剩男剩女多的一部分原因是他们更重视婚姻质量。

楼主:我是石二 时间:2021-03-08 12:56:00 点击:376 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

比如我的亲戚,独生子,父母都有退休金,一个垄断国企工作没啥上升空间好在稳定,月薪八千,旅游城市有全款房。
  个人相貌一般。
  他就要求找同样稳定工作并且独生子女有房,而且看着顺眼的。
  他说自己的工资如果找个收入少的,或者没稳定工作的,原本自己八千一个人花,生完孩子省吃俭用换成三个人用,多犯不着。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江烟草青 时间:2021-03-08 12:59:22
  有一部份撕葱这样的,也有高不成低不就的
楼主我是石二 时间:2021-03-08 13:04:00
  这个亲戚三十五了,已经决定放弃结婚。
  父母去世后又能继承一套房,卖一个住一个多好,再过二十几年就有钱有闲。
  另一个表弟,村里人,性格善良,样貌路人,能力一般,四十岁,决定不结婚了。
  城里贷款房一套,年收入七八万。
  他选择不结婚是有点无奈,年轻时没有好缘分,这个年纪了如果娶二婚女,必要给人家养孩子,自己再生一个,父母七十来岁带孩子困难,未来家里四口人,他一人打工七八万的收入很难维持。
  可能我们这里的人和南方农村城市有所不同,比如说把孩子扔给年纪大的老人照看夫妻双双去打工的基本没有。
作者:微笑的麋鹿66 时间:2021-03-08 13:05:18
楼主我是石二 时间:2021-03-08 13:07:45
  第一个亲戚其实对婚姻没有太多期盼,比如他的单位里同龄人,三分之一没结婚,三分之一离婚了,三分之一婚姻中,婚姻中的人里,一地鸡毛的不少。
  现在已经不是婚姻是生活生存需要的阶段。
  同样养娃也不再是生存需要。
  所以很多人有了另外的选择。
楼主我是石二 时间:2021-03-08 13:17:55
  在楼主小时候,婚姻是生存需要,男女不结婚,别说生活,生存都有问题。
  城里买煤买菜搬煤气罐搬大米修下水道修房,女人都干不了。
  广大农村就更别提了,春种秋收砍柴掏炕磨米盖房挖井赶车采购搬搬挪挪挑挑扛扛,养牛养猪。没男的就得喝西北风。
  所以有剩男没剩女,女的不嫁人,生存艰难。嫁人不说,还得尽量生儿子,没儿子,等丈夫老迈干不动体力活,生存又出了问题,所以一代代无限循环。
  所以重男轻女呀。
  男的不娶媳妇,暂时下降的是生活质量,远了才是生存需要。
  衣服没人缝补冷热没人问,饭菜也没人做,户口本没人接。
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-03-08 16:39:35  评论

楼主你说的这情况都是懒人吧。我舅妈一个表妹城里的,早年丧夫未改嫁。你说的那些活,她爸年轻时是她爸做,后来是她做。现在她六十来岁了。农村的那些活,我妈十三四岁她两个哥哥就结婚分家了。家里那些农活都是她和十岁的小姨做的,一直做到出嫁。虽然累了点,但是田里的产出,不比有男人的人家少。
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-03-08 16:42:04  评论

还有男人也不只是会做粗活的。我姑姑的裁缝老师就是个男人。我闺蜜的爷爷,和奶奶不和,年轻时就各管各的。她爷爷衣服补的比她奶奶好多了,饭菜也都是自己做的。还有个邻居大爷,单身一辈子,除了你说的户口本没人接,其他所谓女人的活,他做了一辈子也做的挺好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是石二 时间:2021-03-08 13:22:30
  所以我小时候村里的男人,但凡有人愿意嫁,二婚三婚四五婚残疾瘸子傻子娶,娶来生娃满足生存需要。
  女人除非特别有钱,其余都得出嫁。
  所谓的寡母弱子辛苦相依为命,没有强大的婆家娘家做后盾,根本不可能存在。
作者:最爱古龙 时间:2021-03-08 14:14:05
  听说东北离婚率特别高

这些过得去的男的,想通了不结也没啥
  男的一般都坚强,死的也快
  支持他们
作者:plainsh1 时间:2021-03-08 14:54:26
  经济发展到一定程度,婚姻不是必须品了。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-03-08 15:40:51
  支持宁缺毋滥
作者:CNESEGW 时间:2021-03-08 19:42:16
  我们不是不要孩子嘛!我妈说,不结婚的都过的好好的。不要孩子照样能过好!让我吃好喝好穿好,别把自己亏了!所以。自己选择,自己承受!!
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-08 20:29:56
  还是差口气的经济水平
  要是结婚生娃生活水平降的不多 或者是原来盈余也多
  根本不怕

所以还是要早打算早积粮
作者:挂席江上 时间:2021-03-08 21:37:35
  只要不打算生孩子,婚姻并不会拉低太多生活质量,哪怕就是对方弱一点。
我要评论
作者:九支草 时间:2021-03-08 22:54:18
  人到一定年龄想法都不一样,可能等他病一场才知道身边还是要有个人知冷知热
  • 波心态: 举报  2021-03-09 07:44:57  评论

熬到年纪大了,估计更没结婚的欲望了,可能到6、70身体时不时出个状况的才会觉得有人相互扶持更好
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2021-03-09 09:10:04
  北方人,直白,挺好
  我在的地方属于不南不北包油区
  南方人,说话反讽太多,不喜欢
作者:竹林伊人2017 时间:2021-03-09 09:29:15
  随着时代的进步,人们对婚姻制度所带给人的影响认识愈加清楚,对婚姻的选择也更趋于理性化和利益化。

作者:不如我们去跳舞 时间:2021-03-10 18:32:30
  挺好的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规