要大力发展职业教育吗?

楼主:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-06-21 15:55:16 点击:7857 回复:311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-06-21 15:57:27
  最近接受了几个护理类的实习生,顺便问了问她们在学校的情况,包括生活学费之类的。一问竟然都有补助的。每学期交学费1500左右,每学期补助1200,相当于只要出生活费就可以了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:捡的是枯萎2012 时间:2022-06-21 15:59:17
  职业学校,技校,中专一直有补贴啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-06-21 15:59:49
  我听了觉得挺好的,免费读书学技术还是可以的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:00:01
  要,非常需要,大学生过剩厉害,拧螺丝的严重缺乏。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫x倾颜 时间:2022-06-21 16:00:10
  我们单位新来的大学生,一言难尽,职业教育全靠老带新
作者:枫叶桑叶 时间:2022-06-21 16:01:00
  职业教育是未来的趋势。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-06-21 16:01:09
  我又问了一个朋友,她小孩也是初中毕业后就去了一个搞汽车制造的专业,3+2的,也说也补助。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:01:46
  要大力发展职业教育,就不能单靠中考分流啊,毕竟分流下来的都是被淘汰的,平均水平较差,没有好的头狼引导效应啊。

要鼓励优秀中考考生报考职高,给予丰厚奖励。
我要评论
作者:大海的兄弟大河 时间:2022-06-21 16:03:41
  国家有政策免费医学生,两免一补。本科普通教育不是职业教育
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:04:10
  现在就是缺动手干活的,动嘴巴干活的可不缺。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:07:08
  人口数量的红利没了,就只能通过提高人口素质的手段来弥补了。

所幸这些年我国家长对子女教育的高度重视,舍得投入,舍得卷,让我国人口素质提升较快,这些付出对国家来说,是有很大好处的,这些年科技实力的突飞猛进,且后劲十足,与我国家长们卷教育是有相当关联的。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:13:01
  大学本科学的东西还是基础了一点,缺乏应用能力,能够做到学即以致用的不多,所以大学本科出来,一开始真的干不了啥重要工作,还得边做边学。幸好本科生的学习能力平均还不错,所以倒也容易融入新工作。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 16:15:05
  职业教育,则还是缺乏高级职业技能人才的培养能力。
作者:加列比海盗 时间:2022-06-21 16:24:32
  为什么他们职业学校都有各种补助,是看不起我这幼儿园毕业的吗?
作者:红尘空梦 时间:2022-06-21 17:28:57
  是的
作者:爱而不得2020 时间:2022-06-21 18:09:16
  是呀,你才发现吗?现在普高录取率50%左右。还有一半走职业教育。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-21 20:43:54  评论

普高录取率以前也不高,事实上一直都是中考分流。
  • 爱而不得2020: 举报  2022-06-21 20:45:37  评论

评论 老婆帮我取名 :以前挺高的呀,就是最近几年变低了
作者:半斤米三碗饭 时间:2022-06-21 18:41:19
  分层从少年开始!除非职业教育得到真正认可,否则初中毕业就决定了孩子的阶层。
作者:半斤米三碗饭 时间:2022-06-21 19:00:42
  小学初中阶段,懵懂少年,求学过程中,师资力量影响相当的大,从全国范围来讲,每个乡镇都有一所初中,但是这些初中的教学质量是无法与城里相比的,是这些孩子们不如城里孩子吗?不是,他们所差的是师资。然而在中考分流中,他们是与城里孩子一同竟争的,能上普高的那百分之五十,大部分都是城里的孩子,农村的孩子在这时候就丧失了与城里孩子一同在普高竟争的资格。转而进入了职业教育。

在进入社会求职时,职教是无法考公,考编的,大部分一毕业就上流水线,经济发展到今天,人口红利丧失,社会急需劳动力补充,分流,不得不牺牲话语权最少的那一层的孩子了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2022-06-21 19:23:12
  大力发展职业教育的结果,就是职业教育的门槛也会越来越高,卷是必然的,不卷是暂时的
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 19:52:13
  应倾斜资源打造一批国家311、986级重点职业学校,让职业教育也卷起来。
作者:波心态 时间:2022-06-21 20:15:03
  讲真,如果自己孩子只能上个职校,对家长绝对是一大打击,属于不得已而接受
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-21 20:47:13  评论

以前不讲职业教育时,大把多的人初中毕业就直接去上工了。
  • 黄猫mm: 举报  2022-06-21 23:37:05  评论

是的当年我为了户口放弃上高中,上了给市区户口的中专,我父亲哭了一夜,但没理由说服我。因为正是他一意孤行才害的我成为油田户口的,
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 20:52:42
  现在貌似政策又不坚定了,传闻又要提高到80%的升高比例啊。

真要按照50%分流的话,那么普高就会有大量老师变成多余了,正好转去职高充实师资力量,届时又是一番腥风血雨,学生不愿去职高,难道老师就愿意去么?
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 20:54:08
  能力差的,没后台的,较差高中的普高老师,更容易被分流到职高去当老师。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-21 22:19:17
  不能再玩劳动力人海战术了,必须强调精兵原则,努力提高劳动力平均素质,用质量的改进弥补数量的空缺,才能继续保持足够的发展势能,不然可就不好玩了。中考分流与职业教育是加强平均素质的重要手段,需要国家大力投资才行。
作者:ty_奋斗的小企鹅1 时间:2022-06-23 13:46:11
  谁愿意让自己孩子上职业学校,谁愿意让自己孩子做工人。低端产业没有竞争力,只有在低工资水平的地区才能生存下去。所以低端制造业离开中国是迟早的事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烨之天星 时间:2022-06-23 15:17:14
  我问一个职高学校的校长,问他职高生之后的前途在哪里。他就说了要我们的升学率多少,有几个考上了XX重点学校,有几个进去了XX单位等等。

其实大家心里都明白,纯粹的职高、中专、技校文凭最多也就进入一些低端岗位。如果不继续升到大学,那前途真的很有限。

现在本科不停扩招的情况下,毕业生真的不要太多了,企业有的是好的学校的人选,为啥要招职业学校出来的。说的难听点,社会上对职业学校学生的印象就是读书不行混日子的差生。

要改变现状个人认为:

一方面要提高职业学校的教学水平,起码里面教的东西也要与时俱进不要跟社会脱节。就像酒店专业能不能教一些国际最流行的管理方式和服务内容。计算机专业能不能教一些最新的能上岗既用的前后端技术。而不是教学一些早就落伍的没人用的东西?

另一方面就要好好整顿部分学校的学习氛围,不要老师想办法混日子,学生得过且过,还跟社会的不良人士经常来往,弄的一些想要上进的学生都经常被不良风气影响没办法好好学习。

最后要改变社会的风气,树立一批正面的榜样,在公考之类的时候不要限制学历,让职业学校毕业生就业的时候不被歧视,能够不被HR就刷掉而进入不了技能的面试。

• 梁金龙1986: 举报  2022-06-23 15:42:26  评论

支持
  • 爱吃的小南瓜: 举报  2022-06-23 16:15:56  评论

最后一点就算公考考编不设立学历门槛,但还是会择优录取,同样的条件,你会用本科毕业的还是中专毕业的呢?该卷还是卷
作者:梁金龙1986 时间:2022-06-23 15:42:09
  支持职业教育
作者:喜欢向文婷 时间:2022-06-23 17:10:05
  学一门技术比去大学学一些不实用的专业强多了。。。短时间看不出来,时间一长,工资水平差距就出来了。。
我要评论
作者:东门亦竹 时间:2022-06-23 17:23:06
  应该
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-23 17:29:41
  要发展,蓝领人才缺乏
我要评论
作者:水子选手 时间:2022-06-23 18:06:26
  职业教育,我觉得应该全国普及,专业性人才的培养,应该要管理这个野鸡学校,而不是抨击,孩子只能选择个技校
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-23 18:34:22  评论

学校怎么就是野鸡了?差一点,那也是学校。有高有低,本是常态化,自己什么高度就去什么高度的地方,高低也是社会分工的需要,不要谁瞧不起谁,少了哪个职业都转不动。
我要评论
作者:ty_南征北战326 时间:2022-06-23 18:48:16
  学历重要,技能相对不那么重要。学历只有一次机会,技能可以以后再学。学历高了更有利进入上层社会。至于技能,完全可以在毕业后参加培训班学习。学历也代表着学习能力。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-23 20:19:16  评论

技能可以以后再学吗?你见过本科生毕业以后还能学到并掌握稍微专业一点的蓝领技术的?学技能,越年轻越好学,错过了时机,可就不那么好学了,而且起步太晚,25岁的人去当个学徒工,面子上挂得住么。
  • 万礼斌: 举报  2022-06-23 21:12:08  评论

评论 老婆帮我取名:多出点钱985的人去干啥都学的飞快,什么鬼技能,了不起吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_奋斗的小企鹅1 时间:2022-06-23 18:52:10
  职业教育没有前途是这个社会环境造成的。根本原因就是蓝领工人的收入和地位低下,有加不完的班,工作环境恶劣,劳动法根本无法保障他们的基本权益。

有没哪位家长想让自己孩子长大做蓝领工人,都是被逼无奈的选择。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-23 20:20:19  评论

曾几何时,工人是多么让人羡慕的工作。
  • 万礼斌: 举报  2022-06-23 21:15:13  评论

是的,招多聪明能干的人要多出钱,和学历技能没直接关系
作者:ty_南征北战326 时间:2022-06-23 19:05:16
  学历是你进入上层社会的最低标准,学历一定程度上代表着学习能力。高学历你可以什么都不会,低学历怕是你听都听不懂大公司里面讲的话。高学历进入的是职场,低学历进入的是工厂,能用脑子最好别选择去用手。如果孩子学习相对还行,就别让他选择职业教育。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆子緑 时间:2022-06-23 20:29:20
  不提高职业工人待遇。一切都是空谈
我要评论
作者:LCQ0827 时间:2022-06-23 21:03:06
  人的有一技之长
作者:夫妇善哉 时间:2022-06-23 22:44:08
  以前的人普遍没读什么书,过早地踏入社会,摸爬滚打,信奉丛林法则,弱肉强食,导致了大众素质普遍不高,违法乱纪,社会乱象层出不穷。这20年来,随着大学的普及,我觉得是一代比一代好,当然提高全民素质,和谐社会的代价不是短期的,是一代又一代的死亡和下一代的新生,不断地进步。
  在大学里学多少真本事都其次,关键是防止了小小年纪读技校,近墨者黑,在外面学坏更重要
  • 万礼斌: 举报  2022-06-23 22:50:52  评论

是的,孩子们24岁参加工作也不晚,在学校和同学打打牌,刷刷剧也行,过早走向社会判断能力不够,社会太坏,晚点出新手村
  • 万礼斌: 举报  2022-06-23 22:53:10  评论

至于这些996黑工厂,老板破产关厂就是了,关别人啥事
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2022-06-23 23:49:46
  不行啊,我这边都是学费全免
作者:蓝色魅影2015 时间:2022-06-24 06:45:30
  高职当然得大力发展,因为很多技术中职的不足以胜任,但大学生、研究生不一定乐意干。
作者:暮烟疏雨J 时间:2022-06-24 09:41:47
  有组队报成考的吗?
作者:薇筱 时间:2022-06-24 09:54:47
  要看行业,分门别类,细化管理,才会有机会发展,不然还是前路迷茫。
作者:apple_77 时间:2022-06-24 10:26:03
  要想搞香职业教育,就要废除儒家读书为贵的过时思想, 真正把职业技术工人的待遇和社会地位提高上去, 就跟德国职业教育一样, 毕业生的待遇要不低于普通大学毕业生的工资待遇.
作者:apple_77 时间:2022-06-24 10:27:27
  中国要做好从制造也大国到制造业强国的转变,就靠高素质的职业高等教育人才的培养.
作者:apple_77 时间:2022-06-24 10:28:41
  职业高等教育也搞几个清华 北大 浙大 一样的一流名校. 何愁没有好的生源和出路?
作者:apple_77 时间:2022-06-24 10:29:37
  根子还是出在: 万般皆下品 唯有读书高的遗毒.
我要评论
作者:ty_奋斗的小企鹅1 时间:2022-06-24 10:32:16
  @apple_77 2022-06-24 10:26:03
  要想搞香职业教育,就要废除儒家读书为贵的过时思想, 真正把职业技术工人的待遇和社会地位提高上去, 就跟德国职业教育一样, 毕业生的待遇要不低于普通大学毕业生的工资待遇.
  -----------------------------
  这个在中国几乎不可能的。

不止是蓝领工人没有地位,实际上所谓的工程师、研发人员也没啥地位,就是高级打工仔。否则,清北那些高级技术人才也不至于留美后不回国。因为他们回国之后,大多数人也不会受到重用。

中国大多数企业,是不愿意在研发上花钱的,现在研发人员和工程技术人员的待遇能降多低就降多低,还要无休止地加班。企业宁愿把钱花在广告宣传、营销、公关等等方面,也不愿意花在开发上。
  • apple_77: 举报  2022-06-24 10:43:05  评论

儒家思想文化是把99.9%的人踩在脚下的文化思想, 哪怕你是985毕业的高级白领也逃不出这宿命
  • ty_奋斗的小企鹅1: 举报  2022-06-24 10:55:07  评论

评论 apple_77:是的,在古代中国社会里,只有读书当官,才是最有前途的,工匠根本没有社会地拉。所以古代中国有那么多的文学家,政治家,诗人,却没有多少科学家。可以说我们对近代科学的贡献几乎为0。我们说科学技术是第一生产力,可是从事科学技术的人社会地位从来都不高。
我要评论
作者:make2017 时间:2022-06-24 10:56:15
  说说实际情况吧
  职业技术工人和高等教育的主要区别:
  1.社会地位。说个最简单的例子,部队里士官和军官的区别。我们就假设二者在收入上没有多大差距 都是2万块钱一个月
  你是愿意当士官还是军官?
  2,工作内容和强度天差地别。你是愿意你的子女在办公室吹空调,敲键盘,月入1万,还是愿意让他在外面风吹日晒,月入1万?
  3,晋升渠道
  技术工人再怎么蹦跶 最多不过几个”师“
  永远当不了 ”长“
  • apple_77: 举报  2022-06-24 11:00:05  评论

分配制度其实只是很多制度的一小方面, 还是几千年的思想文化决定了制度的总体走向. 目前无解
  • 万礼斌: 举报  2022-06-25 02:47:43  评论

你错了离谱,全错。
我要评论
作者:make2017 时间:2022-06-24 11:04:10
  1,接受了高等教育 竞争的是管理者
  2,职业教育 训练的是技能,始终是被管理者
  这就说本质上的差异
作者:apple_77 时间:2022-06-24 11:16:25
  我昨天遛弯碰到个工人老伯。 我是体制内的工作者, 我聊到说今年经济不好,财政没有钱,去年还有一笔年终奖的尾数三四万没有发。 他有点生气地说:我女耳在工厂一年也没有四万,还不如你们年终奖的零头。 我当时听了很羞愧。一舜间就明白了社会分配问题的根源所在:几千年的思想文化决定了目前劳动者低下的社会地位。我估计就因为我比他女儿多读了7年书
  • 多少紫真: 举报  2022-06-24 14:27:22  评论

呵呵
  • 小小坏蛋8087: 举报  2022-06-25 08:36:13  评论

说得很现实,在中国职业贵贱分得太厉害了。可是我们经常在美剧或者韩剧看到,人家不管从事什么行业的人,都很让人尊重,也不影响人家谈女朋友。最常看到的是糕点师、厨师,而且都是帅哥美女。
我要评论
作者:玖玖鱼 时间:2022-06-24 13:03:13
  发展职业教育的前提是尊重职业工人
  • 小小坏蛋8087: 举报  2022-06-25 08:33:55  评论

以后这些工人也是比较有文化和经过正规教育的群体了,地位应该会慢慢提高。
我要评论
作者:六宝妈 时间:2022-06-24 13:21:10
  我们这边,农村户口的孩子上职业学校免学费,好像还有生活补贴。
我要评论
作者:ty_feng283 时间:2022-06-24 13:52:18
  虽然发展职业教育是一回事,发展高等教育是另外一回事,但是不赞成将两者分裂脱离。也不赞成脱离教育框架另立职业教育旗帜。如果发展职业教育,最好不要脱离浓厚的人文素养,不要背离现行教育体制。职业教育可以认为是现行体制下高等教育的一部分。
  • apple_77: 举报  2022-06-24 14:08:29  评论

高中纳入义务教育,发展高等职业教育,填平其和普通高校毕业生的分配鸿沟。全社会提高劳动力薪金
  • guanliyuan888: 举报  2022-06-24 22:16:47  评论

评论 apple_77:赞同。应普及 高中教育,职业 教育 也应该是 高等职业教育。
作者:美国海外仓上海 时间:2022-06-24 15:42:38
  答案是显而易见的,职业教育这下是要落地的,不是喊口号
作者:无心师太2020 时间:2022-06-24 16:44:47
  虽然很多普本毕业或许还不如职业学院的工作好找,但是我们社会一贯来都有点看不起职业学院,然而像德国一些国家他们不存在这样的歧视,他们的社会习惯了老公是老总,妻子或许是清洁工,丈夫是官员老婆是超市收银员,所以说这个观念不转变过来,大家兴高采烈去读职业学院有点难度的,而且要转变这个观念难度会更大,哈哈,纯粹个人愚蠢见,不喜勿喷!
  • 无心师太2020: 举报  2022-06-24 16:50:36  评论

说白了无形中有一种鄙视链,谁都想往上面挤,不愿被鄙视,这个观念会改变吗?我是希望早日改变的,中国的孩子在学习上真的太累太苦了
  • guanliyuan888: 举报  2022-06-24 22:18:04  评论

是的。有个 社会鄙视存在。 中国孩子被卷的太 累 太可怜了!没有童年的乐趣了
作者:哉哉2022 时间:2022-06-24 17:02:05
  都说发展职业教育,那好吧,在理想的条件下,职业教育发展非常好,那么问题来了,既然技术大家都会,那是不是得降工资了。那么不理想状态下呢,一群学渣,你凭什么能学会
我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-06-24 17:10:49
  当下的职业教育一般都集中于制造行业,而制造业的利润越来越薄,已经很难让毕业生有更好的发展空间了。在这种情况下,你再怎么强调职业教育,大多数人也不会去选。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-06-24 17:34:13
  要,各方面人才都需要培养
作者:宅神猫 时间:2022-06-24 18:03:36
  就目前来看,要是自己家孩子真不是读书材料,上不了本科大学,那还是学门手艺的好,至少以后饿不死
作者:cuejqi 时间:2022-06-24 19:29:11
  职业教育确实是未来的趋势。
作者:林深数树 时间:2022-06-24 20:17:27
  我表明自己的观点——
  “大办职业教育”,肯定不好。
  只要是“大办”,没有不瞢鼻子哄眼睛的。刘道玉批评过大办高等教育,这话也适用于今天的“大办职业教育”,
  建国以来的“扫盲”,普及识字教育,普及乡村教育……这是雪里送炭,跟那种教育还没有办,牛屁眼吹破了的教育不同。
  再换一个说法,学艺学技上学校永远不及跟师傅。道理很简单,师傅才是行家里手。这样说不是否定职业教育;而是要教学相长、相益,并不是说大旗子下面没有队伍。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-25 20:24:02  评论

要干就大干,小碎步根本不适合这个时代。要是都走小碎片。我国40年能发展到今天这样?
我要评论
作者:呼喊与大海 时间:2022-06-24 22:17:58
  服装厂计件工资很不稳定,甚至低的可怜 ,已经没什么年轻人在干这个了
作者:东风缓西风急 时间:2022-06-25 00:03:02
  职业教育一定要大力发展,让青年人掌握技术,并且不断提高技术水平,提升自身素质。
  现在社会上对高学历的认识跑偏了,只看学士,硕士,博士,博士后,而不看是否符合社会发展需要。例如,一堆政治学博士在社会上求职的机会高吗? 很多大学生毕业即失业,就是这个问题,所学专业不适合社会需要。在德国见到过双博士做出租车司机,在公司做低档工作。德国的电工,水管工等和工厂里的技术工人从来不发愁失业。而且德国教育系统提供职业技术毕业的青年到大学深造的机会。技术工人可以自由地到大学里学习。 德国大学学制也很灵活,很多人边工作边上学,只要考试通过,拿到一定的学分就能毕业。中国是把职业教育和大学教育分立开来,其实最好能相辅相成。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-25 20:26:17  评论

你想多了,读职校的本来就是不想读书和读书不行的,你还让他们去继续自修深造?根本不具备普遍可行性,只对很少数人有意义。
我要评论
作者:林深数树 时间:2022-06-25 01:36:13
  @东风缓西风急 64楼 2022-06-25 00:03:00

职业教育一定要大力发展,让青年人掌握技术,并且不断提高技术水平,提升自身素质。

现在社会上对高学历的认识跑偏了,只看学士,硕士,博士,博士后,而不看是否符合社会发展需要。例如,一堆政治学博士在社会上求职的机会高吗? 很多大学生毕业即失业,就是这个问题,所学专业不适合社会需要。在德国见到过双博士做出租车司机,在公司做低档工作。德国的电工,水管工等和工厂里的技术工人从来不发愁失业。而且德国教育系统...
  —————————————————
  “大办”了学士硕士博士博士后,现在是“大办”工人匠人技师工程师。
  ……官人风民人幸。官人“大办”都是对的。民人“被大办”也就不会错。
  这种教育模式,方向,层次,结果还是明确的。
  比如最好的尒到重点,到清华到北大,到哈佛到美国了……
  数学模型,事实写真,也就是这样吧。
  千万,千千万,不要一片叫好。
我要评论
作者:辉腾IX 时间:2022-06-25 07:21:10
  我是中专毕业,然后上的大专。
作者:小小坏蛋8087 时间:2022-06-25 08:32:26
  读中专一方面是家长不想孩子过早进入社会,所以再去学校炼个三年。如果孩子想继续读的,自然都会再考大专或者本科。不想读了也只能进入社会了,就是只能当一个普通的职员(比如小企业的文员或者助手)或者工人(也有些出社会之后比较聪明肯学也会成为高级技师类的)了。这个社会总是有些苦活需要人去干,有些实在不争气的,那以后就只能干脏活苦活累活了(部分还有可能富二代,人家可以吃老本)。国家现在培养这些人,也是在提高这个群体的素质,也是在慢慢实现职业没有贵贱之分的状况。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-25 20:29:05  评论

职业怎么可能没有贵贱之分,没有贵贱之分,别人还用得着那么努力出人头地么,吃大锅饭谁都不用努力了。
  • 小小坏蛋8087: 举报  2022-06-27 10:54:06  评论

评论 老婆帮我取名:我说的贵贱是指不要用异样的眼神或者势力的眼光去对待在平凡岗位上的人。不管他做什么工作,都是靠自己的劳动得来的,不要因为人家是工人就看不起人家。
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:10:35
  考级考证是最实打实做不得假的。
  要提高职业教育的办学水平,和高等教育一样,还得靠国考。
  根据专业方向和职业需求的不同,设置各种国家级水平考试。
  当然考虑到职教的特点,相关的全国统考一般要包括实操考试,或者就是纯实践考试,而纯理论的考试形式相对罕有。
我要评论
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:11:17
  拥有国家认证这块金字招牌,自然就是该领域的人才。而考过的等级越高,人才层级也就越高。
  职业学校和学生本人有了明确的努力方向,学校就不会沦为混混基地,学生也不会学坏不会蹉跎青春。
我要评论
作者:变态辣不过如此 时间:2022-06-25 10:42:45
  @阅TY 2022-06-25 10:11:17
  拥有国家认证这块金字招牌,自然就是该领域的人才。而考过的等级越高,人才层级也就越高。
  职业学校和学生本人有了明确的努力方向,学校就不会沦为混混基地,学生也不会学坏不会蹉跎青春。
  -----------------------------
  ======================
  挂证的,垃圾遍地,有意思么,挂证产业链,弄了多少垃圾工程和垃圾业务?

真要大力发展职业教育,私以为是要与军用领域挂钩的,事实上,以往军队就是职业教育的一个发源地,

若是说职校毕业的,可在从军方面有优先录用,而在从军过程有高价值履历的,又能在从政、考公务员方面优先,这样就会对社会风气有纠正作用
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:48:42
  挂证属于另外一个问题了,不要和考证混为一谈
  挂证是弄虚作假,危害不小,属于严厉打击的对象
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:50:52
  从军有各种专业军校,职校和军校差别还是比较大的,无论从培养方向和学科设置还是从生源和培养目标上来说。
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:53:22
  现在退伍军人可以加入小学教师队伍,转任小学教师了。
作者:snwcwmq 时间:2022-06-25 11:52:33
  要消除老观念才行
作者:烟火201805 时间:2022-06-25 20:26:25
  贵州与四川少数名族的吧。好几年前就听贵州的小伙子说: 中专免费
作者:阿城钢铁2018 时间:2022-06-26 08:32:11
  职业技术学校是比较符合普通老百姓
作者:永恒的烟花0908 时间:2022-06-26 09:54:34
  这个肯定的 要提高新时代工人的文化素质教育水平
作者:tingfengjushi 时间:2022-06-26 10:39:36
  不改变制造业的现状,提高基层工人的待遇,给不了工人的尊严,再大力发展职业教育都没用!这一点得向日本德国美国学习!
我要评论
作者:南瓜大侠U 时间:2022-06-27 08:44:39
  现在培养技术型人才,“大国工匠”!
作者:橘洲情 时间:2022-06-27 08:48:27
作者:兔肥公 时间:2022-06-27 12:21:48
  烟厂卷烟的工种是不是职业教育水平就够了?什么时候受职业教育的孩子只要老实肯干就能公平应聘进入卷烟厂,那个时候再大力发展职业教育吧............
作者:一片石之战 时间:2022-06-27 16:23:11
  应该大力发展军校警校,法律大学,税务大学,海关大学,检察大学,财政大学,城管大学,烟草大学,毕业包分配去对口单位。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-06-27 16:47:38  评论

公务员法 第二十三条 录用担任一级主任科员以下及其他相当职级层次的公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规