探讨女人结婚之后的归属感

楼主:薇安313 时间:2023-01-13 10:14:15 云南 点击:15392 回复:214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我排行老二,上面有个哥哥,下面有个弟弟。没结婚之前,我觉得我爸爸妈妈对我很好,有时候甚至还偏心我,我们一家也其乐融融。随着年龄增长,我们都成家了,都有孩子了。慢慢的感觉到我爸爸妈妈对我和哥哥弟弟的区别挺大的。比如我家俩孩子出生到现在十年了,我爸爸妈妈从来没有主动打过电话问孩子的情况,即使我打电话给他们说俩孩子怎么怎么了,他们也不是太感兴趣。我的侄子侄女出生后,他们能每天打电话看孩子,甚至我妈过生日,我给他们买东西,我妈就直接说不用给她买了,把给她买衣服换成给侄子买衣服。每次见到我家孩子客客气气地,让他们帮忙看一下孩子,我妈总说他害怕孩子受伤,他们担待不起。我带着孩子回娘家,他们总是小心翼翼的,希望我赶紧走,担心孩子出现问题。最后一次带孩子回家是老大三岁,看着我爸爸妈妈夜里孩子发烧哭了一夜没起床问过,各种想让我早些走的话,我就把机票改签,提前走了,从此之后再也没有带孩子回去过。
  我不是不孝顺,前几年我家还能存下钱的时候,我爸妈来,用我妈的话说,在我这里把以前没吃过得都吃了,金手镯,项链衣服也没少买。回家打扫卫生做饭也做,因为这几年经济不好,两个孩子,还有房贷压力大 我承认给她买的少了,她总是抱怨我对我婆婆好,说实话,我公婆和我住在一起,把两个孩子尽职尽责的带大。我说我公婆对孩子好的时候,我妈妈总是说,那是他的孙子,他们应该带,姥姥姥爷没有义务带。我也没要求他们带孩子,至少你偶尔打个电话关心一下也行啊。
  说实话,我有时候也想回娘家,让我爸妈在我家住一段时间,可是每当我说回家的时候,我妈总是找各种理由不让我回去,比如,哥哥弟弟两家回去,家里住不下了,路途远,我带孩子不方便了 。。。。真的很伤人。本来过年想着回娘家,和哥哥弟弟他们团聚一下,结果,我妈直接说,别回来了,家里住不下,我顿时眼泪都留下来了,真的太伤人了。
  我感觉我结婚后,我家因为有公婆在,我家也不是我家了,现在娘家也把你当客人了,所以,我感觉我没有归属了。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 10:18:44 浙江
  这个题目很好
  • xtmdzzc: 举报  2023-01-16 10:09:30 湖北  评论

你不要太叫真了,外孙是外人的种,孙子是自家的人 不可能混为一谈 地球人都知道这个理。
  • ty_周佳欣393: 举报  2023-01-16 10:17:13 江西  评论

评论 xtmdzzc:真的蛮恶心,这种花,什么种?究竟是看什么种?看医院给的dna的化验报告吗,难道不是看这份陪伴吗,亲爸妈都有可能害死你,这个时候有非血缘关系的人把你救活了,你还要回去计较你是谁家的种?这重要吗,难道家属之间的关系只是看dna含量吗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 10:19:00 浙江
  我想问途中怎么看。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2023-01-13 10:23:10 辽宁
  为什么没有归属感?说明你婚姻有问题,你老公给不了你归属感
  成年后组建了自己的小家,孩子都有两个了,别想着让长辈提供归属感,该是你给长辈提供安全感了
作者:注个破名真麻烦 时间:2023-01-13 10:23:19 上海
  关心在意这些情感,都是自然而然的流露,强求不来,
  爸妈双标,你也别有过多要求,当亲戚处着就行了。
  • 密口囔: 举报  2023-01-19 18:21:08 四川  评论

这样的那怎么办呢?———好吧,我说一个事情哈,多有打扰请见谅。我和小姐妹玉琪每天晚上有分享,我们自己拍的剧情写镇, 丝洼、863制服,尺渡88偏大4但是健康哈5,感谢90天涯好友捧场。数字版连着就是维
我要评论
作者:qqbeibei 时间:2023-01-13 10:27:55 上海
  再买套房,和公婆分开住,就有归属感了。
我要评论
作者:就这样吧不学无术 时间:2023-01-13 10:29:16 浙江
  嫁人后,重心转移,归属感在和老公的小家里。顾好自己的小家,在力所能及的范围内给双方父母和兄弟姐妹一些物质与精神上的回馈。
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2023-01-13 10:30:27 上海
  娃都有了,怎么归属感还要问父母要呢。。。

楼主娘家这样的,处得好是亲人,处成这样就当亲戚行了,何必强求~
楼主薇安313 时间:2023-01-13 10:54:23 云南
  我现在的家庭状况是我公婆 我老公和两个孩子六个人住在一起,房子是我和我老公买的。我老公是苏北的,那里的观念是父母老了和儿子生活在一起,要不别人说闲话。所以从我怀孕到现在,我公婆一直和我们住在一起,照顾孩子,他们俩对孩子真的好。我公婆脾气不好,特别是我公公,脾气坏的很。没发脾气的时候家里一团和气,发起脾气来,什么难听的话都说,总体来说,就是隔2个月小闹一次,4个月大闹一次的那种。公婆看到我爸妈给我弟弟买房买车,我困难的时候借钱还要给我们要利息,没帮我们看过孩子等等,心里就有气,所以有时候生气起来对我说话阴阳怪气的,我有时候看到他们这样说我爸妈,我忍不住也要顶几句。我老公对我很好,我公婆不讲理的时候,一般都是我老公怼回去,作为丈夫,他做的很好。
  其实家里能有多大矛盾呢,有时候看在我公婆对孩子好的份上,我大部分都是忍,毕竟他们年纪也大了。有时候生气的时候我特别想回娘家,感觉在爸妈身边我心里多少有些安慰,可能是我心智不太成熟吧。
  还有一点,我爸爸妈妈年龄大了,身体不好,我想多陪陪他们,可是感觉他们好像不需要,只要有儿子陪他们就行了,女儿外孙这些对他们来说可有可无的,一想起来,心里也是觉得挺难受的。
  • 就这样吧不学无术: 举报  2023-01-13 11:42:13 浙江  评论

评论 薇安313:如果可以,再努力一套房,哪怕门对门都行,距离产生美。
  • 缘源渊: 举报  2023-01-13 11:47:54 上海  评论

其实租房子也可以,我们就是我婆婆一个人住100平房子,她自己买的,我跟我老公在我婆婆小区对面小区租房子住,孩子也是我自己一个人带,我婆婆随时来看,我也随时去我婆婆家蹭饭,我觉得这样挺好,虽然是租的房子 我觉得就是我们一家三口的家,比住婆婆的房子心里自在
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:受伤的小草2020 时间:2023-01-13 11:00:20 广东
  这就是微风说的现象,儿子的孩子是自己的后人,女儿的孩子是亲戚。
  • 微风之优雅: 举报  2023-01-14 09:21:44 山东  评论

评论 受伤的小草2020:我偶尔上来就看你再造谣,你们平时得造谣多少啊?所以说你们造谣不打草稿,是按嫁娶来出嫁的女儿和入赘的儿子,他们的孩子是亲戚,娶媳妇和娶女婿的子和女儿所生的后代是家人,不以男女而定,而是婚姻模式,姓氏传承。
  • 受伤的小草2020: 举报  2023-01-14 14:26:26 广东  评论

评论 微风之优雅:我回这话时,可是对你一点恶意都没有。农村默认男婚女嫁。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:kekf2333333 时间:2023-01-13 11:47:07 上海
  少回家,少给家人添麻烦,太记挂了累心。
作者:当魔女遇到魔王 时间:2023-01-13 11:57:03 福建

谁不是孤孤单单,要什么归属感。
  • 妖妖瞳瞳: 举报  2023-01-15 19:56:34 河南  评论

我妈也说我不要回去,说是知道好好的就行了,那我就听她的,自己三口人更自在
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 11:57:03 浙江
  楼主在和公婆长期相处当中产生了不少负能量,感觉心累,又空空的,又不愿意像怨妇一样选择在论坛攻击人,于是转求父母的安慰,一般来说这个路子是对的,原生家庭是给人温暖支撑的地方,在外面的游子累了回家一趟立马能量爆棚。但是你父母可能承受不起这些负能量,只能远离你。
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 11:58:17 浙江
  再者你父母老了有可能自己也要依赖于儿女,如果你再索求有可能是向哥哥弟弟索求,这是很不好的。
作者:当魔女遇到魔王 时间:2023-01-13 12:00:01 福建
  1.我很强
  2.我要变强
楼主薇安313 时间:2023-01-13 12:37:37 云南
  @不悟兰因 2023-01-13 11:57:03
  楼主在和公婆长期相处当中产生了不少负能量,感觉心累,又空空的,又不愿意像怨妇一样选择在论坛攻击人,于是转求父母的安慰,一般来说这个路子是对的,原生家庭是给人温暖支撑的地方,在外面的游子累了回家一趟立马能量爆棚。但是你父母可能承受不起这些负能量,只能远离你。
  -----------------------------
  嗯,是的,心累,又空,有时候就想回家和娘家人待几天找回当姑娘时候的感觉。
  • 不悟兰因: 举报  2023-01-13 12:39:39 浙江  评论

父母老了,需要你的庇护
  • 就这样吧不学无术: 举报  2023-01-13 12:45:38 浙江  评论

评论 薇安313:将心比心,父母可能更累。父母一天天老去,楼主要撑起来。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主薇安313 时间:2023-01-13 12:39:56 云南
  @当魔女遇到魔王 2023-01-13 11:57:03

谁不是孤孤单单,要什么归属感。
  也是哈
作者:梁金龙1986 时间:2023-01-13 13:04:00 吉林
  老人还是重男轻女的
  • tianya小摩羯: 举报  2023-01-13 13:09:32 广东  评论

是的,人无法选择父母,现在既然明白了,父母会怎样对待婚后女儿的,那就心态平和泰然处之。可以难过一阵子,但别难过一辈子~~~断了从父母那里得到安慰温暖的念头,让老公给自己安慰温暖吧~~~让心态平和快乐,是很重要的爱自己做法
我要评论
作者:ws1199 时间:2023-01-13 13:16:39 北京
  创造自己的生活就是归属感。我从18岁上学,就没觉得父母家是我家,我回家就是看望老人。

有我的地方就是我家,就这么简单。谁来我家都是做客。
  • 闲看人间烟火: 举报  2023-01-20 12:23:45 浙江  评论

评论 ws1199:有我的地方就是我家,这话彪悍!女人就是应该这么想,在意姓氏就要姓氏,想生孩子就生孩子。动不动嫁到公婆家为别人生儿育女,伺候公婆之类的弱爆了。
我要评论
作者:ws1199 时间:2023-01-13 13:21:56 北京
  谁都不欠,结婚后没要老人钱,都是给。孩子自己花钱请保姆带,没用过老人。公婆生病住院,没钱可也是我们给。

我们的归属感,还要别人来承认么?
  我从来都觉得,我家就是我家,我在就是我家。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2023-01-13 13:37:11 辽宁
  你选择了这样家庭的男人,也入乡随俗了,再奢望你爸妈给你想要的归属感,有点贪心了

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 13:38:32 浙江
  途中已经说得很清楚了,父母看到你只有一个感觉,心累。就像你看到公婆一样感觉心累。
我要评论
楼主薇安313 时间:2023-01-13 13:38:47 云南
  我重申一下,我到没有觉得我爸妈重男轻女,在出嫁前,我爸妈对我很好甚至比对我哥哥弟弟都好。可能他们的想法就是女儿出嫁就是别人家的了,不要给女儿找麻烦。所以总是客客气气的,外孙是别人家的,万一在他们家有个三长两短,他们担不起这个责任。他们这个思想导致我和我父母之间越走越远。
  • 宝石海星群: 举报  2023-01-13 13:43:36 上海  评论

“可能他们的想法就是女儿出嫁就是别人家的了,不要给女儿找麻烦。”——这个想法和重男轻女是一个体系的你知道吗。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2023-01-13 13:45:19 上海  评论

钱和力气花在哪儿,爱就在哪儿。我是这样理解的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 13:40:08 浙江
  你的父母只是怕你公婆而已,他们知道你没有处理好事情的能力。
  • 薇安313: 举报  2023-01-13 13:46:51 云南  评论

也许你说的是对的,他们总是担心我公婆找我麻烦。
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-13 13:40:30 浙江
  这才是真相。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2023-01-13 13:42:15 辽宁
  @薇安313 22楼 2023-01-13 13:38:00

我重申一下,我到没有觉得我爸妈重男轻女,在出嫁前,我爸妈对我很好甚至比对我哥哥弟弟都好。可能他们的想法就是女儿出嫁就是别人家的了,不要给女儿找麻烦。所以总是客客气气的,外孙是别人家的,万一在他们家有个三长两短,他们担不起这个责任。他们这个思想导致我和我父母之间越走越远。
  —————————————————
  事实上你的确是别人家的了,就因为婆家的风俗,你也认同了这个风俗,甘蔗没有两头甜
作者:ws1199 时间:2023-01-13 14:02:07 北京
  楼主跟公婆一起,就没有自己家感觉,这个可以理解。
  我和老公结婚,如果在老家生活估计早离婚了。就是双方老人整天家长里短翻叨,我都受不了。
  你们让老人带孩子,和老人一起生活。选择了这个生活方式,就要融入。
  我年轻时,就是想自由。
作者:就这样吧不学无术 时间:2023-01-13 14:03:32 浙江
  楼主为什么不能自己是自己的?什么时候能自己做自己的主?没有这些,所以你的烦恼才存在着。
我要评论
楼主薇安313 时间:2023-01-13 14:29:50 云南
  我也就是这几天想起来感觉很难受,也不能对我老公说,于是来这里发发牢骚。牢骚发完了,看了那么多人的评论,也想开了。不管我爸爸妈妈重男轻女也好,我自己矫情也好,都不重要了。就像你们说的那样,不要在父母婆家找归属感了,没有必要,自己的小家才重要。现在老公爱我,两个孩子也是帅气可爱,他们才是我的家。春节不回去,用预算带着孩子旅游也是挺好的。公婆该孝顺还是要孝顺,毕竟他们把两个孙子带的很好,很辛苦。我爸妈那边,有我哥哥嫂子弟弟弟媳他们呢 ,他们很孝顺,我就少操心。逢年过节给钱 没事儿多打个电话报喜不报忧,省得他们担心就好了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jjluzhonghua 时间:2023-01-13 17:40:54 广东
  我觉得楼主父母偏着儿子也是很正常的,你老公那边的风俗是父母跟着儿子,你也认可这种观念,那就意味着你以后也根本不可能长期照顾父母同住
  • 薇安313: 举报  2023-01-13 18:27:33 云南  评论

我老公家那边的风俗对女儿更加不友好。我公婆比较重男轻女,我家里两个男孩,我妯娌家两个女孩,我公婆找各种理由不去看孙女。
我要评论
作者:爱而不得2020 时间:2023-01-14 07:46:02 四川
  归属感不是应该自己给自己吗?
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2023-01-14 09:24:09 山东
  和男女无关,和结婚模式有关,比如你出嫁,那所生后代就是男方家人。男的入赘等同女的出嫁,所生后代是女方家人,男方亲戚,虽然血缘一样,但文化归属不一样,
  • 微风之优雅: 举报  2023-01-14 09:25:37 山东  评论

评论 微风之优雅:这个不一定是重男轻女,重男轻女是姓氏传承各种理由必须归男方的垃圾们,他们还抨击要求姓氏传承平等的人了重男轻女。真是贼喊做贼
  • tianya小摩羯: 举报  2023-01-14 14:55:54 广东  评论

分析在理,所以婚前以及童年成长期,父母对楼主很好的,就是婚后为了遵守当地主流规则,所以各方面避嫌,害怕女儿被嫂子不满唠叨
我要评论
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-15 15:55:59 陕西
  楼主,不是我说你,公平平等在家没用,社会就这样。除非你家就你一个,可惜不是。传统、性嗣遗传已经决定了,你孩子有他爷爷奶奶,你爸妈只是外公外婆。一他们要摆正自己的位置,二他们有自己的孙子要操心。大家都胡抓胡挖,就乱套了。
  • ty_老狼634: 举报  2023-01-16 16:33:46 湖南  评论

是的。如果楼主父母对外孙过于关心,楼主公公婆婆就会不高兴了,可能还会埋怨楼主父母不懂事。 这是两代观念造成的差异。 楼主公公婆婆跟父母这一代人有着相同的价值观,都是默认孙子才是自己的,所以楼主公公婆婆冷淡孙女跟楼主父母冷淡外孙是同一种心态,迟早是外人,不需要投入更多精力跟感情。
  • 小裕2: 举报  2023-01-19 08:23:38 上海  评论

评论 ty_老狼634:我们对此不认同,但是也没必要跟老人起冲突。想开就好,任何感情都是双向奔赴,一头热没必要 。
我要评论
作者:2022有子可依 时间:2023-01-15 16:15:34 广东
  苏北人,哎,大男子主义思想,公婆必须跟儿子住,在我们家,也是不能提分开住,禁忌,不过我等孩子一周岁后我搬出去。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-15 19:21:58 天津
  天下本无事,庸人自扰之。
  楼主爹妈封建思想严重,嫁出去的闺女泼出去的水,外孙子女是白眼,是别人家的人,怕磕了碰了受埋怨。
  楼主公公婆婆一样,也是封建思想,必须和儿子住在一起,不在一起怕别人笑话。
  封建思想根深蒂固,几千年了,楼主没力量改变,随之顺之罢了,看开些,没必要生气。其实父母还是爱自己闺女的。
作者:旧欢如梦vip 时间:2023-01-15 19:34:51 广东
  其实除了独生子女,多子女家庭都免不了父母会偏心,重男轻女的,偏爱听话的、长得漂亮的、乖巧的、弱小的。所以千万别去探究真相,真相大概率会让你失望。
我要评论
作者:wuyixiangkou3232 时间:2023-01-15 22:36:40 安徽
  我看了,感到好累,不许来我家,如果楼主是我的姐妹。得利了没我们份,发牢骚,释放负能量来找人来?滚。??
作者:u_109911083 时间:2023-01-16 09:49:51 山东
  我是独生女,我老公家四女一男,目前我们有一个女儿,看了楼主的帖子,更加确定不生二胎,只宠我的小公主!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2023-01-16 09:55:32 天津
  我感觉女人结婚成为主妇,应该是寻找独立。寻找力量,成为一家之主,让需要你的人,归属你,成为一杆棋让其他的围绕你,因为你不需要他们,但他们需要你。
  角色不一样了,不能再像未婚的小女孩一样,到处依靠别人。
  楼主也说了自己本来是有房子的,可以搬出去独立了,但是公婆不让,那就是公婆需要要他们养老的。既然被需要那就是别人在依靠你了,
  你是被依靠的人,自己要摆正了。
  • 不悟兰因: 举报  2023-01-16 09:58:47 浙江  评论

对头
  • ty_周佳欣393: 举报  2023-01-16 10:18:39 江西  评论

那为什么儿子就不需要这样子?嗯?难道这不是一个很重要的问题吗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏苏_胡 时间:2023-01-16 10:24:30 广西
  我和你情况一样 不过我还有个姐姐,我远嫁,我姐嫁的近,我们俩都感觉没有家了。
  在婆家有老公孩子公婆,始终人家才是一家人。娘家有7间房,但是没有一间是为我们准备的,每次回去都要问爸妈我们住哪?现给收拾安排,就算我们回去的比我哥多多了,但是我哥还是有个专门的房间,我们没有!
  而且我们回去爸妈也是催着走,只有哥哥回去爸妈才很开心的,唉!伤心!
楼主薇安313 时间:2023-01-16 10:35:17 云南
  我在想“归属”是不是不太符合已婚女士。也许我找的不是归属,而是心灵的慰藉。人到中年,上有老下有小,中间再夹杂着工作,有的时候就会感觉很累,每当累得时候偶尔很想和爸爸妈妈在一起,哪怕不干什么,就那么平平淡淡的过两天,心里就会很放松。
  • tianya小摩羯: 举报  2023-01-16 12:37:38 广东  评论

父母无法选择的,好就是幸运,不好也得泰然处之。心灵慰籍,我感觉,通过老公挚友,都更容易获得~~~一来,是自己选择的,不好可以换一个。二来,同龄人,价值观思维相仿,容易彼此理解。
  • 菜园子里的药: 举报  2023-01-16 15:02:36 安徽  评论

因为你到底跟你爸妈生活二十多年,感情也不错,所以心理上最依恋的还是他们。对很多人来说,父母那里是最后的退路,永远不会背叛自己的港湾,这点是再恩爱的伴侣都不能顶替的。但你的父母很明显,不愿意做你的港湾了,你只能自己调整,内心强大起来,或者再找一个可靠的依托。
作者:zjnbycq 时间:2023-01-16 10:38:14 浙江
  不要与不同认知的人讨论事务。你爹妈这一代人的思维,还停留在传统观念中。你在自已能力范围内孝敬一下父母就可以了。娘家的事少掺合,做的好不会记你情,做的不好反而记你仇(多管闲事)。
楼主薇安313 时间:2023-01-16 11:00:18 云南
  @zjnbycq 2023-01-16 10:38:14
  不要与不同认知的人讨论事务。你爹妈这一代人的思维,还停留在传统观念中。你在自已能力范围内孝敬一下父母就可以了。娘家的事少掺合,做的好不会记你情,做的不好反而记你仇(多管闲事)。
  是的,记得有一年,我小弟做错事情,我说他,他生气就走了。(我弟比我小几岁,和我感情深)我爸妈对我说:以后你弟弟的事情不用你管。从此之后,我再也没有问过我弟弟的事情。过了半年,我妈说:难道你弟弟的事情你一点儿都不管了吗?你是姐姐,他做的不对的,你该说的还是要说说他。我直接说:你不是不让我问了吗?他有父母老婆,哪能轮到我这个姐姐管?我妈又说:那是气话,你还能记一辈子!
作者:ty_那年花儿开 时间:2023-01-16 11:19:58 四川
  这种事情还需要开一贴吗?有什么意义呢?让广大网友给你壮壮胆吗?如果你爸妈真像你说的这样区别对待,差距这么大的话,你是闲的蛋疼才会回家去。
作者:xzzml 时间:2023-01-16 12:11:33 湖南
  父母把你培养好了长大成人了,他们的任务就完成了,你一个女孩嫁出去了,生的是别人家的孩子,跟别人姓,难道还有外公外婆帮你管?管小孩是爷爷奶奶的事了。
我要评论
作者:wgpz55 时间:2023-01-16 12:15:14 安徽
  有点意思。
作者:乐大叔99 时间:2023-01-16 12:15:24 上海
  重男轻女的思想根深蒂固。嫁出去的女儿泼出去的水。
作者:悟不迟 时间:2023-01-16 12:23:34 北京
  楼主问问嫂子弟媳有没归属感?
作者:小裕2 时间:2023-01-16 13:09:45 上海
  我很感谢外公外婆对我不错

哎,看开

他们怎么对待你,你就怎么对待他们,不用多想
作者:小裕2 时间:2023-01-16 13:11:04 上海
  父女情,母女情,难道应该随着婚姻而淡漠?这才是楼主纠结的地方。

我会永远爱自己的女儿。
作者:ty_哈瓦拉 时间:2023-01-16 13:20:54 上海
  古话讲:“嫁出去的女儿泼出去的水”
  虽然现在重男轻女的现象好很多,但有些观念根深蒂固……
  • tianya小摩羯: 举报  2023-01-16 15:43:15 广东  评论

是的,落后思维,等老人那一代逝去,就会好很多了,因为809000后是新生中坚力量,以男为尊,夫为妻纲,重男轻女 这类思维,会少很多了
我要评论
作者:四月天的痛 时间:2023-01-16 13:42:38 江苏
  我妈要是说让我别回去,我这辈子都不会回去看她,确实太伤人了......
作者:296606560 时间:2023-01-16 14:04:22 广东
  楼主出嫁前被家里照顾太好了吧?中国的家庭传统本来就这样,要摆正自己的位置,女人嫁出去了,就有自己的新家了,重心就会慢慢转移到和老公的新家这边了,要有自己是女主人公的觉悟,这是责任,也是新家庭幸福的基础。很多女人就是常常不会有这样的觉悟,不摆正位置,导致常常家里摩擦不断,动不动就离婚威胁,没有把自己当成这个新家的女家长,这也是家庭情感不稳定的因素之一。换个位置,你还把娘家当成自己家,那你置你嫂子弟媳于何地呢?难道她们也把自己当过客,动不动就可以离家出走回娘家?那你哥你弟,你的父母又会过得好吗?你父母的处置是对的,只是直接了点,确实有点伤人。但是老人家的态度很端正啊。不是他们不要你,也不是要你不管你父母,而是家庭处事本来就这样,一山不容二虎,如果你还回去跟你嫂子弟媳争宠争地位,那你父母家就真的很难得到宁静了
  • tianya小摩羯: 举报  2023-01-16 15:41:40 广东  评论

“女人是嫁出去的”,这种观点属于 传统思维,在我们这些新时代人文思维的人群心中,这个传统思维,是落后的,落后于时代发展的
  • 296606560: 举报  2023-01-16 16:17:17 广东  评论

评论 tianya小摩羯:你觉得落后,但它的确是社会稳定的基础,至起码之前是,随着生产关系的发展可能会有改变,但看欧美发达国家的家庭关系,暂时都还是以夫妻家庭为社会主要支柱
作者:斜桥巷的太阳花 时间:2023-01-16 14:22:29 江苏
  楼主说的,苏北老人根生蒂固是认为,父母老了和儿子生活在一起,要不别人说闲话。
  这话你公婆或你老公应该是理解错了意思,因为我家也是苏北的,老人的观念是养儿防老,老了是要儿子承担养老责任的(女儿不需要,都是自愿),并不一定非要住一起,分开住,只要同一城市,甚至同一小区更好,没有听说非要和儿子住在一个家里。
  • ty_133857055: 举报  2023-01-16 16:16:17 江苏  评论

我公婆就一个儿子 就想和儿孙住一起呢, 不过我不想, 都不知道是谁的家。
  • 斜桥巷的太阳花: 举报  2023-01-16 16:56:27 江苏  评论

评论 ty_133857055:我也不接受住一个家里,我们是分开住的,离得近。两代人的生活观念,三观都不一致,无法做到住在同一屋檐下相安无事。我的家,我要作主,我想怎么样就怎么样,不希望有其他人来干涉和说教。
作者:瑞色媚儿 时间:2023-01-16 14:42:19 辽宁
  心疼LZ,作为自己,已经不把父母当成后盾了,反而觉得我是他们的后盾,但是对于女儿,我希望她不论多大都可以把家当成后盾,不论什么事,我一直都坚定的站在她背后,支持她。
  • 岁寒猫友: 举报  2023-01-16 16:50:37 湖北  评论

忍不住给你点赞?? 我也心疼楼主,理解楼主向父母索取的不过是关心爱护而已,不管多大,父母依然是心灵的港湾。所以虽然楼主的父母寥寥几句话,就可以伤到她了。不过,已经是成年人了,既然看清了现实,就不要为难自己了,开开心心生活更重要
  • 瑞色媚儿: 举报  2023-01-17 08:28:19 辽宁  评论

评论 岁寒猫友:如果每个人都可以看的跟你一样清醒,应该就不会有那么多烦恼的人了
我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2023-01-16 14:49:18 上海
  结婚即成家,
  所以男女婚后的家就是归属。
  • 微风之优雅: 举报  2023-01-17 10:18:43 山东  评论

文化观念上,如果按嫁娶来,这个家是男方传承过分支,只是女方父母亲戚,所以要反嫁娶。
我要评论
作者:ty_城市农夫153 时间:2023-01-16 15:27:50 四川
  你们那儿的人对嫁出去的女儿都是这个观念和态度吗?还是说有点嫉妒亲家?
作者:天圣光华 时间:2023-01-16 16:05:23 江苏
  看地域,苏南浙北,大多是“痴舅婆”
  外孙外孙女,外公外婆带的居多,爷爷奶奶带的反而相对较少。
  女儿成家后,娘家永远有房间,甚至即使小两口有新房,也会长期住在娘家。
  可能苏南浙北,没有那么明显的“嫁、娶”的概念吧。
作者:儿子的儿子 时间:2023-01-16 16:32:46 浙江
  这在中国很正常,因为外甥之类的是入不了族谱的,自然态度不一样。不要小看这点。
  还有就是,你的归属是丈夫。
我要评论
作者:岁寒猫友 时间:2023-01-16 16:38:04 湖北
  @ws1199 2023-01-13 13:16:39
  创造自己的生活就是归属感。我从18岁上学,就没觉得父母家是我家,我回家就是看望老人。
  有我的地方就是我家,就这么简单。谁来我家都是做客。
  给你点赞, 可惜我做不到,心态上还要努力
作者:麻辣拌菜头 时间:2023-01-16 16:38:05 广东
  生活在城市里面,嫁娶区别不是很大
作者:海星星群 时间:2023-01-16 16:58:03 上海
  我这里丈母娘要比我爸妈更爱我的孩子,所以我感觉就是看人看环境的。
作者:山东一旺财 时间:2023-01-16 17:23:46 上海
  上代人分女儿/儿子,孙子/外孙,分里外。这代人做母亲了,有多个子女的话,就不要再分不就好了。人就是这么进步的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2023-01-16 21:38:59 北京
  心安是家,通过传承修心,心底安了,就不会有不满想要从他人那里外求的感觉,就真心不在乎父母公婆是不是家了,把家操持好,孩子养大,夫妻恩爱,与老人距离适度,一切都有最好的度,发乎于心的
作者:TY加吉鱼 时间:2023-01-16 22:59:38 北京
  老人一般都是重男轻女。
  重儿子的儿子,轻儿子的女儿,轻女儿的子女。
  我妈就是如此,但我能理解,不怨她。
作者:ly8632705 时间:2023-01-16 23:26:29 广东
  也许家里真的没房子住, 也许原因 不在你父母,在哥哥和弟弟那边呢。要不你试试不要在节假日回去看看? 父母不会突然转变的,家里有新成员了,考虑的就要稍微多点
作者:梦残圆 时间:2023-01-17 10:01:04 贵州
  当一个女主人感觉到没有归属感的时候,危机已然降临!一个家庭幸福与否,百分之八十和女人有关,而这个女人率先感觉不到幸福,可想而知有谁感觉到了幸福?血缘的亲,终究需要世俗的维护,醒醒,把关心给需要的人,把关爱给对你好的人,幸福生活已然来临…
作者:小兔兔正正 时间:2023-01-17 10:37:52 江苏
  我是能理解楼主,看了你的帖子我能感同身受的,我已经四年多没有回过娘家了,每次说想回去,我妈都是推三阻四的,娘家不存在住不下的问题,我妈一人独居120几平三室两厅的房子,房子精装修的。而且我弟未婚在别的城市。我自己家跟公婆分开住,给公婆在他们老家买了改善住房,目前婆婆帮我带二宝暂时跟我们一起住,但是不干涉我跟娘家人任何交往。公婆很好,双方父母无任何矛盾。在我自己家夫妻感情很好,家里我说了什么都算能做主。就是这样我想回趟娘家都不行!甚至我二宝今年9月份可以上幼儿园了都没见过姥姥的。其实就是单纯的想家,想亲人而已,毕竟自己生活了二十多年的地方,就想回去看看而已,哪怕一两年回去一次也行啊,就这每次都推三阻四的,伤人心的。
作者:悠闲生活94 时间:2023-01-17 11:18:27 北京
  嫁出的女泼出的水
楼主薇安313 时间:2023-01-17 14:59:09 云南
  再说说公婆吧,在一起住了十来年,各自脾气都了解的差不多了,虽然矛盾还是有,但是矛盾过后日子还会继续。不管公婆对我怎么样,但是公婆对我们的两个孩子好的比我们对孩子还好,对家里也是尽职尽责,能感觉到他们俩真心为我们这个小家好。这也许是我比较幸运的事情吧。有的时候反观我爸妈,和我的感情渐行渐远,这也是我难过的地方。弟弟要回家过年了,我买了些他们爱吃的东西带回去,也转了些钱给他们买衣服。过年带着公婆和孩子一起去旅游。我做到的也只能这些了。甘蔗没有两头甜,顺其自然吧。
  • 言之凿凿2: 举报  2023-01-18 06:48:58 山西  评论

我的经验,分开住。距离产生美。 父母和孩子们是亲人,对孙子是亲,没错,但是和媳妇儿不亲,这个是真的。 住在一起真的是堵心,人家干了什么都觉得在伺候你。心里不平衡,你做了什么,都是应该哒。
我要评论
作者:冒牌猪小样 时间:2023-01-17 15:14:03 上海
  别往心里去,当皇上还闹心呢,何况平头百姓!
作者:masxq8 时间:2023-01-17 16:38:38 陕西
  过好自己的日子,要啥归属感呢,想得越多就越累。
  有些老人确实偏爱儿子、亲孙子!
作者:ty_草草的天空 时间:2023-01-17 16:51:06 新疆
  抱抱题主,看出来短时间很难摆脱这种境地了,只能往的好的方面想,父母虽然没给你归属感,但是看来也不会给你添麻烦,公婆也磨合的差不多了,这些年想必也给你一些帮助,总有一天这个家会只属于你和你丈夫,但是记得今天和公婆生活的不开心,不要轻易和子女一起生活,就算过去帮忙也只把自己当成客人,你的家才永远属于你,你在这里才是唯一的女主人。
作者:未恋爱过的女人 时间:2023-01-17 16:59:29 广东
  老一辈的思想就是这样,他们觉得孙子才是自己家的人,外孙是别人家的,我父母也是这样,他们觉得我的孩子是我婆婆家的,对我的孩子很客气,平常也没有什么关心,不过父母对我还是一样关心。这也不怪他们,这是一个社会现象,几十年根深蒂固的思想,不可能从他们那里就改变了,父母不是不爱我们,只是不爱我们之外的人,爱我就够了,至于我的孩子,我自己爱就行了
  • 薇安313: 举报  2023-01-17 21:23:51 云南  评论

是的 父母爱女儿,只是不爱女儿以外的人。所以也不要奢望太多了。
  • 高层dr建筑: 举报  2023-01-18 09:11:05 贵州  评论

我老婆 带着孩子回家过年 她爸妈当着她面给我儿子200给她弟儿子1200 我都不知道她当时心里得多难受
作者:ty_momo52 时间:2023-01-17 23:27:51 广西
  @2022有子可依 33楼 2023-01-15 16:15:00

苏北人,哎,大男子主义思想,公婆必须跟儿子住,在我们家,也是不能提分开住,禁忌,不过我等孩子一周岁后我搬出去。
  —————————————————
  你搬出去也得带老人一起搬要不然别人也说闲话
作者:高层dr建筑 时间:2023-01-18 09:06:54 贵州
  1你给你爸妈穿金戴银 这不好 毕竟就算你自己的工资也是夫妻共同收入
  2你父母是不想你经常回去 也不想和你家孩子产生太多感情
  因为他们财产以后都是 你哥你弟家的和你没关系 怕你们家来分 提前做了割舍
  • 薇安313: 举报  2023-01-18 12:41:16 云南  评论

我给我妈买东西不代表我不给婆婆买,我对她俩都一样,我婆婆金手镯 玉手镯钻石戒指衣服这些都是我买的。我老公也不会因为我给我妈买生气的。至于我爸妈的财产我更不想,他们的东西愿意给谁就给谁,有了不会发家,没有也不会致贫。
  • 高层dr建筑: 举报  2023-01-19 09:39:40 贵州  评论

评论 薇安313:你这样像 你父母 哥哥弟弟不这么像 他们子啊像你一直往家里跑干嘛 来抢财产吗
我要评论
作者:洵沍 时间:2023-01-18 17:14:16 河北
  不重男轻女的家庭百里挑一
作者:范氏金枝 时间:2023-01-18 22:32:35 四川
  我和我妈住楼上楼下,我妈还说我经常一天都不下楼来下,我说我有自己的事,而且你们又没有什么事,有事就打电话呗。我去婆妈家也是,想去就去,不去我婆妈还问为什么不来了,因为我会和她摆龙门阵,听她说陈年往事,而我老公最多三句话,妈,身体还好吧,你需不需要什么东西,妈没事我就走了。至于楼主说的重家孙不重外孙也正常,我爸妈一样的,我是有个弟弟,他生的是男孩子,我生的是女孩子,所以我爸妈的偏爱更明显,又是家孙而且还是男孩子,但是呢我的孩子是我自己想生的对吧,我爱她就行了呗,难道不是父母的爱最重要吗?
作者:小裕2 时间:2023-01-19 08:25:31 上海
  我们年轻人对封建传统保持警惕和痛恨,但是也没必要跟老人起冲突,任何感情的维系,都需要双向奔赴,一头热没必要也保持不住,楼主想开了就好。
作者:谁让你心碎 时间:2023-01-19 23:38:49 山东
  在国内一些地方,嫁女有泼水的习俗,其实是一种仪式,就是提醒闺女嫁出去了,就要好好经营自己的家庭,娘家成了客。人虽然生理成熟,但是心理不一定成熟。否则就会让家族败落,古人的做法很有道理。
  男孩结婚后,会分家,也是仪式,就是告诉男人要担负养家糊口的责任了,而不是整天一个人吃饱全家不饿的思维。
  男人结婚和女孩出嫁,无论心理上和思维上都要独立。这是进入社会竞争的必然结果。但是独立了,不是说隔离亲情,人是有感恩的意识,回报父母让他们有安全感。
作者:梁金龙1986 时间:2023-01-20 12:11:33 吉林
  重男轻女的家庭无耻
作者:sfc01 时间:2023-01-26 13:13:43 上海
  归属感,是你自己心理上把自己当成客人,不当主人的。出嫁了就要和娘家切割,娘亲只是亲戚,不是自己的家,婆家才是真正的家。你婆婆怎么没有把自己当客人?她只是早你一些年到这个家的。

自己把主人、小辈、妻子的角色承担好,自己就会人自己是主人而不是客人了。
作者:旧梦依稀2012 时间:2023-01-31 07:34:46 江苏
  归属感就是你自己给的 不必寄托在别人身上,楼主你自己强大的话,别人会主动来依附你,再说直白点,你很有钱的话别人都会向你靠近,你若盛开蝴碟自来嘛!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规