公婆的养老

楼主:稻穗麥穗 时间:2022-12-26 10:36:21 香港 点击:21241 回复:364
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:177次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主稻穗麥穗 时间:2022-12-26 10:37:05 香港

老公是六零后罕见的独生子女。婆婆提前将近二十年,响应国家的独生子女政策。公婆的如意算盘是:把老公留在身边,帮他在南京娶妻生子。虽然他的高考分数可以进北大,婆婆硬是把他拦截进了南大。老公硕士毕业后,受同辈人影响,吵着外国去留学。大势所趋,公婆也没办法。八十年代末,他去了德国读博士。那个年代,出国的人,都极力留在当地,很少愿意学成回国。

唯一的孩子出国了,公婆给自己做了养老的安排:到时候,把南京的房子卖掉,老两口子去杭州,婆婆的娘家住养老院。在杭州,婆婆有三个弟弟,一个妹妹。侄子外甥好几个,有个照应。
  老公九三年春天来香港工作。七年以后,拿到了永久居留权。两个女儿出生,我们按揭买了一套八十平米左右的房子等待入伙。我母亲已经去世,父亲有时候来跟我们一起生活。

这时候,老公开始心理不平衡了。开口闭口抱怨我自私:只管自己的父母,不管他的家人。做他的老婆,不能把这话当耳旁风。商议之后,我们给公婆的养老提出三点建议:一 在南京给公婆买一套房。楼层矮一点或者是电梯房。他们当时住单位分的房子,四层楼的顶楼。婆婆有洁癖,怕别人往下扔垃圾。房子没有电梯,年纪大了上下不方便。房子面积只有三十平米左右,将来请个保姆也没地方住。二 给公婆在深圳买房或租房,这样离我们近一点。三 申请他们来香港定居。

第一二项议程遭到公婆否决,理由是: 他们的老朋友,一换地方就生大病,甚至去见马克思。后来得知,单位本来给公婆分了一个七八十平米的房子。婆婆不愿意搬,说买菜不方便。二 去深圳更不好。离单位和组织那么远,儿子工作又忙,两头不到岸。剩下只有第三方案。

当时我们买的房子,房款四百多万,首付用去我们所有积蓄,还有三百万银行贷款。贷款年限十年,九八年到零八年,月供贷款将近四万。生孩子月子没做好,我身体虚弱,辞职回家做了全职主妇。一家四口加外佣,只有老公一人赚钱,压力山大。公婆来港只能跟我们一起生活,问爱干净清净的婆婆是否受得了。大家一个屋檐下,要互相包容。婆婆很爽快地答应,她愿意。

方案敲定,马上分头行动。老公一拿到香港永居,就向移民局递交申请公婆来港的文件。我则请装修达人,我四婶帮我出谋划策,务必把公婆、我们两口子、两个女儿和佣人,妥善安排进这八十平米的空间中。

公婆申请来香港定居的文件递上了公安局。一年后,没有丝毫动静。询问得到的回答是:公安局又不是为你一家开的,前面排队一长串呢。回家等着去吧!公婆已经七十多岁,婆婆有糖尿病和高血压,心脏也不太好。要等多少年,公安局不肯明说。

零一年暑假,老公去英国剑桥出差。我带着泰国佣人盼兮和两个女儿回南京,看看能否找到熟人,加快公婆来港定居的步伐。天天和川川第一次坐飞机,非常兴奋。三岁多的川川,每天临睡前要用奶瓶喝点牛奶,否则睡不着。我跟她说,要去南京了,行李太多,你把牛奶戒了好吗?她点头如捣蒜。长大后问她是否记得这件事,得到的反馈是:根本不明白我当初说的是什么,点头只是为了可以出远门玩儿。

三大火炉之一的南京盛夏,热得盼兮这位泰国人都受不了。母亲去世三年多,南京家里的房子布满了灰尘。打扫卫生弄得盼兮想吐,估计是有点儿中暑了。我们的辛苦没白费,找到帮的上忙的朋友。

几个月后,零一年底,公婆如愿以偿 。在香港三代同堂一家人,倒也其乐融融。两个孩子上同一家幼儿园,走路不到十分钟。我跟婆婆说,两个孩子你们能否帮忙接送一下,买菜做饭保姆做。我回原单位,每天教几个钟头课,挣点钱,补贴一下家用。公公答应得很爽快。婆婆却甩手拧头:你两个孩子我可管不了,你坚持让我们帮忙,我们就回南京。婆婆是个富三代,从小锦衣玉食,七个兄弟姐妹,各自都有奶妈。虽然解放后家境变清贫,自小养成视做家务为苦差的思维,很难改掉。因为这个缘故吧,她只敢生一个孩子。见婆婆态度如此,我只好打消出去赚钱的念头。

家务佣人做,孩子由我管。公婆每天无所事事,来港的新鲜劲儿一过,开始觉得郁闷。人生在世是立体几何:时间、空间、人间。人人都希望能活到天命之年,空间宽广,人间和睦。人和人之间,如果不一起共事,很难产生感情。
  孩子喜欢朋友,尤其是老大天天。家里经常有朋友的孩子来玩儿。清净惯了的婆婆,一见朋友的孩子来,就把房门关得紧紧的。过完年,天气开始暖和,两位老人,跟没办定居时一样,依旧跑回南京去了。

看看到了零三年,香港发生了非典型肺炎。公婆本应该跟往年一般,秋天回港。可他们来信说,香港有非典,以后还是在国内养老,不回香港了。
  费了那么大的功夫把父母申请来港,到了这么个结局。老公很不高兴,我这个做老婆的仁至义尽,火又不能朝我发。零四年的大年初一,天天同学被她老爸请吃了一顿开年饭——藤条焖猪肉!
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-12-26 11:51:24 福建
  以前不是先填分数再报志愿吗?
  • 稻穗麥穗: 举报  2022-12-26 12:51:14 香港  评论

是呀,报志愿的时候,大家都在预估自己的分数。他的同班同学,成绩跟他差不多的,上了北大。
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2022-12-26 12:54:28 福建  评论

评论 稻穗麥穗:填志愿的时候还没考呢,没有人保证会不翻车,充其量是保守。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡杨的羊 时间:2022-12-26 22:21:11 陕西
  请继续
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-12-26 22:58:53 广东
  不管在哪,活着都好累
  • 稻穗麥穗: 举报  2022-12-27 11:52:15 香港  评论

累就歇會兒
  • rocmp08: 举报  2023-01-25 11:00:32 甘肃  评论

、确实如此的呢? 打扰打扰,说一个事情哈,,我和室友周婷婷辍学自己拍东西,迟渡比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有居情,总【64之还3是有乐5趣可6言的,5,,把5这些40个数字连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-12-27 13:57:42 江西
  楼主这种老公还真不好找
  • 稻穗麥穗: 举报  2022-12-28 11:43:31 香港  评论

不是找回来的。我婆婆跟我母亲是同学,她们两位给做的媒。
  • 快乐生活2018100: 举报  2023-01-26 17:29:06 天津  评论

楼主该多幸福啊,母亲和婆婆是同学,老公博士,那么早的大学生,赶上了好时代,楼主可以过着锦衣玉食的生活啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2022-12-29 09:41:18 香港
  祖父母是父母之命 媒妁之言的婚姻。 两位老人家 ,一位是留美大学生 ; 另一位,半个大字不识。性格也是南辕北辙:祖父急性子,祖母慢条斯理,婚姻却长达七十余年。祖父母共生养四个儿子,孙男孙女九名。在离婚率高企的今天,不单父辈,就连我们堂姐弟中,一对离婚的都没有。祖父母给我们打下了坚实的根基。

父母是共和国建立后培养出来的理工男,理工女。他们自由恋爱,崇尚西方的科学民主和自由。时代的风气,父母之命,媒妁之言的婚姻,被认为是落后的,跟不上时代的旧制度。到了改革开放的二十世纪,七八十年代,关闭了几十年的国门打开。欧美的文化和意识形态,长驱直入。需要媒人介绍的,每每给人萝底橙的感觉。

情场如战场。在下容貌平庸,性格刚烈,智商中等偏下,空气一般没啥存在感。却意志坚定,屡败屡战。自己暗暗下决心,三十岁之前,一定要嫁出去!
  阅读中医经典《黄帝内经》得知,人的肾气主生育。女子的最佳生育年龄为二十一岁至三十五岁。男子为二十四岁至四十岁。难怪女儿如果年近三十尚无着落,父母就会很着急。做父母的如果不读经典,在教育孩子的时候,说不出个道道来,很难有成效。

易曰:天地之大德曰生。人类缔结姻缘最大的功德就是生儿育女。我一个表妹,没上过多少年学,她说:人结婚就是为了生孩子。当时我们这些自认为有文化之的,还笑话她粗俗。殊不知是自己是被一些枝枝节节的东西蒙蔽了。

读中学,暗恋班上一个学霸。他性格幽默,爱说爱笑。一次骑车上学,笨手笨脚的我,被人撞倒在地。脚踝扭伤严重,肿起老高,步履艰难。暗恋对象在我身后,瞟了我一眼,轻快地骑车漂远。留下我一人,在早高峰期滚滚的车流中,回想起苏北乡村中热心的小伙伴,暗暗伤心。不明白为什么父母如此热衷回到人情冷漠的大城市。

高考落第,找了一家学校复读,我改学文科。对面从东北调来了一户上海人家。那家有两个大哥哥。姐姐这时候大学毕业,已经工作,出落的明眸皓齿,笑容甜美。对门的叔叔看在眼里,上门向母亲求亲,希望姐姐做他的儿媳妇,两个公子随她挑。我随口问了一句,叔叔,姐姐跳剩下的,可不可考虑一下我?去去去,到一边去,有你什么事儿!叔叔毫不客气地奚落。我比姐姐只小两岁,我这十八岁大姑娘的自尊心那!

八十年代初,工作很难找。考不上大学的城市青年,其出路就是一个萝卜一个坑——顶替父母的工作。为了给我找个饭碗,母亲怂恿父亲回港,探望分别将近二十年的祖父母。目的是把我带出来安顿好,他再回去。谁知事情一开头,其发展有它自己的路数。父亲从此留在香港,再也没回大陆。

家境的原因,我没能在香港继续升学。八十年代初,香港的电子工业兴旺。很多工厂招女工。抵港三个月之后,父亲看报纸广告,帮我找了一份电子厂的工作。
  工厂设在港岛南部的黄竹坑,离海洋公园不太远。英国人办的,名叫惠德丰电子有限公司。每天有两班工人干活。早班早上七点, 下午两点半收工,午饭半个小时。中班下午三点,晚上十点半下班。晚饭六点半到七点。

我的工作,是坐在流水线上,透过显微镜,焊接芯片。行话叫做黏(粤语发音qi)die。die英文意思是芯片。这个词很香港。每天重复同样的工序,从来没人告知,这芯片有何用途。支撑着我每天准时上下班,努力细心完成工作的动力,是每两个礼拜发一次的六百块薪水。操作室里好几条生产线,员工年纪大多二十几三十岁,不少人有着十年以上的工龄。十年的光阴,不过就是升为小组长罢了。

工厂的员工绝大多数是女子,只有很少的男子做机修工,如鹤立鸡群般珍贵。一个中年维修工,跟我背后那条质检线上的一位女工恋爱,已经谈婚论嫁。听说这位老兄,国内老家有老婆孩子。当年广东很多偷渡来港的男子都是这样。因为申请来港,往往要等上十几二十年。有老婆跟没老婆差不多。
  父亲觉得,这样下去我的前途不妙。作为一个祖父和父亲都是大学生家庭的孩子,难道要一辈子,在工厂的流水线上度过吗?

die黏了一年有多,我的银行户口存了将近一万块。父亲和四叔四婶商量,建议我辞工复习,参加广州暨南大学和泉州华侨大学在香港的联合招生。父亲和四叔四婶,当年都是从香港回国读大学的。
  辞工时,车间主任专门把我找到办公室详谈。建议我三思。理由是,我现在每月能赚一千多块,折合黑市人民币七八百。国内大学毕业月薪不过四五十块。

八四年春节之后,我开始每天去湾仔的市政府图书馆温习功课,准备五月份的两校联考。
  考场设在西环的汉华中学,在浓烈海产和咸鱼的气味中,我往考高试卷上,奋笔疾书中国的历史、文化和地理知识,印象非常深刻。
  得益于复读后一年左右的文科学习,华侨大学和暨南大学都录取我了。考虑到距离和名气的关系,我选择了后者。
  从小到大,我最爱中文。父亲说,香港是英国殖民地,崇尚英文。学中文的等着揸兜。英文好的人又太多,人家都是英美浸过咸水的。暨大的外语系,只有英文和日文两个专业。姐姐建议,那就选日文好了。

放榜距离报到还有一个多月,伯娘打工的酒楼在请点心妹。每天早上七点开工,下午三点把点心车洗干净后收工。下班前去会计部领取每天的薪水,六十大洋。酒楼离家只有几分钟路程,早午饭酒楼免费供应。除了吃饭的半个小时可以坐下来,七八个小时需一直不停地行走。推着热气腾腾的点心,暗暗吞口水。

酒楼共三层。地面是接待处写字间和厨房。二三楼是餐厅。点心师傅把蒸笼装上点心车后,由我们乘升降机,推到二三楼,送到客人的桌上。利用搭升降机的几分钟,工友们教我偷点心吃。酒楼最贵的点心是灌汤饺,但是汤汤水水的没法偷。其次是虾饺。在那么短的间内,得把一笼热腾腾的虾饺全部吞下肚,吃剩会留下把柄,过程非常刺激。

在酒楼吃虾饺,眼前时常会浮起这样的情景:一个二十岁左右的胖姑娘,一身翠绿的上衣短裙,头扎三角头巾,腰系白色荷叶边围裙。在电梯中一边大口吞吃虾饺,一边警惕注意电梯门的开合,十分可笑!

推车卖点心的,大多都跟我一样,十几二十岁,中学毕业不打算升学的姑娘。很有长相漂亮的。厨师呢,也有几个帅哥。酒楼工作薪水比工厂高一点,但是工作时间长。做厨师的,上午十一点上班,晚上十点多,酒楼宴席完了才能收工。下午两点多到五点多,有几小时左右的休息。上进的厨师,会利用这个时间午休或者自修一下专业知识。大多数的人,则打牌,赌马买彩票。其中有位个子不高胖乎乎的小厨师,属于前一类。他对我有点兴趣,没事喜欢来套近乎。大伯娘跟他说,我侄女马上要去广州读大学了,你别打她主意!

大学宿舍里,八个女孩共处一室。开学没多久,大半的同学已经成双成对。对面床的同学从别的系转来,交游广阔。把她从前的同班同学介绍给我。找的借口是,对方对日本文化有兴趣,来请我教他日语。两个人心照不宣地开始谈恋爱。可惜一年后的暑假,去他家面试没过关,对方的父亲没相中我。
  期间另一个同学和我四婶,一个给我介绍了一个日本人,另一个介绍了个新加坡人。在通了一两封信之后,没了下文。到了大学毕业,寝室中所有的同学都有了另一半,唯独在下,依旧形单影只。

毕业后回香港工作,大伯娘给我介绍了一个她同事的弟弟。见面之后,对方对我似乎颇满意。他自称在港中大毕业。无巧不成书,我当时正正在港中大做对外汉语教师。几番盘问之下,知道对方说了谎。

大学的同学好友,见我二十六七,依然小姑独处,就把她夜校的英文老师,美国人约瑟夫介绍了给我。这约瑟夫高头大马,马马虎虎的也算得上英俊。我的破破烂烂的英语听力中,得知这位老兄的母亲,中学尚未毕业,就跟他父亲未婚怀孕。男方不认头,她母亲只好做了单亲妈妈。把孩子交给父母,出去打工养家。生活过得挺苦。人到中年,嫁给一个年纪比她大很多,经济状况也不是太好的男人,婚后生下的女儿天生又有问题。

那时一九八九年的夏天,北京发生了群众运动。我们听信港媒的报道,人心惶惶。我自己也打起了小算盘:想嫁给约瑟夫,奔向心目中的自由美利坚。谁知道,一个电话打到我公司,把我美国梦打碎。

来电话的女子说英文,说约瑟夫是她老公,命令我立刻离开他。我的电话号码怎么会到了这个陌生女人的手中?这貌似老实的美国人原来也一脚踏两船。从此我不接约瑟夫的电话,拒绝跟他见面,无论他如何解释。费了不少功夫,终于一刀两断。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2022-12-29 15:41:34 香港
  天涯看帖子 婚姻稍不如意 離婚之聲 此起彼伏 出主意的都是高富帥 白富美這樣的幸運兒吧 接盤隊伍排得老長 。在下這類黑窮醜 不敢望其項背。
  • 昨天今天明天UN: 举报  2022-12-29 15:44:40 江苏  评论

实际婆媳版离婚的也确实很多,现在跟以前不同,不管主动还是被动,家庭的凝聚力比较小。
  • 稻穗麥穗: 举报  2022-12-29 16:37:37 香港  评论

评论 昨天今天明天UN: 據說離婚率 我們已經趕英超美了
楼主稻穗麥穗 时间:2022-12-30 16:49:25 香港
  我结婚没要金首饰。婆婆给了一千块,我们买了一对白金戒指。姐姐结婚,父亲买了一条金项链给她做嫁妆。我跟父亲说,我手头紧,不买金项链了,折现吧。我买了一条珍珠项链,一对珍珠耳环。这就是我全部的结婚首饰。
  结婚三十周年是珍珠婚。当初也许有预感:我的婚姻可以挨过三十年。

算起来,我有两个结婚纪念日。一个是一九九一年五月八号,在德国。另外一个是同一年的十二月十七号,在香港。

三十年前的今天,德国南部博登湖畔的小城市康斯坦茨。春光明媚,鲜红的郁金香,黄白相间的洋水仙到处开放。蒲公英的花朵有菊花那么大。当时,他在那里读博,我们通了半年的信。他四五岁,我两三岁时,我们见过一次面。他很清楚记得我,我却无半点印象。成年后我们这是第一次见面。不到一个礼拜,就去登记结婚。

婚姻登记处是一栋古老的欧式小屋,满墙壁的爬墙虎,静悄悄的。注册官长得很象马克思,满脸的络腮胡子,一头灰白的鬈发。我听不懂德语。注册官和他将近一小时。最后的结论:我们的文件不齐,爱莫能助。这么长的时间里,除了我们,一对来登记的夫妻都见不到。注册官太无聊了,扯着我们打发时间吧。门口有一棵两层楼高的树,开满了白花。他为我在树下拍了一张照片,我在照片背后题字:

花儿呀
  你洁白如丰年的瑞雪
  优美似如痴如醉的梦

大妈我当年也是文青一枚呢。
  那天他请了一天的假,我们逛了那个城市不少地方。

我们两之所以在如此短的时间,这么少的接触下成婚。因为背后有两个得力非常的媒人:我婆婆和我妈妈!

两位母亲在南京读中专校的时候是同学,不同专业不同班。家庭出身的缘故,同病相怜。毕业后,跟着各自的另一半,去了不同的省份生活。一直没有中断联系,到了五十多岁,又都回到当年读书的城市。

有一天,我未来的婆婆来我家,跟我母亲说:
  “老同学,我儿子眼看就三十岁,还没有女朋友。你的大闺女,跟我儿子同年。听说又聪明又漂亮,脾气还好。怎么样,咱们两做亲家,好不好?”
  我母亲说:“你也听说啦?”
  “听说了,听说了,大家都这么说。”
  “既然这么好,那还能剩下吗?外孙都三岁多啦!”
  “哎哟”我婆婆拍着大腿,“早点来就好了!我说老同学,你交际广,认识的人多,看看哪家的姑娘有合适的,帮着拉拉线!“

”哪家的姑娘?让我想想“我母亲支起头,做模作样地想了一下。”哎,我还有个二闺女,比大闺女小两岁。不聪明不漂亮,性格还比较刚,所以到现在也没着落。“
  ”斯~~~“我婆婆嘬着牙花子,吸了一口冷气。想了一会儿,”摘在篮子里就是菜。试试看吧,总不能让我儿子打光棍!“
  看我婆婆态度挺积极,我妈找补了一句”二闺女别的好处没啥,心地倒是挺善良,愿意帮助人,这点随她爸。“我老爸是我婆婆和我妈中专校的老师。

“咦!我儿子这博士读了两年多了,我们想他快点毕业找工作。既然你家二闺女热心肠,让她留意一下,看看有没有什么合适的工作,给我儿子通通消息。”
  “你看这么办好不好,我就跟我女儿说,你家儿子毕业想找工作,请她留意一下。现在的孩子,说介绍对象,他们很反感的。”

两位妈妈统一了思想,给他交了底。只有我蒙在鼓里。当时我在香港的一家大学里,做对外汉语的兼职教师。母亲对我说,某某阿姨家的儿子在德国读博士,面临找工作的问题。让我留意一下香港的报纸,有适合他的工作,把招聘广告剪下来寄给他。

就这样,我们开始了通信。作为理科生,他字写得不错,至少比我这文科生强,内容很真诚,文笔也不错。两个没有对象的大龄青年,藉着鸿雁传递,驱散一下心中的寂寞。通了没有几封信,我已经隐隐约约感觉到:这是两家母亲安排的相亲。那时候,从德国到香港的航空信,要走一个礼拜。一来一回,至少两三个星期。我们通了几次信,他突然在信中向我求爱。后来我才知道,母亲一直在跟他通信,给他做智囊团,为我们的关系添柴加火。
作者:批量马甲 时间:2022-12-30 17:50:47 吉林
  写的真好,加油
我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2022-12-30 18:09:28 天津
  马克
我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2022-12-30 19:17:32 广东
  文笔好
  • 稻穗麥穗: 举报  2022-12-30 21:02:22 香港  评论

谢谢鼓励!
  • rocmp08: 举报  2023-01-25 11:01:10 甘肃  评论

非常好的呢? 打扰打扰,说一个事情哈,,我和室友周婷婷辍学自己拍东西,迟渡比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有居情,总【64之还3是有乐5趣可6言的,5,,把5这些40个数字连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:江烟草青 时间:2022-12-30 19:46:48 湖北
  楼主的小说写得很好看
作者:胡杨的羊 时间:2022-12-30 20:30:42 陕西
  文笔很好!看第一段还以为楼主年龄三、四十岁呢
作者:deer_bj 时间:2022-12-31 05:45:05 加拿大
  文笔真好。看到黄泥坑、上环,感到好亲切啊!
我要评论
作者:浅唱清歌2018 时间:2022-12-31 06:55:56 广东
  大姐文笔很好,有空多写点
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-01 10:55:41 香港  评论

大妈我写文章象做饭 真材实料 稍微加点调味品 谢谢你的鼓励
我要评论
作者:顽皮兔纸喝不醉 时间:2022-12-31 07:43:59 江苏
  细腻温婉的笔触~读起来很享受~
我要评论
作者:批量马甲 时间:2022-12-31 19:38:11 吉林
  嘎子要演歌剧魅影了,记得帮我去八卦顶嘎子的楼

《剧院魅影》对我来说,一直是音乐剧中令我心驰神往的作品,我也曾经在百老汇的现场,被华丽的舞美和浪漫的故事所震撼与打动。如今,可以亲自在舞台上演绎和诠释它,我感到非常荣幸和激动。期待2023年,在剧院与大家相见。 #剧院魅影中文版# ​​​
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-01 11:05:05 香港  评论

第二段的话 是嘎子说的吧?我正在重温小说《基督山伯爵》呢。
  • 批量马甲: 举报  2023-01-01 11:34:32 吉林  评论

评论 稻穗麥穗:第二段的话,是嘎子在他的微博里说的。中文版的歌剧魅影,主演是原作曲家韦伯亲自审定的。嘎子,刘令飞,何亮辰被选中,出演魅影。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-01 11:06:42 香港
  恭祝大家2023年 阖家康宁 万事如意
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-01 11:12:00 香港

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-01 11:13:15 香港
  1991年5月 我在德国南部小城 康斯坦茨婚姻注册处拍下的照片
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-01 12:36:57 香港
  我们确定恋爱关系后,公公来深圳出差。九十年代初,内地去深圳不象现在这么自由,必须申请特区通行证。来香港手续就更加麻烦了。父母和我过去见他。他们虽然是老相识,作为亲家,这是第一次见面。父亲请他吃午饭。期间,未来公公提出,让我买一条金项链送给未来婆婆。我诧异得张大了嘴,嘴里正含着一口凤爪排骨饭,统统掉在了桌上。
  网上看帖子,大家提起乡下人,总是诟病他们贪心爱财,蛮不讲理。

我的童年和少年时在江苏北部的乡村度过的。六七十年代的乡村,物质十分贫乏。辛辛苦苦干一年,能糊上口已经万幸。其他的花销全靠养大的一头猪,卖给供销社,能得一百来块钱。娶个儿媳妇,一家人要攒好几年的钱。订婚的时候,跟物质丰富的今天不能比,男方也竭尽全力,给女方做几套灯芯绒,卡其布的新衣服。婚礼的时候,婚房、家具、新人的礼服、婚宴的开销,自不必说。第一次见晚辈,不是应该长辈给见面礼吗?怎么到了我这里,不但没有,反而要倒贴呢?公公对他解放前参加革命工作的经历津津乐道。大概他果然是用特殊材料做的,跟一般老百姓不能同日而语。由于心理的冲击实在太大,我黑着脸,嘣出三个字:我没钱!

回头想想,当年实在是太年轻,考虑问题不会从对方的角度。公婆只有一个儿子,来了媳妇的城市定居。人既然指望不上,他们希望从物质上得到补偿,也算合情合理。放在今天,我会说:是您家娶媳妇呢?还是我家招女婿?我家招女婿的话,我们出钱出力没问题。您家娶媳妇的话,自然是你们出钱出力了。
作者:江烟草青 时间:2023-01-01 12:46:22 湖北
  你公婆都是有文化的体制内的人,居然提出这个要求?
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-02 12:49:21 香港  评论

最近看了一部电视剧《走向共和》,得知自甲午战争起,为了富国强兵,朝廷先是停止了在科考中考四书五经,改为策论。后来科举也取消了。这么多年来,我们扔掉了传承了千百年的经书,一直致力于科技的学习。中国人的传统道德被遗忘得差不多了。好在民间还保留着。
  • 流浪炒手: 举报  2023-01-14 12:43:22 江苏  评论

评论 稻穗麥穗:科举制度其实是很好的制度,懂的自然懂,不懂的可能想怼我,但我只是想说实话。
作者:批量马甲 时间:2023-01-01 15:25:00 吉林
  @江烟草青 2023-01-01 12:46:22
  你公婆都是有文化的体制内的人,居然提出这个要求?
  -----------------------------
  奇葩不分体制内外。。。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-02 12:51:18 香港  评论

回顾几十年的光阴,除了两孩子跟他姓,我老公跟入赘也没啥两样。想想人家养了三十年的儿子给了我,其实我是赚大发了。哈哈哈!
  • 寂寞侦察兵: 举报  2023-01-27 06:20:00 宁夏  评论

其实体制内奇葩不少。很多体制内的人在单位干工作混的挺好,但回到自己生活中却是傻傻的没头脑。
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-02 13:08:06 香港
  自从90年底开始通信,91年底春天,我应邀去他读书的城市面基。书信里他已经向我求了婚,嘱咐我把登记结婚的文件准备好,并且翻译成英文。
  到了婚姻登记处,那里的官员却这个不齐,那个缺少的不愿意承办,摆出一大推理由,又说不出到底具体还缺少那些文件。估计他是个留学生,而我是个游客,人家不愿承担责任。老公说,德国人对婚姻比较抗拒,有不少情侣,同居好多年,孩子老大了,还是男女朋友的关系。
  圣诞新年期间,香港是一年之中最美的季节。阳光明媚,天高气爽。我们决定年底在香港结婚。
  当年外地人来香港,也不容易,好象没有旅游签证可以拿。香港政府的办事方式,跟德国的风格很不同。按照人民入境事务处的要求,我递交了文件,他的签证很快批了下来,婚姻登记的日期也按我的要求决定下来。工作人员对我郑重嘱咐:某某女士,你跟这位先生结婚,按照国际法,他可以用伴侣团聚的理由申请来港定居。但是因为他拿的是中国护照,所以必须回到中国,向国内的公安局申请来港定居。这句话,签证处的官员一共说了三次。
  婚礼在九一十二月中如期举行。母亲从国内给我弹了两床新棉花胎,两条苏绣手绣丝绸背面,一条羊毛毯。她说,为了不让我们姐妹做伏弟魔,她只生两个孩子。让我们有机会读大学,就是最好的嫁妆。
  去接母亲还发生了一场小风波。当年深圳还没建机场,直飞香港又太贵。母亲选择飞广州。在白云机场接到母亲是下午三点左右,机场有直接去罗湖的小巴。一般情形下,三个小时就可以到达罗湖口岸。谁知道那天大塞车,晚上十点半才到目的地,亲眼目睹了口岸大门的关闭。无奈之下,只好在附近找了一家客栈,暂时对付一个晚上,等候明天一早关口开门办公。
  那是一间口岸边的民房,挤满了跟我们一样等待过关的人,屋子里人声鼎沸。母亲和我被分配在阳台的一架铁架子床上,一晚上没合眼,每人盛惠八十块。
  19年底,不知道怎么心血来潮,我跑到罗湖区兜了一圈。结婚前夕逗留了一晚的民居已经拆卸,拔地而起建起了摩天大楼。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-02 18:44:46 香港
  金项链事件的原因吧,公婆觉得籍着儿子婚礼,来香港做贵宾的机会渺茫。他们来信说,香港人生地不熟的,为了不给我们添麻烦,他们不来参加婚礼了。以后在南京再给我们办一场。公婆给了我母亲五百块钱,嘱咐我们婚礼办得豪华一点。我母亲瞪大了双眼说:五百块能干啥?无奈之下,公婆又加了五百。我们的婚礼,公婆一共就出了这一千块钱。
  人生在世,在其位,谋其政。处于什么位置,就应该发挥什么作用。孩子结婚,做父母的,是这场大事的主人,当然,做主人要出钱出力出场地。后来几年的共同生活中,我发现公婆非常热衷做贵宾,却不愿意做主人。现代的中国人,象欧美人一样,一味强调权利和义务。权利务求其大,义务但求其小。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-25 10:20:25 安徽  评论

那个年代这样的比较少,不过我们家其实也是这样,婚事都是我们自己张罗,父母就是贵宾,我妈好点,我爸完全是贵宾,不出钱不出力。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-25 10:25:07 安徽  评论

回想我结婚可搞笑,去酒店的车子我家老公安排好了,五六点在家门口接大家去酒店,我家里人都在打麻将,一帮兄弟去请,叔叔阿姨走了,他们说,不急不急,这局结束。然后一帮人站着等他们麻将结束
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:发面做包子 时间:2023-01-02 22:07:46 福建
  好看。
  就一点不解。上世纪90年代初,华侨大学办学水平应该比暨南大学稍好些吧?不过泉州比广州,那是差的有些远。如今的华大确实水了,跟泉州一样水。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-03 08:21:58 香港  评论

是吗?不过我父亲和我四叔四婶都是在广州读的大学,所以他们更倾向我去广州。
我要评论
作者:昨天今天明天UN 时间:2023-01-03 09:13:09 江苏
  我现在每月能赚一千多块,折合黑市人民币七八百。国内大学毕业月薪不过四五十块。
  ------LZ当时还是毅然选择读书上进,这真是最正确的选择。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-04 09:36:08 香港  评论

是呀!在工厂做,主要是看不到发展的前景,后来工厂也是搬到国内去了。
我要评论
作者:竹节香附素 时间:2023-01-03 15:52:58 江苏
  也就你们这一辈愿意陪父母公婆这么折腾,世风日下,现在的80后90后都是爷,都是父母公婆伺候的他们。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-04 09:32:58 香港  评论

父母儿女兄弟姐妹是天伦,老天爷赐给人类的。我们能做的,就是尽量和睦相处。年轻一代,物质财富确实比我们要丰富,精神财富则未必。他们工作时间长,工作压力大,人际关系冷漠,房价又贵。各有各的难处,互相体谅吧。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-04 17:00:43 香港
  张爱玲女士说过:香港的秋天和冬天,空气脆而甜润,象夹心饼干。山风、海风、呜呜吹着棕绿色的,苍银色的树。
  一进入十二月,天天阳光普照,天空和海水湛蓝。公园里,道路旁,簕杜鹃盛放。高楼大厦和商场里,圣诞树立起来了,圣诞红一盆一盆摆了出来。夜幕低垂之下,圣诞灯饰耀眼争辉。

我的这桩婚事,父亲是不同意的,虽然媒人是母亲。父亲觉得我们象八年抗战,他不知道何时能得学位。即使得到学位,又必须回大陆申请来港,这就又不知道要花上多少年。
  四叔四婶没有明确表态,听话听声,锣鼓听音,也是不太满意。我的那位,不确定因素实在太多。
  大伯娘则非常直白:你一个香港女孩,不缺鼻子不少眼睛,为啥要嫁个象我一的人物?见我露出不解的表情,她解释到:伯母,百无呀!

我心想:本来我们打算在德国结婚,除了我们两,一个亲人也没有。香港人的婚礼,大多定在周末,方便亲友。婚礼我选择在一九九一年十二月十七日,我好朋友的生日,星期三。让不愿意参加的亲友们也有个借口。

一天,经过铜锣湾的连卡佛,见到橱窗里挂着一件鲜红的露肩礼服。连卡佛百货公司对我们新移民来说,高不可攀。从来都只是行注目礼,一次也没敢进去过。张曼玉刚从英国回香港,没参选港姐前,曾在这里当过售货员。她当时给政府做过推广十进制的电视广告,开始小有名气。我有一些工友专门跑去看这位日后成为影坛大明星的美女。我鼓足勇气走了进去,在售货员满脸狐疑的中,试穿了这件红礼服。想不到还挺合身。要价一千大洋。我毫不犹豫地拿下,打算注册的时候穿。

父亲见我如此坚决,也就不说什么了,出钱给客厅添了个组合柜,换了一台新的松下电视。
作者:批量马甲 时间:2023-01-06 10:12:49 吉林
  楼主,嘎子现在就在广州,演基督山伯爵呢
  带着你家老二碰碰运气去
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-06 18:22:08 香港  评论

我在看小说《基督山伯爵》呢,安利我的二闺女,希望她也翻一下。中文系毕业的居然没看过这本小说,不知道她四年大学干啥了。
  • 批量马甲: 举报  2023-01-06 20:25:19 吉林  评论

评论 稻穗麥穗:我也没看,我也中文系毕业,我外国文学打了97分呢。没办法,看不下去。安娜卡列尼娜,战争与和平都是名著,我最喜欢苏联文学,就是看不下去,也许是翻译的问题。。。别怪孩子,看不下去是真难受
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-07 09:37:54 香港
  结婚时,他还在读博士,指导教授每个月给一千二百马克,刚刚够他自己用。跑香港一趟,路费就要花掉他积蓄的很大一部分。他做事效率不高,教授对时间也抓得比较紧。好不容易请了两个礼拜的婚假,掐头去尾的在香港只能呆十天。
  我自己大学大学毕业刚两三年,每个月的工资,大部分上交给父亲还房贷以及家用,也没什么积蓄。婚礼的费用,只能尽着父亲给的五千块加公婆给的一千块。看菜吃饭,不能超支太多。
  我的婚礼高效非常。十五号机场接到老公后,第二天带他买了一套深蓝色的呢绒西装,一千块左右,珠宝店买了一对白金戒指,用了公婆给的那一千块。珠宝我最喜欢翡翠和珍珠。翡翠当然买不起,我就买了一条珍珠项链,一对珍珠耳环。两样加起来,不超过一千块。
  新房就是我自己的睡房,墙上贴一对双喜字,床上铺上母亲为我准备的苏绣被面的棉被和羊毛毯。新房就算布置好了。
  十七号一早起来,先去九龙四婶家楼下的发型屋做头发,然后去附近的婚纱店拍婚纱照。注册是在新界我们住处附近的政府合署。步行去附近的公园跟来观礼的亲友一起拍了几张照片。中午附近酒家饮茶,晚上临近太和商场的北京楼请至亲好友吃了一顿北京烤鸭,全部亲友连我们两夫妻,只有一桌,十二位,盛惠三千大元。婚礼中的接新娘,斟茶给长辈这些习俗,一样也没做。
  我的花费控制得很不错,好象只是超支了婚纱照的那六百元。
  姐姐前几年结婚时,在最贵的影楼拍的,选的套餐定价三千块。她长得漂亮,样片出来后,张张都是精品。在职员的游说下,多冲晒了好些张,买单六千元。那一堆美轮美奂的婚纱照,后来让大外甥当玩具,撕得稀巴烂。有见于此,我坚决不加晒照片,弄得婚纱店的小姐,脸色黑得象锅底。
  婚礼完了以后,我们在四叔的引荐下,开始了几大院校的参观访问,目的是为他毕业后寻找出路。他提出想去澳门游玩一下,被我阻止了。
  • 香河湾: 举报  2023-01-26 22:52:10 山东  评论

我花了八块钱买了条假的金项链 就把自己嫁出去了 婚礼结束 项链的金色也掉了 感觉超值 省了不少钱
  • 寂寞侦察兵: 举报  2023-01-27 06:22:59 宁夏  评论

你毕业够工作的收入给你爸妈还房贷?你俩都是野路子呀。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲鸭一造 时间:2023-01-07 09:59:33 广东
  我觉得你们好舍得花钱呢,90年代花6000块办婚礼
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-07 18:02:33 香港  评论

90年代的6000块,可以买:两套礼服、一对婚戒、一条珍珠项链、一对珍珠耳环、一桌晚饭,不算多吧?
  • 冲鸭一造: 举报  2023-01-07 19:03:36 广东  评论

评论 稻穗麥穗 :这消费档次很高了
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-07 10:17:53 香港
  带着老公去拜见祖父母。九十多岁的老人,握着他的手,哆嗦了半天。我在旁边看着,心说:坏了,爷爷不会要中风吧!老人家憋了半天,蹦出了一句奇怪的语言。老公随即爆发出一阵开怀大笑,连连重复祖父的那句话。祖父年轻时,学过德文。他对着老公说的是德文:你好。难怪我们听不懂。
  平常沉默寡言的祖母,满面春风地对我说:“哎呀,这个年轻人长得挺不错呀,谁给你找的?”听到我回答是我妈时,奶奶不作声了。祖父母四个儿媳妇,只有我母亲是外省人。祖母对我母亲最不满意,幸亏她们语言不通,又没在一起住,总算是相安无事。
作者:金戟独竖 时间:2023-01-07 17:11:34 上海
  文笔真好,很强的时代气息。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-07 18:06:14 香港  评论

三十年过去,弹指一挥间。我的两个孩子也到了婚嫁的年纪了。谢谢你的欣赏!
我要评论
作者:嘟某某某人 时间:2023-01-07 19:05:41 广东
  楼主文字功底深厚,文风有趣朴实,赞。

千里姻缘一信牵,真有缘份,
我要评论
作者:嘟某某某人 时间:2023-01-07 19:07:01 广东
  箩底橙,卖剩蔗。

哈哈,太有亲切感了。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-09 16:20:48 香港
  当年我一门心思想结婚,对婚姻的意义完全不明就里。只是在那里年晚煎堆,人有我有。
  上世纪八十年代初,刚来香港时,住在祖父母位于港岛的公寓。对面邻居办喜事,门上喜联的横批是:乾坤定矣。说老实话,连乾坤这两个字我都不认识,其中的意义更加莫宰羊了。祖父家里找到一张亲友寄来的喜帖,落款写着乾宅和坤宅的地址和电话。虽然能猜出这是一对新人的个人资料,至于为什么用乾坤二字,依旧不明就里。
  速战速决的婚礼完成了。十天后的二十五号,圣诞节这天,我送走了老公。除了单位的粮单上加了个夫姓,我跟没结婚前的生活没啥两样。
  我姐姐比我大两岁,八十年代中结婚。姐夫是香港人,姐姐的婚礼跟香港人一般,原汁原味。婚纱照在最贵的影楼拍,婚宴摆了二十多桌。新娘的礼服,以绣满了金银线的中式裙褂开场,中场是定做的旗袍,送客的是白色的晚礼物。这三件套是当年中式婚礼的标配。接新娘,斟茶给长辈,全部做足。不象我,一件礼物走完全部流程。
  我嫁的是一个穷学生,对方既没钱财又没人脉,新郎的时间还很紧。大伯娘两夫妻没来参加我的喜宴,只是派了一个还在读书的二堂妹做代表。
  过了一阵子,一个远房表姐结婚,大伯一家这次全体出动喝喜酒。香港男多女少,女孩子吃香,大伯娘觉得我嫁得太不合算。表姐也是国内出来的,容貌跟我一样普普通通。表姐夫在香港做银行经理,市区有房子,离岛有别墅。大伯娘质问我,你也不缺鼻子不少眼,为啥要嫁一个一无所有的留学生?
  大伯娘的直白,让我再一次感受到了资本主义社会的无情。
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-10 14:32:22 香港
  午飯後山上散步 隨手一拍

我要评论
作者:渔者2022 时间:2023-01-12 15:35:50 福建
  继续
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-15 14:41:49 香港
  结婚时的我,好比一个清兵,胸口写个“勇”字。
  92年夏天,去德国探望老公。这时候,他从学校宿舍搬了出来,租住一位德国老太太的房子。老太太年轻时在大学附近买了房产。她的孩子们长大后象鸟儿一样飞走了。老太太的丈夫去世了,她就靠租金养老。因为房子靠近大学,租客源源不断。上一个租客还没走,接盘的学弟学妹们早就伸长了脖子等着了,从来不用打广告。那个城市在德国和瑞士边境,离法国和奥地利也很近。德国汽车工业发达,从其他国家来德国学习汽车制造,汽车维修的年轻人很多。房客中有不少帅气的法国意大利年轻人。
  有一个德国同学彼得,胖乎乎的,我看外国人的年龄不太准,据说他三十好几了。这彼得身世挺可怜的。父母年纪很大才结婚生子,两个儿子未成家立业他们就撒手人寰了。想不到屋漏偏遭连阴雨,他唯一的哥哥不幸遭车祸去世了,彼得从此成了孤儿。周日经常见他烧了满桌子的好菜,招待一对中年夫妻,据说是他的远亲。彼得的博士读了好些年,因为缺乏家人的支持,他后劲不继,一直没拿到学位。这个博士学位成了鸡肋。食之无味,弃之可惜。
  看见他同学的遭遇,我内心做了最坏打算:老公要想取得博士学位,至少也要三四年。毕业后,再返回国内等来港,又得三四年。等到我们跟普通夫妻那样生活,真的如父亲所说的八年抗战。

• 小飞飞Shelley: 举报  2023-01-15 17:12:30 四川  评论

自古华山一条路,耐得住寂寞,不顾一切才能冲上去。做什么事都必须有意志力,要与别人不一样,得有非凡的意志力,有恒者事竟成。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-16 10:18:08 香港  评论

评论 小飞飞Shelley:耐不住寂寞也没有其他方法。上世纪八九十年代,内地和香港物质财富的差距很大。香港男生优越感十足,要他们放低身段,娶内地的女子,这个女子必须美丽温柔,可惜我貌丑性刚。母亲曾经央求姐夫帮我介绍对象,姐夫耍手拧头,说不能害他的朋友。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-16 10:41:38 香港
  婚后依然小姑独处的我,一天跟父亲和姐姐逛街。一家商场门口,见到一条人龙。姐姐凑上去打听,得知这是香港一家建筑公司,在番禺建的一个楼盘在卖楼花。当时香港的房地产价钱已经升得挺高,很多人炒卖楼花,一转手就大有收获。新楼售卖的时候,很多人连夜排队拿筹,花个几万块付隔零时定金,一转手就有成倍的收获。香港的楼价,越升越高,炒楼的银码越来越大,风险也随之升级。很多香港人,开始把目光投向内地。深圳广州的房产水涨船高,价钱也很贵。大众自然把目标转往广东省的二三线城市:珠海、东莞、佛山、惠州、番禺这些地方。
  这个位于番禺的楼盘,因为是香港的开发商,港人觉得质量有保证。姐姐看中了一个六十平米左右的三室一厅,作价三十万人民币。那还是港币比人民币贵的年代。父亲和姐姐商量后决定:我们三个人摊分,一个人不出不到十万港币,就可以拥有一个公寓。希望有可观的升值,到时候,把它卖掉,我们三个人就分钱。
  父亲和姐姐在香港已经有了房子,他们炒卖房产理所当然。我还住父亲的房子,不应该跟他们凑这个热闹。我自小体弱多病,头脑也没有姐姐灵活。家里的大事,从前一向是母亲拍板。来了香港后,姐姐替代母亲,成了家里的主心骨。我从小就是姐姐的跟屁虫。这次隔山买牛,成了我理财生涯中犯的一次很大的错误。
  • 嘟某某某人: 举报  2023-01-16 12:10:17 广东  评论

祈福新邨吗,记得那时拍《皆大欢喜》还是娜哪个剧说的有这个情景。文笔流畅,写得真实,给楼主捧场!
  • 嘟某某某人: 举报  2023-01-16 12:12:41 广东  评论

番禺这个地理位置,那个年代真的太贵了,市中心大把啊,给你们香港人抬高的价格~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2023-01-16 10:48:12 甘肃
  把除非父母所在的地方太差,否则把独子留在身边其实是很不错的选择.
  虽然这个选择有些自私,但好处是明显的.
  1.不用考虑养老时候的异地买房.
  2.孩子找对象相对容易,有中学同学和父母同事的孩子可供选择,要比异地选择面大的多,
  3.等自己养老的时候,孩子容易就近照顾.

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞飞Shelley 时间:2023-01-16 14:32:37 四川
  @稻穗麥穗 40楼 2023-01-15 14:41:00

结婚时的我,好比一个清兵,胸口写个“勇”字。

92年夏天,去德国探望老公。这时候,他从学校宿舍搬了出来,租住一位德国老太太的房子。老太太年轻时在大学附近买了房产。她的孩子们长大后象鸟儿一样飞走了。老太太的丈夫去世了,她就靠租金养老。因为房子靠近大学,租客源源不断。上一个租客还没走,接盘的学弟学妹们早就伸长了脖子等着了,从来不用打广告。那个城市在德国和瑞士边境,离法国和奥地利也很近。德国汽车工业...
  —————————————————
  事物是发展变化的,以前内地差是事实。我儿子和夫人几年前到了香港,回来说,有的地方不错;有的地方比成都差远了,房子小,巷子窄,电线到处乱拉。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-18 09:37:58 香港  评论

每一個城市,都是一本有趣的書。香港的獨特之處,在於其中外文化的交匯和碰撞。
我要评论
作者:waugh1 时间:2023-01-17 09:45:32 吉林
  文笔真好,娓娓道来,小说一样的感觉
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-21 11:56:23 香港
  回首三十年前的光陰,跟二零一九年后的这几年有相似之处,移民的人骤然增多。天理循环,果然如此。
  九十年代初,因为临近九七,港人掀起又一波移民浪潮。有鉴于此,一向对大陆移民采取苛刻政策的香港政府,推出了一项措施:凡在国外工作或学习两年以上的中国公民,若有香港的公司聘用,愿意帮助申请工作签证,即可直接进港,不用回国向公安局申请入港许可。
  我们已经三十多岁,新婚就异地,不敢买房也不敢生娃。公婆非常着急,经常催促老公加快步伐,甚至要他放弃学位,随便找个工作,赶紧去赚钱。他的指导教授也给他很大压力。他的来信调子很低沉。
  看文艺作品,只见女子伤春悲秋,原来男人也会如此。想来也有道理:人的平均寿命,女人普遍比男人长寿。为人父母的,不在有生之年,帮助孩子成家立业,自己的基因很大可能会消失在历史的的洪流之中。
  九三年春,老公得到某大学一个研究助理的位子。他的博士学位还没拿到,跟指导教授商量之后,他决定先来工作,半工半读继续他的学位。工作合约只有一年,这一决定,让他在这家大学一直工作到如今。
  本以为到八年抗战,想不到一两年战事就要结束。夫妻即将团聚,心情是喜忧参半。欢喜自不必说,忧的是,老公如果来了香港,我们一定要另找住处。
作者:麻辣拌菜头 时间:2023-01-21 12:42:25 广东
  文笔很好,写的很吸引人,楼主继续
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-21 22:00:48 香港
  大閨女獨自完成的年夜飯:鹵水牛肉 栗子燜排骨 四喜考麩 羊肚菌燜豆腐 荷蘭豆木耳炒百合 清蒸石斑魚 水準過得去 大媽我今年登陸 正式交棒給她 從此可以逍遙快自得了 祝大家兔年闔家康寧 萬事如意

作者:宝石海星群 时间:2023-01-21 22:31:38 上海
  楼主,新年快乐!这是我家的年夜饭~

楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-24 10:37:53 香港
  我结婚时住的是我父亲名下的房子。说起这套房子,也有不少故事。
  觉得我现在有点儿象《红楼梦》里的刘姥姥,给天涯的年轻人讲讲过去的事。因为我小时候非常喜欢听长辈讲故事。现在年纪老了,世情上经历过的,有人爱听,得空就说一点吧。
  我家是两姐妹,有一个比我大两岁大姐姐。
  我父亲是上世纪五十年代,从香港回国内读大学的侨生,在国内结婚生子。八十年代初,祖父母还健在,父亲回港探亲,然后,把我和我姐先后申请来港。那时候,他已经五十出头了。
  在国内工作了二十多年,除了两个长大成人的女儿,父亲两手空空。祖父母已经八十多岁。我们抵港的首要任务,就是找工作养活自己。八十年代初,香港的电子工业很兴旺,父女三人,都在电子厂找到了工作。

姐姐在国内,已经大学毕业工作了,我刚刚高中毕业。父亲的家族,曾祖父、祖父、父亲都是老师。他们不愿意让孩子一辈子做工厂。抵港后,我在电子厂干了一年多,攒了一万块,在父亲和叔叔婶婶的建议下,停工复习备考。八四年,考上了广州的一家大学。那时候,大学不收学费,连住宿费和水电都是免费的。四年大学的生活费用,都是自己解决,没问父母要钱。

八八年大学毕业后回港工作。姐姐这时候已经结婚生子搬出去住了。姐夫是土生土长的香港人。父亲经过几年的省吃俭用,积攒了一笔钱。我们当时住在祖父母六十平米的公寓中,除了祖父母老两口子,还有大伯一家五口。加上我们一家人,从早到晚,屋子里人声鼎沸。我们三个都在香港,只有母亲一个人在国内。申请母亲出来定居,就一定要从祖父母家搬出来自立门户。

我大学毕后回港后,父亲频频看房,最后看中一个三十多平米的两房一厅,跟姐姐的小家十分钟路程的距离,售价四十六万。他手头只有十几万,剩下的三十万要供房贷,当年他将近六十岁,觉得压力太大。我刚毕业,工作不太稳定,在我频频换工作的几个月中,房价一直往上升,父亲也不敢下决定。姐姐呢,很积极促成父亲买房。姐夫的人生宗旨是:别人不要来找我的麻烦,我也不找别人的麻烦。姐姐爱玩,喜欢热闹。从早到晚在家带孩子,她觉得很幸苦。我们买了房子,离她的小家庭近,她就有了依靠。

我本人呢,刚刚大学毕业,没有对象,住在祖父母家,没啥压力。父亲游说我,如果我愿意帮忙还房贷,房契上加我的名字。看看父亲和姐姐要求很急切,买就买吧。父亲每个月的房贷大约是三千块,我的月工资是四千块,父亲要求我每个月交二千五百块做家用帮忙还贷款。

看看到了去律师楼签约大时候,姐姐发话了。她说我读四年大学,没给父亲交家用,而她每个月给父亲五百块的家用。父亲交首付的十几万中有她的贡献。至于帮助供房贷的二千五,那是我交的房租和伙食,所以,房产证上我不应该加名。父亲接受姐姐的建议。
  一开始,我对房产证是否加我的名字也无所谓,只是他们这么出尔反尔,心里有点不舒服。于是就说:我刚刚工作,没有什么钱,不如过一段时间再说吧,我还是住在祖父母家。
  我是女孩子,祖父为我在客厅中隔了一个小房间住,父亲睡在客厅。父亲说,如果我不帮助买房,就要让我睡客厅,他睡我的房间。
  见父亲这么生气,算了,我举白旗投降了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:减肥成仁 时间:2023-01-24 11:32:12 福建
  好看啊
我要评论
作者:ty_144652637 时间:2023-01-24 15:13:38 江苏
  写的很好,有读张爱玲小说的感觉,MARK下等后续
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-24 17:01:14 香港  评论

过奖过奖!张爱玲是万中无一的大才女,在下拍马也追不上。
我要评论
作者:ty_144652637 时间:2023-01-24 15:31:34 江苏
  我是从外省十八线小城市来南京读书然后工作留在南京的,我老公更是农村草根出身外省读大学后来南京找工作留在南京的。

我们在南京奋斗了几十年,也见证了南京这些年的发展,有了固定的朋友圈,包括南京本地的朋友。

来到大城市扩大了朋友圈后,我经常和老公感慨,父母的努力决定孩子未来的高度。像我周边南京本地的朋友,父母要么是本地的,要么是父母读大学工作在南京,家族底蕴深厚,说起来家族里或多或少都有不少大学生高知,留洋出国的亲戚。

像我们小地方来的,家族里以前一个出国留洋的亲戚都没有,甚至大学生都没有。大学生也是从我们这一代才开始的。家里祖父母外祖父母都是农村出身,每日挣扎于温饱裹腹中。我妈妈当年从农村考中师范去当老师已经是他们村里很稀少的有工作的体面人了。

但在南京生活了这么多年,发觉我们圈子里,南京本地人过着小富即安的生活,早早家里有了房子,稳定的工作,一辈子平平安安的工薪阶层的多;反而是一些外地来宁的,没有房子折腾房子,工作不稳定一再跳槽或者创业,反而现在财富积累上胜过本地人。

也可能说,像本地比较优秀的,譬如你们,在上个世纪的移民潮中,都已经移民海外了。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-24 17:05:22 香港  评论

原来是江苏老乡,幸会幸会!新年安康!俗话说:人挪活,树挪死。人类的历史,其实就是一部移民史。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-24 17:19:10 香港
  说公婆的养老,结果房子谈了不少,好象有点离题了。我们算是港漂,居大不易。来到大城市,首先是想办法融入当地社会。工作稳定后帮助父母买房,然后给自己买房,生孩子。最后给公婆买房子接他们来定居。
  赡养老人,最重要是尊敬他们,其次就是衣食住行方面尽自己的能力。回想起来,也挺不容易的。
我要评论
作者:批量马甲 时间:2023-01-24 19:59:13 辽宁
  楼主过年好
我要评论
作者:ty_温暖的风418 时间:2023-01-24 21:10:32 广西
  楼主新年好,看了一下午有点感慨,
  人生就像一部回忆录,
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-25 10:09:05 香港  评论

是呀,人老了,开始喜欢回忆往事。希望自己的经验教训对年轻人有用,就像长辈留给我们的一样。
我要评论
作者:Kailunus 时间:2023-01-25 00:08:12 美国
  谢谢楼主分享您的故事。我是广东人,婆家是香港人,贴子看着好亲切。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-25 10:11:20 香港  评论

大洋彼岸的朋友新年好! 我父亲是广东开平人,我曾祖父五兄弟。曾祖父是长子,除了他留在老家,其余的四个弟弟,统统去了美国开拓新天地。
  • Kailunus: 举报  2023-01-25 22:47:57 美国  评论

评论 稻穗麥穗:也祝您新年好!开平是侨乡啊。曾祖一辈的亲戚,还有联系吗?
作者:a堕入深海的鱼 时间:2023-01-25 00:19:15 江苏
  活得太长寿了,哎,看来人还是不能活太久
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-25 10:13:59 香港  评论

十年树木,百年树人。家庭就是一棵树。老人家是树根,中年人是树干,年轻人是树枝树叶。根深干粗,才能枝繁叶茂。长辈健康长寿,是晚辈的福气。
我要评论
作者:胡杨的羊 时间:2023-01-25 00:20:20 陕西
  家庭中坚,尽职尽责,值得尊敬。新年快乐!
我要评论
作者:游戏人生987 时间:2023-01-25 01:48:08 山西
  不错,继续更新。
我要评论
作者:寂寞的孔子 时间:2023-01-25 05:08:51 河南
  收藏了
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2023-01-25 07:45:50 美国
  楼主是暨大的啊,宿舍在建阳苑吗
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-25 16:07:28 香港  评论

是暨大的校友嗎?握手 新年康寧 我們外語系的住真如苑
  • 宽汤窄面wk: 举报  2023-01-25 20:38:16 美国  评论

评论 稻穗麥穗:嘻嘻,不算是校友,我是家属,住羊城苑,90年代初暨大周围还有菜田呢。
作者:美猴张闹 时间:2023-01-25 09:10:48 山东
  mark
我要评论
作者:钟鼓之乐 时间:2023-01-25 09:56:51 河南

我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2023-01-25 10:55:20 安徽
  好帖子,有内容有质量
我要评论
作者:娴静静 时间:2023-01-25 11:51:06 上海
  姐姐一家都是文化人
我要评论
作者:飘白云的蓝天 时间:2023-01-25 11:51:18 湖北
  不错,继续更新。
我要评论
作者:ty_144394863 时间:2023-01-25 14:54:22 广东
  特别好的阿姨,追贴
我要评论
作者:huang艳 时间:2023-01-25 20:19:01 湖南
  喜欢楼主娓娓道来的感觉,一看就是非常有文化底蕴的一家,留言追贴~
我要评论
作者:racking2012 时间:2023-01-25 21:03:47 上海
  mark
作者:zhu1985916 时间:2023-01-25 22:39:19 江西
  听着背景很牛比,看着过的却很苦比。还不如十八线农村一老农自在!
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-26 09:07:24 安徽  评论

爬山有点累,在山脚下呆着不动蛮舒服
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-26 10:28:18 香港  评论

新年好。我们是以农立国的国家。耕读传家久,诗书继世长。再牛比的人,也是从乡村中走出来的。
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2023-01-25 23:02:15 广东
  从小看本港台和翡翠台长大,怀念那个年代的香港电影和香港乐坛,多牛,不知不觉就如繁花一般落幕了。。。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-26 10:32:18 香港  评论

花开自有花落时,这是大自然的规律。现在内地很多电视剧,拍得很好。我最近看了一部历史剧《走向共和》,非常有收获。
我要评论
作者:wangyuyu2021 时间:2023-01-26 04:48:47 四川
  楼主文笔太好了,娓娓道来
我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2023-01-26 09:10:13 安徽
  很佩服楼主父亲,是个有勇气有行动力的人
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-26 10:50:39 香港  评论

我父亲四兄弟,共和国成立前后,全部去了国内读书,之后成家立业。当时,国内更多的人逃难来香港。我曾经无数次询问他们反其道而行之的原因,他们却答不上来。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-26 13:51:27 安徽  评论

评论 稻穗麥穗:哦,有点奇怪,可能他们那会子年轻,对大形势没有认识。我年轻是也啥都不懂,也是近五十才明白一些事
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-26 10:45:34 香港
  年轻人恋爱到了谈婚论嫁,会因房子、车子、彩礼,发生矛盾。更有甚者,双方家庭达不到共识,一对新人竟然一拍两散。
  最近网上看了一个大姐拍的视频。大姐访问一个北京大妈。北京大妈现身说法,自己娶儿媳妇时,彩礼是一万零一。孙子出生了,才补送的。大妈的说法是:彩礼这种事情都是外地农村人的陋习。
  前一阵子,跟我四婶聊天,偶然谈起这个问题。四婶共有四姐妹,她说她父亲从来不收彩礼。理由是,他是嫁女儿,不是卖女儿,因为女儿是无价宝。

古有四民,士农工商。中国是以农立国的国家,大多数人口居住乡村,从事农业和手工业。传统的乡村,都是女子嫁到男家劳动生产,生儿育女,给公婆养老送终。谈婚论嫁时,房子自然由男家预备,男家给女家送礼。彩礼是订婚时,男家送给女家的贵重礼物,为的是感谢女家二十年的养育之恩。彩礼女家会返还给男家一部分。女家也会给女儿准备嫁妆,帮助女儿在新家庭的建立。

《禮記 曲禮》說:“夫禮者,所以定親疏 決嫌疑 別同異 明是非也”。
  现代社会发生了很大的变化,无论城市还是乡镇,新婚家庭一般都是小夫妻自己生活。传统的男婚女嫁发生了改变。明事理的双方父母一般是有钱出钱,有力出力,帮助年轻人建立小家庭。在对新家庭发展有利这个大前提下,具体如何操作双方家庭可以好好协商。
作者:milimele 时间:2023-01-26 11:14:20 四川

我要评论
作者:我是_小刀 时间:2023-01-26 19:22:15 江苏
  老龄人口越来越多,我们都在慢慢变老啦
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-27 09:53:35 香港  评论

家有一老,如有一宝。家庭是一棵树,老人家是树根。树大根深,树干才能粗壮,以至于枝繁叶茂,花团锦簇,生机勃勃。
我要评论
作者:Surine 时间:2023-01-27 23:38:27 四川
  楼主姐姐写的太好了,富有感染力的文字,仿佛如看一幅长长的画卷,感慨万千韵味悠长。祝姐姐新年快乐!
我要评论
作者:减肥成仁 时间:2023-01-28 10:36:04 福建
  马克一下
我要评论
作者:dace0303 时间:2023-01-28 11:01:50 陕西
  收藏了,期待楼主下文
我要评论
作者:aicics 时间:2023-01-28 11:55:34 广东
  一句养老标题,我好奇点开看看,竟把我欲罢不能。
  姐姐的文字即生活的本和真,有琐碎烦恼,有时代匆影,平淡地投幕在段句中。我汲取其中的道和理,多多参悟,期待姐姐继续书写。

我要评论
作者:沉默是金530 时间:2023-01-28 12:12:53 广东
  写的很不错,听前辈讲以前的故事。
我要评论
作者:倾听就是歌唱96 时间:2023-01-28 16:22:52 江苏
  楼主姐姐写的太好了,富有感染力的文字,仿佛如看一幅长长的画卷,感慨万千韵味悠长。祝姐姐新年快乐!
我要评论
作者:三十年弹指一挥 时间:2023-01-28 20:33:57 重庆
  优秀的基因,终究是优秀的!
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-28 20:57:50 香港
  一个我喜欢的作家说过:印度是哲学的民族,日本是美术的民族,中国是政治的民族。
  果然,我邻居有个房客是印度人,有一次他来我家吃年夜饭,很喜欢谈论哲学问题;仔细观察一下,日本的产品,外观通常很漂亮;我们中国人,从达官贵人到贩夫走卒,大多热衷谈论政治。
  我住新界一个小山村,门口一条通往山下小区的山路。小区居民很多来自广东乡间,也有不少印尼华侨。附近有一个风雨亭,山下居民上来种菜,在亭子里歇脚。他们的谈话,每每是衣食住行开头,国家天下大事结尾。
  回顾自己几十年的生活,我发现,政治和经济跟我们的生活息息相关。就象一辆车子的引擎和车闸,互相促进,互相制约。
  我是八二年八月下旬到香港的。当时一句粤语也听不懂,电话铃响也不敢接,成了半聋哑人。家里三位男士:祖父、大伯、父亲会说普通话,可以跟我沟通。祖母、伯娘和三个堂妹都不会国语。她们说的是比粤语更难懂的开平话。
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-28 20:58:54 香港
  祖父带我熟悉附近的几条街道:告士打道、骆克道、谢菲道、轩尼诗道。轩尼诗道又叫电车路,有轨电车是祖父母出行的唯一交通工具。两位老人活动的范围只限于铜锣湾、湾仔、中环、上环。第一次进惠康超市,是祖父带我去的。见我挑选了需要的东西,老人家露出慈爱的微笑。香港的两大超市:百佳和惠康,我总是偏爱惠康。
  父亲在大埔的一家电子厂工作。当时吐露港公路还没有开通。巴士从铜锣湾去大埔,走盘山公路,单趟接近两个小时。父亲到家已经夜里接近十二点了。大伯不像在国内时那么健谈,下了班通常在屋子抽烟。

三个读小学的堂妹见我在屋子里呆坐,拉我进她们的房间,要跟我“倾偈“。看着我一脸茫然,堂妹们取出纸和笔。她们写的是繁体字,我看得懂。我写简体字,她们看不懂。最小的堂妹,发出一生长叹,放弃了跟我的沟通。客厅中那台从早到晚开着的彩电,成了一个大姑娘和三个小姑娘目光聚焦之所。

当时国内的电视是黑白的,每天短短几个小时的节目,图像很不稳定。不是雪花飞舞,就是跳扭股糖舞。香港的就不同了:五彩缤纷,清晰稳定,节目繁多。我听不懂对白,对短小精悍,图像丰富,变换快速的广告,印象非常深刻。时值盛夏,汽水广告很多。蓝天碧海下,帅哥美女,向观众展示着维他和阳光,这两个主要品牌的各种饮品:柠檬茶、菊花茶、橙汁、芒果汁、菠萝汁,加上可口可、百事可乐。五花八门的汽水,令人眼花撩乱。

祖母高大肥胖,沉默寡言,常请我喝益力多。酸酸甜甜的非常可口。美中不足就是太少了,几口就没了。每当我看见益力多那乳白底粉红字体的小瓶子,眼前总是浮现祖母高大的身躯,慢慢弯下腰,从冰箱中取出益力多递给我的情景。
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-30 10:17:34 香港
  自我记事起,家里就只有四个人:父母姐姐和我。作为双职工家庭的孩子,我们姐妹脖子上总是挂着钥匙。我很羡慕家里有爷爷奶奶外公外婆的小朋友,他们可以玩儿得尽兴。不象我们,玩儿一会儿,就要跑回家看看,封着的煤炉有没有熄灭。重新生火麻烦,又浪费木材煤炭。
  父母当时在南京东郊一家中专校当老师。学校大院好像一个迷离王国,里面托儿所、幼儿园、小学、饭堂、澡堂、运动场、游泳池、办公楼、学生宿舍、家属楼、诊所,一应俱全。还有个每个礼拜开一两次的流动菜市场。呆在里面,几个月不出来也没问题。
  上幼儿园大班时,相应毛 的号召,我们全家下放去了苏北农村。头三年,跟当地农民一样,在生产队劳动。我们的到来,是当地的一件大事。我们迥异的衣食住行,当地人觉得很新奇。家门口,从早到晚,站满看热闹的小朋友。投桃报李,熟悉下来以后,我也喜欢跑去小朋友家串门子。
  七十年带的乡村,家家户户,从早到晚敞着大门。只有寒冬腊月,才会挂个草帘,阻挡凌烈的寒风。村里的家庭,都是三代同堂,十口八口之家,除非上一代不在了。儿子媳妇是壮劳力,下田干活。公公帮助干一些轻省的农活,种种自留地,婆婆在家带孙子做饭。
  公婆早去世的话,这个家庭就会比较辛苦。婆婆如果不在了,媳妇生了孩子一两天就要起床,洗尿片,做饭,洗衣服。
  我家在苏北八九年,见到绝大多数的婆媳都很和睦。
  和睦的和字是:禾+口。家里的人口,一起种庄稼就容易和气。
  • 到中流击水2011: 举报  2023-01-30 10:25:47 山东  评论

对已经过去的时代,社会与家庭做了一次深刻的回顾与凝望,有多彩的既视感、画面感,同龄人感谢您提供了这么丰盛的精神食粮!
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-30 11:05:36 安徽  评论

苏北以前农村各种来钱的经济活动比较多,妇女在家打草帘子卖,收入很不错。我四个舅舅后来办个木材加工的作坊,也非常好,经济很活络
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天上的遇 时间:2023-01-30 13:30:45 四川
  文笔像民国时期的小说,娓娓道来,有揶揄有调侃,回味悠长,喜欢,继续蹲
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-01-31 07:12:16 香港  评论

谢谢你的欣赏。民国时期的小说是怎么样的呢?张恨水吗?沈从文和张爱玲算不算民国时期的作家?
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-30 19:40:43 香港
  年初七 二閨女生日。 問她想怎麼過 答曰:在家包餃子。 吃完大閨女送的蛋糕 母女三人去登高。家門口的山風景也蠻不錯的。

楼主稻穗麥穗 时间:2023-01-31 18:29:50 香港
  生活在学校大院的迷你王国里,我上幼儿园,就可以给家里买早点了。提着个圆柱形的铝饭盒,买回豆浆油条馒头包子。校园里都是是熟人,没有车,从家到饭堂只需要走几分钟。
  由于家里没有老人,上幼儿园大班,父母开始教我们洗碗和煮饭了。
  我是一九六年年春天开始学煮饭的。为啥记得这么清楚呢?因为当时正在开九大。
  为了庆祝九大的胜利召开,大院里要开庆祝大会,我们幼儿园的小朋友们去献唱。
  记得那首歌开头两句是这样的“长江滚滚向东方 葵花朵朵向太阳。”
  我很喜欢唱歌。老师说我的嗓子挺响亮,也不太走音。表演的时候,安排我站在第一排。我好开心,回家跟父母和姐姐献宝。大家督促我认真练习,到时候好好卖卖力气。

没有电饭锅的年代,煮饭是个技术含量不低的家务活儿。起码得有这几个步骤:

1 淘米 米远没有今天这么干净,里面有不少沙子小石子儿,要把这些东西淘干净,否则会硌牙。
  2 放水 我家舀米用的是个暖水瓶上的铝瓶盖。我妈管这瓶盖叫做筒。我爸给我找了根筷子,上面刻了印记。让我放水的时候,把筷子放在洗好的米上面量一量。一筒米、一筒半、两桶米,分别有不同的刻度。
  3 火候 我们用的是煤炉。淘好米,放好水。炉门开大,把火捅旺。大火把水烧开,等饭水半干,再把炉门关小,小火转着圈儿,把饭烤熟。火大了,会烤糊;火小了,又容易夹生。
  4 饭做好了,连锅端进草窝里,用棉被包裹严实保温。等父母下班回来炒菜,家里只有一个煤炉。

这工作,对一个五六岁,幼儿园大班的孩子来说,难度不小。

一天,饭锅里的水开了,我把锅盖打开,想看看到了关炉门烤饭的时候没有。脸贴的太近,滚烫的蒸汽一下子溢出来,把鼻子烫了个大水泡

母亲给我搽了紫药水。一向怕痛爱哭的我,顶着个小丑鼻子,一天无数次照镜子,祈祷伤疤快点好。

老师考虑再三,觉得我碍观瞻的。正式上台,把我塞到最后一排的一个角落里。我个子矮小,家里人伸着脖子,找了半天,也没看见。
  悲催呀!!!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘟某某某人 时间:2023-01-31 18:32:47 广东
  喜欢楼主的叙述风格,继续给楼主捧场。

希望能看到楼主在广州求学的文字片段。

加油,辛苦了!
作者:长在树上的妖精 时间:2023-02-01 00:06:00 云南
  姐姐的文笔真好,娓娓道来又不失诙谐调侃,喜欢这种叙事风格。收藏了,准备当小说追着看(偶然在网页上看到点进来,读到入迷,特意下载了app然后注册,收藏……)
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-02-01 09:36:49 香港
  写公婆的养老,其实第一段已经写得差不多了。后面能扯出这么多文字来也是始料未及。我发现写文章有点儿象生孩子。孩子出生后,有他自己的生命历程,跟父母的原本的意愿往往相差甚远。
楼主稻穗麥穗 时间:2023-02-01 13:01:54 香港
  父母工作的学校大院象一块苗圃,一颗小小的种子在里面生根发芽。种种原因,我这颗棵小树苗长得病怏怏,蔫不拉几。在人人看见食物两眼放光,街上小食店桌子周围,常有要饭的围着的六七十年代,我是一上饭桌就发愁。一顿饭往往要磨上一两个小时。尤其是冬天,一碗饭冷了热,热了冷,总是把母亲折腾得大动肝火。
  寒暑假开学,同学们不约而同地长高长胖长壮了。唯有我和难兄难弟小东东,三不一老:不吃、不睡、不长;老生病。小东东的母亲和我母亲是好朋友。老师讲故事的时候,全班同学围成一个半圆,老师坐在圆心处。个子最高的孩子坐中间,往两边递减。我在女生最边边,望着男生边际的小东东:盈盈一水间,脉脉不得语。
  当年幼儿园给我们分饭菜,铺床的一个阿姨,现在是叫生活老师吧,听说我这小病秧子,不但结婚生了两个孩子,还能在香港买房把公婆接过来养老,非常惊奇。说当年她们总担心我养不大。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-02-01 17:14:28 安徽  评论

我小时候身体也很差,我那会子是没得吃,家庭条件太差,早上经常是白水泡饭,干巴炒饭,没有油水,总觉得吃不饱
  • ty_130650699: 举报  2023-02-02 09:54:57 浙江  评论

我妈说我小时候都怕我拉稀,因为本来长得都瘦小,一拉稀骨头都是软的……额,我现在是120斤的胖子。根据我的身高,我的体重应该不能超过100斤。
作者:ty_素年锦时780 时间:2023-02-01 16:04:25 广东
  姐姐写的真好。娓娓道来,字里行间充满时代感及场景感,就是更新的有点儿慢哈哈。
  这才是符合这个版块的发文风格。
  专业潜水十几年,为了这篇文章专门注册帐号上来回复并点赞。
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-02-02 11:15:01 香港  评论

谢谢欣赏!你好厉害,能潜水十几年。 大妈我是家里的管家、厨师、清洁工、家庭问题调解员、老人院员工。九十多岁的老爸跟我们一起生活。只能用做家务的空隙写一点。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-02-01 17:22:36 香港
  由于脾胃不好,我总是生病。每个月会光顾校园诊所好几次。诊所的人一见我就说:小老大难,你又来啦!
  医生写病历,写我的名字,碰到拦路虎。我的姓和中间的字是常用字,最后一个字,是广州的简称,父亲为了纪念他在那里度过的中学和大学岁月。医生写成岁数的岁字。母亲解释道:不是这个,是稻穗麦穗的穗。
  穗不是常用字。看见医生还在犹豫,母亲再解释一次:禾字边加个惠字。

读《孟子》告子上,“孟子曰:五谷者,种之美者也;苟为不熟,不如荑稗。夫仁,亦在乎熟之而已矣。”
  难怪我喜欢老人家,也能坦然面对自己的老去。给孩子起什么名字果然重要。光开花不结果的才害怕老之将至吧。
我要评论
作者:批量马甲 时间:2023-02-03 11:27:43 辽宁
  @稻穗麥穗 2023-01-31 18:29:50
  生活在学校大院的迷你王国里,我上幼儿园,就可以给家里买早点了。提着个圆柱形的铝饭盒,买回豆浆油条馒头包子。校园里都是是熟人,没有车,从家到饭堂只需要走几分钟。
  由于家里没有老人,上幼儿园大班,父母开始教我们洗碗和煮饭了。
  我是一九六年年春天开始学煮饭的。为啥记得这么清楚呢?因为当时正在开九大。
  为了庆祝九大的胜利召开,大院里要开庆祝大会,我们幼儿园的小朋友们去献唱。
  记得那首歌开......
  -----------------------------
  这歌我会啊

长江滚滚向东方
  葵花朵朵向太阳
  满怀激情迎九大
  我们放声来歌唱
我要评论
作者:ZSJK唯有自渡 时间:2023-02-03 13:49:48 广东
  楼主的文笔真好!
  不愧是老牌大学生!
  • 稻穗麥穗: 举报  2023-02-03 21:44:16 香港  评论

过奖过奖。我小时候,没什么书读。后来被父母逼着学数理化,文学书籍读得很少。近几年在补习传统文化。四书看完了,最近在学诗经。
我要评论
楼主稻穗麥穗 时间:2023-02-03 21:40:23 香港
  中国是个以农立国的国家,大多数人住在乡村。古有四民,士农工商。农民的地位,仅次于学而优则仕的读书人。无论多么伟大的人物,往上数不了三代,没有不是从乡村中走出来的。
  在农村,要想生活得好,天时地利人和缺一不可。种庄稼,要根据大自然的节气,春种夏耘秋收冬藏。耽误了农时,有饿死的危险。种田,辨别土地的高低肥瘦,因地制宜种植适宜的农作物,有事半功倍的效果。
  天时不如地利,地利不如人和。乡村生活,家庭是一个基本单位,崇尚个人主义的,在乡下很难活下去的。

69年到72年这三年,姐姐和我的户口在生产队,跟社员一样挣工分,分粮食。我们年纪小,只能干些种苕子(一种绿肥)、割牛草、薅秧、间玉米苗这样轻省的农活。年终按劳分配,跟成年人一样,我们分到了十几块钱,可以补贴一点自己的口粮钱。
  71年秋天,第一次在广州见到从香港来看我们的祖父母。祖母送给我一个躺下眼睛会打开,睡下会闭上的洋娃娃做见面礼。我不以为然:觉得祖母看不起人,这东西,是一两岁毛娃娃玩儿的,我可是会挣口粮钱的大孩子了。

中国的农民,农忙时种田,农闲的时候,大多从事手工业,养殖业。产品除了自己食用,逢集拿到集市上出卖。七十年代的乡村,只有过年过节,才有肉吃。补充蛋白质的最廉价的方式是做豆腐。串门子,见到小伙伴的妈妈,泡好的黄豆,石磨上磨出豆浆,放入纱布口袋中,用力挤出豆渣。卤水点豆浆,石板压出水分,做成一块块白玉般的豆腐。什么佐料都不用,一家人,一人一碗,吃面条一般,呼噜呼噜吃得好香!他们的豆腐真材实料,扔到地下都不碎。
  家家户户都养鸡鸭猪。鸡鸭生蛋卖了灌油称盐。猪卖了管一年的零用和红白喜事。除此之外,有的人家还养羊,打猎。野兔大雁黄鼠狼这些,肉可以吃,皮毛可以卖钱。有的家庭,丈夫在镇上或者县城工作,老婆在家操持家务照顾老人和孩子。虽然衣食艰难,家庭成员大多很和睦。

农业和手工业,就是容易让人亲和。
  • 小飞飞Shelley: 举报  2023-02-04 19:50:42 四川  评论

现在农村老家的土地没人种粮食了,长满了野草杂树。居住在农村的人也越来越少,未来农村会有大的变化。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规