70年代的妻子

楼主:生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:25:53 点击:3910 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:27:20
  更正一下标题:70年代的女性。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:29:30
  我认为我这一代女性是有史以来最受老天宠爱的女性,当然,以后的年青女性更受宠爱。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:31:35
  从我们这代起,结婚就能收到彩礼、三金、等等,还能靠自已挣到婚前房。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-03 09:37:06
  惭愧,我还是70头,我结婚没有彩礼,没有三金,两个人都没有婚前房。租房直到99年,孩子都能打酱油了,才用两个人的存款买了一套20多万的小两房。
  问题是,我到现在也没有“三金”,买过几样首饰,都不知道扔哪儿去了。连结婚戒指也不知道什么时候无影无踪了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:37:51
  三金到底从何而来?起因是啥?我也弄不懂,我猜是不是古代女性喜欢佩戴金银首饰之类的,然后这种习俗和习惯遗留下来了,但因明清历史的原因、战争的原因,资源缺乏,普通老百姓没的戴。
  • 执跨岁月: 举报  2021-03-09 16:44:57  评论

三金肯定超跑于九十年代,因为八十年代以前是手表、自行车、缝纫机、收音机,再富余点儿的也可以置办一个手电筒,赵本山老师家就有那个条件。九十年代坐地涨价,就变成三金了。自九十年代始,婚姻中的感情、修养没见涨,只有价位在高歌猛进。婚姻跟买卖差不多了,就差签合同,当然有异曲同工的婚前协议
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:38:54
  惭愧!
  70后,没彩礼。
  没房子。
  没三金。
  没车。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:41:05
  婚后租房,为了省钱租了个半地下室。
  老家结完婚回来,啥钱也没带回来,婆家娘家谁也没给小家启动资金。
  婆家收的礼钱婆家拿。
  娘家收的娘家拿。
  婆家结婚酒席,娘家办的回门酒席钱还是我们出的。
  我们结个婚,都是自己花钱弄的。
  现在很后悔,不如拿钱自己出去旅游一趟。给他们看有个屁用。
  • ty_叮当82: 举报  2021-03-03 09:44:37  评论

我就没办酒,办酒要我出钱收礼不是我收请的人可能又是我不喜欢的,所以我把这钱省下来做我喜欢做的事了
  • w77661: 举报  2021-03-03 09:50:50  评论

我好点,外企收入比较高,当时没买房,主要还是没有买房风气,也没有银行贷款,主要靠自己攒钱。虽然没有买房的钱,租房的钱还是不愁的,除了第一套时候没钱,租的房子差,后来租的房子还可以。都是带装修带家具的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:42:12
  有婚前房的好处是:不用婆媳同住,有底气、有资本做到我的家庭我作主,我想让谁进,就让谁讲,想不让谁进,就不让谁进。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 09:46:01
  我们家乡都有彩礼、三金、买自行车、买衣服、买皮箱的习俗,婚前男方给女方。
作者:东篱老先生 时间:2021-03-03 09:49:07
  享福很希望别人遵守对她有利的习俗,但她昨天说她妈带着她哥的孩子住她的房子是不合习俗的,她很自豪。
作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:54:16
  我出生长大的地方,是重男轻女土壤地。
  哪里有彩礼,需要房子,农村盖房那种。需要陪嫁。
  车那个年代就是摩托车。
  这些都有,三媒六聘,合八字。这些习俗都有。

但是我的婚姻属于我做主。
  推翻了这一切,都没提没要,自己拿着户口本身份证就去在工作地领了结婚证。
  然后婆家说的办个婚礼啊。
  然后回老家办了一场农村的土婚礼。

我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:55:34
  小时候看我表姐们结婚,陪嫁都是拖拉机,卡车拉。
  家具,缝纫机,摩托车,后来的洗衣机,彩电,冰箱。

衣服被子更不用说,都有。

作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:56:05
  错啦,不是陪嫁拖拉机,卡车,是拖拉机,卡车拉陪嫁。
  哈哈哈哈
我要评论
作者:哈喽good 时间:2021-03-03 09:57:20
  这个风俗至今还在继续。

不过盖房子变成县城买房子了。
  车变成汽车了。
作者:青岛大苹果 时间:2021-03-03 09:58:49
  80后,没彩礼
  没三金
  没婚前房
  没车

不过我以后女儿结婚,如果男方那边有这些习俗,我是会要求男方家出这些的。如果男方那边没有这些习俗,我也不会要求。
  当然,主要还是看男生人品,性格,能力,教养,家庭环境。如果这些条件不好,不用拿钱补缺,我家又不缺钱,直接换人。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-03 10:00:16  评论

??。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-03 10:00:43  评论

我写的是赞的图片,咋变成问号
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 10:01:11
  我只知道我们家乡那代女性都有彩礼、三金等等,但具体到我妈那个年代有没有?我不清楚,我外婆家挺富有的,我外公、外婆死后,几个舅舅还分了一些金条。
  • 哈喽good: 举报  2021-03-03 10:02:14  评论

金条还留着,没被搜出去。 厉害
  • w77661: 举报  2021-03-03 10:04:07  评论

你外公外婆解放前去世的?否则居然没被没收掉?跟那个大户人家的后代一样超越了时代?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-03-03 10:23:42
  我们这代女性生长在红旗下,接受了新中国的教育,抛弃了旧时代女性的思想,成为新时代的女性,敢于对不公正说不,容易接受新事物。
  • w77661: 举报  2021-03-03 10:33:09  评论

你说的对,我们生在红旗下,接受理想主义教育,相信靠自己的双手能创造美好的生活,相信妇女能顶半边天。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-03-03 10:41:08  评论

评论 w77661 :维护妇女、儿童的权益。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2021-03-03 10:30:55
  享福说的这些,我们老家都有。

不过我23岁毕业的时候,我妈说,你读书出去了,不用守农村的这些规矩。

所以,我妈既没催过我找对象,也没催过我结婚。也没催过我生子。

作者:最爱古龙 时间:2021-03-03 11:08:27
  70后很少三金彩礼婚前房这些名堂
  至少85后还有彩礼婚前房这些鬼
  80后会讲三金了,部分地区,彩礼一直是农村特权

算算商品房概念哪年出来的嘛?
  • w77661: 举报  2021-03-03 13:03:28  评论

商品房基本是98年以后的事情,因为98年停止福利分房了。
我要评论
作者:wayayu 时间:2021-03-03 11:10:37
  啥都没,读书结束自力更生,特别自信,也可以叫普且信,哈哈哈。
  • 夜里里: 举报  2021-03-03 11:16:33  评论

你的自恋可不是凭空出现的!~!~母亲爱你你才会爱自己~!!~ 我们人类都是普通且自恋(信)~!!~因为自恋是我们的核心情感武器~!!~嘿嘿
  • wayayu: 举报  2021-03-03 12:02:41  评论

评论 夜里里:我妈更爱我哥,这是肯定的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-03-03 11:16:49
  享福说得这些风俗我婆家都有,我老公几个嫂子还在比谁的聘礼多谁的嫁妆多,她们还都是50后、60后。只不过我比她们清高,不屑与她们比这些,觉得很无聊,靠自己的底气硬。就是拿彩礼什么的,还是我老公出钱,但是又要被留下话柄。就是不拿婆家一分钱,我姑姐还话里话外的认为我是嫁到她们家的人,应该听她们家的话。其实她也不想一想她自己也是嫁出去的人,还管娘家闲事。
作者:mmmyyy2020 时间:2021-03-03 11:58:55
  70后
  没彩礼
  没房子
  没三金
  没车
作者:风一二三叶 时间:2021-03-03 12:04:38
  70后,花9块钱领个证就结婚了。
  • wayayu: 举报  2021-03-05 10:19:13  评论

我不信,那时候结婚要搭车收费的,到真九块的时候,政府已经免了
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-03 12:47:59
  有的 99年
  婆婆特意凑了三金 不说我都忘了 手链项链都很粗那种有造型的 不是土豪链 我婆婆早就准备好的
  彩礼 没有这么说 结婚时都自己张罗的 给了一笔钱 5万 亲朋礼金也自己落兜里了 用于酒席还有余
  房子 有的 两居 其实是特别小的一个三居 学区房 那时候没学区房概念 但这个房可以上旁边很近的名小 现在也值800多了

怎么到了论坛大家都没了

作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-03 12:52:57
  小时候的嫁妆还是几个人一抬的
  现在基本听到的都是一边一套房
  嫁妆也没啥好说的了 上次有个亲戚 弄了一堆金碗 还挺吸睛

都是闷头过日子了
作者:挂席江上 时间:2021-03-03 12:57:24
  哈哈,只要你不尴尬,尴尬的就永远是别人,只要你能坚持住,犹豫怀疑和动摇的也永远是别人。靠自己A来钱确实也是靠自己,鼓都偷了,那就索性用力敲几下,楼主这种,也确实是种能力是种本事啊。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-03 13:05:47
  反正享福曾经工作过的“外企”,我是非常奇怪的。超出了我对所有外企的认知。
作者:funn4321 时间:2021-03-03 14:21:04
  2010年之前,东莞的房价很低,远远低于周边邻近的城市,比如佛山、珠海等,也远低于其他省的二三线城市的房价。
  我记得当时论坛有这样的感叹,在东莞买房真是很幸福。
  楼主真的是运气很好了,就如同W77661,手中的房子近几年升值不少。
  • funn4321: 举报  2021-03-03 14:23:11  评论

我印象中,09年东莞的房子,不到6000,二手房更是便宜的不行,只记得很便宜,具体价格忘了。
  • 老王瞎溜达: 举报  2021-03-03 14:28:33  评论

享福有眼光
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_喵喵子 时间:2021-03-04 15:57:20
  同为70后,妥妥的裸婚,连公婆面都没见过,等孩子1岁了总算是见了公婆第一面。婚后一切都是靠我们自己打拼来的,这样也不错。现在孩子保研了,还有3年多我就可以退休了,家里两只大猫健康活泼,日子虽然过得平淡些,但是我可以随心所欲,从来不用受公婆的气也没有什么想不通的,尽管如今两家才相距3公里,我也只是除夕去婆家4个小时演出戏罢了。这是我想要的生活,本来就是没有感情的人,我嫁的是他们的儿子又不是他们。我无需装模作样。我也不欠他们什么。礼 金这些没有接触过,未来女儿结婚也不会要求男方什么的,有房无房有车无车有钱无钱都无所谓,只要男孩子真心爱我姑娘就好。好日子本来就是靠双手自己打拼的。
  • w77661: 举报  2021-03-04 16:20:56  评论

+1
  • w77661: 举报  2021-03-04 16:21:22  评论

说的对,好日子本来就是要靠自己的双手的。
作者:ty_喵喵子 时间:2021-03-04 16:00:09
  我们青岛也有讲这些礼金什么的,我结婚时候小,23岁,当年连个戒指都没有,我觉得一个钻戒那么贵,好几万,不如留着钱干点有用的事。再说没关系,真正喜欢的话自己一样可以买呀。真正的婚姻是因为爱情在一起,而不是别的。掺杂了别的就不是纯粹的爱情了。这个想法24年也没变过呢
  • 执跨岁月: 举报  2021-03-09 17:10:40  评论

这就是过去人与现代人的区别。过去人是一心一意想着怎么过日子,现代人就想着什么都先握到手里才踏实。过去人想得都是白头终老,现代人想得是换个人没准比你更好。
我要评论
作者:ty_喵喵子 时间:2021-03-04 16:05:53
  现在我也这样引导我闺女,爱情必须是纯粹的才值得拥有。掺杂了物质的爱情不靠谱,房子车子票子这些对于90后来说都不是事,上两代人的财富积累足够他们继承的,所以她们只需要追求真正的爱情就好。
作者:青子鱼 时间:2021-03-05 10:05:18
  70后,感觉是很幸福。从小到大没有愁过钱,欲望也不大。好像都被安排得挺妥当。
  结婚入乡随俗,该有的都有,不用和婆婆同住。但是带娃确实又帮了我们。老公也蛮照顾我,特别是年轻时候,我基本不会家务。
  • 执跨岁月: 举报  2021-03-09 17:16:44  评论

我觉得70后是最不幸的一代!为什么这么说呢?打碎铁饭碗是70后率先承受的;砸碎饭碗就算了吗?还有下岗,下岗就到头了吗?还有各种善后要处理,比如养老保险自筹。还有高物价高房价都是70后先扛起来的。但自己童年却大都物质贫乏。还赶上了计划生育,养老极具难度。失独的呢?70后身上聚集着太多不幸。
  • 波心态: 举报  2021-03-09 18:01:24  评论

评论 执跨岁月:70后我觉得还好啊,至少机会比较多啊,80后才悲催,什么好的都没赶上
作者:冷眼旁观心情好 时间:2021-03-05 10:17:12
  结婚的时候买了个3000的钻戒,3000的钻石吊坠,白金项链本来就有,没买,穿上吊坠,外人又不知道是旧的。这两样是老公用一个月工资买的,和公婆无关。没有的话,亲戚同事话多,意思意思过得去就行。
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-03-05 10:23:05  评论

彩礼是没有,公婆给了5万,说结婚装修电器都在里面,呵呵,我父母给了12万,我就直接用我妈的银行卡存了7万,买了基金。也拿了5万用于结婚
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-03-05 10:59:47  评论

其实那个年代装修也不便宜,房子大,精打细算还是用了10万,等于老公一年工资去掉他的个人花费和那两样首饰加上公婆的5万都用上了,我的5万加上那年工资结余,就是买了家具家电和支付结婚费用。礼金是以后谁还谁收。好像当时也没想多少,就是一年多装修买东西准备结婚,累得不行
我要评论
作者:波心态 时间:2021-03-09 17:36:48
  这么看下来,我的待遇还算是不错的,80后,结婚首付了套小两房,买了钻戒,婆婆给了一条金项链和一对金耳环(不过后面都被偷了),我女儿的话,如果如坛子里般裸婚,我可受不了,实在看上穷小子又死活要嫁的话,那就出个小套的首付让他们自己奋斗去
作者:若儿依 时间:2021-03-10 14:23:28
  @w77661 2021-03-03 09:37:06
  惭愧,我还是70头,我结婚没有彩礼,没有三金,两个人都没有婚前房。租房直到99年,孩子都能打酱油了,才用两个人的存款买了一套20多万的小两房。
  问题是,我到现在也没有“三金”,买过几样首饰,都不知道扔哪儿去了。连结婚戒指也不知道什么时候无影无踪了。
  -----------------------------
  我也是一样
作者:若儿依 时间:2021-03-10 14:24:23
  @生儿子享福做梦 2021-03-03 09:29:30
  我认为我这一代女性是有史以来最受老天宠爱的女性,当然,以后的年青女性更受宠爱。
  -----------------------------
  我倒是不觉得70年代女性有多少老天的宠爱,反而更多悲催
作者:ty_浮云78 时间:2021-03-11 14:10:06
  不跟婆婆住属于牛逼之一?
作者:在你家门前 时间:2021-03-11 14:43:57
  我觉得我们这一代很幸运
  我裸婚,我还给婆婆买金戒指和金耳环
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2021-03-12 17:41:21  评论

艾玛,还有比我更包子的。我结婚时也是裸婚,自己花1440买了个铂金小吊坠,手链、项链都是赠品,当时老公六个姑妈就说我结婚应该给婆婆买三金,被我好一顿怼
  • 在你家门前: 举报  2021-03-12 19:16:22  评论

评论 爱吃水煮大白菜1:我不是包子啊,我主动给她买的,我公公婆婆一生含辛茹苦,儿女培养都很不错,我是爱屋及乌
我要评论
作者:逃汰分子 时间:2021-03-12 16:37:36
  但还是一样的矫情贱
作者:玲子小雨 时间:2021-03-12 17:38:05
  70后,没彩礼有戒指项链,有房。

作者:冬青树要开花 时间:2021-03-12 21:38:05
  70后,婚前没房没车没存款,结婚没彩礼没三金没婚礼,就领结婚证花了9元,然后租房住。婚后一起攒钱买房买车生娃带娃养娃。我周围差不多年龄的外来漂,无论来自城市还是农村,大多跟我差不多,几乎都是租房结婚,自己买房买车养娃,比我好一点的是有老人帮忙带孩子。但是也忍受了很多矛盾,没我过得清净。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规