中国家庭人均月收入11个等级,你在哪一级?

楼主:CNESEGW 时间:2021-09-14 12:55:13 点击:1652 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国国际金融股份有限公司(中金公司)以家庭为单位,将中国14亿人的人均月收入分为11个等级,每个等级的收入人数各不同。
  月收入为0的有546万人,月收入0-500元的有2.1589亿人,月收入500-800元的有2.0203亿人,月收入800-1000元的有1.2404亿人。也就是说低于500元月收入的超过2亿人,在1000元以下的约5.5亿人。此前,有领导说我国有6亿人月收入低于1000元,看来也是准确的。

月收入1000-1500元的有2.4389亿人,月收入1500-2000元的有1.7263亿人,月收入2000-3000元的有2.0735亿人,月收入3000-5000元的有1.5695亿人。

由此可以计算出,月收入在5000元以下的有13.2824亿人,占总人口的94.87%。也就是说如果你的月收入超过了5000元,那就基本上超过了95%左右的人。

月收入5000-10000元的有6328万人,10000-20000元的有784万人,20000元以上的仅有70万人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主CNESEGW 时间:2021-09-14 12:55:48
  声明:我贴过来的
作者:冲鸭一造 时间:2021-09-14 12:57:51
  我们家就两个人,已经超全国95%了

就算再来一个娃,也还是在全国前5%期间
我要评论
作者:sleepyning 时间:2021-09-14 12:59:23
  我家算下来是7500,但是可支配收入并不多,房贷教育请阿姨之类的硬支出太多了,希望明年会好一点吧。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-09-14 12:59:48
  这跟福布斯的繁华有点出入哈
  富人收入做零啦?
我要评论
作者:吾弗残饭 时间:2021-09-14 13:00:39
  别以为我没文化,楼主就能骗我,哼。
  老板,我就不比了,比建筑工人,夜市小贩可能我也比不过,比公司年轻小销售也比不过,那95%的人呢。我去撞墙吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:金戟独竖 时间:2021-09-14 13:09:36
  收入还分工资性收入,财产性收入,转移性收入。
  • CNESEGW: 举报  2021-09-14 13:11:32  评论

转移性收入是指?
  • 金戟独竖: 举报  2021-09-14 13:24:17  评论

转移性收入包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2021-09-14 13:10:01
  这是咋算的?要把家里无经济收入的老人小孩一起算进去吗?
作者:虎克2016 时间:2021-09-14 13:28:09
  家庭为单位呀!
作者:虎克2016 时间:2021-09-14 13:29:46
  784万人中
作者:虎克2016 时间:2021-09-14 13:30:41
  岳父母算不算进去?
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-09-14 13:39:12
  哎呦喂,我这种在婆媳天天被人嘲笑穷的,看收入居然名列前茅,太不科学了
我要评论
作者:受伤的小草2020 时间:2021-09-14 13:42:58
  在这个论坛,我家最差。看主楼,超95%,分裂了。
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-09-14 14:06:52
  中新网客户端5月11日消息,国家统计局11日公布第七次全国人口普查主要数据结果。全国共有家庭户49416万户,家庭户人口为129281万人;集体户2853万户,集体户人口为11897万人。平均每个家庭户的人口为2.62人,比2010年的3.10人减少0.48人。

一个户口本为一家吧,那集体户直接就平均了?
我要评论
作者:莫西熊 时间:2021-09-14 14:24:07
  我家4口人,不平均还好,一平均立马抓瞎~~~哈哈~~~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-09-14 14:43:58
  要是老人孩子都算上 一平均 得 人均一万都不到了 这还是我公婆不在了 不然更少
我要评论
作者:山山周 时间:2021-09-14 14:48:25
  楼主呀,说清楚是家庭人均月收入,家里老人孩子没收入的一平均。5000算不少了。如果再加上有个全职太太。二孩,外加两老人或双方四个老年。你得月收入4万,才能达到人均月收入5000元。
我要评论
作者:加列比海盗 时间:2021-09-14 14:57:48
  全国月收入比我多的就几百万人,瞬间感觉到自信心爆棚。
  于是我决定今天晚上的泡面要加两根肠。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2021-09-14 15:04:36
  这要算家庭月收入,一下子超越了全国95%的人,感谢国家数据给我信心,我再也不喊自己穷了哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒窝姐姐C 时间:2021-09-14 15:11:28
  家里收入,两个孩子,应该在700多万人里面。
作者:meiaiyue66 时间:2021-09-14 15:14:32
  我年收入在700万人之列,不过身体不好,一年开销也不少。
我要评论
作者:meiaiyue66 时间:2021-09-14 15:15:22
  是70万人,我去不可能吧!
作者:元春探春 时间:2021-09-14 15:22:51
  为啥感觉不一样啊
作者:元春探春 时间:2021-09-14 15:24:43
  鼓励消费的吧
我要评论
作者:meiaiyue66 时间:2021-09-14 16:03:24
  不可能呀,又是忽悠比我有钱的多了去了。我最多也就中产阶层。
我要评论
作者:千叶多余 时间:2021-09-14 16:14:46
  看城市年人均可支配收入更直观一些。
  上海是7万3,北京是7万。

以7万为例,
  3口之家,年收入21万,4口是28万。

假设是421结构,49万。422结构,56万。

假设421结构,双方父母年退休金加起来算24万,三口之家是25万。

假设442结构,双方父母退休金加起来算24万,四口之家是32万。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:那达生 时间:2021-09-14 16:16:00
  虽然身在5%里面了,可还是觉得自己穷,咋办?
作者:wayayu 时间:2021-09-14 16:19:56
  这个肯定不准的,因为高收入的基本都要避税,账面工资就是社保最低线,或者很底线。我家三个人9500,但是像我们这种税后收入的人很多的,不是那种百分之几
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2021-09-14 16:30:44
  可能也差不多。2万档,一年就是24万,两口之家就是50-,三口之家就是70+,四口之家就得100-了。
  跟考试排名差不多,两个90%,加一个70%,差不多够你排95%的了
  如果非得排前十,那就得好几个95%
作者:加列比海盗 时间:2021-09-14 16:32:50
  请对号入座。
  我不出意外的是贫穷家庭。

作者:火恰 时间:2021-09-14 17:20:26
  十八线小城市,如果做个广泛调查的话,实际情况比想象的要差不少,大量岗位就是两三千的月薪,很正常,都是普通人在平平无常的在做螺丝钉。
我要评论
作者:ws1199 时间:2021-09-14 17:52:20
  估计北京超过两万应该有七十万人。我认为严重不准确。
作者:扣肉大米饭 时间:2021-09-14 18:07:01
  本来不想吃了,看了楼主的帖子,果断下了碗方便面,加肠加蛋加菜,再加老干妈。
我要评论
作者:火恰 时间:2021-09-14 18:09:52
  要相信统计学,不要相信自己的直观感受。就像那啥何不食肉糜一样,不接地气的皇帝怎么可能体会民间疾苦。
我要评论
作者:百度网友42ae719 时间:2021-09-14 18:15:31
  还好孩子少,方便面可以多吃一盒了
我要评论
楼主CNESEGW 时间:2021-09-14 18:36:37
  晚上我吃速冻饺子,是从西兰花、烤红薯、煮玉米中选出来的,如果早点回家的话,不太饿,西兰花,红薯,玉米还是可以的,但现在回家,有点饿,就吃速冻饺子吧
  • 风里百合2017: 举报  2021-09-14 20:40:07  评论

你今天把我包饺子吃,味道不错吧!在里面了还能组织把我包饺子吃能量确实非凡。
我要评论
作者:千叶多余 时间:2021-09-14 20:07:39
  查到一个每月平均养老金的数据。
  全国 3030
  西藏 5084
  上海 4668
  北京 4561
  青海 4264

月平均养老金超过4000的,就这4个。

垫底的是吉林,湖南,海南,广西,都不到2800。

为何西藏,青海会这么高?
我要评论
作者:千叶多余 时间:2021-09-14 20:18:42
  再看这个数据,都是全国平均。
  体制内人员养老金,5500
  体制外企业人员养老金,3000
  体制外非企业人员养老金,1000

作者:千叶多余 时间:2021-09-14 20:37:43
  这组2020年的数据很有意思

西藏 人均养老金/人均收入 4865/1424
  青海 人均养老金/人均收入 4080/1787
  山西 人均养老金/人均收入 3494/1887
  新疆 人均养老金/人均收入 3360/1515
  宁夏 人均养老金/人均收入 3346/1815
  甘肃 人均养老金/人均收入 2846/1536
  黑龙江 人均养老金/人均收入 2830/1854

养老金收入远高于人均收入,说明就业者工资很低。
  那还上个毛线的班,早点退休得了。
作者:爱南莲 时间:2021-09-14 20:52:24
  我家加上孩子的话,1.1。前百分之五了?突然觉得幸福感很强啊
作者:闲暇看书 时间:2021-09-15 01:35:47
  一生二胎感觉直接掉入贫困线
作者:shujianshuangxiu 时间:2021-09-15 07:39:38
  这个只统计工资性收入,完全不准确。
  奖金收入,财产性收入,理财收入,二职收入,挂证收入等等,都没有统计。
  落后省会城市局长,税后工资卡月收入6千。阳光年收入,加各种奖金税后18万,相当月收入1万5。
  中学数理化英语等专业老师,月薪没多少,课外带学生才是收入大头。
  本版上海W,全职没到退休年龄,月收入负数(零收入交社保),财产性收入(房租)大几十万。儿子买房出5百万首付。
  书剑,退休社保6千/月。靠这收入不够交物业费水电费。
  书剑儿子,33岁,失业,月工资零,不是老板。自己挣的钱,交高额社保买商业险。交高额学费,学习软件开发、建模、人工智能、计算机硬件开发等。实际年收入1300万+,相当月入100万+。
  六百多万个夫妻店,没有月工资。
  。。。。。。
  按这种统计口径,本版上海w,洗碗公等,是社会最底层。哈哈哈哈

我要评论
作者:加列比海盗 时间:2021-09-15 08:00:51
  月入100万。。。这个是真牛
  • shujianshuangxiu: 举报  2021-09-15 10:12:50  评论

评论 加列比海盗:资本运营,说白了就是用别人的钱赚钱,要真本事。年入1千多万,在那个行业勉强算三第四层,不算牛人。 第一层最牛的张磊,高瓴资本创始人。人大金融本科,耶鲁金融硕士。05年用了耶鲁基金3千万美元,投百度、京东、腾迅、格力等,赚24亿美元,张磊分多少。
  • shujianshuangxiu: 举报  2021-09-15 10:22:33  评论

评论 加列比海盗:24亿美元只是耶鲁基金一笔账。现在高瓴资本投20多家大型上市公司和独角兽公司,市值5千多亿人民币。第三层,年入也要6千万人民币以上。年入1千多万,算第四层都勉强。 所以说,不同行业没法类比。 那个行业靠什么真本事,简单概括:发现价值,发掘价值。
我要评论
作者:我爱兔兔ty 时间:2021-09-15 09:52:45
  这要看什么城市了,在北上广,就算在70万人里,也真不算什么,还是过最普通的日子,顶多就是没有捉襟见肘,什么都要算一算,吃喝稍好而已。毕竟支出太大了。而且这个阶层的人对孩子的目标也高,所以花费也大
  说真的我觉得这个统计有问题,我们这栋大厦有上千人,以三口之家为例,就我知道的家庭年收入过60万的,起码四五个,还有诸多我不认识不知道的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规