亲戚借钱该不该要利息?

楼主:exit2015 时间:2021-03-02 10:42:45 点击:1783 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-03-02 10:43:17
  借钱的应该主动付利息。
作者:w77661 时间:2021-03-02 10:44:10
  该,要利息,要抵押物
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 10:49:13
  天经地义吧
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-03-02 10:49:16
  支持一楼
楼主exit2015 时间:2021-03-02 10:49:40
  这是头条上看的.

有个人他小舅子给他借了20W,当时写了借条,并说好按照银行定期付利息.
  三年后,小舅子还钱,给了2W的利息,于是他成了媳妇家的罪人.
  首先是孩子小舅妈和他们家断绝了关系.
  然后是岳父母在她老婆回娘家的时候给他老婆摔脸.
  最后是她老婆跟他吵架.

• 受伤的小草2020: 举报  2021-03-02 10:52:07  评论

不讲武德,都是约定好的了,想耍赖,这种人就别借给他。
  • plainsh1: 举报  2021-03-02 10:52:31  评论

如果以前岳父母对自己没啥帮助的话,这样的人家翻脸最好,就当没这亲戚,以后一分都不要给了。还有不管岳父母对自己有没有恩,那个弟媳是绝对不要搭理了。 我借我姐姐10万块,虽然好几年才还,但最后按每年5%的钱给了利息。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 10:49:41
  昨天为了瞎借钱的事,我还被我大哥气着了
作者:郑良晟 时间:2021-03-02 10:52:02
  一家自私的人 除了小舅子
  当然要利息呀
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-02 10:52:16
  我们现在除了几个靠谱的商业伙伴,其他人不借。
  亲属会酌情赞助,几万到十几万不等,给完了就忘记。但是不借,借钱还钱伤感情。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主exit2015 时间:2021-03-02 10:52:33
  从金钱的时间价值来说,借钱不付利息,等于是被借人把利息给了借钱人,付利息是天经地义的.
  但多数亲情间的人借钱,就是为了不想负担利息.
我要评论
作者:受伤的小草2020 时间:2021-03-02 10:53:06
  就标题而言,要么不借,要么不要利息。
  • exit2015: 举报  2021-03-02 11:03:46  评论

问题是亲戚之间的借钱,要求是必须借,还不能提利息的事.
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-03-02 11:24:42  评论

评论 exit2015:没有必须,生活中我没见过这么豪横的人。如果真遇到这么豪横的人,直接拉黑就行了。当初我妈要求我必须借30万给我弟买房子,我没借,她不过是拿白眼翻翻我,又不影响我丝毫。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:受伤的小草2020 时间:2021-03-02 10:55:25
  我老公哥哥借过我们4万块钱,后来多还5千,我还给他了。
  肯借他,看重的是兄弟情。
  若看重利息,我直接不会借的。
  • 虫儿82: 举报  2021-03-02 12:05:47  评论

我们亲戚之间,如果主动给利息,基本就是打债主的脸╮(╯▽╰)╭……但是,人情肯定要记住而且要还的,很多方式~
  • 无所住而生台: 举报  2021-03-09 11:30:31  评论

评论 虫儿82:亲戚之间借钱给利息我这里真没见过,如果不是借来投资做生意先说好多少利息,一般就说给了也不会要,说实话真要了感觉真会伤感情,我感觉和这个帖子一样啊说句便宜话真要了也会不舒服的
我要评论
作者:清风自来哟 时间:2021-03-02 11:00:17
  我借钱给亲戚,没要过利息,我今年买房凑首付,跟我姐姐们借钱,我是按照他们存期三年利率给利息,我自己的钱三年期过了两年,没有提前支取,我姐姐借我的都是一年以内的,所以我把他们提前支取的利息全算上,我还是合算的
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 11:01:08
  我大哥借了75万给他连襟开店,一个餐饮,一个烟酒茶
  1万年利息600块
  我多次让他拿回来,他儿子大学毕业工作两年了,他说绝对放心,他借钱给连襟有90%以上的把握
  我质问他为什么要赌那个10%
  他真有钱不会找你这个农民工亲戚借钱做流动资金
  哦,他学连襟话给我:银行要贷款给我家,我不要,嫌银行麻烦,我找你借钱,我赚钱了还能帮你赚高过银行的利息

人家借他钱还是帮助他,做活雷锋呢
  艾玛,气死我了
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 11:08:11
  前些年,大概2014年,我小姑子家要开灯具店
  她自家有20万,再找亲戚借钱凑200万本金,找我老公借80万
  我家基本都是五年定期或者五年期国债
  我老公就说借钱可以,要按五年期存款给利息,
  我小姑子夫妇气坏了,亲戚借钱还要利息(当然这锅赖我头上)
  一怒之下,她不借了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2021-03-02 11:15:22
  数目不大时间不长就不要利息了,要也没多少;数目较大或者时间较长的,应该要利息
我要评论
作者:宝石项链 时间:2021-03-02 11:19:33
  亲戚找我借钱。
  ——不借。
作者:天下一家子吗 时间:2021-03-02 11:20:14
  你可以不收,对方却不能不给
作者:旧巷情怀 时间:2021-03-02 11:20:40
  能借就是情意。。。毕竟帮助你解决了当时天大的困难。。。人家当时不借给你,损失的就不是利息那点钱了吧?绝交就绝交,谁稀罕。。。
我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-03-02 11:25:01
  别说利息了,我爸妈借给我大舅几万块,十年多了,本金都要不回来
  • 烟花易冷往事如3: 举报  2021-03-03 10:50:49  评论

评论 fcl2021:姐妹借兄弟的大多肉包子打狗,有去无回,你要钱的话父母还会帮兄弟说从小养你大,给兄弟点钱怎么了?父母和兄弟是一家人,姐妹嫁出去了是外人,坑外人的钱给儿子,这波666
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-02 11:30:37
  亲戚
  只借亲的兄弟姐妹
  表的就算了 不借了
  借钱借不借都落不着个好字

我要评论
作者:在你家门前 时间:2021-03-02 11:41:52
  必须给利息啊,说实话,利息都还不了人情

有次临时起意买房,和朋友路过一个楼盘,进去看了后非常喜欢,当场决定买房,第二天就签了意向书,交了定金(首付的钱是有的,可在银行买了理财,2个月后才到期),公积金外,缺口80多万,平生第一次开口向亲戚/朋友借钱,2个月理财到期后马上还了,每10万元还10.8万元

入手400多万,现在涨到1000多万,当时借钱给我的人,终身感激
  • 乔BiKi: 举报  2021-03-07 08:48:37  评论

说真的,如果我借钱,肯定看对方人品,别人愿意借你这么多钱,说明你的口碑也不错,让人觉得你肯定会还。
  • 在你家门前: 举报  2021-03-07 18:05:38  评论

评论 乔BiKi:我一贯的原则是不向人借钱,没有想到我有一天会向人借钱,真的非常感谢当时借我钱的人,我当时发微信的,想如果他们不愿意借,可以当没看见......没想到,都马上回电话给我,一开始都以为我的微信被人盗了,很爽快借我了......
作者:yumi1128 时间:2021-03-02 11:45:51
  我家从没要过利息……
作者:ty_叮当82 时间:2021-03-02 11:46:49
  @海水正蓝TY 2021-03-02 11:30:37
  亲戚
  只借亲的兄弟姐妹
  表的就算了 不借了
  借钱借不借都落不着个好字
  -----------------------------
  不在于亲兄妹和表兄妹,而在于人品。我敢借钱给我一个远房表哥,但不敢借钱给我老公的亲哥亲姐。
我要评论
作者:青岛大苹果 时间:2021-03-02 11:54:45
  呃...我们家里亲戚们借钱都是没有给利息的
  不过,只要有钱了就一定会第一时间还钱
  而且送礼物答谢
  因为家族里做生意的人多
  经常互相周转
  姑姑舅舅表兄弟姐妹叔伯姨妈这些关系最亲密的
  所以今年我借了你
  明年你借了我
  基本上,都没有借条和利息....
  其实,还是应该写个借条的.....
我要评论
作者:sky591219967 时间:2021-03-02 12:21:21
  我找别人借过钱,也借过钱给别人,包括朋友和兄弟姐妹,从没写过借条,也没提及利息,都是借多少还多少。唯一一次是我姐借我钱,后面还钱的时候她多转了1000给我,说给我小孩买两件衣服。
作者:妖王的脑残粉 时间:2021-03-02 12:31:53
  一般情况下,借钱的该主动给利息。
  • 妖王的脑残粉: 举报  2021-03-02 12:44:06  评论

但我们家姊妹间借钱从来不存在利息,也不写借条,有了钱就第一时间还。我们姊妹间平时都是互相帮助,有金钱上的、人情上的帮助,等等。
我要评论
作者:喵啊喵啊飘 时间:2021-03-02 13:01:22
  看什么样的亲戚
楼主exit2015 时间:2021-03-02 14:37:16
  我一个亲戚找亲戚借钱,当时我很小,说了一句"为啥不向银行去借?"
  我父母的回答是"背不起息."

• 煮的一锅好粥: 举报  2021-03-02 15:34:21  评论

应该是以前银行借贷利息比普通的民间借款高,而且亲戚朋友间借钱,看人家有困难,很多就不收利息了。现在银行小额贷款方便利息也低,很多人就算亲期间借钱不要利息也宁可去银行贷一笔。人情债太贵了
  • exit2015: 举报  2021-03-03 09:26:23  评论

评论 煮的一锅好粥: 以前人很穷,都没有钱. 银行利息很低,也不容易贷款.
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-03-02 15:29:59
  我家里亲期间借钱,条子上很少会有人把利息写上去。还钱的时候大家都会按正常借款利息给。不过一般借钱是做生意的,或者是拿去盈利的,出借人会收利息。如果是买房子、结婚这类事,就看情况意思意思收点或者不收。如果是看病或者小孩读书的钱,基本不会有人收利息。
作者:风一二三叶 时间:2021-03-02 16:21:11
  我有一次借钱给亲戚 别说利息了 连本钱都费劲吧啦好几年才要回来。
  从那以后不借钱给别人了。
  真有需要帮忙而且愿意帮忙的 直接给拿五千一万的 表示一下 也不要了。
  主要生不起那气。
我要评论
作者:山澜澜 时间:2021-03-03 15:16:51
  我小姑子倾尽所有借了我9万,说好我给利息的,目前没换,可能用的时间长一些,打算还10万。
作者:Zippotyabc 时间:2021-03-03 15:53:40
  借钱的人应该自觉给利息!你贪利息这点小便宜,吃大亏!以后要再想借钱就难了。谁家钱是大风吹来的,要免费借你用呢?
作者:deer_bj 时间:2021-03-03 17:13:47
  我妹妹妹夫6、7年前在米国买房子,借我5万美金。

没说什么时候还,没说利息,没有借条,电邮里说的借钱,星期三说的,星期五就要。给了我一张他们的支票,我按上面的银行信息给打款了。

我没准备要回来,他们还就拿着,不还就算了。自己亲妹妹,能怎么着啊:D
作者:deer_bj 时间:2021-03-03 17:18:48
  补充:支票是空白的,就是上面有他们的银行名称、账号什么的。我第一次去银行汇款,银行说光看这个资料不全,还要Swift Code什么的。

我回去把我妹夫骂了一顿,哪有找人借钱,汇款信息都不给清楚的,还让我跑第二次。
作者:爱椰子味奶茶 时间:2021-03-06 11:50:41
  回想当年我们经济紧张就去借了我大姑姐20万左右,她一点不提利息的事,我们说利息她还说一家人不要算那些。我们买房她还塞给我们2万
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2021-03-07 08:40:28
  之前我舅舅借钱给亲戚,十多年一直不还,后来我舅去要,亲戚很生气,说我舅这么有钱,还差这点钱。听的我三观震裂,别人有钱就有义务白给亲戚吗。
作者:乔BiKi 时间:2021-03-07 08:46:13
  我家人之间彼此借钱都没给过利益,但是大家都会保证有钱就立刻还。我借钱给朋友,她主动给我利息,我不要,她非要给我,我就拿这个钱请她吃饭都花了。
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2021-03-08 09:37:17
  不太明白什么操作,一开始都写明了,就是一开始就想明算帐。如果想尽在不言中,那就一开始就不会写。

其实中式的这种亲戚间的尽在不言中也是要讲究有来有往的。不给利息也会欠下人情将来还报,还不如给了利息好些
作者:硝烟背后 时间:2021-03-08 11:25:31
  @exit2015 2021-03-02 10:49:40
  这是头条上看的.
  有个人他小舅子给他借了20W,当时写了借条,并说好按照银行定期付利息.
  三年后,小舅子还钱,给了2W的利息,于是他成了媳妇家的罪人.
  首先是孩子小舅妈和他们家断绝了关系.
  然后是岳父母在她老婆回娘家的时候给他老婆摔脸.
  最后是她老婆跟他吵架.
  -----------------------------
  借20万元,3年的利息2万元不多吧?关键一是说好了你情我愿的,二是这年头你以为容易有人愿意借给你20万元?
我要评论
作者:硝烟背后 时间:2021-03-08 11:26:42
  正常来说,债务人应当主动提出给债权人利息;债权人出于亲情可以推辞,但债务人不能主动说不给,给了人家收下也不能说人家小气。
作者:可四三蚊 时间:2021-03-09 12:02:17
  凡是借来买房,开店,做生意的我一律收利息的!而且会比银行同期的略贵!
  (他们无非想省利息想拿我们免费的借款来多付首付什么的,这些我肯定收息)

那些治病救人,读书上学的这类不计息。

而且我的借出的款一定会有期限,到期必须还!

延期的有,但即使是原来免息的,延期的从第一天开始就会计息!

规矩讲清楚,至今还真没有借钱不还的!
  • 可四三蚊: 举报  2021-03-09 12:04:34  评论

很多的时候,他们来找我借钱的话,我会问清楚用途,首先我会向他们推荐哪家银行,通过什么方式可以借到相对比较合理的利息,你不想借,无非是想省利息,所谓觉得借银行有压力,借亲戚的就没压力,无非也是想拖到啥时候还就啥时候还呗!所以还是放在台面上讲清楚
  • 硝烟背后: 举报  2021-03-09 15:19:22  评论

评论 可四三蚊:我也这么认为。为了省银行利息而向亲戚借钱,哪怕能按时归还也是占亲戚便宜
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:weiqiqi0608 时间:2021-03-10 05:25:52
  看这贴我都以为是平行世界了。

几年前婆媳有个热帖,哥哥管弟弟“借”钱的,无数人在里面痛骂弟弟要求哥哥写借条是“没人情味”,特别是楼主,我有清楚印象楼主在里面以农村人身份摇旗呐喊痛骂弟弟。

没错,那个帖子有前情,比如哥哥16岁弟弟10岁时候父死母改嫁,哥哥出去打工,寄钱给爷爷奶奶养弟弟,弟弟后来大学毕业在深圳,哥哥33岁才找到个对象,跟弟弟“借”十万是女方要的彩礼。

问题是谁家没有“前情”,你怎么知道本贴这些所有举例的借钱事件里再借钱一方眼里,他/她跟那个哥哥一样觉得对你有恩,你就该借钱,甚至潜意识觉得你就该给钱?

就说那个热帖,哥哥为弟弟超额付出了不假,弟弟应该回报,但是看帖看全了的话,这些人,包括楼主,为了大骂哥哥白眼狼,选择性忽略了:

1.爷爷奶奶抚养弟弟的事实,直接偷换概念成哥哥“牺牲自己抚养弟弟”
  2. 而且他们父死母嫁是大概98年,哥哥本来就考不上高中,一个16周岁考不上高中的农村男,在当时出去打工难道不是最最常见的一种出路,而成了“为弟弟牺牲前途”???那哥哥本来的前途是什么?
  3. 他们爹是急病or意外去世, 生前是家庭主要劳力,而且也没长期生病耗钱,这家是否完全没有积蓄?是否完全没有赔偿金?他们的妈在老公去世后火速改嫁,还是观念特别落后的农村,那种环境他们的妈敢不敢卷走全家积蓄不给孩子留改嫁?真这么做她妈在当地还能活得下去?父亲死后这家是一分没有弟弟完全靠哥哥养活了么?
  4.弟弟上大学之后是奖学金加助学贷款+打工之类,没有再花家里钱,弟弟上大学时候哥哥只有24岁,然而哥哥直到33岁还没老婆一穷二白混不出来回老家连修房子的钱都没有,9年啥都没攒下来,这能怪到弟弟头上?
  5. 哥哥相亲那个老婆是当地远近闻名的“剩女”,特别落后的农村,即没出来上学也没出来打工,却剩到30出头没结婚,原因是女方本来有个兄弟死了,女方父母坚持要求招赘,多年来谈了好多个人家都不愿意,直到女的剩到30出头,这家这个名声连他们村在外打工多年的人都知道。实在找不到了,女方家换了个名头,说女方是“出嫁”,专门找父母双亡,个人条件不佳的人,挑上了哥哥,因为是“出嫁”所以得要10万彩礼,但实际除了“出嫁”的名头之外一切的一切都跟入赘一样,个女方父母一起住给女方父母养老,甚至于比“入赘”还不如,入赘是男方上门,这家的操作是男方得给高额彩礼,然后结婚了女方父母全都住到男方家,接收男方家剩下的地之类,开小作坊什么的。至于孩子的姓氏,反正直到那贴最后这家还没孩子,扯“姓什么”没意义。
  6. 女方家明知哥哥穷,知道哥哥家的情况,逼着要10万彩礼,说到底就是想从弟弟身上榨出油来,没错吧?
  7. 弟弟对这个女方家心存怀疑,同意借钱,但要求哥哥写借条,被哥哥破口大骂,哥哥和这个女方家还发动村里的七大姑八大姨,在深圳打工的亲朋什么的去骂弟弟没良心白眼狼,这个操作,合理怀疑哥哥和女方家从一开始就不打算还钱,但是又想要脸,想当xx立牌坊,弄成“借”钱,但实际不还弟弟也不敢要,最好弄成弟弟主动不要,这猜测不过分吧?

楼主以及当时众多人避重就轻光骂弟弟白眼狼的嘴脸,不会是自己都忘了吧?

看楼主现在居然发这个贴,好精分啊。

• exit2015: 举报  2021-03-10 08:12:49  评论

记忆力不错,哪个贴子中好多人就是你描述的这样. 但是我在哪个楼中我的观点很明确: 如果哥哥是向弟弟要钱,弟弟应该给,弟弟不给属于白眼狼. 如果是借钱,弟弟要求哥哥写欠条是没有问题的.
  • exit2015: 举报  2021-03-10 08:15:15  评论

那个贴子中,说弟弟白眼狼是因为他小时候受了各个的恩惠,现在哥哥需要他的帮助,而他拒绝了. 而不是哥哥借钱要求写借条的操作.
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主exit2015 时间:2021-03-10 08:29:55
  亲戚间的相互帮助是应该的,有主动帮助的,这个就不说了.
  另一种是主动要求帮助的,这中间就涉及到情份的价值,或者说被帮助者在要求帮助的人那边的脸面能值多少钱的问题.
  双方对情份的价值认知一致,到不会出现太大的问题.
  但是如果被帮助者认为的情面价值比帮助者大的多,出现的问题就是借大额钱物要求些欠条的问题.
作者:卓尔布衣 时间:2021-03-10 11:14:15
  不想给利息,对外又要说没占姐夫的便宜,我借钱可是给利息了。外人一看,这姐夫不是东西。我领教过类似的事,两回,亲的又没法,自己以后长记性尽量避免呗,亲人之间别过钱,过钱就完蛋。
作者:哎呀呀3212018 时间:2021-03-10 12:28:11
  我也吐槽下。

姑姐第一次借钱,50万,借了大半年吧。
  借的时候姑姐有说给利息,是我说不要利息的,因为姑姐对我们很好,我觉得就借了这么一次(我不知道后面还有这么多次!!!后面姑姐就没说利息了,我也不好意思提),真不想计较。

姑姐还了第一次的借款后,过了两个月,又借了50万。。。这次1个月就还了。。。

然后,第二次还了没几天,又要借50万。。。我。。。

我觉得我利息损失好大啊!!!

我要评论
作者:来自韩国的妞 时间:2021-03-10 12:40:14
  一般不借,重大伤亡送钱。
  实在要借,100块钱是底线,不肯还得忘记还的就当送个花圈。
作者:阿你大爺 时间:2021-03-10 15:27:04
  借了我妈28万,一年利息2万,先给。
作者:各种各样可能性 时间:2021-03-11 09:45:36
  金额不大的。不要,毕竟亲情多少也值几个钱。金额大的,没有理由借,没理由你买房子我出首付,对吧?借钱做生意,差临门一脚的钱,可以借点。没理由你拿5万,我拿50万给你做生意,赚了是你的,亏了就拖着。那还不如我当大股东,你老老实实给我打工!!
作者:玲子小雨 时间:2021-03-12 11:11:43
  借之前不谈好的?

最低的银行利息要算的吧。
作者:唐古拉06 时间:2021-03-12 21:30:29
  不借啊,大病救命除外
作者:陶从凝 时间:2021-03-12 22:02:13
  要利息就没亲情了
作者:好的转折 时间:2021-03-12 22:41:13
  天经地义应该给
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规