新的一年里,说说兄弟姐妹多的好处。

楼主:生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 19:39:38 广东 点击:14126 回复:265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 19:47:14 广东
  在我的家乡,长子或长姐都挺有威信的,最主要的是:我身边长子长姐都发展的挺好的,属于能引领原生家庭更上一层楼的那种。
  • 三月飞鸢: 举报  2023-01-24 19:57:24 山西  评论

评论 生儿子享福做梦:我怎么觉得认识的广东人生孩子都不止一个。两三个很平常。而当初北方就计划生育抓得严。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2023-01-24 20:07:29 广东  评论

评论 三月飞鸢 :确实如此,我们那边独生子女很少,如果因为某些原因,只生一个独生女或双女的家庭,一定会招婿,婚后生的孩子同女方姓。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:04:31 广东
  有个给力、负责任的哥哥和姐姐及妹妹就是好,我完全不用操心养老、及老人生病的事,特别是经济方面。
  我只要管好我的小家就好了,我哥哥主力养老。
  我娘家的事,自有我哥哥这个亲儿子来操持,轮不着别人的儿子来操持。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:13:44 广东
  小时候有哥哥姐姐、堂兄妹陪着一起玩,
  长大了,我们互相帮助,资源充分利用。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:19:17 广东
  年龄越大,越觉得多兄妹好,可以分担养老的负担。
  否则一个人养两个人的老,就算不愁经济,还要愁人力,万一自已身体也不好,就麻烦了,负担重。
  自已的父母,指望别人的儿子,肯定底气不足,再加上中老年女儿身体不好,其父母心里也难受。
  • 生命是盛开的花朵: 举报  2023-01-27 03:08:38 丹麦  评论

赞同又不赞同你的话。 赞同的是:长兄长姐发展好的能引领家族。现实生活中确实很多这样的事例,我个人也认为,长兄(姐)应该起龙头作用 不赞同的是:兄弟姐妹多,也并非绝对有好处。如果遇上渣哥渣姐或者渣弟渣妹,生活里你除了要背负父母养老的两座大山外,很多时候你还得被动背负那些不该你背的人。
  • hbwhzgj: 举报  2023-01-28 15:40:06 湖北  评论

年龄越大,越觉得多兄妹好,可以分担养老的负担。你咋现在才说出这么朴素的道理?
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:23:07 广东
  我生两个孩子,现实中碰到100个人,100个人就说生两个孩子好,说两个孩子养老负担轻一些,有两个孩子分担养老,对你们晚年有好处。
  • hbwhzgj: 举报  2023-01-28 15:40:57 湖北  评论

难道别人当你的面,说生个孩子不好?除非这个人是傻子、憨憨
  • hbwhzgj: 举报  2023-01-28 15:41:17 湖北  评论

难道别人当你的面,说生两个孩子不好?除非这个人是傻子、憨憨
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:28:18 广东
  娘家有个给力的哥哥和姐姐妹妹,底气就是足的很,反正我娘家的事,也不靠我老公,别人的儿子始终不如亲儿子给力。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:44:47 广东
  自已的儿子,婚后,儿子生的孩子,会传承自已父亲的姓氏。
  别人的儿子,婚后生的孩子,做梦都不敢想他会主动传承岳父的姓氏。
  这就是一个男人自已生的儿子和别人的儿子(女婿)之间具大的差异。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-24 20:54:20 广东
  兄弟姐妹多,人脉也多,资源也多,好处多多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:往上爬得猪 时间:2023-01-24 22:39:25 广西
  生那么多,起码得养得起,养得好。再来谈养老。前面起码20年都在生养孩子,再来换取后面里面的养老。我就想说“何必呢”!当然每个人想法不一样。你觉得热闹,养老压力小,那是因为父母付出的多。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:芒果味的喵 时间:2023-01-25 07:10:57 河北
  说起来真的很惭愧,我婆家娘家长子活得都象个坑??️
作者:hbrdd 时间:2023-01-25 13:40:16 广东
  理想是美好的,现实是骨感的,作为一个父母都是老大自己和老公都是老大的可怜人忍不住来回复了,虽然看到楼主评论比较喜欢怼人的那种。兄弟姐妹一家欢,那都是对下面小的而言的,多少人劝我生二胎都是说你看多好,有事哥哥姐姐都帮我,出钱出力的哪管哥姐家里的人闹死闹活上吊跳楼的。好幸福啊。我只能呵呵,没人考虑老大得感受。人最大的缺点就是都不会换位思考,屁股决定脑袋。
  我父母从小被她父母忽视,并不会吸取教训,仍然对自己的老大不好,从小父亲总是反反复复的告诉我,做老大就是吃亏的,谁让你是老大,认了吧。认了吧,他肯定是从小被洗脑太久了。
  作为弟弟妹妹的人是幸福的,怎么能不开心呢,从小这么多人关爱他,天塌下来有老大顶着,他就只管岁月静好呗。他当然应该感到幸福并且幸运,毕竟顺利活下来了,有多少人想着把抢夺宠爱的弟弟妹妹杀死在摇篮之中呢,毕竟老大不懂事嘛也不用坐牢呀。我就试过很多次,最终还是太善良了,我想有这个想法的老大真的是不少的,不过很多就是没胆量,善恶就是一念之间啊,往后这种事情只多不少,渐渐的就习惯了。
  互相帮助是不存在的,即使有也是凤毛麟角。老大混的好,小的心安理得求帮忙求照顾,推脱各种责任。我和老公都老大,弟妹比我们差点,家里啥负担都是我们的,弟妹结婚我们要给大礼,过年压岁我们给他们孩子一千,他们只回我孩子2百。父母看病也是我们的责任,他们只负责问父母要钱。不爽了父母就说,做大的要有肚量。不要计较。
  那我父母那辈,弟弟妹妹60后赶上好时候各个都很好,外公当时是医院院长,姨舅后来都是公安局长医院院长银行行长。为何差异那么大,稳各相关,负担重,没机会读书户口等,她们可是一点没有帮扶过,外公外婆养老还要每个孩子公平平摊费用的。但父亲也不顾老大混的差的面子,从我们出生开始就不停的巴结那些亲戚,为的是以后能给农民的孩子安排个工作,每年殷勤拜年在没钱也要拿最贵的礼品给他们,穷大方就是这样,一弄就坚持了十几年,我跟着看她们瞧不起的样子,特别痛苦。他们还背地里笑话我爸,说我爸太虚伪很假,年夜饭只吃半碗饭,装什么装,在自家就吃三碗。看来巴结人还得做的自然不能太明显,这太难了,爸爸不过是太自卑了拘束儿子。到我们长大了,提起工作都是延迟拒绝的,他们只安排自己孩子,全进了系统,表弟还娶到市电视台台长的女儿。从外公外婆去世我们几家亲戚再没走动过,就不是一个世界。我爸那边妹妹嫁的很有钱但也是很抠,不养奶奶算了还把奶奶积蓄都骗跑了,就不能理解手里几百万的姑姑今年给压岁钱就一百,我们买的花生油烟酒都200多了,穷人都送金龙鱼调和油,但大家给她送的都是花生油,可能怕她瞧不起吧。
  • 江鱼鱼儿: 举报  2023-01-25 14:56:39 重庆  评论

能理解
  • 注个破名真麻烦: 举报  2023-01-25 15:04:01 上海  评论

我和队友都是非独家庭的老大,也有老大的自觉,花钱孝敬都冲前面。和家人相处,信奉吃亏是福。我只生一个,挺好的。希望儿子也生一个就好,无论男女。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hbrdd 时间:2023-01-25 14:05:39 广东
  现实中也很奇怪,比较多的就是老大找老大,老小找老小,我当然知道找个小的可以沾点便宜,毕竟我都吃亏那么多年了还不知道吗?我二十岁开始尝试找老小的男孩还有独生子,他们都拒绝了我,我观察了很久是气场问题,老大和老小的气场差别很大,老大看起来好像脸上写着傻瓜两个字,还有傻人有傻福几个字,一股老气横秋的感觉,接触的感觉就是比较会照顾人。而老二的男孩和独生子大多是温柔岁月静好的微笑,很温暖的感觉。气场会相互吸引,老公当时觉得我也善良顾家贤惠等等,反正后来各种她父母两个癌症看病欠债的钱再加七八万的丧葬费还有妹妹要钱,逼垮了才二十几岁的我们。他就没事拿刀对着肚子,用头撞墙,站窗户上跳楼,逼我拿出仅有的钱给他去贴补他家庭。现在是没有这么极端了,12年他父亲治了几年zhong'yu死掉了我们也放弃了离婚
  • 闲暇看书: 举报  2023-01-25 16:33:05 广东  评论

第一句话还真是哈哈,我父母都中间,我夫妻都是老大,我小舅子夫妻都是老小
  • 把酒望明月a: 举报  2023-01-25 19:36:18 重庆  评论

我倒认为找老大好,老大人聪明些责任感强,有主见,我的初恋就是老大,可惜没有明说吹了,后来阴差阳错找了么,几十年吃不尽的苦头,退休后才逐渐轻松。
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2023-01-25 16:11:18 浙江
  @hbrdd 11楼 2023-01-25 13:40:00

理想是美好的,现实是骨感的,作为一个父母都是老大自己和老公都是老大的可怜人忍不住来回复了,虽然看到楼主评论比较喜欢怼人的那种。兄弟姐妹一家欢,那都是对下面小的而言的,多少人劝我生二胎都是说你看多好,有事哥哥姐姐都帮我,出钱出力的哪管哥姐家里的人闹死闹活上吊跳楼的。好幸福啊。我只能呵呵,没人考虑老大得感受。人最大的缺点就是都不会换位思考,屁股决定脑袋。

我父母从小被她父母忽视,并不会吸取教训,仍...
  —————————————————
  小的都自私
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2023-01-25 16:33:49 广东
  楼主漏了个条件:相互团结友爱
  • 生儿子享福做梦: 举报  2023-01-26 12:17:34 广东  评论

评论 闲暇看书:你说的对,赞!
  • xem958: 举报  2023-01-26 13:54:23 甘肃  评论

这个很对的呢?。。。。我和闺蜜杨雨辍学尝试自己拍东西,类型很多,有剧情的写针,短峮和斯袜,学生装、护士小姐姐之类,尺杜大但都是健康的,【谢86谢天3涯88的好友4们,这59个是我0们的魏】
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2023-01-25 16:38:25 辽宁
  认为兄弟姐妹多好的 都是不需要负担的那个。
我要评论
作者:混水魔王ABC 时间:2023-01-25 16:49:28 北京
  点个二踢脚
作者:混水魔王ABC 时间:2023-01-25 16:51:06 北京
  楼主家孩子多,他们的配偶,可以换着方式,轮流按不同时间段,跟您学着喊您表咋。
  还一起向您的祖坟里挤,别地下塌方。
  • 漫山辛夷开遍: 举报  2023-01-26 10:54:18 上海  评论

先给你预备锅盖,不过也许用不上,哈哈
  • xem958: 举报  2023-01-26 13:54:43 甘肃  评论

对哈肯定的这个,。。。。我和闺蜜杨雨辍学尝试自己拍东西,类型很多,有剧情的写针,短峮和斯袜,学生装、护士小姐姐之类,尺杜大但都是健康的,【谢86谢天3涯88的好友4们,这59个是我0们的魏】
我要评论
作者:混水魔王ABC 时间:2023-01-25 16:51:59 北京
  以骂人为己业的表咋,只会传承表咋的家风,你们家哄哄的表咋,那场景,能上热搜。
作者:就这样吧不学无术 时间:2023-01-25 16:55:36 浙江
  作为长女、长子,能力范围内适当帮扶兄弟姐妹也不是不可以,就怕那种不知足的,觉得自己是地球的中心,大家都要围着ta转。想啥哩?
作者:小二工作忙忙忙 时间:2023-01-25 17:44:52 河南
  我婆婆就是七姊妹中的老大,一辈子贴娘家,给钱出力不算,最小的弟弟和妹妹都是她养大的。
  我嫁的是他家老大,标准扶弟魔!小叔子是个无底洞,动不动就要钱,一开口没有下过“万”这个数字,从来不还。他哥哥无条件答应,自家有钱自家给,自家没有去外面借钱给,这么多年不知道吵过多少架。
  小叔子居然还劝过我生二胎,说是将来孩子们可以互相帮助。我直接告诉他我一辈子不要二胎,我女儿不当老大,将来也只嫁独生子,绝不当嫂子!
  所有认为兄弟姐妹多了好的人,有一个算一个都是得益的那方,吃亏受累的人说不出这样的话,谁苦谁知道

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2023-01-25 18:13:58 安徽
  我们家做老大的都很差劲
作者:孤独的心A2017 时间:2023-01-25 18:24:51 辽宁
  所有认为兄弟姐妹多了好的人,有一个算一个都是得益的那方,吃亏受累的人说不出这样的话,谁苦谁知道
我要评论
作者:pengjc2021 时间:2023-01-25 20:26:11 广东
  90后的四兄弟姐妹,两男两女。说实话,好处可能经济上大家都是独立的。疫情来广州的这段时间,大家都是互相帮助守护两老(60岁)。虽然辉瑞现在不难买、但是我们在一月初各大平台开始有少量放出的时候就抢到了。团结的力量吧。
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-25 20:34:40 陕西
  应该是农村的,城市里九零后很少生三四个娃娃的,楼主家老庭
作者:u_100707826 时间:2023-01-25 20:54:55 河南
  兄弟姐妹多如果有一个成才。可以改变家族命运
我要评论
作者:柯映海 时间:2023-01-25 21:17:30 山东
作者:我是石二 时间:2023-01-25 22:02:15 吉林
  我们夫妻都是老大,呵呵小的都是被偏爱的有恃无恐,出钱出力都找老大,表面的和谐罢了,触犯根本利益谁还那么傻。
作者:1342609 时间:2023-01-25 23:05:29 北京
  兄弟姐妹多当然好,然鹅现实里为何生育率下降,明晃晃的理由
作者:风雪七月花溅墨 时间:2023-01-26 07:15:27 广西
  多子多福,挺好的,支持楼主的
作者:朝晖夕阴B 时间:2023-01-26 08:43:41 山东
  多子多福说的是对老人来讲的;
  孩子多了,选择还多一些;
  比如4,5个孩子总不能都是坏蛋;
  总有一个是善良的;然后就是哪个忠厚老实
  善良的孩子能给他们养老;
  如果是富裕之间;
  多个孩子,有一个聪明伶俐
  就会维持家族的兴旺发达;

至于兄弟姊妹之间
  无论老大老小懂事的孩子最吃亏;

但是,吃亏是福
  这是天道吧;
  毕竟知道吃亏的人是有担当的人;
  有担当的人,是组织或者社会的中流砥柱;
  自然回报不会很差。
我要评论
作者:朝阳一生 时间:2023-01-26 09:07:25 陕西
  子女多,只有受宠的那个比较舒服。
  我姑子初一就来了,拖家带口四个,大的孩子今年高考,刚走。我家孩子幼儿园。今年我跟老公都失业,平时省吃俭用,过年狠心买了几千块的年货。突然发现,忙忙碌碌年就过完了,买的年货我也没吃到啥。
  姑子走的时候,后备箱塞满满的。要是路上吃的喝的或者家里的土特产也就算了。但是亲戚家给我们拿的烟酒也被我婆婆硬塞进去。以前没计较过,只是平时杂货间塞的满满当当的礼品我姑子一回就少了大半。今年真是人穷志短,很是心塞。想想平时,公婆头疼脑热的药,住院我们借钱,连一斤肉都要叨叨让我买。就给婆婆抱怨一下,人家竟然哭了,说人家还给了她五百块钱。无语。
  被宠爱的那个朋友圈晒后备箱,晒幸福,我呢,晒干干净净的冰箱吗。姑子还劝我生二胎,说有个帮扶。确实也能帮扶,就是能借钱。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:光复正能量 时间:2023-01-26 09:24:22 江苏
  如果都象楼主的想法做法,世代传承的话,现在还是夏朝,连秦朝都不会有。
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-26 09:52:18 黑龙江
  好像多年前就有这个帖子了。旧帖重发?
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 10:48:49 广东
  抽个时间,我会详细的写写兄弟姐妹互像帮助的好处。
  • 猫爱2012: 举报  2023-01-26 18:50:37 湖南  评论

唉,如果是被坑得最惨的写出来估计比欢乐颂还欢乐颂??
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2023-01-26 11:14:09 江苏
  既得利益者都是这么想的

我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 12:37:24 广东
  我家我哥是长子,唯一的儿子,但我父母并没惯他,而是对他要求挺严的,我父母说他是老大,要给妹妹树立好榜样,对他学习也很关注。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 12:42:02 广东
  我哥是他那个年代少有的大学生,因为他读书成绩好,给我们几个妹妹树立了榜样,我们几个妹妹成绩也好,我家出了3个大学生,其中还有研究生、本科生,在我们那个村也算是有名气的。
作者:白占枝 时间:2023-01-26 12:45:09 河北
  最幸福美好的家庭是丁克家庭,没有任何人的打扰,一生不需要付出很多很多,平平安安、安安静静的生活。老了以后有好多钱,去养老院享福。因为钱多,选择最好的养老院。

• 香河湾: 举报  2023-01-26 21:16:00 山东  评论

也不需要承受兄弟姐妹离去的痛苦 作为家里最小的那一个 每送走一个上面的哥姐 很久都不能平复心境 更别说兄弟姐妹之间生病住院了 操不完的心
  • 悠悠西林下2022: 举报  2023-01-28 14:51:24 四川  评论

我真不赞成丁克,我因为工作的原因,到过很多养老院,真的,条件差的吃的住的真的一言难尽,就是等死,还被嫌弃,条件好的,也要被欺负,还有就是孤独,养老院想让你出去就出去,不想让你出去就不会让你出去,还有就是护工打人!很惨的....所以,无论怎么样,我一定不会让我的父母进养老院.
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 12:47:06 广东
  借用一下公司组织架构图,其实多兄妹互助,也有架构图。

• 15018051795: 举报  2023-01-26 14:33:21 广东  评论

就说许家印,朋友多老板多,然后朋友都借给他钱,老板的钱他说不要还了,如果人多,都是借钱的,不是给钱的,这样不但没意义,而且还是负意义
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 12:49:27 广东
  优秀的长子长女坐的是老大的位置,然后依次排序。
  • 15018051795: 举报  2023-01-26 14:35:30 广东  评论

真的是越多越好吗,当你父母说,以后靠你了,不管你了,或者你的哥哥说,就帮这么多了,以后的路,你自己走,你怎么说呢,换成公司企业,就是这样,企业不行了,大家各自找出路,总是依靠别人,也靠多久
我要评论
作者:任性姐 时间:2023-01-26 12:52:44 江苏
  既得利益者都觉得兄弟姐妹多好,付出的那一个从来没有这种感觉
  • 猫爱2012: 举报  2023-01-26 18:52:13 湖南  评论

对呀!被道德绑架的那个苦不堪言啊!
  • ILoveTianya2012: 举报  2023-01-31 15:59:45 广东  评论

说的真好,小时候我们这种没人心疼的剁馅儿的擀皮儿的包饺子的煮饺子的多功能保姆最讨厌人多,各个都等着吃,谁都不干活。所以,现在我选择丁克,断流亲的感觉真好
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 12:59:43 广东
  我哥哥作为老大,读了大学,工作能力强,他肯定会帮我们妹妹的,但反过来,他有啥事,我们几个妹妹也会帮她,帮他的子女。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:06:13 广东
  在我哥哥的帮助和扶持下,没有一个妺妹留在农村,全部走出了农村,在一二线城市扎根,他是我们原生家庭的功臣,在他的建议下,我妹考研考到广东这边,然后在深圳考公成功并在深圳扎根。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:11:40 广东
  其实我在某方面也是付出者,我妹读研究生大部份的费用,是我哥和我两个人一起供我妹读研究生,那时都有家庭、有孩子,所以选择两个人供她读研。
  • 流浪浪流123: 举报  2023-01-28 16:30:33 江苏  评论

世事无绝对,但是有一样是绝对的,那就是贫贱之家百事哀,手里都有的情况下,一般都不会搞那么抠搜的,但是如果手里都没有的时候,各种不开心不自在的事情就都出来了。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:14:25 广东
  但是我妹读研及工作后,她是非常的感恩,对我和我孩子都非常的大方。
  • 15018051795: 举报  2023-01-26 14:34:16 广东  评论

你这个理论不一定是对的,我看新闻,父母的一个儿子,赌博输了几十万,然后家人说,再也还不起了,全败光了
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:16:21 广东
  我妹应该有报恩的想法,我觉得付出挺值,有这样的哥哥姐姐妹妹,我觉得很好。
  • 15018051795: 举报  2023-01-26 14:31:46 广东  评论

你认为亲戚朋友越多越好,这样买房子可以六个钱包一起用,前提是人家给你用,你也好意思用,但是人家给你钱了,那么人家不是少钱了,
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:31:36 广东
  我哥的孩子已经参加工作了,比我的孩子大,我哥有更多的时间和能力及经济来安排我父母养老的事情。
  而我的孩子小一些,我女儿考到985高校后,会继续读博,还有一个小儿子要跟进读书,他们认为我把孩子培养的挺好的,就不想我去操心这些事。
  • 15018051795: 举报  2023-01-26 14:30:47 广东  评论

我说一个故事,一个亲戚的哥哥,很早就出来工作了,以为可以赚钱了,就买车子搞企业,结果发生车锅丢了性命,父母白发人送黑发人,
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:37:35 广东
  我给我妈钱,大部份她都不收的,在我孩子过生日的时候,又给我子女,还说你两个孩子都是会读书的,留着钱给他们读书,我女儿高考考的好,我妈我妹都很高兴。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-01-26 13:47:27 广东
  ht0060072023-01-26 12:57 北京
  有个照应,有个帮衬
我要评论
作者:卍我爱GTR 时间:2023-01-26 14:16:19 日本
  一看就是带着任务发帖的
作者:15018051795 时间:2023-01-26 14:27:23 广东
  你这个理论如果是比喻企业的员工,就不好了

企业多招一个员工,多支出几千块,如果减少一个员工,就可以省几千块

如果用在家庭,一个人不工作,还要吃饭,那就是浪费,就比如读书,一个人如果不断的

读书,考研,那么他不能给你赚钱,你还要不断的供养他,你肯定会说,早点出去赚钱吧
作者:15018051795 时间:2023-01-26 14:28:34 广东
  你说人多就是好,那么老婆是不是越多越好

还有人说,有钱人可以多养几个老婆,但问题是当你收入越来越少的时候,还负债的时候

那么就不是越多越好了,现在很多美国的五百强企业,都要不断的减少员工

作者:accessdxt123 时间:2023-01-26 14:34:56 安徽
  @生儿子享福做梦 2023-01-24 20:44:47
  别人的儿子,婚后生的孩子,做梦都不敢想他会主动传承岳父的姓氏。
  这就是一个男人自已生的儿子和别人的儿子(女婿)之间具大的差异。
  -----------------------------
  现在生2个孩子的,一个随母姓的已经不少了
我要评论
作者:sailing20232023 时间:2023-01-26 15:00:02 山西
  在计划生育最严的年代能生好几个,只能说明一个问题那就是这家父母不像企事业退休人员有养老金,当然如果自己是拆迁户做生意的话有钱人不在乎那几个退休金,那就不在此讨论。当然这也在考验子女是否孝顺,毕竟子女轮流赡养没收入的父母
作者:胡仙生蒙尘久矣 时间:2023-01-26 15:00:46 湖南
  小时候兄弟姐妹五个,手足情深,相携相助。
  而现在,江湖凶险,血雨腥风。
  其实我们没有利益纠葛,南北分居几年见不了一面。成功,恨你入骨,苦难,落井下石。
  • 13536583827: 举报  2023-01-26 15:08:18 广东  评论

小的时候的兄弟姐妹是挺好的,相互帮助。结婚生子后,各顾自己的小家了。父母的赡养费能不出,就尽量不出(脸皮厚的可以拿卷尺量了)。那个忠厚老实的子女出。累死累活,也没人可怜。
  • 2022不悔: 举报  2023-01-27 06:59:48 浙江  评论

正好跟你相反,小的时候兄弟姐妹是被父母圈养的动物,生存在恶劣的环境里争吵不休,现在独立生活兄弟姐妹情深意切互相帮助
我要评论
作者:鱷魚鴨Gujiguji 时间:2023-01-26 15:54:22 加拿大
  小时候抢玩具,食物,关爱。不喜欢。

读书后,觉得同胞的感情,就是血做的。
  非常感激,
  会真心对待,同时分担一切。
作者:喜股886644 时间:2023-01-26 16:59:06 山东
  时代不同了, 几十年前,养大一个孩子,可能几千元就够了, 现在,估计一个月都需要几千, 养大一个孩子,保守也需要百万左右,
  虽然赚钱容易了,但是, 成百万的费用,不是谁都可以负担的, 如果养几个孩子,就需要几个百万, 灵活就业人员,恐怕很难负担
作者:喜股886644 时间:2023-01-26 17:02:25 山东
  另外,孤例不要泛化,就比如,你姓生,并不是天下人都姓生,
  那些全家几个孩子,没有一个考上高中的大有人在, 老大哥还是老光棍,需要妹妹换亲找媳妇的也不是没有,
  农村彩礼问题, 也反映男多女少的现实, 如果连生几个都是男孩,一家光棍, 如何繁衍?
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-26 17:35:51 安徽  评论

对哦,兄弟姐妹多的看相处的怎么样,各自人品怎么样?父母教导的怎么样?楼主大哥特别有大哥风范,这种不多的,我们家就不存在,各自都冷漠,经常感觉不舒服
  • 孤独的心A2017: 举报  2023-01-26 21:08:32 辽宁  评论

没看到楼主大哥负责赡养父母嘛,楼主是得益的那一方,当然觉得兄弟姐妹多好了,这就是人性。
作者:铁汉军魂a 时间:2023-01-26 17:43:40 河南

人丁兴旺,肯定是好事情
我要评论
作者:ty_云303 时间:2023-01-26 17:49:06 四川
  理想很丰满,现实很骨感!我家6姊妹,父母没老之前大家很和谐很融洽,因为养老的事已经不和谐了,有出钱不想出力的,有不想出钱也不想出力的,还有盯着父母手边那一点点钱的,甚至有捣乱的。我的总结,一个孩子的家庭养老就不会出现这些问题,因为他没有可以依托的,只能自己承担着。如果是多子女,除非有一个是大老板,可以独自一人担责(出钱请人照顾老人),否则都会出现这样那样的问题,只是有的人不愿意把这样不和谐的事情拿出来说而已!另外,有退休金的老人应该又不一样,我的父母是农民,一切费用都是靠子女们出,还有,我们那里女儿是不承担养老责任的(和法律无关,只是我们当地都是这样的习俗)
我要评论
作者:thhhpp 时间:2023-01-26 18:47:27 山西
  洗的碗多,买的车多买的房多
作者:我是_小刀 时间:2023-01-26 19:16:06 江苏
  家庭氛围很重要
作者:522J 时间:2023-01-26 21:06:18 陕西
  有事儿不用说话,一堆人围着你转!
作者:小连2016 时间:2023-01-26 22:54:18 广东
  四兄妹,感觉给娘家多少钱,嫂嫂都不满意
作者:伍慕卉 时间:2023-01-26 23:19:46 内蒙古

作者:水玉听香 时间:2023-01-27 00:25:35 河北
  @生儿子享福做梦 7楼 2023-01-24 20:44:00

但,男性的基因更倾向于负责长胎盘,而且整个婴儿都是以卵细胞为基础发育,线粒体dna只来源于母亲,这和传统意识正好相反。
我要评论
作者:好了我要去 时间:2023-01-27 08:52:43 河南
  有空去医院病房看看就知道啦
作者:喜股886644 时间:2023-01-27 08:58:03 山东
  我看过个动物的片,好像是什么鹰 ,两个蛋孵化出来,就是两个小鹰, 应该是兄弟姐妹关系, 稍微大的,不停地啄那个小的,父母也不管,直到小的被迫跳出窝摔死, 还有个例子,就是小的被大的啄死,父母是不管滴。 我以前养的猫也是, 生出的小猫, 猫妈妈是最疼爱那个健壮的,能吃能抢的小猫, 弱小的小猫, 猫妈妈不管,甚至叼到另外的地方, 让其挨饿, 马太效应到处都是。动物为了选择强壮的后代,也是无奈。 具体到人, 也是看物质条件, 如果物质条件很差,妹妹去换亲, 嫁给条件很差的老男人,为哥哥换回个媳妇的例子,也有。 至于古代的溺死什么音尔, 以子而思, 就不多言。有的家庭,确实做的很好,就像有的学生是学霸,考试第一,但是,不能要求所有学生都是学霸,都是第一, 而且也绝对不现实,另外, 自赞之言,不能信, 这是常识
我要评论
作者:钟鼓之乐 时间:2023-01-27 09:19:35 河南

越来越看不懂了,啥都有,诉苦的,告状的,无病呻吟的
我要评论
作者:临石观沧 时间:2023-01-27 11:41:54 山东
  只生一个好,国家来养老。

儿时标语。
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-27 13:08:01 重庆
  全国有多少老人被多子女虐死、遗弃,知否
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-27 13:15:02 重庆
  不管怎么忽悠,越来越多女性觉悟:不恋不婚才幸福安康
作者:浅碧桔梗 时间:2023-01-27 18:54:22 福建
  我活了半辈子还没见过多子女家庭好在哪里。
  我本人独生子女,爽的很。
  看到超生家庭本能呕吐。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2023-01-27 22:13:44 安徽  评论

我们家三个,叔叔姑姑家都是一个,从小就羡慕。到现在偶尔也质问80岁老爹,生那么多干嘛
  • ILoveTianya2012: 举报  2023-01-31 16:01:50 广东  评论

即使今时今日,很多潮汕的广西的海南的那些人仍旧觉得多子多福。我是说“很多”,没说每个,别和我抬杠,杠就是你赢
我要评论
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2023-01-27 19:17:09 山东
  亲身经历,儿子多了一地鸡毛
作者:ty_平凡的世界521 时间:2023-01-28 10:43:49 浙江
  和谐家庭,幸福
作者:yfengo 时间:2023-01-29 00:12:48 湖北
  这个要看家有一宝的那一宝,是珍宝还是活宝了。

你见过这种么?
  兄弟二人都觉得父亲偏袒对方,父亲觉得自己一碗水端平两兄弟没出息不孝顺。

明明是两兄弟都缺人帮忙,只是一个平时不忙,一个节假日不忙。

硬是弄成了各顾各。
作者:2023自强不息 时间:2023-01-30 10:37:14 广东
  只要父母一碗水端平,也无所谓多几个兄弟姐妹
作者:江东浪行者 时间:2023-01-31 14:48:15 湖北
  @混水魔王ABC 2023-01-25 16:51:06
  楼主家孩子多,他们的配偶,可以换着方式,轮流按不同时间段,跟您学着喊您表咋。
  还一起向您的祖坟里挤,别地下塌方。
  这什么鸟语,与你老母
作者:ty_129818804 时间:2023-01-31 16:24:59 北京
  觉得好的,一般是被照顾的那个,觉得不好的,是那个吃亏较多的。
  兄弟姐妹多了,父母多数是偏心的,很少人能做到一碗水端平。
作者:长在树上的草3115 时间:2023-01-31 19:26:28 广西
  我岳母,今年88岁,岳母10个子女都还健在,目前养老基本上每个子女每个月给200元伙食费,岳母开心幸福生活!
作者:木棉夫 时间:2023-02-01 10:26:46 浙江
  @闲暇看书 2023-01-25 16:33:49
  楼主漏了个条件:相互团结友爱
  还漏了个前提:兄弟姐妹们生活条件都好,且相差不大。如果生活条件不好,就是一地鸡毛!
我要评论
作者:辛晴呀 时间:2023-02-01 10:27:21 江苏
  想法不一样 ,我还是觉得独生子女好啊……
作者:ty_云303 时间:2023-02-01 12:49:38 四川
  @水玉听香 2023-01-27 00:25:35
  @生儿子享福做梦 7楼 2023-01-24 20:44:00
  但,男性的基因更倾向于负责长胎盘,而且整个婴儿都是以卵细胞为基础发育,线粒体dna只来源于母亲,这和传统意识正好相......
  目前科学,只有Y染色体可以溯源,X染色体没法溯源,因为X染色体可能来自外公也可能来自外婆,再往上就是成几何数发散的,所以没法溯源,而Y染色体,始终都是来自祖辈男性
作者:ty_云303 时间:2023-02-01 13:01:45 四川
  @水玉听香 2023-01-27 00:25:35
  但,男性的基因更倾向于负责长胎盘,而且整个婴儿都是以卵细胞为基础发育,线粒体dna只来源于母亲,这和传统意识正好相......
  @ty_云303 2023-02-01 12:49:38
  目前科学,只有Y染色体可以溯源,X染色体没法溯源,因为X染色体可能来自外公也可能来自外婆,再往上就是成几何数发散的,所以没法溯源,而Y染色体,始终都是来自祖辈男性
  所以,选男性作为香火传承人是和科学不谋而和的,因为Y染色体遗传线路非常清晰,而X染色体(女性)有来自4个方向的可能(爷爷奶奶外公外婆),再往上追溯就成几何数源头增长了,那就没法溯源了。所以,选男性作为传承人就是天选
  • tianya小摩羯: 举报  2023-02-01 15:17:44 广东  评论

主要是看具体实力和社会两性心理。~~~如果大自然造物,让男人160平均身高,女人180平均身高,男人就算有y染色体也白搭啊~~~~所以,我认同以实力责任担当价值创造,来选择继承人,不论性别。
  • tianya小摩羯: 举报  2023-02-01 15:22:15 广东  评论

这就如同,是嫡长子继承,还是几个孩子选择最合适的那个继承,是两种思路~~作为女人,我肯定不会因为女性别就卑躬屈膝妄自菲薄自惭形秽,同理,有大写人格的黑人,不会在白人面前妄自菲薄卑躬屈膝自惭形秽~~无论性别肤色种族,努力奋斗天道酬勤,厚德载物责任担当价值创造,就是优秀传承人
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2023-02-01 15:22:25 吉林
  法院民事官司天天有,都是多子女家庭养老的。
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-02-01 17:46:41 广东
  分享几幅美图,边看贴子边欣赏美景。

楼主生儿子享福做梦 时间:2023-02-01 17:51:24 广东
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-02-01 17:52:16 广东
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-02-01 17:54:22 广东
楼主生儿子享福做梦 时间:2023-02-01 17:57:19 广东
作者:芒果味的喵 时间:2023-02-01 18:23:44 河北
  老人住院有商量,唯一的好感觉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规