大家每年给父母多少钱

楼主:庭语花香 时间:2022-09-22 08:32:28 上海 点击:41661 回复:457
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我哥哥嫂子,我总觉得给父母钱太少了,大家帮忙分析下。

我哥他们,坐标一线城市,两个普通白领,工资蛮透明的那种工作,他俩每个月工资税前几万块,交了税估计也有三万块到手,有个八十平左右小房子,他们房子买的早,房贷一共一百多万还了好几年了,估计还有几十万房贷要还。买房子我父母和嫂子父母都没帮到忙,他们自己买的。

嫂子父母在老家十八线小县城,有个小楼房,有退休工资几千。

我父母在二线城市周边住,一个很小,很旧的老工房,只有三四十平,是以前工厂一楼办公室改造的。有退休工资几千。

我和老公在二线城市,有房一百多平,两人工资两万多,到手大概两万块。

现在我知道,哥嫂每年只给父母小几千块,过节过生日有时候给买些东西,我也差不多这样,每年给几千,有时候用自己医保卡给买些药品,请大家说下真实想法,是不是给几千块有点儿太少了,谢谢大家

另外,我父母居住条件不算好,但我这边和婆婆一起住,是没办法拿钱给自己父母改善房子的,易地而处,哥哥的条件是不是应该给他们改善下住房条件,我不是提出来让他们做,只是想了解一下,除非他们自己想做我也不会提什么,都看他们自己。但我有点儿想不通他们做的好不好,希望大家给些意见。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-22 08:40:04 上海
  到手三万,房贷每月一万多了。你哥嫂不容易,父母毫无助力,全靠自己。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-22 08:52:19 上海  评论

每年孝敬父母算5000,岳父母也得一视同仁,再拿5000。一万又没了。小姑子再道德绑架加加码,一家三口喝西北风吧!
  • 涯天人在涯天: 举报  2022-09-24 15:05:43 江苏  评论

评论 注个破名真麻烦:确实是的,女儿拿不出来给父母改善,就想绑架哥嫂。自己有心让别人出力。真搞笑。哪怕你提出来AA和哥商量也行啊。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-22 08:41:30 上海
  但说工资和住房面积,你的日子好过许多。
  • 稥楿: 举报  2022-09-25 06:48:51 广东  评论

2019年民政部官方公布的全国离婚率为50.68%,平均离婚时间为婚后第3年,结婚3年就离了,最高法院公开的数据是74%的离婚诉讼是女方主动起诉。离婚率高,结婚的意愿和像过去那样为结婚高额投入的意愿就会下降了。以后愿意为结婚拿出三代人的积蓄借债贷款买房的男方家庭会越来越少了
我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-09-22 08:41:45 江西
  你嫂子真亏。
作者:鱼儿不爱吃葡萄 时间:2022-09-22 08:42:49 湖北
  你哥嫂的日子没比你好多少啊,怎么就说你哥嫂出钱出少了呢?你哥嫂都是靠自己的,那叫你父母也靠自己啊。哥嫂没啃老,你父母就不要啃小。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-09-22 08:43:49 江西
  你有婆家帮忙,估计房子是你公婆或者你老公出大头的。你父母连你哥买房子都没支持,大概率你买房子也不见得有支持。所以啊,给你父母钱的时候,别忘了给你公婆也出点。
作者:u_113045916 时间:2022-09-22 08:44:40 江西
  你要是想要孝顺父母,自己多做点就好了,管不到你哥你嫂子头上。你嫂子真亏哦
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-22 08:44:55 上海
  你哥嫂生活质量不高,还房贷,孝敬长辈,扶养孩子,每月剩余不多,以后要不要买二套房,和孩子分开住?
  日子得精打细算。
作者:被盗的魔镜 时间:2022-09-22 08:45:14 江苏
  想尽孝自己做,少道德绑架别人,哥哥没有比你得到的多,你也没有比哥哥做得好。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-09-22 08:48:51 上海
  相比你公婆,你父母这一辈子忙什么了?住房极小,儿女婚事毫无助力,安心等孝敬。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2022-09-22 08:50:39 河北
  你哥嫂不容易。挣的不多还有那么多贷款,双方父母都没有助力,你父母有退休金没有大病也用到啥大钱。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2022-09-22 08:52:13 广东
  你自己也给几千块,为何要觉得你哥嫂给少了??
  成年人不要对别人的事情指手划脚行吗?
  想尽孝就自己来,别绑架别人
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2022-09-22 08:53:06 辽宁
  @被盗的魔镜 8楼 2022-09-22 08:45:00

想尽孝自己做,少道德绑架别人,哥哥没有比你得到的多,你也没有比哥哥做得好。
  —————————————————
  哈哈,如果楼主不是冒充小姑子招骂的,就是非蠢即坏了
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2022-09-22 08:54:22 辽宁
  没什么你和婆婆一起住,就没办法拿钱给爸妈改善房子?你说你们两口子月薪一共两万,这两万都交给婆婆吗?
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2022-09-22 08:54:56 山东
  父母有退休工资,需要花钱的地方并不多。跟父母多互动一下才是孝顺
作者:可四三蚊 时间:2022-09-22 08:59:10 广东
  看了这个,也算是明白为何那么多独生子女的家庭反对与多子女家庭结亲了
作者:爱而不得2020 时间:2022-09-22 09:02:04 四川
  真的是搞笑,自己和哥哥拿得差不多,说哥哥拿少了。家拿多少关你啥事?如果你要替父母鸣不平,你就怂恿父母起诉你们兄妹俩,让法律判多少拿多少。人家两口子挣多少更不关你啥事,有没吃你的喝你的,瞎操心
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-22 09:12:56 重庆
  姑子就是管得宽。自家的事儿不够你管的吗,还要管到你嫂子家?要不让哥哥嫂子把钱全交给你,你来安排?
  话说你自己的姑子管到你家了吗?
  • SummerTV: 举报  2022-09-25 06:38:47 广东  评论

说不定她没姑子,将来我也是别人姑子,我就不会管这些,懒得管,吃饱没事撑啊?想在家里挑事啊?楼主其实作为女儿给钱很少了,广东都是女儿给娘家很多钱的,也要帮助娘家过得好啊!楼主父母没有向她多要钱,她还不知足。我也是二线城市,每年给父母2万左右,也是结婚买房的时候没有父母给钱帮助的。
  • 爱豆爱丁: 举报  2022-09-25 15:49:04 河南  评论

评论 SummerTV:虽然这姑子管的宽,但你们那习俗也不怎么好吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2022-09-22 09:22:33 浙江
  连嫂子的钱都管到了,真是好不要脸啊,自己可以啃婆家,嫂子不但不能啃还要拿出钱来贴,哪有这样不要脸的姑子
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-25 06:57:00 广东  评论

真好笑啊,他跟哥哥给的钱都差不多。他还把哥哥家的经济算的清清楚楚在这里问,这意思不就是嫌哥哥少了吗?我弟弟给妈妈1万,姐姐给妈妈1万,他们从来没有眼红我大哥给的少,孝敬父母是自己的心意,我大哥就每年过年过节过生日拿个红包加起来也就几千块钱。
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-25 07:57:53 浙江  评论

评论 寂寞如雪2021:她哥哥是应该孝敬父母的,可把她嫂子扯进去太不应该了。她觉得她自己得了婆家好处再给父母多不方便,可她嫂子没得她家啥好处还碰上这么一个要事的小姑子,真是悲哀。
我要评论
楼主庭语花香 时间:2022-09-22 09:22:52 上海
  大家不要误会,我没有管他们,也不会管,我重点其实意思就是我们两兄妹的收入水平,是不是每人每年给父母小几千块有点儿少。至于改善住房的问题,大家就当是随便想想,一个思考罢了,主要是思考自己的生和照顾父母的平衡,我个人和我婆婆同住,确实不可能为了给父母买房子住拿钱那样全家人不可能同意,我也不是真要提什么让哥哥给买我就是说易地而处,如果我能决定,我该不该给父母改善一下,我也不是要求他们或者想指手画脚,大家别误会真的。

也不光是指他们,我们给这么多也是因为他们差不多也给这么多。

或者换句话说,如果我们不考虑他们,我们自己应该给多少合适的意思。

至于婆婆,本来就在一起生活,日常衣食住行都包了,也没有所谓亏待吧
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-22 09:25:08 上海  评论

你尽自己的心意,管哥嫂给多少呢!好歹你住着一百多平的房子,不用还贷款。你父母也不重男轻女家产都给儿子。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-22 09:26:08 上海  评论

你想给父母改善住房,就写自己名,你哥嫂占不到便宜。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2022-09-22 09:27:20 广东
  送你一句话,孝不比兄。前些天看到的一段好文。

• ty_叮当82: 举报  2022-09-22 09:29:28 浙江  评论

+1
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-09-22 09:34:08 上海  评论

+1
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶桑叶 时间:2022-09-22 09:28:51 上海
  我觉得你这个小姑子挺讨厌的。
  自己多做点工作,增加点收入补贴父母不行吗?干嘛盯着别人?
作者:abcde123452019 时间:2022-09-22 09:35:17 广东
  楼主担心父母,说明你有孝顺的心。你觉得少了,自己可以多给点。帮父母改善下生活质量倒是可以的。
  • ty_江南雨水情1: 举报  2022-09-25 14:42:52 山东  评论

我记得我二大娘说过一句话“儿子是撑起一个家、过下一家人,延续血脉的,负担重、任务重;闺女是嫁出去的人,是给别人家过日子去的。”
我要评论
作者:枫叶桑叶 时间:2022-09-22 09:38:21 上海
  你父母的人生观应该就是等靠要的那种,形成你这种指望别人的价值观。
  小县城房子又不贵,两个挣工资的人,年纪又不大,为什么没给自己改善个房子?
作者:abcde123452019 时间:2022-09-22 09:40:46 广东
  我们家,兄妹俩,我哥有没给钱都是个问题,但是我父母跟着我哥生活的。父母帮哥干点活,比如浇水拔草,没工资。我过年过节一起给父母一万多点,另外给父母买衣服买鞋子,买水果等。还给侄女侄子一年四季都买衣服。我不计较这个。自己开心付出就行。可以说我父母的衣服都是我买的。当然我经济条件也比哥好很多。
作者:孽海花ABC 时间:2022-09-22 09:42:29 广东
  明面上每年给几千块,但我个人有小金库,你懂的。
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-25 07:24:45 广东  评论

我大哥在小县城,大哥退休金每个月1万块。每年还会长。大嫂开鞋店生意。大哥说每年给大嫂妈1万(妈爸死了),给我爸妈1万。但是大嫂不肯。他们就是过年过节过生日给妈一个红包。就几千块钱。有一个亲戚聊天问起,说你大哥一年拿一个月的退休金给你妈用还是应该的。大哥从来没有背着大嫂拿过一分给妈
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-25 07:26:57 广东  评论

所以说你妈真的好福气。你这么孝顺。我真的觉得我大哥做的太不应该了。我们家里最孝顺的是我。但是我现在没有能力。看到父母那么节约啊,所以我心里有点埋怨大哥。如果大哥每年给1万给爸妈他们也不会那么节省了,我爸妈都是快80的人。哥都没有认认真真付过赡养费。其实弟条件不如大哥,他给的1万。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨季不悠扬 时间:2022-09-22 09:48:03 江苏
  @abcde123452019 2022-09-22 09:40:46
  我们家,兄妹俩,我哥有没给钱都是个问题,但是我父母跟着我哥生活的。父母帮哥干点活,比如浇水拔草,没工资。我过年过节一起给父母一万多点,另外给父母买衣服买鞋子,买水果等。还给侄女侄子一年四季都买衣服。我不计较这个。自己开心付出就行。可以说我父母的衣服都是我买的。当然我经济条件也比哥好很多。
  -----------------------------
  姊妹之间只能各尽各心,不能强求的,
  我父母、公婆工资都比较高,不用我们给钱的,但他们一年四季的衣服、鞋子几乎都是我买的,以前每年带他们出去自驾游都不会让老人花一分钱。我弟弟的条件,我姑子家的条件都比我们好,但给父母花钱很少的,我能说什么呢?尽自己的心意就好了~~
  • abcde123452019: 举报  2022-09-22 10:03:09 广东  评论

评论 雨季不悠扬:是的,我为了让我父母能出去散心,连我哥一家的旅游费一起出了,当然不多。一年去一次而已。我们是低消费群体
  • 雨季不悠扬: 举报  2022-09-22 10:05:36 江苏  评论

评论 abcde123452019:那你挺好的,姊妹之间,在自己能接受的范围内,就不要计较太多,亲人之间,吃亏是福~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘空梦 时间:2022-09-22 09:56:01 宁夏
  你想孝敬你给买大房子呗,
  何必拉着哥哥嫂子呢?
  你父母有退休金,
  难道几十年都没存够一套房子钱?
  哥嫂人家自己买了房子,
  每个月要还贷款的,
  还完也剩不了多少钱,
  你每个月的钱都孝敬了你的公婆,
  不孝的应该是你吧?
作者:我不剩饭2 时间:2022-09-22 09:58:56 辽宁
  楼主还好吗?
我要评论
作者:qqbeibei 时间:2022-09-22 10:27:24 上海
  父母居住条件不算好,那要看有没有给儿女出大钱。如果送儿女出国留学、或者给了一半首付,那是儿女应该帮父母改善。但是你父母没有为儿女出什么钱,居住条件不好,是因为自己能力,眼光都不行,儿女又都是工薪阶层,就拿点吃喝,管管看病挺好的了。
作者:ty_一叶知秋805 时间:2022-09-22 10:30:52 河南
  多少好的伏地魔你不学,来发这个贴,怼你亏不亏
作者:妖王的脑残粉 时间:2022-09-22 10:34:44 重庆
  在一线城市,还背负了总共一百多万的房贷,你哥嫂他们这些收入不经用的。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-22 12:12:38 上海  评论

+1孝敬长辈量力而行,没必要和别人比较。哥嫂全靠自己安家立业,挺不容易的。最近生日,儿子给的大红包,我就踏实收着了。他的房子我付了8成款,直接成负翁了。
  • 永远的深海深蓝: 举报  2022-09-26 09:49:28 浙江  评论

我在2线城市,现在的物价真是高,压力大
我要评论
作者:漫山辛夷开遍 时间:2022-09-22 12:04:27 上海
  自己爸妈不给钱,给了他们也不要,与哥哥一样不限年节经常买点东西给他们。话说当年我失业,我妈怕我没收入伸手问爱人要会受委屈还塞我零钱花。
  公婆这里不归我管,反正新婚第一年买了东西送去被嫌弃了,爱人说以后不用送。
我要评论
作者:云启宝宝 时间:2022-09-22 12:06:44 河南
  太过分了。既不学习别的扶哥魔,把婆家的钱都薅给哥哥,也不学习别的孝顺女,把挣的钱大头拿给父母消费,只会出张嘴嫌弃哥哥给钱少。这闺女,白养了………………

艾玛,我为啥对一个明显的写手贴恁认真……
我要评论
楼主庭语花香 时间:2022-09-22 13:43:31 上海
  我重点本来是我们的收入一年给小几千少不少,结果都觉得我要管哥嫂的事,就是想判断一下,我既不会让他们出钱,也不会说什么,感觉直接说自己给几千少不少还好些。。。。。
  • 十年1K: 举报  2022-09-22 13:49:37 河北  评论

评论 庭语花香:你得好好看看你帖子第一句
  • 注个破名真麻烦: 举报  2022-09-22 14:20:31 上海  评论

看看前三段。这么年轻,记忆力不行。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:驿城石头 时间:2022-09-22 14:09:13 河南
  只要你哥哥遵守法律赡养父母,你就不要有什么想法。

你自己,也可以只尽法定义务。
作者:受伤的小草2020 时间:2022-09-22 14:43:54 广东
  我公婆在小县城,有几千退休工资,我们每年给两三千,老大不给,老二不知道给没给。去年过年我脑袋发烧给婆婆三千(一般过年给一千,平时给一两千)。没多久大嫂住院,婆婆给付的住院费,侄女考大学婆婆给两万。说实话,我有点不舒服,我的钱也不是大风刮来的。过完年到现在,也只给婆婆买了一件衣服一双鞋,没给钱。
  • 受伤的小草2020: 举报  2022-09-22 15:00:12 广东  评论

以前想着孝敬父母各凭其心,做好自己不管别人。今天暑假听说我婆婆想把我老公和公婆合伙买的改善房卖了给大哥在市里买房子后,心凉了。
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-22 15:02:08 浙江  评论

评论 受伤的小草2020:我一向认为对于多子女家族的老人给予吃饱穿暖就行了,不用付出太多,否则老人劫富济贫真会心里不平衡的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-09-22 16:07:13 江苏
  尽孝要自己做,不要盯着别人
作者:ty_138944693 时间:2022-09-23 08:53:19 浙江
  我们家平时是中秋和过年各1000,大生日给3000,这是兄弟姐妹统一给的。私下里小生日碰上我不上班也给个500。有个头痛脑热什么的给个500或1000。然后买点衣服,吃的喝的之类的。总的加起来应该一年5000左右吧

我也觉得给少了,今年中秋多加了200,这种钱都是姐妹一样给的,不好一次性加太多,这样大家都好接受。
作者:有麻子的袋鼠 时间:2022-09-24 14:16:47 澳大利亚
  这种姑子最恶心
作者:安康一休 时间:2022-09-24 14:59:50 黑龙江
  我觉得,既然你父母没有给你哥哥买房帮忙,大概率也没有给你帮忙,那他们应该有一笔钱,还有每个月的退休金,也没说生病啥的,他们的日子应该还不错吧,没必要想这种问题,容易家庭不和
作者:u_112794556 时间:2022-09-24 15:06:47 江苏
  不是男女平等吗?为什么改善父母住房要靠你哥,你可以只动动嘴?
作者:华表语M 时间:2022-09-24 15:07:58 青海
  你是想让哥嫂代替你孝顺父母吗?还不如自己上
  你是想哥嫂多给点自己少给点吗?
作者:松鼠Z 时间:2022-09-24 15:20:53 广东
  我,每年给父母的钱估计最多就1千,过年的时候
  平时就是买东西寄回去。
  为什么不多给?父母闲不住无论什么活一定要干活挣钱,能自给自足还有积蓄
  我有弟弟妹妹,各自都有房贷。我买房双方父母也都没有帮忙,房贷压力不大,房子买的早
  但是老公身体不好,家庭收入全靠我,孩子需要补习。
  另外我怕给父母的钱多了,他们还是不会舍得花,最后都是到了弟弟的口袋里。
  • ty_本色农民: 举报  2022-09-24 18:20:54 广东  评论

一样,我应该不只一千吧。 我弟弟不养父母我都没有关系,可是我看不惯,他们拿着我自己省吃俭用的去支持我弟弟,有时候不是支持,是我那不要脸的弟媳妇蹭过去的,当然,明面上她还要做出一副没有要父母的东西的样子,这是最过分的。 最近和我妈一直说,我吃点亏没有关系,最关键的是,他们对我尊重都没
我要评论
作者:发面做包子 时间:2022-09-24 15:20:58 福建
  楼主和哥哥孝敬父母给多给少该以什么标准论?
  楼主父母二线城市周边生活,退休金几千,老工房几十平,假如孩子结婚、买房都没有大额支出,岂不是有相当的存款?
  即便老年人存款舍不得花,退休金加上儿女各几千的孝敬,小日子过得不要太舒坦!
  假如楼主和哥哥再锦上添花,每月都孝敬父母几千,老人家花不完怎么办?钱长毛了,晒起来挺麻烦的!
我要评论
作者:ty_若有缘相聚 时间:2022-09-24 15:33:52 四川
  嘻嘻嘻自己的孝自己来!
作者:歐陽冶 时间:2022-09-24 15:36:18 江西
  父母有退休金,一般不用给钱,给了也要回礼的。子女的任务是培养下一代。
  如果父母丧失劳动能力没有收入,则要进行帮助
我要评论
作者:ty_枫叶904 时间:2022-09-24 15:37:25 广东
  你真是个笑女
作者:中国男足臭2019 时间:2022-09-24 16:12:46 柬埔寨
  如果是北上广深这种城市又房贷的情况下这个收入不算高但也不差,毕竟我们的中位数很低的,不要羡慕别人什么,要看到别人的付出。
作者:小猪佩奇002 时间:2022-09-24 16:22:24 福建
  我们家姐妹三个 ,前几年真的穷,每逢春节就给父母个几百块钱,这几年经济条件慢慢好起来了,像去年,我跟大姐给父母一人2000,但是我二姐经济条件差点,她就给1000,给父母多少是自己的心意,条件好的愿意给的就多给一点,条件差的也不用比着给,尽自己的心意就好,我爸妈自己也还能挣点,经常给他们钱还不要
作者:柰柰佴 时间:2022-09-24 16:24:16 广东
  你自己愿意给多少给多少,你哥你嫂子跟你没关系,一年小几千?就一个月小几百块钱呗?少不少你自己心里没数啊?我家姐弟两个,我每个月给我妈妈三千,我弟基层公务员,一个月才三四千,他过好自己的小家就好了,不用他管我爸妈,但是我爸妈生病都是他和弟媳照顾伺候。

作者:reset2022 时间:2022-09-24 16:28:53 香港
  有玉溪,七星,爱喜,铁塔猫,万宝路,中华...

V+:youjiagdxc
作者:华丽梦想 时间:2022-09-24 16:29:47 浙江
  你哥要还房贷,你不用还房贷,说起来你哥工资比你们高点,但是支出大很多,这种情况下,你俩拿的钱差不多,这种情况下嫌弃哥哥给的少?
  另外,请问你住着你公婆的房子,每年给多少钱?
作者:reset2022 时间:2022-09-24 16:30:25 香港
  有玉溪,七星,爱喜,铁塔猫,万宝路,中华...

V+:youjiagdxc
作者:三两疯话 时间:2022-09-24 16:31:12 甘肃
  个税上规定每年6000元免税!
作者:1012603306 时间:2022-09-24 16:56:36 广东
  我也是做小姑子的。我哥嫂给多少我父母我没有管过。我爸没钱买菜了就会打电话打钱给他二老买菜。我爸有时会说这个月我嫂没有给伙食费用,因为两小孩放在老家,他们外出务工,我说不要去骂他们了,现在行情不太好,估计赚钱也不容易,大家安安静静过日子就算了,不要去 吵架,。我大概每个月补贴500-800左右 。我这边还好,公婆有退休金,我每个月寄钱回家父母,我老公也没说什么。

现在到了这个年代,一大家人平平安安,健健康康 ,和和气气 就最好了。有钱吃好点,没钱就省点
作者:向往旅游向往美食 时间:2022-09-24 17:15:44 山东
  我小姑子过得不错,可是她回报给父母的,连我们的百分之一都没有。

我们给公婆在省城买了新小区的新房,一百多万的贷款都是我们还。公婆的花销几乎都是我们出钱。我们这些年带公婆各种旅游,光给他俩旅游就花了六七万。还不算每年给他俩过年过节的钱,还买各种美食,衣服,智能手机给老俩。

我们还给小姑子花了两万多,给她买手机,带她孩子坐飞机旅游。

公婆还把老公上大学时的费用都要回去了。公婆唯一给我们的就是结婚时给一万元,我们买房子给了一万。连我生儿子,这是公婆家三代单传,婆婆天天祈祷要孙子,都没给我们一分钱。

我老公全凭自己,考上大学,毕业后在省城租房,买老破小,四十多岁再置换成新小区的房子,都是自己贷款买的,自己还。

公婆就是村里的老农民,养老金每月两百元,仅此而已,没有退休金。这以后住院生病还得我们出大头。我去哪申诉?

我们也是工薪层而已。小姑子每年过年才给公婆两三百外加一个生日蛋糕。平时偶尔买点便宜货给公婆。她家在镇上,住着单位福利房,只交了四万,可以住到老。
  她老公单位是央企,福利很好。婆婆的生日在春节期间,我们给她买蛋糕还被小姑子说,隐含意思就是抢了她的风头。毕竟她只有这个能拿出手,在亲戚间炫耀一下。

公婆就是村里的老农民,养老金每月两百元,仅此而已,没有退休金。这以后住院生病还得我们出大头。我去哪申诉?

我还觉得儿子女儿咋那么差距那么大?就这,婆婆还总维护她姑娘,说她做的很好。要脸么。

小姑子还说让我们多关心老人,她咋不给父母在她家附近租或买个楼房住?
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-24 17:21:11 山东  评论

很心疼我老公,肩上的担子很重。 看来除了啃老的年轻人,(可惜我们没有有钱的老人可以啃)还有啃儿子的老人。 更有薅儿子羊毛的父母和小姑子。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-24 17:27:15 山东  评论

对了,我婆婆在我儿子(她孙子)小时候,总共来了三次,加起来一个多月不超过五十天。说是帮忙带孩子,可是孩子的衣服一次也没洗,饭一顿没做过,轻松的很,还说想家,想回去过着天天打扑克看电视坐门口聊天的逍遥生活。我们不勉强,由她回去。孩子是我带大的,我父母偶尔过来帮个忙。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134669204 时间:2022-09-24 17:31:22 江苏
  确定写出来不是找骂的吗
作者:云中歌B 时间:2022-09-24 17:43:20 广东
  你要是觉得哥哥给少了你自己可以多给啊?为什么要道德绑架呢
作者:ly熹妈 时间:2022-09-24 17:51:21 江苏
  父母只要有退休工资都好说。但作为儿女还是应该表示一下,也可以抽空带他们去旅行。不过该死的疫情。我妈目前退休工资4000,到谁家住就交1000伙食费。比较惭愧,以前春节过生日还给老人钱,同时给老人买衣服,但现在很少给了,因为给了老妈,老妈又给我的孩子压岁钱和生日钱又给回来了,另外现在她生日也不过了,觉得一过生日就觉得又老了一岁,衣服也很多全是我和我姐以前给她买的,她退休后基本上就没自己买过衣服。目前我姐退休工资比我上班的工资还高所以根本不要我给她买衣服,我姐给她买她也不要但我姐硬给她留下了,我弟弟每年估计还是会给我妈打钱,但老人又不会花最终还是留给外孙女,孙女。感觉买点老人喜欢的东西更好,或带他们出去玩。
  • zgx75115: 举报  2022-09-25 15:49:48 江苏  评论

困难时期,如果父母有退休工资,而且比较多,可少给些或不给,这都是可以互相理解的。父母都希望子女过的好,子女也有孝心,希望父母度过幸福的晚年。待自己手上经济好些了,再尽孝。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-25 16:43:28 江苏  评论

评论 zgx75115:像父母有退休工资的,父母更在乎的是陪伴而不是钱。因为老人花不了多少钱,当然大病另一回事。这种情况,多带老人出去玩玩,比如旅行,另外就是买点老人舍不得买的东西。
我要评论
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-24 18:16:14 广东
  在天涯,除非人家主动跳出来骂人的,我会回骂,其它的情况,我还没有骂过人。

但在这里,我忍不住要说几句了,楼主可能也会觉得我是在骂你。

我那弟弟和你的想法一样。

他觉得我工资比他们高很多,父母就该我一个人负担。

父亲几个月前车祸,我前后给了几千,现在已经康复了,钱还有盈余,我弟弟给了多少?他当时和我承诺他也给一千,到手给了我爸三百。

就因为我说了一句,他弟媳妇前几年把我妈养猪的钱没有给还我妈(老人家没有微信支付,同村的人都扫在了她的微信上,我妈和我抱怨了几句,我忍住这个时候才说出来,结果 ,把我拉黑了,因为他觉得我太计较了。)

说下我的情况,我94年公费毕业后,其后所有的一切都是自己挣 的,老家的所有都是打算留给他的,只要了一块自留山,现在建了个房子。但是现在我也想明白了,父母的祖居,我不会给他了,他们不明白,我让给他是情份,不让给他是本份。

这个世界上有这种思维的人不在少数,总觉得人家收入高一点就应该多付出一点。如果收入高的,主动的可以多给,但是,给的少的没有资格要求人家。

人家又不多从父母那里多得到什么,凭啥?
  • zgx75115: 举报  2022-09-25 15:54:14 江苏  评论

我老家的房子,我一直未放弃,因为那是我的根所在,将来父母百老后,我回家有个祭祖的地方,可以在哪睡几天。家里的自留地父母种着,将来我也想种些蔬菜。
  • ty_本色农民: 举报  2022-09-25 16:35:51 广东  评论

评论 zgx75115: 老家我是自己建了,但不在村里,最近我才想到这个问题,我那弟弟生了两个女儿,如果我把祖产都让给他,以后他留给他的女婿 ,那就是外姓之人了,那时候他女婿 和我儿子还有多少情份?仅这一点我都不能让了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:茜茜2022 时间:2022-09-24 18:18:07 广东
  楼主,我父母在北方省会城市,我在所谓南方一线城市,在老家买了一套父母喜欢的房子给父母住,有10多年啦,父母单位分的房子现在哥哥在住。孝心是不能比较的,我们做儿女的只要尽心尽力做好自己就可以啦哈,我也是女儿。
作者:毛毛桑阿丶 时间:2022-09-24 18:37:50 贵州
  你屁事儿真多,我都懒得教育了(狗头保命)
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-09-24 18:51:27 广东
  管的宽.
作者:稻穗麥穗 时间:2022-09-24 19:05:27 香港
  十年树木,百年树人。
  人的生长,跟树木道理相通。父母好比是树根,我们是树干,孩子是树枝树叶。树大必须根深。孝敬父母,就是树木在归根。最终的得好处的是大家。尤其是我们自己和我们的后代。
  明白了这个道理,就知道怎么做了。
作者:漢鱼 时间:2022-09-24 19:09:16 江苏
  你哥发工资都给你父母,你看这样好不好。
我要评论
作者:深深浅浅的缘2022 时间:2022-09-24 19:26:39 广东
  兄弟姐妹结婚以后就不要去干涉别人的生活了,做到你自己该做的,手伸的太长,管的太宽,自己闹心别人烦躁,何必自寻烦恼。
作者:蔷薇花76 时间:2022-09-24 19:58:09 江苏
  自己尽心尽力做好,不要和兄弟姐妹比较。
作者:混一天算一天2020 时间:2022-09-24 19:59:19 浙江
  真的是搞笑,做好自己就好了,何必管其他的呢?
作者:清风拂面_1 时间:2022-09-24 20:13:49 湖北
  父母有退休金没什么慢性病的话,平时花费不大,子女给是心意。你若觉着父母住房条件不好有心给他们改善,就在你家附近买个公寓给他们住呗,产权是你的,也方便以后照顾。
  • 极点与轮回: 举报  2022-09-26 10:32:41 山东  评论

• 琴妹儿: 举报  2022-09-26 12:31:05 上海  评论

赞!你这个评价是我想说的。楼主大概觉得哥嫂的收入还行,其实一线城市,3万的月收入,普通水平,日子过得甚至不会比楼主更舒服。我在老家的亲戚,曾经跟我爸爸说,让我在上海一个月花3000元,剩下的都存起来。我都无法跟老家的亲戚解释3万/月都是控制着开销在过日子
作者:sailing2023 时间:2022-09-24 20:34:21 山西
  你说你父母有几千元退休金难道不够他俩花?你父母那么老了一个月能花多少钱?人家父母别说花儿女的钱,甚至还贴补小辈呢,你父母咋就那么好意思朝儿女们伸手要钱呢?
作者:爱吃冰淇淋的猪88 时间:2022-09-24 20:38:55 四川
  你愿意多给你就多给父母呀,你哥买房养孩子你父母都没帮忙的话,现在一年给几千我觉得还是可以的,且你的父母还有几千的工资,这条件不算差,你想改善你父母的居住环境你可以自己做,别拉着你哥一起。
作者:好吃吗啊 时间:2022-09-24 21:33:01 辽宁
  我看你这名字,就觉得是一个狗屁能耐没有40岁左右的表面装清高内心贼恶心的老娘们。帖子快删了吧。要点脸,别拿没脸当官做。
作者:好而贱 时间:2022-09-24 21:59:50 广东
  或多或少不重要,心意尽到就好
作者:冬青树要开花 时间:2022-09-24 22:48:05 北京
  父母有退休金,有房住,儿女每年给几千,再买些东西,足够幸福生活了。你父母自己一辈子奋斗来的生活水平就那样,怎么非得要没有大富大贵的儿子给改善?一线城市,就算家庭年入到手70万,房贷一年十来万,吃穿住行用物业暖气停车等还得省着花的生活费十来万,孩子教育十来万,再生病,置办点家具家电等几万,你算算他们还能剩下几个钱?拿什么给你父母改善住房?你为啥就不能帮着改善呢?自己都做不到就别要求别人去做,别越界。如果你哥嫂一毛不拔不闻不问,你打打抱不平还说得过去,他们每年也给了几千还时不时的买东西了呀,你父母够日常生活了。
我要评论
作者:默默地等在原地 时间:2022-09-24 23:02:02 广东
  家庭税后工资一个月三万,在一线城市不算高。比较普通。主要消费太高了。
作者:ty_Chemistry110 时间:2022-09-24 23:34:25 新疆
  你就是来找骂的,看到这么多人骂你,我也就放心了。
作者:有趣的猫2020 时间:2022-09-24 23:35:55 四川
  每年倒拿30+ 哈哈
作者:重复注册麻烦 时间:2022-09-25 00:07:23 山东
  看来楼主真是来找骂的,开头第一句就说的是哥哥嫂子给钱少,后来别人说你,你还在狡辩。这嫂子有这小姑子也够不省心的。你自己有婆婆帮忙,哥嫂都靠自己,还在一线城市。房子还有贷款,你不体谅就罢了。还在这里攀比,真是气人啊
作者:ty_淡淡的忧伤64 时间:2022-09-25 00:11:07 广东
  我家二线,税后2万,房贷8000每月,每年给婆婆6000块,我父母有退休金我们就没给钱。我姑姐大慨就是跟你一个类型的人,她大约是一年给300我婆婆,还嫌弃我们给少了,打电话骂我老公没良心。过生日不想给我婆婆买蛋糕,又为了显示自己孝顺,打电话又骂了我老公一顿,说不关心她妈,我老公马上给她发了红包让她买蛋糕,她领得比什么都快。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:隔壁不开花 时间:2022-09-25 01:05:37 福建
  说真的,你觉得哥嫂给爸妈钱少了,那你自己给点啊…………强迫不了别人给多钱的……
作者:风信子CK 时间:2022-09-25 01:08:00 广东
  看到大家的回复,我就放心了
作者:肖依AB 时间:2022-09-25 01:30:16 辽宁
  为什么你跟公婆一起住就不能帮自己的父母改善住房条件?你如果条件允许,为什么不多给父母一些钱?
作者:肖依AB 时间:2022-09-25 01:44:17 辽宁
  你在二线你哥嫂在一线,你们两家的工资收入只差一万,他们有房贷你们没有,比较而言你们压力小很多,你自己和你哥嫂给父母的钱差不多,你为啥却觉得他们给的少?你如果想孝敬为什么不多做点?自己不想多给却挑剔着别人给的少?你父母不知道你这么算计吧?为你父母和哥嫂伤心。
作者:SummerTV 时间:2022-09-25 06:33:35 广东
  其实你在二线城市,我也在二线城市,你这样的生活比一线好多了,你可以先起个带头作用,你先孝敬起来吧。你就不要想太多了。我从来不会想我弟弟孝敬我父母多少,先做好自己,管好自己再说。
作者:airtly 时间:2022-09-25 06:53:39 湖南
  给个屁,他们在想p吃。
作者:蒙古铁骑2017 时间:2022-09-25 07:50:39 江苏
  @注个破名真麻烦 2022-09-22 08:48:51

相比你公婆,你父母这一辈子忙什么了?住房极小,儿女婚事毫无助力,安心等孝敬。。

正解。
我要评论
作者:高端大气有底蕴 时间:2022-09-25 08:23:08 上海
  记得哪看过说一个成功的人背后有一群失败的人在为其买单,一个失败的人身边会有几个成功的家人朋友。
作者:小爪爪jiojio 时间:2022-09-25 08:26:47 上海
  一分不给!!孩子能投胎到父母家,父母应该感谢孩子陪他们受了多少苦,还给什么钱?崩毛没有!!
作者:mirror_2019 时间:2022-09-25 09:00:48 江苏
  赚得多给多~~~~
作者:ty_142253981 时间:2022-09-25 09:03:19 新疆
  @庭语花香 34楼 2022-09-22 13:43:00

我重点本来是我们的收入一年给小几千少不少,结果都觉得我要管哥嫂的事,就是想判断一下,我既不会让他们出钱,也不会说什么,感觉直接说自己给几千少不少还好些。。。。。
  —————————————————
  孝顺父母,做好自己,无关别人,哪怕兄弟姐妹再多。先做到你自己问心无愧,力所能及。管和攀比都会闹家庭矛盾。家和万事兴,大家小家都一样!
作者:天长上门维修电脑 时间:2022-09-25 09:11:34 安徽
  惭愧 没钱 还是他们给我钱
作者:姬公子93代 时间:2022-09-25 09:17:58 广东
  做好自己,做到无怨无悔就好。我父母土生土长的农民没有任何退休金,哥嫂在乡下陪父母,基本不会给钱,父母偶尔倒贴;我在一线,自己收入多的时候,一年给父母好几万;我妹跟我同城,多的时候也是一年给几大万,总之保证父母衣食无忧,兄妹从不计较得失。父母现在住的乡村别墅和周围大约5000平米的土地也是15年前我和我妹出资建设购买的。
  • 微微一笑很倾卿成: 举报  2022-09-25 15:19:12 湖南  评论

好儿女,好兄弟!
  • ly熹妈: 举报  2022-09-25 16:39:02 江苏  评论

你们姐妹还是很能干,一年给的出几万。但确实有些人没挣多少钱,比如我一个朋友两口子加起来一月也就一万多,还养两个女儿,二婚各带一个女,但我朋友还是把她母亲带在自己身边照顾。她弟弟和父亲都去世了。不过好在两个人虽然二婚但感情还是不错,两个女儿都上了研究生快熬过去了
我要评论
作者:ty_小恒477 时间:2022-09-25 09:18:34 广东
  楼主有这种想法属实缺了点东西
作者:翠黄衫 时间:2022-09-25 09:36:34 河北
  股票开户,最低佣金可以找我
作者:cdab 时间:2022-09-25 09:48:08 河南

楼主有这种想法,实属缺了点东西
  • 高端大气有底蕴: 举报  2022-09-25 10:03:55 上海  评论

农村多是这样的,城市多有退休金一般不需要。以前农村其实就是现在的城市,经过物质的需求被时间叠加后变成现在的农村。
我要评论
作者:鱼针 时间:2022-09-25 09:56:28 湖北
  @注个破名真麻烦 2022-09-22 08:48:51
  算的真到位,好头脑!
作者:快乐捣蛋猫 时间:2022-09-25 10:11:05 陕西
  真不知道你想这些干嘛 制造矛盾 给自己找变扭。
作者:鑫松电器 时间:2022-09-25 10:22:19 广东
  你管别人给多少,你只管你自己给就行了
  • 心宇515: 举报  2022-09-26 10:59:12 山东  评论

我也这么觉得,既然做不到所有的都AA,那就只管好自己,有条件就多给,没条件就少给好了,毕竟都是父母的子女,孩子过得好不好,父母是可以的明白且理解的
  • 鑫松电器: 举报  2022-09-26 14:30:27 广东  评论

评论 心宇515:是啊,每个人来到世界上能力都不一样,只能尽自己能办事,不要总是道德来绑架
我要评论
作者:zhao136332 时间:2022-09-25 10:25:56 河北
  你想得这么多,了解得也全面,你可以多给老人点儿,带个好头
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规