当代上门女婿地位比上门媳妇地位低哪里了?

楼主:微风之优雅 时间:2022-12-08 11:31:29 山东 点击:13914 回复:312
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

是不能吃饭还是不能睡觉?还是上门媳妇可以养父母,上门女婿不能养父母?不能给父母钱花?
  说说看?不能你说上门女婿地位比上门媳妇地位低就地吧?你得说出理由吧?
  上门女婿,女方给的条件都是比上门媳妇高很多,这是低的表现吗?
  很多上门女婿后来把孩子姓改成自己家的了,做到二代还宗,甚至社会都允许上门女婿三代还宗了,有几个上门媳妇能做到三代还宗,四代有没有?

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 11:33:42 山东
  现代社会,大量上门女婿做到了三代还宗,甚至二代就可以还宗,你上门媳妇有几个能做到?
  就点,你说上门女婿比上门媳妇地位低,我都不同意。
  • 无漏女神: 举报  2022-12-09 13:13:15 广东  评论

评论 lr1226:这位小仙男,别除了会犬就说不出一句人话
  • haoyulong: 举报  2022-12-10 12:26:21 陕西  评论

你不同意是你傻。上门女婿会被岳父一家当做牛马一样使唤,吃饭多一点都会被丈母娘窝一眼。媳妇就不一样了,一进家门,很快就成为主人,婆婆会低声下气,媳妇还不满足,很快就成了夫家的统治者了。这不是文化原因,这是男女两性的必然。任何社会都能容忍女性的撒泼,不能容忍男性的毛病。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:saberta8666 时间:2022-12-08 11:37:50 上海
  你说不低,但让你做,你就不做了,嘿嘿
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 11:40:35 山东  评论

评论 saberta8666:这说明上门女婿不如不上门好,但不代表比上门媳妇地位低,你逻辑呢?
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 11:41:14 山东  评论

评论 saberta8666:你还是拿不出上门女婿地位比上门媳妇底线低的表现啊,只能东拉西扯了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 11:39:55 山东
  ??相当比例的大上门女婿后来把孩子姓改成了自己家的,而上门媳妇有几个做到的?这是上门女婿比上门媳妇地位低的表现?
  • storyhare: 举报  2022-12-09 08:57:02 北京  评论

其实这主要是中国传统文化的糟粕,认为上门女婿地位低。而且这种传统文化貌似已经根深蒂固,我们大院就有那种上门女婿,为了钱做上门女婿,在家里确实挺受气的。
  • storyhare: 举报  2022-12-09 09:46:45 北京  评论

但女的一家如果没钱没地位、跟男方差距太大其实也挺受气,我母亲和我的外公外婆就是那样,贪图我爹的钱和地位,结果我母亲和外公外婆在家里的地位还不如我,在我家我都可以对我妈和我的外公外婆吆五喝六。我爹的钱宁可给我也不愿意给他们,我的外公外婆很多时候还要来找我要钱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 11:47:36 山东
  各位还是说不出上门女婿地位比上门媳妇地位低,有哪些表现?是不能吃饭还是不能睡觉,还是上门媳妇孩子都随上门媳妇的姓,上门女婿的不能随上门女婿的?
  • 回春大叔: 举报  2022-12-09 17:20:10 广东  评论

在人屋檐下,哪能不低头,上门女婿只要脸皮厚,不怕看媳妇、岳父母脸色,说话也不敢大声,并且不怕被绿后只能窝囊地躲在一边生闷气,日子还是不错的!我认识几个也能活得白白胖胖的。
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 11:49:09 山东
  两者相比,一方地位低,总有哪些具体的表现吧?比如说,上门媳妇可以养父母老,上门女婿不能,上门媳妇可以三代归宗,上门女婿不能?
作者:念旧很念旧 时间:2022-12-08 11:51:05 广东
  什么是上门媳妇儿
我要评论
作者:saberta8666 时间:2022-12-08 11:57:01 江苏
  儿子当上门女婿,很多父母恨不得赶出家门就当没有这个儿子;女儿嫁人很平常啊,会气愤吗?我相信楼主自己也有这种想法。什么原因?就是当上门女婿丢脸啊。还在那追问为什么为什么?心里没数?
  丢脸这种事就是个文化观念,比如说你给人下跪丢脸吧。你非要说下跪咋啦,是不能吃饭还是不能睡觉,不就是膝盖接地么有啥。这就没法说了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 12:01:11 山东
  你还是拿不出上门女婿比上门媳妇地位低的具体表现形式啊,哈哈哈
  • 回春大叔: 举报  2022-12-09 17:21:54 广东  评论

楼主是不是有问题,这样的伪命题也拿来问人,男人有人不做,去做狗跪舔,脸皮得有多厚?
  • 千面狼1971: 举报  2022-12-11 10:03:44 山东  评论

一定要这么诡辩有意思么?都被人看不起难道算地位高?地位是个综合的考评,你非拿出来几个点来证明地位不低,这种论证方式本省就是错误的
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 12:01:43 山东
  实际上,上门女婿地位要比上门媳妇地方高,因为上门女婿可以做到三代归宗,上门媳妇基本做不到,
  • 瑜唐1: 举报  2022-12-08 21:12:14 河南  评论

评论 微风之优雅:从来只有上门女婿的名词,老百姓一般就是说男娶女嫁,女儿嫁人了,从来没听谁说过上门媳妇这称呼,你自己发明的吧
  • 极乐男: 举报  2022-12-09 22:52:31 广东  评论

楼??~收皮啦(脑里进水么?)
我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-12-08 12:04:18 福建
  在我们当地,嫁出去的女儿如果娘家经济不好了,女儿扶持娘家天经地义,可当养老经济上的主力,上门女婿和原生家庭最多只能当亲戚往来,不能原生家庭父母的老,其他的颠倒过来暂时没看到很大的差别。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 12:09:19 山东  评论

评论 柏拉图的永恒132:那你们那里也肯定存在不养父女看的出嫁女孩,福建这种嫁娶制婚姻多了,所以这即使你说的是真的,也白搭。而且你也说了,帮扶娘家,当伏地魔,需要娘家给大量嫁妆在出嫁时,这个是前提,上门女婿他娘家给大量嫁妆吗?哈哈哈
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 12:10:59 山东  评论

评论 柏拉图的永恒132:你嫩那里很多出嫁的女孩也是把父母当亲戚来往把,比如年三十男方,过了初二走娘家。上门女婿也这么做,体现不出来地位比出嫁女孩地位低啊,哈哈哈。
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-12-08 12:04:33 福建
  微风还是太仁慈了
作者:saberta8666 时间:2022-12-08 12:10:00 江苏
  觉得他丢人难道不是地位低的表现?那你要什么才算地位低表现,不能吃饭睡觉才算吗╮(╯▽╰)╭
作者:saberta8666 时间:2022-12-08 12:20:54 江苏
  原本儿子女儿没结婚是一个水平吧,儿子去当赘婿了,女儿嫁人了。结果大家觉得这个儿子丢脸,就当没生这个儿子,觉得女儿很平常,高高兴兴的。
  所以说当赘婿这个动作,是不是比嫁人丢脸,在父母心中认这个女儿,不认儿子,是不是地位低。这都不是地位低了,是直接连位子都没有了。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 12:22:53 山东  评论

评论 saberta8666:还是那句话,别觉得,在家庭里,入赘女婿比上门媳妇权利少哪了,哪些上门媳妇能做,上门女婿不能做的,这才能体现出来地位高低。你逻辑呢?
  • saberta8666: 举报  2022-12-08 12:24:27 江苏  评论

评论 微风之优雅:你觉得跪着的人和站着的人,一样吃饭睡觉,一样权利义务,所以跪着的和站着的地位一样高是吧。
我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-12-08 12:23:39 福建
  我表妹家四姐妹没儿子,最大的表妹就是招上门的,对方是两兄弟中的老二,生了两个儿子,生了老二后没多久,她们族里修族谱就把两儿子都添上去了,她们夫妻俩不用养男方父母
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 12:25:04 山东
  评论 saberta8666 :还是说啊,在你们心里男女本就不平等,男女女卑,才能得出男性嫁女方丢人,女方嫁男方不丢人的结论或感觉。
  可以说,彻底暴露了你们男尊女卑思想。
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 12:33:39 山东
  评论 saberta8666 :现在在我国,男尊女卑思想仍然在影响社会啊。这是社会现实。到不代表入赘女婿比上门媳妇地位低,还是得看有没有表现啊?你拿不出上门女婿比上门媳妇地位低的表现的。
  • saberta8666: 举报  2022-12-08 12:38:57 江苏  评论

下跪的比站着的地位低,大家都觉得下跪丢脸,还要什么表现,车轱辘话不多说了。
  • 顶颈: 举报  2022-12-09 12:28:57 广西  评论

为什么会出现男尊女卑思想,不就是因为女性的社会能力不如男性吗?别以为女大学生的数量超过了男大学生就能改变,实际上出到社会,女性根本竞争不过男性,政界 商界 科学界 成功人士绝大部分是男性,自然就会形成男尊女卑思想,不是你骂几句就能改变的。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2022-12-08 12:34:39 辽宁
  面对的舆论压力不同吧!就像同样吃软饭,男人吃软饭会被更多的人诟病,因为大环境是男权社会,不管同性还是异性,更不愿意包容吃软饭的男人。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 12:37:04 山东  评论

评论 完颜洪烈穿越而来:舆论压力不同,也是源于男尊女卑思想。但你真找不出上门女婿比上门媳妇地位低的表现,比如现代社会,上门媳妇可以养父母,上门女婿不能?以前是都不能,现在是都能。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-08 12:38:55 山东  评论

评论 完颜洪烈穿越而来:恰恰相反,女方给上门女婿的待遇一般比上门媳妇高。我看了太多招上门女婿广告,那待遇一个比一个好,很多男方还觉得诚意不够。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2022-12-08 13:42:05 山东
  评论 完颜洪烈穿越而来 :你好像不明白我所说,他们认为上门女婿更丢人,是基于男尊女卑,包括社会。干同样一件事,一个丢人,一个不丢人,啥原因?就像一个员外给另外一个员外洗脚了,但大家觉得他丢人了,一个仆人给员外洗脚大家没觉得他丢人,是因为大家认为员外比仆人尊贵,就是这个道理。
  • 重名又咋啦: 举报  2022-12-09 11:50:27 陕西  评论

说的很对,那些觉得上门女婿更丢人的就是觉得女人天生应该比男人低一等,现在尽然平等了,那就是丢人了
  • 再换一件防弹衣: 举报  2022-12-10 15:05:06 广西  评论

评论 重名又咋啦:根本不对,因为古时候农耕文明,同时弱肉强食的社会状态,家有强壮男丁很重要,所以基本上只有要儿女,肯定是女儿嫁女子娶,谁会把好不容易养大的儿子给别人?除非儿子太多家又太穷,实在儿子要是留在家里就找不到才老婆了,才会同意儿子给别人做上门女婿,所以上门女婿自带贫穷标识。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小阳仔宝贝 时间:2022-12-08 13:43:08 广东
  我知道有两点!上门女婿绝对比不了!
  1.上门女婿不能账管财务大权,你见过哪个上门女婿可以做管家婆的?
  2.上门女婿到岳父岳母家生活,绝对不敢像母老虎一样发飙!
  • 小猫喵瞄叫: 举报  2022-12-08 16:22:45 新疆  评论

儿媳妇也不可以呀,谁给儿媳妇规定必须有财权?
  • ty_MZJ806: 举报  2022-12-10 09:02:25 山东  评论

上次见过一个上门女婿把自己手指头砍掉了,原因是跟老婆吵架后来越想越气就把手指剁了,上医院人家问用不用接上结果那家伙他老婆不给钱,就包扎了一下回去了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小阳仔宝贝 时间:2022-12-08 14:00:05 广东
  上门女婿比上门媳妇难做太多了,现在虽然说是结婚,讲究平等,但是如果男方条件好,做上门媳妇还是非常非常多人的;反过来,做上门女婿,能有多少,做了就被贴标签,软饭男,精神上的压力是巨大的,有骨气的男人宁愿穷,宁愿但是狗,也不会做上门的!
  • 梁金龙1986: 举报  2022-12-08 14:51:20 黑龙江  评论

原因是重男轻女
  • 小猫喵瞄叫: 举报  2022-12-08 16:23:52 新疆  评论

上门女婿实在太幸福了,和娶媳妇一样。孩子也有,老婆也有,还什么也不用出
作者:梁金龙1986 时间:2022-12-08 14:13:03 黑龙江
  支持楼主
作者:昨天今天明天UN 时间:2022-12-08 15:03:28 江苏
  家庭地位低不低不知道,社会地位可能难听点,我们公司真的好几个上门女婿,我们老板最喜欢把我们公司新来的外地大学生介绍给土著小老板,小老板的意思就是,并不是什么豪门,就是私人包工头,一般乡下土著级别,家里有个小厂,三五套房子,一个女儿也没什么大出息那种。有次同专业两个同事吵架,一个就问另一个上门女婿,你儿子姓什么
  • lhd654321: 举报  2022-12-09 13:27:37 广东  评论

气得出不了声啰
  • 昨天今天明天UN: 举报  2022-12-09 16:39:20 江苏  评论

评论 lhd654321:那倒没有,儿子跟他姓,据说在产房外面一定要儿子跟自己姓,不然就离婚,女的妥协了,那又怎样呢,每天鸡飞狗跳的过日子,我们也没多看得上他,愿赌服输,没诚信啊,不然几个外地人能一来本地就有房子住有车开
我要评论
作者:山东一旺财 时间:2022-12-08 15:14:47 江苏
  美国女性嫁人还要改姓氏,现在怎么讲都是男权社会。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_哈瓦拉 时间:2022-12-08 15:42:48 上海
  既然说到地位,那么如何衡量一个人的地位?
  普世的看法,决定一个人地位的,无外乎 权力、财富、名声……
  那么上门女婿在这些方面如何呢?显然绝大部分在上门前没有权力缺乏财富没有名声……
  所以,绝大部分上门女婿就是地位低的,但凡地位高点也不至于上门……
  当然不排除个别上门女婿入赘后发迹,那也是极少……
  所以,上门女婿地位低,这个结果的可信度>99%,剩下不到1%的属于小概率事件,不能推翻结论。

• 小阳仔宝贝: 举报  2022-12-08 16:04:57 广东  评论

上门女婿去别人家,能像母老虎一样发威吗?能让她老婆乖乖上交收入吗?能的话,那真是软饭王了!
我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-12-08 16:45:37 江西
  我发现微风很在意姓氏而不是血缘
  • 第七笙: 举报  2022-12-09 11:14:02 浙江  评论

同个姓氏多的是,血缘也就这么一两条
  • 再换一件防弹衣: 举报  2022-12-10 15:22:26 广西  评论

我一直不太理解微风强调姓氏的出发点是什么,因为他是个男人,又自称有儿有女,有时候表面看又像在为女性争姓氏权,可是真这样的话,那他儿子将来的孩子姓氏权就悬了,就算她女儿争到了,同时儿子失去了,他也没占什么便宜啊。真要是为了女性发声,直接为男人做个表率,自子的孩子直接随母姓不就结了?
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-12-08 17:12:24 河北
  哈哈哈
  按楼主自创的理论,当今中国90%以上是嫁娶婚姻。
  娶来的媳妇是家里女主人,男人上交收入,零花钱不够靠偷偷存私房钱。这种现象很多。叫作男人是搂钱的耙子,女人是装钱的匣子。
  绝对信任的夫妻,女人懒得管钱让男人管,前提是完全透明。定期报账,像账房先生对东家那样。
  雨季版友说,周边家庭女人都能当家作主。
  上门女婿在女家有这么高的地位和待遇么?让女人上交收入,在女家当家作主?
  当今社会,娶来的媳妇在自己家大概率不存在男尊女卑。上门女婿跟媳妇比,是女尊男卑。
  连这种社会普遍现象都不知道,那是二傻子白痴,或者眼瞎心瞎装傻充楞。
  当然也有个别直男癌家庭,男尊女卑男主女从极严重,比如老婆想买代步车威胁离婚,卖张美容卡就骂老婆整天花枝招展惹事生非,吓得老婆发誓不去美容院,花完老婆挣的钱,不够才动男人的,等等。但这是极少数,会被女版友评选成"最不能嫁的男人”。
  • 小阳仔宝贝: 举报  2022-12-08 17:54:14 广东  评论

明白人,上门女婿是不可能有上门媳妇的待遇的,再怎么说,上门女婿你有生育价值吗?别人就是光明正大的向你要蝌蚪,给你当爹的权利,啥地位都没有! 不说没有男尊女卑,肯定有,只是女权越来越明显,男尊女卑逐渐消失而已!
我要评论
作者:守村人 时间:2022-12-08 17:19:49 辽宁
  你猜为什么叫男权社会?
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-12-08 17:35:28 河北
  上门媳妇什么地位和待遇。
  二婚带孩女找头婚男,全款房加名,18万彩礼,男方买商铺交给老婆,还得心甘情愿养跟男方无血缘关系的前家孩子。这种现象在农村屡见不鲜不是个例。
  谁特么见过女家未婚女成心招赘二婚男,女方还心甘情愿养前家孩子,楼主见过几个这样的?
我要评论
作者:梦回舒州 时间:2022-12-08 17:56:06 北京
  山沟村村主任给你解答一下:
  1.为啥招上门女婿:因为老王家的爷爷只生了几个闺女,而爷爷思想又比较传统,必须要延续老王家的优秀基因,不能绝户,所以需要让其中的一个闺女来招亲,可以很负责任的说,招亲是爷爷的想法,不是闺女的想法,大部分闺女是不愿意招亲的,因为大部分“高嫁低娶”是普遍现象,一般招不到好男人的;
  2.为啥当上门女婿:简单点,就是家里穷,娶不到媳妇,只能去上门;
  3.上门女婿的待遇:山沟里都是家长制,爷爷是一家之长,上门女婿要听爷爷的,打工挣的钱大部分是要上交的,村里有啥事说了是不算的,从某种意义上来说,这对男人是一种侮辱……
  4.山沟村的姓氏规矩:招亲的家庭,第一胎随女方姓,第二胎随男方姓,如果第一胎是女孩第二胎是男孩,那可能就比较难办了,哈哈!!!
  所以,好男不招亲,好女同样不愿意招亲,都是被原生家庭逼的!!!
作者:晴天猪2022 时间:2022-12-08 18:29:38 陕西
  @saberta8666 2022-12-08 12:20:54

原本儿子女儿没结婚是一个水平吧,儿子去当赘婿了,女儿嫁人了。结果大家觉得这个儿子丢脸,就当没生这个儿子,觉得女儿很平常,高高兴兴的。

所以说当赘婿这个动作,是不是比嫁人丢脸,在父母心中认这个女儿,不认儿子,是不是地位低。这都不是地位低了,是直接连位子都没有了。

-----------------------------
  可能人家会觉得这个女婿去有钱人家吃软饭
作者:無異義 时间:2022-12-08 20:07:58 河北
  现在很多人选择独立出来组建家庭,对于男方女方回老家都像走亲戚,这就说明男尊女卑的思想已经在年轻一辈有所改善了。当然这个经过千年传下来的思想肯定不会这么轻易就改变对吧。
作者:小男孩C 时间:2022-12-08 22:06:22 浙江
  问问你爸,问问你妈不就知道啦
作者:大妈游走人间 时间:2022-12-09 00:20:09 广东
  入赘
作者:宝石海星群 时间:2022-12-09 00:42:40 上海
  只要自己家是夫妻平等的关系,不用管上门女婿或者上门媳妇吧。
  今天刷到一个视频,是辽宁一个女的花680元接头发,被丈夫勒令剪掉,丈夫一个月收入4000元。
  我就在想,我虽然不会为680块产生夫妻矛盾,可是矛盾也会发生啊。
  上个月我老公想挣点外快,钱没赚到几个,流水一下子整太高了。银行一看啥玩意儿把他卡给ban了,(后来很快又解封了),没解封的时候,他就开始往我卡里打钱,我就挣扎:你的卡已经挂了休想让我的卡陪葬。
  所以我就在想,人和人的悲欢并不相通,有的人是因为钱少,有的人则是因为钱不少,就在钱的操作上产生了大大的分歧。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-12-09 05:03:16 河北
  微风认定并践行的公平婚姻
  给老婆一两万彩礼。
  老婆不是家里女主人,没有话事权财政权。
  想买代步车就威胁离婚,让老婆买不成。
  买张美容卡,骂老婆整天花枝招展惹事生非,吓得老婆发誓不去美容院。
  花完老婆挣的钱,不够才动自己的,一家4口,去年动自己的钱2万。
  生前不让老婆花钱,死后留给老婆。这么做的理由:老婆有了钱大概率不会改嫁。也就是说,死后用钱让老婆守贞洁。
  让老婆心甘情愿生的孩子跟他姓。
  公交车两小时车程,规定老婆一年只能回三次娘家。
  然后认定,你们这些在家里有话事权财政权,当家作主的女人,只要放弃孩子跟你姓,就是不公平婚姻。
  如果孩子跟你姓,那你老公就是入赘,还是不公平婚姻。
  总而言之,言而总之,总统而言之,一言以蔽之,你们都是不公平婚姻,只有我微风是公平婚姻。
  据说这是社会主流观念。
  社会主流啥时候认为男尊女卑的直男癌家庭是公平的?
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2022-12-09 05:41:49 河北
  微风的嫁娶观
  女儿是替别人家养的外人。
  女儿这个外人不能白替别人养,要尽可能多的收回成本最好能赚钱。
  于是女家扣留彩礼合理。
  女儿这个替别人家养的外人,十几年起早贪黑辛苦劳作,烙饼赚的钱都在父母手里,用来给弟弟买房买车,烙饼店也给弟弟,自己三四年没钱换一件衣服,这么做理所当然。因为儿子才是自家人,这叫肥水不流外人田。
  女儿既然是外人,要彩礼当然是越多越好。原话:普通家庭,男家前半辈子积攒彩礼,后半辈子还彩礼之债。主张单彩礼一项,就卷走男家一辈子积攒的财富。
  给女儿嫁妆,就是给了外人,让男家呑并女家财产。所以嫁妆是邪恶,给嫁妆的女家道德败坏丢人现眼傻大缺。
  同时,女儿作为外人,必须依法养父母老。
  微风自称,他这种嫁娶观,代表社会主流。
  哈哈,愿意被微风嫁娶观代表的版友,请举手报名。
  让版友们公论,这种嫁娶观是主流还是奇葩。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅不尽人间春色 时间:2022-12-09 08:46:27 山东
  还有不上门的媳妇吗?啥叫娶媳妇?几千年的传统就是如此
作者:华夏新 时间:2022-12-09 09:28:49 云南
  上门的媳妇?没有彩礼?房产证加名。颠覆几千年的传统。礼义廉耻。是否可以裸体,不顾廉耻?只是讨论,不要攻击。
作者:离离坂上草 时间:2022-12-09 09:44:20 江苏
  上门媳妇是什么鬼,是童养媳还是买卖人口,还是你穿越回大清了
作者:ty_小菜菜697 时间:2022-12-09 09:48:59 广东
  本来就待遇不好,不然那么多男的就是不愿意上门啊,要是好的话早被包圆了估计还有什么上门女婿中介机构呢,你就是眼睛瞎嘴硬,要么你就是个上门女婿,只能跟你发明的“上门媳妇”比地位,不敢跟同龄同辈的娶媳妇的男人比地位。你猜为啥看不起呢,我看你想破脑袋也想不出来。
作者:我爱中ABC 时间:2022-12-09 09:55:27 广东
  有能力的男人哪个愿意当上门女婿?
作者:ty_枫叶904 时间:2022-12-09 10:06:57 广东
  我想知道楼主的爷爷是不是上门的,楼主的爹是不是上门的,楼主的男人是不是上门的。如果是,那说明你们家很享受做上门的快乐。如果不是,就没必要来放屁了。
作者:华注 时间:2022-12-09 10:20:00 福建
  男权社会的秩序本身就是男婚女嫁,男方出房子出财礼,婚姻里生的孩子随男方姓,继承男方父母财产,只是现在这个社会真的是变了,儿女可以平等地继承父母的遗产,所以外嫁的女儿不走了,娶妻的儿子变成了上门女婿,所以很多家庭矛盾就出来了,其实这就是一种传统的社会秩序而已,能流传几千年就有它流传下来的理由。
  • 小阳仔宝贝: 举报  2022-12-09 10:44:41 广东  评论

打破这种平衡的力量:1女人有生育价值,给你传宗接代; 2女人还能赚钱养家 SO 破坏旧秩序那是必然的
  • 重名又咋啦: 举报  2022-12-09 12:08:21 陕西  评论

评论 小阳仔宝贝:说的对!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:归隐事农桑 时间:2022-12-09 10:42:37 广东
  上门女婿也分很多种

你如果够狠,够毒辣,有种,能赚钱,他们一家服服帖帖,你是老大

你如果没本事,还老实,只能做老二,甚至排到孩子后面,守尾。一辈子给人家家做牛做马,还不敢大声说话,不被尊重,很正常,有耐心的话耐到岳父岳母去世,那时你才算是半个主人
我要评论
作者:ty_LJC345 时间:2022-12-09 10:44:53 广东
  在城市里,很多人慢慢淡化这种问题了。
作者:平底锅2020 时间:2022-12-09 11:03:45 上海
  上门女婿和娶回来媳妇的差异我按城市和农村做一个说明:

城市和农村共性:
  1、做上门女婿压根没有彩礼的说法,基本上是男方家庭不怎么需要花钱,女方提供啥就是啥。男方家里穷是做赘婿的主要原因。
  2、娶回媳妇和做赘婿的社会观感不同。周围人会用有色眼镜来看待赘婿,仿佛贴上了穷B的标签,而娶回的媳妇没人觉得不正常,不管媳妇家穷还是富。
  3、无论做上门女婿还是娶媳妇,绝大部分工资都上交。娶媳妇不上交工资的也有不少,但是做上门女婿不上交工资的基本少见,用比例来说 前者跟后者相比,50:1或者更高。
  4、做上门女婿大部分都没有第一个孩子的姓权利,如果第一个是男孩,是百分百。而且起名字基本上是女方主导。至于第二个孩子的姓,再说,现在有部分是老二跟赘婿姓的。但这些都是婚前谈好的东西。
  5、赘婿在财政上是没有任何的话语权的,当然,娶媳妇的男人在财政上有话语权的也比较少,但还是可以看到例外的。而娶回的媳妇绝大部分有财政话语权。
  特别是给亲戚孩子压岁钱什么的,赘婿不敢给,娶回的媳妇可以光明正大地给侄子大红包,做老公敢怒不敢言。
  6、做赘婿大部分时候女方家庭都是颐气指使的,而娶媳妇,男方家庭大部分是捧着哄着的。

农村:
  1、在重大节日,上门女婿是进不了宗祠的,无论生死,始终是外人,而儿媳妇可以。
  2、夫妻矛盾时,儿媳妇可以跑回娘家,赘婿你跑一个试试?

城市
  1、赘婿在房子装修上面毫无任何话语权。
  2、赘婿在城市里不敢有过多的社会活动,比如到朋友,同学,同事那去玩,需要审批,娶的媳妇想去哪玩,直接拍板决定,老公就是司机,保镖。
作者:meiaiyue66 时间:2022-12-09 12:13:31 湖南
  不晓得咋回事,我这里跟我同龄的赘婿,确实有一部分离婚了,不过很少有带着孩子回来的。孩子一般都留在女方家了。二代归种宗还是三代归宗目前还没见到就是了。
作者:3213211615312 时间:2022-12-09 12:48:56 浙江
  以前上门的是同乡的 走到底的

现在上门的是外地的 中途分手的
  以前上门的 吃苦耐劳 有些上进的
  现在上门的 走投无路 混吃混喝的。
作者:超凡脱俗的小蜗牛 时间:2022-12-09 12:50:53 河南
  不会生孩子??
作者:流浪炒手 时间:2022-12-09 12:51:29 江苏
  这个很好理解,嫁女的都想嫁条件好的男人,愿意上门的男人都想上条件好的门。招婿的家庭,女孩只能向下找对象,条件好的男人极少会接受招婿,好吧。为嘛?因为世俗眼光的原因。说个我自己的例子吧,大家别骂我,毕竟自己的路自己走。我年轻时在国营单位有个条件好的女同事是独女,女孩条件不错,家里殷实,本人形象中偏上,学历老中专(当年的中专含金量是胜过当下的大专哦),一句话,这条件,如果嫁人的话就轮不到我了,但她家里一定要招婿,拖了两三年,结果只能降低要求,赶上我一直没对象,她家人托一同事跟我说媒,我和父母说了这事,父亲比较满意,思想上也不封建保守,说只要你喜欢就行,但我深知世俗眼光是看不起上门女婿的,经过考虑我提出的底线:是可以上门,孝敬岳父母,养老送终,但第一个孩子必须跟我姓。当年计划生育时要生二胎很难,对方家人不同意,也就作罢。我想说的是,招婿的话,女孩大概率是:只能降低要求才能找到对象,这说明啥?
我要评论
作者:流浪炒手 时间:2022-12-09 13:02:40 江苏
  再继续故事,那个同事女孩其实很聪明,知道这么拖下去不是个事,她后来是主动追求我的一个同事(当然也是她的同事),我那男同事接受了,后来结婚头胎生了个儿子,老丈人乐呵呵的起了名字,算他香火延续了。十年后,孩子9岁多时,老丈人去世,我那个男同事要把名字改回来,还闹过离婚,但他老婆为了家庭妥协了,孩子改随父姓。故事分享完毕
作者:勤劳的小蜜蜂666 时间:2022-12-09 13:14:47 河南
  娶媳妇天经地义,上门女婿等于入赘岳父家里了,所有的关系就得以女方家里为主的,称呼也都是清一色的裙带称呼,有时候孩子的姓氏都需要看媳妇娘家人的意思,总之,男方生活起来与传统习惯有逆,主要不能犯原则性错误
作者:wujinian2011 时间:2022-12-09 13:40:33 江苏
  只有做了才知道,但是等知道了也就后悔莫及了。
作者:wangna_hz 时间:2022-12-09 13:44:48 浙江
  男人怎么能跟女人比?男尊女卑你不知道吗?
作者:lyfsteven 时间:2022-12-09 14:05:40 北京
  还有上门媳妇这么一说,山东出人才呀,别开天地另立一家。
作者:中國入民銀行 时间:2022-12-09 16:28:44 广东
  都啥年代了,还上不上门一说,封建余孽的说法;两个人结婚,不爽就离开老家生活,何必呆在屋檐下!
作者:meiaiyue66 时间:2022-12-09 16:36:53 湖南
  我们这里招上门女婿,条件肯定都是比女方家差的。因为传统观念男人入赘去做上门女婿都是没本事的男人没出息的男人才会去做赘婿。所以条件好的家庭别人肯定能娶到媳妇。娶不到媳妇的男人才会考虑入赘。往往这类男人的自身条件相对女方而言肯定会比较差。
作者:xiaohongddw 时间:2022-12-09 17:21:39 上海
  反正你有儿有女,以后你可以让儿子上门啊,地位还高还能二代归宗,然后让女儿招赘!试试看,你女婿的地位是怎么个高法!
作者:lixinfa2008 时间:2022-12-09 17:31:40 广东
  现在已经没有上门一说了吧,大多夫妻两个都是从原生家庭走出来重新组建一个新家庭,新家庭是完全独立的一个。
作者:枯井观天 时间:2022-12-09 19:32:18 江苏
  你很有道理,那是你的道理。但在社会上,上门女婿,不说个例,普遍现象会被人低看一眼。你要是上门女婿,管好自己的心态就行。
作者:ty_静默模式 时间:2022-12-09 20:05:16 四川
  哪个相对有本事的男人会去上门,自己有房有车有钱上什么门,自己就是门,等别人来上。现在的女人婚前都是小绵羊,婚后都是大老虎,要是上门日子更没法过了。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-12-09 23:03:46 浙江
  随性就好
作者:三两疯话 时间:2022-12-10 09:50:50 甘肃
  咱所知道的,两个上门女婿上吊自杀,一个上门女婿受虐待,忍耐到老丈人去世,可能是翻身得解放了吧!
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-12-10 12:27:36 浙江
  不上门女婿有了积蓄,可以花几万元买相机满足自己的兴趣爱好。上门女婿有这个财务自由吗?丈人家的钱轮不到女婿花,自己的钱还不能自由支配。上门女婿幸福了子女,委屈了自己。
作者:三两疯话 时间:2022-12-10 16:11:01 甘肃
  记得看过的什么言,什么刻里有一个情节,上门女婿与一个什么女人有私情,女方闹起来了,还闹大了,结果这家人帮着给摆平,好像是不但没谴责这上门女婿,意思还有什么大不了的。咱当时还觉着有些诧异!
作者:刘多多219 时间:2022-12-10 16:11:16 广东
  女大当嫁,男比当婚,是社会规律,孩子随父姓是很正常的事,但如果反过来,就会指指点点,什么叫上门媳妇?你妈不是这么嫁给你爸的?你奶奶不是这么嫁给你爷爷的?
我要评论
作者:天选之子魃 时间:2022-12-10 16:23:04 江苏
  认祖归宗,姓氏有那么重要吗……
我要评论
作者:天天跳涯2022 时间:2022-12-10 19:50:28 广西
  上门就上门,你把岳父岳母跟你姓你也是个上门的
作者:清爽00 时间:2022-12-10 21:14:09 浙江
  低在不能搞男尊女卑那套了
作者:原野六郎 时间:2022-12-11 00:25:55 广西
  上门媳妇,凭这句话,可以断定楼主是在线的初中生,并且是不上网不看报不看电视的那类人。
作者:凌寻 时间:2022-12-11 08:36:07 山东
  净说些没用的,不论男女,谁有钱谁更有地位,天天纠结男女对立,分不清主次要矛盾,笑死
作者:善知错 时间:2022-12-11 12:03:43 四川
  上门女婿是兄弟多,才能上门!独生子想都别想!
作者:3213211615312 时间:2022-12-11 16:47:17 浙江
  是否原姓
  谁也不敢肯定
  你上祖十七八代
  有否上过一次门?
  • 小阳仔宝贝: 举报  2022-12-11 17:50:11 广东  评论

过去的谁能验证,就算能验证又如何?自己和后代能做到不上门就行,自己能看到的,把我得到的!
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2022-12-11 22:01:53 浙江
  吃瓜群众
作者:爱而不得2020 时间:2022-12-12 09:25:12 四川
  天,你们的上门女婿那么惨吗?我们本地的“上门女婿”还好,娃随父姓,和女方父母共同生活,财权也在小两口手里(一般在女人手里),我表姨就是招夫上门,舅公舅婆也不强势,齐心协力把家搞好,一家人过得很和美。没那些彩礼,姓氏的破玩意。
  • tianya小摩羯: 举报  2022-12-12 13:16:12 广东  评论

如果仅仅是和岳父母同住,孩子随父姓,不能算招赘~~~现在一二线大城市里,丈夫有相当一部分是来自外省的,男人父母除非来帮忙带娃,否则很多都不会跨省来同住养老,而是选择在家乡养老(尤其这个男人有兄弟姐妹在家乡的)。而妻子的父母同城或者过来帮忙带娃,同住养老的很多
  • 爱而不得2020: 举报  2022-12-12 13:40:09 四川  评论

评论 tianya小摩羯 :这种乡风民俗算不算不需要别人来定义,一个地方大家都认可就算。你告诉我“螺丝拐”不是脚踝有用吗?
作者:992fish 时间:2022-12-12 10:22:23 广东
  认识一个上门女婿,一年只给一万块媳妇养娃(5个娃),还好意思向别人炫耀自己厉害,直接给几个白眼他感受。
楼主微风之优雅 时间:2022-12-12 10:24:03 四川
  各位,上门女婿自然不如不上门的女婿权利多,但我对比的是上门女婿和上门媳妇的,上门女婿比上门媳妇差哪去了?
  • 3213211615312: 举报  2022-12-12 12:56:48 浙江  评论

1%与99%没法比,硬要比就是上门女婿活得比较好,因为上门媳妇大都是受阿婆气的。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-12 13:16:19 四川  评论

评论 3213211615312 :对啊,我自己感觉现在上门女婿普遍过得不比上门媳妇差,权利不比上门媳妇少甚至还多一些,只是和不上门的男性比有点不咋的?
我要评论
作者:A我要的是葫芦 时间:2022-12-12 12:16:56 安徽
  上门媳妇??? 笑死了 , 一个伪命题 ,水平着实一般。。。真的是又菜又爱玩。。。
我要评论
作者:3213211615312 时间:2022-12-12 12:42:04 浙江
  等到百分之九十是女婿上门时

再来谈谈媳妇上门
作者:爱而不得2020 时间:2022-12-12 16:50:42 四川
  上门女婿掌握小家财权的几人?上门媳妇掌握小家财权的有多少人?财政,财政,有财才能有政。
  • 微风之优雅: 举报  2022-12-13 16:06:19 四川  评论

评论 爱而不得2020:得了吧,只要上门女婿自己赚钱一样可以有财政权
  • 爱而不得2020: 举报  2022-12-13 16:56:14 四川  评论

评论 微风之优雅:你不是那么爱说概率嘛,你去调查下,是上门媳妇掌握小家财权的多,还是上门女婿掌握小家财权的多?睁眼说瞎话,你最在行。论坛里也就你媳妇和马克媳妇没掌握小家财权了,书剑都给你总结得很好了。
我要评论
作者:ty_143388277 时间:2022-12-12 16:58:04 广西
  我是上门女婿,我哥是娶妻,我应该有讨论的资格吧。个人情况:农村原生家庭四人(父母兄我),因为穷兄初中毕业,我二本毕业,毕业三年结婚,目前持有一级建造师两个专业,监理工程师,造价工程师,副高级职称,一个投资公司下面的子公司做经理,年收入30万-40万左右。
  • ty_哈瓦拉: 举报  2022-12-13 08:42:19 上海  评论

按古时传统来讲,你上门了就是家族的废物,死后不能进家族墓地的,哪怕你做了高官当了富翁…… 按现在社会来讲,你上门了也就上门了,最多闲言碎语,混的好的对社会地位没太多影响…… 亲戚朋友也大都是捧高踩低的,有权或有钱就是高,社会就是这么世俗…… 世风日下人心不古,还谈什么尊卑呢…………
  • ty_143388277: 举报  2022-12-13 14:38:24 广西  评论

你说的对,上门哪有准备之说,你厉害无影响小社会,你差一点就是被揉捏的你自己都不认识自己。因为我先结婚,3年后我兄结婚,第一个条件就是不上门,我和家里全力支持他娶,如果上门他就自己管。
作者:ty_143388277 时间:2022-12-12 16:59:51 广西
  我有一个孩子,老婆是农村独生女。中专文化。我这些年无车无房,存款大约20万,家庭开始每年大概给6万。老婆结婚的时候有一辆10万的车子。我今年33岁计划今年买房。
作者:ty_143388277 时间:2022-12-12 17:00:28 广西
  1-2月回去一次,大概一年回去6-10次吧
作者:ty_143388277 时间:2022-12-12 17:04:36 广西
  我备考这些年就想好好生活,她差点给我带绿帽子,我刚好事业还算可以,直接谈的就是能过就过,不能就算了,她才收敛。
作者:ty_143388277 时间:2022-12-12 17:05:01 广西
  我不知道如何说起,你想怎么问,我直接回答最好。
作者:踏空踏到心痛 时间:2022-12-12 22:20:08 广东
  生不了孩子还上门,当然是地位低了
作者:fz觉醒 时间:2022-12-13 11:11:51 云南
  中国人啥JB破习俗想不出来的
作者:长安张小敬2020 时间:2022-12-13 15:29:05 湖南
  我们这里有个上门女婿,女方出轨,然后把男方扫地出门,净身出户。我就不知道上门女婿地位低在哪里了?
作者:梁金龙1986 时间:2022-12-16 14:26:51 黑龙江
  作者:长安张小敬2020Lv 10 时间:2022-12-13 15:29:05 湖南
  我们这里有个上门女婿,女方出轨,然后把男方扫地出门,净身出户。我就不知道上门女婿地位低在哪里了?

=================
  有上门女婿在岳父母死后,把孩子姓氏改成自己姓,如何?要脸不?
作者:ty_微光746 时间:2022-12-27 17:28:36 四川
  地位低不低的我不知道,就想知道吵架了女的叫男的滚,这是她家。男人是走还是不走?如果走,像女的吵架一样回娘家,女的会去哄回来?反之如果媳妇吵架了回娘家,男的多数会去哄回来。这就是社会现状,别扯有的没的,这个问题怎么解决楼主说说
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规