朋友唐山的,听他跟家人打电话,特好玩,哈哈~
  • plainsh1: 举报  2021-03-01 14:05:15  评论

评论 虫儿82:我学了一点,那音真是拖得老长。
作者:wayayu 时间:2021-03-01 07:49:08
  不要,装听不懂最好
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-03-01 09:57:20
  学习语言,还是小孩子比较快。
  成年人听懂容易,开口比较难。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-03-01 09:58:47
  一直说东北普通话,感觉挺好的,认识的外地朋友特别喜欢听我用东北话聊天,说自带喜感。
  老公家乡话对于我就是外语,年轻的和男长辈都会普通话,女长辈都说方言,不过也挺好,谁说啥,笑笑就好,听不懂没矛盾,基本上和他家亲戚在一起,我多说点,她们听着就好了,虽然她们不太会说,听还是听得懂
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-03-01 10:13:40
  不会刻意去学,但有的方言很好听,苏州话就很好听。
作者:最爱古龙 时间:2021-03-01 12:16:09
  我语言天分差,学不会
  放弃了
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-03-01 12:18:43
  我们这儿的方言 很多来了几十年的人都不会说 勉强能听懂

作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2021-03-01 12:40:09
  从不刻意学,潜移默化会听。

不过自从闺女上学以来,她和她爹的上海话都有明显进步。因为每次我一郁闷发脾气,说的都是上海话,觉得普通话的语速表达不出暴走心情,还是一通方言说得舒坦~~

我要评论
作者:Zippotyabc 时间:2021-03-01 14:12:15
  要学的,入乡随俗嘛。
作者:fcl2021 时间:2021-03-01 14:13:17
  我老公家乡话挺好听,跟唱歌似的,但是,老家里有个灾小叔子,老惹事找我老公擦屁股,每次都操一口家乡话给我们打电话,搞得我现在听到这个地方的方言就有一股无名火,更别说要学着讲了
作者:在你家门前 时间:2021-03-01 22:17:38
  如果是结婚地,应该学,如果不是结婚地,完全没有必要
作者:卓尔布衣 时间:2021-03-02 16:11:33
  我老公不会说老家话,普通话也说得不标准,神奇不?定居在我这边,我这边就是普通话,但我和孩子经常在家说他家乡话,因为孩子爷爷奶奶说的都是方言,我是跟孩子她奶奶学的,也没有刻意学,就是听得多了就会了,然后再教孩子。所以我家的情况是外地人说本地话,本地人说方言。我不光学婆婆那边的方言,还有好多有意思的方言我都会学一点,然后再教孩子。但是学也只是学了个皮毛,听他们说话能听个大概意思,做不到他们那种一听到家乡话立刻就拐弯,那种方言和普通话瞬间转换的功力是学不来的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规