风俗的重要性。

楼主:生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 13:52:37 点击:1494 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 13:54:02
  男女平等在某些方面是真的很难做到,最典型的就是:宅基地。
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 13:58:37
  之前有个网友举了例子,就连北京的农村都是这样,本村的女人很难获得本村的宅基地,法律规定男女平等,可实际上在这方面的争议时,当地管理人却是以习俗来判定宅基地和分红的,以男丁为主去分配。
作者:老王瞎溜达 时间:2021-03-02 14:01:42
  风俗非常重要!
作者:w77661 时间:2021-03-02 14:02:00
  我觉得好不公平,因为我们是城市户口,就得不到农村一块儿地。就算歧视我是女性,好歹我老公是男性,居然也没有得到一块地。不公平,为什么只有农村人才能分地,城市人就不能有宅基地?难道不应该人手一块吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 14:03:43
  宅基地如同养老一样,遵守了习俗的安排,有人说儿子、女儿都要养老,事实是:谁在父母那里获得的多,就以谁养老为主,这是按习俗走的,当然,有少数耍无赖的,获得的多,却耍赖。
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:06:39
  风俗上男女就严重不平等。
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:08:13
  我现在觉得,要么就按习俗走。
  关键是人都是人精,一个个一会风俗,一会现代。
  反正自己觉得怎么有利怎么来。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 14:08:39
  有人说,法律能大过习俗吗?还真别说,在宅基地这块,还真就是习俗大过法律,处理案件时,相关的管理人以习俗为主,说农村女性得不到宅基地是几千年的习俗,当然,招上门女婿的女儿除外,在农村招上门女婿也要遵守村规。
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 14:17:37
  在农村(大部份),如果老人帮女儿带孩子,不帮儿子带孩子,就要承担不好的后果,别人还说这种老人蠢,只有招上门女婿的女儿其父帮女儿带孩子是名正言顺的。
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 14:21:46
  我家挺另类的
  婆婆给一块宅基地给大姑子盖楼房
  二姑子老公跟大姑子老公正月初二打了一架,至今两人不说话
  我父母也说把他们现在住的宅基地给我,将来拆迁款归我,我还没想好要不要
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 14:25:07
  在农村如果父母把财产平分子女,要被外人骂蠢货、祸害子孙、没脑子、败家、自已没子孙,去跪舔外姓的子孙……,说不定哪天被家族这个骂,那个骂。
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 14:30:25
  我婶婶不敢帮她女儿带孩子,说到时候落不的好,到时吵起架来,男方说她自愿带的,说他们又没叫叫带,谁叫她上赶着带?
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-02 14:32:43
  我老乡为了婆家祖宅闹腾了好几年,
  她公婆几个女儿就她老公一个儿子
  祖宅在老家市区,一开始他公婆说她才是老某家当家做主的女主人
  然后她大姑子女儿,大一时和男友怀孕了,就在这祖宅结婚生子,她当时闹腾了一会
  前年这祖宅拆了重盖,她公婆直接给她几个姑子了
  她气愤得不行,加上家里长辈跟她说老某家祖宅怎么能给外姓人,她闹得厉害也没用
  她儿子都读博士生孩子了,去年非让儿子改跟她姓,目前不了了之
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:39:57
  我婆家就是农村的管女儿的。
  管女儿没啥不对。最多是重女轻男。
  婆家前年也拆迁了,我们三口户口不在,公公又去世,所以就一套房子和现金。
  农村一般拆迁一个儿子的,都会把拆迁房默认儿子名下,这是风俗。
  我婆家例外,儿子不在家,于是落在婆婆名下(不清楚),任何文件啥的都没看见。
  钱呢,也没吱声。

我给老公打过预防针,看你家架势,从你结婚至今,跟儿子始终保持一定距离。

这房子以后也许不是你的。
  钱已经给外孙买房用了。用了多少不知道。

老公说,有准备,但是心里很难受,不是因为房子。因为感觉上被彻底清出了,那个村子和他没关系。

我们做好准备了。

• 生儿子享福做梦: 举报  2021-03-02 14:51:07  评论

评论 哈喽good:我们那边孙子就是孙子,外孙就是外孙,外姓的人想夺取本族的资源,想都别想。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-02 14:53:25  评论

评论 生儿子享福做梦:这事不用夺,谁能抢去啊。 还不是有人愿意的事。不是说父母财产父母做主。我婆婆这个用的很地道哈哈哈。 我公公不在了,啥都是婆婆做主了。 公公不向着女儿的,但没辙我们结婚才两年就查出病了,后来没多久走了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:42:20
  婆家一直三个女儿三个女婿围着婆婆转的很欢。
  关系看起来很和睦融洽幸福。

因为一直是婆婆再付出。
  常年大姑姐一家四口。
  其余的几个外孙全部是婆家长大的。
  因为婆家村子离着县城近。
  女儿还都离得不远。
  婆家常年是大堆人员聚集。
  婆婆估计喜欢这种感觉
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:43:59
  我婆家就属于彻底推翻风俗了。

不过呢,也没啥可说的。

我是没啥意见,爱给不给。

我无所谓。对婆家娘家都一样的态度。

从不去争别人不愿意给的东西。

我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 14:45:16
  看了这个错换的新闻。
  我都在猜是不是儿子不是亲生的啊。哈哈哈哈哈

因为重男轻女的地方,这样的操作也是迷一般的存在。

纯属瞎猜。

哈哈哈哈
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-03-02 14:54:59  评论

评论 哈喽good:在重男轻女的地方,你婆婆这种操作很危险。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-02 14:58:05  评论

评论 生儿子享福做梦:是很奇怪。 而且我老公就像我这个重男轻女家庭出来的思维一样。 从不跟家里提要求条件,家里说啥就是啥,也不争。我也是这样的。 我俩真的是天生一对,哈哈哈哈
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-02 15:16:46
  我身边大部份养老是以儿子为主的,所以儿子比女儿多继承父母的财产,帮儿子带孩子,这是很正常的,女儿只要按当地的习俗走就行。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-02 15:18:53  评论

农村基本都是这模式。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-03-02 15:27:18  评论

评论 哈喽good :主要是别人的儿子(女婿)不能作太大的指望,女儿又说话不顶用的话,钱给出去了,就很麻烦,还是保险点好,自已的儿子总比别人的儿子可靠些。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 15:47:14
  就我公公这件事。
  我就回来感慨儿子比女儿关键时刻管用。
  我也就很理解我父母的选择。

我大姑姐一家四口常驻娘家。
  二姑姐大孩子婆婆带大,小姑子两个带大,至今在带老二。

公公生病了,商量出钱,三女儿一声不吭,三女婿和我这媳妇也不吭。
  只有儿子主持大局,主持大局就得出钱啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-02 15:48:46
  自此对那几个女儿我就看不上。

办完葬礼,老二查账查出不对给我们打报告。
  哎!
  很无语。

我要评论
作者:青岛大苹果 时间:2021-03-02 16:04:04
  我哥哥是想要家产全占。
  然后养老全部推给我,或者让我出全力和一半钱,他不出力,最多就只出一半钱。
  如果我同意了,我父母也乐得顺水推舟
  只不过我不同意
  他们的如意算盘落空了
  我公婆也是,家产和带娃劳力想要都给小儿子
  然后养老就喊着大儿子
  不过我和老公都不同意
  所以公婆的如意算盘也落空了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-03-02 17:10:22
  习俗当然有道理,几千年的事情都那么办的,能没道理吗

然而独生子女政策已经破坏了一切
  还有某些极品奇葩的不要脸推波助澜

回不到从前的
作者:ty_叮当82 时间:2021-03-02 17:27:01
  习俗能坚持下来,是有道理的。我老公兄弟只有我老公一人在外,没分到家产。可村里每次摊派,我公婆都会想到我们,最让我不可理解的是连我和我女儿的份子钱都要算上。如果只算我老公的份额我能理解,他毕竟是那个村子出来的,可跟我是一分钱关系都没有,我什么好处都没得到,我为什么要为那个村子出钱?所以每次都拒绝出那个份子钱,甚至连我老公都让他家里人别再多事了,他已经断根了。
作者:开山用脚踹 时间:2021-03-02 19:00:55
  谁告诉你村里不给女孩宅基地的?只要户口不迁,结婚男方迁入户口只要分宅基地就有份。不然你以为我闺女为什么会有林地陪嫁。

不给分宅基地是上个世纪的老黄历,姑娘嫁城里,嫁外村,户口迁走,那肯定没有。村里拆迁也没份。
我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2021-03-02 20:33:17
  我老家没有宅基地了,也没祖坟地了,然并卵,该重男轻女的还是重男轻女。
作者:chenjean2020 时间:2021-03-03 07:46:56
  传承。。。
作者:exit2015 时间:2021-03-03 14:49:46
  在农村,风俗的力量是很大的.
  以前,我们村子没有自来水说,吃水都是去一里外的泉上去挑,冬天的时候,去泉上的路上到处是冰(水桶的水晃荡出来结的),夜间挑水很容易滑倒.
  我们村有个规矩,村子里娶媳妇,未婚的小伙子去挑水,结果有个小伙因为夜间要去挑水而不愿意在发牢骚,结果让他爹上去直接踢了一脚,并说"你准备以后用车子拉我的坟里",结果吓的他没有说一句话,后边想抱怨的几个人也不敢吭声了.
  这个小伙当时学习很好,几乎可以肯定以后结婚肯定不在村子里办.
作者:exit2015 时间:2021-03-03 17:22:54
  我们那边的风俗,老人可以偏心,但这个偏心仅能在孩子分家或者出嫁前体现.
作者:爱你不哭2017 时间:2021-03-04 08:50:36
  呵呵当风俗也法律冲突时,风俗约束力为0,家产给儿子,待养老时再一纸诉状,女儿们乖乖给我出钱出力,人心事最不靠谱的,先谈法律再谈情分
  • exit2015: 举报  2021-03-05 08:00:22  评论

法律是管底线的. 风俗和法律冲突情况不多. 老人养老如果依靠法律的规定,那仅能保证你饿不死. 财产给喜欢的孩子,养老要跑道自己认为伺候好的孩子家,法律也不支持老人的主张. 法律的判决多数是要求每个孩子按照当地基本标准分摊赡养费,不会支持老人要到孩子去养老的主张的.
  • 爱你不哭2017: 举报  2021-03-05 08:31:31  评论

评论 exit2015:还不多,彩礼是不是风俗?如果彩礼给对方造成生活困难,起诉,还得退。财产给儿子,养老的时候找女儿的案例比比皆是,人都是趋利,哪个对自己有利就搬哪个用。当女儿的,遇上重男轻女父母太难了,是精神和物质的双摧残,樊胜美之所以引起大家共鸣,就说明这种不是个案。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2021-03-05 08:25:06
  我岳父母找我商量财产分配,我说,你到时候房子和现金全部交给大姨子,她精明强干,公正厚道。必不会亏待妹妹。我和老婆都是糊涂虫,稀里糊涂都不管事。岳母一巴掌就过来了。哈哈哈!
作者:下雪天D 时间:2021-03-05 08:47:08
  我只知道我们村里分宅基地看户口,只要你户口在村里,肯定有的分

要是你户口迁走了,你是男的也别想分一粒沙!
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-03-08 20:51:26
  十里不同风,百里不同俗,楼主特指她们那里的农村是这种习俗,比如婆婆必须带孙子不能带外孙之类,没毛病。
  有问题的是,某些人非要无中生有认定,大城市(不包括农村)跟农村风俗一样,还不接受别人否认,这就纯属瞎扯了。
  • 金戟独竖: 举报  2021-03-19 18:43:12  评论

评论 shujianshuangxiu:Do as the Romans do .到了庙里随和尚。说的都是入乡随俗。别进了城市,还在要求别人按他们村里的风俗办事,那就贻笑大方了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规