交往4年 害怕见父母

楼主:36366 时间:2021-07-27 17:50:06 点击:42601 回复:437
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  有点长,希望大家给我点建议~

基本情况: 楼主女 和男朋友从大一交往至今4年多,彼此初恋,感情到目前都非常好,互相体谅

女方:父母杭州本地农村,文化不高,有个弟弟,家里积蓄不多给不了什么支持,只有农村一个自建房和一辆车(但是父母从小都给我最好的,对我很好,我很爱他们)本科北方985,研究生复旦,160,身材长相都还不错(属于在图书馆社团里会被要微信的小美女),性格比较活泼开朗,通情达理,在学校的学生过班级都比较活跃,计划研究生毕业考公。

男方:杭州本地,和女朋友家距离大概开车30多分钟,家里条件比较好4套房,父母都是本科,本科和女生一起,研究生国外一年半的那种,180cm,很瘦,长相比较一般,性格比较内向,不太爱说话,计算机专业。

自己和男朋友性格一直挺互补的吧,自己性格比较开朗,情商高一些,然后做事比较上进,男朋友情绪比较敏感,性格有点脆弱,我会在他困难的时候鼓励他,和他一起想办法,他也会在我累的时候安慰我,也从来都不吵架,一直过得很幸福。在一起4年了也想见父母,然后研究生定下来,毕业后结婚共度一生。

但是我一直很自卑,自己家里条件不是太好,虽然自己从小参加各种活动,用奖学金国内外旅游其实见识也比较广,但是自己家和男朋友家还是客观存在一些差距,如果他父母想要家庭条件好一些的女生我也能理解,但是自己真的很爱男朋友,毕竟从18岁到现在一直在一起,真的很幸福,当时在一起的时候也从没有考虑这些现实问题,就是开开心心一起自习,一起旅游。

今年他妈妈说想和我见面吃个饭,在外面饭店和男朋友见了她妈妈,没有正式去他家,交换了礼物,一起聊得挺开心的,他妈妈感觉素质很高,聊天很舒服,男朋友也说妈妈喜欢我,说我很懂事。他妈妈后来也有给我寄礼物之类的,他妈妈知道我是农村的有弟弟,但是聊天的时候他妈妈没有问我父母的工作,我父母收入都不高,家里也没什么积蓄,担心知道后会嫌弃我??

我去过男朋友家(父母不在去玩玩的),然后今年打算带男朋友来自己家见见父母,但是家里装修不太好也很自卑,甚至想稍微改造一下,但是我也不想把这些告诉爸爸妈妈,担心让他们伤心。

我也把自己的想法告诉了男朋友,他说他不介意这些,一定会娶我,可是他毕竟也只是学生,自己经济不独立,和母亲关系也很好,如果他的父母不同意,我也不太有信心他会坚持下去。

我把自己能做的都做到了最好,不知道该怎么办,甚至偷偷算了命??,师傅说我们八字合我害怕很开心的~各位,你们觉得我们可以在一起嘛,我现在还能做点什么??我不想和我男朋友分开,还是听天由命

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十年1K 时间:2021-07-27 18:01:30
  不用太过自卑,努力做好自己吧,把自己家的实际情况如实告知男友。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2021-08-04 17:32:00  评论

我和我女朋友在一起八年了才敢去见她父母,我家和她家的差距比你们的还大,我当时穷的身上没两千块钱,家里农村的,更穷,她家城市的,虽说她家现在不是富人家,但很不错,而且以前真的富过。回想起来我和她能在一起简直就像电视演的一样。其实楼主没什么可自卑的,随缘吧
我要评论
作者:一叶知秋5SL 时间:2021-07-27 18:03:32
  勇敢面对吧,如果你男朋友因为你家里破和你分手,那是你的幸运,如果没分手,你更幸运
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:后会有期0207 时间:2021-07-27 18:07:10
  我觉得你不如先和你父母沟通下,别要彩礼,要彩礼基本上告吹可能较大
  • 默默不语123: 举报  2021-08-02 22:20:15  评论

为啥不要彩礼?门当户对才能要吗?这是欺负人家女孩家里不宽裕吗?有钱人家女儿才不在意彩礼呢。适当彩礼是彼此的尊重,调查一下周围告吹的或者后面不幸福的,多都是不要或者不给彩礼。彩礼是婚俗,适当最好。调查那些杀妻案中,男方出过彩礼吗?就家境言,高嫁低娶是常态
  • 兵修列位SAKU: 举报  2021-08-03 05:58:24  评论

不要也是在告诉对方某些信息,你不如入乡随俗,就按照你们杭州一个低价的彩礼就好,走个形式
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨季不悠扬 时间:2021-07-27 18:09:06
  自信一点,把家里收拾的干干净净的,破不要紧,干净很重要。
作者:风里百合2017 时间:2021-07-27 18:20:30
  不用自卑,如果我是楼主,会想办法以各种方式不着痕迹的让男朋友到自己家里看看和大概了解你的父母、你的家庭状况,然后再跟他更深入的谈你的父母、家庭、弟弟、……家庭大概的真实经济状况等等,跟他分析如果跟你结婚,他未来或你们未来大概会面临哪一些局面,给他一段时间考虑是否要继续跟你以结婚为目的做男女朋友。

如果他考虑好说还是想和你继续,那就想办法在双方父母见面时,尽量让他的父母知道你的家庭真实情况,免得你们将来结婚了搞得一地鸡毛。
  • 36366: 举报  2021-07-27 19:44:11  评论

男朋友对我家情况都了解,他妈妈知道我是农村的有弟弟,但是对我父母的收入不了解,彩礼的话我没问过父母,但是我父母都是脾气很好很好说话的人
  • 墨尔本本2019: 举报  2021-08-03 16:07:26  评论

建议你跟你父母先沟通一下吧!你有个弟弟,你父母肯定会为你弟弟考虑的,而且听你说你男友家条件还不错,你要先知道你父母的想法,你才能继续进行下一步!沟通很重要,看看你父母什么意思,了解下你们需要结婚大概父母会出些什么,想要些什么,知道总比不知道好些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:在你家门前1 时间:2021-07-27 18:23:58
  楼主个人条件很不错,要自信,做到不亢不卑。
  你父母会要彩礼吗?
  • 默默不语123: 举报  2021-08-02 22:32:27  评论

评论 在你家门前1:不是人家父母要彩礼,而是男孩要主动给。他家境好不缺钱就因为女孩家境农村的就不给了?这是对婚姻和感情的亵渎。男孩学历应该没女孩好,女孩是985和复旦研究生。冲这高学历儿媳,许多人家抢着要
  • 在你家门前1: 举报  2021-08-03 08:55:14  评论

评论 默默不语123:莫名其妙
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-27 19:43:45
  如果你确定是高嫁的话,就不要要彩礼

本版名人说过,她女儿

1.高嫁不要彩礼少许嫁妆,高嫁主要指提升后代阶层,提高女人生活质量,惠及娘家那种

2.本版这种“门当户对”式,算吃亏下嫁,应让男方实质性上门,就是姓氏随男,小夫妻随岳居,有继承权

3.如果女儿办不到,执意随男居平嫁/下嫁,父母不祝福不阻止不给钱不孝女光溜溜踢出门
  ---
  反正我是这么理解的
  • 默默不语123: 举报  2021-08-02 22:28:51  评论

评论 冲鸭一造:我觉得彩礼是礼数,但数额不做要求。男方看着按礼俗给。话说男方几套房子与女孩有联系吗?婚姻法规定了婚前财产女方一毛关系没有,这客观也导致一些彩礼水涨船高。另外我觉得女孩没必要自卑。你父母农村人培养出一个985和复旦的高材生,是何等骄傲,女孩长得又好,自尊却败给房子?
  • 65784: 举报  2021-08-04 11:27:52  评论

评论 默默不语123:如果女孩子父母也你这种想法,这婚事百分百吹。。。 知道什么是高嫁?我觉得低嫁才需要高额彩礼,因为以后他们家拿不出什么来。就像很多人说的,为了生育孩子期间自己不至于太紧迫。 高嫁,不能主动要,平嫁可商量,低嫁才可以主动提出高额彩礼
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-27 19:52:53
  鉴于你是有弟弟的女人,如果默认家里所有东西都属于你弟弟,那你家就是重男轻女+穷

恕我直言,你嫁自带房产的谁都属于高嫁,因为你没房,就是个流浪汉,任何有房的人不比你阶层高?

人一辈子就是衣食住行,但现在要解决这个【住】,可真不是件容易事。。。
  ---
  那个论坛名人至少给女儿备了房
  • 36366: 举报  2021-07-27 22:19:41  评论

我家虽然没什么钱 但是父母人还是很开明的 也没有重男轻女 生二胎前也问我 对我也很好 也从没说什么以后让我帮帮弟弟之类的话
  • 元春探春: 举报  2021-07-28 08:51:26  评论

评论 36366:家产不给你,没嫁妆,养老主力,基本上就是重男轻女。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:加列比海盗 时间:2021-07-27 19:53:25
  从一开始你的心态就没摆正,你不用自卑。因为在一个普通家庭里,你能取得现在的成就,就足以证明你是优秀的。你最好方法就是先让你男朋友先探探他父母的口风。如果有异议的地方,选择一个折中的方法。
  但是你要记住的是,如果男方家庭认为你高攀了,你会得不到起码的尊重,在以后的日子里也会有种寄人篱下的感觉,这是你能不能承受得了的?如果男方家庭或男方对你比较满意的话,他会充分考虑你这边的风俗习惯,也不应该让你感到为难。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主36366 时间:2021-07-27 20:00:42
  各位过来人 给点想法和建议
  • 锋行天下2020: 举报  2021-08-02 11:32:36  评论

他男朋友家里可能更看重你的人品和综合素质,建议你不卑不亢、或许水到渠成,终成正果。祝福你
  • 巴巴熊B: 举报  2021-08-02 14:42:08  评论

你足够努力,优秀而自带光环的话,会让她们家刮目相看的。人的出生不能改变,人生是几十年的过程,你不断的努力会改变你所有的过往,过了多少年回头看,你会发现你成就了你原来想要的未来,现在的你和他只要彼此认定对方,努力在当下,所有的问题都不是问题。楼上说的对,你要不卑不亢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-27 20:03:28
  很多年以前

那时候我还在做饭馆服务员,有一个底层土著追我们小姐妹,请我们吃宵夜,酒后吐真言,他说“千万不要找没房子的男人,我妈嫁给我爸,多么辛苦多么不容易吧啦啦啦,大半辈子积攒的钱才推倒了房子重建;因为生的是儿子,又存了几十年的钱建了房子给我找媳妇,我妈苦啊。。。”
  ---
  你看,男人哪有不心疼自己妈的,妈妈建房子辛苦,用妈妈的辛苦成果-房子,讨个别人家的没房的流浪汉女儿当媳妇,日常儿子再督促这个儿媳去孝敬自家为建房子辛苦了一辈子的妈。。。完美

他的姐妹也是这样先当流浪汉,再去别人家当媳妇的~
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-07-27 20:10:47
  我觉得你需要看看那个糖糖大娃的帖子,和杭州女的帖子,学习一下
作者:当魔女遇到魔王 时间:2021-07-27 20:14:15
  丑媳妇总要见公婆
作者:花猪被踩了 时间:2021-07-27 20:14:22
  好好工作,有点基础再说吧。
  等你在社会上立足,会有更好更合适的男生成为你的选择。
  至于心中忐忑,说明时候未到,不宜马上结婚。
  先处着,也许老太爷决定你的伴侣不是他呢。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-02 16:50:23  评论

+1 赞同 不过我觉得你没啥自卑的 复旦的研究生即使没房 以后挣套房不是难事
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-27 20:14:37
  我的意思主要是说,正常的风俗习惯可以提,但那种“我爸妈养我不容易”
  “用钱时在娘家,赚钱时在婆家”
  “男方添丁进人,女方人财两空”
  。。。
  总结就是”养女儿亏了亏了”(要补偿)这种思想如果有,一旦表露,高嫁必黄。

而这种思想表露的最直接体现的具像化,往往是要彩礼

因为条件好的男家也会想:我们家的儿子也不是大风刮来的,我们家养儿子也付出很多吧啦吧啦啦啦,我们家还看不上你们这家境呢,我们找“门当户对”不香么?

• 巴巴熊B: 举报  2021-08-02 14:46:30  评论

人家压根就没提要什么彩礼啊,再说了,南方母亲也很喜欢她啊。只是楼主在这里希望大家给点建议而已,想的有点多了,还没到你说的那一步。
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2021-07-27 20:23:27
  以前看过一个高学历美女的视频,人很美,但家在农村。
  有个条件很好的男生约她,她觉得条件不匹配,自己高攀,就不想见。男的说大家见一见。不过知道女方家庭条件,立刻决定不继续了。
  过了大半年,女生看到朋友圈他和一个大家闺秀一样的人结婚了。
  男人是现实动物,能找门当户对的,肯定不会凑合家庭条件差的。
  你心中忐忑,男友未曾经历现实洗礼,绝不是结婚的最好时机。
  建议交往,但结婚的话不急。
  • 加列比海盗: 举报  2021-07-27 20:29:33  评论

人家已经交往4年了。。还要继续交往个10年8年的吗?
  • 冲鸭一造: 举报  2021-07-27 20:33:30  评论

评论 花猪被踩了:我倒认为楼主有心机,在象牙塔就知道挑条件好的谈恋爱,真心明白差距才会忐忑。 你换个真傻白甜,凭外貌自我感觉良好,肯定想不到这些,还忐忑毛线。 我这里有心机并不是贬义
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2021-07-27 20:29:32
  所以,我是建议“徐徐图之”的,以后好好经营自己的小家庭,自己过得好才有余力支援娘家,我感觉怎么都划算过结婚时一锤子买卖吧

当然,那种结婚时一锤子买卖之后,还能继续脸不红,心不跳的“徐徐图之”的强人牛人我只有佩服的份
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2021-07-27 20:32:56
  国外一年半的研究生,确定不是野鸡大学?好歹也是复旦大学研究生,干嘛那么看轻自己。
作者:一叶知秋5SL 时间:2021-07-27 20:52:29
  来这里问算是找对地方了,这里最不缺的就是老中医
我要评论
楼主36366 时间:2021-07-28 08:18:36
  谢谢各位 我会好好考虑 大家有什么想法都和我说说??
  • 加列比海盗: 举报  2021-07-28 08:59:15  评论

还说个啥,人家上面说那么多,也没看你回复互动。。
  • 36366: 举报  2021-07-28 09:50:44  评论

评论 加列比海盗:我一直在回复 可是它审核我一直发不出来 好奇怪……
作者:周末ty 时间:2021-07-28 08:21:44
  刚毕业?那么至少三年内不要结婚,不要谈结婚的事儿,甚至想都没必要想,那就是你男朋友,你们只是情侣关系,能不能结婚要看缘分。
  这个缘分除了你俩的努力,还有天时地利,缺一不可。
  • 36366: 举报  2021-07-28 11:18:24  评论

我男朋友明年毕业就找工作,我23年毕业,我们计划是等我研究生毕业25岁结婚,因为都想早点安定下来早点生孩子那种
  • 爱老公的阿拉蕾: 举报  2021-07-28 22:01:15  评论

评论 36366:你急了,别人就不急了,可以看出来你家确实不太重视你。我妈从小就跟我说 想要什么你都配得起,配不起妈都给你拿资源垫起来,但唯独要记住:上赶子不是买卖!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2021-07-28 08:21:45
  没必要自卑啊。
作者:花猪被踩了 时间:2021-07-28 08:18:38
  我家姐姐的同事,老师。
  但是家庭条件一般,父母退休老师。
  男友某长的儿子。
  男方父母就是阻拦的。
  交往不反对,但结婚却不行。
  后来分手,各自谈了对象。
  结果那个儿子,甩了现任女友。女的又甩现任男友。两个人走到一起复合。男方父母只能默认。
  不一定指楼主不成功,而是父母都希望孩子门当户对,或者往上找。
  那个男的有自己工作,可以不依靠爹妈。你的男友呢?
  那两口子完全可以不依靠老人买房子。
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-07-28 09:29:08
  越早接触越好,双方能够加深了解
  楼主大大方方,不卑不亢就可以了
  别太在意结果
  人和人相处,舒服自在很重要
  否则物质条件再好,也没什么意思
  • 爱丽斯ANN: 举报  2021-08-03 10:59:59  评论

是啊,人和人相处,舒服自是首要,否则物质条件再好,也没什么意思
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-07-28 10:49:42
  不知道楼主会不会是那种你家有4套房给一套我弟又怎么了的人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:vasaro2014 时间:2021-07-28 11:27:20

楼主家庭条件这么差,有没有想过自己攒钱首付一套小房子?你到处旅游的时候没想过你家条件差需要靠自己吗?还是觉得男方家里有钱,你有月光的底气?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主36366 时间:2021-07-28 11:51:01
  还有以下几点和大家说一下
  1.男朋友爷爷奶奶是在农村养猪的,培养了他爸爸这个大学生,他爸爸也很争气从政一直很顺利,外公外婆都是区医院的医生,妈妈是在银行工作,从柜员一步步当上了市行长后跳槽,一直是做金融相关工作的。男朋友说他父母最看重女孩子的能力人品,对家境不会有什么要求,说我性格气质和他妈妈很像,算是给了我点信心。
  2.我父母都是很好说话的人,我没有问过彩礼相关的问题,但是他们从小就一直只希望我开心幸福,也从没说过让我以后帮帮弟弟什么的。爸爸是派出所辅警,妈妈在酒店做服务员,都有养老保险。
  • 貓耳朵123456: 举报  2021-08-02 16:11:04  评论

我看到你婆婆的职业,告诉你确实不要担心,她看中你的脑袋了,不要问我怎么知道的。
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-03 00:37:38  评论

男父从政顺利,男母当过市银行行长的,应该是有一定格局的,即不会计较女方财产,主要是看女孩人品能力。不过这种家庭一定是“娶媳妇”,在姓氏上不会玩“平等”的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:foreverapart2008 时间:2021-07-28 14:24:36
  我觉得你用不着这么心虚,自卑。

复旦的研究生文凭还是可以抵消不少家庭弱势的。

最重要的是你们一家人是不是通情达理,好沟通,好相处。

另一个,该见的早点见。与其躲躲闪闪,不如早点直面。
  女孩子青春期短,不要这么浪费。
  • 赤脚路过: 举报  2021-08-08 09:30:35  评论

我也是浙江的,告诉你,浙江人只看脑袋不看钱,有钱能富三代的不多,有脑袋再穷也能反身
我要评论
作者:qqbeibei 时间:2021-07-28 15:46:31
  lz的心机很不简单,学生情侣,把对方父母做什么的,爷爷奶奶,外公外婆做什么的,家里几套房子都打听的清清楚楚。还打算毕业就结婚生子,一点自己打拼的念头都没有,又说自己娘家条件一般有弟弟,看来结婚生子全部要公婆资助了。看来你不光爱你男友的人,更爱他的条件。你男友才真是一个傻白甜。

你说“我父母都是很好说话的人,我没有问过彩礼相关的问题,但是他们从小就一直只希望我开心幸福”,既然如此,那他们应该说,儿子还小,先给女儿买辆车啥的当陪嫁,或者出一半房子的首付。你觉得他们会吗?

如果你男友说的是真的,他父母最看重女孩子的能力人品,那恐怕,你公婆看不上你。
  • 花猪被踩了: 举报  2021-07-28 16:19:35  评论

评论 qqbeibei:有所图很正常。我身边只有一个不图婆家资源,又高攀男方条件的女孩子,我们很尊重她的。楼主的未来公婆愿意给,又对楼主没偏见,这叫两厢情愿。
  • qqbeibei: 举报  2021-07-28 16:30:28  评论

评论 花猪被踩了:有所图确实正常,但是人品也罢,能力也罢,恐怕都没有值得一提的地方了。毕竟无求品自高。 问题人家不一定愿意给啊。现在还处于客气阶段,人家连亲家干嘛的都不想知道,不见得把她视为准儿媳。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2021-07-28 15:59:22
  紧张什么啊!车到山前必有路!
  既然你们都是杭州的,找工作无非就是上海或者杭州了。
  明年你男友毕业回国,找好工作,就可以考虑结婚了。要是公婆认可你,必然不会反对你们结婚的!
作者:下雪天D 时间:2021-07-28 16:00:00
  我觉得楼主没有必要自卑

关键是人呀,你自己是个拎得清人品好的,家里父母不是什么奇葩性格的,家庭没有很大拖累的,三观和男朋友家一致的话,基本上没有啥问题呀
作者:下雪天D 时间:2021-07-28 16:05:21
  越是自卑就越显得小家子气,反倒可能让你未来婆婆看不上

你应该大大方方的,我家确实就是这个条件,咱和你谈恋爱也没隐瞒不是

若是准婆婆很看重这方面的,你谈多久都没用,丑媳妇总要见公婆的,还不如尽早接触,大家各自亮明底线,真的接受不了的话,还不如趁早各自安好
作者:青子鱼 时间:2021-07-28 16:07:21
  我是婆婆,喜欢儿子喜欢的,不介意对方家境如何。聘礼也可按女方当地主流办,但是伏地魔不行。
我要评论
楼主36366 时间:2021-07-28 17:46:39
  有位大姐说我不努力,就想靠男方,人品能力一无是处。
  你是从哪里看出来我一无是处?我打算毕业考公,考公务员有风险我很清楚,所以研究生去年寒假今年暑假一直在互联网公司实习,大四保送复旦后也实习两次,就算没有考上公务员,我毕业先找个年入20万左右的工作没问题。
  我和我男朋友大一在一起,第一次谈恋爱,一开始就是学生恋爱很开心,从来没想图他的钱,在一起我和他吃饭什么也都是他一顿我一顿,毕业以后想结婚见父母,深入了解家庭,存在差距,他们家条件比我家好,都是客观存在的,为什么觉得我人品不好?
  说我父母重男轻女帮弟弟,我父母一直计划就是毕业工作给我买个代步车,10万左右的日系车,也在努力工作给我弟弟存首付,我弟弟以后结婚如果要买房首付不够,我如果手头有余愿意资助他半年年薪,我觉得他们这样对我我很感恩,算不得重男轻女
  • 花猪被踩了: 举报  2021-07-28 18:21:33  评论

评论 36366:你打算让男方解决房子?还是打算小两口一起买?我女同事,人家给介绍男友,相亲对象在杭州,满足不了男女双方一起出首付的需求,女同事自动撤退了。别急着帮你弟弟,先把自己的墩身之处解决了,以后有矛盾,至少还有去处。
  • 花猪被踩了: 举报  2021-07-28 18:23:14  评论

评论 36366:一个女明星,挣的够多了。住男友房子,吵架被男友赶出门,她那个时候才知道,女人要买自己的房子。你急着结婚,还不如先急着解决女方房子的问题。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2021-07-28 21:20:56
  你弟弟多大了?在哪上学?
作者:虎克2016 时间:2021-07-28 21:49:11
  男人不大计较女方家庭的,只要不拖累就行,不扶弟就行。
  所以,你不必太担心,自信一点。
作者:u_112271779 时间:2021-07-29 14:41:32
  房子装修程度这些只是外在,楼主没必要还想着翻新什么的,试问你能接受谈了这么些年的男朋友是看重这些的吗,真正重要的是家庭氛围,家庭成员之间和谐默契的关系,这些比房子装修什么的更重要,所以楼主姑娘关注点稍微偏了。
作者:吃肉不吃果蔬 时间:2021-07-29 20:30:30
  我有些世俗。如果我是男孩的父母,大学4年的吃喝玩乐费用认了,但楼主的家境绝不会娶进门。以拖待变吧。
楼主36366 时间:2021-07-29 21:27:07
  哈哈哈哈 谢谢各位
  看来为了问这个问题特意下载天涯是对了的,有人觉得我的条件太差不会考虑,有人说我不用太过自卑,看来婆婆也都是不一样的,我只能希望我男友母亲是属于后者。原生家庭不是人能选择,我也永远不会怪我父母无能,他们把我健康养育至今,从未让我吃苦。不是一家人不进一家门,如果婆婆太过世俗难弄,我也不会低声下气,如果婆婆通情达理有修养,我也一定好好相待。
  男友母亲目前看来是个很不错的人,下礼拜生日今天我收到了她妈妈给我寄的礼物,送了一套迪奥护肤品和一套戴森吹风机,给了1000元微信红包,我收下了礼物和红包,如果未来不成一定完数归还,我男友也下周来上海找我一起过生日。
  下个月回杭州见面吃饭,我会将自己的家庭情况说明,虽然男友已经和母亲介绍的差不多了,但是我自己毕竟没有说明清楚过,说明清楚是做人基本,我和男友一个高中(高中不认识)一个大学,土生土长杭州人,风俗习惯一样,家里虽然有弟弟但是父母健康人好,虽然存款不多但是也无负债生活和睦幸福。如果可以相处下去,我一定好好珍惜,如果不行,未来几年我就不再有找男友的想法,埋头事业,多陪陪父母,等待有缘人出现。
  我不是什么傻白甜恋爱脑,但也绝对不是为了钱趁在学校刻意接近我男朋友计划和他在一起结婚的心机拜金女,你们这也太看得起高中刚毕业的我了哈哈哈哈。我自己有能力有脑子,对未来也有规划和想法,人生也长。正如楼上有位朋友说到的 不成是我的幸运,成了,更是我的幸运。
  谢谢各位哥哥姐姐叔叔阿姨,我当继续做好我自己
  • 梦回舒州: 举报  2021-08-02 12:34:38  评论

这块就显得没有城府了……礼物可以收,收红包感觉就不好了!
  • 悠悠053170: 举报  2021-08-02 14:10:30  评论

楼主你一点都不差,能报送复旦的女孩一定很学霸,不要自卑,路还长着呢,以后你的发展不会比任何人差,所以配你男友没有多高攀,安心好好享受爱情就好
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云启宝宝 时间:2021-07-30 08:53:42
  楼主,你自己就是最大的依仗。努力让自己优秀,考公考编或者工作,认认真真去做。
  有感情,努力认真,不伸手,这样的儿媳妇即使不是理想中的,但应该也不是坚决不同意的。

即使将来你们不成了,努力的果实也是你自己的优势。
作者:donliliok 时间:2021-08-01 11:30:31
  姑娘,你那么优秀,为啥要自卑??
  • 开心柠檬: 举报  2021-08-17 13:23:03  评论

心理怂,和优不优秀没关系,复旦愤青要知道了一定会批这女生,其实很简单就和男朋友比就好了,不用太管他父母
我要评论
作者:爱椰子味奶茶 时间:2021-08-01 13:07:51
  你已经很好了,不明白你怎么执着于家境,况且你的家境也没有很差
作者:顺顺鸡犬 时间:2021-08-02 08:41:29
  复旦研究生不是可以选调的么
我要评论
作者:芒果色的小马甲 时间:2021-08-02 09:20:17
  看到楼上有人说你心机我真是无语,楼主和男朋友交往四年了,难道对方父母干什么,家庭情况啥样能不知道能不问?妹子别被这种人影响心情。不要自卑啊,家庭情况如实说就行了
作者:偶然会想你99 时间:2021-08-02 09:42:59
  没必要自卑,我觉得男方妈妈也会很喜欢 方方在一起就行,因为你们是校园爱情,比较纯洁,和在社会上工作之后再找的不一样,我妹妹也和你一样的情况,我们家农村的,父母还没有养老保险,妹妹是老师,妹夫美国留学回来的,父母一个银行行长,一个公务员政法委书记,也顺顺利利结婚了,生活的很幸福,祝福你们幸福!
作者:嫩草吃牛奶 时间:2021-08-02 11:32:13
  你复旦的自卑什么呢
  她家就算介绍一个,最多家里有钱,但是还是名校毕业的,还得儿子喜欢的,几率又有多大呢
  放心,虽然可能不是很喜欢,但不会反对的,你的学历就是你的嫁妆
  你提前和他们说明,会更好,因为有的事,说开了反而没事,把主动权交给他们
  如果人家介意,咱们就不高攀了
作者:36251681 时间:2021-08-02 11:37:50
  如果你父母都有养老保险,你自己收入也不低,然后你们都是本地的

我觉得你不应该自卑

毕竟杭州再找个本地的不容易,找外地的就算条件好,过年还得去女方家过年,或者女方父母来杭州过年都得跟男方一起住,

但是你是本地就不用了

而且也不用你们出钱重新买房子

我觉得倒是你们家应该好好的装修一下,不用大装

比如说把墙刷白一点,卫生死角彻底弄一下,家具家电需要换新的就换一换

总之就感觉是一个非常干净整洁有品位的家庭就行了
作者:momoino 时间:2021-08-02 12:17:34
  你家穷点没什么,男方也不一定要求你家出钱结婚买房,毕竟他家条件还不错。如果想结婚,需要打消未来婆家顾虑,证明你自己不是伏地魔即可。这个是最担心最可怕的,还有就是不要提天价彩礼,男方家可以提供婚房就可以了、
作者:行云流水_gz 时间:2021-08-02 12:27:22
  相比于未来漫漫人生道路上你们可能会遇到的坎坷,当前的困境真的不算什么了。
  至于夫妻,面对困境最好的处理方式就是充分沟通,绝对信任,然后挽手一起去处理。也只有这样的态度,才是两人情感最有力的证明,也是幸福婚姻最坚实的基础——父母都是过来人,如果你们之间能够有这样相互雪中送炭的坚定,而不仅仅是风花雪月与锦上添花的浪漫,相信一切问题都会迎刃而解的。
  加油!
作者:大黑屋 时间:2021-08-02 12:27:35
  大部分男人是不会太在意女方的家庭情况差的。
  更在意这些外部条件的是女人,
  因为男人都是重大局,女人喜欢纠缠一些无关紧要的细节。
  • 花生里的小豆子: 举报  2021-08-04 10:11:26  评论

笑死,怎么这么喜欢贬低女人呢,你去相亲市场看看,哪个男的不看女方条件的?还男的都重大局,真以为个个都是民间常委了
我要评论
作者:梦回舒州 时间:2021-08-02 12:31:53
  你这个婚有风险,过来人给你提示一下:
  1.日后需不需要扶持弟弟?如果弟弟学习和工作都很牛逼,那就不是减分项;如果发展一般,能自理自立,且父母也没有让你补贴的想法,无所谓;如果发展不好,且父母要求你补贴,那完蛋了……
  2.结婚要不要收彩礼?个人建议不卑不亢,不收彩礼不给嫁妆,凭感情凭良心凭能力给点小家启动资金,事先申明男方的房不加名,嫁过去也是暂住,日后你们小夫妻共同买房,光明正大的写两人名字。
  3.男孩妈不妈宝?这个很重要,虽然男方看起来条件也还可以,但更多的估计是要靠家庭支援,他敢不敢自立,敢不敢违背父母意愿?如果不敢,趁早撤,看人脸色生活没意思。
  4.至于原生家庭的差距,不要太在意,如果对方很在乎,想强强联合,那就主动放弃。年轻人择偶,千万不要看中对方的家庭,更多的是看对方的品质和能力,复旦的研究生,上哪找不到一个能过好日子的人,就算白手起家也比别人高一个档次……
作者:梦回舒州 时间:2021-08-02 12:32:14
  你这个婚有风险,过来人给你提示一下:
  1.日后需不需要扶持弟弟?如果弟弟学习和工作都很牛逼,那就不是减分项;如果发展一般,能自理自立,且父母也没有让你补贴的想法,无所谓;如果发展不好,且父母要求你补贴,那完蛋了……
  2.结婚要不要收彩礼?个人建议不卑不亢,不收彩礼不给嫁妆,凭感情凭良心凭能力给点小家启动资金,事先申明男方的房不加名,嫁过去也是暂住,日后你们小夫妻共同买房,光明正大的写两人名字。
  3.男孩妈不妈宝?这个很重要,虽然男方看起来条件也还可以,但更多的估计是要靠家庭支援,他敢不敢自立,敢不敢违背父母意愿?如果不敢,趁早撤,看人脸色生活没意思。
  4.至于原生家庭的差距,不要太在意,如果对方很在乎,想强强联合,那就主动放弃。年轻人择偶,千万不要看中对方的家庭,更多的是看对方的品质和能力,复旦的研究生,上哪找不到一个能过好日子的人,就算白手起家也比别人高一个档次……
作者:Liam601 时间:2021-08-02 12:32:33
  学习再优秀、学历再高只代表学习成绩、文凭,不代表能力,是骡子是马牵出来溜溜,进入社会后干几年有什么成效后再来鼓吹不迟;那些一毕业就结婚的还谈什么奋斗,奋斗什么呀?造人吧!
作者:guo_yuan 时间:2021-08-02 12:42:22
  我觉得楼主现在考虑结婚什么的,为时尚早,因为离毕业还有2年呢,一切顺其自然,正常交往啊,不必自卑,谁不是从穷苦人家过来的,往上翻3辈,绝大多数都是农民,不是农民的后辈也被调理成了农民。。。
作者:我只喝原味酸奶 时间:2021-08-02 13:51:18
  你们俩在一起5年了,他不知道你家里什么情况吗?既然知道还在一起,你还担心什么
作者:黑鹰随缘 时间:2021-08-02 14:06:20
  楼主,各方面都好。有点不好的就是你自卑。把这个自卑心打破了就好了。
作者:森木木园丁 时间:2021-08-02 14:16:51
  与其战战兢兢还不如直来直去 问问家里需不需要彩礼 需要多少 直接把条件说明白告诉男朋友 这样也可以看看他家里的反应和他的反应
作者:巴巴熊B 时间:2021-08-02 15:07:00
  姑娘,你那么优秀,为啥要自卑??复旦的毕业证书就是你的嫁妆,楼上一位说的。我再说一遍,你足够努力,自带光环,男主的父母怎么会不喜欢你?
  • 热心网友小冒: 举报  2021-08-05 22:57:45  评论

我最自卑的就是我学历。。。男女最好的彩礼和嫁妆就是学历对吗
  • 巴巴熊B: 举报  2021-08-06 12:57:03  评论

评论 热心网友小冒:孩子你可能误解我了,我说楼主她用自己的努力能上复旦研究生本身已经很优秀了,并不是说学历就是她最好的嫁妆,我们要透过学历看到事主背后付出的努力。如果你的学历没有你理想的那么高,那么好,你可以通过努力在工作中表现优秀得到认可。人生除了学历还有很多的。
作者:ty_Sally332 时间:2021-08-02 15:15:00
  说一个我婆家那边一户人家,家里不是普通,是很普通,爹妈很老实,老实过头的那种,经济来源就是种地,女儿大专毕业在城里自来水公司工作,嫁了城里条件比较好的人家,有几套房吧,这应该是高嫁了吧。
  但是这男孩很好,经常来女方家,小俩口买菜做饭,嘻嘻哈哈,配合的很好。男方父母有时候也会来女方家吃饭,男方妈很潮的,但是一点也不高傲,很平和。
  我觉得只要还是看男方父母的想法怎么样的,如果是注重个人人品,不是那种对门第要求高,挑三拣四的,女生不需要自卑,大大方方,把自己和自己家实际情况说清楚就好了。
  • 哈德唯一的: 举报  2021-08-03 16:35:56  评论

自来水公司,国资委下面的标准垄断国企,以前是事业单位,待遇比公务员还好。。加分项
我要评论
作者:报喜狗1945 时间:2021-08-02 15:18:31
  没必要因为家庭出身自卑啊, 一般人们看不起的是没有出息的人,不会看不起,家庭出身差的人, 只要个人发奋, 不会让人瞧不起。 再好的家庭也有没出息的人,再差的家庭也有有大出息的人,谁都一样,只能靠自己,要永远追求进步。
作者:八八九十 时间:2021-08-02 15:19:43
  家庭环境不如男方不是你的错,只要你爸妈有教养有品德,你自己足够自信和独立,压根没必要自卑。
作者:Wang少康 时间:2021-08-02 15:22:06
  自信是自己给的 不是家里给的 自己如果没有内涵没有文化 家里条件再好依照你说的男方家里素质都很高也还是会嫌弃你的 自信点 就算现在没有的 只要你上进以后都会有的 而且以你的条件 很差的男生你估计也看不上 所以与其犹豫不决还不如的大胆的坦诚的相告 迟早是要面对的 而且结果不一定是坏的呢
作者:kukufisher 时间:2021-08-02 15:48:24
  你配的上男方,他家里又不缺钱,你担心你家境干什么?要死你本人条件差,碰到个瞎眼的看上你了,那么你确实可能过不了他父母那一关。
  我还真要认真地告诉 你,我儿子就属于你男朋友这种情况,家里啥都不缺,就希望他找一个他真正喜欢的,至于女方的家庭,差一点反而更好。你不明白大人们的心思了吧?
  反正我已经告诉你了,你放心就是。
作者:心蓝88 时间:2021-08-02 15:50:17
  做好自己,不卑不亢,真诚相待。。。。你真的很优秀了。。。。
作者:大雷在邮轮 时间:2021-08-02 15:59:22
  @冲鸭一造 2021-07-27 20:03:28
  很多年以前
  那时候我还在做饭馆服务员,有一个底层土著追我们小姐妹,请我们吃宵夜,酒后吐真言,他说“千万不要找没房子的男人,我妈嫁给我爸,多么辛苦多么不容易吧啦啦啦,大半辈子积攒的钱才推倒了房子重建;因为生的是儿子,又存了几十年的钱建了房子给我找媳妇,我妈苦啊。。。”
  ---
  你看,男人哪有不心疼自己妈的,妈妈建房子辛苦,用妈妈的辛苦成果-房子,讨个别人家的没房的流浪汉女儿当媳妇,日常儿......
  -----------------------------
  同意
作者:ty_SJH353 时间:2021-08-02 15:59:23
  楼主想太多了,婚姻这个千万不要让谁觉得委屈,觉得委屈就别一起过。双方、双方家庭一定都是在尊重对方家庭及成员的基础上来凑成一门亲事,至于婚后的生活,我想作为楼主双方这么高学历的人应该明白什么事有利于家庭,什么事有损于家庭关系,不必再啰嗦。好的婚姻应该是建立在爱情的基础上,不是谁将就谁,将就谁的家庭。觉得哪一方的家庭情况不是特别好,更应该吸取教训将自己未来的家庭不论是经济、教育、成员关系、未来发展引向一个更高的层次,单从原生家庭状况来决定一门亲事,未免过于武断。楼主应该摆正心态,积极把最真诚、最努力的一面向大家展示,别的留给机缘、留给自己所谓的爱情来检验吧!
作者:i_lss 时间:2021-08-02 16:03:05
  你也很优秀,自信点
作者:wanaz 时间:2021-08-02 16:06:13
  农村出身的,学历又高的姑娘很多城市的家长都很喜欢的,纯朴,懂事。楼主不用自卑,做好自己就好。
作者:Artz_桑帝亚哥 时间:2021-08-02 16:11:40
  ”160,身材长相都还不错(属于在图书馆社团里会被要微信的小美女)“,无图无真相,抖音每个女的都这么说自己!
作者:貓耳朵123456 时间:2021-08-02 16:15:17
  没什么担心的,你越担心越会做错,自然一点,你本来什么样子就好,这种家庭会看中学历因为为了基因,如果你再好相处,就会锦上添花,你只要不提过分要求,一切OK。
作者:追风的剑客 时间:2021-08-02 16:26:45
  你自卑个毛线啊!985本硕,长相漂亮,这就是1000万也买不来的资本。真正高学历父母最看中学历。不要怕,自信点。
作者:ty_124039775 时间:2021-08-02 16:33:32
  长得好看的妹子 自卑撒呀
作者:yang008jie1 时间:2021-08-02 17:04:58
  不急~~~工作了再说~~~你考完公就OK了~~~~
作者:彭总关帝神干爹 时间:2021-08-02 17:05:40

女人都是很自信,说自己长得好看

基本上感情帖子里面没有女人说自己不好看,都说长得好看,小美女,颜值比较高

估计是美颜相机,十级磨皮,以及各种滤镜给了她们前所未有的自
  信
  • Artz_桑帝亚哥: 举报  2021-08-02 17:19:08  评论

问题是天涯女的现在连张PS的图都不发,就自己160以上,皮肤白皙,身材苗条,样貌出众!
我要评论
作者:文风出鞘 时间:2021-08-02 17:09:14
  我建议女主自信一点,家庭状况不能改变,但你在农村环境下通过努力改变了你的人生轨迹,说明你有很强的学习能力。另外通过奖助学金扩宽了视野。有一句话,女性是家庭的风水,只要你是你自己小家的风水,财务自然就是可期的事情了。
作者:夜色轻染 时间:2021-08-02 17:25:40
  楼主不用自卑,你的学历,年龄,目前在婚恋市场都是加分项,只要你娘家不需要你负担什么,完全没啥问题啊。
  接人待物真诚,不卑不亢就好。

两个人结合,最初还是感情基础最重要。
作者:ty_doghorse 时间:2021-08-02 17:33:35
  他家又房也是婚前的,结婚你只是居住。自己经济独立,何来自卑。当然一定不要做伏地魔。
作者:微笑堂堂2019 时间:2021-08-02 17:57:49
  首先楼主你不要自卑,
  据我了解,浙江的农村跟其他地方的农村根本就不一样,
  我去过浙江很多地方看过,农村都是别墅风格的建造,
  何况你也是985,并不输男方~~~
  • 走走停停看看12: 举报  2021-08-02 18:03:58  评论

如果楼主家里是农村别墅她就不会担心了。楼主说了家里装修不好担心男友嫌弃,你还提什么别墅。
我要评论
作者:humayi 时间:2021-08-02 18:31:12
  楼主很优秀,楼主父母把楼主培养的这么好,也很优秀;楼主有个弟弟不应该是加分项吗?楼主没有什么好自卑的,坦坦荡荡即可
作者:拟歌先潋 时间:2021-08-02 18:35:26
  勇敢面对
作者:冬青树要开花 时间:2021-08-02 18:57:26
  自己家条件不好,要求就别太多呗。男方条件好你别惦记,吃相别太难看就行了,结婚两人自力更生,不伏地魔,父母帮着感恩接受,不帮不叽歪,有啥可自卑的?
作者:我困哦 时间:2021-08-02 19:17:21
  楼主 说你优秀呢,你是比本论坛那些 提倡高嫁低娶好太多了,知道自己的不足---
  说你不好的地方呢也是如此,你太显自卑了····
  你条件不差,跟你男票是很平等的,不用多想···
作者:落花更缤纷 时间:2021-08-02 19:21:35
  堂堂985毕业,复旦研究生竟然去配八字。不是来搞笑的吧。。。
  • 36366: 举报  2021-08-05 10:53:40  评论

室友那天微信在算,我就要他把微信推给我了,也没有认真,玩玩而已
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2021-08-02 19:46:26
  你咋就不问问你男朋友喜欢你什么图你什么?家里条件不好,自身能力以后有很大的提高,这也是非常不错的。
作者:花城海角 时间:2021-08-02 21:55:08
  亲爱的小姑娘:不用自卑!不卑不亢,自信的,相信你们的爱情。
  你复旦研究生毕业,可以找到好的工作,创造好的收入,且你们在一起多年感情稳定,性情互补。学历相当,能有共同话题。
  他的妈妈跟你见面,多少应该跟你男友知道了你家的大致情况,而见面时并未追究的闷你家你父母的经济收入状况,这恰恰证明他家人有素质有修养并非那种只看钱的人。
  你要相信你们的爱情,不要老是拿钱来比较,真要比你也要扬长:你们是彼此的初恋,互相了解包容丶有深厚的感情基础,他敏感脆弱时你能在身边安慰鼓励到他......真有人要跟你提钱,原生家庭又不是自己能选择的,而且父母认真努力工作 家庭和美 把女儿培养到研究生了,这样的原生家庭很好啦。你要看到自己的长处你有学历能找到好工作、年轻且上进不偷懒,未来不可限量的
  • 36366: 举报  2021-08-05 11:05:03  评论

谢谢您的鼓励!
  • 开心柠檬: 举报  2021-08-17 13:17:16  评论

评论 36366:这还需要鼓励,太不自信了,还是杭州本地的,还有外地不一定是复旦的,也找这样的家庭,再说本地人四套房不算啥吧,稍微有点头脑的出手早四五套都可以拿到,你这种堪称有点自卑的心理不应该有,这么好条件还自卑,到复旦BBS发帖肯定有人批你,和这样的男生交往完全自信的很,分分钟秒了他。
我要评论
作者:碎嘴熊猫 时间:2021-08-02 22:31:15
  杭州本地人觉得没什么大问题,虽然你一直为你自己的娘家觉得底气稍显不足,但是我觉得男方家长找个本地知根知底,女生自身硬件又比较过得去的也是个很不错的选择,只要不要过度要求彩礼什么的,这个婚事估计十拿九稳的,你所谓的家庭条件事实上满足了男方家的基本需求,你本人的学历和外貌算是加分项了,加上你们从学生时代过来感情基础很好,所以作为家长看来综合条件是很过关的。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-08-03 12:10:31  评论

杭州本地有彩礼吗?
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-08-03 12:24:28  评论

我百度的。 “我是杭州附属农村的我们村彩礼是15万起步!本地妹子!然后到杭州郊区也就是临平余杭这些地方!看家庭情况会让你出30-200万不等!杭州市区的……看你会不会做人了!会做人丈母娘送房车!不会的就自己家产千万吧!所以一般杭州没本事本地娶不起”
作者:世明杰08a 时间:2021-08-02 22:40:51
  。。。
作者:爱吃鱼的鸭蛋 时间:2021-08-02 23:46:41
  复旦!!!已经很优秀了好吗?!要自信点。
  • 开心柠檬: 举报  2021-08-17 13:20:25  评论

这女生有点怂包,这和优秀没啥关系,估计什么时候产生的,说不准喝这男娃的妈妈见面交流时产生的,妈妈可能是个交际的老油条,虽然让女生很舒服,但也让女生觉得他们家多么高大上,让女孩向往又畏惧,婆婆对未来媳妇先就给了心理台阶。@36366
我要评论
作者:珠海老唐 时间:2021-08-03 00:42:41
  男父从政顺利,男母当过市银行行长的,应该是有一定格局的,即不会计较女方财产,主要是看女孩人品能力。
  不过这种家庭一定是“娶媳妇”,即要求媳妇以夫家利益为上,在姓氏上不会玩“平等”的。
  女孩如果大气一些,不生一些精灵古怪的幺蛾子,会过的很幸福的。
作者:15105881407 时间:2021-08-03 02:40:11
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规