今天给婆媳丢脸了

楼主:宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 09:55:29 点击:3434 回复:175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

等我平复一下心情先。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:37次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:虫儿82 时间:2021-07-24 09:56:06
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-24 10:07:04
  咋了
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 10:09:28
  今天全家出去吃饭。老公停车,我带着娃和父母先进去。封城好几个月,刚开放堂食,人多的要命,幸好我有先见之明打电话预约了。好整以暇跟部长说我们订了房,结果费了好大劲儿,推开门一看,桌子插的牌子写的是~某太留位。

对,没错,这个某,是我老公的姓。
我要评论
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 10:11:26
  作为独生女,我唯一的女儿跟了老公姓不算,连自己的姓也搭进去了,
  让我哭一会先
我要评论
作者:雨季不悠扬 时间:2021-07-24 10:14:10
  @宽汤窄面wk 2021-07-24 10:09:28
  今天全家出去吃饭。老公停车,我带着娃和父母先进去。封城好几个月,刚开放堂食,人多的要命,幸好我有先见之明打电话预约了。好整以暇跟部长说我们订了房,结果费了好大劲儿,推开门一看,桌子插的牌子写的是~某太留位。
  对,没错,这个某,是我老公的姓。
  -----------------------------
  你能混到某太太,也算是给婆媳长脸了,
  我混到退休,还是某某老婆。
我要评论
作者:kaiser043 时间:2021-07-24 10:16:05
  同样的事情,我老婆也遇到过。回来当茶余饭后的谈资讲的。
作者:留月无声 时间:2021-07-24 10:19:15
  可是他咋知道你是某太太而不是某女士呢?这应该还是开始,你自己留着吧!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2021-07-24 10:21:11
  捡芝麻,丢西瓜。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2021-07-24 10:21:40
  哈哈哈

先给老公加个鸡腿,表彰下他成就喜人,在外面颇有名气。

再揍一顿,功高震妻,哼哼哼
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 10:28:09
  这个麻烦有点绕,我试着解释一下哈。
  我和老公的姓,不同字,但粤语发音是一样的,写出来,我的是用汉语拼音,他的是早期的粤语发音,完全天差地别。我们的娃呢,姓是跟了她爸,但因为在国内出生,证件上的姓是汉语拼音,导致我们家三个人,姓氏发音一样,但写出来就是三个完全不同的三个字。
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-24 10:36:02
  哈哈哈
作者:在你家门前1 时间:2021-07-24 10:36:07
  楼主老公是外国银吗?
我要评论
作者:ty_142917896 时间:2021-07-24 10:38:20
  我们这里中介都这样称呼(有少部分港澳业主),房子署的老公一人名,中介联系都喊杨太太。

我姓文,在物业可以留两个手机号作验证码,留的是自己姓,称呼就叫文女士,有时也称呼杨太太。

啥都上升到男尊女卑身上,累不累,一个家庭要的是和谐,发展。

• 宽汤窄面wk: 举报  2021-07-24 10:54:13  评论

哼,我老公还想我效法林郑月娥呐,可惜我姓王,他姓黄,这么搞听起来就是汪汪了
  • ty_142917896: 举报  2021-07-24 11:08:40  评论

我老公那帮同学和朋友,除了少数特别玩得来的喊我名字外,其他都叫某太,哈哈,广东特色。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 10:43:58
  八卦之辈无分东西南北。这些年来不少人问过我为什么娃不跟爸爸姓。如果是娃的老师我就老老实实给人家解释清楚,前几周放假前,她班级里一个同学妈妈不知道是年纪大了记性不好还是别有用意,一周之内同样的事情问了我三次,第三次我实在烦了,直接告诉她,这是我第一任老公的孩子,跟她亲生爸爸姓,现在的老公是我第八任。
  哈哈哈哈哈哈
作者:爱吃水煮大白菜11 时间:2021-07-24 11:15:17
  评论 ty_142917896:我家房证都我名字,但留手机号一般留我们俩的。每次中介打他电话,一听是男声,就叫他某(我姓)先生。他这边熟人,比他小的叫我嫂子或者某(我姓)姐,比他大的叫我“阿x”或者小x,特别不熟的叫我老板娘或者“某(他姓)太”,今年开始有叫我某律师的了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2021-07-24 11:35:55
  我觉得黄太比黄王氏好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 11:51:14
  今天之所以出来吃饭,主要是为了庆祝两件事,一是经过我贴身盯人吃药,我妈的老慢支两年多没犯了,今天复查肺功能,结果让我很满意,另一个是中签了,。第一次申请就成功,虽然对老人来说身份的变化意义不大,但看的出他们很高兴。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-07-24 12:19:50
  估计南方有叫某太太 某夫人的习惯 我们这边没有 都是留自己姓 叫某女士。
  • CNESEGW: 举报  2021-07-24 12:53:08  评论

还有看一些台湾或港台的电视,称呼人有的叫某(姓氏)爸某妈,都是男士的姓氏。但这次28年错换事件,看喊姚爸和徐妈,又是各自姓氏。
  • 在你家门前1: 举报  2021-07-24 13:30:38  评论

我们也没有这个习惯,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2021-07-24 12:29:33
  我能说小孩兴趣班的老师天天在群里圈我的时候叫XX妈妈吗?
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-24 12:31:52
  顺便说下养老。
  作为独生女,这个事没得推诿,省了很多观望计较的功夫,要说老人背井离乡那也没办法,我小时候也是这样不停的换环境,现在有关他们的一些决定,我和他们商量着来,必要时搁置争议,所以我越来越觉得即使在家庭内部,情绪稳定好好说话很重要。
  • 爱吃水煮大白菜11: 举报  2021-07-24 12:47:08  评论

评论 宽汤窄面wk:我不怕得罪人,我看不上让70多岁老人为带孙辈主力的,也不待见让70以上老人单住养老的,说得再好我都不信这种“好”。
  • ty_142917896: 举报  2021-07-24 13:33:20  评论

即使不是独生子女父母的养老,养老这一块还是互相体谅配合。比如我每星期固定三天时间是回去照顾父母的,家里的事就交给老公了。公公婆婆生病住院,他也忙得早晚难见,出钱又出力。
作者:微风之优雅 时间:2021-07-24 12:51:34
  中国主流文化以男方为主。叫你某某太太只是反映这个事实,并没有鄙视你,也不要玻璃心
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-07-26 15:07:04  评论

只有香港这样,台湾好像依旧还是这样的习惯。其他中国大陆地区都不会的,因为1949我们新中国了
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-07-24 13:05:50
  老婆的闺蜜圈,还有女邻居女同学女同事,都管老公叫外挂,你家外挂,我家外挂,除了她们圈子,其他人不知道说谁。
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-07-24 13:06:31
  老婆的闺蜜圈,还有女邻居女同学女同事,都管老公叫外挂,你家外挂,我家外挂,除了她们圈子,其他人不知道说谁。
作者:微风之优雅 时间:2021-07-24 13:46:01
  中国文化下,以你丈夫的姓喊某太太就是嫁娶制的一个表现之一,老百姓认为你是嫁男方,这个在中国文化环境下很正常
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-07-26 15:08:10  评论

1949之前的确这样,几千年如此。但是1949之后,大陆地区的嫁娶风俗,并不体现在冠夫姓称某太
我要评论
作者:加列比海盗 时间:2021-07-24 18:07:11
  世界上的大多数资本主义国家,包括中国的香港,女士结婚之后都要把姓氏改为男方的。
  比如现在的香港特首,林郑月娥。
  相对比较而言,中国的女性地位并不低。
  • 微风之优雅: 举报  2021-07-24 18:33:33  评论

评论 加列比海盗:文化不同,西方国家的姓氏概念和中国不太一样,和中国文化中的价值考量也不一样,最明显的是他们并不因此分祖父和外祖父在他们概念中,父系和母系一样的,中国自古以来就有里亲外戚的区别。
我要评论
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-25 09:12:12
  可能是最后的收获了,收完这一茬菜地就收工

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-07-26 08:35:10
  还好
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-07-26 09:13:43
  花好看,豆角看着有些老,不知道是不是光线问题
作者:ty_142917896 时间:2021-07-26 16:36:22
  关于这个太太夫人的称呼,我还是那个看法,没必要上升到男尊女卑的高度上。

比如我们同学聚会,正式点的称谓不是你家太太你家先生吗,泛泛之交谁有义务记得你老公老婆姓什么叫什么。

服务行业也是这样子称呼啊,难道你还专门让他一定记下你姓什么,下次好改口喊你某女士或者某小姐。

• ty_142917896: 举报  2021-07-26 16:42:58  评论

你本身就是名人大咖,去到哪里都有人认识的,那情景又不一样了。
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-07-26 21:11:59  评论

整个大陆都没有称呼 冠夫姓某太 的习惯,只有港台这两地还延续这习惯
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_142917896 时间:2021-07-26 21:39:52
  这个是今天下午的聊天记录,业主只署我老公一人名,中介的称呼;一个是我联系中介,让他帮忙找一套房,留的我的姓。

我要评论
作者:ty_142917896 时间:2021-07-26 21:40:42
  漏了一张
楼主宽汤窄面wk 时间:2021-07-27 08:23:59
  有些货色忘了拉黑,是我不对
作者:ILoveTianya2012 时间:2021-07-28 13:51:29
  王,黄,皇,。。。
作者:ty_142917896 时间:2021-08-06 11:59:05
  关于农村房屋确权登记和旧村改造方面的,这里我给你发几张图,你看能不能参考一下。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规