提醒:多子女家庭的网友,特别是有孩子的

楼主:明月依旧照青山 时间:2022-08-15 09:53:42 北京 点击:56961 回复:1589
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  周五去公证处咨询,碰到个非常年轻女孩子也来咨询,妈妈不幸去世了,现在姥姥家一大群人来京,与她和她爸争家产
  天涯不测风云
  为了自己孩子,早立有效遗嘱,

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:76次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:加列比海盗 时间:2022-08-15 10:01:28 广东
  中年人很少有人去立遗嘱的。。。
  这种没立遗嘱情况下,姥姥家应该能分1/6。
  • 明月依旧照青山: 举报  2022-08-15 11:09:39 北京  评论

应该早立遗嘱,包括对父母的赡养,但未立遗嘱,其它兄弟姐妹利用这条法律谋自己利益,使在悲伤中的爱人及子女经济上陷入困境,甚至不得不卖唯一房产,恐怕当上不瞑目
  • 加列比海盗: 举报  2022-08-15 11:14:33 广东  评论

评论 明月依旧照青山:即使没有立遗嘱,继承人也是父母,子女和配偶。兄弟姐妹没有权利去分东西的。有时候想法会随情况的变化而变化,除非每一段时间立一个遗嘱,不然遗嘱立太早了也不一定是件好事,所以凡事没有绝对正确的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:金戟独竖 时间:2022-08-15 10:02:26 江苏
  如果姥姥姥爷还在,姥姥姥爷和配偶与子女都是第一序列继承人,如果姥姥姥爷不在了,舅舅、姨都不是第一序列继承人,闹也没用。姥姥姥爷在的话,也应该给一部分财产,作为老人的养老资金,毕竟当事人的妈妈不在了,外孙女你协助养老的概率不高。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_喵太太1 时间:2022-08-15 10:02:29 上海
  什么叫争,难道不是法律规定的应得份额吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2022-08-15 10:08:46 加拿大
  遗嘱早就搞了,隔几年还要更新,现在对生前预嘱更有兴趣,还没时间仔细了解。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-08-15 10:26:42 广西
  这类问题以前就出现过。所以我妈妈临走前做了准备,让我爷爷奶奶出面,说服我爸把我父母名下的两套房,大房子以买卖的形式过到我名下,另一套转为我爸的名字,但那个房子比较旧了,早就租出去,我爸现在住我名下的房子。
  我和老公也打算去立遗嘱,若有意外,我俩名下财产,继承人只有开心蔷薇两个。
  双方父母名下各有财产,不用操心。
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-08-15 10:30:15 广西  评论

不过我们还没有实施,因为想想以我们的情况,也没有多大必要,因为我们都没有兄弟姐妹,长辈们应该也不会争。。不过最后还是会去办的,只是没那么紧迫。
  • 明月依旧照青山: 举报  2022-08-15 11:15:14 北京  评论

您母亲做事严谨,长辈有情有义,不给您伤口撒盐,致敬
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-15 10:32:47 上海
  我的拖延症太严重,这事早在计划内了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2022-08-15 10:35:59 江苏
  我丈夫外婆还在,但是我婆婆这个女儿走了。
  也就是说,男方外婆少了一个我婆婆赡养人。
  如果走法律途径,男方外婆还真的能分。
  但一般都是不去争取的。
  版块也有这样的例子,丈夫死了,按照法律规定,丈夫的爹妈分得了应该拿的部分。
  然后儿媳妇做了切割。
  几年后,婆婆倒下,她先夫的兄弟姐妹,居然排班把这前儿媳妇加入到照顾前婆婆的阵营里,还要求分担医药费。简直是开眼界。
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2022-08-15 10:38:11 江苏
  那位前儿媳妇,莫名其妙。
  应该是婆媳关系不怎么样,或者与夫家关系不怎么样,好多年不来往,分了财产,居然还这样。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏仁核前扣皮层 时间:2022-08-15 10:45:56 广东
  从法律的角度上来看,该是谁的就是谁的,这个贴子其女儿死了,她老爸老妈应该有一份,怎么叫争呢?别不懂装懂。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏仁核前扣皮层 时间:2022-08-15 10:49:30 广东
  难不成就想和她爸独吞其妈妈的遗产吗?如果这个女儿就想和她爸独吞其母的遗产,那这个女儿也不是什么好东西,否则反之。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-08-15 15:01:31 黑龙江  评论

正论
  • 云淡and秋空: 举报  2022-08-17 11:24:15 广东  评论

+1
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏仁核前扣皮层 时间:2022-08-15 10:54:40 广东
  如果姥姥姥爷在世,应该主动把属于他们的一份给到姥姥姥爷。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-15 10:59:33 上海
  以前看过一条新闻,岳父母和女婿打官司争遗产的。
  女儿死于白血病,岳父母一分医疗费没出过
  一开始答应配合验血,骨髓移植还是造血细胞移植的
  后来又改变了主意,基本上打不通电话了
  女儿女婿每天以泪洗面,对娘家人失望透顶。
  去世后,岳父母来争遗产了,要求分割女儿女婿的婚房
  (在婚房没出一分钱,还收了一笔彩礼的情况下)
  官司肯定是赢了的。女婿卖房后,直接买了高价墓地
  要钱没有,全投墓地上了。
  之后又是没完没了的打官司,调解。
作者:雨季不悠扬 时间:2022-08-15 11:06:32 江苏
  马航事件过后,我一直有个疑问,
  马航上的人消失了,那他们银行卡、微信里或者支付宝里的钱怎么办,会随风而去吗?
  不是每个人都把自己有多少钱告诉家人的。
  所以我早就把我微信、支付宝密码告诉儿子,老公的银行卡密码互相都知道~~
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 11:17:11 上海  评论

我出门旅游前,都会和儿子交待一下的。他一开始排斥,后来就接受了。
  • 雨季不悠扬: 举报  2022-08-15 11:19:49 江苏  评论

评论 注个破名真麻烦:我不交代,我手里本来也没多少钱,就把支付密码告诉儿子就可以了,我的想法就是人没了,钱得在~~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_喵太太1 时间:2022-08-15 11:13:34 上海
  我老公的一个姐姐,孩子十一二岁,新买的房子刚刚装修好不久,得大病,他们自己的积蓄都是用在房子上了,老公大姐凑钱治的病,没抢救回来,这个姐姐还没去世,姐夫家的亲戚就在介绍后老婆,去世后一个月就领了后老婆+后老婆一双儿女住进了姐姐一手布置的房子,当时公婆还在, 没主张分遗产,以为姐夫会将房子给唯一的儿子,姐夫跟后老婆又生了一个儿子,姐姐的儿子到了适婚年龄,现在不闻不问,也坚持不把房子卖掉给大儿子买婚房。
  • 布丁又念咒语: 举报  2022-08-27 23:44:38 广西  评论

这个没有问题吧,妻子去世,丈夫是第一继承人吧?尤其是姐姐去世的时候大儿子才12岁未成年。把小孩养大之后,没有义务一定要帮孩子买新房用于结婚吧?
我要评论
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-08-15 11:13:44 广西
  我听同事说过个案例,她的外公外婆离世了。
  因外公外婆生前是跟她二舅舅一家住的,生活照顾,生病伺候,全是她二舅舅和二舅妈一手包揽,所以外公外婆每到家庭聚会就跟几个子女说,将来他们走了,房子要给她二舅,别的子女也同意。但不知什么原因,可能是没那个法律意识吧,老人家没留遗嘱。不过临终前也当着几个子女的面交代,房子给二儿子。
  结果老人家走后,办完丧事,二舅看那房子已经旧了,就想把房子卖了,再添点钱给儿子买婚房。但按法律,因为没有书面遗嘱,那房子几个兄弟姐妹都有份额,他要卖房,得先兄弟姐妹们同意过户到他名下,好像是签字放弃自己的份额?反正是要走这个流程。
  别的兄弟姐妹都没意见,痛快签了,因为两个老人确实都是老二伺候走的,大家心里都有数。
  但最小的妹妹嘴上说没意见,但迟迟不肯签字,她人在国外,就是不回来。
  其实不回来,也可以通过大使馆办理相关的法律手续的,但人家就不办。
  因为小阿姨不肯签字,同事外公外婆的房子到现都没能卖出去,只能出租。。

人心复杂啊,真有什么事,事情未必能遂自己的心意。能用法律手段敲定的,还是用法律手段吧。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-15 11:15:40 上海
  还有一期调解节目。
  单身母亲和儿子,未来儿媳同住一套小两居
  母亲因病去世,小姨推出外婆,抢房子了。
  未婚妻一气之下,分手搬出去了。
  外婆90多岁了,现场嘉宾问外婆这是她的本意吗
  老太太支支吾吾,不愿答话
  小姨态度鲜明,老母亲不争,就不养她的老。
  现场嘉宾都气坏了,如果她姐姐早立遗嘱
  会把自己唯一一套住房进行分割吗?
作者:闲暇看书 时间:2022-08-15 11:16:57 广东
  汗,没想过
作者:雨季不悠扬 时间:2022-08-15 11:25:05 江苏
  说到遗嘱,公公去世之前立了遗嘱,说所有存款、家产和丧葬费都给我们,
  老公说这样不合适,毕竟儿子和两个哥哥以后还要相处,
  儿子和姑子家的两个儿子平分了,我们也没要~~
我要评论
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 11:37:53 北京
  感谢网友讨论,未能一一回复敬请谅解,
  我从不主张对双方老人不尽赡养职责
  只是人心不古
  法律错宗复杂
  天又有不测风云
  人有旦夕祸福
  能做的尽量做
  少留遗憾
作者:千叶多余 时间:2022-08-15 11:38:20 上海
  立遗嘱当然没问题,但是,友情提醒:
  有个必留份的概念。
  用大白话来说,如果父母健在,立遗嘱时应该考虑进去。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 11:43:38 上海  评论

当然应该考虑,妥善安排他们的晚年,为其他子女争的就不必考虑了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 11:46:36 上海  评论

比如前面那对偏心父母,财物人力都给了儿子,对白血病女儿毫无付出,人走了还想再收割一笔。女儿如果早立遗嘱,就不至于让全力救治她的丈夫人财两失。
作者:那达生 时间:2022-08-15 11:42:45 北京
  看过一个案例:
  婚姻存续期间,男方的父亲去世了,因为就一个儿子,没立遗嘱,老夫妇给儿子买了婚房,自己名下还有三套(或者两套?记不清了)房子,老太太住一套,其余出租。
  女方患病去世,娘家妈妈带着女方的哥哥弟弟来分遗产,不仅要分那套婚房,还要分老头留下的遗产,理由就是,婚姻存续期间男方继承的遗产属于夫妻共同财产。
  这事合法,可是合情合理吗?看得让人憋屈
  • 捡的是枯萎2012: 举报  2022-08-15 12:00:37 湖北  评论

评论 那达生 没分割不属于遗产女方分不着,和女方娘家更加没关系,,男方写一个放弃遗产继承声明就行。
  • 加列比海盗: 举报  2022-08-15 12:06:06 广东  评论

不是吧,如果这样都能把男方父母的房子给分了,那要这法律有何用?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 11:44:23 北京
  北京媒体很多年前就有文韋,这家父亲是外省人,早逝,只有一套住房,母女也承诺按月提供男方尚在的一位老人的养老费,但男方兄弟姐妹就是逼老人打继承官司,逼母女兑现,不得己,娘俩只得卖房
作者:枫叶桑叶 时间:2022-08-15 11:44:33 山西
  我们国人忌谈生死,更是不立遗嘱。
  我们从30岁就开始立遗嘱了,几年重立一次。
作者:枫叶桑叶 时间:2022-08-15 11:46:08 山西
  你们知道兴业银行的app在收集用户心率吗?
  他们要干什么?
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 11:58:01 北京
  还有时间差的问题
  父母过世晚于子女,案件又在有效期内,其它兄弟姐妹来争产的,例子也有
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:12:01 四川
  @注个破名真麻烦 2022-08-15 11:15:40
  还有一期调解节目。
  单身母亲和儿子,未来儿媳同住一套小两居
  母亲因病去世,小姨推出外婆,抢房子了。
  未婚妻一气之下,分手搬出去了。
  外婆90多岁了,现场嘉宾问外婆这是她的本意吗
  老太太支支吾吾,不愿答话
  小姨态度鲜明,老母亲不争,就不养她的老。
  现场嘉宾都气坏了,如果她姐姐早立遗嘱
  会把自己唯一一套住房进行分割吗?
  -----------------------------
  这个本来小两口就不对
  1,过世的母亲是不是外婆的女儿,是否应该履行赡养母亲(外婆)的义务?
  如果这唯一的房子直接给儿子和未来儿媳了,赡养老人的重担是否就全部落在小姨身上了,就事论事的说,外婆都90多岁了
  小姨起码也快70了吧
  2.咱站在第三方的立场上说,你让一70多岁的老人再赡养一90多岁的老人,你又于心何忍呢?这就是90多岁的外婆沉默不语的原因啊。
  3,即便不分割这套房产,按情、理、法 这个孙子一样有赡养90多岁的外婆的法律义务,他如果能提出并履行其它赡养条件 我相信是不会闹到电视上的。
  4.有很多电视节目的嘉宾 自己也不懂法 也做不到客观公正 就会吆喝毒鸡汤而已。也导致很多电视节目停播了的
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 12:14:38 上海  评论

外婆有住房,母亲60+,小姨50多。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 12:16:09 上海  评论

外孙接受每月出赡养费,小姨抱怨自己家房子小,孩子也大了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:18:42 四川
  注个破名真麻烦: 举报 2022-08-15 12:14:38 评论

外婆有住房,母亲60+,小姨50多。
  -----------------------------------------------------------------
  那就很简单了嘛
  90多岁的外婆还在世 对不对
  20多岁的孙子
  和50多岁的姨妈
  不分房子 就55开嘛,每个月孙子给外婆打个几百块钱总是该的吧
  总不能 20多岁孙子逃避赡养 全指着50多岁的姨妈吧
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 12:20:43 上海  评论

孙子30+大龄青年,好不容易有了女朋友,姨妈要的是分割房产。有你这么通情达理,就不会上节目了。
  • 明月依旧照青山: 举报  2022-08-15 12:28:26 北京  评论

北京的案例,对方要求分割北京房产的六分之一,上百万,母女拿不出,只好卖房子,每月拿二三千给老人,老人其它子女当然不干,这个儿子生前也沒少给,架不住是外地农村呀,怎能不眼红壮京房产,而况有法律依据
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:20:59 四川
  这个跟外婆自己有没有住房 真的没啥关系
  1,母亲在世的时候 是否履行了赡养母亲的义务?还是说因为自己条件不好,就全甩给了自己的妹妹(小姨)
  2.母亲现在不在了,外孙有没有赡养外婆的义务,还是说想继续不闻不问。。
  这才是关键
  • 加列比海盗: 举报  2022-08-15 12:23:42 广东  评论

外婆有子女且能有赡养的能力,外甥没有赡养外婆的义务,但是外婆有分女儿遗产的权利。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 12:23:51 上海  评论

母亲在世的时候,一直在照顾外婆,因为单身,没有第三代。
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:25:22 四川
  注个破名真麻烦: 2022-08-15 12:20:43 评论

孙子30+大龄青年,好不容易有了女朋友,姨妈要的是分割房产。有你这么通情达理,就不会上节目了。
  ---------------------------------------------
  1,小姨妈的要求是合法的 合理的 但是不合情
  2,外孙直接把房子估值了嘛 外婆应该分多少 作为他的赡养费,外孙补钱就是了嘛
  3,你还可以倒过来嘛 外孙把外婆接过来 ,让小姨妈每个月打钱嘛。。
  4 最后给你说一点法律常识 就算这个母亲在世的时候,立下了遗嘱,房子只留给自己的儿子(外孙),这个小姨妈 一样可以上节目 或者寻求其它途径,让这个外孙履行赡养义务的哦。
  到时候这个外孙拿不出钱来 一样是卖房子划地。
我要评论
作者:芣弍媳妇 时间:2022-08-15 12:28:08 江苏
  我朋友的表哥,生病后立了遗嘱,所有的财产都归老婆孩子,包括公司。就这也挡不住他妈和弟弟在他过世后来抢财产,我估计主要是想抢公司。
作者:ty_喵太太1 时间:2022-08-15 12:30:12 上海
  该是谁的就是谁的,除非有人高风亮节,把自己份额让给别人。
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:30:57 四川
  @ty_喵太太1 2022-08-15 12:30:12
  该是谁的就是谁的,除非有人高风亮节,把自己份额让给别人。
  -----------------------------
  对 就是这个道理
  真到打官司扯皮 谁还说不出点生活困难来??
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:34:30 四川
  注个破名真麻烦: 举报 2022-08-15 12:30:08 评论

评论 make2017:事实上小阿姨有退休金,身体健康,没吃低保。
  ----------------------------------------------------------------------
  这个就是你缺乏实际生活经验了
  她50多岁了 慢性病有没有嘛 ,她骨质酥松,她静脉曲张。。。每个月要吃药 要吃保健品 可以不可以嘛,活到50多岁了 找点病出来 找点困难出来很难吗?
  这些操作很难吗?
  30多岁大龄的青年 和50多岁的退休妇女比卖惨 你觉得谁会赢?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:39:19 四川
  所以这也是我看不上那些 “生气”嘉宾的原因
  作为一个电视节目 还是涉及法律类的电视节目的嘉宾
  一点法律常识都没有 就会生气和道德绑架。。。
  小姨妈提的要求是合法的吧
  人家提的合法的要求,你嘉宾生什么气,生法律的气吗?法律把他气坏的?

作者:ty_叮当82 时间:2022-08-15 12:40:58 浙江
  公婆在世时我老公就立下字据,他所有的资产由娃和我继承,在合理的范围内赡养公婆。现在公婆去世了,这字据也作废了。我老公跟他的兄弟姐妹一样,私心很重,自己的财产不能和兄弟姐妹分享的。
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:44:40 四川
  注个破名真麻烦: 举报 2022-08-15 12:41:01 评论

别靠脑补了,上证据。发票之类的。小阿姨都没你会卖惨,她明说了,自己孩子大了,需要住房,继承老母亲的一套还不够,姐姐的她也有份。
  --------------------------------------------------------------
  这只是上节目啊
  没到打官司那一步啊
  这种官司 我单位里面以前出事故,工亡了有好几起
  当时我作为单位代表(提供证人证言,收入证据等),正儿八经去调节庭,调节过3次还是4次
  真到那地步了 那场面了。。你才知道法律是怎么玩的
作者:make2017 时间:2022-08-15 12:54:00 四川
  我就给说个实例
  我们某下属企业 一设备工人,一直隐瞒自己有风湿性心脏病(慢性心脏病的一种),工龄有接近20年了
  在前几年某个夏天,嗝屁在工作岗位上。
  最开始,家属那是不依不饶,要让赔200万。。。
  后来送到华西去做死亡鉴定,才查出来有慢性心脏病,后来又查出又近5年的就诊记录
  得,瞬间就芭比Q了
  保险公司也不赔了 因为属于骗保嘛
  公司工伤工亡也不算了 因为说不清楚了嘛 ,你隐瞒病情入职入岗,你本身就有违法责任嘛
  最后协商下来是公司人道主义补偿24万,然后大家捐款给他凑了10万块钱。一共34万
  本来都签字画押的
  这个工人的老婆就开始和公公婆婆争了嘛
  要还房贷,要养娃。。。
  大意就是公婆拿个8万块钱就行了
  其余的归他老婆。。
  当时我拿了几个档案盒的资料,就去青羊区法院调节一庭 看他门一家人反目成仇嘛
  吵架互喷嘛
  大家卖惨嘛。。。。
  • 再换一件防弹衣: 举报  2022-08-15 15:21:50 广西  评论

他当初不隐瞒的话,连个工作都找不到吧。最近看到一条新闻,今年高考有个学生分数超过录取线60多分,因为体检有先天性心脏病,没有学校录取。我有个疑问,先天性心脏病,不让读书(大学),不让工作,那要靠什么活着呢。只能练摊做个体户了?
  • make2017: 举报  2022-08-15 16:11:44 四川  评论

评论 再换一件防弹衣:自谋职业啊
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-08-15 12:58:23 广西
  看了某些言论,真可怕。
  还是自己赶紧去立遗嘱吧,自己的财产,自己总有支配权。省得外人来说该是谁的就是谁的。
  夫妻俩创造的财富,谁该得呢?当然是他们说谁该得,谁就该得。

父母无经济来源,可留部分给他们;
  其他的,一律给娃。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-15 13:02:29 上海  评论

我的想法是对年迈的父母,按月或一次性支付赡养费都可以。对于那些想均贫富的,偏心的长辈,没义务为他们偏爱的子女孙辈买单。
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-08-15 13:08:45 广西  评论

评论 注个破名真麻烦:是,父母的养老是要考虑的,留出这部分,其他的按自己的意愿办理。受不了旁人指手画脚教育你该给谁。
作者:ty_喵太太1 时间:2022-08-15 13:10:01 上海
  有遗嘱,遗嘱受益人是谁就该谁嘛。没遗嘱,继承人是谁就该谁嘛。
  • ty_喵太太1: 举报  2022-08-15 13:13:10 上海  评论

1500万金融男,遗嘱把遗产全部留给父母,老婆孩子只能干瞪眼。
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-08-15 13:14:32 广西  评论

我不是针对你的话。有些人说话真过分。
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 13:13:09 北京
  发下感慨以偏概全吧
  我在北京见到的这种,很巧,都是双方或一方家在外地农村,经济条件确实不太好,而北京这一家基本就一套房子,日子过得也不富裕
  象我们这种双方土著,心疼孩子还心疼不过来,绝不会为了几百万利用法律赋予老人的权利,为自己谋一丝一毫的利
  难怪建造第一座哥特教堂的苏热尔院长说
  混沌的心灵通过物质走向真理
  一旦见到真理之光,你就会从沉沦中复生
  • 大海小星贝: 举报  2022-08-18 18:28:39 河南  评论

那肯定的。说白了,自己如果就是千万富翁,就不会去惦记他人的百万财产。同样的,如果自己是穷光蛋,那边有100万等着,你说会不会去抢。 国与国之间,人与人之间,不分贵贱,都是如此。 人性而已,谁都不能免俗。
  • 老马TIAN20192020: 举报  2022-08-21 17:34:49 湖北  评论

楼主这话说的好。所以要“门当户对”这老祖宗的名言是有道理的。
我要评论
作者:爱而不得2020 时间:2022-08-15 13:13:56 四川
  这很正常呀,外婆本来就有一分,整套房的六分之一吧,该给还得给呀。要不就立下遗嘱,女儿得所有遗产 ,代位履行外婆的赡养义务。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2022-08-15 13:16:08 四川
  想问问网友们,立遗嘱的话,有什么程序?我觉得楼主提醒得不错,人必须要提前规避各种风险
作者:伊人随风人间哪留 时间:2022-08-15 13:16:36 四川
  我家保险都是我在买,万一有啥,其他人连有啥商业保险都不知道
作者:伊人随风人间哪留 时间:2022-08-15 13:19:31 四川
  是不是要找个公证处什么的?
作者:杏仁核前扣皮层 时间:2022-08-15 13:28:56 广东
  不懂法的人以为遗嘱是夫妻或个人说了算,不管是谁立遗嘱,立遗嘱都是要合法的,不合法的遗嘱无效,所以在法律范围内,该是谁是就是谁的,以为自已能大过法律,那是异想天开,痴人说梦。
  • 教播音主持的老师: 举报  2022-08-17 11:55:59 重庆  评论

评论 杏仁核前扣皮层:对。那个1500万金融男立遗嘱全给父母,部分无效,因为妻子必须有750万。他的遗产只有750万。这750万由妻、孩子、父母继承,他可以剥夺妻的遗产继承权,但须留抚养费。按当地个人年消费额计至孩子成年(18岁后仍在读高中,须计至毕业)的费用,余下的由父母继承
  • 教播音主持的老师: 举报  2022-08-17 12:00:45 重庆  评论

评论 杏仁核前扣皮层:所以,如果孩子10岁,假设高中毕业时刚满18岁,当地月消费2000元,那么抚养费是19.2万,如果他也剥夺孩子的继承权,那么750万—19.2万=730.8万,父母得730.8万,父母得1500万 梦吧!是这样算的吧?
作者:枫叶桑叶 时间:2022-08-15 13:37:24 山西
  我现在的想法,就是我们夫妻先要厘清财产关系,例如房产,具体每套房子,都只要一个产权人,100%个人财产。在孩子房产上的份额,谁的房子就直接送给谁。
  然后立遗嘱的时候,就只处理个人名下财产,不牵涉对方都部分。
  目前,我们两个的遗产都是给对方的,同时拜托对方照顾自己父母家人。
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 13:38:47 北京
  怎么保护好自已的财产
  不让大额财产
  流进兄弟姐妹或堂表兄弟姐妹
  腰包

先咨询
  一家以上律所
  一家以上公证处
  然后
  由律所和公证处
  共同完成
作者:make2017 时间:2022-08-15 13:42:28 四川
  1,遗嘱必须要有见证,而不是公证
  见证的意思是:必须要有非利益相关人(不少于2人),见证立嘱人是在头脑清醒,非被胁迫,非诱导的情况下,完全自主的表达个人真实且全部的意愿。
  不一定需要公证,当然有公证更好。
  2,遗嘱本身的主张要合法合规,不违背法律规定
  这才能是有效遗嘱
作者:下雪天D 时间:2022-08-15 13:43:06 广东
  看完这个贴,确实觉得应该立遗嘱
作者:make2017 时间:2022-08-15 13:44:51 四川
  有钱人家
  是有专门的遗嘱及遗产执行律师的
  我们这些普通人家,交点执行费就行了
作者:金戟独竖 时间:2022-08-15 13:46:17 江苏
  好像有个公益机构,六十岁以上的不收费,叫中华遗嘱库还是什么的记不太清了,之前看到过介绍的文章。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-15 13:46:43 上海
  城市老人,正常情况下或大或小,都有一套住房。
  (如金吉拉的长辈还不止一套,分配到几个子女,孙辈)
  一般情况下,子女如果先于父母去世,
  父母分配财产时,会倾向于能够照顾他们的健在的子女
  这种情况下, 还去要求分割已逝子女的财产,
  比如前面那例,要分割去世女儿的唯一房产
  不违法,确实也不合情理
作者:make2017 时间:2022-08-15 13:53:39 四川
  明月网友
  我父母没有立遗嘱,因为父母健在,且只有我一根独苗。
  2,但是你看过我以前的帖子,你应该知道
  我爷爷那辈,因为饭店和度假村的归属问题,在1997年就立过遗嘱了。
  反正据我所知,人家律所是要按年收取费用的,直达最后执行完毕。
  自书遗嘱,如果产生争议,99%会被判无效。
我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-15 14:04:08 四川
  立场不公,自然会觉得法律无理
  这算是法学常识,包括罗翔老师都说过的
我要评论
作者:ty_144717822 时间:2022-08-15 14:39:04 湖南
  还是无产最轻松啊!
作者:梁金龙1986 时间:2022-08-15 15:01:54 黑龙江
  作者:杏仁核前扣皮层9Lv 7 时间:2022-08-15 10:49:30
  难不成就想和她爸独吞其妈妈的遗产吗?如果这个女儿就想和她爸独吞其母的遗产,那这个女儿也不是什么好东西,否则反之。

===================
  正论
作者:代号ABCD 时间:2022-08-15 15:02:37 香港
  不能考验人性,我自己也不敢说能承受得起多大的考验。
  我自己的亲身经历是我小姐姐的大额金钱都放在我手上的(这个大额只相对于我姐的财产,也就几十W),是我帮她买理财或存定期随便怎么处理的,每次有收益就把收益给她留着本金在我手上,理由是她觉得自己笨怕被骗,就这样这笔钱在前年成了她的遗产,天意弄人。我姐走的时候我妈妈还在理应这笔钱是她儿子和我妈妈各一半,最后我决定全数留给她儿子了,理由是她儿子刚出来工作房子还没买婚没结我心疼他一个年轻人虽然已经成年了但要办这两项人生大事需要不少钱,我妈妈已经将近90了还有其他几个子女给她养老也不成问题,给她一笔钱也没处花了所以不太需要。我跟侄仔说妈妈留下了这笔钱给他买房子结婚用,侄仔也很懂事说如果外婆需要用钱也可以先拿来用了,我说外婆不需要,最后侄仔买房子要了部分给首付,去年装修也要了一些,现在还有一部分在我手上,我说把钱给他也不要说现在不需要让我先放着以后有需要再问我要,他这样说我也乐意拿着,我想着是他结婚如果想办婚礼就拿点出来给他办,以后生孩子的时候也拿几W给他当是姐姐给孩子的礼物,我的想法是年轻人有工作日常基本生活自己能搞定就可以了,办个大事给他点帮助也能轻松点就好。
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-08-15 15:33:02 山西  评论

+1
  • ty_叮当82: 举报  2022-08-15 16:30:25 浙江  评论

+1
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-15 15:09:08 四川
  枫叶的问题在于
  1,你怎么证明是婚前个人财产?
  2,按法律,婚姻存续期间所得财产及收益,在你过世的时候,在没有合法遗嘱的情况下,首先是共同财产,其次才是遗产
  比如说你房子估计100万,你可以指定给你儿子,只有50万,另外50万依然是你老公的
  3,你儿子肯定对你的老公,既他的父亲有赡养义务。那么,在他继承的50万里面,起码有20万,在法律意义上,你老公是可以争的。
  综上
  最实际和保险的方法,是进行房屋产权过户,就是说,法律意义上,你把房子卖给你的儿子,这个法律上是行得通的,只需要按房屋面积缴纳契税,以及按买卖价格缴纳交易税即可
  我家4套房子,都是这样过户到我名下的
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-08-15 15:28:10 山西  评论

不是婚前财产,就是婚内财产。为了以后遗嘱和遗产方便,主要对房产做个确认,分别属于两个人的个人产权。
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-08-15 15:31:46 山西  评论

我家现在,有两套100%产权是我,还有两套100%是我老公,其他目前还是共有。假如现在一个人没了,继承遗产的时候,两套对方名下的个人产权应该不被涉及。不过我不确认,需要再了解下继承法。
作者:kekf2333333 时间:2022-08-15 15:45:03 上海
  我支持前述骨髓案的丈夫做法,把未尽财产给妻子带走。除子女未成年学费,失能老人赡养费,此外一切成年人都有劳动能力,完全没必要互相继承,因为意外没有花完的钱可以参考前例,委托律师帮忙花完。
作者:kekf2333333 时间:2022-08-15 15:49:05 上海
  说唯一住房被分割很可怜的,就算活着,子女住到成年也应直接赶走。除非遗留企业需子女自力经营,这有继承价值。
作者:make2017 时间:2022-08-15 16:10:12 四川
  遗产的继承,首先就是配偶
我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-08-15 16:23:42 福建
  我心里偏向娃,这次买房娃也出了三分之一的钱,购房的钱全部由娃卡里过,合同只写她名字,到时候也会只写她的名。不过我相信我父母弟弟不会做这种事情出来的。
作者:qqbeibei 时间:2022-08-15 17:45:03 上海
  其实独生子女也最好要立遗嘱,因为如果没有遗嘱走公证继承的话,那公证费是按照房屋总价来计算的,有可能要达到5位数,而公证遗嘱只要500块。另外不推荐自书遗嘱,除非自己是律师,否则所写内容未必有效。
  还有一点,就是最好在安全健康的时候立下遗嘱,否则真查出来有病,家人怕影响病人心情不敢提,病人心里忌讳不立,就没有机会立了。
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-15 17:53:09 北京
  我说下自书的实操,不全的请咨询公证处和律所
  没有相关利益人在场
  自录视频陈述立遗嘱的缘由及目的
  书写纸质自书遗嘱并签名
  自录视频把遗嘱口述一遍
  视频刻成光盘与纸质一并封存
  不完善之处请网友补充
作者:飞翔与独立 时间:2022-08-15 17:57:56 浙江
  几年前就做了公证遗嘱。公证员会询问双方父母是否有稳定经济收入,能否覆盖其养老所需,如果是,才能将财产全部留给子女。
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-15 18:53:34 广东
  看了这个帖子,刚才我又去忽悠我老公把钱给我
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2022-08-15 19:02:05 山东
  百度一下,自书遗嘱就行了,搞那么麻烦干嘛?
  特别是婚内析产,搞得的夫妻离心离德?有必要吗?
  • qqbeibei: 举报  2022-08-16 10:16:19 上海  评论

自书遗嘱很难符合规定的,比如你写把房子留给某某,这句话就不合规,没有房产证号。
  • 布丁又念咒语: 举报  2022-08-28 00:13:18 广西  评论

自书遗嘱万一搞掉了,或者拿出来的时候被对方撕掉了.....
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-08-16 11:02:27 江苏
  我发小的父亲去世10多年了 这些年她奶奶跟着她姑姑过 房子是单位房改房 现在价值300多万 房产证还是她爸的名字 要过户就要给她奶奶钱

• 明月依旧照青山: 举报  2022-08-16 11:12:36 北京  评论

这个趁她奶活着赶紧解决,或者她奶过世后地姑的为人,还有她爸还有没有其它兄弟姐妹,不然到时候乱成一锅粥了
  • 曲意幽篁不知归处: 举报  2022-08-16 12:13:42 江苏  评论

评论 明月依旧照青山:就是她奶奶要钱啊 按法律来 1/4
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-08-16 11:33:13 河北
  楼主讲的事先立遗嘱,总体是对的。
  涉及房产继承的遗嘱,必须做公证,不公证,不动产管理局不给过户。
  多子女家庭,继承父母房产,单有遗嘱不行,还得有其他子女放弃继承权并公证。
  这种事情,亲身经历三次。
  如果是现金分配遗嘱,不公证也有效。
  • 明月依旧照青山: 举报  2022-08-16 11:46:39 北京  评论

我讲的是多子女家庭,通过父母的继承权,继承早逝兄弟姐妹的财产,给未亡人雪上加霜
  • 明月依旧照青山: 举报  2022-08-16 11:54:18 北京  评论

评论 明月依旧照青山:您说的,是最后一次,必须经过公证处公证,终末公证,才可以执行房产股权等等继承过户
作者:make2017 时间:2022-08-16 12:02:28 四川
  楼主始终没有考虑法律的公正性和事件的合理性。
  就拿小姨妈那个事来说
  妈妈(外婆的女儿)早逝的,外婆还在世,对吧
  那么在这个女儿有遗产或者可变现遗产(就是留下的这套住房)的情况下,
  把她的遗产的一部分用于填补或者继续履行她的赡养(外婆)的义务,应该算是合理合法的吧。
  楼主关注的点,偏在哪里呢
  楼主是认为因为小姨妈自己有住房,有赡养老母亲的条件和能力,因为大女儿的死亡,想当于人死债消,就自动免除了她未竞的,尚未履行的赡养义务。
  这个实话实说,是属于情分范畴,不属于本分范畴
  你欠我钱,还钱给我是本分
  我给你免债,这是情分。
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-08-16 12:23:19 河北
  枫叶讲的涉及房产。
  婚内分割是可以的,做好相关法律手续就是了。
  方法之一,枫叶名下的两套房,老公放弃共有权。
  老公名下的两套房,枫叶放弃共有权。
  离婚析产,一方自愿净身出户,放弃财产共有权,法律支持。
  法律不可能强制必须共有。
  但是,涉及到房产继承,可不是夫妻商定好就行。
  比如枫叶的两套给女儿,儿子必须放弃这两套房的继承权。
  老公的两套给儿子,女儿必须放弃这两套房的继承权。
  公证是必须的,不公证不能过户。
我要评论
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-16 12:39:26 北京
  哈哈哈哈哈
  马克呀
  我在这个贴子里
  要表达的观点
  相信大多数网友都明白
  您把您臆想的观点加在我头上
  立个靶子
  您就能辨赢
  我现在把您列为
  糊涂虫了
  我现有事
  我有空再明确一下观点
  顺便就您质疑后
  引申的观点
作者:make2017 时间:2022-08-16 14:57:36 四川
  给未亡人雪上加霜是谁说的?
  我强加你什么呢?
作者:make2017 时间:2022-08-16 15:03:30 四川
  我讲的是多子女家庭,通过父母的继承权,继承早逝兄弟姐妹的财产,给未亡人雪上加霜(来自天涯社区客户端)

我也表达的很清楚了
  小姨妈那个例子。
  小姨妈不来争,不来分房子,这是情分。
  小姨妈要是争这个份额,这是人家合理合法的权利。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-16 15:19:24 上海
  因病先于长辈去世的,大多属于医治无效,人财两空的。
  留下配偶,孩子,可能还有债务,已经够可怜了
  这个时候来分财产的,我就觉得没有人性,雪上加霜。
  多年前,队友的叔叔 不到40去世了,孩子不到10岁
  当时爷爷健在,没有人考虑过要分叔叔的财产,要分担赡养责任
  (不得不说,叔叔婶婶勤俭持家,存款在当时还有点可观
  知道的时候还有点意外)
  同辈兄弟姐妹和已婚的小辈(老公和小叔子)大家分摊了所有开销
  选择墓地,办白事,亲戚朋友好多桌,
  婶婶的存款一分没有让她花,毕竟有孩子需要抚养
  之后的每一年,队友都会给孩子压岁钱,节日红包
  一直到堂弟工作,婶婶再婚。
  其他长辈也有付出,爷爷经常把孙子叫去,给他红包,零花钱
  大家都觉得合情合理,理所当然。

• 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-16 15:21:26 上海  评论

叔叔去世特别突然,脑血管爆了,没用到什么医疗费。
  • 代号ABCD: 举报  2022-08-17 12:22:31 香港  评论

没有遗嘱又没有特别大矛盾的一般家庭都愿意把这些钱留给孩子用的。我同学结婚一年半女儿才半岁多老公因病走的,她老公也有借钱看病(肝癌拖了段时间)最后这些债主们都是亲戚朋友也免不了的,公婆和俩大伯对她母女也很好很照顾,同学一直没再婚但有固定男友也意外生了二胎她婆婆还说要帮带孩子呢。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2022-08-16 15:32:58 广东
  亲戚的朋友+隔壁的邻居夫妻,公务员,老公是G员,女的能干,勤快,对家庭负责。前两年的事,婆婆嘛一直是媳妇照顾侍候,过年前才死的,刚死,媳妇也得了大病,五一前后就没了,相差不过半年。媳妇才41-2。唯一 的儿子17岁高三。别墅装修到一半,没住上,不知道留下了遗嘱没,应该没。别墅装了两三年了,五一看到时,还没装修好,没入住。
  女的死了没半年,大把人介绍老婆给男的,中年男人,职位高,权力大还没老婆。。。很吃香的。
  现在的情况是,儿子影响很大,高三复读了,还是没考上。男的已经再婚吧,反正去年过年时叫别人去跟他儿子沟通他准备再婚的事情。
  不知未来如何,女人,还是多为自己的孩子着想吧
我要评论
楼主明月依旧照青山 时间:2022-08-16 17:42:20 北京
  我再次向马克之流明确我的观点
  孝敬父母给父母养老是天理法理和公序良俗

常理是黑发人送白发人
  子女继承父母财产
  但天有不测风云
  万一出现白发人
  法理上父母同样可以继承子女的财产
  因此
  多子女家庭要立有效遗嘱
  活着尽孝
  死了留足按生前供养的财产足矣
  不需要让老人再做为遗产让某它兄弟姐妹继承
  特别是在大城市只有一套唯一住房
  绝不给他们来雪上加霜
  抢夺财产伤害自己爱人
  和孩子的机会
  这
  就是我的观点
  没错
  凡是在兄弟姐妹刚过世
  就利用法律跟孩子争产的
  不但是给未亡人雪上加箱
  简直就是臭不要脸
  我就是要提醒网友
  堵上法律漏洞
  让臭不要脸无机可乘
作者:make2017 时间:2022-08-16 20:46:23 四川
  所以说,楼主你话说的等于没说
  1,按常理是黑发人送白发人
  2,都说了这是意外情况,比如疾病,比如前两天那个山体滑坡。。。
  谁能够确定明天和意外哪个先到
  哪里的死了留足?你怎么保证留足啊
  现实情况是可能房贷,车贷都没有还完
  治病不花钱吗
  怎么留足?靠意念留足吗
我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-16 20:49:31 四川
  1对多子女家庭来说,兄弟姐妹算不上亲人是不是
  老爸老妈也不算亲人
  只有丈夫(老婆),子女才算亲人?
  利用法律都来了
  法律大概率是公平公正的,那么好利用啊
  • 花猫骑鲸鱼2: 举报  2022-08-16 21:27:56 云南  评论

Make涯友,你14日发的的《常言道 缄默可以藏拙劣,可是偏偏有些人喜欢露底》主贴,是准备留给涯友们“批斗”肖老赖“tianya小摩羯”玩了喔
  • 北京平静生活: 举报  2022-08-17 13:02:32 北京  评论

根据《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
作者:make2017 时间:2022-08-16 20:51:52 四川
  咋的嘛,成家立室了
  父母兄弟姐妹都是外人了呗。
  到底是法律的问题,还是楼主你思维的问题
  自己琢磨琢磨
我要评论
作者:河蚌汤 时间:2022-08-16 20:52:31 北京
  鼓动老人出面,去和兄弟姐妹的孩子争遗产的,现实生活中没见过。
  但是永远不要高估人性,确实要防患于未然。
我要评论
作者:波心态 时间:2022-08-16 21:07:21 天涯网友
  现实生活中,多数人对子女的爱多于父母,所以更愿意将大额财产留给子女而不是父母,金融男那种只有爸爸妈妈好,儿子当根草的极品除外,所以如果成年人能选择的情况下,大额财产一般倾向于留给子女,父母尽赡养义务就行了(在大城市,通常这个赡养义务所得远低于房产应分份额)。
  但是人心难测,在有些人眼里的高额财产继承,很难保不会去争,本身大城市生活就不易,骤然失去一劳动力日子很容易过得艰难,还要卖房分不少钱给一方父母,只一套房的话,剩下的鳏夫或寡妇带着小娃娃还要贷款买房,日子可想而知,所以我觉着楼主的建议没啥问题
  • qqbeibei: 举报  2022-08-18 12:31:43 上海  评论

我觉得金融男也并不是只有爸爸妈妈好,儿子当根草,他是儿子小,媳妇和公婆处不好。他怕给了儿子实际权力就到了媳妇那里,所以自以为是地想了一个妙招,房给父母,媳妇儿子看在钱的份上,对老俩口承欢膝下。没想到媳妇硬扛,这房子不要了。如果他儿子大些,十来岁了,他肯定会留给儿子不少。
  • kekf2333333: 举报  2022-08-19 17:33:53 上海  评论

评论 qqbeibei:不,是老人把孙辈的抚养费贪污了,从老人泼脏水说孙子是野种,可以看出就是最简单的独吞幼孙抚养费。这里应有律师协助代理抚养费。
作者:make2017 时间:2022-08-16 21:26:37 四川
  楼上那个话不能说不对,只能说片面
  因为我们基建行业,难免会遇到这种白发人送黑发人的情况。
  是,孤儿寡母不好过
  但是你换位思考一下 ,失独老人就好过了。他的兄弟姐妹就好过了是吧。
  我就说个常规情况,
  一套房子400万,男方女方各出一半(通常情况下男方会出的多一点,甚至于男方全款。)
  现在儿子出意外死了,
  财产就剩一套刚还完房贷的房子
  男方父母该不该有一份?
  就该全留给妻子儿女?
  这个和男方是否是是多子女有半毛钱关系吗?
  到底是谁不要脸了
  • 波心态: 举报  2022-08-16 21:42:27 福建  评论

那你说说看,400万的房子,按算法父母拿200万(不是学法律的,不知有没有算错),媳妇拿不出来咋办?卖房子然后去贷款兼养娃?虽然法律上,男方父母是有分的权利,但现实中也得顾一下人情吧
  • 波心态: 举报  2022-08-16 21:46:22 福建  评论

城市父母一般都有退休金和医保,养老花不了子女太多钱,农村老人,养老能花个几十万的都算少数,要200万过去,然后媳妇孙子日子过得苦兮兮地自己心里就舒服?这不是什么该不该的问题,而是赡养费跟自己财产分配的问题
作者:make2017 时间:2022-08-16 21:33:11 四川
  就像我例子那个风湿性心脏病的前工友吧。
  他的父母不伤心?
  不需要赡养?
  找前儿媳妇赡养吗?
  都是苦命人,何忍吃独食
  • 宝石项链: 举报  2022-08-16 21:43:38 上海  评论

你不管自己的帖子,跑这儿来干啥呀。
  • 波心态: 举报  2022-08-16 21:48:49 福建  评论

前工友死亡没有赔偿吗?单位没有补贴吗?有的话补贴给其父母养老,至于儿媳赡养,那确实不怎么靠谱
我要评论
作者:make2017 时间:2022-08-16 21:55:19 四川
  宝石啊
  我帖子的题目叫啥?
  底都露的差不多了,就行了嘛
作者:make2017 时间:2022-08-16 21:57:25 四川
  就那一句,
  大多数人对于身边的人比他有钱这种事是无感的……
  装13都装到这份上了……
  可能他们的世界太美好
  我的世界太残酷了
作者:make2017 时间:2022-08-16 21:59:32 四川
  波心态,前情你自己看
作者:make2017 时间:2022-08-16 22:00:48 四川
  就今年520,还一个自杀的呢
  才20多少岁,
  房贷都没有还完
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-16 22:21:21 广东
  青山大叔的例子就是首楼的例子,外地的兄弟姐妹带着父母过来抢财产

然后那个小姨妈是别的网友分享的故事,不能安到青山大叔头上
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-16 22:24:07 广东
  其实这个帖子给了我一个很大的启发,因为我以前是从农村出来的嘛,我们那边女儿的养老责任是很小的(同时对标重男轻女),然后如果是这种情况,按我以前的想法,我就觉得这个女儿去世了就已经身死道消,就没有这个赡养义务了

但是这个帖子让我重新了解了一下,就是即使你死亡了,你还是有赡养父母的义务
作者:make2017 时间:2022-08-16 22:33:11 四川
  常规操作:
  1,妻子拿出100万,因为法律是公平的,
  2,拿不出来,写欠条,分期付款
  3,房子法拍或者出售,变现分钱

媳妇你拿着分到的钱,该买小房子买小房子,该租房租房。

不要说父母有退休金这个点
  那你未亡人还可以上班挣钱呢
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-08-17 06:09:51 河北
  儿女成家以后,他(她)们和孩子是一家人,跟父母是两家人。夫妻是自己家庭男主人女主人。父母只能是自己家的主人,不是儿女家庭的主人。当然更不是仆人。
  成家后,兄弟姐妹更不是一家人,只是亲人。
  谁特么不认这个理,那就让父母或兄弟姐妹去你家当家作主,看看你的另一半会不会翻脸,日子过成一地鸡毛。
  凡事都有例外,上述道理不适用于夫妻间,一方称霸另一方不敢吭声的。比如老婆敢哔哔就离婚,反正老婆找他这样的太难,他找老婆那样的很容易。
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-08-17 06:21:19 河北
  各家情况千差万别,不能一概而论。
  正常人家,自己养老没问题前提下,通常不会跟孙辈争儿女财产的继承权。
  但是也有连儿女家的家具都要分割继承,孙辈教育培养资金都要分割继承的父母,法理上没毛病。
  遇到这种当然应该事先立遗嘱。
  未成年孩子的教育培养资金要另外列出,比如普通家庭共同财产的1/3。法理上同样没毛病。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-08-17 07:07:18 上海
  多子女家庭,走了一个黑发人,剩下的不分割兄弟姐妹的财产,不和孤儿寡母争,就没能力赡养老人了,真真臭不要脸。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-17 07:09:10 上海  评论

难道除了去世那个是正常家庭,其他都是残障?没有劳动能力?
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-08-17 07:41:30 上海  评论

如果手足情排夫妻关系前,离婚的时候财产应该分兄弟姐妹一份,毕竟孩子都得靠叔叔阿姨伯伯舅舅养大,这符合实际吗?
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-17 07:12:35 广东
  其实你不要说农村的女儿死亡后普遍消除赡养义务,不养老,农村的儿子,如果死了,很多也是不再承担养老责任的,哪有什么财产分割,大家都这么穷
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-17 07:14:58 广东
  不得不说,养老就你们城市事儿多,都是钱闹的

大家都穷,从另一个意义上来说,就是全部进入乌托邦,人人平等,生老病死,听天由命了
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-17 07:27:04 广东
  我认为青山大叔帖子的矛盾,是城市和农村的矛盾,是贫富矛盾,是进城农民身死后,小家利益与之原生家庭利益之间的矛盾
作者:冲鸭一造 时间:2022-08-17 07:34:44 广东
  以现在农村老人普遍只有吃饭睡觉的养老需求来看,一个月一千元够够了,自己勤劳点种菜的,一个月500都花用不完,我目光所至,这是95%的农村老人的普遍养老质量

就是这样的农村老人,在儿子死亡后,突然需要和儿媳孙子女争夺京房份额,以京房的市场价格与之原来养老费用进行对比,相当于这个老人,他的养老需求从儿子死亡后,突然增长了几百倍,这肯定不是事实,所以青山大叔及吃瓜群众们合理怀疑是其他兄弟姐妹借老人三手谋自己利益,我认为这很符合逻辑。
作者:ty_喵太太1 时间:2022-08-17 07:38:29 上海
  1500万金融男,一分钱不留给孤儿寡母,也不见爷爷奶奶让个哪怕是1/N给孙子女。
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-08-17 10:03:39 广西  评论

我看法律规定,有很多种情况遗嘱无效,其中一种就是没给没有劳动能力又没有生活来源的人留下份额,会导致遗嘱部分失效。但是说实话,现实中法律条款实施起来可钻的漏洞,可扯皮的余地很大的,例如可以说孩子可以由母亲抚养,母亲有劳动能力,所以不算没有生活来源等等。说来说去,遗嘱怎么立,还是看
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-08-17 10:05:56 广西  评论

当事人怎么想。你说的这个金融男安全,具体情况我不清楚,但他这样分配遗产,确实不合情理,不给老婆就算了,连自己的孩子也不给。可见他的感情并没在老婆孩子身上。正常情况下,应该考虑到父母配偶子女,份额可以有大小,但一点不给也不合适。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规