说个老人养老容易出现的家庭矛盾(不涉及经济方面)

楼主:伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:25:24 四川 点击:28543 回复:435
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先过再说

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_叮当82 时间:2022-09-05 10:27:14 浙江
  碰到性格不好相处的老人,照顾的那个子女很累人的,不只是体力上累心理上更累
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-05 10:31:12 四川  评论

不光这个问题
  • ty_段451: 举报  2022-09-05 16:15:28 陕西  评论

我说个,不管谁,都应该是自己儿子来照看,不要一弄就跑到自己姑娘和女婿家里去住着。特别是多儿子的。不住也得住 。女儿还有人家一家子要照顾,而且到时候矛盾也多。习惯,性格,方式,。自己爸妈自己儿子在世他就必须管。铁理儿
剩余 113 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:30:17 四川
  这个矛盾容易出现在高龄老人,多子女家庭

比如:老人住在一个儿女家,由这家照顾
  其他儿女时常去探望

那么问题来了:不招待吃饭不礼貌,招待有点吃不消,也不可能让兄弟姐妹别来看爹妈
  久了同住这家老公或者老婆很容易心里不舒服
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2022-09-05 11:57:10 福建  评论

这个我可以以我奶奶来举例子,我奶奶和我小叔一起住,我大姑姑离得比较远,她回来看我奶奶,吃饭的时候几个弟媳都会去叫她吃饭,不过她还是习惯在我小叔叔家一起吃,不用特意招待,平时吃啥就煮啥。
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2022-09-05 11:57:58 福建  评论

最关键的是,大姑姑和几个弟媳关系都很好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:31:01 四川
  如果兄弟姐妹多,经常有人轮流去看望,那真是有点累人
  不让去,老人,其他人不高兴
  • 老大197273: 举报  2022-09-05 19:24:39 贵州  评论

哪家去看老人,就把老人和照顾的一家人请出来,一起聚餐,也慰劳慰劳
  • 一绺月: 举报  2022-09-06 09:27:03 江苏  评论

我的理想方式: 1. 老人单独住,生活能自理,儿女多去看望,身体不能自理,论到谁照顾谁陪住。 2. 看病医疗共分摊。谁有空谁带去看病,医疗费发出来共分摊,无论多少钱。都没空就轮流,一人一次。这也是我朋友的亲生经历,特别和谐。女儿或者儿子在外地的,多出钱找其他兄弟姐妹代劳。
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:32:18 四川
  不涉及经济方面哈
  我说这些老人都有退休金的,其他人去看望,年节都给老人礼物,红包等等
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:35:05 四川
  同住这家,抱怨吧,人家是去看老人。不抱怨吧,光做饭都累人。尤其是老人8,90,照顾的自己也60+的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2022-09-05 10:36:24 河北
  我妈跟着我住,她的那些亲戚就看望她,八月十五啊,过年啊,生日啊!有时来了还会住下,我都可牙疼呢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2022-09-05 10:39:00 广东
  我老公家那边就是,去别人家做客或者有人来家里做客,都要在主人家吃一顿饭再走,否则就是不礼貌,主人不招待也是不礼貌;但我家那边不是,去别人家做客,到饭点了就要主动走,当然关系好的主人家会留客吃饭,但一般来说客人都很主动不会留下吃饭的
  • 我爱芒果杯: 举报  2022-09-06 10:09:14 江苏  评论

就是呢,我去看外婆都是下午去,陪说话2-3个小时也差不多回家了,老人也高兴。我阿姨也没负担。。。干嘛偏要去吃那一口饭呢。。。
我要评论
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-09-05 10:39:44 广西
  以前好像八卦上有个类似的贴子。
  婆婆跟着儿子媳妇住,大姑子小姑子每到周末和节假日就带着一家人过来,说是看老妈,但一来一屁股坐下,女的嗑瓜子扯闲篇,男的打牌搓麻将,小孩玩手机。等着媳妇做好饭,一大堆人吃完中饭晚饭才回去。
  那个媳妇很苦恼,不让来吧,人家要看老妈,天经地义,理直气壮,说不出不让来的话;
  让他们来,自己的所有休息时间都陪进去了,每月还搭上请蝗虫们吃饭的费用。
  后来有人出主意,要来就来,女主人可以带老公孩子出去嗨皮,留下婆婆跟别的儿女们欢聚一堂。
  怎么解决吃喝,就不是女主人考虑的事了。成年人了,饿了自己会弄吃的;老人也饿不着,子女们特意来看她的,还能让自己妈饿了。
  结果,没两个星期,都不来了。
  哈哈。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-05 10:42:39 四川  评论

评论 玫瑰开心蔷薇园1:这个是儿媳,如果是住女儿家,自己兄弟姐妹来,就不好办了
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-09-05 10:45:07 广西  评论

评论 伊人随风人间哪留:可以一样办啊。自己出去,让兄弟姐妹自己做饭陪老人呗。否则每个周末这么做一堆人的饭,累上两天,还包括节假日,谁受得了啊。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2022-09-05 10:40:12 广东
  我觉得我老公家那边这种习俗好累人啊,不管是去别人家做客还是客人来自己家,都好累

还是我家这边的习俗轻松点儿~
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-05 10:45:36 浙江  评论

确实还是你家这边的习俗轻松,我既不喜欢在别人家吃饭也不喜欢别人留在我家吃饭,都很累人
  • 下雪天D: 举报  2022-09-05 10:48:54 广东  评论

评论 ty_叮当82:是的,我也觉得去别人家做客还得吃顿饭才走好累人,又不能踩着饭点去,也不能吃完一抹嘴就走……这前后就得快一天,好累;别人来家里做客就更累了……
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:45:22 四川
  我妈一个朋友,某阿姨就经常抱怨,她妈90了,她自己快70了,她妈住她家,兄弟姐妹轮流来看老人。不让来,老人不高兴,其他人也不高兴。让来,招待吃喝,还要陪聊天好累人
  • ly8632705: 举报  2022-09-05 17:04:10 广东  评论

我也觉得这样好累人,我们家亲戚盆友全都是来我们家, 做什么事都在我们家,说句不道德的, 真的很累, 不是嫌弃,但是年年如此, 你放假是休假,我放假是做家务工, 真的吃不消。。。
  • 东南亚水果专卖: 举报  2022-09-05 17:12:07 云南  评论

都快70了还不享点福。。还顾忌这面子干啥。。自己主动提出,兄弟姐妹们来看老人的时候,出去吃饭,AA兄弟姐妹平摊费用。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:47:07 四川
  她老公心里也不舒服,本来和老太太同住都忍了,还得赔上自己退休金(不可能来人发泡面)。
作者:枫叶桑叶 时间:2022-09-05 10:48:18 上海
  独生子女更难办,遇到麻烦的父母,连个喘息的机会都没有。
  最好就是往养老院一扔了之。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:48:45 四川
  说起来人家也没空手来,什么给老人买了件衣服帽子,给老人带了老人喜欢的点心……
  • 十年1K: 举报  2022-09-05 10:55:02 河北  评论

评论 伊人随风人间哪留:我妈家亲戚来,带点我妈爱吃的野菜啊,棒子面啊,红薯啊等,我领他们下个饭店吃个五六百六七百的饭,这是小区门口小饭店,大饭店我肯定是不领的,再给他们回个两三百块钱礼,再给个两三百的红包,每次至少得花个一两千钱,唉。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-05 10:56:16 四川  评论

评论 十年1K :所以……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶桑叶 时间:2022-09-05 10:49:13 上海
  我一直主张老人要有自己的房子,自己住。
  看望老人的,到老人家里看望。不干扰其他人的生活。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2022-09-05 10:49:26 浙江
  家族聚会,跟老人一起就餐很烦人的。我妈他们兄弟姐妹以前也是节假日经常聚餐的,这个说身体哪儿不舒服不能吃太咸的,那个说喉咙不舒服不能吃辣的,一个个都这么挑剔,点菜的人很为难的,几次之后聚餐的人越来越少了,就自动散了。
作者:嘟某某某人 时间:2022-09-05 10:54:38 广东
  我们都是吃公家的(股份钱),只要是一桌人以上就外面吃或者点外卖(寿司P萨类),老人单独做一份炒面+骨头粥。

通常能凑一大桌的都是节假日,日常我姐妹轮流回村里和爸两个人吃,简简单单一肉一菜一汤。
作者:嘟某某某人 时间:2022-09-05 10:57:24 广东
  如果是我爸四兄弟姐妹的家庭聚餐,那是AA了,也不是全部到齐,反正按家报数,吃完分摊群收款。
作者:青海湖的故事 时间:2022-09-05 10:59:18 河北
  确实是现实问题,很难达成一致意见。只能寄希望于老人别太爱往家招人,多理解同住这孩子的难处,同时其他的兄弟姐妹去了都勤快点,或者直接带老人和同住那家出去吃。至于买单,大家轮流(同住那家除外)。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 10:59:47 四川
  就是年节聚会外面吃,aa,也有矛盾。我妈家有亲戚,什么选饭馆,点菜……啥都不管。一吃就各种挑剔:远了,菜不好吃了,周围不好玩了
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-05 11:03:10 浙江  评论

是的啊,我妈请客我几个舅舅舅妈各种挑剔,后来索性不聚会也就那么回事,参与我妈家兄弟姐妹的聚会我还是更喜欢同事聚餐,上一盘菜光一盘菜,我这个点菜的很有成就感
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-05 11:03:54 四川  评论

评论 ty_叮当82 :真的是众口难调
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 11:01:29 四川
  尤其是春节前订位子本来就麻烦,又要综合考虑这样那样,起码跑几趟,最后吃完还有人抱怨这那的
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 11:05:14 四川
  以前不流行在外面吃的时候,都是家里吃,有的人永远全家不干活,等吃。干活的永远是那几个
作者:宽汤窄面wk 时间:2022-09-05 11:10:40 加拿大
  来了上饭店啊,而且作为不跟老人同住的一方,吃饭不应该主动买单吗?
  我们每次看望婆婆,到饭点就带出去,吃完拍屁股走人,皆大欢喜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2022-09-05 11:15:40 上海
  我和老公家老人都在我父母和我公婆家养老,叔伯姑舅姨经常来。

父母辈都喜欢在家聚。菜会一起买,你买点这他买点那,厨艺好的负责烧,不烧的负责饭前饭后收拾。倒也不是一家人不进一家门,我家和老公家父母辈从未因祖辈养老扯过皮,基本上就是有钱出钱,有力出力,出到都是心意,谁也不挑谁,谁也不逃避责任。

后来父母辈年纪都渐渐大了,条件也都相对好了,开始往饭店转移阵地,老人用轮椅推去。吃午餐能吃到人家开晚市,吃晚餐能吃到人家打样那种。。。

到我们这辈,就不喜欢在家聚了,最多在家玩,吃是一定出去吃的。这方面能力我们这辈确实退化,父母辈居然能从大聚会的买汰烧里获得乐趣!我们这辈几乎没人觉得搞这么大分量的买汰烧能是乐趣。所以从我们独立起,就渐渐地,潜移默化地,培养父母辈享受消费的乐趣,嗯,渗透从很早就开始了,否则如今动辄十几二十人,到齐得破三十人的家庭聚会,想想都可怕~~~
  • 再换一件防弹衣: 举报  2022-09-05 14:01:40 广西  评论

我们家也有几个喜欢买汰烧的亲戚,还喜欢邀约聚餐,头疼。不去吧又不忍心扫大家的兴,去吧我是那种特别不喜欢做和厨房有关的家务事的人,次次都啥也不做肯定会讨人嫌,但是我是真的宁可不吃这顿饭,也不想做这些事啊。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 11:20:48 四川
  我妈一直属于聚会主力干活的,后来是我强力反对,我说你多大岁数了,能干到100吗?我可不会和你一样做一大堆吃的招待亲戚,都出去吃!然后才改成都出去吃的
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 11:21:46 四川
  有亲戚,走到哪里都是大神,全家等吃。哪怕吃面,也得别人煮好端过去
作者:雨季不悠扬 时间:2022-09-05 11:24:33 江苏
  @伊人随风人间哪留 2022-09-05 10:30:17
  其他儿女时常去探望
  那么问题来了:不招待吃饭不礼貌,招待有点吃不消,也不可能让兄弟姐妹别来看爹妈
  -----------------------------
  这个问题实际了,
  我们跟公婆在一起生活的,姑子只要回家就是一个大部队,儿子、媳妇、孙子、孙女。大大小小两车人。每次回来,我们要定饭店,如果想第二天回去,老公还要负责定酒店。所有的费用我们承担,每次都这样,吃着、拿着、玩着。然后浩浩荡荡地又回家了。很糟蹋人的。
  搞得后来公婆都怕他们回来,小孩太多,太吵了。其实我也怕他们回来,每次回家都是一笔不小的开销。我们还不好说什么~~
  现在姑子不在了,今年中秋不知道他们会不会来~~
  • 玫瑰开心蔷薇园1: 举报  2022-09-05 17:22:52 广西  评论

幸亏她们不是每周都来~
  • 雨季不悠扬: 举报  2022-09-05 17:37:11 江苏  评论

评论 玫瑰开心蔷薇园1:平时只要是国家节假日姑子全家都会回来,就这样已经让我很烦躁了。因为他们回来会打破我们的计划。必定要安排时间招待他们,总不能让两个老人去定饭店吧。如果每周都回来,那我会疯的。姑子走了,估计以后来的不会多。今年到现在没接到他们说来看婆婆的电话~~
作者:九色玫瑰 时间:2022-09-05 11:26:02 上海
  自从毕业在外地定居之后,我很少参加家族聚会了

大部分时候就寄东西回家,送父母,送长辈,送老人

不过遇到红白大事,还是要回家走一趟的。
楼主伊人随风人间哪留 时间:2022-09-05 11:29:45 四川
  以前年节全是我妈做,太累人了
作者:青海湖的故事 时间:2022-09-05 11:31:46 河北
  我和父母一碗汤距离,平时有保姆和他们一起住。住的近的孩子常去看望,比如我和二姐,一周起码两三次,有事了就天天去,不吃饭。离得远的孩子谁去了谁和保姆一起做饭,再伺候爹妈吃喝。如果父母老家的侄子外甥们来看望,一般我们会过去一个,带亲戚去附近饭店吃,谁赶上谁买单,我老妈也常在亲戚走后把餐费再给买单的那个,不要不行,老太太说她们有退休金,省着也花不完。这活儿我干的多些,因为离得最近。赶上我上班实在走不开就我二姐上阵。
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-05 12:47:32 辽宁
  还是看家庭关系吧,我家这方便比较自由宽松。
  如果假设是我家,不讨论经济,我能力做不出来那么多人的饭,如果就每次1个人,那就我家吃啥跟着吃啥,顶多多做点,如果对方想做我也不会拦着,之前我两个姐姐来我家待了一周,反而她俩做的多,买也是一起去菜市场,谁顺手谁买。我去我姐家也是,虽然说是做客,实际并没有当自己是客人,没人在意什么招待周不周的。何况到时候还有老人这个因素,你难得来一次,不该是你给老人做顿饭吗?你来,我还得伺候你,你还得挑我,这像话么?
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-05 12:54:51 辽宁
  真有这种脸皮厚亲人,可以提前统一说,照顾老人事项繁杂,可能无法提供完善的待客之道,并且如果可以,来时请承担这段时间老人餐食,略表孝心,如果不能,就随同我们家常菜。如有意见,可以把老人接他那里,我不介意每次去自己定外卖吃
作者:河蚌汤 时间:2022-09-05 13:25:16 北京
  这个不难解决啊。比如,我外婆年纪大了,主要由我一个阿姨照顾,然后其他的子女都每月给我阿姨钱的,高于当地保姆费。然后其他孩子经常去,差不都每天都有其他孩子去看我外婆,去了就干活啊,做饭洗衣打扫卫生,带礼物给钱,哪有把自己当客人的。好几年了,一点矛盾都没有。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-05 13:35:05 四川  评论

评论 河蚌汤:去了要干活还有什么好说的
  • sandy小婧: 举报  2022-09-06 10:11:39 湖北  评论

是的,都是拎得清的,又干活又给生活费的有什么好说的…… 关键是那种打着回来看老人的旗号,两手空空,一家子白吃白喝,啥活不干,吃了中饭吃晚饭,熊孩子还把家里搞得天翻地覆的,真是不敢恭维!
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-05 13:38:10 上海
  这事儿我妈吐槽过
  当年奶奶跟着爸妈同住
  伯伯姑姑们每个周末过来
  拖家带口,两手空空
  我爸妈忙前忙后烧菜做饭
  奶奶去世后,省事了,没人来了
  我目前没和长辈同住
  周末拎着东西过去坐坐,聊聊天就走了
  一年也吃不了几顿饭
  一方面不合口味,另一方面不想多事
  回家吃或者外食,轻松自在。
  如果以后和公婆同住,小叔子住的近
  不邀请应该不会来吃饭
  接我父母过来就是客气账了,毕竟他们安排的养老生活
  是和妹妹同住,他们主力照顾
  偶尔来小住一段,再送回去。
作者:受伤的小草2020 时间:2022-09-05 14:23:34 广东
  我老公的外婆,在世的时候,主要跟小舅同住,我婆婆和小姨,每隔一段时间回去一趟,主要给我外婆洗洗涮涮,同时做他们全家人的饭。并且每到农忙时就被喊回去帮忙干活,走的时候带点花生油菜之类。
作者:qqbeibei 时间:2022-09-05 15:07:40 上海
  如果兄弟姐妹关系好,这不是问题吧。当然是到了饭点大家一起出去吃饭了。我爸生病的时候,我姑妈表哥表姐来看他,到了饭点都是去外面自己吃的;如果我在家,我会请亲戚一起吃,但是我爸妈一个生病,一个要照顾病人,不可能有余力照顾其他人。
作者:留月无声 时间:2022-09-05 15:18:10 湖南
  做啥都像骑单车一样,总是要不停的主动去修正方向,车往左倒了就向右打方问,车太右了又得往左转,你不能指望不做人工干预,车子就能自动是正的、稳的。
  这事也一样,跟老人同住,特别是后期跟老人同住或住得近,事情肯定就得多做很多,如果自己不引导不修正他人的期望和习惯,时间长了真有可能有怨言,做好不讨好。
我要评论
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-05 15:35:44 广东

尤其是独生子女家庭,老人久病拖床的,确实是个麻烦的事。

希望二老能偕老才好,好歹走在前面的有个人照顾。

现在的人动不动就离婚,说句实在话,如果原配的都处不好,再婚的会照顾你老?

也正是因为这个原因,所以对我现在这位诸多的不满,现在也只在凑合地过着,还有一点,真离了,孩子怎么办?以后回娘家回哪个家?过年去哪边?唉,我这样想得多的人,苦的就只有自己了。

老人,劳动一点的好,说说我家的几个老人,我家爷爷奶奶都是死之前还是生活自理的,发病的时候,拖了几天就没有了,稍拖床的是我的外婆,我外公也是拖了几天就走掉了。

今年,我家伯母也是,发病几天之后,等到家里儿孙都到场之后才走的,71岁不算寿长,也差不多了。

所以我说,虽然说命运风水之说,有人当作迷信,但个人以为,没事多存点善心,不说做多大的善事,但是少存点恶心坏心,总是没有坏处的。
  • ty_本色农民: 举报  2022-09-05 15:38:16 广东  评论

这里说句题外话,我家前年修房子,因为选定的宅基地和一个人的山地相邻,那个人仗着外甥是省里的,外甥婿是国土的,对我多次敲诈,为免事端,拿了几千真息事宁人,结果呢,他拿到钱没有几个月就发现了癌症,上两个月走了。不是我诅咒他啊,我诅咒也诅咒不来的。
  • yangzhenjun: 举报  2022-09-13 20:52:51 广东  评论

哈哈。
我要评论
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-09-05 17:34:25 江苏
  有的时候不能理解儿女对自己的好,反而误会儿女
作者:1954MAN 时间:2022-09-05 18:16:10 江苏
  我老妈今年93岁了,谁家也不去,自己住,找了一个保姆24小时照顾,我快70岁了,身体也不好,椎间盘突出,走路腿疼,大概一个星期去一次,偶尔会在家吃个午饭,阿姨很热心,忙着烧饭,大多时陪老太太坐到中午,他们开始吃午饭我再离开,不在家吃饭,怕给阿姨添麻烦,过两,三个星期,我会带老太太和阿姨出去玩 顺便吃一顿,这个时候老太太高兴,阿姨更高兴,不用烧午饭了,剩菜打包带回来,晚饭也不用烧了。我也高兴,免得坐在家里陪老太太聊天,一句话要讲三,四遍,老太太听力不好,那句话讲不好,老太太听了不高兴,就会翻脸骂人,老人家一辈子当家做主强势惯了。
我要评论
作者:天空SHI我家 时间:2022-09-05 18:33:15 内蒙古
  选一个相处最融洽的孩子家住吧。其它孩子接去小住也住。几个孩子都常见面,增进感情。
作者:夜空中最亮的星20 时间:2022-09-05 18:34:54 江苏
  我们每次去外婆家,都是在二舅家吃饭,
  关键外婆跟小舅舅一个屋,20几年了,我们每次去都没吃过小舅舅家一粒米,
  二舅家弄一顿饭,我妈兄弟姐妹全部过去吃,包括子女,连小舅妈脸皮厚的也去蹭饭,
  可想而知,我二舅妈内心有多强大,
  所以我们现在去二舅家买的东西就比别家要多些,不能让老实人吃亏
  • 卷毛云801029: 举报  2022-09-06 09:37:56 山东  评论

偶尔做饭的成了大功臣,整天照顾的成坏人了,唉,人呐
  • 夜空中最亮的星20: 举报  2022-09-06 10:06:58 江苏  评论

评论 卷毛云801029:我这么说也是有原因的,因为叙述不完全,知道不,我90岁的外婆跟小舅一个屋子,那是因为这个房子是外婆的,并且90岁的人了,自己烧饭自己吃,自己衣服自己洗,不麻烦我小舅妈一丁点,即使有一年骨折在床躺着都是我妈,阿姨舅舅服侍。所以他们相处的很融洽。
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2022-09-05 18:39:48 浙江
  所以我才说,同住就是养老。
作者:小猪佩奇002 时间:2022-09-05 21:09:07 福建
  我外婆五个孩子,最大的是我妈,最小的是我姨,中间三个儿子,她今年八十多了,自己住,拄着拐杖上上下下,偶尔心情好了还自己炖点烫,三个舅舅的房子都盖在一起,中间的老房子也没拆,外婆就住在里面,反正他们妯娌几个关系挺好的,我妈和我姨有回去也是大包小包的,如果刚好需要洗洗晒晒的也会直接上手。我们一般就过年的时候去,一般是在大舅妈家吃,二舅妈也会煮点心啥的,有时候就直接把菜端来大舅妈这边一起吃。但是这两年吧,大舅妈家的表弟结婚生孩子了,感觉每次去舅妈都忙个不停,表弟媳饭碗一放啥都不管的那种,孩子还要我舅妈伺候,然后我们去年就改去我姨家吃饭了o(╯□╰)o
作者:沐子的superhero 时间:2022-09-06 07:53:00 江苏
  强势的老人,光动嘴不动手
  • linlinsnake: 举报  2022-09-06 08:42:56 北京  评论

我家老人就这样。她年纪大了,做不了了,还嫌弃你做的不好,
  • 沐子的superhero: 举报  2022-09-06 08:48:24 江苏  评论

评论 linlinsnake:我们家觉得自己做过医生牛逼的否得了,但是事实就是让人怀疑她是否当过医生,我没嫁进来之前她就是个要当家做主的人,无论谁,都要听她的,你不听她的就是对她大逆不道,没良心。
我要评论
作者:dew1128 时间:2022-09-06 08:42:48 北京
  回到父母身边,别老爸自己当客人,等着主人做吃的伺候着,要主动下手干活,最好带着吃的回去,这才叫看望和陪伴
作者:年少轻狂当风啸 时间:2022-09-06 09:12:56 江苏
  是不是都没有考虑农村养老的问题,都是城市养老,农村可以说99%的人没有退休金养老金,而不让在农村盖房子,下一代都被逼到城里
作者:那茶2019F 时间:2022-09-06 09:36:34 广西
  我觉得要是子女多的家庭,照顾老人,子女都不在远方的,就轮流把老人接家里住一个月。若在远方无法照顾老人的,出钱,老人住到哪家就给那家钱,至于给多少,开家庭会自己商量好!亲兄弟,也要明算账的!
作者:ty_神633 时间:2022-09-06 09:43:12 天津
  @伊人随风人间哪留 2022-09-05 10:30:17
  其他儿女时常去探望
  每次去多买点东西不就可以了吗?空手去啊,给老人买点,在给照顾老人的人买点,每次去都买就行了,毕竟你不照顾,花点钱叫事吗
作者:ty_145157901 时间:2022-09-06 09:50:35 福建
  @ty_叮当82 2022-09-05 10:27:14
  碰到性格不好相处的老人,照顾的那个子女很累人的,不只是体力上累心理上更累
  美国房地产信息都是公开的,大家都去查怎么办,美国人口只有那么多。

全部打包下载回来了,只要几千人很快就能查清楚,哪些是中国人。

再仔细看看,哦吼,中国真正的有钱人全被曝光出来了。
作者:今天是0108 时间:2022-09-06 10:02:26 浙江
  只要老人没有瘫痪在床,谁想了,送他们家去玩几天,而且要等他们主动打电话,再去接回啦,噗哈哈哈哈
  那种每周都来的 自己可以提前打电话,这周我们全家去看你们,老妈说想去你们家走动走动 或者直接提前杀过去 噗哈哈哈
  我觉得有很多种办法啊
  为啥大家抛不开脸面
  大部分正常家庭,至亲来探望,都是会带礼物,而且会帮忙的,还会给钱
  那种等吃等喝的 真的不礼貌
  上个月我外婆过生日,坐了4桌(我舅舅家里聚餐)
  我妈买了500多的菜,我爸买了烟花,酒,烟,蛋糕
  给了外婆钱
  我和姐姐一人给舅妈500(没给外婆,她年纪大用不着钱,给舅妈当生活开支,我们因为疫情回去不了)
  然后我妈最早一个去开始干活煮饭就没停过
  其他两个舅妈也帮忙煮饭
  舅舅们打牌
  挺和谐的
作者:夏昼野山人 时间:2022-09-06 10:10:13 浙江
  没事啊,心里不愉快,可以出门不见的。谁家父母谁多受累一些,多付出一些。
作者:云淡风轻云水间 时间:2022-09-06 10:36:36 河南
  我家的情况是:我妈妈87(爸爸20年前去世了),住在我大哥家,我大哥大嫂65,侄女在外地,我妈妈83岁的时候去到我大哥家的,之前一直自己居住,我大哥二哥家距离我妈妈家一碗水的距离。我离得较远,我在市里,距离妈妈家不到40公里,开车一个小时左右。妈妈自己居住的时候,我每个月回去一次,没有空手回去过,每次回去都是我们做饭。妈妈83岁那年,自己去的大哥家,(那时已经有些老年性痴呆,但不严重,只是短期记忆很差,我们还没有意识到)就在大哥家住下了。刚开始住大哥家的时候,我还是每个月到大哥家去看妈妈一次,当然都是拎着东西去,最少100元以上的东西。去了几次后,大哥有一次对我说,以后过年过节来看看就行了。从此以后,我只是过年过节才回去,每次都买很多东西,每次和老公都选择下午回去,在大哥家待个2、3个小时,说说话,就回家了,不在那吃饭,也不过夜,个别时候如果需要吃饭,也是我们掏钱请客。每年过年的时候,大家会聚在一起吃顿团圆饭,都是大哥掏钱。从来都说大哥大嫂辛苦了,从来没说过一句不好。我妈妈有退休工资,自从住到大哥家后,以前的存款和工资都由大哥大嫂管理。工资归我大哥大嫂了。妈妈的房子出租出去了,房租归大哥。我妈的存款用来支付医药费。妈妈住院大哥也从来没和我们要过钱,给也不要,说够用,当然这几年妈妈也就住过一次院。大哥大嫂对妈妈很好,他们的处事风格是,不愿意麻烦别人,也不愿意别人麻烦他们。我觉得很好。
  • 夜空中最亮的星20: 举报  2022-09-06 10:59:03 江苏  评论

老一辈的人相处都很融洽,现在的都不行,包括我自己,看来要反省。
  • hunananren: 举报  2022-09-07 09:04:37 广东  评论

层主两兄妹真好。羡慕你妈妈。我妈今年也是87岁,身体健康,生活能自理。之前一个独住,老妈很开心。但自从去年妈妈的老房给弟拆了建别墅后,跟弟弟一起住后,就不开心了。因为弟媳吃什么都不叫我妈。我妈要看她脸色。
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2022-09-06 10:37:17 广东
  我们那儿来看老人,都很少赶在饭点来的,一大早看看老人说说话,放下礼物红包就走了。远嫁的会留下吃饭,甚至过夜,不过来得很少,一年两次了不起了。
作者:渔者2022 时间:2022-09-06 10:37:48 福建
  都说的是老人有退休金,,如果老人没有退休金的怎么办???估计老年人没有退休金的要占一大半吧,,
  • wlfaiw: 举报  2022-09-06 11:20:02 安徽  评论

没有的少数,除去退休金也有各种名义的补贴,其实生活不难。城市基本原来下岗的职工,基本保险都有了。农村的,一次性购买的,没保险的,有什么失地农民,有退伍军人,还有就是防火这些公益岗位等等名义给钱,低保,五保那更不用说了。
我要评论
作者:9903192019 时间:2022-09-06 10:39:16 江苏
  人生
  注定的是无法回避的

命运
  其实就是经常欺负那些
  觉得自己很孤独的人

看开人生

看淡
  就是晴天。

作者:ty_132885358 时间:2022-09-06 11:06:19 福建
  招待一天两天还好,我觉得最主要的是老人性格古怪才麻烦。我妈就是这样。去年接到我家,她洗衣机的衣服被没拉拉链的衣服给搅破了,直接打电话给我说给她衣服撕破了。,都是类似的事情,心特累,每天下班连家都不想回。
作者:黄猫mm 时间:2022-09-06 11:13:31 天津
  楼主这里说的还都是正常的家庭,没有回家故意和同住的招事,挑刺,显示自己孝顺的,要是有个光动嘴孝顺的,家里准乱套。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2022-09-06 11:17:02 四川  评论

评论 黄猫mm:就是因为正常所以不好翻脸,感觉都是小事儿,就是看看老人,吃几顿饭,同住的抱怨还显得小气计较了
  • 黄猫mm: 举报  2022-09-06 11:36:47 天津  评论

评论 伊人随风人间哪留:说一家有不自觉的故事,其实家庭很简单的就姐弟两个。公公已经死了。糖尿病的婆婆和儿子住,儿媳妇是医院的护士长,但不是内分泌科的。有点半瓶子醋。给老人忌口时比较教条,其实心眼很好,为了婆婆忌口两孩子都委屈缺嘴,家里一点甜食都没有,只有到姥姥家才能解馋吃点还不许带
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-09-06 11:14:45 江苏
  说个我小时候的事

那年我家搬进了新房 我妈把外公外婆接来小住 亲戚们来看他们 买的饮料点心通通藏到他们的房间 打电话叫孙子来拿去学校吃 招待亲戚小孩就拿我的

虽然东西不值钱 但是当时幼儿园的我真的很难过
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 03:16:22 广东  评论

莫气莫气,我来说个反的来给你顺顺气。过年回老家,我们得买菜买水果零食,做饭,搞卫生。婆婆家女儿就带张嘴回娘家,封500红包给婆婆,婆婆封500红包给她们的娃。我封1000红包,但婆婆也只封500给我娃。这买菜买零食花的都是我们的钱啊。最气人的是有次婆婆买零食分给外孙一大包,至少有
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 03:23:09 广东  评论

评论 ty_思813:两斤,我的娃只有可怜的一点点,不会超过二两。房间柜子上给外孙买了衣服,黑豆啥的,最后把我孩子气哭了。老天,我出钱出力,最后婆婆这样对待我的娃。有些老人是真的太不会做人做事,现在我的娃大了,婆婆也老了,婆婆连提来我家的勇气都没有,我的孩子门都不让她进。
作者:小爪爪jiojio 时间:2022-09-06 11:21:17 上海
  亲人之间也是很讲利益的,人心啊。
  老人和子女住在一起,本来就容易造成各种问题和矛盾!
  国内首部邪典作品炸裂式出现!!:http://bbs.tianya.cn/post-culture-1097438-1.shtml
  反思人性,化解你的痛苦
作者:初霞桐欢 时间:2022-09-06 12:18:57 浙江
  只要是普通人,一定避免不了这种麻烦。
作者:wgpz55 时间:2022-09-06 12:32:20 安徽

现在有些地方的风气是这样的:
  有儿有女的家庭,家产由儿子得。父母的养老由女儿承担,如有异议经典的答复是,人家都这样!已形成这样的社会风气的地方,很麻烦!

• 心如明月17: 举报  2022-09-07 13:38:05 山东  评论

这种不普遍吧,我周围很少,农村基本没有这种情况,城市里也很少听到。
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 03:31:22 广东  评论

我娘家就是这样,家产都是儿子的,照顾老人女儿来。说辞是女儿在娘家吃了二十几年饭,不照顾岂不是白生了?说得儿子一出生就为家庭挣钱出力,都没有成长期一样。为儿子娶老婆出了多少钱?女儿出嫁又出了多少?老人都不算这个的。
作者:ananhb2012 时间:2022-09-06 12:45:18 广东
  总的来说,家风好,老人明事理,母慈子孝,养老这件事情通常也不是太难。
  否则,那就只能是心善的那一个吃亏了。
  我自己就是这样的,姊妹三个,我最小,父母目前独住,没有退休金,两个姐姐就住旁边但基本不管,感情十分冷淡。我一个人承担了父母所有的花费,生病了几千里路赶回去带她看病。父母也不是很明事理,四肢健全,却把日子过得一塌糊涂。周围的人只会依靠我,而我却依靠不了任何人,唉,真是心累呀!
作者:chongchong112233 时间:2022-09-06 13:03:28 广东
  只能说来的人太不礼貌了,以前我奶奶活着的时候,四个姑姑经常回来看望,每次都带礼物,还主动去厨房帮我妈妈做饭,都是边聊天边做饭说说笑笑,从没把自己当客人,我记忆中,妈妈和四个姑姑从来没有吵过架红过脸,后来奶奶不在了,姑姑们回来也是一样带礼物,帮我妈干活,当然到我和姐姐,每次回娘家也一样,从没把自己当客人,以前我和我一个好朋友在同一个城市的时候,每次周末去她家玩,也都带礼物,她婆婆做饭,我都会去看看有什么要帮忙的,既然是亲人,就不要把自己当客人,这样不就和谐了吗?
我要评论
作者:茜茜2022 时间:2022-09-06 13:42:51 广东
  目前,父母在老家东北省会城市,哥哥姐姐也在一个地方,只有我成家在南方。现在父母是单独住,身体还好可以自己照顾自己,如果住院有医保父母都有退休金,每次我都是出钱,姐姐们出力,等到老人需要照顾的那一天我想姐姐们和我都会倾尽全力的,二姐对妈妈说过只要我们在一天就不会送父母去养老院,我也是这样的看法,父母把我们子女养大接受良好的教育,年轻时为我们付出所有,等父母需要照顾的时候,我们也应该义不容辞,怎么能找那么多借口呢,想想大多数父母在我们身上付出至少18年,那作为子女的我们有没有付出同等的时光来尽我们应尽的义务呢。
作者:茜茜2022 时间:2022-09-06 13:55:57 广东
  电视剧人世间里很多情景就是我小时候见过的场面,我是70后,现在仍然印象深刻的是爸妈上班带的饭盒里装的都是我们孩子掰剩的一块块的饼子,那时还不是顿顿白米饭的时代,父母把好吃的都留给孩子们吃,每次爸爸出差回来,我们都会像快乐的小鸟一样扑向爸爸怀抱,因为会有大白兔奶糖香肠平时不舍得买的好吃的。父母对子女深厚的爱都是在日常点滴之间,珍贵且难忘。
作者:宋南星 时间:2022-09-06 14:41:58 安徽
  @ty_叮当82 1楼 2022-09-05 10:27:00

—————————————————
  特别嘴不怂的
  • 6910天路上的鹰15: 举报  2022-09-15 10:19:51 四川  评论

照顾不好相处和黑白颠倒的老人,子女很可能活不过老人,这样的例子,越来越多。但是有的人家,是养老院的钱也拿不出,真是全家一起受罪。
我要评论
作者:竹节香附素 时间:2022-09-06 15:03:49 江苏
  楼主开这个话题很好呀,值得探讨的一个问题。
  我老家也是农村的,我爸妈现在接近60,我外公外婆爷爷奶奶都已经去世了,其中寿命最高的是我外婆,一直很健康,2016年93岁(突发心梗)去世。外婆一直单住,我2个舅舅都是一碗水的距离,外婆能做饭的时候都是她自己开火的,后来不能做了就2个舅舅轮流一个月管饭(端饭过去)。我妈经常去看望外婆,都会带一些礼(吃穿用,日常用的,也不花多少钱)给外婆收拾屋子洗衣服啥的,我妈去看的时候就是我妈做饭。外婆去世后,基本上每年我家大年初二去舅舅家,2个舅舅每年轮一次管饭,因为隔壁村,日常一两个月我妈偶尔也去看看,不一定吃饭。不过还是感觉外婆在世的时候好,家有一老如有一宝,可以把亲戚们都聚起来,有亲情味。
  想想父母养老,我也是有些压力,父母一辈子农民,没有存款(我和妹妹上学花费,家里房子翻修的缘故),也没有退休金,父母已经到城里和我一起住了,日常消费还好了,就是怕生病,一来是住院看病花费高,二是看护问题(我是要上班的)。父母养老肯定主要是我的任务了,希望父母能像姥姥一样健康到90多,这样我也轻松一点。
  • 清风拂面_1: 举报  2022-09-06 15:15:56 湖北  评论

居民医保还是有不少帮助
  • 竹节香附素: 举报  2022-09-06 17:36:13 江苏  评论

评论 清风拂面_1:没有居民医保,只有农村的新农合,在老家新农合报的比例高一点,在我这算是异地就医,报的比例低,小病都无所谓,我爸有脑梗史,目前没啥大问题,就怕这个事情后续有延续出大事,万一有事花的钱可不少。
作者:hunananren 时间:2022-09-06 15:24:41 广东
  我妈现年87岁,身体健康。能自己种菜做饭。之前一直一个人住在将近70年房龄的自己的老屋。虽然破旧,但冬暖夏凉,同村的老人家每天都来妈妈家打牌聊天,老妈过得甚是开心快乐。但老房前年给弟弟拆了建别墅。去年春节前新房入伙。妈妈跟弟弟一家住,之后妈妈就一直不开心了。因为是弟媳做饭,妈妈吃现成的。但弟媳不管吃什么,从不叫我妈吃,买的水果什么的从不叫她吃,我妈除了吃饭,水果之类不好意思自己拿来吃。吃饭也是等她们吃完了才去吃。吃完后收拾桌子洗碗。。就这样,就只看着她们吃的份,妈妈从来都没有吃过。这两天妈妈住在小姐姐家里。一说起就哭。
  • 天下在手美女我有: 举报  2022-09-06 16:32:34 福建  评论

你不能养老吗?87了,你不能接过来一起住吗?她把你养大,为什么你不能养她的老。还有脸来网上说,
  • 清风拂面_1: 举报  2022-09-06 20:12:33 湖北  评论

占了老人的地还这样,弟媳不好是你弟的问题,你该跟说说你弟,你弟不懂请自己妈妈吃饭吗?家有能自理的老人是福气,风烛残年的老人,不行就把妈妈接走吧,太委屈了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:施琳琳 时间:2022-09-06 15:51:57 广西
  有钱就行了。。只要有钱
我要评论
作者:天下在手美女我有 时间:2022-09-06 16:12:37 福建
  看完,一个字形容“穷”,我们家都是抢着饭店买单,抢着把老人请出来照顾,有市里的,省里的,农村的,孝顺就没那么多问题了,一般看的都是真系亲属,或者外孙,孙子,其他叔侄姊妹离得远的来看,微信群里呼一句,人还没来,就有人安排好了,是长辈的有空的都陪,没空的抢着订了饭店了,还怕自己轮不上请客,急死了,有时候长时间没来的亲戚来了,本来打算住二天就回去,结果因为要轮着吃饭,硬是住了一周,才勉强放人,以前老人还能动时,都是自己做了给大家吃,只能说你们太穷了,中国不是已经摆脱贫穷了吗,现在吃饭还是问题吗
  • 竹节香附素: 举报  2022-09-06 17:41:24 江苏  评论

可能相当一部分原因还是穷的问题,不过有钱不孝的孽障也不少的,应该是钱+家族氛围两方面,缺一不可。
  • 竹节香附素: 举报  2022-09-06 17:44:38 江苏  评论

评论 竹节香附素:再补一句,应该是家族氛围(孝顺)第一位的,毕竟有多少钱办多少事儿,没钱的也可以孝顺,手脚勤快一点就好了,粗茶淡饭衣着朴素也可以欢乐,当然有钱+孝顺就更好了。
作者:我是_小刀 时间:2022-09-06 18:48:55 江苏
  老龄化社会越来越明显了
作者:庭庵静 时间:2022-09-06 19:49:43 江苏
  兄弟姐妹不懂事!别不说呀,直接叫他们一起做饭吧。我家姐妹不管去谁家都会带上吃的,而且都会一起做饭。
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 03:48:49 广东  评论

没用,就是要干吃不做,你吵也没用。不带任何东西进门,你买菜做饭搞卫生,她是一样都不沾手的。
我要评论
作者:绝品全才 时间:2022-09-06 21:07:59 海南
  多子有多子的福,但也容易有矛盾,同住的不容易
作者:梦海孤帆 时间:2022-09-06 21:08:20 湖北
  林子大了什么鸟都有,我们只谈正常的鸟
  人无完人,每个人都有缺陷,
  尊老爱幼是我们的传统,其实是我们秩序的基础,
  天地君亲师,我们对于孝顺应该无条件,
  对于亲人之间性格冲突,男人应该学习如何调节化解协调
  孝是第一位,在所有条件之上,就是如果真的就事论事分析,都是一地鸡毛,清官难断家务事,就是这个意思,
  换句话说,你跟老人讲条件,你孩子将来必然跟你讲条件
  以前对于孝还有道德民间和官方的奖惩,
  如今单靠道德制约在维系
  身体发肤受之父母,内心感恩,尽可能孝顺,至于老人喜欢哪个多些或者有这样那样不妥当,都是需要包容的
  家庭和谐本就是互相包容尊重理解,
  • 天下在手美女我有: 举报  2022-09-07 11:11:06 福建  评论

现在一样也有法律好吧,你不养老人,法律一样可以治你,只是老人不愿意行使法律的权力,认为家事不可外扬,说来说出,都是穷。
我要评论
作者:右入星河 时间:2022-09-06 21:46:15 河南
  肯定会!因为养老,要有金钱、时间、人力等多方面的支出!另外,https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)希望点评一下!
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2022-09-07 02:39:00 河北
  所以这种高龄老人还是单独居住比较好,几个子女凑钱请住家保姆
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 19:29:01 广东  评论

这个前提条件是老人性格要好,嘴巴绝对不能多,毒舌的,估计一个星期都不要,保姆就会走人。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2022-09-08 21:29:56 河北  评论

评论 ty_思813 :还真是,邻居家的老太太80多岁,身体很虚弱,为了折腾保姆,拉了屎抹得到处都是
作者:荷塘的泥鳅 时间:2022-09-07 10:47:08 安徽
  我以前老爹没有跟我一起住的时候我就想过这个问题,我不是爱干活的人,做饭更是嫌烦。但是大概率父母走一个剩一个要跟我住,我是女儿,城市里面现在老人大部分跟女儿住,我弟弟基本跟丈母娘一家走得近,孩子也是丈母娘带大的。我孩子是我父母带大的。
  所以我预想过这个问题,首先我不表现的像个老黄牛,闷头干活不吭声的。我娇气我不干活,老头来住以前我就交待,不要动不动来看老头叫我做饭给你们吃,我一做饭心情就不好。
  我们家现在还行吧,我弟弟他们过来吃饭就出去吃,他们不管谁掏钱我不掏钱,他也不经常来,偶尔在我这里吃。所以我意见不大
  很多事情一开始就要有规矩
  你现在这个情况你可以装病,腰疼之类的,你们来啦,哎呦,今天不能留你们吃饭,我腰疼的很,今天能吃点剩菜凑合。腰疼这种病可以经常性的,就算大家知道你装也没有什么可指责的
作者:ycd2000 时间:2022-09-07 12:56:01 云南
  嗯,难处
作者:gaofei2018 时间:2022-09-07 13:11:40 山东
  老人有退休金,足够你安排吃饭的,不愿意做就让饭店送。
作者:信誉比生命更重要 时间:2022-09-07 14:19:48 宁夏
  有福的老人,即便是生活不能自理,都有人照顾、伺候。喂饭乃至端屎端尿。
  有大福报的老人,都是五福临门:长寿、富贵、康宁、好德、善终。
  无福者衣食有忧,饥渴难耐,衣食不饱,体弱多病,行动困难,受冻挨饿家常便饭,生活不能自理,无人问津。人人都要经历生死,就算是为了自己也要好好照顾父母,孝顺父母。为父母,也是为我们自己广做善事,积功累德。
  人生就是自作自受,好受不好受都是自己受的过程。
  所以我们应该多多行善积德,求五福临门。积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。
作者:fz觉醒 时间:2022-09-07 16:13:18 云南
  其实也就是老人在可能还会来往了 老人一走 可能就得婚丧才走动了
作者:nikkichanV 时间:2022-09-07 16:29:22 广东
  我妈一子两女,都在珠三角。父亲早逝。目前老母亲八十有四。大仔幼女住得近,且儿子家条件好些(电梯房),中间女儿我离得远些,一个小时车程。我妈虽不明显重男轻女,但行动上也差不多。目前住我哥家,我妹住附近,经常拉我妈去医院,洗澡需要帮忙什么的都靠我妹了。我离得远,也只能力所能及了。不过我觉得我妈这样也算可以了。
作者:2016对方沟通 时间:2022-09-07 22:45:39 福建
  过去不是问题的事情,现在都成了问题,既然做人难,就不再造人呗。
作者:liunianbufu 时间:2022-09-08 13:15:53 江苏
  房子拆迁的时候我奶奶在我家住过一段时间,那时候我妈天天感叹幸好退休了还在上班,要不然连个呆的地方都没有。那段时间老妈天天早去迟走,加班可勤快。中午不回家,周末就出去玩。
  • ty_思813: 举报  2022-09-08 19:32:23 广东  评论

哈哈,得亏你爸不念你妈,也没给脸色你妈看,这也算好的。
我要评论
作者:中国男足臭2019 时间:2022-09-09 12:00:20 柬埔寨
  可现实是有几个老人能和儿子媳妇住一起的,女人做母亲的时候很伟大,最媳妇的时候很自私,就是这么矛盾。
  • dew1128: 举报  2022-09-09 14:53:45 北京  评论

一点也不矛盾,没有生养媳妇,法律上媳妇也没有赡养义务,怎么就叫自私了?那女婿对老丈人丈母娘不养叫啥呢?
  • 6910天路上的鹰15: 举报  2022-09-15 10:36:07 四川  评论

只对对自己好的人好。没毛病。
我要评论
作者:dew1128 时间:2022-09-09 14:26:12 北京
  一般都会有一个不出钱不出力还要指手画脚的人
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-09-11 10:06:27 河北
  来探望老人的子女都坐等吃饭,只有跟老人同住的子女做饭?这什么子女啊。
  岳母在我家同住养老已经15年,其他子女来探望,除带礼物还带食材。
  老人某女婿,上海人,一手好厨艺。每次都是他主厨,其他姐姐当下手。饭后洗碗也是姐妹们做。
我要评论
作者:要来看看 时间:2022-09-13 08:56:26 湖北
  不知道我们老了会怎么样?会不会惹人嫌弃?
作者:荒野独行狼 时间:2022-09-13 22:52:17 四川
  干涉子女行为,如对子女工作、出门回家时间、教育孩子等问题横加干涉

不注重隐私,进出家不关门、晚上不拉窗帘、随意闯子女卧室、上卫生间不关门

不经子女同意随意邀请外人到子女家里,或把家事向外人唠叨

凡此种种,都是家庭矛盾引爆点
我要评论
作者:水光肌馒头 时间:2022-09-14 11:26:39 浙江
  其实养老还有个问题,就是老人的兄弟姐妹在干涉小辈们决定的养老方式。都七老八十了,还不消停,给小辈们出难题。又不出钱又不出力,胡出主意。你们遇到过吗?态度还很蛮横。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规