善恶

楼主:一叶知秋808 时间:2021-03-03 13:12:08 点击:388 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一叶知秋808 时间:2021-03-03 13:22:56
  刚看村里的微信群发的消息,看见了一个熟悉的人,这个人是耶稣教徒,在村里义务为大家修桥补路,看见他想起了他的往事
  他今年有50多岁吧,家里属于穷的那种,后来娶了个老婆,生下了几个孩子,然后他就发现了一个生财之道,可以生孩子卖,据说那几年他们夫妻两个一边打工种地,一边生孩子卖,卖了有2。3个孩子吧,具体情况都是听的传说,也不了解,只是在微信上看见他,想起了他的往事
  这人是善还是恶啊,以前贩卖自己的孩子肯定是恶,现在义务的为群众修桥铺路肯定是善,还是这个人根本没有善恶之念,有的只是需求和本能
  • plainsh1: 举报  2021-03-03 13:34:12  评论

这就是父母在不能送养孩子的原因吧,要真可以卖钱,无数人会生孩子卖
  • w77661: 举报  2021-03-03 13:59:08  评论

那个年代,孩子能卖钱吗?家家都好几个孩子,到处有人遗弃孩子。卖给谁呀?大家缺钱,不缺孩子,能卖出钱来?尤其是女孩
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一叶知秋808 时间:2021-03-03 13:23:46
  卖孩子是他年轻时候干的事,距今也2。30年了
作者:咖啡奶奶 时间:2021-03-03 13:23:59
  富豪的第一桶金,和公益
我要评论
作者:郑良晟 时间:2021-03-03 13:28:43
  什么是善?什么是恶?

在你们眼里 他卖孩子就是恶 因为你们没有好处 可是在那些生不出孩子的家庭 他卖给了人家一个孩子 忍受着骨肉分离的痛苦 给了别人一个温暖的家庭 那他对于那家人就是善的

在你们眼里 他义务修路就是善的 因为这个对你们是有好处的 所以他就是善了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-03-03 13:38:47
  不要审判人,don't judge people, or you will be judged.

人是复杂的,我只能说生孩子卖不好,修路好
我要评论
楼主一叶知秋808 时间:2021-03-03 13:53:46
  这不是审判题,是思考题
作者:w77661 时间:2021-03-03 14:00:14
  现在是个缺孩子的年代,以前是缺钱的年代,不缺孩子。
  不然,就不用推出计划生育政策了。
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-03-03 14:02:44
  不要把上帝想得太好,也不要把上帝想得太坏
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-03 14:04:26
  我家那地方,好像不是很强调血缘,周围邻居就有很多领养孩子的,也没有谁家对养子养女区别对待。
  但是后妈是真的不好,还有寄养在叔叔婶婶家的,真受虐待。
作者:星灰色小马甲 时间:2021-03-03 15:31:33
  秋哥都开始哲学话题了,卖孩子与修路没有必然的联系,卖孩子是因为年轻的时候穷,养不起孩子,无奈只能卖了,拿个铁锹修路也不一定是善,而可能仅仅是因为路太烂,影响他的出行了,为了自己的方便而已。
我要评论
作者:恋恋漪 时间:2021-03-03 15:41:14
  他是不是利用行善来忏悔过去所做的恶业啊?从因果上来说,善恶之事一码归一码,计件算报应。好人坏人泛泛而谈因果不靠谱。弃恶从善,懂得忏悔总是好事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2021-03-03 15:54:39
  卖出去的孩子,如果有男有女,如果刚好两个买家做了亲家……
作者:挂席江上 时间:2021-03-03 15:56:36
  善恶本来就是共识约定的结果,是有相应的评判标尺的,并有各种强制力在后面约束支撑的。如果跳出共识和标尺来谈善恶,那就是伪问题。那要这么说,势强凌弱可以吗?杀人放火也没什么吧?那这个世界不全乱套了吗?
作者:wayayu 时间:2021-03-03 16:19:57
  又没多善,叫他拿自己家钱出来修路架桥试试看呢
作者:saberta86 时间:2021-03-03 16:28:54
  善恶论心,做一件事目的是为了别人好谓之善,反之为恶。
作者:月华若谷 时间:2021-03-03 18:09:05
  有个亲戚的妹妹先天性心脏病不能生育,俩孩子一儿一女,女儿是在家附近抱养的,儿子是在我老家抱养的,给没给孩子原生家庭钱我忘记了,儿子原生家庭是越穷越生那种,九十年代冬天窗子没玻璃那种的,如果不送人有饿死的可能
作者:爱你不哭2017 时间:2021-03-04 14:25:25
  反正对我自己来说,自己生的就是宝,别人生的,无感,就算是我弟弟的孩子和大姑的孩子,也就是过年给给红包的关系,谈不上爱
作者:Teqakl 时间:2021-03-04 14:50:55
  人又不是只有一种底色,可以用善恶简单划分。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规