不说大话,我养老绝不靠孩子

楼主:可爱的金吉拉 时间:2021-03-22 12:43:35 点击:55214 回复:782
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我本人就是独生子,照顾我脑梗的九十多岁老妈已经将近七年,其中多少付出、牺牲,多少委屈,受罪。现在老太太还算健康,但我现在就是苦熬着。所以我跟儿子说等我老了就去养老院,有时间就来看看,忙的话打个电话就可以了,我能理解。

打赏

51 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝石海星群 时间:2021-03-22 12:49:43
  你挺厉害,一般人能撑个三年就算不错了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-03-22 13:53:33
  你厉害呀
作者:开山用脚踹 时间:2021-03-22 14:05:09
  少吹了,到你糊涂的时候,你试试没孩子照顾你?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑良晟 时间:2021-03-22 14:08:53
  越老越孤独
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-22 14:11:32
  这就是说大话了。
  你去养老院,不得孩子帮你联系关照吗?
  孩子去看望你不是养老的一种形式吗?
  到时候,联系医生什么的,不还是的得靠孩子吗?
  不是说你的钱够付你的养老院费用,就不需要孩子了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2021-03-22 14:15:01  评论

+1 此一时彼一时,谁敢说到时候完全不需要孩子?万一老年痴呆了呢?我住院的时候,儿子过来陪我聊天,给我按摩,邻床都羡慕死了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2021-03-22 14:17:32  评论

当然我也请了护工,擦身搀扶这些,她们做的更好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-22 14:13:32
  不过,你一个人照顾你妈这些年,确实相当相当不容易。
  我妈也从开始中风到现在全失能,而且现在还失智了,也十多年了。好在我们家兄弟姐妹好几个,出钱的出钱,出力的出力,负担不算太重。但是也不会再积极治疗了,一切都顺其自然了。
  • w77661: 举报  2021-03-22 14:24:35  评论

但是,反过来想想,如果没有我们这些子女,我妈妈可能某次脑中风就直接过去了。也不会有后面这些惨淡的日子。所以,如果真的没有孩子,死的也快,也就不需要孩子了。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2021-03-22 16:04:54  评论

评论 w77661:就是这样啊,人老了病到一定程度,就无法进食了,古代老人到这地步,顶多几天就走了,现代医学可以切开食管鼻饲,子女能不采取措施吗?所以这些老人还能靠鼻饲拖好些年。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:可四三蚊 时间:2021-03-22 14:15:50
  我同事80岁的父亲
  老人痴呆,养老院不收
  请了保姆在家照顾
  最多一天能打180多个电话给他
  一会说让他赶紧去他单位,那边在福利分房
  一会说单位在发猪肉票,快去领
  一会说某某亲戚上午来看他了(其实这亲戚去世好多年了)

至于保姆,换个无数个
  皆因他说的话真真假假
  一会说保姆不给他饭吃
  一会说保姆不让他喝水
  一会说保姆偷他钱
  甚至说保姆诱奸他
  保姆说他尿了不肯换
  屎了不肯洗
  喂时不肯吃
  放下碗又说马上给喂

能自理时也是住养老院的
  和那边的人矛盾不断
  不是向院方投诉就是向子女哭诉
  后来发展到养老院不收

所以,话不能说得那么绝,
  所谓“绝对”需要很多因素决定
  钱不是唯一能解决的因素

• 注个破名真麻烦: 举报  2021-03-22 14:22:32  评论

+1 一早公公打来电话,说婆婆不舒服,让老公带她去医院看。好多年了,有点小事就找儿子,从没想过自己解决。我们忙的团团转,刚过去的双休,比上班还累。但是能怎么办呢?中午我问了情况,就是冰箱里食材放太久,喜欢囤积,吃了肠胃不适了。
  • 可四三蚊: 举报  2021-03-22 14:28:26  评论

评论 注个破名真麻烦:这好比有些孩子到了幼儿园阶段就真的不再需要老人了,但有的孩子象我昨天说的同事,两儿子一个自闭,一个多动,孩子随时要从学校接回,敢说孩子大了不需要老人了吗,她也不缺钱。那么人老了也是一样的,身体健康时,当然可以说我有钱我养老不需要子女,但真的身体不能自理怎办
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:挂席江上 时间:2021-03-22 14:23:00
  楼主是仗着钱势,这话说出来是有底气,但现阶段对大多数人来说,怕是不靠谱。30年后吧,也许那时候可以普便实现了,只要别那么挑剔的话。
  • 可四三蚊: 举报  2021-03-22 14:32:14  评论

有钱的老人确实可以很有尊严的老去,所谓养老不代表就是一定是同住或侍奉左右!即使你再有钱养老送终还是靠孩子,越有钱越是这样,没钱的孤寡老人反而会有义工有政府!
  • 挂席江上: 举报  2021-03-22 15:25:22  评论

评论 可四三蚊:金吉拉的意思应该还是说不指望孩子亲身全程照顾,特殊情况下的处置和看护那肯定还是需要,据说人老了就跟小孩一样,养老院也分团队的,没孩子撑腰的老人类似小时学校里孤儿,还挺吃亏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-22 14:26:25
  我自己是真希望到时候一阵心口痛,然后就没有然后了。那也是一种幸事。
  • w77661: 举报  2021-03-22 14:27:11  评论

在这之前,起码基本生活都能自理。
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-03-22 14:45:52  评论

评论 w77661:我老家有两个邻居,都是六十多岁的时候,某一天忽然去世的,前后可能就十几分钟。死前身体壮如牛,上一顿还能吃两大碗饭的。大家都羡慕她们,不拖累子女,自己也不用受罪。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝石海星群 时间:2021-03-22 14:38:15
  我到时候看情况吧,如果老伴死在我前面,并且科技还没有攻克癌症的话。
  我85岁就坐飞机把自己安乐了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-03-22 14:42:09
  我只想知道楼主的退休金多高。
  我认识的住农村一两千的养老院,住城里五六千的,七八千,万把块的养老院的老人都有。
  养老院也挑老人的,并且根据老人身体情况也有不同的收费。很多养老院,没有子女办理,是不接收老人的,有些养老院,老人身体情况不好的,也不接收的。
  人生还没走完,话别说的太满
  • 可四三蚊: 举报  2021-03-22 14:47:41  评论

钱他是不缺的,起码可以卖房子供自己养老的。
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-03-22 15:33:59  评论

评论 可四三蚊:我家一个老年长辈,前两年去世了。在世时,她有一套当时价值270万左右的房子,有每月5500的退休金。她需要人照顾的时候是86左右,老年痴呆,送去养老院一段时间,后来养老院不收她了。回家子女照顾。她症状有点严重,虽然不是瘫痪在床,但是她特能跑,一不注意,就一个人跑出门了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 14:49:35
  反正我姥姥90+了,养老院,自己有退休金,积蓄,房子。花费应该完全覆盖自己养老还有剩。儿女只是出很少力,管管钱,这种我觉得不叫靠儿女养老。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 14:49:48
  反正我姥姥90+了,养老院,自己有退休金,积蓄,房子。花费应该完全覆盖自己养老还有剩。儿女只是出很少力,管管钱,这种我觉得不叫靠儿女养老。
作者:小明五羊 时间:2021-03-22 14:50:45
  哈哈哈,当年80年代看到外国老人孤独死及养老院黑幕很震惊。如今呵呵,空巢的自己真的感到父辈多子女养老的好处。听天由命吧!
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-03-22 14:51:39
  年龄大了,失智比只能更可怕
  A,X阿姨,退休前是市医院知名麻醉科医生,独子,儿子、媳妇都是医生。因为阿姨失智,经常将大小便弄的到处都是,保姆都不愿意干,阿姨的儿子经常夜里照顾母亲,白天还要上班,有一次回家看到阿姨将大小便弄的全身都是,他说他都要奔溃了,无奈之下将阿姨送到养老院。
  B、老爷子,退休前是正师级干部,80岁老年痴呆,白天、夜里不睡,大小便不能自理,稍有疏忽,就会抓大便往床下扔,他大儿子为了照顾他累的住院。后来小儿子退休专门照顾老父亲,几天前碰到说,如果再这样下去,他都要活不长了。他考虑将老父亲送养老院。
  我们说不靠儿女养老,并不是说我们拒绝亲情,只是我们不想给儿女添麻烦的无奈之举。如果请保姆,在一个私密的空间里,很难避免保姆称王称霸的可能。所以我跟老公说,找一个不错的养老院,是我们的最佳选择。当然,走进养老院,我们的人生就该进入落幕倒计时了。我们现在能做的就是乐观生活,坦然面对。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2021-03-22 16:21:10  评论

失智失能都可怕。每个人的生命观不同,我的看法是健康比活得长久重要,没有一点生活质量的生存叫生不如死。西方社会的生命观比东方人的先进,所以他们很少有长久卧床的老人,因为到了没必要的时候他们会放弃过度治疗,迅速离去。我国藏族的生命观也很赞。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-22 16:27:13  评论

评论 玫瑰柠檬蔷薇园:所以说要有质量的活着,关键时候放弃过度治疗都是我们这个年龄经常讨论的话题。父母是隔着我们与死亡的一座山,当我们的父母一个一个离开我们的时候,我们也开始关注这个问题了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-03-22 15:07:36
  那些说将来靠子女养老的,你们好好想一想,你们为年迈的父母做了什么?你的父母靠你养老了吗?有几个可以做到放弃工作长期照顾瘫痪的父母?带父母去医院,带父母去旅游,给父母买礼物,这都不叫养老,充其量短暂的陪伴。
  真正的养老是在老人失智或者失能的时候,放弃一切的陪伴。这需要考验人的毅力和忍耐力,试问几个人能做到?久病床前无孝子是有他的道理的。
  我的想法非常简单,年轻时不给生我的添麻烦。年老时,不给我生的添麻烦。无论我多么渴望亲情,我都不愿意脱累我的儿女。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2021-03-22 15:14:44  评论

关键是,真到了失智的时候,我们还有选择权吗?能决定自己以什么样的方式养老吗?如果可以选择,我宁可有尊严的安乐死,也不想延续毫无质量的生命。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-22 15:20:23  评论

评论 注个破名真麻烦:每个人都想有尊严的离开这个世界,但很多事不以我们的意志而转移。那个X阿姨,到了养老院没多久,护工喂了一个汤圆拤在喉咙口,医院征求阿姨儿子意见问是否割气管,阿姨的儿子是医生,他说放弃治疗。十分钟后,阿姨离开了这个世界。当时我们都在阿姨身边。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:半傻女 时间:2021-03-22 15:29:22
  年轻的孩子越来越多单身或丁克的增多 以后政策 法律也会随着这种趋势更改 法律会越来越健全 细化 会有相关的政策下来 就像延退一样 所有的章法不会一成不变的 都会随着变化而变化
  • 奥莉薇娅哦: 举报  2021-03-22 15:41:31  评论

+1
  • sjt816: 举报  2021-03-25 17:52:22  评论

靠政腐来完善就惨了,区区未成年人入刑他们都拖了这么多年,官员们没有切肤之痛,很难理解老百姓的苦处
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 15:33:51
  有亲戚老婆身体原因没娃,现在60+了。双方侄儿侄女都很殷勤,说管养老。无他,他们的房子几百万。
作者:奥莉薇娅哦 时间:2021-03-22 15:34:40
  养老靠不靠儿女,这和每个家庭的情况以及个人的自身情况都有关,还要看如何定义“养老”这个概念,还真不能说一定会靠儿女,或者一定不靠儿女。
  我的一个同事大姐,她母亲前年去世的。之后聊天中得知,他们兄妹四人,父亲早年去世,母亲始终一人独居,生活完全能够自理。平时他们兄妹也就是周末或者节日过去看望母亲而已。
  去世是接到母亲邻居的电话,说是他们正打麻将呢,忽然他们的母亲一低头就倒在麻将桌上,叫了120过去,发现人已经过世了,终年90岁。
  同事大姐兄妹几人在办理后续事宜时进到母亲独居的房子整理东西,在抽屉中发现一叠现金、一个存折和一张字条。字条是母亲写的,说现金是给自己办后事用的,存折上的钱给几个子女平分。
  所以,我同事大姐母亲的养老是否靠了儿女?
  • 注个破名真麻烦: 举报  2021-03-22 15:44:40  评论

这种死法是前世修来的,多大的福气啊!
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-22 15:49:04  评论

我认为老母亲养老没有靠女儿,老母亲应该活着的时候很善良,走的时候没受罪。这也是一种福报。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:黛青葱儿 时间:2021-03-22 15:48:49
  @奥莉薇娅哦 2021-03-22 15:34:40
  养老靠不靠儿女,这和每个家庭的情况以及个人的自身情况都有关,还要看如何定义“养老”这个概念,还真不能说一定会靠儿女,或者一定不靠儿女。
  我的一个同事大姐,她母亲前年去世的。之后聊天中得知,他们兄妹四人,父亲早年去世,母亲始终一人独居,生活完全能够自理。平时他们兄妹也就是周末或者节日过去看望母亲而已。
  去世是接到母亲邻居的电话,说是他们正打麻将呢,忽然他们的母亲一低头就倒在麻将桌上,叫了......
  -----------------------------

后事难道是别人家的儿女张罗的?

很多离婚或不婚的女人说,我自已一个人可以,

那么,你离开世界时,是去跳河还是?

不然,你的闺蜜帮你张罗后事吗?

虽然是留了给自已办后事的钱,可事情难道不要自已去做?

作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 15:56:17
  其实真痴呆了,儿女就是24小时伺候也一样,反正自己啥都不知道了
作者:迷路ZA 时间:2021-03-22 16:01:34
  老年痴呆六十岁老人发病率百分之五,每五年翻一倍。最难照顾就是老年痴呆和瘫痪的老人
作者:迷路ZA 时间:2021-03-22 16:02:42
  其实老人只要能自己上厕所,就比较好照顾
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-03-22 16:09:49
  讲真,大话别讲的太早,我可是深有体会。
  父母到去世没给儿女添任何麻烦,都90多还能自理,走的简单痛快,只能说儿女运气好。
  且慢高兴,有不好的运气等着你。
  07年岳父离世,80岁岳母在我家养老。前五六年还能做饭菜和简单家务。现在94岁,自理还凑合,去年初起,完全老年痴呆,没法对话交流,亲闺女都不认识,也不知自己名字。对话都不行,没法再靠保姆,只能靠我们夫妻。老婆今年六月底退休,这一年半就靠我顶着,不知道要顶到啥时候,还有什么事儿要扛。家里不能离人,我外出老婆就得请假或休假。
  就对好吃的食物心里明白,特喜欢我做的包子饺子之类,不知道饥饱。只要吃这些,老婆下班回来吃饭,必告黑状,说她没吃一直饿着。我特么比窦娥还冤,找谁说理?
  有此等经历,我跟老婆都下定决心,活就要活的有质量,不苟延残喘活受罪,实在不行了,乘歪脖树没砍完,赶紧自己找一棵,不受那罪也不给孩子添累。

• 宝石海星群: 举报  2021-03-22 16:19:22  评论

大叔,突然觉得你还蛮可爱的……辛苦啦
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-03-22 16:22:52  评论

岳母老年痴呆,她自己也没办法选择。 比植物人好得多了,家人也不忍选择。最可怕的是中风瘫在床上,按时定点给吃还要掏大便,不忍直视。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-22 16:25:42
  反正我看得太多了
  我决定对自己能照顾需要照顾的好好尽力
  其它的管不着了了
  谁也别想道德绑架我
  我也不绑架别人
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-22 16:29:17
  我们楼里有一家 女儿有四五六个 儿子一个
  最小的女儿终生未婚
  以她为主力在侍候90+的老妈妈
  一个月保证家里有两个子女

我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-03-22 16:32:32
  我老公家大姑妈
  女儿四个 儿子一个
  有个表姐还是著名教授
  不知道为啥终身未婚
  现在70多了
  由她照顾老姑妈
  已经有十几二十年了 带着她全世界任教 住大学里面
  老姑妈快上一百了
  她还会自己用右手切菜 还比较自立
作者:虫儿82 时间:2021-03-22 16:33:23
  楼主的岳母条件也很好吧?
作者:玲子小雨 时间:2021-03-22 16:35:16
  你搞个半瘫全瘫去养老院看看能善终吗?那里的护工基本是不把你当人的。自己的孩子都久病床前无孝子了,更别说外人了。

想要享受优质养老服务,钱先码好吧。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-03-22 16:39:49  评论

唉。等到2050年我记得中年老齡化达到最严重。我一算那时我七十多。好阔怕。我决定立个遗嘱,要是我植物人状态了,就给我停药停吃的就好了。活着太难了。
  • Ami黄: 举报  2021-03-22 19:53:43  评论

评论 玲子小雨:所以,靠儿女也没用不是?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐白虎米点秋香 时间:2021-03-22 16:40:07
  各人有个人情况。有钱是养老的基础,但不是有钱就能安享晚年。就算住养老院,到你行动不便、思维退化时,有亲人定期去探望,护工就不敢明目张胆怠慢你虐待你,否则,怎么折磨你还不好说呢。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 16:44:59
  看看知乎年轻人癌症的贴吧,能活到70+,怎么也是血赚了。至于痴呆瘫痪啥的,怎么对待也没办法了,被护工保姆虐就虐吧。总有一死的。比起几岁就挂了的,已经很幸运了好吧
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-03-22 16:46:27  评论

这么一说,觉得人生还是赚得多。心情立刻好了
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2021-03-22 16:47:38  评论

评论 海水正蓝TY :本来就是
作者:爱你不哭2017 时间:2021-03-22 16:46:04
  我一个同事的爷爷,四个孩子,有三个已经在一线城市立足并生活非常富足,就我同事的爹是不靠谱的,同事爷爷自己不差钱,儿女也不差钱,每天没事就给我同事(唯一就近居住的孙子)打电话,一会儿两口子把自己关屋里出不来,一会儿电费欠费停电。我觉得作为老人,可以心里做了不靠子女的打算,但真别告诉子女:我养老不靠你。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 16:48:49
  你们看看那些10多20岁,甚至几岁娃恶性肿瘤,各种折磨苦苦求生的,而且很多最后还是去了。就觉得老了怎么被虐也是大赚的。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 16:50:25
  医疗版有个娃,神母的,治疗了5年,各种办法:手术,放疗化疗,求神拜佛……现在娃说想走了,太难受了这些年。已经不能吃饭,全身痛。
作者:奥莉薇娅哦 时间:2021-03-22 16:58:17
  现代社会,各种疾病、猝死、意外,自己是否能活到需要养老的那一天还不知道呢,操心几十年后的养老都多余。尽情享受和珍惜现在活着的每一天才是最重要的。
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-03-22 17:16:50
  接收失智失能老人,医养结合的优质养老院,北京有几家相当不错的,服务全面,价格很高,基本每月3万以上,一般家庭真住不起。比如和煦养老连锁机构,朝阳区,通州区,昌平区等都有。失智失能老人有专业护士和高级护工等,24H服务,包括救护车,定时翻身,体检,天气好用轮椅推老人院内花园溜弯等等,去考察过,比家里养老条件全面细致。老婆喜欢到处跑,还得拉上我,好不容易要退休有时间了,摊上老妈这事儿,老人反正失智了,不知道住哪里,去高档养老院不比家里差,老婆有这想法,认真考察过多家。也是将来我们垂垂老矣时的一种选择。
作者:deer_bj 时间:2021-03-22 17:21:55
  每次看这种帖子,就觉得老了以后,好可怕!

更加坚定了要活好每一天,善待自己。做自己喜欢做的事儿,保持身体健康,到老了再说,看看周围的一些大姐们,在公园里耍剑、跳舞、唱歌的,也有好多7、80岁的,从后面看,身体笔直。

我公公今年85岁了,身体十分健康,走路比我都快,每年自己搭飞机加拿大、香港、北京各处去(不需要人陪伴,他每年都飞好几次),手机比我玩儿的好,会制作一些小程序,每年在我大伯的农场里,找个边角的地方种很多菜,他们自己都吃不完。

活在当下很重要,至于以后,以后再说吧:D
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-22 17:38:17
  医疗版有个妹子,不到40就走了,娃才幼儿园,她写的贴,非常让人伤感,最后几个月她非常痛苦,说自己想走了。
作者:ty_142917896 时间:2021-03-22 17:41:03
  我觉的养老不靠子女,一是经济上要留够维持自己生活档次的资金,二在自己需要贴身照顾的时候,这个时段或许很长,不为难子女消耗他的体力精力,找专业人员或者进养老院。

而不是在老人最需要的时候,子女什么都不用付出,等着接收遗产,才叫不靠子女养老。
作者:青子鱼 时间:2021-03-22 18:10:04
  本群说养老不靠孩子的一个老W还有楼主第二个。
  养老不止钱的事吧。
  • 枫叶绿又红: 举报  2021-03-22 19:40:33  评论

扯吧,造谣造的起劲儿。 我从来都说养儿防老乃天经地义,我说的是不指望媳妇女婿。媳妇女婿也别想对我养老威胁。 没你这么爱造谣的。
  • 枫叶绿又红: 举报  2021-03-22 19:41:50  评论

我很早就发过一个“养儿防老乃天经地义”的帖子。你倒是说说我什么时候说过不指望儿女?
作者:CNESEGW 时间:2021-03-22 18:40:46
  我小年轻一个,父母公婆都健在,也不用我伺候,我妈年纪可能一些大姐大不了几岁,她今年56,但我因为自己是丁克(暂时的),所以我听到了一些养老的问题(比如没孩子的养老院都不收,比如会被欺负)
作者:枫叶绿又红 时间:2021-03-22 19:44:38
  上面青子鱼造谣我说养老不依靠儿女,真能造谣。
  我家四个孩子养我妈十来年,我能不懂得老年会依靠子女?
  我从来说的都是养老不指望儿媳女婿,我们这一代,注定要到养老院的,到养老院也会依靠自己儿女。
  不知道青子鱼给我这样造谣的目的何在?
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2021-03-22 22:12:29  评论

可能这位网友记错了,不至于故意造谣的。这坛子里故意挑事攻击的来来去去就那几个,大家都知道的。
  • 枫叶绿又红: 举报  2021-03-23 10:02:04  评论

评论 玫瑰柠檬蔷薇园:她也是追着我造谣的主力之一,只是比其他几个谣姐低调一点。
作者:黄猫mm 时间:2021-03-22 20:12:16
  养老其实是撞大运的事情。我看过统计数据,实际上有70%的人并不一定要有人伺候养老、
  另外还有10%的人根本就没有活到老。这里面有夭折的有先天残疾寿命短死到父母前面了、还有光荣牺牲的,和犯罪处死的,还有意外死亡的,
  剩下20%的老人才是完全失能的。真的摊上了对于自己和家人都是灾难。这些人几乎都是脑血栓的,最长的能在床躺十来年、严重的简直除了会呼吸就啥都不会了,不会说话不会吃饭没有思维。据说就是国外的安乐死对象了。
  剩下70%与其说需要人照顾,不如说需要人管理。比如最多的腿脚还行的老年痴呆。其实完全可以自理,有的还能干点力所能及的事情只是不好管理。放在家里缠的人动不了。一个人不见得能看住了。放专业养老院里,管严谨了,几个人能照顾一大群。因为他们吃喝拉撒都能自己搞定了。多数自己会洗澡。会把自己弄舒服了。最好的还能把屋子收拾干净了。只要看住别丢了。没啥事干,还有这些人脑血管都不好,容易猝死。应该住24小时能报警,身边有初级救护人员的地方,
  在好一些是心脏病的,有的已经发作一次被抢救过来的。放过支架或者搭桥的。最可怜了。因为他们其他一切都正常,思维也没毛病。明明白白的自己完全自理。却不适合呆在家里。他们根本不需要有人伺候,但最好不要住在家里。因为他们最需要24小时身边不离人。最好随时身边都有初级救护人员。
作者:黄猫mm 时间:2021-03-22 20:23:59
  老人很少没上面两种病的,还有就是恶性肿瘤。不过恶性肿瘤的人都不是很老。子女也都比较年轻,所以对于家庭的是场灾难,好多人还没把孩子养大了。这些人最后日子基本是靠配偶照顾。不过时间不会很长。
  剩下的就是最让子女无奈的人。还不太老就未老先衰了。心理病比身体病更重。最多的疑病症,看着和装病一样。但不是装病,因为他们自己也坚信自己有病,而且很少是无中生有,多数是添枝加叶。胃口不好没食欲,就是胃癌了,要么是肝癌了。腿脚有点变笨就是要瘫痪了。................没啥大事却闹得乌烟瘴气的。哭着喊着要养老。不和子女同住就活不了。跟子女同住子女就没法活。除非子女狠心就是不搭理不接纳。更不能顺着惯着。一旦有个子女捧着。家里准没法收拾,
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-03-22 21:17:15
  推荐大家打麻将吧,,预防老年痴呆首选。
作者:唐古拉06 时间:2021-03-22 21:18:28
  从来不说这种大话硬话,但是自己的养老准备,从来都是从不依赖儿女为前提准备的。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-03-22 21:19:45
  现实生活中,老人得了大病走得快的多,病床缠绵多年完全无法自理,要靠儿女长期贴身照顾的,真的不错。个案是有,比例实在是低。
作者:唐古拉06 时间:2021-03-22 21:33:07
  楼上黄猫说心血管放支架,这个显然不对,没那么玄乎。现在支架很普遍,少数严重的可能需要监护,绝大多数都不需要。我身边很多人放支架了,我的合伙人,67岁,放支架5年,照样做着生意事业包括体力劳动,今年我提前退了养老,他还不肯退;我老爸76岁,放支架10年,一直是一个人一个小套独立住,让他来跟我同住坚决不乐意,生活自理比我更井井有条,热衷的就是出去旅游。定期体检,自己注意身体感受变化,这个是必须的,但说24小时需要人监护,这个过了。
  • 金戟独竖: 举报  2021-03-23 10:12:22  评论

评论 唐古拉06:我做过心脏支架手术,快十年了,现在除了不做剧烈运动,其他没什么两样的,支架效果好坏,主要取决于,心梗发病时是否及时送医,如果及时送医,并且医院有能力在一小时内疏通堵住的血管,受损的心肌大概率不会坏死,还有自我修复的机会,就不会有太大问题。
  • 黄猫mm: 举报  2021-03-24 03:04:17  评论

这个是真的,放支架的要定期检查血粘度。血粘度高了就危险。老公单位一个中层领导,外表是又精神又结实谁也看不出放过支架。照常上班,那天正常开着会,好像是有点学术争论,他讲话有点激动突然就倒下了,几分钟人就没了。
作者:钱光祖 时间:2021-03-22 22:08:28
  @唐白虎米点秋香 2021-03-22 16:40:07
  各人有个人情况。有钱是养老的基础,但不是有钱就能安享晚年。就算住养老院,到你行动不便、思维退化时,有亲人定期去探望,护工就不敢明目张胆怠慢你虐待你,否则,怎么折磨你还不好说呢。
  人币打赏护工,天经地意的事。所以老老人要多备现金,
我要评论
作者:make2017 时间:2021-03-22 23:12:55
  1,谁敢保证自己70岁、80岁的时候无病无痛??难道现在各地医院里面住院的主流是年轻人?
  2.到那个岁数,人都失智失能了。。。就卧室到客厅你都爬不过去。。。
  有钱管屁用?无儿无女的,你就是受了虐待,谁帮你伸张正义????
  搞不好你今天进养老院,明天就转送火葬场,咋的?坚信在金钱诱惑面前还散发着人性光辉??
  到那个时候,谁还知道你是谁啊??
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-03-23 08:25:42
  我们不靠子女,因为我们是丁克
  先说上上代,老太太上海一解放,就担任静安区委付书记,进京先后任北京电影学院和中央音乐学学院党委付书记,医药费全报,最后阶段,长辈们一致决定让老人家走得有尊严,拒绝一切创伤性治疗抢救,后来有个婶还为此成立组织,在她圈子推广,据说效果不错
  到现在我都没资格说给老人养老,我父母都82,头脑清楚,生活自理
  岳母去年做了髋关节置换术,我全程陪护,岳父去海淀医院拿药摔倒脑出血,二次出血后去世,总共不到二十四小时,虽然所有人却劝我,我却一直耿耿于怀,内疚和自责,是不是不转院就不二次出血,是不是强迫医院降血压就不一次出血,再来一次,我这个女婿也不好选择,这就是命吧
  我们自己选择了没孩子的利益,当然要承担没孩子风险
  我们可以不努力,钱不多也能打鸟,看戏,周游世界,芭蕾舞《天鹅湖》都看到吐,但上周六日观了两天沙河的五十多只小天鹅,对彼季帕的编舞又有了进一步了解,再看演出:肯定又有新的感受
  我们不去养老院,大不了最后从开普敦二十万美元到南极点,
  此生无悔
  最坏如黄猫网友所言
  失能,不过体现能量守恒,主动被动都是命运
  失智,圣奥古斯丁把时间定义为对美好生活过去的怀念和对未来的期许,这一刻,对当事人时间都不存在了,生与死又有什么分别
  再我看来,死得有无尊严,也不过是外人及子女的看法私感受
  子女的决定,无非是经济利益或情感利益
  • w77661: 举报  2021-03-23 08:30:55  评论

豁达,赞
  • 可四三蚊: 举报  2021-03-23 09:28:40  评论

配偶双方都健在的基本不需要,一方不在了,另一方可能相对比较孤独吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-23 08:33:39
  现在有子女靠不上的也多,我爸几个朋友,就一个娃,儿女移民了。爹妈有事儿各种原因也赶不回来,还是亲戚们帮忙的
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-23 09:12:13
  有个亲戚的亲戚,妈重病通知女儿,她在美国,赶回来老妈已经走了2天了。
我要评论
作者:劲舞苍穹2015 时间:2021-03-23 09:38:36
  社会炎淡凄凉袭击了亲自情
作者:skyyyi 时间:2021-03-23 10:01:24
  举一个大栗子, 李春平...

唏嘘呀!! 那么的有钱, 可是呢, 住老年公寓时每晚被高薪聘请的保姆灌安眠药。。身边全是算计他财产的人, 反正也糊涂了, 各种合同按着他签字。。。
  • 枫叶绿又红: 举报  2021-03-23 10:04:42  评论

我理解一下灌安眠药。有些老人时差颠倒,晚上会又吵又闹,甚至叫一晚上。只能用药了。不然陪护的人要熬死。
  • skyyyi: 举报  2021-03-23 10:09:29  评论

那是普通人,可他是李春平呀/。。。 但凡有个子女,也不至于这样。记错了,高薪保姆是引狼入室,住老年公寓时每晚被灌安眠药。。
作者:金戟独竖 时间:2021-03-23 10:30:02
  楼主所说的靠,我想是指依靠或者依赖,这里有个度的关系,每个人,在生命的末期,都对他人有或多或少的需求,这个他人,也许是子女,也许是亲朋,也许是机构,但不会是单独的个体,在这些群体中,每个个体承担的权重不一样,楼主想表达的是,他不会让子女承担最繁重,最繁琐的部分,主观上,他希望由社会机构来承担,子女只是辅助监督,不靠子女,不是子女完全置身事外,而是最大限度的购买外包服务。
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-03-23 10:43:18
  @料青山见我情与貌 2021-03-23 08:25:42
  我们不靠子女,因为我们是丁克
  先说上上代,老太太上海一解放,就担任静安区委付书记,进京先后任北京电影学院和中央音乐学学院党委付书记,医药费全报,最后阶段,长辈们一致决定让老人家走得有尊严,拒绝一切创伤性治疗抢救,后来有个婶还为此成立组织,在她圈子推广,据说效果不错
  到现在我都没资格说给老人养老,我父母都82,头脑清楚,生活自理
  岳母去年做了髋关节置换术,我全程陪护,岳父去海淀医院拿药......
  空巢老人,在生活可以自理,有充足的养老金的情况下,可以经常旅游,安享晚年、自在逍遥的过日子。
  随着时光的流逝,老人的身体每况愈下,如果其中一个倒下,另一个将对方背出家门的力气都没有。更不用说如果其中一个失智或者失能,那对另一个将是灾难性打击。而且另一个肯定会被累倒。
  到那个时候,不是我打击你,不要说从开普敦到南极点,能不能从一环走到二环都是问题。
  理想很丰满,现实很骨感,看惯了身边老人百态,让我更加清醒地面对现实。
  • 料青山见我情与貌: 举报  2021-03-23 11:00:05  评论

当然是两口子都头脑清醒生活自理的时候去南极点了,就象您所说的,一人瘫了,只要有一人行,游轮公司允许,飞机允许,不过顾个人多花十几万美元而己,虽然概率低,但我这里有保姆养老送终,连带最后发送,一套房子而已,所有想象得出的悲惨也好随时间而逝,一切都是命运所赐,选择了就无悔
  • w77661: 举报  2021-03-23 11:01:43  评论

评论 料青山见我情与貌:+1
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-23 11:45:45
  我昨天说的医疗版那个和神母斗争了5年娃,昨晚半夜走了,10多岁。活到7,80失智失能,血赚,咋死都行
作者:波心态 时间:2021-03-23 11:45:50
  楼主养老不用子女出钱我信,至于出力就难说了,我爸妈公婆60多的年纪(当然我爸年龄偏大),身体尚且时不时出点状况,何况年纪更大的时候?我本来对这些没太大概念,直到有一天看到我们村一个我叫伯伯的人,得了老年痴呆,四处乱跑,什么人都不认识,我觉得这种情况下,身边没子女真是不行
  • 黄猫mm: 举报  2021-03-24 03:09:07  评论

不用出钱是肯定的了,我已经打定主意了。国家医保不能报销的病就不治了、医保外的东西不用。,每年花个门槛费还是负担的了的。不用出力我不敢说,
  • BRENDALB2008: 举报  2021-04-08 07:01:16  评论

评论 黄猫mm:我也是早就打定主意以后靠自己,不想折磨我儿子。我很早就在闲谈中表示,我如果有一天得了很折磨人的病就愿意放弃治疗,因为我认为对我自己和对他人来说这是最好的办法。所以假如那一天来临,拉掉呼吸机让我走是我的心愿。之所以和他明确这个是不想万一有一天他有思想负担。
我要评论
作者:迷糊猫米米 时间:2021-03-24 13:40:07
  老了主动去住养老院,儿子有孝心就经常来看看
作者:kekf2333 时间:2021-03-24 20:03:56
  老人有两条路,要么自我催眠,就会同意吃安眠药。要么和亲人比赛狠心。因为人的所有利益无非是有人负重前行,老人的寿命无非是亲人之间此消彼长而已,子女减寿换来的。一个人为了子女,肯定要折损寿命的,这一点毫无疑问,如果细算下来,全世界肯定都欠自己的。
我要评论
作者:曲尺木人 时间:2021-03-24 21:54:49
  除非楼主立马就死掉,否则就是吹牛。
作者:身体越来越好 时间:2021-03-24 22:28:51
作者:高层dr建筑 时间:2021-03-25 10:08:21
  养老院才是最黑暗的地方
  哪里不是看你有钱没钱
  看得是你有没有子女
  有子女的会过得好点
  因为过的太差子女会告养老院有钱的不管孝不孝顺都会去告
  没子女的老人 会被欺负死的
  别说人道 没人申述谁知道你被欺负了
  给你住环境差的地方
  同寝室的是有传染病的等等 太多黑暗问题了
作者:ZYX_602153 时间:2021-03-25 10:16:31
  别的不说。九十多岁的老妈。
  得给楼主点个赞。
作者:华注 时间:2021-03-25 10:27:32
  去了解一下养老院的真实情况
  没有孩子去关照
  看看人家养老院会怎么对你
  最后都还得是孩子在起作用
作者:ding0888 时间:2021-03-25 10:38:13
  养老院可不是万能的,养老院那么好,你为什么不把你妈放养老院去,你有空就去看看就好。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2021-03-25 10:40:59
  你没有监护人,养老院都不收的,知道吗
  有子女,经常来看的,护工才不敢欺负你
  你知道老了,嘴又说不出,其实活着很可怜
  希望自己老了,有个7-80岁,无疾而终
作者:微笑的麋鹿66 时间:2021-03-25 10:43:49
  孩子不忍心打搅 !因为那时候他们也将近老年!
作者:问天之学 时间:2021-03-25 10:53:08
  挺赞叹楼主的孝心,善心会有善报,我的经历跟你类似。从你的思维出发,建议去 选择与尊严 网站看看,对自己的未来做一个合理可靠的安排,你可以搜索下。如果你不做出安排,未来孩子会受到道德约束,也无法按照你的要求去处理。

作为健康人,理应为自己在体弱多病乃至神志不清时候做出必要的安排,为了自己也为身边的亲人。
作者:吃着瓜看着贴 时间:2021-03-25 11:02:53
  老龄化时代,养老完全靠政府,靠养老院都是不现实的。至少养老质量有没有子女,差别是很大的
作者:qzdh2004 时间:2021-03-25 11:05:56
  我养老也一定靠自己。我都是跟我儿子说:以后你自己的家庭要照顾好。我会自己照顾好自己。他把自己的小日子过好,就是对我最大的孝顺。
  哪天我自己照顾不了自己,我会选择安乐死
我要评论
作者:资深仪表工程师 时间:2021-03-25 11:13:47
  没有小孩,在养老院会被欺负,就这么简单,你连告状都没有地方。
作者:rclyyh 时间:2021-03-25 11:15:54
  社会多建立功能齐备的康养中心,的确实是必要的。我们老了最好主要在康养中心,和同龄人过开心的生活,孩子们定期看望我们,都照顾到了。。
作者:abxc678 时间:2021-03-25 11:23:28
  楼主你把养老院想象的太美了,你有机会先去做义工体会一下.我小学一同学残疾自理困难,孤身一人.按政府政策应进敬老院.我对说你怎么不去敬老院?他说以前蹲过一阵子,说我不知道.一句话不愿进敬老院.唉.我和亲家都是一个孩子.私下里想想都心疼.无论进不进养老院对孩子都是沉重负担(包括心理)
作者:刘振峰123 时间:2021-03-25 11:31:43
  楼主的想法;我个人比较认可,正常人都会生老病死的。自然的规律!人到老的时候,伴随的大多时间,就是孤独寂寞、多病、老年痴呆、、、、建议你也要有做笔记本的习惯;不管自己有多么忙,记下来,等哪天,自己糊涂了;不妨打开看看、、、
  我也借你的帖子说一句:“我到老的时候,也不会麻烦人;找一个没有人认识的地方,孤独求败一死百了;”或者到终南山做一个隐士、、、要么出家当和尚!找个山洞把自己密封起来;自藏、、、人无远虑必有近忧、、、生不带来死不带去、想开了就好了;就怕有的人放不下、、、、
  • 5028423: 举报  2021-03-26 14:45:54  评论

感觉不现实,如果这样的话,那不如求一死了,你这样无影无踪家人更伤心
  • 混在人堆找得到: 举报  2021-03-27 13:18:49  评论

当和尚,现在和尚的门槛很高的,没关系进不去的。
作者:momoino 时间:2021-03-25 11:32:26
  累是身体上的,还能承受。亲人的不理解不肯定才是精神上的折磨。
作者:萤火河畔 时间:2021-03-25 11:40:12
  养老院是你家开的吗?不知道你有多少钱,1000万,500万?运气好,不能自理的时候自然老去,运气不好,中风不能自理,靠谁,很多老人床上一躺就是10来年,家人不在身边1.2个小时就拼命的喊了,别说安乐死,真到那时候,安眠药都要别人给你拿了,,不靠儿女,除非你是马云,除非你是大官
作者:萤火河畔 时间:2021-03-25 11:42:58
  @刘振峰123 2021-03-25 11:31:43
  楼主的想法;我个人比较认可,正常人都会生老病死的。自然的规律!人到老的时候,伴随的大多时间,就是孤独寂寞、多病、老年痴呆、、、、建议你也要有做笔记本的习惯;不管自己有多么忙,记下来,等哪天,自己糊涂了;不妨打开看看、、、
  我也借你的帖子说一句:“我到老的时候,也不会麻烦人;找一个没有人认识的地方,孤独求败一死百了;”或者到终南山做一个隐士、、、要么出家当和尚!找个山洞把自己密封起来;自藏......
  那你得提前去呀,明天或者后天就去呀,要不然哪天走不动了,还怎么去
作者:月圆夜的小美好 时间:2021-03-25 11:43:56
  老金霸气
作者:执跨岁月 时间:2021-03-25 11:47:08
  什么叫“养老”?就是因为失去了行为能力,无助才需要“养老”,而老人在物质方面的需求随着年龄的增长呈递减趋势,但对精神抚慰的需要却在增加,所以,楼主说的只是一厢情愿。
作者:城市流浪者2016 时间:2021-03-25 11:54:35
  我刚毕业那年我父亲查出肿瘤,期间多少次跑广州进行治疗,我能理解其中的艰辛,我以后要是患了肿瘤,我就自己一个人找个没人的地方慢慢死去,其实也挺好的。
作者:abxc678 时间:2021-03-25 11:58:58
  @kekf2333 2021-03-24 20:03:56
  老人有两条路,要么自我催眠,就会同意吃安眠药。要么和亲人比赛狠心。因为人的所有利益无非是有人负重前行,老人的寿命无非是亲人之间此消彼长而已,子女减寿换来的。一个人为了子女,肯定要折损寿命的,这一点毫无疑问,如果细算下来,全世界肯定都欠自己的。
  一个人完美人生是两头享福,未成家在父母怀抱里天忧无虑,成家要为这个家打拚还要照顾日渐衰老无力的父母,等到儿女成人成家.自己也日渐衰老被儿女照顾,这个世界就是这样循环往复.无论年青时再怎么英雄.老了都要下一代照顾.还有一种人只享受前半生,那就是即将到来的一大波不婚不育的人士,他们绝大多数未来的境遇一定是可悲的
作者:liuaidi2006 时间:2021-03-25 12:08:22
  等你老了去养老院你就知道了,要真是能待住,你妈怎么没去。不是那么容易的事啊,同志。
作者:17600778268 时间:2021-03-25 12:18:19
  @最爱古龙 2021-03-22 13:53:33
  你厉害呀
  为什么说呢?
作者:谁让你胡说 时间:2021-03-25 12:24:23
  你不是不靠孩子,是不靠自己的孩子,靠别人的孩子。
我要评论
作者:abxc678 时间:2021-03-25 12:39:01
  @kekf2333 2021-03-24 20:03:56
  你的意思我理解,儿时就听人豪言说过,还没有人兑现过(他们大多已过世了)
作者:My_lifechange 时间:2021-03-25 12:43:01
  @伊人随风人间哪留 2021-03-22 15:56:17
  其实真痴呆了,儿女就是24小时伺候也一样,反正自己啥都不知道了
  知道不知道不重要,重要的是这也是自我修行的过程。
作者:hlin20000 时间:2021-03-25 12:43:08
  孝子啊,不过父母在,你就还是孩子,如果不在了你才发现以后世界上自己没任何依靠了,只有别人依靠自己!当然我是指精神上的!
作者:hurstone 时间:2021-03-25 12:59:11
  国家应该出台法律, 允许老人在无助的时候实施安乐死。
作者:余生请指导 时间:2021-03-25 13:13:13
  身体健康比什么都好。
作者:CHACHAL 时间:2021-03-25 13:35:03
  我爷爷有基本的自理能力,身体算健康,今年86,住在养老院,以前的护工挺负责的一直挺好,那个护工自己身体不好换了一个之后,特别不负责任。上周末扶老人上厕所时导致我爷爷摔倒断了几根肋骨,脊柱骨裂,血尿。在家里人去看望他时老人自诉肋骨部位疼痛护工还咬牙硬说没摔,知道瞒不住才通知家属带老人上医院去检查身体。住养老院的前提就是自理能力和脑子都没问题的前提,不然就是任人宰割,我家是固定一周会去看2-3次尚且这样,很多老人子女一年都去不了几次的,有多惨去看看就知道
作者:ty_137238354 时间:2021-03-25 13:48:57
  不管最后能不能实现,楼主有这个气魄,就是牛B
我要评论
作者:ty_137238354 时间:2021-03-25 13:51:45
  我不能自理了,就自己了断,先做好准备,万一状况不对,就自己了断,到时候不能动了,生活不能自理,脑子也不清晰,活着划不来,最主要是自己受罪,花不花钱的,反正自己也不知道,最主要是自己受罪,划不来,自己结果了,还能保持尊严
作者:ty_137238354 时间:2021-03-25 13:52:24
  养老院咱是坚决不去
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-25 14:29:40  评论

个人情况不同,选择方式也会不同, 比如一对夫妻,儿子在国外。其中一个老人中风,在一个私密的空间里,老人是弱势群体,面对身强力壮的保姆,老人面临的风险会更大。这种情况下,相对来说,养老院就是最好的选择。
  • ty_137238354: 举报  2021-03-29 14:00:02  评论

这种没尊严的活法,没意思,人老了老了,就没意思了,农村里老话说的在理
作者:水起千皱 时间:2021-03-25 13:52:46
  别说大话,先去养老院体验三个月
作者:琴妹儿 时间:2021-03-25 13:58:19
  我的姑妈就是前几年送去养老院,活活被虐待死的。我一个爷爷级别的长辈,退休金特别高,老伴也很好,几个子女条件都很好。但是这个爷爷中风了,家人悉心照顾伺候了很多年,家人熬不住,送条件最好的养老院,家人经常去看望。半年,人没了!所有楼主这话,我能理解楼主的痛苦。只是到了我们这代人,难说!现在讲自己日后住养老院,讲早了。我公公天天在家表态他年纪太大后就自寻死路,一天都不要儿子照顾,我们也就听听。做人,不要去想日后的事情,想多了,自寻烦恼。
作者:ty_李汎 时间:2021-03-25 14:08:46
  我不吹牛逼,我养老绝不靠孩子。我是一个很普通的老人,今年77岁。仍然在帮助儿子,给看孙子。有退休金,我已经知道,我是不能指望两个儿子养老。因为他们也是普通人,需要每天上班,需要工资过日子。基本是没有存款。早晨7点上班,回到家里是9点左右。如果,我发生了一些健康问题,他们只能放弃工作,这对于我是不能接受的。

所以,我最后的路,我要自己走完,不会依靠他们。

• 临石观沧: 举报  2021-03-26 07:56:54  评论

总有走不动的一天。
  • re连环: 举报  2021-03-27 00:46:40  评论

人老了会慢慢变糊涂的 ,这有一个过程。你现在的想法恐怕到时候一点都不记得了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_李汎 时间:2021-03-25 14:11:24
  呼吁安乐死!即为国家省钱,自己又能解脱。减少病痛,利国利民。呼吁安乐死!!!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-03-25 14:30:15
  养老院肯定不是天堂,学校是吗?公司是吗?上班上学没点委屈?996天天加班很自愿?作业一写几小时,都是自愿的?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规