借个话题,聊聊你家第一部座机和手机

楼主:可爱的金吉拉 时间:2022-10-06 07:05:30 北京 点击:13475 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我家第一部座机是1996年安装的,当时我已经结婚了,妻子是教师,装机费优惠教师一千元。我爱占便宜,就想着装一部座机装装逼。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主可爱的金吉拉 时间:2022-10-06 07:09:42 北京
  当时北京装机费是五千多,我跟妻子就拿着教师证还是她的工作证(具体的记不清了)去了西坝河的东片营业厅,排了很长时间才办完了所有手续,而且当时还有个垄断情况,必须在营业厅买他们的座机才能安装。一共花了大约四千五百多(包括座机费)。大约一个多月以后才给我安装的,人家安装师傅还真让我出示当时的购机发票才给案子的。
  • 可爱的金吉拉: 举报  2022-10-06 07:10:14 北京  评论

评论 可爱的金吉拉:打错了,是安装的。
  • 城亻魍43t丶Cc: 举报  2022-10-06 14:03:48 江西  评论

5381715 我永远记得
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2022-10-06 07:14:00 广东
  座机安装就早了,
  父母家里80年代,没必要杠,是工作需要,主要打内线电话;有“授权”才能打外线,哈哈

第一部手机,西门子,hk水货,90末期自己赚钱买的,嘿嘿
  • 曾经沧海sy: 举报  2022-10-21 07:44:00 辽宁  评论

你父母是有级别的,那年月一般家庭想都不要想。
  • 慧宇居士: 举报  2022-10-21 13:22:59 北京  评论

我的座机也是借着教师优惠1000元安装的,是在西单电话局办的手续,花了4600元。座机是260元买的。我是在大约10号办的手续,电话局一直拖到28号才到家安装,安装后其实也就打了几个电话,通知几个安了电话的亲朋好友,我家也安电话了。到了月底电话局通知我缴费118元。我都蒙了,店大欺客一副奸商嘴脸!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2022-10-06 07:20:50 北京
  我的第一部手机是1997年买的摩托罗拉87C,花了不到七千,其中选号费300。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2022-10-06 07:35:40 广东
  如果不是自己买的,手机是摩托罗拉那个折叠屏,
  好像当时非水货、行货的话,也不算贵吧,也是90年代末。。。
  90年代末手机型号比较多、款式可供选择范围大多啦;
  很快后来又立马喜欢上三星anycall吧;
  我不会追啥新款潮流,看中性价比,
  基本上,旧手机不会回收,啧啧,回头看老款型号那些手机,感叹万千…
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2022-10-06 07:44:30 广东
  我部门不是做手机的,但,同事们神通广大,很多国外品牌的手机型号都可以搞到手,有新潮高端的、也有各国运营商最低端的签约机。。。对于我们来说,换手机家常便饭~华强北,yyds
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:留月无声 时间:2022-10-06 08:04:51 湖南
  都是家里大人的原因配的。电话是87或88年,公免,没花钱。但电话机在公家配的基础上加了点钱选了一部黑色的电话机,能够存五个还是几个一键拨号,还能放献给爱丽丝等三五首简单的音乐,应该还有点其他功能,因为记得按键挺多的。
  手机,应该是94年或更早一点,先是那种砖头模拟机,但很快就换了翻盖模拟机。
作者:我不剩饭2 时间:2022-10-06 08:35:42 辽宁
  我自己是高一买的手机,02年。
  我家我姐买的是较早的了,不记得具体哪年,我肯定上小学呢,看大风车那个节目,打168电话给她电话费都给干光了
我要评论
作者:枫叶桑叶 时间:2022-10-06 08:39:16 上海
  不记得详情了。
  我俩买房之前都是租房,租房里面都要求有电话。因为我俩的工作,每天的电话非常多。买房后怎么装的电话,不记得了。
  手机不记得具体时间了,只记得我97年丢了一部爱立信的手机,没告诉我老公,自己又买了部同款。我老公还好奇怎么这个手机会配两个充电器。
  同年我老公丢了一部诺基亚,只是他那部手机已经被他用的很破了。盖子还用透明胶粘了一个裂缝。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2022-10-06 08:55:14 上海
  固话应该也是九几年吧,反正是我小学时装的。
  第一个手机是西门子,后来诺基亚摩托罗拉OPPO三星都用过款,触摸屏前那些按键的,我发消息能不看手机,直接在兜里盲发~
  • 小米阳1989: 举报  2022-10-08 14:03:58 广东  评论

我也是,按键的打字好有感觉,打多了后来都不用看的,直接盲打,现在触屏的不行了。
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-10-06 09:14:50 河北
  座机90年。摩托罗拉9字头翻盖手机92年酒店配发的,有秘书台功能。连选号等下来,3万+。
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-10-06 09:17:45 上海  评论

大砖头啊!
  • shujianshuangxiu: 举报  2022-10-06 09:30:26 河北  评论

评论 枫叶桑叶 :不是砖头,是当时新出的翻盖手机,比现在的手机体积小。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:meiaiyue66 时间:2022-10-06 09:26:54 湖南
  我家里座机是1995年。还有啥传呼机。那时候我跟我妈一起做生意。为了联系客户方便一些。我那时候也是半工半读。一边念书一边跟我妈妈学做生意。
作者:雨季不悠扬 时间:2022-10-06 09:29:40 江苏
  92年前后,因为工作需要,单位给老公配了一个大哥大,
  好家伙,老公把大哥大挂屁股后面,就怕别人看不见,接电话的时候故意很大声的讲话,
  有一次在公众场合,他故意用广东话卷着舌头跟广东同学聊天,一副烧不熟煮不烂的嘚瑟样,给我看的烦死了,回到家就被我痛骂一顿,
  从此没看他嘚瑟了,至少不在我面前嘚瑟了~~
  现在想想,他那时候也就20多岁,虚荣也能理解,我都50多岁了,不还是很虚荣么~~
作者:meiaiyue66 时间:2022-10-06 09:31:54 湖南
  我对传呼机还有蛮深的印象。好像是啥摩托罗拉还是啥。我发觉那玩意儿客户很少会跟我联系。成了我妈对我的召唤机。轰炸机。晚上八点以后必须回家。晚一点哔哔哔的声音就响了起来。
我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2022-10-06 09:57:16 广东
  家用固话安装有初装费,
  商用固话有初装费,写字楼大厦里,还有管线扩容费,具体价格跟物业谈,1000-3000元一条电话线不等,哈哈
作者:宽汤窄面wk 时间:2022-10-06 10:11:34 加拿大
  座机90年,手机97年,当时是全班第一个,摩托罗拉金黄色转一圈的那款,忘了叫啥型号,配绿色的摩托罗拉汉显传呼机,牛逼死了。
作者:黄猫mm 时间:2022-10-06 10:24:26 天津
  第一部手机是摩托罗拉CD928单位配给售后服务人员的,当时房子是路电片的,装机费300多,但是电话打市电要等转接比较不方便。好多年之后转了铁通才正常了。
作者:六宝妈 时间:2022-10-06 10:32:24 广东
  第一部手机是二手机,爱立信。九八年,那时年纪小,爱慕虚荣。我还记得第一台call机,九六年还是九七年,有时办公室没人,我就偷偷call自己,给自己留言,傻到不行。年轻时挺迷这些的。
作者:破扇 时间:2022-10-06 10:43:06 安徽
  以前我用过的BB机和手机,只要没有被我弄丢了,我基本上都收藏起来了,呵呵,估计就是为了30年后吹牛逼时能拿出来实证吧,哈哈哈!
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2022-10-06 10:45:36 上海
  座机96年左右, 初装费4000多。
  在这之前传呼电话的阿姨是一景观,拿着喇叭,楼下喊房号。当时还有bb机,中文机,后者月租金100,好贵
  收到寻呼机消息还得赶快回电话,如果在车上,就很不方便,等找到座机,对方都走了。。中文机好很多,类似电报内容,不用回复。
作者:破扇 时间:2022-10-06 11:08:05 安徽
  我买的最后一部非智能手机是诺基亚6030,现在还放在我书桌的抽屉里。
  因为这部手机小巧轻便、结实耐操,待机时间特长,野外信号超强,以前出去旅游都是充满电带上它,以备不时之需。
  后来智能手机的手机卡被越剪越小,换卡太繁琐,慢慢的就把它放弃了,这才真正被下岗闲置了。
作者:稥楿 时间:2022-10-06 11:25:54 广东
  2019年民政部官方公布的全国离婚率为50.68%,平均离婚时间为婚后第3年,结婚3年就离了,最高法院公开的数据是74%的离婚是女方诉讼主动提出来的。

女方死活都要离婚,男方是一脸懵逼。你们总想知道这到底是为什么吧?其实原因很简单,结婚成本的高低决定男女对待婚姻的态度,谁为结婚付出的多投入的大谁离婚损失就大谁就更珍惜婚姻谁就更不愿意离婚,沉没成本决定人们会不会轻易离婚。

结婚的彩礼钱,买房子的钱,装修的钱,买车的钱,结婚之后所有的日常开销的钱,这些呢,基本上都是男方的开销,这还不算,婚礼,酒席,婚纱照,婚戒,三金,改口费,而女人呢,自己赚钱存起来了,因为大多数的女人都秉承着一个道理,那都是嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,我嫁给了你,你就得养着我。我敢笃定,大多数的女人都是这么想的,也是这么做的。

男人为了娶媳妇儿呢,基本上把两代人的钱都花光了,甚至还有一些负债的,一旦离婚呢,对于男方来说是赔了夫人又折兵。那女人呢,不仅不花钱,要是离婚还能分到一半的财产,你看房子分一半,车子分一半儿,存款分一半儿,就连老公结婚之后成立的公司都有可能分到一半。那女人离婚呢,不仅没有成本,有可能还能够赚一笔,基本上女人结婚就出个人,属于空手套白狼。这就是男女离婚最大的差别。

好多女人呢,就是吃老公,喝老公,吃完喝完骂老公,甚至最后还绿老公换老公。她感觉自己老公能娶到了自己,那都是祖坟上冒青烟儿了。生活中所有的不如意都归咎于自己的老公身上,说他没能力,网络上的双标市井女权言论让她感觉这个世界上根本就没有男人能配得上他,那离婚率能不高吗?

其实你想一想,中国男人从搞对象的那一刻开始,他对女方就是各种跪舔,一直跪舔到现在,简直就是把自己的媳妇儿宠上天。中国的女人还不知足,一个不会游泳的人,你不管换了多少的泳池,你也不会游泳,一个不懂得知足的女人,你不管嫁给谁都不会心甘,总觉得自己的老公就配不上自己,还觉得自己能够找到更好的,你说这离婚率能不高吗?

为人父母者,你希望你儿子遇到渣女被渣吗?你希望你的儿子重蹈王宝强、苏享茂的覆辙吗?所以父母要从小培养儿子识别女人的能力。张无忌的母亲临死时都没忘教导儿子要谨防女骗子!
  • 枫叶桑叶: 举报  2022-10-06 13:01:00 上海  评论

男方要学会自保呀。不要总是被女利女权忽悠。
  • tianya小摩羯: 举报  2022-10-06 19:19:56 广东  评论

不好的女人,肯定要防范,正如同也要让女儿防范不好的男人,无论男人女人,都有坏人
我要评论
作者:快乐心情2011R 时间:2022-10-06 11:53:31 广东
  99年装坐机也需要5000多
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2022-10-06 11:58:17 辽宁
  97年装座机,安装费1500
  02年买的第一部手机,忘了多少钱了,好像也一千多
作者:风铃法力 时间:2022-10-06 12:14:17 广西
  家里95年装座机装机费用好像是1500,当时还是双向收费呢,我的第一部手机是诺基亚的3100蓝屏手机1600多,印象很深刻
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-06 12:31:53 广东
  作为60后的我,对农民送公粮这一段历史的记忆,当然是无法磨灭的。看到当下很多人对当时农民送公粮的心情,作各种诠释,特别是司马南先生的粉丝,普遍认为那时候的农民物质虽然匮乏,但是精神充实,喜送公粮,虽苦犹乐,其实过得比现在的农民还幸福。对此,小编只想把真实经历与体验分享给大家。因为猜测毕竟是不可靠的,宣传材料以及文学作品,有时也未必真实。

送公粮分两个阶段,一个是集体时期,一个是单产到户后。集体时代,我父亲是仓库保管员,每到送公粮那天,男女社员们都早早吃了饭,按自己的能力挑多重的担子,反正工分是按重量计的。还是小孩的我,最大的印象就是一屋子粮食,一下子没了。当然社员们出发前的热闹场面印象也很深,谈笑风生中往往夹杂着大量农村人粗俗的调侃,这种场景在集体干活时,是司空见惯的。以致后来我在书本上看到劳动宣传画中乐呵呵的农民,还会不由自主地想他们是不是又说什么粗俗笑话了。当然没有经历过的年轻一代,会说那是丰收的喜悦,劳动的热情。实际上那时候农民的快乐,只在大家一起干活的时候才有。回到家里,往往鸡飞狗跳。而社员们送公粮上路之前,也会埋怨甚至大骂往年检验员苛刻,不过更多的还是对交公粮这件事发牢骚,因为当时很多家孩子都饿着肚子。

在单产到户后,我就跟随父亲一起送公粮了,用一个词可以形容,那就是:辛苦。公社粮站离家有五六里地远,太阳如火炉,挑着一百斤左右的公粮走在路上,真的是挥汗如雨,眼睛常常被汗水辣到睁不开眼,谁还有精力喜笑颜开谈笑风生。肩上垫块毛巾,一是防止扁担磨破肩皮,一方面又可以用来擦汗水。到了粮站也是一个累字。人潮拥挤,本来精疲力尽了,还要挑担子上楼梯,还要避让行人,跌跌撞撞,磕磕碰碰,排队随着人流一步一步往前挪。要是人多,去晚了,晚上睡觉还回不来,所以送公粮每次都会带上手电筒,每次都是饿到不行。所以我每每看到送公粮的农民挑着满满的粮食笑逐颜开的图片,就十分反感,这完全脱离实际了嘛!

当时我心中十分不平:把自己种的粮食给人家吃,还要这么辛苦送上门。而每次送公粮在家里往箩筐里装粮食时,父亲的不舍之情都写在脸上。我稍大点后,也终于感到心痛起来。一边目测着还有多少,能不能接上下年的新粮。可能有人说我没觉悟不爱国,不过我印象里,那时候的口号里并没有“爱国”这个词语。不过用“爱国”“爱民”取名字的倒是不少。

实话实说,当年送公粮,没有任何喜悦,并没有人想着要为四化交公粮,就想着不要交晚了被罚款。当然,客观上,农民为四化做出了很大的贡献和牺牲,只不过他们自己并没有觉得如司马南先生及他的粉丝说的那样精神充实。一个普通老百姓,刨自己那三分地,自己肚子都填不饱,没有下顿也没人管,你跟他谈奉献?

小编写这篇文章,想说的是,不要用精神麻醉法去安慰受过苦的农民,而是应该多一些同情和自责。一味强调吃苦是应该的,不吃苦就没有今天,把吃苦说成历史的必然,实际是对前人的不尊重,也是给后人灌毒鸡汤。这些人的目的难尽相同,不一而论。
我要评论
作者:闲语随意 时间:2022-10-06 13:22:46 浙江
  第一台座机很早很早了(父母),所以也不说了,来说说我的第一。

我的第一台BB机,1993年,摩托罗拉,第一台手机1994年,第一套房子,1995年,4万左右买的41平六层楼,顶楼。我的第一个座机,也是1995年,第一台摩托车大白沙31500元。我的第一台空调:1996年,第一台彩色电视机,1997年日本松下25寸,13000(新加坡),第一套音响(自己配),1995年,第一台电脑,1996年底联想P75多媒体电脑,第一台车,丰田花冠2005年。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:dalonleo 时间:2022-10-06 13:34:24 广东
  湖南常德,96年占机费2000,另外交了900元的线路费,花了我一个月工资。
作者:piaopiao2007 时间:2022-10-06 13:49:36 上海
  我家第一部座机是1989年,第一部手机是老爸的大哥大,1993年,砖头似的厚。
作者:稥楿 时间:2022-10-06 15:00:02 广东
  在防城港市买房和定居,等待你的很可能是一个大坑

环北部湾地区各城市,楼市最差的当属防城港了,一副好牌打了个稀巴烂 。两个大型核电站,离防城港市中心区直线距离不到10公里,完全就是城市的两颗超级定时核弹。2015年前房价才两三千一平米,便宜的一两千,大量外地炒房客配合开发商、地方政府合谋把房价猛涨到七八千过万然后又迅速暴跌,烂尾。

防城港,中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市。双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死,在这样的担忧下除了短期炒房的,长期持有的人肯定会有顾虑,不是工作必须在这里买房定居的人,有钱完全可以选择别的风险小的地方。

防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重。

防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少。地方政府大力发展房地产业,一路过去到处都是新房子,密密麻麻的高楼,晚上就没几户亮灯的,空置率超高,俨然鬼城。还有许多烂尾楼,被中介忽悠着付款后好几年都没能交房,被坑被套,开发商破产,最后烂尾。很多人长期驻守当地维权,却只能眼睁睁看着楼一天天“烂”掉,欲哭无泪。

防城港市的房子普遍建筑质量堪忧(河沙不够海沙来凑),容积率高,公摊面积大,楼间距小,配套差,绿化率低,采光不好,通风不畅,物业收费贵服务差。10多年前建的高层住宅,现在已经问题多多,居住体验糟糕, 甚者,有些已经成为不同程度的危房。 再过20、30年,这些住宅是再度拆迁,还是沦为贫民窟?

防城港市区物价高,消费高,在内地小城市一碗粉才三五块钱的时候防城港一碗素粉加几片菜叶都要10元,现在更是没有低于10元的粉了,工作机会少,打工的普遍收入低,两三千块钱一个月,连本地年轻人都全跑到广东打工去了。

再从宏观层面分析防城港市作为一个沿海沿边的五六线城市其未来的发展前景。前几十年广西重点发展打造北部湾,防城港因为有广西唯一的深水港口而受到重视,但也没能真正发展起来。现在广西又把发展重点转向南宁,全力推行强省会战略,把全部资源集中到南宁,防城港更是成了弃儿。 以后能从国家和省区里分到的资源将极其有限,只能自力更生(自生自灭)了。

——————————————————————————————
  防城港只适合短期旅游,做边贸生意的东兴现在嗝屁了
我要评论
作者:不停游的鱼D 时间:2022-10-06 15:24:36 浙江
  我家好像是1994年前后装的固话,初装费好像是3000或是3500元,应该是最贵的的时候
  手机是2000年前后,第一个手机是捡的,摩托罗拉翻盖的,比较旧了,就去买了移动神州行的卡
作者:下雪天D 时间:2022-10-06 15:44:09 广东
  印象中我家有固定电话的时候,我反正还没上小学,具体哪一年装了多少钱,这个我真不知道……

我初中时用的小灵通,高中时我妈给我买了一部诺基亚,翻盖的……
作者:尼克勒斯6 时间:2022-10-06 15:58:48 江苏
  第一部手机是摩托罗拉的,小小的,型号忘记了,还是镍电池的,挺重的
作者:青子鱼 时间:2022-10-06 16:02:25 上海
  我婆家93年之前就有座机了,我娘家是94—95之间装的。我自己家是00年初装的,和宽带一起。一台子母机,主机在客厅,另一个在房间。
  手机,我婆家90年代初有两个大哥大,一个老爸用,一个大哥用。我老公的手机应该是2000年以后买的,诺基亚?之前用的是中文显字那种呼机。
作者:再换一件防弹衣 时间:2022-10-06 16:35:39 广西
  从小家里就有座机,不过需要总机转,好象八十年代末单位统一换成可以直接拔号的了。
作者:南街口新闻2017 时间:2022-10-06 17:14:21 四川
  家里95年开夜总会,装了一部电话,97年不开了,就把线路移回了家。家里地一部手机是97年摩托罗拉掌中宝。我的第一部手机是05年买的诺基亚QD。
  • 我不喜欢用力过猛: 举报  2022-10-06 17:54:27 安徽  评论

开夜总会是干偏行呀,黑道白道都得疏通到,钱,投资大,人,道行深。 还有就是醉酒的多、冒泡的多、任性的多、装逼的多,最根本的就是小姐多,所以不可预料的事多。 有了这些个原因,难道老板家里都不装部电话吗?这可不是抠不抠的问题,24时都实实在在的需要哦!
我要评论
作者:战域决裁士霍尔丹 时间:2022-10-06 17:44:16 河南
  手机?诺基亚3310,手机号资费6角/分钟,用起来贵死人。
作者:九色玫瑰 时间:2022-10-06 18:43:16 上海
  苏州家里的座机是1994年左右安装的

安装费用3000左右,因为第一次申请安装的时候我生病住院,原本的安装费直接变成了我的住院费。

第一部手机是上大学时候父母给买的,价格已经记忆模糊了,只记得是一部红色的手机。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-10-06 19:36:49 江苏
  座机94还是95年 3000多

手机 01年 诺基亚8250 可以换壳子的

作者:ty_rechel_23 时间:2022-10-06 19:53:15 甘肃
  家里没安装过座机,第一部手机是移动发的奖励,大四时被人拿了,又陆续买了一部二手手机,诺基亚买过,夏新手机买过,电信手机,到现在的vivo
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-06 20:40:16 黑龙江
  我的第一部座机是邻居搬走之前送给我的。自己的座机大概是在2007年左右安装的,初装费记不清了,大概是几百元吧。
  第一部手机是从手机修理部买的旧货,一百元左右。后来到手机店买了一个,当时售货员说是新的,拿到手机修理部,维修的师傅一眼就看出是翻新的。由于没换手机卡,交费的时候显示的是别人的名字,就那样用了几年。后来找不到了,其实就是丢在家里,忘了放在哪里了。因为当时没开机,没找到。
  第三个手机是诺基亚,也是旧的,亲戚送的。铁壳的,不怕摔,电量不足的时候会有语音提示,充足了电,也会语音提示,很方便。
  后来买了个华为的,配置不高,但毕竟是智能手机。这时候我就把不再使用的座机撤掉了。
作者:波心态 时间:2022-10-06 20:42:53 福建
  我家座机是01年装的,手机大约是05年左右
作者:dalonleo 时间:2022-10-06 21:18:56 广东
  @战域决裁士霍尔丹 38楼 2022-10-06 17:44:00

手机?诺基亚3310,手机号资费6角/分钟,用起来贵死人。
  —————————————————
  我是摩托罗拉模拟机,后面换成8810吧,忘了型号,滑盖的
作者:鼓浪钓翁 时间:2022-10-06 21:25:59 福建
  座机没有初装费后装了几年,手机是第一批全球通西门子手机。
作者:j12a 时间:2022-10-06 21:29:30 湖北
  我老爸干部级别够了,上世纪八十年代装的,当然话费是报销的,所以我同事经常三五成群约了到我爸家打电话玩。
作者:j12a 时间:2022-10-06 21:34:15 湖北
  第一部手机,上世纪九十年代初一万多买的友利电模拟手机,日本品牌,上号费还要加五千。
作者:米槽里跳糠槽里 时间:2022-10-06 21:37:09 湖南
  座机92年,手机97年(摩托罗拉166C,3千左右),当时我们分厂(90多人)就我一个人有手机。
作者:menlikuny521 时间:2022-10-06 22:19:08 河北
  至今家里没安座机,第一部手机是买的CECT,不知道有知道的没。
作者:孤星夜客a 时间:2022-10-07 01:32:26 河南
  黑白屏西门子900多大洋第一部手机
作者:我入地狱2013 时间:2022-10-07 03:13:47 云南
  @稥楿 2022-10-06 12:31:53
  作为60后的我,对农民送公粮这一段历史的记忆,当然是无法磨灭的。看到当下很多人对当时农民送公粮的心情,作各种诠释,特别是司马南先生的粉丝,普遍认为那时候的农民物质虽然匮乏,但是精神充实,喜送公粮,虽苦犹乐,其实过得比现在的农民还幸福。对此,小编只想把真实经历与体验分享给大家。因为猜测毕竟是不可靠的,宣传材料以及文学作品,有时也未必真实。
  送公粮分两个阶段,一个是集体时期,一个是单产到户后......
  -----------------------------
  呵呵,公粮就是地租!交公粮有问题吗?没地的,交税,价值上比交公粮的多去了。但交公粮的,交上来的公粮,救灾,救济等方式,又被补贴回去了,怎么不说呢?一直风调雨顺交公粮?

在那么低劣的手段下,能产多少粮?保持平衡就不错了。

别成天用,交公粮养活城里人,做资本!城里人的粮食,是靠,农垦,军垦,养活的,这是根。然后,粮种改良,化肥,杀虫剂生产,农业机械生产使用,都是无地人的操作啊!才有粮食逐步大规模增产,.........目前大量农民,只是披着农民的身份,享受着农民福利的而已。

农民工被歧视吗?有农民的福利,工人的收入,该歧视的应该是工人吧!农垦,军垦,以及曾经的各行业的工人,他们目前如何?计生绝了,合理的后代,下岗灭了,希望,苟延残喘的,活在城市中,还被,受欺负的农民工骂的“城里人”!这样好吗?

呵呵,别一味的以为自己,为目前的社会做了什么。地里长不出一块铁,但能炼出一块铁的,会种不好地?
  • 请慎重选择用户Mi: 举报  2022-10-07 06:04:00 天津  评论

那为什么知青下乡不真的扎根农村?一个一个的为了回城不择手段?为什么大家做梦都想投胎在城里,别在农村?别说现在,说那个年代……你要说命不好还行
  • 北小沙: 举报  2022-10-07 06:57:53 山东  评论

交公粮等于地租可以,亩产不到三百斤小麦你交了一百八十斤,剩下来的省着吃也不够,青黄不接城里人没切身体会吧,五八年农村草根树皮都吃光了,饿死多少人有统计过吗?我们村上几个干部还算是有人性,那也饿死几十口,有的村能死一半,一袋五十斤的地瓜干,在七十年代中期换个媳妇有知道的不?
我要评论
作者:13732293077 时间:2022-10-07 08:57:51 浙江
  座机应该是9几年装的..电话号码现在还记得…手机第一部好像99年 阿尔卡特.
作者:下雪天晒被子 时间:2022-10-07 10:19:22 江苏
  @稥楿 2022-10-06 12:31:53
  送公粮分两个阶段,一个是集体时期,一个是单产到户后......
  写得很好,就是跑题了。
作者:hbwrgygs 时间:2022-10-07 10:30:11 北京
  电话是一个质的提升 。
作者:自在飞花188 时间:2022-10-07 12:13:10 贵州
  @可爱的金吉拉 2022-10-06 07:09:42
  当时北京装机费是五千多,我跟妻子就拿着教师证还是她的工作证(具体的记不清了)去了西坝河的东片营业厅,排了很长时间才办完了所有手续,而且当时还有个垄断情况,必须在营业厅买他们的座机才能安装。一共花了大约四千五百多(包括座机费)。大约一个多月以后才给我安装的,人家安装师傅还真让我出示当时的购机发票才给案子的。
  我家第一部座机是1991年,1500初装费吧?我当时还小,不是很记得了。我自己第一部手机,摩托罗拉的,价格忘记了,98年买的,黑色圆角带个两三厘米天线。
作者:香榭芳菲 时间:2022-10-07 12:13:15 辽宁
  第一部手机是松下,买回来不知道是日货,全英文1998年吧,回家弟弟告诉我才知道是鬼子的,气死了
我要评论
作者:130930xxxxx 时间:2022-10-07 13:05:56 江苏
  92年公司发个BB机,然后家里去装了座机,装机费3000,加上线路延长费共4000多,95年GSM刚出来买手机1W多,不过现在都不用了,号码都记得,BB机的4位号码是我现在的SIM卡密码,座机的6位密码是我现在的支付号码
作者:正宗客家人 时间:2022-10-07 13:17:51 广东
  北京的公务员家庭96年才装座机,太晚了。我山里的95年装的座机,当时花了3900元。
我要评论
作者:吴江吴河了 时间:2022-10-07 13:30:16 河南
  唉,手机后面带上个吧字,怎么越想越有别味呢?是不是拿众网民来开涮的!
作者:music2019 时间:2022-10-07 14:53:40 北京
  家里装第一部座机的时候我还小,费用时间都不记得了,心大哈哈。第一部手机是摩托罗拉V998+,2001年3000多买的,一直很喜欢,直到出V70才不香的。
作者:小猪佩奇002 时间:2022-10-07 15:18:46 福建
  家里第一部座机,好像是我上小学装的,具体九几年不记得了,我第一部手机是诺基亚1110,我爸爸买手机还是充话费送的,反正是送的,然后给我用了,2005年,我刚好要去上大学,然后第二年的国庆放假回来,在公交站等车的时候被偷了,我那个时候生活费才300块,我爸又给我寄了三百块我又去买了一部诺基亚,什么型号不记得了
作者:现在就可以 时间:2022-10-07 16:10:23 新疆
  @新来的鳄鱼 2022-10-06 07:14:00
  座机安装就早了,
  父母家里80年代,没必要杠,是工作需要,主要打内线电话;有“授权”才能打外线,哈哈
  第一部手机,西门子,hk水货,90末期自己赚钱买的,嘿嘿
  那不叫授权,也不算直播电话,就是个单位内部电话
我要评论
作者:喜欢向文婷 时间:2022-10-07 19:27:10 四川
  02年第一部手机 波导 手机中的战斗机。
作者:xbgc2003 时间:2022-10-07 20:05:08 宁夏
  1991年,因外出学习期间给家里打电话不方便,要到邮局打长途,呼叫对门(他家主人是邮电局领导,有安装座机)让家人接电话。学习结束,下决心自费家中安装电话。当时所谓的初装费是3000元,偶然的机会得到一个半费的名额1500元装下。记得当时每月月租费28元,每分钟电话费另计具体记不清楚了,那时我的月工资不到300元。比较离谱的是1998年远行非洲,家中座机给非洲拨电话每分钟27.6元,没办法,你爱用不用!那时可没有什么手机、网络通信等等。电话使用到2006年,忽然有一天,朋友说电话打不通了,询问中国电信才知道,他们把所有的座机全部换成了无线座机,必须要到电信花费280元领到他们的座机才能继续使用。不知是否有人投诉,我是因为太忙没有时间计较,只好接受此霸王条款。目前吗,人手一部手机,座机已经退出家庭。但有些银行办业务却脑残般的必须填入家庭座机号码,不然就办理不成功。
作者:蔷薇花76 时间:2022-10-07 20:27:29 江苏
  说个糗事,上大学时人比较虚荣,看别人有BP机,自己也配了一个,遇到亲朋好友同学都要告诉他们我的号,让她们有事呼我,那时电话都不普及,呼我的人当然更少,BP机形同摆设(就是摆设),有一次在宿舍床铺上突然响了,我兴奋地跌跌冲冲跑过去,往上铺爬,膝盖撞床腿上,后来还起几个乌青,拿起一看,原来是没电才叫的。
作者:萝莉心归来 时间:2022-10-07 21:32:57 湖南
  小时候有印象的家里第一部电话是那种拨号盘的,外公那时候是个领导,应该是配的。自己第一部手机是高中的时候,98年左右,阿尔卡特。
作者:青春是首璀璨的歌 时间:2022-10-07 21:59:16 内蒙古
  满满的时代感啊
作者:我日拿钱发帖002 时间:2022-10-07 22:35:11 江苏
  都是狠人,99年之前买了手机的,是狠人,90年前装了座机的,也是狠人。能在万元户年代,拿5000装机费装一个座机,确实疯了。

我不是狠人,我是个旧人,我老家座机多年前就没有了,我却把号码存了十几年,父母已先后离去10余年了,可老家的电话号码始终存在我手机里,标注为“家”,就为念想起来
  • 我日拿钱发帖002: 举报  2022-10-07 22:39:13 江苏  评论

评论 :91年在春季南京还要粮票,夏季就不要了。那时,人们真的不是理性消费,真是被邮电局傻赚了一把
  • 我日拿钱发帖002: 举报  2022-10-07 23:15:58 江苏  评论

评论 :没有房贷的年代,农民苦死了;有房贷的年代农村城里都苦。当然有人苦,就有人笑,社会财富就是一个蛋糕,分多就有分少,把蛋糕做大是一个方面,分蛋糕是又一个方面。压根不是要靠出口拉动经济,内部没有消化能力,才往外贱卖维持再生产。经济学家忽悠一辈子的问题,就是玩个简单欺骗
作者:林俊之死 时间:2022-10-07 23:06:15 江苏
  03年八百元买了个诺基亚。
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-10-08 04:18:41 河北
  哈哈哈,帮一贯拿无知当学问卖弄的破扇,普及翻盖手机和折叠手机。
  世界上第一台翻盖手机,摩托罗拉1989年发布并上市,型号:MicorTA。随后诺基亚、爱立信等品牌加入这场竞赛,纷纷推出带各种功能的翻盖手机。
  破扇造谣成95年才有翻盖手机。
  96年就有了折叠手机?拜托破扇别胡编乱造成不!
  知道什么是折叠手机么,显示屏可折叠可弯曲。又叫柔性显示。
  第一款折叠屏手机,韩国三星2019年推出的GaIaxy FoⅠd折叠屏手机,破扇造谣成96年折叠手机就上市了。
  破扇能讲点真话么,就靠胡编乱造忽悠版友?
  对不起,版友不是破扇那样不知道天比井大的井蛙!

第一款
作者:二八大杠没有闸 时间:2022-10-08 08:01:23 河北
  很小的时候,记不得是哪一年了,我爸买了个摩托罗拉,后来安上座机了,6506320,现在我的手机里还存着这个座机号。
作者:大相希形 时间:2022-10-08 09:01:14 福建
  大概02年买的手机moto v66,1930元,塑料感很强,看着就不结实的样子。一个月50块话费,基本全部用来发短信,当时手机接打都要钱。打长途基本是ip卡+201卡,巨麻烦,按一堆的数字。
作者:瑞色媚儿 时间:2022-10-08 09:34:47 辽宁
  座机大概90年代安装得,具体时间记不清了,小时候父母总吵架,他们舍不得砸大件就总砸座机,所以我那时候就养成了他们俩只要一吵架,我就抱着座机坐在门外楼梯上,这样座机就能不被砸了。

第一部手机是2003年,诺基亚T190,直板手机,我记得用了两年多,只能打电话,发短信,但是用得不多,那时候还是插卡的电话亭或者打长途得固话厅比较多。
作者:破扇 时间:2022-10-08 09:57:40 安徽
  就为戳楼上这位“到头大哥”书剑。

马后炮谁都会,但是放在当时那个年代,观念上的革命真的非常伟大,因此也大大的促成了技术的飞跃!

为防止“大哥大”键盘上的误操作(省钱),给键盘做个下翻的保护盖,再加之科技的发展,手机的尺寸也可以做的更小了,1995年摩托罗拉8900(二哥大)上市了。

第二年,真正意义的折叠翻盖摩托罗拉StarTac 328(掌中宝)手机震撼出现了!

作者:fz觉醒 时间:2022-10-08 10:24:16 云南
  农村 没有过座机 家里第一部电话就是移动手机 记得是2005年左右吧 老妈2000多买的一款摩托罗拉的翻盖手机 哈啰 摩托 好魔性 家里房子都没有盖 为什么敢花这么多钱买这么贵手机 因为我上初中了 人家要求留联系方式 方便联系家长 老妈没什么文化 认为贵的东西不容易烂 当时一般有点钱的包工头也就用个几百块的诺基亚而已 一家人都当个宝贝 老爸和小弟是不允许摸的 我因为当时是家里文化水平最高的一个 可以在看完说明书的情况下小心使用一下 主要是教会老妈使用各种功能 老妈还专门织了一个毛线的手机套把手机挂身上 现在想想真是好笑
作者:梦里不带刀 时间:2022-10-08 10:25:43 四川
  家里座机是我初中的时候,97年左右吧。。我父亲花了几大千。6529027,后来是6529041
作者:可四三蚊 时间:2022-10-08 10:31:07 广东
  我们家的第一部座机是爸爸的单位给装的,自己没花钱,
  那时还是手摇,要电信总机转的

我听老公说他的第一部座机也是教师优惠时装的
  和楼主的同期,96年,在广州装是4500。

我的第一部BB机是91年,公司配的
  自己买的第一部手机是诺基亚的3210
  这也是我唯一花钱买的手机
  之后包括现在 ,手机都是公司配的
  我老公一直是用我淘汰的手机

作者:随雲飘零 时间:2022-10-08 11:12:38 重庆
  97年,公司给我配置了一台摩托罗拉中文传呼机,号码64654;同时安装了一台家庭座机,号码是71417097,一两年后改为71438697;配置传呼机后不久,公司老总换了数字移动电话,就把那个大哥大送给我用;我没用没多久,就自己买了人生的第一台中兴品牌的翻盖手机;至今,用过多少台手机已记不清了!
我要评论
作者:物资请购文件 时间:2022-10-08 11:58:12 陕西
  93年家里装了个座机,每天都接到电话让帮忙叫这个叫那个,成了公话了。。。
作者:孤影苍龙 时间:2022-10-08 11:58:53 黑龙江
  1991年,我爸因工作需要申请安装固定电话,某某局给了个“流水单”让排队等待做工程、安装。等了一年多,某某局说是工程没通到我家这里,让自己铺设电线杆,一共铺了10几根电线杆,一共杂七杂八花了2000多,才把电话按上。
  这期间,还处理个奇葩事。那时候我家住的平房,有一段电话线需要从几户别平房的房顶上接过来,为了固定还在烟囱上饶了一圈才接过来。
  跟邻居们打了招呼,大家都说没问题,只有一户老头,跟我爸说电话线从他家屋顶接过来破坏他家风水,还在烟囱上缠了一圈,相当于缠住了他的脖子,他现在呼吸困难,无法呼吸。我爸无奈又给那老头买了一堆烟酒糖茶送过去,老头才同意。

第一步手机是2001年,水货三星A188,汉化中文系统,白色翻盖的,十六和弦……两块电池换着充电,那个手机真踏马费电啊,啊哈哈
作者:野百合有春天C 时间:2022-10-08 14:13:39 四川
  我父母家是84年安装的座机,没要安装费,我自己的家是96年安装的,安装费1600。手机是2002年买的,好像2000多。
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-10-08 15:01:43 河北
  用事实打破扇脸!
  消亡与回归——翻盖手机发展史丨财经科普
  第一财经资讯
  摩托罗拉于1989年发布翻盖手机MicroTAC。很快其他品牌也加入了这场竞赛。诺基亚、爱立信等公司纷纷推出了带有各种功能的翻盖手机。2004年,摩托罗拉推出的Razr更是掀起了一场时尚狂潮。
  然而到2007年,iPhone的诞生颠覆了这一切。接下来的10年,翻盖手机几乎销声匿迹。
  2019年,三星和摩托罗拉宣布推出全新的高端折叠手机。三星发布的Galaxy Fold折叠屏手机售价高达2000美元;摩托罗拉推出的新版Razr折叠屏手机定价也超过1000美元。不过,它们的销量都不太乐观。

作者:北方一郎2011 时间:2022-10-08 15:22:42 四川
  我家是在九四年安装的座机,当时花了4600块。
作者:波多与吉泽 时间:2022-10-08 15:28:52 四川
  第一部手机LG,好像是棒棒鸡那种,花了五百多
作者:追梦人19801983 时间:2022-10-08 15:33:31 四川
  索尼爱立信。。。这个我还有印象
作者:WY芳草地 时间:2022-10-08 15:53:48 四川
  座机BB机单位发的装的1997年,座机1997元,手机自己买的
作者:moreway 时间:2022-10-08 17:49:44 广东
  1999年之后不管是固话还是手机应该都比以前便宜很多了,固话的初装费好像只要300元左右,手机还要不要初装不记得了但有个选号费,手机双向收费,月租50元+6元来电显示,话费每分钟0.49元还是0.6元,记不清了,那时候开始有了零月租的神州行校园卡,话费单价贵一点,但省了月租。
作者:ty_144809668 时间:2022-10-08 17:50:37 重庆

我家的电话大概是92年吧,初装费4300,关键是小费都要1000,还有红塔山2条,线拉了400米,一到下雨天就打不通,经常故障,传呼好像是松下吧,手机是楼上照片那种,翻盖就自动接听,还全英文。
作者:清溪茅庐 时间:2022-10-08 18:06:55 浙江
  @dalonleo 2022-10-06 13:34:24
  湖南常德,96年占机费2000,另外交了900元的线路费,花了我一个月工资。
  96年,湖南一个月2900元工资?不大可能吧!我浙江96年,单位中层,工资加补贴才500多。那一年,因为单位有政策可以报销一半,我也装了电话,3008元,送500话费。
作者:清溪茅庐 时间:2022-10-08 18:09:31 浙江
  @ty_144809668 2022-10-08 17:50:37
  我家的电话大概是92年吧,初装费4300,关键是小费都要1000,还有红塔山2条,线拉了400米,一到下雨天就打不通,经常故障,传呼好像是松下吧,手机是楼上照片那种,翻盖就自动接听,还全英文。
  我也是装电话的还是同学,送了两条三五香烟
作者:于大爷结婚了 时间:2022-10-08 18:13:10 山东
  96年模拟机诺基亚232
作者:灬三毛灬 时间:2022-10-09 08:20:39 广西
  我家第一台电话机2001年装的,当时热播动画片蓝猫淘气三千问,电视上有电话打的,结果打了几百块话费,被我爸追着打!!!!!!!!最后电话被上锁了,好惨!!!
我要评论
作者:马上的铠甲 时间:2022-10-09 08:23:32 四川
  时代在进步以前全家就一个棒棒机以前街上打电话好像都是23块一个电话现在家里面的小朋友都是上千的智能手机
作者:孽海花ABC 时间:2022-10-09 10:48:45 广东
  老头记忆力真好!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规