我真心问问,大家所在的城市到底有没有彩礼

楼主:我不剩饭2 时间:2022-02-13 21:04:41 点击:40061 回复:761
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  限定,城市,地级市及以上级别,直辖市,省会和副省级都可以。

不用数额和后续用途,很复杂,就结婚有彩礼流程就行。

就以自己朋友圈绝大多数情况为例,不说个例,5个人,3个有,2个没有,那就基本倾向有,反过来就倾向无。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:塔卡咋瓦 时间:2022-02-13 21:04:34
  08年结婚,讲个万里挑一,没有三金讲究,我老婆就买了个戒指,地标帝都,算彩礼吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:在你家门前 时间:2022-02-13 21:04:42
  不知道,我自己是没有的,别人的也不好问
  • 在你家门前: 举报  2022-02-13 21:14:47  评论

我还是上了天涯才知道现在还有彩礼一说,
  • 我不剩饭2: 举报  2022-02-13 21:27:46  评论

评论 在你家门前:我自己也是没有的,但是我目前朋友圈谈婚论嫁有这个流程的多,所以我还是倾向有。你这个算未知。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136785580 时间:2022-02-13 21:09:23
  有
我要评论
楼主我不剩饭2 时间:2022-02-13 21:14:00
  农村应该大体有共识吧,但对于城市确实我是不太了解了,只听说北京上海很多网友现身说法明确算没有,我待久的大体知道,其他城市我确实不了解了
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2022-02-13 22:00:09  评论

农村相邻的两个村一个有一个没有的情况也是有的,约定俗成,双方认可就行。
  • 靓装GG: 举报  2022-02-16 12:25:00  评论

随着发展,现在很多农村已经变成城市了,但是还是会保留原来的一些风俗。所以你说的城市,是早三十年钱就已经是城市那个范畴吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144616092 时间:2022-02-13 21:20:26
  不知道,我这个新移民圈子从未听说。我也不打算出一分钱彩礼。
  我家给儿子房产直接赠送了。我朋友,给儿子首付也要打借条。各有各的做法,自己喜欢就行,都对。
  • 靓装GG: 举报  2022-02-16 12:25:49  评论

那你们都是给儿子啊,跟儿媳妇没半毛钱关系
  • 在地平线起飞: 举报  2022-02-16 13:29:16  评论

给儿子付首付打借条 給儿子买房子但写自己名下 甚至给儿子写租赁合同 都是对自己 对孩子 和对婚姻的一种保障 毕竟现在这社会 这女人 不提前做好保护 一离婚就直接分一半 哭都来不及 直接赠送给儿子也不说明您大气 只能说明您没有法律意识
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144616092 时间:2022-02-13 21:20:55
  我的朋友和同学圈子,都没有彩礼,太丢人现眼了。
作者:下雪天D 时间:2022-02-13 21:21:23
  以前包括我结婚那会,那是真没有彩礼这一说

我还记得我老公第一次去我家,问我爸彩礼的事,差点被我爸赶出门,我爸黑着脸说我又不卖女儿你问我什么彩礼!

现在嘛,我还真不能确定我家这边有没有彩礼了,最近几个亲戚结婚(男女都是本地人)都有彩礼,最高的一个8万8

我不知道是这几个亲戚是特例,还是现在行情就这样~
作者:半斤米三碗饭 时间:2022-02-13 21:25:36
  有,但分不同的情况处置彩礼,条件好的女方家庭,回赠的嫁妆更多,收彩礼只是收个男方的态度罢了。条件不好的女方家庭,收到彩礼后,在采购陪嫁物品和相应开支外,余下的钱也会随同新娘陪嫁回去。坐标广东。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2022-02-13 21:33:16
  坐标苏州/上海:
  市区基本没有听说有保留聘礼这个习俗,提亲案例比较多,但是个人听说,现在也逐渐有聘礼的案例也多了起来。
  郊区有。

外来到居住地城市生活的同学同事朋友里,有聘礼/彩礼的比没有的多。

但是几年前同龄人结婚的时候,个人所见是大多数没有聘礼这个环节的,因为没有提及这个部分。

可能是时代的变化吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2022-02-13 21:39:39
  济南有,青岛也有,但是这俩地方都是和嫁妆一样注入小家庭的。
我要评论
作者:雨季不悠扬 时间:2022-02-13 21:40:39
  我们这里农村有彩礼风俗,城里我周围有女儿的家庭,不会主动要彩礼,并且给女儿准备房子准备车,但男方对媳妇满意的前提下会主动给彩礼,作为小家庭启动资金~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:加列比海盗 时间:2022-02-13 21:43:17
  别的地方我不知道,我们老家的地级市是要彩礼的。
  只不过彩礼一般都会带回男女双方的小家,娘家很少留下男方给的彩礼的,而且很多还会加一些带回去。
作者:一叶知秋5SL 时间:2022-02-13 21:44:37
  河南小城市,当地几乎家家都有,但十家有九家娘家不扣留,一般在10万左右,大头是房产加名
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:河蚌汤 时间:2022-02-13 21:46:23
  我觉得每个地方都有,但是经济不发达或重男轻女的地方,会被父母截留,而经济发达或父母爱护女儿的地方,都会给女儿带走。
  在老家结婚一般都会有,但是那种考学出来留在大城市定居的,可能真就没有。一是男方为了小孩读书已经耗费了很多金钱;二是男孩子能留在大城市个人综合素质就不差;三是能读书或者定居大城市的女性经济较好,不在意那点彩礼,更看重男孩子个人条件。
  前几天参加饭局,所有在场的夫妻都是没有彩礼的,但是男同胞一水的相貌堂堂硕博学历工作好单位,没有男方父母同住。
  所以,想要不给彩礼很简单,努力提升自己吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱南莲 时间:2022-02-13 21:49:12
  我们这是有的。所有人都有,可能极个别没有吧。
我要评论
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-02-13 21:52:12
  坐标地级市,有彩礼,一般15万左右,但是年前随礼的一家是25万。在婚宴上还听说了一个彩礼88万的。
  现在结婚是挺不容易的,男方怕被砍,女方怕嫁错人。都挺难的。
  我是婆方、丈母娘方都能体谅的。
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-02-13 21:58:38
  不过说实话,看现在的趋势,无论是男方还是女方,想通过婚姻占便宜已经很难了。
  • 假装一醉不醒: 举报  2022-02-15 01:03:07  评论

那可不一定啊 前段时间刷到一个 新婚头年各种挑刺闹的 离婚时男方要求退彩礼 无果后找人调解 才发现是个4婚头的隐藏大佬 人家的婚姻最长不超过三年 盘踞在乡镇农村 游击战玩儿的飞起 寻常百姓哪里玩的人家
  • 重名又咋啦: 举报  2022-02-18 09:36:36  评论

子女的冠姓权谁占了便宜?
我要评论
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-02-13 22:00:51
  我还是向来的观点,支持有条件的女性单身生育,不必走进婚姻,也不必跟谁要彩礼。
  • 不如我们去跳舞: 举报  2022-02-14 11:21:32  评论

以后不婚的男女真的只会越来越多。现在都已经那么多了。而且80、90后有一部分大龄男女是因为被催婚而结婚生子,他们的孩子到了适婚年龄后,相信应该不会再被催促了。
  • vpersee: 举报  2022-02-14 20:32:38  评论

评论 鱼儿喜欢吃葡萄0:男人更愿意单身生育,如果有条件的话!不是为了孩子也没几个人愿意结婚!
作者:gogoqd 时间:2022-02-13 22:06:31
  山东青岛,没听过一家没彩礼的,当然,我们这儿叫定亲钱。崂山区这儿20万左右,别的区可能低一些。可能会留一个零头,像我同事女儿结婚,23.8万,留8千之类的。连着陪嫁带回,陪嫁一般有车,床上用品还有钱之类的吧。这些钱全部小家用,并且不是女方私房钱,估计婚前花费基本从这里出,剩下的用于婚后生活。

其实就是个名头。我觉得女方家与其担这个名头,还不如不要,女儿也不给陪嫁,让两个年轻人奋斗去吧。估计两个年轻人肯定不愿意。
  • ty_136785580: 举报  2022-02-14 08:51:46  评论

我姐夫给了16.8w,我姐陪嫁一套房子加20w的车。其他就是结婚的金首饰嫁妆被子等等婚礼用的了。
  • 糖糖挑统统1: 举报  2022-02-14 10:49:18  评论

评论 gogoqd:哈哈,这几千块的名头可真是大,直接得到了娶媳妇的实惠。
作者:gogoqd 时间:2022-02-13 22:12:44
  哦, 家庭条件不错地方女方也有陪嫁房子的。
  • vpersee: 举报  2022-02-14 20:35:03  评论

评论 gogoqd:陪嫁房子?你是来搞笑的吧?两人结婚需要两套房住?或者说陪嫁的房用来收租?
  • 爱豆爱丁: 举报  2022-02-15 00:21:19  评论

评论 vpersee:有啥搞笑的,现在周围很多都陪嫁房子呀
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉尼拔0816 时间:2022-02-13 22:18:38
  有彩礼,没有不双倍返还的。钱少的少收点彩礼。最重要的是男方没有不主动给彩礼的,也不觉得这有什么丢脸的,莫名其妙。
  • 汉尼拔0816: 举报  2022-02-13 22:23:05  评论

天上飞机,地上浙J:)
  • gogoqd: 举报  2022-02-13 22:24:11  评论

是的。我们这儿定亲前,男方家就打听周围的行情,然后根据自己条件定一个数。哪有女方伸手要,然后男方不愿意的情况啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱而不得2020 时间:2022-02-13 22:20:44
  你割裂开来怎么回答?你先定义下啥是彩礼?
作者:念旧很念旧 时间:2022-02-14 08:24:11
  有。不多。
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-02-14 08:17:04
  没有。父母给的钱不会冠以彩礼嫁妆名头。
  但每个地方都有外来人口,人家自有自己的做法,这就不太清楚了。
作者:爱而不得2020 时间:2022-02-14 08:25:39
  我们这儿一般4.8,6.6,8.8万之类的,图个吉利数,女方父母会在这个基础上根据自己经济情况添数说是嫁妆还给小家,或者换成大件给小家(比如买车),没听说过截流的,最不济都是原数还给小家。
作者:好的转折 时间:2022-02-14 08:20:05
  坐标长沙和深圳,没有彩礼,太侮辱女方了,谁发明的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:瓜大卡那 时间:2022-02-14 08:27:54
  大城市房子加名字比彩礼更狠
  • 爱豆爱丁: 举报  2022-02-15 00:25:36  评论

很多都是两个一起攒首付家人再出点,在北上广,首付都是200起,名字是随便加的?
我要评论
作者:远帆jn 时间:2022-02-14 08:32:50
  济南,我只知道二十多年前我结婚时的行情,周围大多给彩礼,但多少差别蛮大的。一般济南老户们要彩礼多,新来的高知的少。我们双方父母是高校老师,当时家庭经济条件差,都没有要彩礼和嫁妆,戒指还是婚后条件好了补的。对我们刚工作后清苦的生活来讲免除很大的负担,可以把精力放在以后的工作上为以后前程努力。我觉得有经济实力就给点不伤筋动骨的嫁妆和彩礼,不强求,经济好的一方也别比对方出太多,否则会造成压力和以后埋怨埋下伏笔。毕竟小两口的前程主要靠自己而不是啃老。父母的财产早晚是孩子们的,没必要婚嫁是就掺合进来。
  • 我爱我家的娃: 举报  2022-02-22 09:39:19  评论

中部城市省会,媳妇是高中同学,在一个城市里读大学,大学毕业就结婚那种,没啥钱,象征性给媳妇家彩礼,用红封子封着,老丈人接过后,直接把媳妇叫过来递给媳妇了,看都没看。读书出来的,大多数都不看重彩礼
我要评论
作者:远帆jn 时间:2022-02-14 08:25:22
  济南,我只知道二十多年前我结婚时的行情,周围大多给彩礼,但多少差别蛮大的。一般济南老户们要彩礼多,新来的高知的少。我们双方父母是高校老师,当时家庭经济条件差,都没有要彩礼和嫁妆,戒指还是婚后条件好了补的。对我们刚工作后清苦的生活来讲免除很大的负担,可以把精力放在以后的工作上为以后前程努力。我觉得有经济实力就给点不伤筋动骨的嫁妆和彩礼,不强求,经济好的一方也别比对方出太多,否则会造成压力和以后埋怨埋下伏笔。毕竟小两口的前程主要靠自己而不是啃老。父母的财产早晚是孩子们的,没必要婚嫁是就掺合进来。
作者:远帆jn 时间:2022-02-14 08:25:22
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 08:25:59
  目前聘礼定义早就和以前不同了,目前聘礼就是男性给准新娘的钱物,由新娘子个人支配,无论她给路人甲,还是给婆婆,还是给她爸妈都是她的自由。我个人支持嫁娶制婚姻里存在聘礼,其实就是男方为嫁娶制婚姻付出物质代价的一个形式。聘礼被某些人,主要是男权社会男方想占更多的便宜而已。
  另外,本人反对非嫁娶制婚姻里存在聘礼。
  其实非嫁娶制婚姻,自然也就没聘礼啦??,根本不用反。
  • u_113012981: 举报  2022-02-15 08:28:30  评论

以前传统按理得给彩礼,因为女方是弱势群体,无财产权,所以男方为娶得付出物质代价,女方娘家加点给压箱钱,是为女方婚后的保障。如今时代变了,这个不符合现实了,但作为一个传统,作为一个程序存在也算传承吧,但如今有些是变味了,彩礼是要的是传统,压箱钱是没的,这是“恶习”。
  • u_113012981: 举报  2022-02-15 11:35:25  评论

评论 ty_142549628:天地有阴阳,人类有男女,孩子随父姓也是习俗,谈不上恶习,法律规定可随父或母,也可姓别的,当有人要求你随他,你可以距绝,你也有权距绝生子,当然结婚前你得明确告诉对方,结婚是双方自由的结合,谁也不能强迫谁,你的女权止上是强迫男的必须全以你为中心,这是男女平等??
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 08:25:59
  目前聘礼定义早就和以前不同了,目前聘礼就是男性给准新娘的钱物,由新娘子个人支配,无论她给路人甲,还是给婆婆,还是给她爸妈都是她的自由。我个人支持嫁娶制婚姻里存在聘礼,其实就是男方为嫁娶制婚姻付出物质代价的一个形式。聘礼被某些人,主要是男权社会男方想占更多的便宜而已。
  另外,本人反对非嫁娶制婚姻里存在聘礼。
  其实非嫁娶制婚姻,自然也就没聘礼啦??,根本不用反。
作者:ws1199 时间:2022-02-14 08:26:04
  看到彩礼,众说纷纭。我自己认为,给小家的钱,都是支持年轻人成家立业的钱,不是彩礼也不是嫁妆。
  我自己认为,彩礼就是给女方父母的钱,嫁妆就是女方私房钱。
  如果都是给两人共同生活的钱,就是一个名头而已。
  如果都是给年轻人共同生活的钱,估计彩礼嫁妆问题,就不会产生巨大歧义和矛盾。

可以问问有多少人认为,彩礼是私房钱,嫁妆也是私房钱。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 08:47:16  评论

评论 ws1199:那样定义的话,农村彩礼也很少了,
  • u_113012981: 举报  2022-02-15 08:37:09  评论

彩礼就是给女方父母的钱,嫁妆就是女方私房钱。这定义是对的,以前是富家才给彩礼的,一般家庭是按生活条件给聘礼的,聘礼可以是物,女方家办婚宴的,出嫁那天穿的,带的金器,所以在目前还有要三金。四金的习俗,这叫聘礼。
作者:ws1199 时间:2022-02-14 08:33:32
  看到彩礼,众说纷纭。我自己认为,给小家的钱,都是支持年轻人成家立业的钱,不是彩礼也不是嫁妆。
  我自己认为,彩礼就是给女方父母的钱,嫁妆就是女方私房钱。
  如果都是给两人共同生活的钱,就是一个名头而已。
  如果都是给年轻人共同生活的钱,估计彩礼嫁妆问题,就不会产生巨大歧义和矛盾。

可以问问有多少人认为,彩礼是私房钱,嫁妆也是私房钱。
作者:ws1199 时间:2022-02-14 08:34:56
  如果俩人买房子,男出300万,女出200万,共同署名,这叫什么?
  无彩礼无嫁妆?
  还是,都是女方陪嫁500万,男方出了300彩礼?
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-02-14 08:38:31

• ws1199: 举报  2022-02-14 08:46:14  评论

这才是本质问题。 彩礼归女方家庭所有,嫁妆归女方支配。 是归属权的问题。 根本不是,给小家出不出钱的问题。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 08:50:26  评论

评论 ws1199 :上海没聘礼的书法早就打脸好几年了。为此六一小天使还和一个准婆婆在论坛骂架好多天,还晒了房产证
作者:青子鱼 时间:2022-02-14 08:37:56
  身边没听说房子加名的骚操作。
  彩礼部分有部分没有,有的基本是几代人生活在这里的,没有的新上海人多。但是这些钱都是给小家庭的,从来没听说过丈母娘截流的。也没听说丈母娘开口要彩礼的。
  很佛系的彩礼
我要评论
作者:ws1199 时间:2022-02-14 08:43:50
  如果谁能重新定义,彩礼就是男方出给小家的钱,共同所有。
  嫁妆也女方出给小家的钱,共同使用。
  不是任何一方的私房钱。
  叫彩礼嫁妆,男方用了,那是不是丢人?是不是女方傍身私房钱?
  本来争论的就是这些,不是给不给钱的问题。是给多少钱,钱归谁所支配的问题。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 08:48:15  评论

评论 ws1199:彩礼就是给女孩,归女孩支配,嫁妆也是,都是女孩的。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 08:48:42  评论

评论 ws1199:并不是给起父母的,这是时代的演变,法律定义也是给女孩的。不是给父母的。
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 08:49:13
  彩礼就是给女孩,归女孩支配,嫁妆也是,都是女孩的并不是给起父母的,这是时代的演变,法律定义也是给女孩的。不是给父母的。女孩得到后她愿意给谁,都是她的自由。
我要评论
作者:爱而不得2020 时间:2022-02-14 08:49:16
  管他啥礼啥妆,反正我站女儿角度,与兄弟共同赡养父母是法定义务,躲不开的,父母也就别拿“收了彩礼女儿当亲戚走,不养老来忽悠我”,父母要想从我婚嫁里挣钱,没门。哈哈。至于要不要收男方彩礼,看男方综合质量,如果非常满意的,倒贴都行,如果不满意的,给再多都不行,不是好喜欢也不太讨厌的,就要收点,归个人所有,愿意就愿意,不愿意就算了。
  • 梦想小bug: 举报  2022-02-15 20:39:30  评论

现在哪里有几个男的倒贴的啊,我身边女的,现在基本十个有十一个女的是下嫁倒贴
  • 爱而不得2020: 举报  2022-02-15 22:18:56  评论

评论 梦想小bug :你不觉得“倒贴”是个贬义词?应该,是女方家庭对小家的投入大于男方家庭投入吧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-02-14 08:50:46
  房加名比彩礼更狠
我要评论
作者:ws1199 时间:2022-02-14 08:50:46
  如果大家承认,给彩礼给嫁妆,都共同投入小家。大家说清楚了。那给五十万,有什么关系呢?
  男方给五十万,女方加三十万,变成八十万给小家共同使用。不过是个虚假名誉。
  • 我不剩饭2: 举报  2022-02-14 09:00:33  评论

评论 ws1199:这个虚假名头还是重要的,彩礼咋回事多数人应该是有共识的,肯定婚前给女方,至于女方后续用途女方有自主权
  • ws1199: 举报  2022-02-14 09:10:30  评论

评论 我不剩饭2:没看见微风说了,彩礼给女方的,嫁妆给女方的。那是私房钱!!!你觉得是名头,别人要实在。在这论坛上问,问不清楚。真正出钱才清楚。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我不剩饭2 时间:2022-02-14 09:10:00
  那我说下我的定义,不管给不给支持不支持,彩礼理论上就是给女方父母的,现在有些直接给女孩的,总之是给女方的,这个应该没有争议。不存在你给小家,我给小家,那种钱是双方父母给予祝福资助的,不是彩礼。我觉得争议的不是彩礼的定义,而是彩礼的使用和后续,这个不在这个帖子讨论范围。
  因为,真正骨子里不接受彩礼的,未必不能给女孩礼物,恰恰是不接受这个名头,不管后续咋用,哪怕三千五千他也接受不了。
  • ws1199: 举报  2022-02-14 09:15:30  评论

所以定义清楚。就是给女方的,不带给小家用,给女方自己的私房钱。 这个就明确了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-02-14 09:18:30  评论

评论 ws1199:最简单的就是找风俗一致的,没矛盾。最怕拿着出生地的风俗要求大城市的对方照做,那必定矛盾重重。
楼主我不剩饭2 时间:2022-02-14 09:22:25
  大概看了下,感觉还是有彩礼的地方多些,确定没有的集中在几个城市。
  对于这个名头,还是要注意下,彩礼嫁妆都是,不管给多少财物和支持,我个人都不太接受彩礼嫁妆这种词汇,如果给我礼物我接受,给我彩礼就不接受,我给女儿婚前财产我也接受,但给嫁妆我是不接受的。
  我觉得有的名头不是就是个叫法,是有些隐藏的争议需要避免,很麻烦的,如果不是法律白纸黑字确定的,有些模糊的东西,还是希望能回避。
  个人看法
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 09:25:02  评论

评论 我不剩饭2:北京上海都有彩礼的他们说的北京上海没彩礼早就被打脸了,
  • 爱而不得2020: 举报  2022-02-14 11:38:33  评论

基于风俗原因,给少量嫁妆和彩礼我都可以接受,但是大额财物我肯定不会以彩礼和嫁妆的名议给。
楼主我不剩饭2 时间:2022-02-14 09:23:48
  城市间差别挺大,跨城结婚也挺麻烦,互相不理解,一个城市内部消化是最好的了
  • 前半生林黛玉: 举报  2022-02-16 22:00:36  评论

一个城市也是各式各样,还是看情况的
  • 回春大叔: 举报  2022-02-20 08:18:41  评论

我坐标广东四线城市,老婆是同市农村的,11年结婚万多元的彩礼,两个姐姐也是收了姐夫万多元,算是拿个意头吧,不能比同村的少,跟行情可以了。舅子大约13年左右结婚吧,三线城市三万礼金,广东身边的朋友都差不多这样结婚的。我朋友湖南的,娶老婆礼金用了十万,听说他同学用了三十万。
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-02-14 09:27:44
  彩礼的定义,就是男家赠予女家的财物。
  不是这定义,彩礼怎么变成女家给女儿的嫁妆?
  不是这定义,女家用什么办法截留自用?
  不是这定义,女家出的嫁妆和男家彩礼一样多,凭什么算成返给女儿双倍彩礼的嫁妆?
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 09:32:49
  所以,彩礼如果国家不行政干预,也会像过年过节以男方为主,姓氏传承随男那样是主流而且只会越来越高。行政和喉舌只干预彩礼不干预过年过节以男方为主,孩子随男方是不合理也不公平的。即使现在国家干预,喉舌舆论引导,聘礼仍然有其强大的生命力,根子上就是中国嫁娶文化风俗给女方带来的不公平。
  • ty_142549628: 举报  2022-02-15 10:39:42  评论

对,要真想公平,孩子也有男方一半,那就各付一半代孕费,姓氏权一人一半。女性可以选择付一半找人代孕或自己生,男性既然自己不能生付一半代孕费理所应当。 或怀胎一人五月,分娩一人一小时,喂奶一人一次,姓氏一人一半,带孩子一人一天。 不然凭什么男方坐享其成就平分一半呢?
  • ty_142549628: 举报  2022-02-15 10:43:37  评论

问问他们不娶不嫁,不要彩礼不要嫁妆,女方婚后全部拒绝生孩子,有几个婆家可以接受? 婚后全都默认着女性婚后的生育价值,婚前谈彩礼的时候又全都否认掉女性的生育价值和牺牲,那些不要彩礼还倒贴的女方家庭,是上赶着被人空手套白狼吗,尤其是有钱人家的独生女,不怕被吃绝户吗?
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 09:34:59
  中国 50年代60年代的旧时代曾经搞过反彩礼的革命运动,所以部分城市的部分区域(只是一个部分)彩礼习俗消失,但也有开始出现的迹象。嫁娶制文化男方占便宜,是根本原因。
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 09:36:35
  当时虽然反了彩礼陋俗,但没反嫁娶婚姻里对男方有利的陋俗,所以没法根本上消除聘礼,聘礼的根子其实是对男方有利的陋俗,
  • 王泺洛: 举报  2022-03-01 09:59:13  评论

也不能说是陋俗、之所以有彩礼的存在,是因为婚姻嫁娶里有对男方有利的陋俗。导致了彩礼的存在。凡事有因才有果,彩礼是果,对男方有利的陋俗是因。若要消除彩礼,就先要从根本上消除对男方有利的因。
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 09:37:22
  彩礼是给新娘子的,也就是新娘子私有财产,而不是她父母。新娘子结婚时的私有财产就是嫁妆,所以结婚前十新娘子男方给的彩礼,结婚时是她嫁妆没毛病。
  • exit2015: 举报  2022-02-15 11:31:55  评论

彩礼是男方给女方父母的,陪嫁是女方父母给女儿的. 这个是两笔帐,要求拿陪嫁对冲彩的行为,属于典型的即当婊子又立牌坊. 联合父母要高价彩礼的女的,就是典型的被人卖了还帮着数钱的傻子.
  • exit2015: 举报  2022-02-15 11:35:02  评论

要说彩礼是新娘子的,是小家的资助,为啥不直接给女儿非要在女方父母转一圈,还要冒可能被截留的风险,这不是脑子进水了吗?
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-02-14 09:58:38
  北京市区没有彩礼,小概率事件不能作为论据,就像糖糖大娃的农村老爸没要彩礼,不能得出农村没有彩礼结论。
  北京农村有没有彩礼,不清楚。
  北京市区如果找了外地媳妇给了彩礼,绝不敢公开,讲出来会被嘲讽:这儿子多废,给彩礼才能找到老婆。
  老家省城。土著没彩礼,城一代,一部分有彩礼。
  用过的保姆,农村和落后城市(鹤岗)都有彩礼,并且商品房加名。
  没那么多尊重、重视、保障、仪式感等要彩礼说词,就一个原因,别人都给你家不给,儿子找不到老婆。
  所有保姆都惊奇,觉得匪夷所思:怎么回事儿,你家儿媳不要彩礼还自带房子、车和现金等,她们乡村根本不可能有这种事。可在北京是常态。
  这就是十里不同风,百里不同俗。
  非要代表不同地方不同群体,只能图留笑柄。
  • ty_144606322: 举报  2022-02-14 10:23:27  评论

评论 shujianshuangxiu:看来跟你家保姆们一样思维的这论坛里不少
  • gogoqd: 举报  2022-02-14 12:05:48  评论

老家省城--------就是不肯说那个省的,好像说具体省份给自己丢脸似的。但就敢评论山东泰安不行,比不过全国50%的地区。
作者:雨季不悠扬 时间:2022-02-14 10:06:19
  shujianshuangxiu:2022-02-14 08:51:17 评论
  评论 雨季不悠扬:男家直接给到小家启动资金,应该是赠予小家,算成彩礼女家太亏了,都没过一手,就担个收彩礼名声,实际啥也没得到。
  --------------------
  我们这里彩礼区,虽然女方不要彩礼,男方为了表示对女方的尊重,会主动给女家彩礼。我家就是亲家不要,我老公主动把钱打给儿媳妇的账户的。女家感觉很有面子,男方也拿出了自己的诚意,满意的婚姻,满意的两家人,双方皆大欢喜。我感觉挺好的。
  我是一个思维简单的人,从结婚开始,我谁都不防,不防公婆,不防老公,不防儿子,不防儿媳妇。我不管家里经济大权,我对他们每个人都充分信任。
  对有些人的焦虑我感觉奇怪的点是:自己养的孩子就这么不自信吗?为什么总是想着会被捞呢?为什么就不会想到自己的孩子会找一个门当户对的家庭或者比自己更好的家庭呢?
  • ws1199: 举报  2022-02-14 10:17:15  评论

彩礼就是彩礼,我儿子如果结婚,给他们的钱,我准备入女孩账户。谈婚论嫁就是信任。仅此而已。
  • 雨季不悠扬: 举报  2022-02-14 10:24:02  评论

评论 ws1199:我觉得既然攀了亲就是一家人,就要互相信任。这样的日子才会越过越好。我家从两个孩子谈婚论嫁到现在,遇到任何问题都是有商有量,以两个孩子想法为准,双方家长不去过问,所以从未发生过任何不愉快。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 10:26:09
  彩礼不是男方父母给,是准备娶的男的给要娶的女的。至于男的这钱从哪里来,他自己赚还是给他父母要,本质都是他出。
作者:ty_144676720 时间:2022-02-14 10:37:27
  问啥问,你想要彩礼就要呗,要彩礼需要理由吗?要的来是本事,要不来就换人,要钱就不要想着要脸。
作者:唐古拉06 时间:2022-02-14 10:49:22
  有的有的,现在行情都二三十万了。
  但是,嫁妆也不少啊,多数时候,比彩礼还多点。
  不是拿彩礼办嫁妆,而是彩礼嫁妆分别给小家庭。
  都好面子排场,也都不差钱。
作者:河蚌汤 时间:2022-02-14 10:53:34
  彩礼这个东西,想要就要,不想给就不给,要得到是你的本事,不给能娶到媳妇也是你的能力。没谁对谁错。要彩礼的自去找愿给彩礼的,不想给彩礼的自去娶愿意裸婚的就是了。
  说实话,我觉得那些天天叨叨别人要彩礼是卖女儿,要彩礼不要脸的人,挺有病的。不就是利益所在,屁股决定脑袋嘛。
  有空天天在这骂彩礼,不如检讨下为啥不要彩礼的姑娘为啥就看不上你呢,只能天天和你口中的捞女较劲。
我要评论
作者:ty_喵太太1 时间:2022-02-14 10:54:03
  我的几个好朋友都没彩礼,就近女方生活,男方父母就是客人,从没在小家住过
作者:六宝妈 时间:2022-02-14 11:06:21
  彩礼和嫁妆,到底是属于赠予女方的,算婚前财产呢?还是属于共同资产小家庭共用呢?我就不清楚这点
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 11:23:26  评论

评论 六宝妈:女方婚前财产,无论习俗?还是法律
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 11:24:47  评论

评论 六宝妈:无论习俗文化,还是法律规定,都是女方个人财产,嫁娶制文化导致的男方的物质付出,反过来让男的嫁女的,女方即使给彩礼男方还不愿意来,因为他们知道吃亏。
我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 11:57:33
  我们这地方,没有什么太多的说法,就是两个年轻人结婚,双方家庭对小家的资助,是叫彩礼嫁妆,还是定亲钱,还是聘礼,没有统一的规定。
  反正在我的观念里彩礼嫁妆就是双方家庭对小家的资助,归小家共同所有。
  也不存在只归女孩一人所有,要是分的那么清,还结什么婚?人都已经交给对方了,钱还能是自己的?
  家家都是独生子女,只有一个孩子,有钱出钱有力出力。这也是独生子女的好多,没有那些罗乱事。
  条件差一些的就少出,但是有足够经济实力,却只看着对方家庭付出的,是要被笑话的,自己也会觉得不好意思。
我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 12:00:57
  支持农村嫁娶彩礼嫁妆都归女方,因为在农村女孩是弱势群体。
  城里还是按照城里的规矩来,不要人进了城,脑袋还留在农村,一点没有改变。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 12:06:11  评论

评论 扣肉大米饭:目前看,城市的聘礼绝大部分也是归女孩的,虽然她会拿出来给小家用,那是她的自由,农村拿出来给小家用的也是多数,一旦家庭稳定了,基本还是属于男方家庭的(中国文化里属于男方)
  • 扣肉大米饭: 举报  2022-02-14 12:07:49  评论

评论 微风之优雅:这不是自由不自由的问题,如果一个不能让女人乐与与他共享财产的男人,这样的男人,嫁他干嘛?
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 12:06:55
  目前看,城市的聘礼绝大部分也是归女孩的,虽然她会拿出来给小家用,那是她的自由,农村拿出来给小家用的也是多数,一旦家庭稳定了,基本还是用于孩子和家庭,但文化属于男方家庭的,在中国文化里属于男方。
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 12:11:04
  结婚就是男女双方把自己交给对方。
  人,都交给了对方,
  难道钱比人还重要?
  当然,如果对方家奇葩有灾舅子灾姑子灾爹妈等等,还是应该有所保留的。
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 12:16:33
  我一直是这种观念,
  嫁,你认为值得的人,你可以为他付出的人。
  娶,要娶你认为值得的人,你可以为她付出的人。
  结婚,不凑合。
  凑合,不结婚。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2022-02-14 12:17:15
  问这个话题,楼主要先定义两件事,一是“你们城市”包含什么?是指城市双土著的婚姻,还是发生在城市里的一切婚姻?
  如果混在一起就没法回答了。双土著才是真正的城市里的规矩。双方都是外来漂就五花八门了。如果是土著男娶外来妹,基本是随女家风俗了。
  还有怎么定义彩礼。钱是给谁的?是女家留下,还是带回小家?有没有相应的嫁妆。
  比如
  如果按照严重的定义,娘家留下的才叫彩礼、那么天津土著就是没有彩礼的
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 12:24:01  评论

评论 黄猫mm:娘家留的才算彩礼,就没彩礼这争论了,虽然还存在,但很少了,无论城市还是农村。(女孩自愿给父母的不算)
  • 黄猫mm: 举报  2022-02-14 12:29:21  评论

评论 微风之优雅:严格的说就是娘家留下的才是彩礼。像我们这里娘家根本不过手的,直接花婚事上了,。就是没有彩礼。
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 12:22:34
  当然,我有些何不食肉糜了。
  不凑合的婚姻是需要底气的,至少没有生存上的忧虑,才能做到。
  这确实,不是所有人都能做到。
作者:迷糊猫米米 时间:2022-02-14 12:30:30
  坐标杭州,杭州市区没有彩礼,杭州市周边县市听说有,但也是走过场,女方家会准备嫁妆连同彩礼一并返还小家庭。
  • 靓装GG: 举报  2022-02-17 13:28:34  评论

杭州主城区拆村建居的彩礼就很普遍了,不用到周边县市就有彩礼!
我要评论
作者:那达生 时间:2022-02-14 12:32:07
  本来我是坚持认为北京没彩礼的,但现在不敢这么说了,因为新北京人太多了,把五湖四海的风俗习惯都带进了北京。而且孩子落户可以随母也可以随父后,娶北漂的北京小伙子也多了,有一次出门遛弯儿,听见旁边的两个人聊天,说是姐姐家的孩子找了个某地(咱就不地域了)的姑娘,不知道人家要不要彩礼,要多少。
  不过我周围不管是亲戚朋友,还是同学同事,都没有彩礼,可能身处的圈子相同吧,有的刚一听说彩礼还表示很惊讶,那是什么东东?
  • 黄猫mm: 举报  2022-02-14 12:34:51  评论

我已经在上面替你问了。等着楼主回答吧。咱们同问一下。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 12:35:31  评论

评论 那达生:哈哈,在几年前二环的北京土著lv记者专门求邻居大妈,也是土著,经过证实,北京土著北京有聘礼的,任何地方不是个个都有。别井底之蛙。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 12:40:19
  哈哈,在几年前二环的北京土著lv记者专门求邻居大妈,也是土著,经过证实,北京土著北京有聘礼的,任何地方不是所有人都有或没有。别井底之蛙。

当时她也给我争论,一口咬定北京没聘礼风俗,大北京怎么可能有,但她自己都承认打脸了,当然是友好的语气自我调侃。
作者:那达生 时间:2022-02-14 12:48:15
  @微风之优雅 2022-02-14 12:40:19
  哈哈,在几年前二环的北京土著lv记者专门求邻居大妈,也是土著,经过证实,北京土著北京有聘礼的,任何地方不是所有人都有或没有。别井底之蛙。
  当时她也给我争论,一口咬定北京没聘礼风俗,大北京怎么可能有,但她自己都承认打脸了,当然是友好的语气自我调侃。
  -----------------------------
  我什么时候咬定北京没聘礼了?老北京的聘礼烟酒糖茶点心匣子,跟你说的彩礼一样么?我们一般都是这么调侃:要彩礼?你哪个村儿的?
作者:扣肉大米饭 时间:2022-02-14 12:48:38
  以前城市里老人没有彩礼嫁妆聘礼等等等等这些说法,是因为以前大家都穷,很多人结婚就是两个铺盖卷放一起扯个证就算结婚。
  后来经济越来越好,什么三十六个腿,七十二个腿,几大件,越来越常见了。而且主要都是男方家里出,女方家条件好的,也会给一些钱物。
  不相信首都没有这些风俗,只怕比我们这里要的更多。
  说穿了,这些就是彩礼和嫁妆。
  城里没有女方父母截流彩礼的习俗,要是有也都是五六十年代前的事,还是报着固有的思维不变,太不能与时俱进了。
  • 微风之优雅: 举报  2022-02-14 12:51:27  评论

评论 扣肉大米饭:随着经济条件越来越好,农村女方父母也基本不留了,有部分是女孩主动留的,毕竟农村嫁娶制婚姻农村女方父母更亏,再加上确实父母有困难,女孩帮一把也是可能的。个别强制留和女儿翻脸的几乎没有。
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 12:52:21
  绝大多数地方都有聘礼,但随着经济条件越来越好,农村女方父母也基本不留了,有部分是女孩主动留的,毕竟农村嫁娶制婚姻农村女方父母更亏,女孩对不起父母,再加上确实父母有困难,女孩帮一把也是可能的。个别强制留,因此和女儿翻脸的几乎没有。
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2022-02-14 12:59:59
  左的岳父就没要一分彩礼,你能说临沂没彩礼吗?左岳父还是按照经典嫁娶制婚姻嫁女儿到左家了,所以我才说这种岳父不救确实说不过去,不出事占便宜了,就笑纳了,出了事就不承担责任了,不地道。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2022-02-14 13:38:44
  兰州有!我老家有!婆家也有!都是几万的彩礼
作者:唐古拉06 时间:2022-02-14 14:19:19
  刚好BXJ有个帖子说彩礼,比较浙江与江西,摘一些评论过来。

otone2022-02-14 13:33:34
  在浙江,嫁女没有嫁妆,那不是穷鬼吗?浙江人最鄙视有手有脚的穷鬼,因病致贫,因创业失败导致拮据,都会被人理解,就是懒蠢穷鬼就没人同情了,卖女儿的懒蠢穷鬼更是抬不起头。

Jacck斯洛伐克2022-02-14 13:28:08
  我们差不多,我和媳妇都是乐清的。我们没有所谓第一次上门,见家长都是直接酒店吃饭,所以没有什么礼物和红包。订婚两家各自摆自己的,我给了30彩礼,直接退还我父母,媳妇陪嫁一辆cc和一套商品房(151➕30店面,产证两个人名字)。结婚男方负责酒席,女方后面给了10万酒席费用,我父亲给了媳妇。第二年搬家,媳妇家又给了10万家电家具费用,我父亲也给了我媳妇。整个结婚,我家成本100左右,媳妇家450左右

波菜君2022-02-14 13:55:59
  杭州没彩礼,但是杭州女方光屁股嫁人会被看不起

滨江区陈家驹2022-02-14 13:56:33
  本质不一样,浙江这里很多时候彩礼是男方有钱想给,男方没钱女方也不会强要。

波菜君2022-02-14 14:02:55
  杭州市区从民国起就没彩礼了,上海也是,你说有彩礼是杭州郊区

Gigi唧唧2022-02-14 14:05:46
  广东也差不多 家里要是没辆小车给女儿陪嫁就是感觉对不起她

为啥取个名字好难啊2022-02-14 14:07:35
  我杭州的我老婆温州的,结婚都15年了,当年就50万彩礼了,但是老婆家陪嫁翻倍,而且彩礼和陪嫁都是给我们小两口的。我身边浙江的结果基本上是这个样子,男方敢出多少彩礼,女方翻倍,所以问题的根源不是彩礼多少,而是陪嫁和彩礼到底是给谁。

为啥取个名字好难啊2022-02-14 14:13:11
  哈哈,所以我知道的很多浙江人双方父母结婚前谈的是“彩礼不要给太多,不然嫁妆压力太大”。其实也没有说一定要嫁妆多少的,如果是只有一个女儿的话更不在乎了。小两口结婚双方家长各给一套房的也不少。

。。。。。。
作者:冬天的蝴蝶兰 时间:2022-02-14 14:51:36
  彩礼和给小家庭的启动资金要区分的吧。如果彩礼是女方父母要求的,而且不给女儿带到小家庭用,这个就是卖女儿钱吧。如果是长辈们给男女双方的见面钱、改口钱、贺礼红包等等等,女方又带回小家庭或女方父母在此基础上又买了东西、陪嫁了钱财物等,这个不是彩礼,而是给小家庭的启动资金吧。
作者:fu_flora2000 时间:2022-02-14 15:01:35
  我是北京郊区,老公是北京城八区的,结婚时公公直接给我俩三万,让我俩去旅游的,我爸妈婚礼上给了我们俩一个红包,婚戒什么的都是我老公我们俩人自已买的,没有彩礼
我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-02-14 15:13:24
  有彩礼,但是女方父母不会收,都会给女儿带回去。同样对应的,女方过年过节都会回娘家。女方赚钱不可能给婆家。
我要评论
作者:天使小心 时间:2022-02-14 15:50:10
  这个应该是看个人,跟区域没多大关系吧
  我本人没要彩礼,娘家父母的陪嫁也没要,都是自己两个人操办的
  身边没要彩礼的基本都是这种情况,两边都不要长辈的钱,自己来
  要彩礼的呢,基本上陪嫁都会还回来,没有谁是指着这个赚一笔的
  表妹A收了彩礼18.8万,娘家陪嫁一辆20万的车
  表妹B看中男方人品,不在乎婆家经济条件差,陪嫁了房和车,婆家不好意思,硬凑了10万彩礼,表妹退了没要
  坐标武汉,没有特别固定的,都是可以根据实际情况来谈的,那种因为彩礼棒打鸳鸯的,只是听说,没有见过
作者:Thomas_Cheng 时间:2022-02-14 15:52:34
  前几年堂弟说地结婚,大初一堂叔就找到我,要我随他去安庆一趟落实堂弟的婚事。说是两人谈了两年了,家长要去一下。我便问叔收到女方的要求信息吗?叔回复的意思:1、要在我们的县城买一套房属于小两口的;2、要一台车(10-15万左右);3、对方父母要收18万彩礼;4、结婚那天男人要负责女人那边喝喜的开支。
  我问叔准备的如何了,叔拿出一张卡,说卡上只有12万是他们的全部存款!房子一年前就在县城买了还没有装修,还要还贷15万。
  有点难搞啊,当晚就打电话给女方父母,很快对方父母就回复了,说是一年不嫁两女,女孩上面还有一个姐姐要当年初出嫁。
  后来,不知如何处理的,反正他们在一起来,转眼都6年了到现在听说还没的打结婚证!!
作者:Thomas_Cheng 时间:2022-02-14 15:55:10
  前几年堂弟说结婚,大初一堂叔就找到我,要我随他去安庆一趟落实堂弟的婚事。说是两人谈了两年了,家长要去一下。我便问叔收到女方的要求信息吗?叔回复的意思:1、要在我们县城买一套房属于小两口的;2、要一台车(10-15万左右);3、对方父母要收18万彩礼;4、结婚那天男方要负责女方那边喝喜的开支。
  我问叔准备的如何了,叔拿出一张卡,说卡上只有12万是他们的全部存款!房子一年前就在县城买了还没有装修,还要还贷15万。
  有点难搞啊,当晚就打电话给女方父母,很快对方父母就回复了,说是一年不嫁两女,女孩上面还有一个姐姐要当年初出嫁。
  后来,不知如何处理的,反正他们在一起了,转眼都6年过去了,到现在听说还没打结婚证!
作者:你坏我更坏 时间:2022-02-14 16:03:08
  魔都土著,80后。我本人结婚时(老婆也是魔都土著),没给彩礼,但父母给了几万块钱买衣服、买金饰。大表弟,结婚给了10几万彩礼,但表弟和表弟媳存了联名户。二表弟(弟媳也是魔都土著)没给彩礼,但女方酒席钱全部是男方出的(礼金女方父母收)。最近同事儿子马上要结婚了,也是不给彩礼但负担女方酒水钱(估计在三四十万)。十年前邻镇富豪家娶我镇领导千金,188万彩礼。
作者:ty_本色农民 时间:2022-02-14 17:09:57

别都说两兄弟不好娶媳妇,零几年我两兄弟结婚,我算是读点书,城自己买了房子,弟弟在老家,我们结婚的时候,都只是象征性的拿几千块钱。只是完成了个仪式而己。可是,在我们当地,没有因为我们没有给高额的彩礼,而认为我们家媳妇就不钱了。

钱能买到的都是不值钱的,用钱买不到的,才真正的值珍惜。又要彩礼又尊重还要那啥权的人,你们啥好都想有,你们自己有啥呢?
  • 王泺洛: 举报  2022-03-01 10:15:32  评论

没有因为我们没有给高额的彩礼,而认为我们家媳妇就不钱了。 觉得别人怎么认为不重要,重要的是男方家里人怎么看待媳妇进家门有没有要彩礼。也真有那种彩礼要得少了最后进家门做婆婆的看不起儿媳妇的。
  • ty_本色农民: 举报  2022-03-01 11:13:24  评论

评论 王泺洛:如果男方有这种想法,就根本不值得嫁,让他们家的儿子单着去,可笑的是,还真的有女人明知道是如此,还偏要看中人家的彩礼嫁过去,怪得谁来?
我要评论
作者:wdq1899 时间:2022-02-14 19:16:14
  天涯里一般都是高级知识分子,两个人在大城市的,所以这个调查没有意义。真正要彩礼给女方家的,不会上这个论坛。
  • ty_本色农民: 举报  2022-03-01 11:14:01  评论

您没有看到,我发的一个贴中,一群女人追着我骂呢,说我不要彩礼是如何的要不得。
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-02-14 20:54:34
  县区不清楚 我们市里有是有的 不过一般没人要 反正都是独生子女

作者:ty_走马又观花 时间:2022-02-14 22:12:16
  济南有
作者:heaven621 时间:2022-02-14 22:58:57
  我们单位的小朋友,结婚别说彩礼,连婚礼都省了。到单位发了一圈糖而已。问他为什么不办婚礼?他说结婚是自己的事,不愿意打扰别人。
我要评论
作者:老梅00007 时间:2022-02-14 23:43:26
  坐标重庆,周围没听说哪个结婚要彩礼的,重庆就没有这习俗。
我要评论
作者:不装饰你的梦03 时间:2022-02-15 00:28:37
  再没有也得走个形式,彩礼18.8,三金6万其他不去算。说是带回,别指望一分不要了,都是有来有往,有钱会陪嫁一点,没有全收下一分不退的也有。我刚走完5月结婚
作者:ty_卓尔不群87 时间:2022-02-15 00:35:22
  越没文化的地方越有,不信你们细细品
我要评论
作者:奋斗的牛2018 时间:2022-02-15 00:47:15
  四线城市都不算的,乡下的农村,跟我一样大,人家还二婚,女,彩礼20万,老家和县城还各一套房子。这样,很多单身青年三十好几没娶上媳妇。
  要看自己,当年没有彩礼,没买房买车就结婚了,还好婚后很努力,现在有房有车有孩子有存款。
作者:ty_135988863 时间:2022-02-15 00:48:15
  有。08年。地标广州。讨个好意头。9999。
作者:在路上I7D 时间:2022-02-15 01:11:37
  四川德阳,没听说。只是结婚男女双方父母各尽所能赞助,没有提什么彩礼。
作者:暴脾气的乐小妞 时间:2022-02-15 02:16:00
  南京主城区没有彩礼,20年前就没有,郊区听说有?
作者:ly8632705 时间:2022-02-15 02:35:58
  广东某个县城,没有彩礼之说。 一般都是给钱女方家操办婚礼酒席之类的钱,一两万吧, 一般给了酒席钱就没的了。没有很多人说的要买什么首饰礼服之类的。 这些都是年轻人按照自己意愿弄。
作者:夏夜电话 时间:2022-02-15 04:43:53
  这背后没组织我把头剁给你,08年到现在改变了多少人的三观?控制着媒体风向组织,想想都可怕
作者:2016冰力十足 时间:2022-02-15 07:02:15
  坐标临沂,06年,给一万零一块,回了6600。结婚的费用都是我自己出的!
作者:1369624537qq 时间:2022-02-15 07:46:07
  彩礼本意是给女方父母的,一次性买断女方的钱,如同买你家的牲口,毕竟你家喂了这么多年也花了不少钱,所以他们带走也要付出。彩礼越高这家人就脸上越有光,产品卖上价了赚了不少没亏。
  这跟给小家庭的扶助资金性质是不一样的!古代男方结婚是跟父母同居的,所以不单挑一切都在一起。只有儿子多在父母死后分家。跟现在小夫妻单过又有不同。
  原来只有女方有娘家,现在男方也离开父母单过也有了娘家和自家的区别。女方是娘家婆家自家,男方是娘家岳家自家。孩子是姥家奶家自家。
  至于这种风俗其实就是一块遮羞布。你觉得要彩礼丢人就不要!你觉得要彩礼光彩就要,几十万就是嘴会气儿。
  现在世风日下,已经沦落到非常可悲的地步就是除了那些高价卖女儿给儿子娶媳妇的损人之外,还有一些坚持要彩礼的父母并不是为了榨油,而是为了投保。他们不放心女儿所以勒索一大笔钱,看过两年女婿如何?要是正经过日子就把钱给女儿他们也不要。要是女儿受气上当就离婚,捞一笔钱。
  这种人不是卖女儿的损人,但是是白活几十年瞎了岁数的蠢人。一个人活到子女都成年独立的年纪还不会看人,只能让对方交押金,让女儿去尝试去赌博,不可悲吗?
  而女人在一段感情中毫无主宰能力,只能最后捞几个钱从婚姻中退出实在丢人哪!
我要评论
作者:1369624537qq 时间:2022-02-15 07:54:51
  还有一个说法是女人千万不要远嫁,远嫁就是不幸的代名词。因为远嫁父母保护不了你。我就不明白了: 一个人到法定结婚年龄了肯定已经成年了吧?那年轻力壮的需要父母保护还是保护父母呢?我觉得一个女人婚后还需要娘家父母兄弟姐妹保护,那实在是个饭桶!
  女人论体力是打不过男人的,男人要是知道你能打趴下他肯定不跟你玩儿!所以女人在体力上是肯定被动的,但有别的办法掌控男人。打不过男人不可怕,真正可怕的是女人啥都不懂。
我要评论
作者:乘着云儿旅行 时间:2022-02-15 07:53:31
  你问这样的问题!我不知道别的地方怎么样,在农村和我们这的城里是盛行的,男女双方要结婚需要商量彩礼多少,宴请双方的朋友亲戚也得随礼。
  • 珠海老唐: 举报  2022-02-15 11:45:45  评论

彩礼本质上应该是娶媳/招赘付给亲家的养女/儿的报答。所以不管亲家多么富有,娶媳/招赘方总要奉上一份彩礼以示尊重,但多少就因人而异了。赵本山嫁女我相信也收了彩礼的,但陪嫁了房子、车子、N百的现金。  在小康水平的当今,彩礼一般都会以嫁妆形式还回的。
  • 三两疯话: 举报  2022-02-15 12:09:05  评论

评论 珠海老唐:赞同!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规