为什么一定要孩子姓父亲的姓,不能姓母亲的姓?

楼主:LVD2009 时间:2021-03-08 07:23:40 点击:583 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在都什么年代了,为什么还这么保守,孩子出生后都默认姓父亲的姓,其实完全可以看双方家庭的需求来决定孩子姓谁的姓,也可以在一定程度上缓解不断上涨的结婚的礼金。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吾弗残饭 时间:2021-03-08 07:27:40
  因为多数家庭都是男人必要姓氏,女人无所谓,所以自然就姓男的了。如果女的也必须要,那就不会一定了
作者:w77661 时间:2021-03-08 07:36:10
  谁说的?只有孩子母亲坚持,孩子一定可以随母姓。
  至于母亲为什么不坚持,要问母亲本人了。
  • 九支草: 举报  2021-03-08 22:58:54  评论

女人要坚持孩子跟自己姓,得看是不是独生女和经济实力如何,如果要指望婆婆带孩子的想都别想,除非自己娘家出钱出力买房带娃,即使这样,跟母姓的也很少,男人要尊严要面子嘛,赤裸裸的现实
  • w77661: 举报  2021-03-09 07:42:10  评论

评论 九支草:干嘛要管男人的尊严和面子呢?难道让娃随母姓的里子不重要吗?既然想让娃随母姓,就要坚持,不明白为什么还要讨好男人。
我要评论
作者:天下一家子吗 时间:2021-03-08 07:45:05
  没有啊,小孩现在可以随父姓,也可以随母姓
作者:闲暇看书 时间:2021-03-08 07:51:26
  同问,为什么啊?
作者:爱你不哭2017 时间:2021-03-08 08:33:49
  法律给了权利,就看女同胞们愿不愿执行。
作者:青岛大苹果 时间:2021-03-08 08:34:40
  同问为什么
作者:郑良晟 时间:2021-03-08 10:02:23
  风俗如此吧
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-03-08 10:36:59
  一直都可以,现代法律更是保障了你有这个权利。
作者:硝烟背后 时间:2021-03-08 11:23:07
  没有一定要吧?法律规定孩子可以随父姓也可以随母姓,至于你家孩子随父或随母姓,没有外来力量强制吧?
作者:w77661 时间:2021-03-08 13:34:40
  孩子没有随母姓,是因为孩子妈没有诚心诚意让孩子随母姓。
  我就不信女人生的孩子,别人能阻止女人行使权力。
作者:梦里水乡一潭碧水 时间:2021-03-08 13:34:52
  现在这个时代,如果哪个孩子一出生随母姓了,我认为也不稀奇;我会想到:孩子母亲赚钱能力比父亲強,孩子主要靠母亲抚养成人;或者孩子外公外婆家有钱,不仅养大了孩子他妈,还有能力把孩子养大;可能,孩子爸妈离婚了,孩子随母亲生活,有利于孩子的成长;母亲就让孩子随自己姓,自己又当爹又当妈,把孩子拉扯大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sleepyning 时间:2021-03-08 15:14:21
  一开始孩子随父姓是为了区分血缘,有着防止近亲成婚的作用,当然,还有很多其他复杂的因素的影响,但主要目的还是为了“知其父”。
  为啥不用“知其母”?因为谁生的谁就是妈,没疑问。。。。
  现在好多妈妈不争姓,是因为没必要,我自己怀胎十月生下来的,一口一口奶喂大的,这种联系是一个姓远远比不上的,何必为了一点无关紧要的东西,去和风俗对抗,给孩子带来麻烦呢?犯不着的。
  • 六宝妈: 举报  2021-03-08 16:56:08  评论

我觉得你说的很到位,特别是知其父这一点。
  • 九支草: 举报  2021-03-08 23:02:07  评论

哈哈,就像生孩子办出生证,一定要有母亲的授权书,或者由母亲本人领证,我和老公一起去办,护士要我签字亲手领
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:六宝妈 时间:2021-03-08 16:53:05
  其实挺多随母姓的,我朋友75年的就是随母姓,她哥随父性,而且她父亲不是什么条件不好的,是北大毕业的厅级干部。
作者:周末ty 时间:2021-03-08 20:14:34
  等00后这批人到了适婚年龄,随母姓的应该会越来越多。
作者:微风之优雅 时间:2021-03-09 05:20:19
  看了吧,很多说随母姓的,女方父母应该要出钱出力,那么随男方姓的,要男方父母出钱出力不就很正常?
作者:夜里里 时间:2021-03-09 09:55:29
  因为跟父姓是社会稳定的关键!~!~
  父权社会·就是这样~!
  所谓父权就是父责~!父亲要承担父亲的责任和义务!~
  给子女必要的物质财富··权利空间·等等~!!~

跟母姓是假的~!跟的是母亲父亲(姥爷)的姓~!
  母亲继承了她父亲的父权~!

这个玩法是不能持续的·!本质上这是强者吃弱者的丛林法则!~
  哪边家庭底气足·跟那边姓~!!~

如果跟母姓·就应该是女儿任何条件都跟妈妈姓!同时儿子跟父亲姓!~
  这样就会形成母权~!!~但是够呛··目前看女性不太在乎最为母亲的权利~!
作者:lizhao_0 时间:2021-03-09 10:41:11
  我前妻用儿子威胁房产加名,我拒绝,还威胁儿子改姓, 我不同意! 我不同意她改不了!
我要评论
作者:ty_甜甜35 时间:2021-03-09 14:33:01
  现在随母姓的也多啊, 只要婚前谈妥,没什么不可以 。 不可能你又要彩礼又要房车,还要孩子跟你姓吧 ??? 完全可以找个上门女婿的
作者:不悟兰因 时间:2021-03-10 02:35:57
  随母姓,母亲就能得到其父母的财产、支持等等,有着更深刻更广泛的意义,否则,女性连出生的权利都没有,现在法律上夫妻财产、责任分明,女人不可能通过出嫁获得婆家的育儿等支持,想要支持必须得从娘家来,女人不能再妄想从婆家获得支撑。

再看看现实中,有几个男性靠自己娶妻生子养孩子?真以为男性很厉害?
我要评论
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2021-03-10 10:09:36
  建议学习一下姓氏产生的历史
  学习一下日本人制定姓氏历史和法律情况
  了解一下北欧国家瑞典、冰岛姓氏历史
我要评论
作者:挂席江上 时间:2021-03-10 10:32:06
  规矩并不是天生的,而是博弈后的平衡,不满意当然可以改。身边跟女方姓的就越来越多了,说明这根本不是个问题,关键是你愿不愿意选,并为此付出点代价?总不可能好处你都要,代价不愿担吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规