租房押金该退吗

楼主:狗哥NO1 时间:2022-09-14 08:01:43 浙江 点击:21023 回复:794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一女子在房东那租了一套房子,租期为一年,租金半年一交,押金一千,租房合同上已注明租期不到退房不退房租不退押金,这女子在住了十一个月的时候要退房,并要求房东退租金押金,房东已租房合同为由,拒绝退租金押金,然后这女的就把房内家具家电设备破坏了。一走了之。
  你们觉得房东应该退租金押金吗?

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:37次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 08:03:48 浙江
  这是网上一些对类似事件的评论。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼儿不爱吃葡萄 时间:2022-09-14 08:03:49 江西
  不退押金是霸王条款,毁坏东西报复不合适。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶桑叶都是我 时间:2022-09-14 08:04:11 上海
  依照合同不退。
  房东可以报警给她留个案底。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 08:05:38 浙江
  我个人观点是,租客可以起诉解决,不支持走极端。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 09:15:17 湖南  评论

起诉的时间成本和资金成本呢?请个律师就得多少钱啊?还得花时间和精力。
  • 那达生: 举报  2022-09-14 10:10:37 北京  评论

评论 老婆帮我取名:起诉也赢不了的,合同上有约定
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 08:06:58 浙江
  @十年1K
  像这种事情租客去起诉的话,法院会怎么判?
  • 十年1K: 举报  2022-09-14 09:42:53 河北  评论

评论 狗哥NO1:有约定从约定,合同明确约定不到期不退的,那起诉也没用。
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 09:45:41 浙江  评论

评论 十年1K:噢,那个车辆保险合同上的一些条款法院为什么就不认呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-14 08:21:36 辽宁
  起初约定押金约定不能退这个合理么。就等于押金有去无回,为啥还叫押金呢。
  至于损坏物品,就该报警报警
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 08:25:18 浙江  评论

估计是不合理的,倒也不是有去无回,按照合同上的租期期满退房会退的。
  • 那达生: 举报  2022-09-14 10:44:25 北京  评论

与soho签的写字楼租赁合同就是约定提前退租押金不退,合不合理还可商榷,但是合同都是经过双方法务部门审过的,应该是合法
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-09-14 08:24:27 广东
  1.合同无效

2.损坏赔偿

一码归一码
  • u_113045916: 举报  2022-09-14 08:30:37 江西  评论

合同为什么无效。我房子出租一直都是这样,约定了租多久,押金多少,如果提前退租,押金肯定不退的,这个会写在合同里。多出来的租金按照实际没有住的时间退。 租客签字了,就是认可合同条款,不然可以不租呀。或者,说明要退押金的,那就把房屋涨一些。不然难道租一年还是租三年都一个价格么
  • 冲鸭一造: 举报  2022-09-14 12:14:38 广东  评论

评论 u_113045916 :无效合同从一开始就无效。具体你查一下相关条款吧,像这种侵害一方当事人权利的合同都是无效合同
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-09-14 08:27:53 江西
  这不是写明了不退押金吗
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:金戟独竖 时间:2022-09-14 08:28:24 江苏
  我认为最后一个月的租金应该退,押金不应该退。本来长租短租的租金就不会相同,如果押金也退,长租不就变相成为短租了。
  • 枫叶桑叶都是我: 举报  2022-09-14 08:33:19 上海  评论

依照合同,房东退一部分,是房东的人情和体恤,不退也是本分。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 09:18:27 湖南  评论

押金当退,租金不退。
作者:一棵小吊兰 时间:2022-09-14 08:34:52 江苏
  现实中,我就退过。
  五层步梯,当时就锁定对象为工作不太稳定的年轻人。什么定金,押金,租金都退过。
  现在租给一个孩子在附近上学的拖家带口的,出租了两年了,就比较稳定了。
  我是愿意吃小亏的人。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2022-09-15 09:28:27 安徽  评论

我也是,现在年轻人真心不容易,我也愿意吃小亏。2020年初的时候,房客没有要求减房租,我主动退一个月房租给她。做为租房子给别人拿钱的人,相对于租房户你尽量不要吃干抹净的过于苛刻,那样不好
我要评论
作者:枫叶桑叶都是我 时间:2022-09-14 08:35:58 上海
  国人别说建立法治社会了,签好的合同对于流氓泼皮都是废纸。
  房东如果愿意退一部分,那是房东体恤,是人情。不退没有一点毛病。
  合同白纸黑字,是两个平等公民自愿签的合法约定。
  对条款不满意,当初可以不签,换个房东。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:加列比海盗 时间:2022-09-14 08:38:17 广东
  如果扯不清的时候,一切以合同为准,这是具有法律效应的。
  破坏房东财物必须按价赔偿,情节严重者应承担相应的刑事责任,这个也没什么好说的。
  如果租客真的临时有事需要退租的时候,尽量提前知会房东,房东也应该予以理解。当然,这个要相互协商才行。
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 08:42:47 浙江  评论

我现在也不确定这种合同有没有法律效力,我在咨询专业律师,有时候法院会判这种合同无效。
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 08:44:32 浙江  评论

破坏财物这块没啥好说的,任何情况下的故意损坏都是要负责的,情节严重损失较大的负刑事责任。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶桑叶都是我 时间:2022-09-14 08:39:54 上海
  一般房租约定,是跟租期有关的。一个五年租约,租金肯定比一年租约的租金便宜。如果是一个月租约,那就是短租价格,租金会提高,甚至按日计。
  如果合同都是废纸,签五年租约半年退租,都这么玩好了。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 08:43:59 上海
  春节租客回老家过年,觉得疫情有抬头的趋势,没来上海,三月中旬提出退租(合同签到年底),老公心软退了一半押金。结果三月下旬小区陆续封闭,四五月足不出户,直到六月解封,第一家来看房的签了五年。实实在在的损失了三个月的租金。
  • 枫叶桑叶都是我: 举报  2022-09-14 08:46:01 上海  评论

一般房东看情况,体恤租客不易,会退点。但是租客也要懂得,这是房东的情分。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-14 08:48:20 上海  评论

评论 枫叶桑叶都是我:是的,租客很感激。老板也同情他们开实体店的,这两年不容易。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 08:46:17 上海
  也碰到过垃圾租客,租金一再拖欠,之后屋子里能拆的都拆走了。报警后,对方全额赔付,赔礼道歉。
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 08:50:42 广东
  我遇到一例,两个男孩合租(其中一个男孩先租,后转租另一个男孩),后面的男孩租期不知道到期还是没到期,反正是过来打工的,要求退压金,前面的男孩不给退。
  后面男孩选择报警,警察过来了,要求前面的男孩退压金,最后退了压金。
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 08:53:44 广东
  其实这个女孩稍微聪明一点,可以逼迫房东不得不退。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 09:06:36 浙江
  @扣肉大米饭 2022-09-14 09:01:59

你是身边有朋友出了这事,来问怎么解决,合同里的条文是否合法,还是单纯只是讨论这种事件?

-----------------------------
  1.我没有朋友发生这种事,
  2.这种事我知道该怎么解决。
  3,随便讨论。
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 09:09:23 广东
  有的房东的房子很差的,之前有同事租房子,每一次上洗手间冲厕所,都会发出难闻的气味,就是不上厕所,只是冲一下水,就会发出难闻的气味,同事忍受不了,最后找房东退压金,房东不想退,最后同事找了几个人一起过去,说他这个房子不是人住的,相当于伪劣产品一样,住这个房子受罪,最后房东不得不退压金和租金。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 09:19:47 湖南
  押金要退的,租金可以不退。押金本来就不是属于房东的,租金属于房东。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 09:22:53 湖南
  所以租客损坏物品,就相当于对标押金的折损了。如果损坏价值超出押金,房东可要求超出部分的补偿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 09:24:20 湖南
  换成是我,如果不退押金,我也会搞破坏,破坏程度达到押金水平。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 09:27:22 湖南
  不但要搞破坏,而且要求在租期到期之前,不准该房屋再出租,因为到期之前,这房屋仍是自己所租。
我要评论
作者:十年1K 时间:2022-09-14 09:44:06 河北
  河北破坏公私财物达到五千就够罪了
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 09:48:21 广东
  以前正当防卫杀人还判刑,这几年有正当防卫杀人的不用判刑,不用承当任何责任。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 09:50:50 湖南
  最好还是在损坏后,请房东来验房,当场交割清楚。
作者:小青儿TY 时间:2022-09-14 10:04:39 北京
  为什么这么委屈呢?不认可提前退租要赔可以去找月租房,日租房呀

作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 10:21:59 湖南
  其实我觉得这个租户好傻呢。反正不退押金和租金,那就搬走不退房啊,等到期了再去要押金就行。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 10:27:12 湖南  评论

反正现在快递方便,到时把钥匙寄去,微信上拿回押金就行了。当然,走之前必须拍摄留存证据,免得房东自己搞破坏。
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-14 10:32:34 浙江  评论

这个方法没毛病,合理合法
作者:枫叶桑叶 时间:2022-09-14 10:37:56 上海
  我之前以为只有押金,按约定,押金不退。
  如果既收了租金,又收了押金,那要退一笔。
  1,租金收足月,退押金。
  2,扣押金,退租金。
  看他押金1000,租金还可能也是1000(押一付一)或者500(押二付一),那就应该扣租金,没有损坏欠费就退押金。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 10:40:18 上海
  一般来说全新装修没几个房东舍得出租
  新装修的出租房,租金会提高,
  租客相对来说层次高些,这种事就少。
  本来就是老旧装修,碰到奇葩租客拆了家
  赔偿的时候可不是按旧物件赔的
  正好帮房东下定决心,重新租个好价
  屏蔽掉一些低端租客。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 10:46:53 上海
  主楼这种情况,再坚持一个月,押金还是能拿回来的
  实在没必要用这种方式解决。
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 10:51:45 浙江  评论

低收入打工者居住区,鱼龙混杂,这不是个例,各种破坏手段都有。
  • 漫山辛夷开遍: 举报  2022-09-14 15:48:50 上海  评论

瘪三永远是瘪三,因为他们思考问题的角度看太穷了,罔顾契约和法律,总觉得我穷我有理,会自食恶果的 如果提前告知友好协商,结果可能不会如此惨淡收场
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 11:03:52 湖南
  这个合约是一年约定,押金1000,租金半年一交,租房已经交了两个半年租金,已经完成了一年约定的租金,提前退房,不要租金,是能要回押金的(当然如果有损坏需要相应扣除对应价值)。

如果租房只交了半年租金,没有完成一年约定的租金,那房东是可以不退押金的。
  • 快乐心情2011R: 举报  2022-09-14 11:20:46 广东  评论

这样说,租客有理,已交一年租金。
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-09-14 15:11:56 上海  评论

如果已经完成了一年租约,后面是自然延长租期几个月,我家这种情况是全退。有时候退租正好赶上春节前,造成一个多月空关。也只能自己承担。
我要评论
作者:留月无声 时间:2022-09-14 11:04:13 湖南
  这就是为什么讲法律,还得讲道德,甚至有时还得讲传统讲风俗的原因,古人也早就把话讲明白了--"道之以政,齐之以刑,民免而无耻",没有法律规矩kpi不行,光有这些也不行,哪怕你是真有本事压得住别人,那人家也尽可以擦着你管理甚至是成本的边界来,让你防不胜防得不偿失。
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-14 11:15:22 辽宁
  我们之前有个房子的租户,猫把全皮沙发挠坏了,柜子也猫掉漆了,电视也坏了,不过这租户弄了个同品牌大点的,租户客厅还给填了柜式空调,不过是旧的,他也挺不好意思的,沙发柜子没办法,大差不差的,退租时我们押金都退了。
作者:make2017 时间:2022-09-14 11:28:54 四川
  什么叫契约精神
  为什么要签订租赁合同
  连起码的契约精神和合同约定都不能遵守的人
  怎么好意思出来讲道德?
  一看见那种什么因为租客是低收入人群,房东不退押金可恶的。。。
  那你11个月之前你别人家房子啊。
  当强盗无赖还当出正义感了
  这都是些什么人啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 11:47:36 湖南
  押金不是违约金。房东可以另行和租客约定违约金,并在合同中明确违约条件和违约金额。没有单列违约金的,就不构成违约合同。
  • 我不剩饭2: 举报  2022-09-14 12:05:27 辽宁  评论

评论 老婆帮我取名:理论上是2个东西,但可以商量自行约定,是分开还是用押金抵,如果之前合同已经接受了这种方式,那就证明双方认同。如果房主已经预收了全额租金,就没理由再留租金,如果房主没有收足,那么用押金算违约也没什么不妥
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 12:09:05 湖南  评论

评论 我不剩饭2:要在合同条款中明确违约条件和违约金,以及在违约情况下如何支付违约金(比如可以用押金抵扣)。不约定好,不在合同中明确,就是无效的,就不存在违约。
我要评论
作者:make2017 时间:2022-09-14 11:48:52 四川
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 11:42:14 评论

人家已经交满合同约定的一年租金,提前退租,怎么就不能要押金了?到期了,押金也能要回来啊。提前走人,让房东能提前1个月租给别人,到底谁占便宜了?不然人家就走人不退房,等到期了再来要押金呗。

对的
  你应该这样理解
  你去五星级酒店喝咖啡 200块钱一杯
  喝完了 你问人家,你的咖啡凭什么200块钱
  我家里的才2块钱。。。
  到底是谁占了便宜、、、
  无知者无畏
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-14 12:08:28 辽宁
  所以房主是押金和当月房租,全收了?那就是属实不要脸了。。。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 12:12:04 湖南  评论

已经交满了合同约定的12个月房租,提前一个月走人,房东既不退租金也不退押金。
  • 我不剩饭2: 举报  2022-09-14 12:21:59 辽宁  评论

评论 老婆帮我取名 :又仔细看了看主贴,房东确实不要脸了哈,就是这么明显的不要脸合同,租户也不看看签,租户也是脑子不太好的样纸。
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 12:14:43 上海
  一般租房子,要么离孩子学校近,要么离工作单位近
  谁会租到四六不靠的地方?
  只要知道学校和工作单位,找人真的不难。
  就是小商小贩,也有个固定摊位呢
  当然如果为了这点押金,放弃工作和学业远走他乡
  那只能自认倒霉,J方犯不上跨省追踪
作者:热心网友小冒 时间:2022-09-14 12:21:34 四川
  小中介和二手房东无论租客什么情况基本都不会退押金 租房一般在一手房东那里租的好好沟通基本都能好聚好散 我很多同学朋友同事出来租房子都被坑过 被他们骂的最厉害的就是二房东和无良中介。。。。现在都记得以前有个同事被骗 她说的是押金加剩的房租加起来不到一千 拿给黑中介及全家买药吃 让他们多吃点早点挂 可见这些中介处事多招人恨。。。。
作者:下雪天D 时间:2022-09-14 12:26:11 广东
  我以前经常租房,我这样的租户应该是房东最喜欢的

签合同时押一付一,租金一月一付(没遇到过提前收一年租金的),我一般都是签一年,一是我不确定我会租多久,二是房东等二年也想涨房租……

每次退房都会把房子收拾的很干净,没有什么物品损坏的情况,我只租空房,如果我没时间收拾,就告诉房东自己请阿姨来打扫,卫生费从押金里扣就行,完了退房的时候,房东说退多少就多少,基本上每次房东都是全额退……
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-14 12:40:54 辽宁
  我没明白,是就算按照合同,房租都交全了,为什么还算违约呢?哪里违约了呢?
  这是契约精神的问题么。。。
  我签的是一年合同,又不是三年。。。
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-14 12:44:16 辽宁
  按照契约,按照合同,我违约你全扣了ok,我提前几个月走,我又没欠你租金,我顶多就不住了,凭什么算我违约?你顶多租金不退,押金是凭啥,凭脸大么。。。
作者:千叶多余 时间:2022-09-14 12:46:02 上海
  1,租户破坏财物肯定是不对的。为这么点事情,打官司也有点犯不上。

2,单纯讨论一下相关法律问题。

2-1,关于签了就得认。
  遵守契约精神,这没错。
  但是,这事儿不能绝对化。

2-2,关于契约公平。
  这很重要,并且和遵守契约是有直接关系的。
  说白了,不公平契约,有探讨空间,不是必须死守契约精神的。

2-3,如何认定契约是否公平?
  基本原则是,双方权利和义务对等,
  比如:
  一方只享受权利,另一方只遵守义务。
  又比如:
  双方权利和义务,明显不对等。

上年所说的两类情况,在司法实践中,都有可能被认定为无效条款。

3,关于主楼案例。
  租房合同上已注明:租期不到退房,不退房租不退押金。
  这是对租户的约束条款。
  如果合同没有相应的,对房主的约束条款,
  这就是单方面约束,有不公平契约的嫌疑。

结论:
  总之大家记住两点:
  1,权利和义务是对应的。
  2,约束是针对双方的。
  了解了这两点,有助于大家在平时辨认一些合同条款是否公平。

• 冲鸭一造: 举报  2022-09-14 13:03:32 广东  评论

评论 千叶多余:适用可撤销合同中的显失公平条目
  • 漫山辛夷开遍: 举报  2022-09-14 16:00:50 上海  评论

链家的格式合同,房东要求房客提前退租时,需要补偿租客一个月租金并退还押金 所以对双方的约束都是对等的,不存在霸王条款、无效条款
作者:ty_喵太太1 时间:2022-09-14 12:47:35 上海
  所以楼主是这个房东还是租客
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2022-09-14 12:54:56 山东
  租客脑子不大灵光
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 13:03:10 湖南  评论

估计是租客要离开这个城市了,为了1000块押金以后再来跑一趟也不值当。至于打官司扯皮之类,太费时间精力和金钱了。面对房东这种地头蛇,搞破坏是最简单省事又最解气的方式了。
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-09-14 13:02:12 广东
  这合同应该适用【可撤销合同】

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:03:46 四川
  1.租房合同上已注明租期不到退房不退房租不退押金
  2,租客在租房的时候是签字认可了的
  3.租期是一年
  3,一年是12个月
  5,租了11个月,租期到了吗?
  你凭什么要求房东退你押金??
  凭你谁穷谁有理呗
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:08:31 四川
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 09:16:48 评论

合同本身就违背了公平。押金是作为损坏物品而存在的,不是作为提前退租而存在的。

1,房子是房东的 人家想租100块钱一个月也行
  想租1000块钱一个月也行
  你觉得租赁合同不公平,你当初你别租啊,你另外找房子
  我勒个去,住了11个月了 来句不公平?
  那房价跌了,是不是大家都不用还房贷了 不公平吗
  公不公平不是法律说了算
  是你说了算的嘛
  你没占到便宜 就是人家不公平嘛
  你是几袋长老啊?
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 13:16:56 广东
  无效合同,只要租房的一方认识到被骗或不合法就可以毁约,别人住了11个月又咋样?别人签名了又咋样?只要是不合法的,都可以毁约。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 13:19:27 湖南
  @make2017 2022-09-14 13:08:31
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 09:16:48 评论
  合同本身就违背了公平。押金是作为损坏物品而存在的,不是作为提前退租而存在的。
  公不公平不是法律说了算
  是你说了算的嘛
  ......

租客弄坏一点东西,按照价值扣押金即可。这违约了吗?
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 13:20:53 广东
  老火真聪明,哈哈哈!
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 13:22:30 广东
  想白贪租客的压金,做梦!
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:24:33 四川
  @make2017 2022-09-14 13:08:31
  公不公平不是法律说了算
  是你说了算的嘛
  ......
  @老婆帮我取名 2022-09-14 13:19:27
  租客弄坏一点东西,按照价值扣押金即可。这违约了吗?
  “然后这女的就把房内家具家电设备破坏了。一走了之。”
  这种是一点?
  你确定?
  租客如果真的占理,他会去破坏家具家电?
  活了几十岁的人,还来撒泼打滚这一套.
作者:热心网友小冒 时间:2022-09-14 13:25:32 四川
  这个主要看当时怎么谈的 如果当时约定虽然签一年合同但是工作变动等其他原因不租了提前半个月或者一个月和房东说房东也好把房子挂出去那么应该退押金 如果签合同时没有约定意外情况那么是默认必须租满一年否则不退押金的 案例中主要看这女的租房签合同的时候有没有和房东约定好意外情况退押金 否则按合同办事也很正常 那些无良中介被骂得厉害主要是因为承诺的和合同里不一样 很多第一次租房的被坑押金及其他费用 吃一堑长一智吧
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:32:14 四川
  @冲鸭一造 2022-09-14 13:02:12
  这合同应该适用【可撤销合同】

你不要瞎科普
  1,房屋租赁到期,退换押金,或者换言之,房屋租赁未到期,暂不退换押金,你告诉我不公平在哪?
  退换押金的前提是啥?是房屋里的门啊 家具啊 家电啊 墙体啊 没有明显的 人为破坏;
  你一次性交了1年的房租。
  如果提前1个月可以退,那么提前2个月呢?3个月呢?半年呢?
  房东倒是把押金退了。
  租客走的时候,就像这个房客一样,损失谁来承担?

• 我不剩饭2: 举报  2022-09-14 14:52:06 辽宁  评论

评论 make2017:如果不欠租金情况下,提前的多,房东这边领着之前的租金,那边继续出租,一房两租,理论上不比押金多么。签个双方解除合同的声明,租金不退,不影响再租,合同解除,押金退
  • 我不剩饭2: 举报  2022-09-14 14:56:28 辽宁  评论

评论 make2017:当然,这个也看房东心情,人家不乐意,再告诉他这么不亏他也可以不听,就要押金,毕竟不是每个人都先考虑利弊,有人他就是执着,咱也没办法不是
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:38:42 四川
  像这个楼里的这种租客
  现在事情都吵得这么热了
  也是要被打进黑名单的
  以后找中介租房子是很难的了
  只有找那种不通过中介的,直接找房东租的
  但是这种房东 在大城市是很少的
  • 热心网友小冒: 举报  2022-09-14 14:43:33 四川  评论

这个你就有点想当然了。。。。新闻风波一过。。。谁还认识谁。。。。目前这个市场没有租不到房子的租客。。。。这是真的。。。
我要评论
作者:再换一件防弹衣 时间:2022-09-14 13:42:15 广西
  可能收到口袋里的钱,再退出来有点心疼吧,所以我出租房子,房租从来是一月一收,如果象我这种操作方式,签的一年,人家都住了十一个月了,退房,我心理上不会感受有任何损失,只要没损坏我的东西,退押金二话不说。
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:50:11 四川
  @再换一件防弹衣 2022-09-14 13:42:15
  可能收到口袋里的钱,再退出来有点心疼吧,所以我出租房子,房租从来是一月一收,如果象我这种操作方式,签的一年,人家都住了十一个月了,退房,我心理上不会感受有任何损失,只要没损坏我的东西,退押金二话不说。
  你们都没有抓住重点
  这个事说白了就是 租期一年,房客提前一个月退房,要求房东双退
  退一个月租金和所有押金
  就事论事的说,
  如果正常协商
  1,最后一个月的租金不退.押金全额退还或者押金晚一个月退给租客
  正常的租客,会气到去搞破坏?
  这就是租客自己违约了又不愿意承担这一个月租金的损失,才把事情闹这么大
  • 再换一件防弹衣: 举报  2022-09-14 14:06:51 广西  评论

你是在讲道理,我是在分析房东的心理。只要最后一个月的租金不退,那就等于是租期满了啊,押金不退给人家我也想不出什么道理,难道租房子给人家,还非管人家住不住在那里吗?
  • 宝石项链: 举报  2022-09-14 19:03:24 上海  评论

评论 再换一件防弹衣:跑过来看热闹,看到你这段,很有道理。交足了租金,空着都和房东没关系。
我要评论
作者:make2017 时间:2022-09-14 13:53:04 四川
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 13:18:29 评论

评论 make2017:搞破坏,既不违约,又解气,多爽。
  ---------------------------------------------------------
  能说出搞破坏不违约的。。。
  基本是没啥做人素质的人。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 13:58:25 湖南
  @打烊打烊打烊 2022-09-14 13:40:01
  今早有个新闻,xx递交了辞职信,两天后又要求撤销辞职信。。。。。公司同意辞职,
  xx打官司,仲裁败,法庭又败。。。。

本贴租客(XX)和房东(公司)的故事,就相当于公司(房东)同意辞职(租客走人),但又拒绝发放拖欠的工资(押金以及具有争议性的租金)。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 14:00:26 上海
  最好就是协商解决,大家各退一步
  碰到难商量的房东,只能自认倒霉
  毕竟自己违约在前
  搞破坏不可取,损失更大
  但凡有正经工作,要点脸面的租客,
  去单位或者学校找他,也能解决问题
  都不用直接找领导和麻烦警方。
  真到了房东报警的地步,
  不担心工作和家人受影响吗?
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 14:03:35 广东
  签了霸王、无效的条款,还想报警,那是蠢人做蠢梦。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 14:11:21 湖南
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 13:18:29 评论
  ---------------------------------------------------------
  @make2017 2022-09-14 13:53:04

如果真到法院去了,这个房东铁定输啊。你是认法律,还是认霸王合同呢?只是大家都没有打官司的时间精力成本,打赢官司用钱更多,不如直接简单的手段平复心情。
作者:ty_喵太太1 时间:2022-09-14 14:13:26 上海
  不管怎样,还是报警吧。
作者:make2017 时间:2022-09-14 14:33:50 四川
  @make2017 2022-09-14 13:53:04
  @老婆帮我取名 2022-09-14 14:11:21
  如果真到法院去了,这个房东铁定输啊。你是认法律,还是认霸王合同呢?只是大家都没有打官司的时间精力成本,打赢官司用钱更多,不如直接简单的手段平复心情。
  租期未到 不退押金,这是霸王条款??
  我勒个去,
  你怕是小学都没毕业吧
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 14:43:23 湖南  评论

租金已交满,还不算到租期么?
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 14:46:56 湖南  评论

特么的,交满合约期的租金啊,这还不算履行了合约?非得住到期满才算么?人家租了房,住不住又有什么关系呢?这个房东压根就是不退押金啊,到期了也不会退。
我要评论
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 14:49:52 浙江
  这是我在网上找的房屋租赁合同,我这边的房东基本上都是在网上买这种,然后在划线处写上租期不到退房子不退租金押金,当然,租期到了,房间内设施没问题的话押金会退的,写这个就是为了约束租客说好的租多长时间就是多长时间,不要中途弄来弄去的,这边的房东基本上每家都有几十上百个租客,弄来弄去的也很烦的。
  我觉得如果这个合同没问题的话,还是履行契约精神好一点,碰到好讲话的房东,房东退了那是情分,不是本分,不要拿情分当理所当然。

作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-14 15:04:29 上海
  一熟人帮人担保,自家房子被拍卖了
  我也替他委屈,字可千万别乱签。
作者:留月无声 时间:2022-09-14 15:08:43 湖南
  这个楼里的回复真是让人开眼了,不确定是到底是故事文字本身有歧义让很多人产生了误读呢?还是纯杠呢?还是真的疯的有这么多。。。如果平时大家都是这么来讲法的,那我是真服气了。。。。。。
作者:留月无声 时间:2022-09-14 15:16:16 湖南
  1、如果是退了房租不退押金,这是能说得过去的。
  2、如果不退房租退了押金,这也是能说过去的。
  3、如果房子本身有损坏,不退房租不退押金,这还是能说不去的。
  但是像这样,房客并没有不履行义务,只是放弃自己权利,这都能以此为借口不退押金,那就是故意找茬了。讲到天上去房客都有理,不去打官司无非是成本太高,如果这都算房主合法合理,我是想请教各位,在现实中也是这样的人吗?我真是感到非常惊讶。。。。。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 15:28:37 湖南  评论

这个必须得顶!
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 15:29:09 浙江  评论

这个约定是双方都认可的啊。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:热心网友小冒 时间:2022-09-14 15:23:49 四川
  今年六月我家有个房子租户租了几年了要退租 但是合同还没到期的 本来一直是半年一付房租 由于疫情我妈都体量他们从去年开始季度付了 结果发现拖欠的水电费比押金还多 就这还想让退押金 租的时候给他们声明了没到期押金不退的 后来那个男的还挺凶的 后来我妈直接报警了 警车来了那男的怂了 我们把合同拿出来警察看了说这事儿直接起诉到法院我们一样赢官司 租客一样交钥匙灰溜溜走人 房东和租客都有不讲理欺软怕硬的 遇到双方都好商量通情达理的是幸运
  遇到各种找事的报警处理就是 不用客气
作者:make2017 时间:2022-09-14 15:26:28 四川
  我坦率的说
  这个楼里的部分网友是 文化水平和法律常识都比较匮乏的那种人。
  1,房客一旦承租了,租赁合同一旦签字,双方认可了,任何一方不履行合同规定的义务条款都属于违约,这个是常识
  2,租期未到,不退还押金,这个应该算是常识之中的常识。居然有自称学过法律的网友,那个什么千叶多余是吧, 在这瞎咧咧说这涉嫌霸王条款,你法律怎么学的啊?买两本地摊文学自学的吗?
  咱就来掰扯掰扯法律
  最简单的例子,你千叶网友一次性交了一年的租金,如果提前1个月退你押金是可以的,那么提前3个月可以不?甚至以前11个月零29天23个小时59分钟59秒退你押金同理也是可以的,那还用的着收押金吗?
  就这文化水平 你真的学的懂法律?我只能打一个大大的问号。。。

作者:ty_喵太太1 时间:2022-09-14 15:30:51 上海
  1000元租金的房子,里面的家具电器都是二手甚至N手了,可能也就1000来块钱,高档一点的房子,一个电器不止5000块,砸一下试试
作者:make2017 时间:2022-09-14 15:41:11 四川
  2-3,如何认定契约是否公平?
  基本原则是,双方权利和义务对等,
  3,关于主楼案例。
  租房合同上已注明:租期不到退房,不退房租不退押金。
  这是对租户的约束条款。
  如果合同没有相应的,对房主的约束条款,
  这就是单方面约束,有不公平契约的嫌疑。
  ------------------------------------------------------------------------------
  能够说出上面这几句话的人
  我不知道你其他法律学的怎么样,但是《合同法》和契约精神,你应该是没有学过的,也理解不了的
  首先,
  在合同或者说契约里面
  权利和义务不一定完全对等,这是常识之中的常识
  我说个最简单的
  工程建设合同
  甲方的权利是明显比乙方(承建单位)大的多的啊
  班组不行,可以换班组,
  项目经理能力不行,可以要求乙方换项目经理,甚至于项目老总。。发个函就行了
  乙方有同等的权利换甲方的管理人员或者项目经理吗?
  难不成现在每天都有产生和签订的,工程承包合同都是霸王合同?都是霸王条款?都是违法的无效合同?
  谁要告诉我,能说出这种话的人,是学过法律的
  那他肯定学的不是中国的法律 应该是月球上的法律。
  贻笑大方
我要评论
楼主狗哥NO1 时间:2022-09-14 15:41:43 浙江
  像我这边,房屋租金一旦交了,无论是交多长时间的,都没有退租金这么一说,住房,店面房,厂房都一样,但是可以转租,转租时一定要知会房东,在房东同意的情况下可以转租,转租的时候是可以把剩余租金和押金一并拿来的。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 15:49:04 湖南
  这下上热搜了,看出了婆媳范围,大家怎么看吧。
我要评论
作者:金戟独竖 时间:2022-09-14 15:50:27 江苏
  这个合同我认为是有瑕疵的,通常来讲,合同违约,违约金会是一个定数,一般是提前解约,交一个月的租金或者两个月的租金(由合同约定)。而该合同的条款是提前解约,已交租金和押金都不退,这就会出现,刚交完租金时解约和到半年的整数倍时解约,违约金不同。比如租客住了一个月解约,违约金是五个月房租加押金,租客住了半年再解约,违约金就只有押金。另外,合同一般要求对等,即甲方违约和乙方违约,双方违约金对等,通常来讲,一般的合同是租客提前解约,赔偿一个月的房租,房东提前解约,也要赔偿一个月的房租。而这份合同,租客的违约金是不固定的,如果房东违约的话,如何赔偿租客?虽然合同有瑕疵,但有瑕疵的合同是否有效我不确定,还要请懂合同法的专业人士解惑。
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 15:56:36 广东
  即甲方违约和乙方违约,双方违约金对等,通常来讲,一般的合同是租客提前解约,赔偿一个月的房租,房东提前解约,也要赔偿一个月的房租。(复制过来的)
  这才是一份公平的租房合同。
  • 幸福0104: 举报  2022-09-14 16:17:21 安徽  评论

我家房子一直是这么租的!有的时候提前解约,房客讲点好话,也不会收违约金,但是如果理所当然的提前解约,我也会要违约金的。
我要评论
作者:ty_喵太太1 时间:2022-09-14 15:59:43 上海
  这一千块可以走正当途径要回来,没必要冒着犯法的风险
我要评论
作者:make2017 时间:2022-09-14 16:01:03 四川
  我们和分包商签订相关建筑承包,劳务承包合同。
  一个14页,49条,106款
  约束甲方的,满打满算10条,不到30款,不到4页。
  其余的都是约束乙方的……
  这合同还是住建部,国资委审核下发的版式合同……
  今天,居然有人给我说
  啥?权利和义务要对等……
  还是一个长期自称学法律还是从事法律工作的
  真的把我下巴都惊掉了
作者:make2017 时间:2022-09-14 16:07:35 四川
  那个老婆取名网友也是搞笑
  一楼明明写的清清楚楚
  租客要求的是退一个月租金以及押金
  他就能当面给你理解成只要求退押金了。
作者:make2017 时间:2022-09-14 16:19:40 四川
  你们还停留在一个误区里面
  谁告诉你们的在合同里面违约责任或者说违约金是必须要对等的?
  我举一个最最最常见的例子,也是关于钱的。
  1,施工单位(乙方),未按合同约定工期完成项目交付,
  每延误一天,需向甲方支付延期竣工罚金2万元。
  但是甲方是在工程竣工验收合格后3个月至半年,向乙方支付工程结算款……
  这个,按你们的理解,岂不是也是霸王条款了?
  也是违法无效合同了?
  那建筑行业违法合同数以百万计了,都

• 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 16:24:45 浙江  评论

你这个例子举的不好,这种合同上肯定会明确规定了工程验收以后几日内结清工程款,至于什么时候结清,那就看施工方会不会较真了。
  • make2017: 举报  2022-09-14 16:30:13 四川  评论

评论 狗哥NO1:没有几日内的说法 都是几个月到半年。。。 都不要说几日内了。从来就没有当月能结清的说法、
作者:u_109781617 时间:2022-09-14 16:34:25 重庆
  租期一年,租户租了11个月了,想当于给了一年的钱了,押金应该退,后面那一个月租户不住了就是
我要评论
作者:make2017 时间:2022-09-14 16:36:00 四川
  老婆帮我取名: 举报 2022-09-14 16:18:38 评论

我说了我赞成退押金不退租金,可房东连个屁都没退。
  ------------------------------------------------------------
  你还要在这死犟嘴
  正常人如果只是要求退押金,租金你也给了 也没打算讨回来了。
  那么 按照合同约定,晚一个月退你押金 能把你气的走极端去打砸破坏人家房屋里面的家具家电来发泄,押金能有多少?你又不是租的帝国大厦,
  那如果银行转账给你延迟了24-72小时,你是不是要去砸银行柜台啊。

• 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 16:45:21 湖南  评论

我只赞成破坏与押金价值相当的物品,这是对付这种房东最恰当的方式,我绝不会认为这个房东到期了会退押金。提前一个人让房都拿不到押金,到期还想要押金?做梦吧。不趁着没到期先把押金败掉了。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 16:46:24 湖南  评论

评论 老婆帮我取名:提前一个月让出房子的使用权。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-14 16:37:57 湖南
  走正当途径要回来,成本远远不止1000块。房东就笃定了租客耗不起,到期也不会退押金的。人家提前一个月让出自己一个月租住的权利(房租已交),让房东占了便宜,都拿不到押金,还能指望到期了房东会给押金?
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-14 16:44:33 浙江  评论

到期不退和不到期不退性质可不一样哈。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 16:48:38 湖南  评论

评论 狗哥NO1:不退能怎滴?随便找个借口不借,最后如果闹的太厉害,各种部门找上门了,再退呗,又不损失什么。问题是有多少人会闹啊,还不吃了哑巴亏的多。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规