以我家人为例,也来谈谈退休金

楼主:波心态 时间:2022-06-16 09:06:22 天涯网友 点击:60492 回复:989
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  楼主出生层次低,接触的很多也是社会底层人士,说出来应该比较大众化接地气,家人的退休金大致分为四档:
  一、我爸这样的农民阶层,一个月大约1-200,加上一些农补什么的,可能是2-300,这个应该广大农民会有共鸣,实在是没啥钱
  二、参与补缴或者征地买保险的,我大伯母、我婆婆、我妈还有我妹婆婆就是这一类,退休金大约1000-2000的样子
  三、有份正式稳定工作的退休职员,这一类工资大约在4-6000左右,我大伯、姑父姑妈、我公公、我婶婶基本都是这类,这类人应该也占了城市普通退休员工的大多数
  四、我叔叔,大学老师,退休金一万多,这也是我们家唯一一个退休金相对来说较高的

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主波心态 时间:2022-06-16 09:16:51 天涯网友
  对于退休金的看法,我是不太乐观的
  远期的少子化,近期的,今年退休金涨幅只有4%,我大伯母现在70,退休金2000,但那是建立在之前每年10%涨幅基础上的,到我妈70的时候,按这个涨幅速度,我估计到不了2000。而且今年有些地方公务员、老师都大幅降薪了,未来几年经济形势不容乐观,谁能保证退休金能每年上涨?
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-06-16 10:24:42 广西  评论

你爸那个,是不是打少了一个零?200块怎么可能够生活?
  • 代号ABCD: 举报  2022-06-16 11:27:14 香港  评论

评论 玫瑰开心蔷薇园1:农村的完全没有退休金,这个还是10几年前出来的政策农民也有100块的所谓退休金,我妈就是领了10年左右这个钱养老纯靠子女的,现在我几兄弟姐妹还有二姐也是这情况她现在每月是140多还是多少忘记了,48岁开始带孙带了15年了其他任何收入都没有了全靠儿子良心了。
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-06-16 09:20:31 重庆
  确实呢,还该不该再继续交社保呢?社保金会不会像存在河南村镇银行的钱一样被吞呢?
  • ty_144504397: 举报  2022-06-18 12:55:33 山东  评论

会的,一定会的,笑。现在这些地方,有些圈层太腐败了。这么多的资金流转,权力勾结,能赚多少钱啊,所以几乎他们一定会的,只是或许你运气不好…… 只能先说这些了,只要这些人在 退休金就一定会缩水,每个人都要缩水。这些人都得千刀万剐啊
  • 还好你的: 举报  2022-06-18 14:00:38 河北  评论

是法院不讲理啊,村镇银行难道就没有得到银监会监督吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2022-06-16 09:23:24 广东
  退休地方性补助类别降低了非常多非常多啦~~~都2年+,今年肯定还降
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨季不悠扬 时间:2022-06-16 09:28:52 江苏
  二、参与补缴或者征地买保险的,我大伯母、我婆婆、我妈还有我妹婆婆就是这一类,退休金大约1000-2000的样子
  -------------------
  第一种不了解,第二种情况每年也正常涨工资的吧,
  • 波心态: 举报  2022-06-16 09:36:40 天涯网友  评论

涨啊,但是涨的幅度调低了,今年只有4%
  • 金戟独竖: 举报  2022-06-16 10:22:01 江苏  评论

评论 波心态 :4%是平均涨幅,实际执行过程中,是养老金低的涨幅(百分比,不是绝对值)比养老金高的高,但差异不会太大,今年的4%都未必能覆盖实际的通货膨胀率。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2022-06-16 09:40:32 加拿大
  看的我又不想交社保了
  • 雨季不悠扬: 举报  2022-06-16 09:57:12 江苏  评论

我个人觉得社保是一定要交的,随着年龄的增长,赚钱能力下降,到了干不动的时候,有一份稳定的收入,不依赖儿女,老人内心是踏实的。当然了,不差钱的、不在乎养老金的除外。我个人内心是很享受每月退休金到账的那份感觉的。
  • 宽汤窄面wk: 举报  2022-06-16 10:11:51 加拿大  评论

评论 雨季不悠扬:道理是这样的没错,就是看经济这个走势不太妙,我也在等原单位改制,现在先观望吧。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:加列比海盗 时间:2022-06-16 09:51:30 广东
  如果退休之后不多活几年,连交的社保本金都赚不回来。而对于那些本来就没交过什么社保的,现在退休之后却拿着高退休金。
  社保退休金一直是拿东墙补西墙,下一代养活上一代,钱不够了就不停的涨社保,给下一代造成了很大压力。恶性循环,终究是个雷,迟早要爆炸。
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-06-16 10:27:29 广西  评论

其实如果社保养老金不跟医保捆绑的话,可能很多人都不愿意交养老金。但我个人认为,养老金还是应该交的。我们这一代,可能65才能退休呢,到时能蹦几年谁知道。
  • 加列比海盗: 举报  2022-06-16 10:35:14 广东  评论

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :说实话,我宁愿让现在把个人和公司所交的养老金现在就给我,以后我也不要退休金。65岁退休,将近40年的社保也有不少钱了,按照现在中国男人平均寿命,退休之后都拿不完这些钱。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 10:21:29 浙江
  一、我爸这样的农民阶层,一个月大约1-200,加上一些农补什么的,可能是2-300,这个应该广大农民会有共鸣,实在是没啥钱

------------------------------------------
  这应该是不参加农保的后果。
  养老金本质上是人年轻工作时缴纳的储蓄,退休后收益。不缴纳者不收益。

但是,针对农民而非城镇居民城镇职工,国家有一笔福利发放。最初是每个达到退休年龄的农民,每月55元,这些年涨到100多元。这福利是城里人没份的。

而新型农村养老保险,2003前后开始实施,2010前后,浙江已经有90% 以上的参保率。看新闻查数据,现在全国大多数地方,都在90%以上。
  这个,每年缴纳的可能三五千,不同的档次,到退休后的养老金,每月少则五六百,多则上千。
  社保不允许一次性补缴,但农保可以,当然,补缴也快取消了。
  但直到今天,依然还有少部分人,坚持不参加不缴纳。自己没有社保意识,这还是个人的自愿选择吧。
  • 捡的是枯萎2012: 举报  2022-06-16 11:20:59 湖北  评论

评论 唐古拉06:奇怪楼主为何不给父母办个社保。
  • 代号ABCD: 举报  2022-06-16 11:58:24 香港  评论

我真的不太清楚是宣传不到位还是地方政策问题,我认识的或者亲戚朋友农村的没有一个有交这种保险的,不上天涯我都不知道有这个东西存在,但我知道城中村有征地的有,这是不是只给那些原来有地的农民的政策,他们的地征了所以符合资格买这种保险?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘空梦 时间:2022-06-16 10:23:19 宁夏
  我妈今年80多了,
  每个月退休金各种补贴已经涨到4000多了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 10:26:04 浙江
  至于社保的退休金,要根据参保年份,参保档次计算的。

大致参加了社保的,到达退休年龄的养老金起薪,简单的计算,每年110元。

比如说参保30年的,起薪就有3300年,参保15年的,则只有1650元。所以有人喊自己社保养老金低的,也得看看自己参保了多少。

虽然今年涨幅降低了,但是这些年社保养老金一直在高增长。年轻人就业可没有这么高的平均增幅。

养老金是否年年增,也应该根据实际的经济增长水平。弄得年轻人都低收入,老人养老金倒是年年涨,这个社会现象也不正常。
  • 小鱼123777: 举报  2022-06-19 14:36:12 湖北  评论

是的,现在除了农村,城市有单位的退休不要太爽,比辛苦的年轻人爽多了,我国退休又早,比全世界都早,好多体制内早早回家拿退休金享福
  • 小鱼123777: 举报  2022-06-19 14:38:53 湖北  评论

说良心话,除了农民是被牺牲的人群,国家待城市老人不薄
作者:嘟某某某人 时间:2022-06-16 10:47:03 广东
  我爸是高校职工退下,到手能拿一万左右,姑父省属单位能拿一万三,姑妈和四婶普通职工退休拿三四千。

其余长辈留在村里的,每年股份分红拿一万,村里每月再发600,就这样吧。

以农村人的节俭,够花还有节余,天天茶楼一盅二件就是了。

• 代号ABCD: 举报  2022-06-16 12:00:44 香港  评论

唐古拉说的农民参保拿退休金的你们哪有这种保险或者有人参保了吗?我就完全不知道有这玩意了,但市区城中村的都征地的知道有。
  • 嘟某某某人: 举报  2022-06-16 12:02:42 广东  评论

这个看村里的报表,好像医保从股份钱里扣出来,我的是自己交的每月一千五。
作者:清风自来哟 时间:2022-06-16 12:22:31 北京
  我去年退休,私企,因为多年私企都按最低基数交社保,虽然有33年工龄,视同交纳六年不到,退休金不到5000,今年7月涨些,也就将够5000线,我以前留在国企同事,底层差不多都6000以上,我老公退休的应该过万,我几个姐姐都4000多,跟我差不了多少,姐夫们企业退休,5000多,我妈在世时,村里 镇里 区和市里几级政府给老人补贴加起来每月1200,没交过农保
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2022-06-16 12:30:59 加拿大
  刚才去问我家两个,人家居然不知道有多少。
  • 嘟某某某人: 举报  2022-06-16 12:37:57 广东  评论

如果是教师队伍退下来的,七七八八到手一万出头,很滋润的啊。
  • ty_路子11: 举报  2022-06-18 17:19:25 海南  评论

评论 嘟某某某人:老师熬过了曾经的借猪肉过日子到老了有个好福利也是应该的,很多人当年都嫌弃老师穷,辞职去干别的行业赚钱,结果现在后悔的很多了,所以要经历风雨才能见彩虹,不要急功近利。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:moke22 时间:2022-06-16 13:40:33 江苏
  我妈退休1000多,属于楼主说的第二种情况。我阿姨退休工资10000多,属于楼主说的第四种情况。我经常调侃我妈,差不多大,同父同母的,怎么差距那么大了呢,退休工资是妹妹的零头啊。姐妹两个学历差不多,各方面都差不多,结果几十年后很不同。所以年轻的时候,工作的选择很重要啊。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144708765 时间:2022-06-16 14:53:21 上海
  我爸爸是55岁提前退的,刚退的时候才300来块?不记得了。然后每年涨一点。跟他一起的老同事,现在86,7岁的,能拿到6000多。另外还有点老年补助什么的。
  我妈是临时工转正式工的,相对工龄短,在职工资也低,到去年,退休金才到了3000多。

我公公婆婆现在80岁上下,公公是本科毕业,事业单位,退休金也就7000多。
  婆婆也是事业单位退休,只有高中文化,但是工龄长,跟公公基本持平。

我姐姐姐夫都有超过30年的工龄,现在60多岁,姐夫4000多,姐姐3000多。

都是国企。他们这些人,日子过的都很省,日常温饱绰绰有余,甚至还能贴补困难的子女。但是想靠自己换个电梯商品房就有困难了。
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-20 09:09:12 浙江  评论

靠工资买房本来就不现实,只是能买米下锅而已。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-06-24 08:42:10 广东  评论

不知道你所在城市,你父母年龄不清楚,但从你公婆和姐姐姐夫年龄可以推算出来,你可能是一线或者准一线城市,你公婆没有职务,最多是主任科员级别,理论上就是一般科员,所以只有7000,如果一线城市甚至准一线,科级应该12000左右,姐姐一家退休前7000左右工资,按当地平均基数1或者1.2购买的养老金
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 14:56:28 浙江
  闲着没事,再搜搜经济落后地区的农村养老保险吧。
  一,河北省
  (个人账户养老金+基础养老金)

经河北省政府批准,从1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月75元提高到80元。日前,省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发《关于从起提高河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,960多万城乡老人将直接受益。

从1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月75元提高到80元,其中省级财政负担10元(中央财政按现行对河北省的补助标准负担70元,如中央对河北省的补助标准继续调整,则按中央对河北省的补助标准增量进一步调整河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准)。鼓励各市、县(市、区)可结合当地实际情况,在此基础上增加本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。本次提高的省级基础养老金,原则上不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。

据了解,城乡居民基本养老保险实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。2009年,河北省启动第一批新农保试点,基础养老金最低标准为每人每月55元。2011年,城镇居民养老保险开始同步试点。2012年7月1日起,新农保和城居保并轨,统称为“河北省城乡居民社会养老保险”;6月,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月70元;1月,基础养老金提高到75年,今年1月1日起再提高到80元。这是河北省第三次为城乡居民提高基础养老金。

《通知》还要求,从1月起,各地要按提高后的标准,按时、足额发放城乡居保养老金,并确保专款专用。

记者另悉,截至12月底,全省城乡居民社会养老保险共有3440.32万人参保,参保率98.40%。其中,16-59周岁参保缴费人数为2476.77万人,共为963.55万60周岁以上符合领取条件的城乡居民发放养老金

• hunananren: 举报  2022-06-18 12:00:02 广东  评论

所有国家层面的政策只有相关单位知道,底层农民根本不知道有这些补缴政策。然后社保局就只给他家的远近亲戚按照政策补缴。然后他家的远近亲戚个个都有养老金领。
  • ty_144897761: 举报  2022-06-18 14:55:22 广东  评论

你自己不读书不看新闻不关心政策,怪谁呢?老年人不知道不会看,家里总有年轻人吧,左邻右舍的请客送礼抽烟喝酒打牌的不在少数的,交钱的时候就不积极了,到要领保险的时候又来抱怨了,国家就是挂个大饼在你脖子上,你也要自己用手抓起来吃啊!
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 14:58:09 浙江
  二,湖南
  湖南农村养老保险新政策2022
  来源:华律网整理2022-02-07661 人看过
  国家制定了农村养老保险制度,凡满16周岁的农村人员都可以参加农村养老保险。那湖南农村养老保险新政策是怎样的呢?湖南省政府发布了针对湖南省实际情况而制定的农村养老保险新政策,华律网小编整理了相关的内容,希望对您有所帮助。

华律网

一、湖南农村养老保险参保人员

本省年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

二、湖南农村养老保险要怎么交?

新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(一)个人缴费。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次。市州、县市区政府可根据当地农民人均纯收入情况,增设每年高于500元的缴费档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。省按照国家的统一规定,依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。参保人凭新农保社会保障卡(或缴费登记卡)在指定的金融机构按年缴费。

(二)集体补助。有条件的村集体应当对参保人给予缴费补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

(三)政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金,其中中央财政按中央确定的基础养老金标准给予全额补助。省、市州、县市区政府对参保人缴费(不含补缴)给予补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省平均补贴20元,市州、县市区平均补贴10元。有条件的市州、县市区可对每提高一个档次缴费的,增加5元的补贴,增加的补贴可由市州、县市区分担负责,也可由乡(镇)政府、村集体经济和其他经济组织补助。对农村完全丧失劳动能力、没有收入来源等缴费困难群体,县市区政府代其缴纳全部每年100元的养老保险费;对其他缴费困难群体,县市区政府按最低缴费档次给予部分补贴。对农村低保户中的重度残疾人,县市区政府凭《低保证》和《残疾人证》为其代缴全部每年100元的养老保险费;对其他重度残疾人,县市区政府凭《残疾人证》为其代缴部分养老保险费。

三、养老保险待遇

新农保养老金待遇由基础养老金与个人账户养老金两部分组成,支付终身。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元,资金由中央财政全额补助。从2010年起,经省人力资源和社会保障厅、省财政厅批准,市州、县市区政府可以适当提高基础养老金水平,资金由市州、县市区政府负担。个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其它参保人的养老金。鼓励农民长期缴费,长缴多得。新农保参保人缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,其基础养老金每月增加0.5元(不含补缴年限)。新农保养老金实行社会化发放,领取人凭社会保障卡(或养老金银行存折)到指定的金融服务机构领取。

四、养老金待遇领取条件

年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的同村居住的子女都应当参保缴费。新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。补缴年限,政府不给予缴费补贴。新农保制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

以上就是湖南农村养老保险新政策,国家在不断地完善我国的养老保险制度,各省也根据自己的实际情况,制定出符合各省农村实际情况的农村养老保险政策。农村参保人员在60周岁之后可以按月领取养老金,养老金是按照不同的档位缴纳的,缴纳费用越高,之后可以领取的养老金也会越多。如遇到更多的问题,欢迎咨询华律网在线律师为你提供帮助
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 14:59:40 浙江
  三,河南
  河南省是一个农业大省、人口大省,新型农村社会养老保险制度的完善显得极为重要。相信河南的朋友都是很关注农村养老保险政策的,在河南现在有什么最新的养老保险政策呢?河南农村养老保险新政策这个问题由华律网小编来为您解答!

华律网

河南省农村养老社保缴费及领取标准

农村社保,即是农村社会保险,包括农村养老保险与农村医疗保险,是由政府组织引导,采取社会统筹和个人帐户相结合的制度模式,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,以保障农民年老后基本生活的一种养老保险政策。这种社保是针对农民的,按年收费,相信还是有不少人对农村社保不是很熟悉,下面就由小编带大家认识了解2016最新农村社保政策吧。

一、农村社保政策。

农村社保政策是由政府组织引导,采取社会统筹和个人帐户相结合的制度模式。采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,以保障农民年老后基本生活的一种养老保险政策。

二、农村社保政策介绍。

农村社保是国家为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存账户每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

国家将建立健全新农保基金财务会计制度。新农保基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按有关规定实现保值增值。试点阶段,新农保基金暂实行县级管理,随着试点扩大和推开,逐步提高管理层次;有条件的地方也可直接实行省级管理。

我们想了解一下:

1、不同的交费所能领取养老金各是多少?

2、交费年限的不同对于领取养老金有没有影响?(比如每年交同样的费用,有的交2年就到60岁了,有的要交5年才到60岁)

一、城乡居民社会养老保险的养老金待遇与缴费年限和缴费标准都有关系。具体计算方法是:

城乡居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。

基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息;

计算系数=139(与城镇职工养老保险系数相同)。

二、城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取待遇年龄不足15年的,应当按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。在2012年12月31日之前补缴的,其补缴年限享受政府的缴费补贴;距领取待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

60岁以上农村养老保险相关规定:

年满60周岁、未享受城镇企业职工基本养老保险待遇、并符合以下条件之一的参保人,可申请领取养老金。养老金从参保人申请的次月起按月发放,直至终老:

(一)本办法实施时,距领取养老金的年龄超过15年的参保人,累计缴费不少于15年;

(二)本办法实施时,距领取养老金的年龄不足15年的参保人,累计缴费年限不少于本办法实施时距领取待遇年龄的年限;

养老难已成困扰农民的一大问题,人到晚年、疾病缠身、无钱养老,也是很多农村老人的真实写照。如今国家推出了农村居民养老保险(新农保),并不断地调整与完善,更好地解决农民的养老问题。以上就是华律网小编为您整理的河南省农村养老保险新政策,希望对您有帮助。
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 15:02:31 浙江
  好像都差不多。
  都是基础养老金+个人账户总额除以139
  这个很好理解,你缴纳了多少保险,按139个月平均给你发,也就是11.5年。
  你退休后活过11.5年以上能赚,活不过会亏。
  毕竟现在男性平均寿命好像75、76,女性差不多80岁吧。
作者:加列比海盗 时间:2022-06-16 15:20:01 广东
  取各省的中位数寿命年龄,男女平均的年龄大约是75岁,但是女性比男性的平均年龄要大,所以男性的平均寿命大约是72、73岁左右。如果65岁退休,7、8年时间拿不回自己交的社保钱。

作者:河蚌汤 时间:2022-06-16 15:27:26 北京
  农村的那种一次性交几万,然后每月领1000多那种,前几年肯定有,而且没有身份限制,都能买,而且不是一个省有,我有同事,其他省的,也给父母买了。
  • 加列比海盗: 举报  2022-06-16 15:34:04 广东  评论

评论 河蚌汤:我听过这样的,但是我们那地方没有。这个对于农村很多老人来说还是很划算的,要不了几年就可以拿回本了。
  • 河蚌汤: 举报  2022-06-16 15:37:36 北京  评论

评论 加列比海盗:嗯,但是我了解很多人知道也没有买,10年前他们觉得一次性拿5万出来好多。然后再过几年,交得钱又多些,更不甘心了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:金戟独竖 时间:2022-06-16 15:32:24 江苏
  考虑到男(60岁退休)女(50,55,60岁三档年龄退休)的退休年龄差和平均寿命差,整体上说,女性在社保体系中更大概率是受益群体,男性受益的比例要低不少,要想不吃亏,就活得久些。不是有段子说,退休前是有钱才能吃饭,退休后是能吃饭就会有钱。
作者:加列比海盗 时间:2022-06-16 15:35:25 广东
  评论 金戟独竖:是的,女人退休早,寿命长。相对而言,会比男人享有更大的社保利益。
  • 黄猫mm: 举报  2022-06-16 16:37:13 天津  评论

但是女的退休金偏低啊,比一起工作的男人少干10年(工人),退休时少拿1000,
  • 加列比海盗: 举报  2022-06-16 16:39:35 广东  评论

评论 黄猫mm :如果退休前的工资一样,退休后的工资难道还会有差别?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月依旧照青山 时间:2022-06-16 16:55:56 北京
  好像有个研究,越早退休,活得越长
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主波心态 时间:2022-06-16 18:02:18 天涯网友
  一次性补缴的,我大伯母只交了4万,那是2012年,我妈15年补缴时涨到了8.8万,下面一年据说要交10来万了,后面只会越来越多,而且还不知有没有再实行了,土里刨食的农民有几个能轻易将十几二十万拿出来的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱而不得2020 时间:2022-06-16 18:11:41 四川
  对于要交30年保险才退休的我,我找谁哭去。
作者:唐古拉06 时间:2022-06-16 22:36:37 浙江
  @金戟独竖 2022-06-16 15:32:24
  考虑到男(60岁退休)女(50,55,60岁三档年龄退休)的退休年龄差和平均寿命差,整体上说,女性在社保体系中更大概率是受益群体,男性受益的比例要低不少,要想不吃亏,就活得久些。不是有段子说,退休前是有钱才能吃饭,退休后是能吃饭就会有钱。
  -----------------------------
  也不吃亏,起码不算太吃亏。老婆拿退休金的时候,我一样在享用了。
  到60岁我拿,年份长,退休金要高不少。
  • 金戟独竖: 举报  2022-06-16 23:01:56 江苏  评论

评论 唐古拉06:按家庭算嘛,肉烂了在锅里,没啥吃亏占便宜的了,按个人算,男人是稍显吃了点亏,尤其是退休不久就英年早逝的,自己领的还没交的多,公共账户就只能算做贡献了。
我要评论
作者:ty_瑞瑞968 时间:2022-06-17 12:41:35 江苏
  我伯父大学教授退休,退休20多年了,若干年前听说是1.2,涨了好几轮,现在不知道。
  我伯父家姐夫工龄满30年提前退休的,正科,刚退几个月,退休工资加房贴加职业年金,一共9900多。
  我伯父家哥哥,正处享受副厅待遇,还有2-3年退休,听他说退休可以拿1万4-5吧,他自己估算的,具体要退休时候测算。
  我老公副处,他说假设他现在就退休的话大概是1万出头。
  • 波心态: 举报  2022-06-17 12:50:44 福建  评论

你这种属于退休金比较高的,都有官职在身
  • 双沟大曲63: 举报  2022-06-18 18:35:53 海南  评论

你说的都是机关事业人员(公务员和教师),他们有国家财政支持全额缴纳社保,所以肯定高,但并非缴多得多(因为机关事业养老保一四年才开始),而是受益于政策设置。
作者:ty_瑞瑞968 时间:2022-06-17 12:45:46 江苏
  我妈小学老师,退休不足10年,现在是8000左右吧。
  我爸工人阶级,早年出来下海经商,自己交的保险,退休不足5年,现在是4000左右。
  我姑医生退休,记得说过好像是正好赶上了一个什么改制,当时不敢兴趣,随意一听忘记了,她现在是6000左右。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-06-17 15:25:07 四川
  但是没办法,社保还是该交
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-17 17:24:27 广东
  看看
作者:任性姐 时间:2022-06-17 20:51:03 江苏
  楼主说的那个每月一百多的不是养老金,因为这些人从来都没有交过社保,是国家对老百姓的一种补助。
  养老金现在都要参保。交了社保的人退休才有养老金。每个地区的养老金标准不一样。
作者:我心光明海 时间:2022-06-17 23:56:16 四川
  城市普通退休职工2000多点,等着慢慢涨。这是一个一比较就容易起烦恼的话题。活好自己一家人就好,随大流吧。城市还有好多没退休金的,安排好自己的生活,“心底无私天地宽”,没外债、心态好、充实生活每一天,全家满满幸福指数才是最重要。
作者:我心光明海 时间:2022-06-17 23:58:02 四川
  城市普通退休职工2000多点,等着慢慢涨。这是一个一比较就容易起烦恼的话题。活好自己一家人就好,随大流吧。城市还有好多没退休金的,安排好自己的生活,“心底无私天地宽”,没外债、心态好、充实生活每一天,全家满满幸福指数才是最重要。
  • 波心态: 举报  2022-06-18 08:16:18 福建  评论

我发出来不是为了对比,只是像说明一下身边的真实情况
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-20 09:06:16 浙江  评论

工人退休金少已是不争的现实,无法改变了,能改的只是自己的心态。3000块是3000的活法,8000块是8000块的活法,知足长乐,没有外债身体健康就好。不吃樱桃吃苹果,也没啥不好。
作者:cqken 时间:2022-06-18 00:11:01 重庆
  体制内的人,工作时享受高工资,退休后继续享受高福利,什么企业年金,单位补贴,烤火费,体检费,之类的,层出不穷!
  • ty_路子11: 举报  2022-06-18 17:33:35 海南  评论

对的,我表哥大学教授,有个人专利,有国家津贴,退休金更高
  • ty_路子11: 举报  2022-06-18 17:35:03 海南  评论

所以那么多人努力学习,努力考高分,进985,都是为了高工资,高福利的,要不努力干嘛?!!!
作者:ly8632705 时间:2022-06-18 00:36:21 广东
  农村的, 每年给180多的医保费,60岁之前给够15年的,60岁之后就可以领退休金了 每个月一百多。 不够15年的可以在60岁之后继续缴费至够15年,然后给退休金一百多。。。 感觉这个好坑爹。

我伯父,小学老师来的, 退休金每年涨,前一年听说是差不多7000了。。我们是小县城。。
作者:一路向西5CC 时间:2022-06-18 09:49:58 湖南
  五千年历史,都是农民吃大亏!。不接受反驳。
  • TY加吉鱼: 举报  2022-06-18 11:00:41 北京  评论

为什么要当农民呢?当年考上大学不就改变了么?我是七七级考上大学的,我的同学里有三分之二是农村的。如果考不上大学,就一辈子是农民。
  • 还好你的: 举报  2022-06-18 14:29:22 河北  评论

刘邦,朱元章都是农民还当皇帝呢,全国人都能当皇帝?不能当上皇帝的就只能怪自已没有造反?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:shyzh1130 时间:2022-06-18 10:22:24 江苏
  @波心态 2022-06-16 09:16:51
  未来几年经济形势不容乐观,
  “未来几年经济形势不容乐观,”,这个真不好把握,我不是说形势乐观啊,因为以前经常看到这句话,当时信了这话不敢出手的人现在肠子都悔青了
  • 波心态: 举报  2022-06-18 12:10:03 福建  评论

这个是个人判断,此一时彼一时,你看看今年1-4月各大城市的财政收入就知道了,惨不忍睹,不过这也只是我的个人观点
  • 冬青树要开花: 举报  2022-06-18 14:22:43 北京  评论

乐观不乐观都得为自己买个保障,除非政府垮台,只要它在,居民养老都会管。所以还是得看长远点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:河蚌汤 时间:2022-06-18 11:29:01 北京
  我特意问了下我妈,10年前,也就是2012年交了5万,当时我妈已经到了退休年龄,所以当月就开始领了,第一个月600多,第二年涨到800多,第3年涨到1000出头,然后每年涨差不多100,但是这两年涨幅变小了。现在每月1800多。
  我妈是第一批能买的,因为她虽然是农村人,但是在镇办企业上班好多年,符合补缴资格。再后来,有段时间,补缴资格审核没有那么严了,所有农民都可以买,但是涨了几万,至于现在还能能不能买不清楚。
  不清楚现在农民还能不能买,不清楚现在一次性交多少是否超过10万了,现在涨幅应该不如前几年。所以,打算给自己农村父母买的,还是打听清楚。
  • 河蚌汤: 举报  2022-06-18 11:32:59 北京  评论

刚知道有这个政策的时候,我妈也是犹豫的,觉得要差不多10年才回本,但是我第一时间拍板买,现在回头看,买得很合算。
  • 波心态: 举报  2022-06-18 13:03:47 福建  评论

我妈大约57岁时买的,当时涨得还比较快,每年大约增100多,现在一个月1400,但是接下来涨幅只有4%,增长幅度就慢了很多,所以干什么都得趁早
作者:内道外儒一山人 时间:2022-06-18 11:51:55 山东
  退休金很好
作者:ty_137917993 时间:2022-06-18 12:12:36 四川
  我们这代人以后退休不知道是什么情况,但也是间接受益者。像我父母公婆都是以前的工人,企业倒闭以后一直自己坚持交社保,现在在我们十八线小县城每人都能拿到三千多,也着实给我和老公减轻了很大负担的。
作者:我是_小刀 时间:2022-06-18 12:16:47 江苏
  但愿不要倒退啊
作者:豆腐天天吃 时间:2022-06-18 12:37:06 四川
  @不如我们去跳舞 2楼 2022-06-16 09:20:00

确实呢,还该不该再继续交社保呢?社保金会不会像存在河南村镇银行的钱一样被吞呢?
  —————————————————
  被吞应该不会,毕竟是社会维稳了,社保没了,这个国家也可以换主人了
作者:iloveeb 时间:2022-06-18 13:29:25 山东
  父母都是事业单位退休,8000+6000,年底有取暖费,过节费,因单位特殊,年底还有几万的年终奖。
  • 波心态: 举报  2022-06-18 13:36:14 福建  评论

这种父母子女相对就比较轻松了
  • iloveeb: 举报  2022-06-18 18:28:31 山东  评论

评论 波心态:是的。我每月也给父母几千块,从参加工作开始的惯例,其实父母也用不着,算份孝心吧。
我要评论
作者:mikefaun豆豆他叔 时间:2022-06-18 13:40:52 北京
  退休后钱是一个事儿,但并不是主要的而是怎么去过老年生活。
我要评论
作者:清风自来哟 时间:2022-06-18 13:56:47 北京
  不知道别的地方,我老家北京郊区,在2000-2005年左右的农民可以花几万块买工龄,一般四十多不到五十妇女最合适,当然有认识的人告诉你如何操作,我知道几个老家亲戚买了工龄,多的可以买30年,买了工龄后到五十退休的每年自己交社保,一年1000多,退休金比正常企业上班退休不低,现在四千多近5000退休金,2007年以后就不许了,不知道别的地方是否有这种操作的,一般买工龄都是挂靠一个单位,比如某供销社等
  • 波心态: 举报  2022-06-18 14:10:44 福建  评论

我觉得这个一是宣传,二跟当地财政也有关系,在我老家那地,每年交个1000是拿不到4-5000的,我姑父,小县城税务局退休的,70多了,现在也才4、5千,都这样财政肯定吃不消啊
  • 波心态: 举报  2022-06-18 14:24:26 福建  评论

你看你妈,没交社保村镇补贴都有1200,放很多地方早就乐坏了,但很多地方是不可能有这种福利的
楼主波心态 时间:2022-06-18 14:52:18 福建
  说到兴修水利之类的,前几年政策开了个口子,有参加过公社建设开采黄铜矿之类的可以补缴,当时只要6.8万,我们村有个人钱已经交了,后面思索再三又把钱拿回来了,我妹打过三次电话给我爸,他居然没想起来自己参加过这种建设,后面等想起来时,窗口期又过了,只能不了了之了
作者:zhangbenchang 时间:2022-06-18 15:24:36 山东
  去过老年生活
作者:中国男足臭2019 时间:2022-06-18 15:30:31 柬埔寨
  退休金应该设置上限,达到一个上限值就不应该涨了,不然退休金1万的和退休金2千的都是涨10%差别太大了,本身退休后的生活都是一样的,2000-3000的设置一个涨幅值,4000-6000设置一个涨幅值,以此类推,比如:在上海,退休金达到1万就不涨了,每个城市都有一个上限值。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-18 15:49:06 广东  评论

你有点道理
  • 小鱼123777: 举报  2022-06-19 14:45:17 湖北  评论

很有道理,一个人老了还多拿多占,是不道德的,也是不合理的
作者:姑凉别装纯 时间:2022-06-18 15:45:23 上海
  很多人养老金拿不了几年就去世了
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-20 09:01:36 浙江  评论

一般情况下,钱越多,生活越好的,越活得长。少数暴死的除外,而且,即便活得不长,生活质量也高啊。
  • 珠海老唐: 举报  2022-06-27 13:05:40 广东  评论

中国的人均寿命好像是73-74,退休余命是按12年算的,所以绝大多数人是赚的。女性赚的更多。
我要评论
作者:金戟独竖 时间:2022-06-18 15:46:24 江苏
  自己交社保的注意,不要在同一时间在两地交社保,这种情况是不能叠加的,必有一地是做了无用功,公共账户的被充公。
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 15:54:19 广东
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/河蚌汤">河蚌汤</a>:没有窗口期这个说法,估计今后再也没有这个政策了。
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 15:54:36 广东
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/河蚌汤">河蚌汤</a>:以前就是为了短期的收入却带来长期的负担。
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 16:01:04 广东
  事业单位的人的退休金过高了,而企业人员的退休金过低了,不合理。
  • 河蚌汤: 举报  2022-06-18 16:08:08 北京  评论

没有什么不合理的,有很长一段时间,事业单位的工资是很低的,大大低于企业工人,当然是正式工人,不是现在的打工的,是央企,国企,集体企业,也不是现在的私企。我记得那时候我们小学老师,好多辞职下海的。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-18 16:42:45 广东  评论

评论 河蚌汤:你不懂,你只是为你自己的利益说话。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2022-06-18 16:04:14 辽宁
  早年做生意积累下一笔钱。现在每年的利息收入差不多50万。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2022-06-18 16:12:16 辽宁
  @中国男足臭2019 2022-06-18 15:30:31
  退休金应该设置上限,达到一个上限值就不应该涨了,不然退休金1万的和退休金2千的都是涨10%差别太大了,本身退休后的生活都是一样的,2000-3000的设置一个涨幅值,4000-6000设置一个涨幅值,以此类推,比如:在上海,退休金达到1万就不涨了,每个城市都有一个上限值。
  哈哈,可惜你说的不算数啊
  • 金戟独竖: 举报  2022-06-18 17:04:32 江苏  评论

评论 快乐大叔2016:单说企业退休的,实际上是领的少的在吃领的多的红利,有点杀富济贫的成分,按上限三倍社平工资缴纳的,退休时只能按二倍社平工资领养老金,而按下限0.6倍社平工资缴纳的则可以按0.8倍领取养老金。
  • 快乐大叔2016: 举报  2022-06-18 17:24:03 辽宁  评论

评论 金戟独竖:问题是,按上限三倍社平工资缴纳的,有几个是自己的钱缴的?绝大部分都是体制内的人由国家的钱在给他们缴纳高额的养老保险金。所以就算杀了他们点富,也无可厚非。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:河蚌汤 时间:2022-06-18 16:13:40 北京
  没有什么不合理的,以前有很长一段时间,事业单位的工资是很低的,大大低于企业工人,当然是正式工人,不是现在的打工的,是央企,国企,集体企业,也不是现在的私企。我记得那时候我们小学老师,好多辞职下海的。公务员下海也不少。

比如现在,同样是高学历毕业,进入带编制的那些学校的,科研单位的,工资只有互联网企业,高新技术企业的一半不到,前者看重户口,稳定,退休工资高,后者看重现在收入高。他们入职的时候就是知道退休后收入比例会倒过来。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:真的喜羊羊 时间:2022-06-18 16:25:58 广东
  有些聪明人农村人,打工也买社保15年,现在也有退休金,才1000元
我要评论
作者:ty_144783268 时间:2022-06-18 16:41:38 四川
  你们每个月都扣多少钱,?我每个月个人扣1000多,退休领多少
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 18:07:01 广东
  评论 ty_路子11:政策会如何改变,谁也不能够预测到,只是你们的运气好而已。
作者:敢骂美国总统 时间:2022-06-18 18:12:41 广东
  把老百姓算计得死死的,这帮人渣!按65岁退休算,76.5岁才够把你交纳的本钱取回来,从你缴纳第一笔起,到76.5岁,这段漫长的时间,利息得多少?按存大额4%复利计算,这也是一笔不小的数目。别跟我说医疗这些,这是独立核算的 ,每年都有交医疗险的钱;再说生育险,人家都生完小孩了 还要交这个险干嘛?明着说抢得了。
作者:双沟大曲63 时间:2022-06-18 18:17:02 海南
  1.第四项退休金4一6千占大多数不认可,4千以下才对。
  2."今年有些地方公务员、老师都大幅降薪了"说明你并不了解实行,恰恰相反。不过他们涨薪包蜜这不怪你不知情。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-18 19:29:58 广东  评论

你说的第一个,我相信。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-18 19:31:19 广东  评论

第二个就不太相信了。
作者:双沟大曲63 时间:2022-06-18 18:46:38 海南
  对一些说农民缴公粮义务修水利何以不能与城里人养老金水平一样的,提个问题:为什么现在农村农民盖别墅的越来越多?城里人除少数富豪你叫他盖栋别墅试试?
  • 限期123ABC: 举报  2022-06-27 16:53:24 广东  评论

回第一句,不敢要求像城里人水平一样,每个月能给5-600农民就知足了,这个事情说那么多年,也没有领导关注
  • 双沟大曲63: 举报  2022-06-27 18:54:09 海南  评论

评论 限期123ABC:目前确实过纸
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 19:46:51 广东
  体制内和体制外的五险一金,其实就是劳动力价格中的一部分。
作者:阿拉善1111 时间:2022-06-18 19:48:55 广东
  而体制内的人的五险一金,很明显比体制外的人高很多。
作者:ty_来思 时间:2022-06-18 22:08:10 重庆
  现在,应该没有退休金这一说法了吧,应该叫养老金。
  工作时期,每月交社保金(养老金是其中的一部分),退休后按月领取养老金。国家社保制度和养老制度就是这样设计安排的。政府有一定的强制性和鼓励引导措施,现在老百姓也普遍接受了这种制度安排。
  交多领多,交少领少。二者直接关联。
  养老金计算参数之一是社会预期寿命。寿命很长的,能占到便宜。早逝的,会吃亏。天有不测风云人有旦夕祸福,人的寿命不好把握,公平中有不公平,不公平中有公平。这样也有个好处,鼓励人们注意安全保重身体多活几年。
  • 双沟大曲63: 举报  2022-06-19 10:07:19 海南  评论

退休金是传统概念,养老金是实施养老保险后才出现的名词,目前企业退休人员基本上都叫养老金,机关事业仍习惯称退休金,毕竟后者缴保尚不足十年。
我要评论
作者:ty_来思 时间:2022-06-18 22:08:57 重庆
  有的人觉得当下每个月都要交钱,而到遥远的几十年后才能领钱,于是感觉这事不是很靠谱。一是对社保养老制度不够信任,对政策稳定对国家经济持续稳定发展前景信心不足。二是对自己人生长期平安信心不足,谁知道明天和意外谁先来临。三是有经济压力,人无远虑因有近忧。明明眼下捉襟见肘入不敷出,却须要交几十年后才能用到钱,近水不解近喝却要去解远渴。于是,不是很情愿交社保金,担心自己会吃亏会让国家占了便宜。
  • ty_来思: 举报  2022-06-18 22:16:18 重庆  评论

人生各阶段,苦乐祸福还是均衡一点为好。人到老年,必然要失去劳动能力甚至生活自理能力,人没钱不能活,所以必须在年轻时积累一定的财富来供养老年生活。
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-20 08:57:58 浙江  评论

评论 ty_来思:说得非常对,等你六七十岁,想找工作都没有人要了,但身体需要化钱的地方却越来越多,没有了行动能力,有些事也需要化钱请人,如果年青时没有积累足够的钱,是很悲惨的,跟块破抹布 一样被人扔掉。子女都不会待见的。
我要评论
作者:ty_来思 时间:2022-06-18 22:27:24 重庆
  体制内人员的养老金
  从93年实行社保制度开始,体制人员就不交社保金,而退休时领取的养老金比企退人员高得多,即所谓的养老金双轨制。不交反而领的多,此明显不公平不合理的制度,简直是没有天理只有中国地理。面对百姓强烈持续不绝的呼吁质疑,官方硬是装睡20多年听不见,我行我素,不做解释,因为实在是解释不出什么道理来。直到大概是2015年吧,他们狠狠地涨了下工资后,才开始交纳社保。
  • ty_来思: 举报  2022-06-19 09:06:47 重庆  评论

即使开始交纳社保,但是养老金的计算方法也不一样。体制内人员养老金仍然高于企退人员。
  • 双沟大曲63: 举报  2022-06-19 10:16:14 海南  评论

你说得不准确!只能说九十年代初实施养老保险后,"财政供养"(记住这个名词)人员不缴,体制内不是财政养照缴,前者退休仍由财政负担(所以退休金高他们以此为理由),后者社保与企业一样,高出部分仍需单位补差。一四年十月起都缴保了,机关事业除了养老保还缴职业年金,退休金高是必然。
作者:留守初阳 时间:2022-06-19 08:56:01 陕西
  @不如我们去跳舞 2楼 2022-06-16 09:20:00

交!要交,坚决交。要不、我们从哪里发又哪里来的长
作者:make2017 时间:2022-06-19 08:45:57 四川
  有些事情大家都懂,没有洗地的必要
作者:姬公子93代 时间:2022-06-19 08:56:53 广东
  私企现在每月交社保8000左右,交了19年,再过15年退休,按计算器算退休金每月也就1万出头,跟同等水平的公务员相比简直就是天堂地狱,可悲。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2022-06-19 08:47:19 天津
  双轨?不是三轨?农民,工人,公务员。工人总喊比公务员少,不公平,大家都均一均,工人恐怕比现在更少,到时候就不喊了吧!别说农民没交社保,那么多年的农业税和粮食价格剪刀差足够了,也别说少数富裕农村拆迁暴富和盖别墅什么的,看大多数人和过去的大多数年吧。这世上没有绝对的公平,你觉得对自己公平时,对别人已是不公平。
作者:浪子XBC 时间:2022-06-19 08:57:56 黑龙江
  退休后,当事人在世时自己还不能取出个人所交的,只有去世后由配偶和子女取出当事人个人那一部分,而公司交了几十年的大头直接充公,所以不存在下一辈养活上一辈的问题。
作者:ty_小李437 时间:2022-06-19 12:04:58 广东
  @唐古拉06 9楼 2022-06-16 10:26:00

大致参加了社保的,到达退休年龄的养老金起薪,简单的计算,每年110元。

比如说参保30年的,起薪就有3300年,参保15年的,则只有1650元。所以有人喊自己社保养老金低的,也得看看自己参保了多少。

虽然今年涨幅降低了,但是这些年社保养老金一直在高增长。年轻人就业可没有这么高的平均增幅。

养老金是否年年增,也应该根据实际的经济增长...
  你找一下东北养老金新闻,交15年一个月不到1000还欠发不少
作者:古不为 时间:2022-06-19 12:18:18 河南
  我们这里地级市算是四五线城市,工人退休,男的工龄一般40年以上3000多,过4000的极少;女工工龄一般30年出头,退休工资2000多一点。事业单位好一点,高级职称5000多,中级职称4000多。我母亲乡妇联主任退休20多年了,3600左右。
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-20 08:51:29 浙江  评论

看来也要看省份地区的,浙江老师退休一般都过万了,事业单位七八千总是有的,公务员一万多。企业三四千。
我要评论
作者:古不为 时间:2022-06-19 12:21:18 河南
  而工人都是下岗职工,绝大部分都是自己缴纳养老金,现在每月1000出头,一年一万二以上,据说退休后10年以内吃的是自己缴纳的养老金。
作者:ty_来思 时间:2022-06-19 13:49:04 重庆
  退休人员去世后,要发一笔丧葬金抚衅金。体制内人员发20个月的,企业退休只发9个月的。因为前者养老金高,所以发的金额大大高于后者。
作者:ty_今夕何夕870 时间:2022-06-19 14:23:01 安徽
  国家许多优惠补助政策,大多平头百姓不知道,也就无法享受红利,也给了一些不轨之人钻了空子。我就纳闷了,既然是政策,为什么不能落实到基层,基层为什么不能通知到位,不然这样的政策不就是摆设,或者说空头文件。平常百姓家都为生计奔波,哪里知道懂得关注那些政策问题。

现在推广普法什么,希望一些惠顾老百姓的政策也推广普及一下吧。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-19 19:16:43 广东  评论

只能说你的脑子太简单了,但是,我不告诉你。
  • NMLBZ: 举报  2022-06-20 12:52:53 重庆  评论

前些年的微型企业补贴看看都被谁拿了?都知道这个利民政策但是你以为一般人享受得了吗?也不看看钱从那些人手中过!
作者:留守初阳 时间:2022-06-19 14:23:31 陕西

交!要交,坚决交。要不、我们从哪里发又哪里来的长
我要评论
作者:ty_来思 时间:2022-06-19 14:42:16 重庆
  除了交社保养老之外,还有其他途径:养儿防老、买商业养老保险、自己存钱。
  买商业养老保险,问题依然。如果政府不可靠,那保险公司就可靠么?
  养儿防老呢,现在独生子女多,子女生存压力也大,也没多大指望。
  不交社保,自己存钱将来养老。理论上也行,但也有问题,就是很多人存不住钱。有些人,在现实的消费需求诱惑和财务压力下,没有足够的自制力去存钱。这时,政府就象父母一样,强制子女上交钱然后帮他们存起来,以后结婚盖房养老。
作者:ywnf 时间:2022-06-19 17:08:54 广东
  第一就是身体健康,并且充分了解自己的身体,找到起居规律,要自律。第二就是家庭和睦,努力经营家庭,这里包括养儿防老,其实也可以对亲戚都好点,以后都有帮助。第三,才是这个社会养老,现在看,社保确实OK,但是如果有空也有兴趣可以自己算算,现在这个人口出生率,和目前真正退休人员的社会占比,再过十年,有多少人退休,又有多少人在真正创造物质财富,这种增减变化,是很可怕的,再过二十年呢?再想想西方从全球搜刮的财富积累,然而如今仍然被高福利所拖累,中国有什么办法保持目前的经济发展势头?历史的规律是大概300年一个轮回,第一个100年,各种争斗,各种淘汰,第二个100年,各种百废待兴,蒸蒸日上,第三个100年,各种矛盾积累。
作者:娴静静 时间:2022-06-19 17:30:29 上海
  父母60多还能买社保吗?或者有什么样的保险比较适合60多的老人
作者:ty_水杉804 时间:2022-06-19 18:38:03 广东
  目前相信政府是对的,你不缴纳社保,你老了肯定是没有钱领的。你缴纳了,还是有领的机会,只是领多领少的问题。

还有大家说公司缴纳的部分是国家汇总到统筹账户,然后这部分再平均到每个领退休金的人身上,这部分对于缴纳得多的人是不公平的,对于缴纳得少的人来说确是占便宜的。所以你缴纳得少的话就不要得了便宜还卖乖了。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-19 19:00:14 广东  评论

如果是外资企业或者民企给他们的职员交很高的社保费,那我们没话说,事实是民企基本上都是给职员交很低档的社保费,港资和台资也好不了多少,其它的外资可能好一些。
  • 阿拉善1111: 举报  2022-06-19 19:03:04 广东  评论

但是,事业单位人员和国企的职员的社保费,大多数人的是交得过高了,这个是不太合理的,因为给他们交费的钱是国家出的或者是地方政府出的。
作者:挖掘机 时间:2022-06-19 19:17:09 重庆
  难啊
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-06-19 22:09:16 浙江
  农民太少了
作者:水光肌馒头 时间:2022-06-20 09:17:36 浙江
  社保相当于基金定投,交总比不交好,虽然算出来不合算,但万一活过十年呢?万一活到九十多呢。每年加一点,哪怕现在三四千,到时也是一笔大数字。

每个月几百块,化了也就化了,有多少人能存住钱,有多少人能用存下的钱做更好的投资?社保至少目前看来还是百利而无一弊的。
作者:郑庆雷 时间:2022-06-20 10:14:15 浙江
作者:CQ车骑校尉 时间:2022-06-20 10:36:50 重庆
  真实
作者:delpher 时间:2022-06-20 11:45:09 北京
  @一路向西5CC 2022-06-18 09:49:58
  五千年历史,都是农民吃大亏!。不接受反驳。
  没人反驳你,道理我懒得说,因为下面有人说的已经很透彻了
作者:NMLBZ 时间:2022-06-20 12:55:05 重庆
  韭菜们努力冲!塔尖的人为你加油!
作者:sealy_lu 时间:2022-06-20 13:47:22 江苏
  交社保,就是为上层服务的。出生率再降低,社保也是时间问题
  • ywnf: 举报  2022-06-20 14:19:30 广东  评论

也不是,其实我们都在其中,我们用客观的眼事后挑刺儿,但是却在做事儿的时候,都早早立场已定。
我要评论
作者:阳光甜品 时间:2022-06-20 14:21:00 江西
  养老金的多少,应该要看省份吧。
  坐标江西,老师退休并没有动不动上万啊。
  南昌中学老师退休,一个月4000多,内蒙古的中学老师退休,一个月8000多。
  南昌高校老师,应该是教授退休才有10000的退休工资,副教授应该是6000多。
  我妈没正式工作,09年交社保,当时交了两万多还是三万,现在每个月2000左右。
  我爸工厂退休,高级工程师,去世前退休工资4000左右吧。
  反正,企业退休的职工,比事业单位、公务员差多了,完全不是一个等级。而且死后的丧葬费和领的钱也是天差地别,鸿沟。
作者:异想天开2009 时间:2022-06-20 17:34:09 湖南
  @唐古拉06 2022-06-16 10:26:04
  养老金是否年年增,也应该根据实际的经济增长水平。弄......
  我39年,没断交过,你应该给我多少??????
  • 写论文2014: 举报  2022-06-21 12:07:36 陕西  评论

本身机关事业单位的退休金远远高于企业职工呀,企业职工年限交的再长,你系数交的再高,还是拿不过机关事业单位。因为企业退休的退休金算法在那里摆着。
  • atdb2022: 举报  2022-06-28 14:08:29 江西  评论

你这是历史问题,没办法改变。不过现在公务员、事业编都和我们企业职工一样的缴纳政策。现在只有2种社保:职工保险和居民保险,更体现公平。
我要评论
作者:柳絮漫天ti 时间:2022-06-20 19:54:37 广东
  社保这东西,政策一直在变,将来怎么样谁也不知道,如有工作,公司帮交大部分,自己交小部分,那肯定要交的,但没有工作或灵活就业者则根据自己条件考虑要不要缴,社保15年医保20年,自己承担毕竟不是个少数目。
我要评论
作者:秦氏控股 时间:2022-06-21 03:17:22 法国
  社保如果不是被强制执行的基本都选择不交
我要评论
作者:fyly1010 时间:2022-06-21 08:25:43 山东
  @宽汤窄面wk 2022-06-16 09:40:32
  看的我又不想交社保了
  不叫你就错了,并且,这种社保叫得越早,越赚便宜,因为社保每年都会增长,
我要评论
作者:zgqdyt 时间:2022-06-21 09:07:43 山东
  全民社保全民医保应该统一起来,退休金可以分档但是不应该差距这么大。你工作的时候贡献大工资已经体现了,退休后大家对社会贡献基本一样。现在这种情况真的是屁股决定脑袋。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规