从清代某个普通人家的彩礼一直说到当下

楼主:日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 19:03:10 点击:98858 回复:981
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  本人从来潜水不发帖,今天第一贴,开篇不废话,直接贴一张关于清代普通家庭结婚聘礼的清单:

礼银六十四两,迎送彩银八钱,叩门彩银四钱,净增彩银六钱,掌翰礼壹两,迎书彩银八钱,物品若干。
  -----------《清.婚事杂登》

上文中清代娶妻花费大约折合纹银不到七十两,以谷物通用谷物折算法对比,一两纹银大约值现在200元人民币.也就是说,在清代,人民币14000元左右就能娶到一房媳妇.那么,14000元在当时是个什么样的概念呐?

各位小主应该没少看后宫剧吧,那我们就以清后宫年俸为例,皇后、贵妃娘娘的级别相当于现在国家领导人,我们就不拿她们作为参照物了。以宫女为例,类似于现在中南海工作的一般服务员吧,也算是国家公务员,包吃包住,不算各种灰色收入,年俸禄大概在10两纹银2000人民币左右。也就是说在清朝,一个有着初级公务员职务的小姑娘,混个六、七年,就能为她的哥哥或者弟弟攒出一份媳妇钱。当然你够上进够机灵,能混到数目可观的“答应”队伍里,就算个小领导了。你还别拿村长不当干部,一个答应年俸能达到30两纹银,基本上忙个两、三年哥哥弟弟的媳妇本就出来了。

看到白花花的银子送到自己娘家,姑娘们咧着嘴乐开花了吧。别乐,彩礼是送到了您门上了!俗话说拿人手短吃人嘴软,新媳妇娶进门咱下面开始一条条看看老祖宗们遵循了上千年的传统规矩。

一. 处子之身
  呵呵,这个就不需要解释了吧,如果您婚前乱搞而又没来得及做处女膜修补手术的话,(当然,你也要能找到地方给你做)轻则悔婚退聘,重则追究法律责任,雅俗共赏的将您浸猪笼。

二、妇随夫姓
  踏进婆家的门,姑娘,请忘记你姓什么叫什么来自于何方吧。从此以后,你生是夫家的人,死是夫家的鬼。

三、裹脚缠足
  为了迎合男人的审美,您的脚畸形了吗亲?

四、三从
  丈夫就是你的天,丈夫死后别想再婚,还要尽忠职守继续伺候公婆和儿子,这是你的义务也是你的荣幸,直到你自己OVER。

五、四德
  严守贞操,顺从家人,基本要把自己训练成为像耶稣一般无私奉献的存在。说话讲究分寸,打扮端庄得体,每天必须采桑养蚕、纺绩织作,做早中晚餐、酿制酒浆;像在网上骂骂街,跟帅哥聊聊天这种事您想也别想了。如果家务活干的很出色,在丈夫心情高兴的时候也许会允许你上他QQ去偷个菜啥的。

六、七出
  1、鸡叫头遍,媳妇起床洗干净小脸赶紧到公婆处请安,奉水盥漱,侍侯用饭,公婆不让休息你就不能休,公婆说啥你就得赶紧干啥!

2、生不出儿子?别怪老公,就是你丫的责任!

3、男女授受不亲,千万别让你老公看见你跟别的男人说话,不然见一次打一次!

4、自身有毛病的女人,例如先天性羊癫疯啥的,你就不配活在这个世上,让你老公家丢脸!

5、老公有小三小四小五了,不能妒忌,还要给老公炖汤滋补身体。

6、少说话多干事,千万别招惹小姑子或小舅子,那是地位高你一等的生物。

7、媳妇是不能掌握家里财政大权的,还敢把夫家的东西贴补娘家?那是家贼,得往死里面揍!

仔细看完这些中国这些传统规矩,连我都呵呵了。

请问遵照传统,在论坛里天天呼天抢地谈风俗论传统要彩礼的主儿,真拿完彩礼嫁过门了有几条你们能做到的?
楼主发言:40次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:批量马甲 时间:2014-11-17 19:31:00
  先说两句。

清朝旗人家女儿不缠足。
  红楼梦王熙凤也是媳妇,当家的二奶奶。。。没错,就是媳妇当家。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 19:36:00
  在这里声明,我并不是反对男方送女方彩礼,给彩礼是男人婚前给女方家的一份面子,也是一份尊重。但这是双方建立在感情基础上心甘情愿的一种尊敬。可现在论坛上一小批人,你们最喜欢讲的就是女人天生吃亏男人天生就该给女的物质方面的补偿不是?那咱们就抛开感情谈谈结婚这门生意吧!

首先,论人到底有多大的价值首先就要跟他比较与他相近的人。既然你们那么爱钱,那么比较一下同为女人的你们:

纵向比较,你们比的过泱泱五千年中华那么多为家庭为丈夫忍辱负重,委屈一生的女性吗?

横向比较,你们比的过现如今善良贤惠,为了感情情愿跟老公共同奋斗的女性吗?

你们比的过现如今那么多自强自立、生意场上也不让须眉的女性吗?

你们比的过现如今那么多十年寒窗苦读,智商高情商也高的女性吗?

这些女性才是真正值得让男人去付出去为之奋斗的女人。

可我就奇怪了谁给你们的自信这世上的男人就是欠你们的?就一定非要捎带着这些男人的父母砸锅卖铁把你们当菩萨娶进家?就得忍着你们让你们天天骂男人骂公婆骂男女生理差异骂这世界上一切不能让你们占到便宜的事?
  • 瑜搪: 举报  2014-11-18 10:54:48  评论

没可比性, 按版里的理论, 哪个格格出嫁都是倒贴的渣女
  • 神州陆沉之毛敬塘: 举报  2014-11-19 07:30:37  评论

真是神经病啊,拿猪尾巴清来打比方。 请拿我多次举例的伊斯兰斜角来比,男人强奸除非主动承认或者当众强奸三人目睹,否则都不算强奸。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:花卷好吃吗1 时间:2014-11-17 19:37:00
  清朝旗人家的女儿抛头露面出去赚钱吗?
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2014-11-18 07:13:52  评论

你的意思家务毫无价值?很轻松?
  • 花卷好吃吗1: 举报  2014-11-19 11:55:03  评论

@随便看看瞧瞧 这你应该问楼主呀,我当然认为家务劳动有价值。出去工作就更有话语权了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 19:39:00
  你们身上难道真的比千千万万其她女性多长出了仨瓜俩枣吗?就算你们身上真的比别人多长了仨瓜俩枣,你们就可以舔着脸说男人就是欠你们那点彩礼钱?你们究竟凭什么?
  就算是郭晶晶,出身于完全草根家庭的她,如果不是凭自身的努力拼搏拿了个跳水皇后的头衔,她能嫁给霍启亮吗?

话说回来了,你说你们当年念初中的时候,如果不是抽空就跟你同桌的二狗子钻小树林,正儿八经考上个高中上个正经大学,还至于现在像狗一样整天跟在男人后面嘟囔,我结婚你没给够钱………我生孩子你没给够钱………孩子姓你的姓没给够钱…………你昨晚多睡了老娘一次你没给够钱…………

话再次说回来了,如果当年你觉得你老公没给够彩礼钱你干嘛要嫁他?你觉得他就不是个男人你干嘛还要给他生娃?你觉得你生的娃姓他的姓亏你干嘛不改成你的?你成天叨逼叨自己亏死了干嘛不天天大耳挂抽你男人?你们在网上有拉帮结伙互相捧臭脚瞎BB的时间干嘛不去改变你们亏死了的生活?你真牛逼的话,去让你男人为你守身做饭啊,去让你婆婆为你端茶送水啊,去让你小姑子为你捏肩捶腿啊!现实中你们说你们是什么?
  • xuhang05120512: 举报  2014-11-21 14:11:19  评论

@神州陆沉之毛敬塘 咦?原来天涯也有喷子的啊,还以为你们这样的生物只会出现在QQ论坛那样的地方呢~
  • jinzi哈喽啊: 举报  2014-11-21 15:58:19  评论

没可比性,要是当时有现代这技术,估计都不要生女孩儿,那时人们不能堕胎又没啥避孕措施,又不能提前知道性别,人类尤其是中国人才会人口众多啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:itb143 时间:2014-11-17 19:40:00
  支持猪猪 时间:2014-11-12 18:47:00
  结婚不拿一分彩礼,大家算一算一个女儿从出生到上大学要多少代价,婚后去给婆家当牛做马,冒生命危险帮老公生孩子传宗接代,生的孩子还不能帮父母传承姓氏,彩礼只是回报父母得养育之恩罢了,婆家得利就该对损失一方进行补偿。
  -------------------------------------------------------------------------

真难得有楼主这么正常的人。真心觉得男人不容易啊。
  • 倭寇吃jb: 举报  2014-11-18 11:23:15  评论

你的意识就是等你结婚以后,给你爹妈点钱,然后你把你爹妈扔一边了??? 草, 我替你爹妈寒心!!! 这是养的什么??、
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 10:44:10  评论

@倭寇吃jb 我不但要拿彩礼,婚后也一样给爸妈生活费,怎么样了,不服来咬啊,我老公都不觉的被占便宜了就你们这些臭吊成本觉的拿点彩礼就是买人了,就卖了怎么样,你敢拿出主人家的气势来对待买来的人吗?不敢算哪门子买?只能算求,求女方嫁过来,搞懂了没?拉圾,
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝田日暖玉生烟ll 时间:2014-11-17 19:42:00
  ,

作者:花卷好吃吗1 时间:2014-11-17 19:44:00
  无语,洋洋洒洒一大段,优越感可真强。
我要评论
作者:蓝田日暖玉生烟ll 时间:2014-11-17 19:45:00
  楼主分析得不错,某些人别专找对自己有利的看,想要什么也得看自己值不值

• jinzi哈喽啊: 举报  2014-11-21 16:13:16  评论

是啊,那时候女人地位太低了,有现在这医学技术如果是我肯定要儿不要女,谁生女儿谁傻!楼主别在天涯鼓吹这个了,以后没人爱要女儿,娶媳妇都成问题还谈啥彩礼。
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2014-11-21 19:07:05  评论

@jinzi哈喽啊 的确,越是重男轻女的地方要的彩礼越多,娶媳妇越难。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵星星181818 时间:2014-11-17 19:46:00
  楼主说的应该是普通人家的情况吧。我总觉得彩礼和嫁妆一样都是两边父母对孩子的祝福和对小家的帮助。有彩礼有嫁妆皆大欢喜。但不能强要求彩礼。小两口都是想组成小家庭而在一起的。没必要为了彩礼而闹分手。论坛里天天什么彩礼论,子宫论的。难道你们就是把自己卖的吗。而不是想和你爱的男人在一起而嫁的吗

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:itb143 时间:2014-11-17 19:47:00
  有些人不论斤来卖就不自在了,呵呵。
作者:花卷好吃吗1 时间:2014-11-17 19:51:00
  敢问楼主,你又不娶素质这么差的女人,你发帖抱怨干嘛?是不是你的档次也只能娶到这样的?
  • 更上一层楼126: 举报  2014-11-17 21:21:11  评论

你也没嫁素质那么差的男人,你在网上整天说教干嘛。是不是你的档次也只能嫁到这样的?
  • 花卷好吃吗1: 举报  2014-11-19 11:57:39  评论

@更上一层楼126 就是因为自己嫁了素质高的男人呀,知道高素质的男人会怎么想怎么做,所以来网上教教大家怎么分辨人渣。
作者:巧克粒豆豆 时间:2014-11-17 19:53:00
  楼主怎么换算的?看红楼的时候贾府小姐零花钱一个月二两,贵族小姐一个月零花钱就400??

• 67olivia521: 举报  2014-11-17 19:56:20  评论

同问~王夫人每月月钱20两,如此换算才4000人民币?
  • 日暮乡关何处寻: 举报  2014-11-17 20:07:57  评论

@67olivia521 已经不少了,皇后年俸才300两。那时候农民收入更低。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 20:12:00
  @批量马甲 2014-11-17 19:31:00
  先说两句。  清朝旗人家女儿不缠足。  红楼梦王熙凤也是媳妇,当家的二奶奶。。。没错,就是媳妇当家。
  -----------------------
  清旗人女子也缠足。
  当时社会风尚如此,男子审美眼光亦如此。女性只是附庸品。
  • itb143: 举报  2014-11-17 20:24:03  评论

“原声讲堂”《我为慈禧整理遗体》,披露了许多鲜为人知的史料,如慈禧遗体“左脚没有穿袜子。但是左脚的袜子在旁边放着,一量她的袜底,那长度是19.5厘米,她的鞋底不是21厘米嘛,这说明慈禧没有裹脚,这确实是证据。治十七年(1660年)下诏,要求普天下女子不再缠足,终因积习难改,后禁令取消。
  • 星岸: 举报  2014-11-21 22:00:47  评论

慈禧姓叶赫那拉氏,是满族,满族不缠足。旗人中的汉军旗有缠足的。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 20:18:00
  @批量马甲 2014-11-17 19:31:00
  先说两句。  清朝旗人家女儿不缠足。  红楼梦王熙凤也是媳妇,当家的二奶奶。。。没错,就是媳妇当家。
  王熙凤娘家势力太大,她本人能力又强背景又硬,她实际类似于贾府管家媳妇的角色,但实际上她苦衷很多的。
  豪门大户由于利益关系纠葛男女情况略微复杂,但也逃不出男尊女卑,家长作风那套东西…
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:26:36  评论

楼主是故意吓广大男性的吧?中央小公务员6-7年纯收入,折算来要50万彩礼。今天哪家姑娘要50万彩礼,楼主还不得跳脚?现在几万块,男女合作分摊婚姻成本,象征性帮扶一下,也是对女性在婚育中付出的补偿,非要上纲上线。作为男人不提供物质基础有什么价值?鸟还知道搭窝招雌鸟,没本事不结婚就行了。
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 20:30:00
  @itb143 2014-11-17 19:40:00
  结婚不拿一分彩礼,大家算一算一个女儿从出生到上大学要多少代价,婚后去给婆家当牛做马,冒生命危险帮老公生孩子传宗接代,生的孩子还不能帮父母传承姓氏,彩礼只是回报父母得养育之恩罢了,婆家得利就该对损失一方进行补偿。  -------------------------------------------------------------------------  真难得有楼主这么正常的人。真心觉得男人不容易啊。
  男女都不容易,我其实觉得女人活的比男人更难。有时候嫁错一人毁一生。
  不过那种不求上进,恨不得把自己零零碎器官都拆下来能讨价还价卖个好价钱的女人,就真的让人不齿了。
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 10:31:56  评论

讲这么多不就是想说一句女人结婚啥要求都不能要,是个男人就是么?我想说男人相亲也挑家庭条件的,双职工家庭出来的女儿就热门,没有养老保险的老农民家的女儿就不吃香,我就不明白为什么男人可以选条件好的,女人选好的就是拜金,
  • 执念随梦: 举报  2014-11-21 13:28:47  评论

@满地找牙的猪猪2这个死逼又出来丢人现眼了
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 20:36:00
  @蓝田日暖玉生烟ll 2014-11-17 19:45:00
  楼主分析得不错,某些人别专找对自己有利的看,想要什么也得看自己值不值
  谢谢
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 20:53:23  评论

嘿嘿,在奴隶主眼里,奴隶永远也不会值。。。。。。。
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:29:31  评论

楼主是故意吓广大男性的吧?中央小公务员6-7年纯收入,折算来要50万彩礼。今天哪家姑娘要50万彩礼,楼主还不得跳脚?现在几万块,男女合作分摊婚姻成本,象征性帮扶一下,也是对女性在婚育中付出的补偿,非要上纲上线。作为男人不提供物质基础有什么价值?鸟还知道搭窝招雌鸟,没本事不结婚就行了。
我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:43:00
  嗯

所以,清朝被八国联军灭了

我们甲午战争被日本打输了,

亡国100多年。。。

你还想重蹈覆辙吗?

啧啧啧,你是日本人请来的汉奸吗?
  • 更上一层楼126: 举报  2014-11-17 21:25:17  评论

又来秀历史?文盲再怎么涂抹也是文盲。清朝是被八国联军灭的?辛亥革命结束了清王朝的统治,溥仪退位。什么时候成八国联军灭的了?无知就是无知
  • 更上一层楼126: 举报  2014-11-17 21:27:29  评论

楼主列举清朝的经济数据就成了汉奸了?那你整天宣扬香港那就是挑动国家分裂
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:44:00
  楼主,你还是美国人派过来的间谍啊?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:44:00
  日本人还有慰安妇呢。。。。你怎么不提呢?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子兰开花了 时间:2014-11-17 20:45:00
  好贴
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 20:49:38  评论

确实好 看清了男人的丑恶嘴脸啊。。。。。 情愿自己当亡国奴,也要奴役女人? 啧啧啧啧,这是什么三观?
我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:47:00
  要倒退,也应该倒退回母系社会。。

嘿嘿,男人不要给彩礼,不要买房子,不要养家糊口

生的孩子归女方家族,这样可好?

我们汉族在母系社会的时候很强大的。。。

在你所说的奴性的社会制度下是很弱小的

• 四柱八字是条狗: 举报  2014-11-17 23:50:47  评论

你清楚母系社会什么样子吗
  • 风霁雪: 举报  2014-11-18 15:12:17  评论

有母系社会这个概念时候还没汉族这个概念呢。越来越恶心了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 21:00:00
  @满地找牙的猪猪2 2014-11-17 20:43:00
  嗯  所以,清朝被八国联军灭了  我们甲午战争被日本打输了,  亡国100多年。。。  你还想重蹈覆辙吗?  啧啧啧,你是日本人请来的汉奸吗?
  动物迅速的出现了…
  一听到有人提到对她不利的传统,动物的喉腔中就会发出“啧啧啧”的类似于反刍的声音,然后开始漫天遍野的胡扯了…
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 21:02:00
  奴性?
  呵呵,你伸手理直气壮问男人要钱的时候你不奴性?
  你恨不能把你身上一圈肥肉卖成稻香猪的时候你不奴性?
  你找不到收你的男人遍地撒泼的时候你不奴性?
  何为奴性你不清楚呀,猪猪…
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 21:05:12  评论

我说认清女人自身的价值===跟男人要钱? 我说女人生的孩子理所当然跟女人姓==跟男人要钱? 你哭着喊着要女人帮你生孩子的时候是不是土匪啊?只知道打劫?
  • 专业围观看笑话: 举报  2014-11-21 10:53:37  评论

老某猪有哪些男人哭着喊着要你帮他们生孩子的?都说出来让我们大家看场笑话。
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 21:06:00
  我说认清女人自身的价值===跟男人要钱?

我说女人生的孩子理所当然跟女人姓==跟男人要钱?

你哭着喊着要女人帮你生孩子的时候是不是土匪啊?只知道打劫?

男人怕女人认清自己的价值,就说卖身卖子宫?

• 迷茫的大包子吗: 举报  2014-11-21 13:41:59  评论

这个论调就是说,女人什么都有价值?男人没有价值?我也是女人,我觉得,爱上一个男人,与他牵手百年,共度人生风雨,这些和前根本就扯不上关系啊?什么是价值?价值不是指钱。。。。。。。
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 16:36:12  评论

@迷茫的大包子吗 你这些女人脑子就是拎不清,现在说的是男人与女人的问题,你偏要扯什么爱情,好吧,扯到爱情让男的多付出一点他妈的就JJWW这叫爱情啊,或者说一定得女方先付出才能让男方有爱情啊?什么道理
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 21:08:00
  应该还有一批农产品的ID也在迅速赶来吧,呵呵
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 21:10:32  评论

等你继续说你的亡国论呢。。。。继续啊,别停
  • 花卷好吃吗1: 举报  2014-11-17 21:10:56  评论

楼主,让女人给你点彩礼买断你吧,别纠结了。
作者:itb143 时间:2014-11-17 21:09:00
  楼主在本版发贴需要一点勇气哦~~~我佩服你也顶顶你。嘿嘿。。。
  • itb143: 举报  2014-11-17 21:16:41  评论

@满地找牙的猪猪2 你不是爱讲传统嘛,人家楼主来和你谈传统,你就来死搅蛮缠,你这头渣猪,不刺激你就犯贱是吗?你把猪毛一起论斤卖都不管别人的事,但别要求所有的人都接受你的观点,你以为天涯是你家?你以为真理由你说了算。
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 21:24:12  评论

@itb143 他讲得是传统吗?啧啧啧,清朝是中国的传统吗?真是没文化,真可怕啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝田日暖玉生烟ll 时间:2014-11-17 21:13:00
  猪猪,我们来说点别的。你今天下午不是说西藏还有一妻多夫吗?那啥,请看清楚了。
  西藏在农奴制时确实有一女嫁几夫的情况,但一般是兄死再嫁弟,也有相互约定回避时间同房的。但那制度的时间和地域与现在根本不同。有人曾经写过一文章批露此事,结果引起大批藏民的讨伐,几乎要上升到民族矛盾的层度。此人后来被判入狱。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 21:15:00
  @满地找牙的猪猪2 2014-11-17 21:06:00
  我说认清女人自身的价值===跟男人要钱?  我说女人生的孩子理所当然跟女人姓==跟男人要钱?  你哭着喊着要女人帮你生孩子的时候是不是土匪啊?只知道打劫?  男人怕女人认清自己的价值,就说卖身卖...
  你自身的价值不是由你认为多少就是多少的,是这个社会,你身边围绕的人给你评定的价值!
  你生的孩子当然可以姓你的姓,甚至喊你叫爹都行!只要他愿意你老公愿意。
  现在这世道哪个孩子不是催命鬼啊,你老公找你没给他爹妈催命?你确定他哭着喊着找罪受?
  女人自身的价值由她自己决定,王菲找个小她20岁的小男生大家一起鼓掌姐弟恋威武,你找个小你20岁的小男生看大家是不是骂你老骚狐?
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:00:29  评论

按楼主算法折合今天的物价,娶个媳妇彩礼至少是6-7年纯收入。没个50万彩礼你娶什么媳妇?今天哪家的普通姑娘要这么多彩礼,楼主还不得跳脚?本来是象征性的,也是对女性在婚育中付出的一种补偿,你非要上纲上线。作为男人,不提供物质基础有什么存在价值?鸟还知道搭窝招雌鸟,没本事不要结婚就行了。
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:15:16  评论

楼主你是故意来吓广大男性的吧?6-7年纯收入,合着原本要50万的彩礼。现在几万块,男女合作分摊婚姻成本。象征性的帮扶一下其实很正常。总的来说女人婚育中付出的多,男人在婚姻中是受益的。
我要评论
作者:金豆豆mini 时间:2014-11-17 21:16:00
  衍圣公家,如何嫁女?彩礼和陪嫁如何?

可以科普一下不?

反正贾府、霍家啥啥的,都不是普通小户了。。。

孔家,至少礼数上应周全~~
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 21:30:00
  @满地找牙的猪猪2 2014-11-17 21:28:00
  楼主  只有奴性的人,才整天买来卖去的。。。。  俺没有冤枉你吧。。。三句话不离买卖  看起来真是个汉奸啊
  哈哈我等半天就等来你这三句话…
  你太可爱了猪猪
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 21:33:34  评论

俺本来就很可爱。。。。。嘿嘿
  • 想个名真麻烦: 举报  2014-11-21 17:16:57  评论

@满地找牙的猪猪2 哈哈 八国联军灭清朝的逗B来了 你这水平还给人提书讲历史呢? 人说无知者无畏 你是无知又无耻 大婶 快回你们村去吧 村长拿着电棍正满山找你呢 这年头电也挺贵的
我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 21:37:00
  这个帖子技术含量太低了,真没劲

俺干活去了。。。。。。
我要评论
作者:itb143 时间:2014-11-17 21:39:00
  不是总爱讲传统嘛,人家楼主来和她摆传统,讲不过人家就来扣汉奸帽子,这种胡搅蛮缠的人有什么可理会的,还开贴讨论真太给她脸了。
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-17 21:47:11  评论

这是清代的传统导致的后果啊。。。。亡国灭种啊。。。。难道不是吗?
  • zwrqvt: 举报  2014-11-21 08:32:51  评论

当你把自己放到跟他讨论问题的位置的时候,你已经拉低了自己的价值了。完全没必要跟他讨论任何问题,要么就骂她,要么就举报她。
我要评论
作者:花卷好吃吗1 时间:2014-11-17 21:43:00
  其实楼主帖子的意思是,反对穷女人卖,不反对有钱女人卖,反正先出还能进更多,女人很好忽悠。。。算术学得很不错。。。。

这是夸还是贬?很困惑。。。

一点技术含量木有,看着就没劲。。。。
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:05:00  评论

楼主的算法要吓死广大男性,普通人家6-7年纯收入的彩礼,折合现在没个50万彩礼娶什么媳妇?今天哪家的普通姑娘要这么多彩礼,楼主还不得跳脚?本来是象征性的,也是对女性在婚育中付出的一种补偿,非要上纲上线。作为男人,不提供物质基础有什么存在价值?鸟还知道搭窝招雌鸟,没本事不要结婚就行了。
  • 浊世三少: 举报  2014-11-24 19:08:22  评论

50万彩礼买断人身自由。现在几万彩礼,男女合作分摊。象征性的帮扶一下其实很正常。总的来说女人婚育付出的多,男人在婚姻中是受益的。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2014-11-17 21:47:00
  猪猪,婆媳还是说彩礼嫁妆吧,崖山后无中国别在这里说了。

我要评论
作者:wmzw2225 时间:2014-11-17 22:01:00
  作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:43:00
  嗯

亡国100多年。。。
  ==================================

你的历史是数学老师教的吗?
  • 精之水蓝: 举报  2014-11-23 08:56:56  评论

这种女人根本就是没有逻辑猪脑子,渣女思维。。。如果说被打败以后就是亡国了。那新中国打败了旧中国,难道自己人把自己人奴役了,换个人种亡国概念也变了,猪渣女果然是骨骼精奇之人啊。
我要评论
作者:wmzw2225 时间:2014-11-17 22:03:00
  嗯

亡国100多年。。。
  ==================================

占领领土、消灭当前政府都不能算是亡国,因为你战领了别人的领土,别人在其它国家可以组织流亡政府,伺机在国内反抗部队和国际势力的帮助下复国,比如当年的朝鲜;你消灭了当前政府,可以组搜索织下任政府继续管理这个国家,比如伊拉克。真正的亡国,是A国把B国的领土吞并,并将其做为自己国家的一部分,在当地行使自己国家的政策,同时国际社会没人支持B国的流亡政府(如果有的话),内部百姓对反抗组织持反感态度。
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 22:35:00
  @满地找牙的猪猪2 2014-11-17 21:08:00
  我说女人嫁人给男人家庭节省了200万==跟男人要钱?话说你语文这么差,是不是掏大粪的老大爷教的啊?  我说大学毕业的女人给家庭带来500万以上的附加值-==跟男人要钱?  话说你的语文不仅差,而...
  正准备睡觉,突然间我明白猪猪的理论根源了!

哇噻~豁然开朗的感觉!

对猪猪来说,过去几千年所有对妇女的伦理要求、家族规矩的旧习俗都是封建枷锁!谁敢提出来谁就是汉奸卖国贼!是外国敌对势力故意派来祸害中国的!

而过去几千年留下的倾家荡产也要给儿子娶媳妇的彩礼钱的旧习俗,在猪猪以现代营销思维包装下,闪耀登场了!

除了婚姻名份的本身,另外还推出了包括女性自身陪睡价值与学历附加值在内的两大增值因素,并免费奉送生孩子,生孩子跟男方姓,生孩子带孩子等三项附加服务!婚姻变成了在她看来对男方只赚不陪,稳打稳赢的一盘好棋!

这也是支持猪猪在一片喧嚣的混骂中始终底气十足、不惧万难,并成功拉拢了一批妇女逐渐接受并认同她这种营销理念跟她站到了同一阵营的关键所在!

猪,你太神了,在我突然想清楚了你的思维方式之后不禁也对你倾倒了!

你这逻辑里两个最大的短板知道是什么吗?

一、男人觉得你的这个提议不值这个价。(礼金太贵)
  对此你的应对就是谩骂对方渣男,loser,讽刺他们没钱还想娶媳妇!逐渐摧毁他们的自信心,让他们觉得不付给你你所说的数目就是白活一世了!

二、愿意为感情付出的女人对你构成巨大的竞争关系!(不要礼金)
  对此你的应对就是谩骂对方是陪钱货,倒贴!讽刺她们人贱人爱!逐渐摧毁她们的自信心,让她们觉得如果不赚到你所说的那个礼金数就是白活一世了!

你真的是好伟大的营销专家啊!听说你专业是帮人炒股的?你的很多客户是不是就是这么被你套牢的?哈哈哈,有空也带我玩玩吧!
  • 忆浮生: 举报  2014-11-21 10:13:28  评论

精辟。
  • 随鸡阴变: 举报  2014-11-21 13:13:48  评论

一针见血
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 22:49:00
  只要让旧习俗中那些女性应付的义务全部变成恶习陋习,变成过去了不该存在的东西,那么女性剩下的不就是享受权利了吗?
  而女人让男人付出金钱来购买其最基本的义务,也就变的顺其自然理所应当,符合现代社会标准了!
  没毛病,说起来很理直气壮!很好!
  • wmzw2225: 举报  2014-11-17 22:52:07  评论

女人被压追了几千年,得感谢毛老让她们翻身把歌唱。
  • 中山葉郎: 举报  2014-11-21 13:19:10  评论

哈哈,楼主通透!
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 23:15:00
  哈哈哈,所以这也就是你一直吆喝着你们男人赚了!你们女人亏了的根源!
  不怕别人觉得多荒唐可笑,其目的在于不断吆喝中将对方成功洗脑!

我觉得你能在婆媳关系这块儿混的风生水起,就在于你懂得如何拼命弱化买家优势,摧毁其心理价位,并能把对方带到你的节奏里。你们这伙儿可爱的小ID,一会儿说话慢条斯理温文尔雅,一会儿又胡流八扯胡搅蛮缠,目的就是把对方搞晕并最终接受你的价值观!

更可爱的是,你能一边坑男人一边掏心掏肺恨铁不成钢的跟他纠结你是为他好他其实已经是赚了大便宜了!

之前有人说你离婚两次那男人还跪着求你供钱给你花,现在我基本相信你有这能力了哈哈哈
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 05:27:00
  作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:43:00  嗯  所以,清朝被八国联军灭了  我们甲午战争被日本打输了,  亡国100多年。。。  ==================================  你的历史是数学老师教的吗?
  原来甲午之后我们已经亡国100多年啦?那现在的政府是哪国人建的呀?你是流亡香港的前妇女主任?
  • 我为卿痴迷: 举报  2014-11-24 13:17:39  评论

上文中清代娶妻花费大约折合纹银不到七十两,以谷物通用谷物折算法对比,一两纹银大约值现在200元人民币.也就是说,在清代,人民币14000元左右就能娶到一房媳妇.那么,14000元在当时是个什么样的概念呐? ----------- 建议通用住房折算法对比。
  • 我为卿痴迷: 举报  2014-11-24 14:11:05  评论

清朝一个基层公务员,混个六、七年,不吃不喝的话,攒的钱够娶媳妇,以现在基层gwy的工资3000元/月算(我是湖北的,我们这里初中老师工资超过3000元/月,gwy工资不会低于这个数。)则3000*12*6=216000元。
我要评论
作者:唯爱蒙迪 时间:2014-11-18 06:20:00
  只说一句:幸好我是gay

我要评论
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-18 07:57:00
  哎呦楼主

你漏了最关键的一点

俺是建议女人们都不要嫁人的。。。。

看在你打字打了那么多的份上,俺再给你科普一下

俺认为女人嫁人就是吃亏了,所以最好的选择就是单身,不要嫁人。

想干啥就干啥,孝顺自己的爹妈不用看别人的脸色,更不用因为生孩子耽误工作和事业发展

也没有公婆问题,也没有姑嫂问题。。

额,更没有跟男人要钱的问题。男人嘛,召之即来,挥之即去。。。。

想要孩子了,自己存足够的钱,借个种,可以生个基因最好的孩子,自己养大,不用惦记什么婆婆带不带孩子的问题,更不需要男人负责。孩子就跟自己姓就可以了。给自己的家族传承基因和姓氏

你说这是不是女人美好的未来生活的模式呢?

也解放了男人嘛。。。男人不要倾家荡产的娶媳妇,还担心媳妇会跑掉。也不用为了娶媳妇啃老,让爹妈给买房子,给彩礼,不用背债,当然更不用养孩子养老婆养家糊口了,还可以见到一个美女就扑上去,不用担心家里老婆吃醋,母老虎发威闹离婚

所以呢,婚姻制度在我看来,就是违反人性的,就是不应该存在的

应该大家都不要结婚,大家都是自由的,没必要让男人为了娶个媳妇那么纠结对吧。。。

楼主你这个肯定是同意的吧。。。

不过呢,天涯很多喷子不同意啊。。。。。。俺也很奇怪对他们这么好的事情为啥他们不同意呢?

既然觉得娶媳妇花钱就是女人卖身卖子宫,你不买那就是最狠的嘛。。。。

• wmzw2225: 举报  2014-11-18 08:40:43  评论

一边宣扬女人嫁人就是吃亏一边自己却又嫁了几次,不是明显作贱自己嘛.
  • 老猫干嘛非睡床上: 举报  2014-11-18 08:44:43  评论

原因无非是些许识字眼高手低家贫无依,欲空手套倒贴白狼吧,要不然提出不嫁为啥也不行啊,套用某些人的理论啊,大把倒贴嫁的也有啊,看你值不值那个价,看,赤裸裸的谈钱,反而容易看得懂
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:z1q1q1q 时间:2014-11-18 08:10:00
  呵呵.......搬个板凳看热闹。
作者:wmzw2225 时间:2014-11-18 08:38:00
  认为要彩礼是卖女儿的你自己不要彩礼就是了,
  认为不要彩礼不公平你换个有彩礼嫁就好了,
  认为女人嫁人就是吃亏那你就别嫁好了,
  为什么一定要大家都接受你们的观点并按你们说的来做呢?
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-18 09:03:59  评论

我有说过都要别人按照我说的来做嘛?我只说我的观点不可以嘛? 我认为要彩礼不是卖女儿,是必须的,我认为不给彩礼就不能嫁,甚至不给房子我也未必愿意嫁,嘿嘿,女人嫁人就是吃亏嘛。。。。这是我的观点,不强迫任何人接受或者按照这个来做
  • wmzw2225: 举报  2014-11-18 09:14:14  评论

@满地找牙的猪猪2 那为什么别人倒贴也好,不要彩礼也罢你骂什么?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wmzw2225 时间:2014-11-18 08:46:00
  作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-18 07:57:00
  孩子就跟自己姓就可以了。给自己的家族传承基因和姓氏
  --------------------------------------------------------------------
  生物学的角度上看。儿子才能把自家基因传下去。你认为的女儿把娘家基因传承下去那你是一箱情愿的想法。

男人的染色体是XY,女人是XX

如果男人跟女人生下儿子,那么儿子的Y染色体百分百来自于父亲,而且突变的可能性比较小,如果生的是女儿,那么女儿的X染色体也是来自于父亲,不过女儿继续生孩子的话,就只有一半的几率把这条来自于父亲的染色体传下去,依次类推。

经过50代,100代的历程,Y染色体还在儿子身上代代相传,X染色体早就被时间的洪流淹没了。

• wmzw2225: 举报  2014-11-18 08:54:27  评论

单说传承姓氏,能保证是女人都能生儿子?事实上你生两个女儿就算跟你姓,女儿长大结婚生子难道还会跟女方姓?强势如你估计会把外孙女冠你的姓,你外孙女孩子的姓就由不得你来定了,所以你娘家的姓在你这里顶多传三代。又不是什么名门望族这么在意这个姓氏?习答答是不是得招上门女婿了?
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-18 09:01:48  评论

@wmzw2225 你又不是什么名门望族的,你的姓传承不传承有啥关系?三代之内要是出个孽子还丢人呢。。。所以跟着女人姓最好,三代以后就不知道是谁的种了,出了孽子祖宗也不生气不是
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡萝卜兔儿 时间:2014-11-18 09:04:00
  楼主,别抱怨姑娘要彩礼了,努力穿越回去就能娶上媳妇了
作者:wmzw2225 时间:2014-11-18 09:07:00

wmzw2225: 2014-11-18 08:54:27 评论
  单说传承姓氏,能保证是女人都能生儿子?事实上你生两个女儿就算跟你姓,女儿长大结婚生子难道还会跟女方姓?强势如你估计会把外孙女冠你的姓,你外孙女孩子的姓就由不得你来定了,所以你娘家的姓在你这里顶多传三代。又不是什么名门望族这么在意这个姓氏?习答答是不是得招上门女婿了?

满地找牙的猪猪2: 2014-11-18 09:01:48 评论
  @wmzw2225 你又不是什么名门望族的,你的姓传承不传承有啥关系?三代之内要是出个孽子还丢人呢。。。所以跟着女人姓最好,三代以后就不知道是谁的种了,出了孽子祖宗也不生气不是

----------------------------------------------------------------------

我不过就是说了实话,说你把娘家的姓氏和基因传承不下去,你就气极败坏破口大骂,这是事实啊,你再骂我也改变不了这个。所以你别再YY你能传承娘家什么!!

• 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-18 09:22:55  评论

额,俺有骂人吗?俺说的也是实话啊。。。。好像李天一那种孽子,传了又如何?还不是被人耻笑嘛。。。。
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-18 09:24:03  评论

我爹的姓氏很高大上的,我认为传承下去很好啊。。。至于三代之后啥啥的,俺管不了不是,所以我只管现在,我传承了我爹的姓氏,其他就不管了
作者:wmzw2225 时间:2014-11-18 09:37:00

满地找牙的猪猪2: 2014-11-18 09:22:55 评论
  额,俺有骂人吗?俺说的也是实话啊。。。。好像李天一那种孽子,传了又如何?还不是被人耻笑嘛。。。

满地找牙的猪猪2: 举报 2014-11-18 09:24:03 评论
  我爹的姓氏很高大上的,我认为传承下去很好啊。。。至于三代之后啥啥的,俺管不了不是,所以我只管现在,我传承了我爹的姓氏,其他就不管了

---------------------------------------------------------------------------

你父亲姓氏再高大上传给你还不是一样丢人现眼,离几次嫁了几次,还不是一样在这里让人耻笑啊。事实上在中国大多数人的眼里,离1次婚就掉价了,更别说离几次婚的,你再yy你多优秀多极品,也改变不了你数离数嫁的事实,这种女人就是你说的渣渣没有例外!

• wmzw2225: 举报  2014-11-18 09:42:12  评论

数离数嫁的女人别再YY男人跪添送房求嫁了,越是缺什么越想显摆点什么,反正大家又不认识,你YY到天上去也未尝不可,只是更让人看笑话不是?老底都让人给掀了想想怎么补救吧。老妇女。
  • wmzw2225: 举报  2014-11-18 09:43:09  评论

再反驳?你可是写的非常清楚,确实也没时间瞎扯了,我得干活了,看下一个是谁会来和你扯。确实够无聊。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 10:00:00
  @胡萝卜兔儿 2014-11-18 09:04:00
  楼主,别抱怨姑娘要彩礼了,努力穿越回去就能娶上媳妇了
  嘿嘿,本楼主任何时候都不没有愁媳妇儿
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 10:06:00

今天天气真好,远远的一对儿洋人老夫妻在草地上晒太阳…

猪的观念其实挺符合西方人思维方式的,互不影响,合则来不合则去,挥一挥衣袖不带走一片云彩……挺好,我赞成!
我要评论
作者:sollonly 时间:2014-11-18 10:10:00
  @日暮乡关何处寻 耶稣不是小媳妇。。。别侮辱耶稣。。。。。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 10:16:00
  @sollonly 2014-11-18 10:10:00
  @日暮乡关何处寻 耶稣不是小媳妇。。。别侮辱耶稣。。。。。
  嗯,的确比喻不恰当,道歉
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 10:24:00
  @wmzw2225 2014-11-18 09:07:00
  我不过就是说了实话,说你把娘家的姓氏和基因传承不下去,你就气极败坏破口大骂,这是事实啊,你再骂我也改变不了这个。所以你别再YY你能传承娘家什么!!
  武则天晚年也遇到了这种难题。
  如果她传位给了儿子,那就相当于她把江山还给了老李家,她一生就算白忙和了。
  可如果她传位给老武家,又貌似也没她什么事儿了…
  这个纠结啊…
  后来还是狄仁杰帮她想通了,您留位给儿子,将来庙堂之上总是还会供奉您的排位。可您要是留给弟弟,那宗庙供奉上就没您什么事了。
  呵呵…一代女杰临终才发现白忙活一辈子,最终还是归于男权。
  所以留下无字碑,没啥话说了…
  • fhzu6569: 举报  2014-11-18 10:43:27  评论

哈哈,女人怎么可能传承父家?
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-18 10:47:37  评论

可惜武则天不懂的改姓啊,把她儿子改姓,嘿嘿,啥问题都解决了。。。姓氏的重要性由此可见啊。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sollonly 时间:2014-11-18 11:22:00
  @日暮乡关何处寻
  原谅你了。。。
  露珠的理论也有道理。。。
  彩礼这种东西不要把它提升到这么重要的位置。。。最低标准大多数人都给得起。。。娶个媳妇不给彩礼别说婆家。。。自己父母的面子也过不去啊。。。谁叫我们生活的大环境就是这样了。。。
  孝顺是应该的。。。感情这种东西。。。付出多少回报多少。。。你的父母要是把媳妇当成闺女一样对待。。。媳妇会恬不知耻的不孝顺老人吗。。。也许有的媳妇会。。。但是露珠你认为你的眼光看上的姑凉会成为这样的媳妇吗。。。
  而且生活会遇到很多问题。。。彩礼真的只是小事。。。过于纠结就是跟自己过不去。。。自己的日子好好过就行了。。。为什么非要跟别人立场相反。。。
  整整对错给大家添堵。。。不如信信耶稣呐。。。
作者:fhzu6569 时间:2014-11-18 11:34:00
  楼主:日暮乡关何处寻 时间:2014-11-17 19:36:00

在这里声明,我并不是反对男方送女方彩礼,给彩礼是男人婚前给女方家的一份面子,也是一份尊重。但这是双方建立在感情基础上心甘情愿的一种尊敬。可现在论坛上一小批人,你们最喜欢讲的就是女人天生吃亏男人天生就该给女的物质方面的补偿不是?
我要评论
作者:颂夏 时间:2014-11-18 14:57:00
  正好看到一篇讲婚礼的,转过来
  中式婚礼的本来面目
  上个月做过一个传统婚礼的专题,查资料的时候频频在感叹那时候婚礼的神感,虽然那时候有着“媒妁之言”等等的糟粕习俗,但婚礼仍然是严肃认真的,那些被现代人演变得有些流氓的习俗,在那时也是有意义也有分寸的。上篇我们只说婚礼,下篇的时候再说婚礼上的吃喝事。

据说中国最早的婚姻关系和婚礼仪式是从伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始的。在《通鉴外纪》记载过“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼。”在这之后,文中提到的“俪皮”(成双的鹿皮)也逐渐成为经典的聘礼之一。巧合的是被形容夫妇的“伉俪”之俪,亦是此字,不过是否有所关联,倒是没有查到相关的信息。历史上周代是中国礼仪集大成的时代,众多规矩、原则都自那时候流传至今,完整的婚礼礼仪也大概在那时开始成形。

那个时候的婚礼叫做“昏礼”,用“昏”字是因为人们娶妻的亲迎时间在黄昏进行。黄昏时太阳将落,明月待升,所以有着“阳往阴来”的象征。昏礼在五礼中属于嘉礼,也是人生里程碑意义的一礼,在它之前的里程碑之礼应该算是男子的冠礼或女子的笄礼。

昏礼比较看重“结婚的意义”这件事,觉得代表着夫妇之义、结发之恩,所以过程很简单、很安静,而且基本上都是夫妻二人的事:“共牢而食,合卺而酳”,而后携手入洞房。这套礼仪在那时还是比较严肃的,基本没有太多喧闹,嫁女之家三日不熄烛,表达对女儿的思念,丈夫家是三日不举乐,为的是安慰刚刚离家的新娘。据说昏礼所用的“昏服”是黑中扬红的“玄色”,在五行思想中代表天的颜色,也是颇具神圣意味的。然后在婚后第二天还是第三天时,要去拜见舅姑,告见家庙,到这时候新娘就算正式、完全的进入夫家家族。

周代的昏礼有着比较规范的一个流程,《仪礼》中合为“六礼”,后来渐渐成为中国传统婚礼的模板。“六礼”包括了从商讨婚事到最后完婚过程中的六个重要节点。这一程式最早见于《礼记·昏义》,周代即已确立:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外,入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。”而后,在不断的变化、增删中,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎被确定为完婚的标准流程。附上关于结婚六礼的介绍,来自百度,基本比较正确,没有做什么更改,供参考。

一、 纳采:“纳采”为六礼之首,是议婚的第一阶段,男方请媒提亲后,女方同意议婚,男方备礼去女家求婚,礼物是雁,还一律要活的。之所以用雁的原因有多种说法,有说雁为候鸟,取其象征顺乎阴阳之意;有的认为“取其随时南北,不失其节,明不夺女子之时也”;也有说“飞成行止成列也。明嫁娶之礼,长幼有序,不逾越也。”后来又发展了新意,说雁失配偶,终生不再成双,取其忠贞。

二、问名:是求婚后,托媒人请问女方出生年月日和姓名,占卜当事人之婚姻是否适宜,准备合婚的仪式。

三、纳吉:是把问名后占卜合婚的好消息再通知女方的仪礼。又叫“订盟”。这是订婚阶段的主要仪礼。古俗,照例要用雁,作为婚事已定的信物。后发展到用戒指、首饰、彩绸、礼饼、礼香烛、甚至羊猪等,故又称送定或定聘。

四、纳征:“纳吉”和“纳征”,这两项礼目往往并在一起进行。是订盟后男家将聘礼送往女家,为成婚阶段的仪礼。这项成婚礼又俗称完聘或大聘、过大礼等。后来还采取了回礼的做法,将聘礼中食品的一部或全部退还;或受聘后,将女家赠男方的衣帽鞋袜作为回礼。聘礼的多少及物品名称多取吉祥如意的含意,数目取双忌单。

五、请期:送完聘礼后,选择结婚日期, 备礼到女家,征得同意时的仪式。古俗照例用雁,礼品一般从简,请期礼往往和过聘礼结合起来,随过大礼同时决定婚期。

六、亲迎:就是新婿亲往女家迎聚的仪式。这项仪礼往往被看做婚礼的主要程序,而前五项则当成议婚、订婚等过渡性礼仪。这些形式中有一部分出于社交关系的需要,如女家的“添妆”,到男家时的“开揖”、“闹洞房”等,都是确立社会关系的仪礼。纯属亲迎部分的仪式,一般用花轿,分双顶或单顶,扶亲妇上轿的“送亲嫂”,陪新郎至女家接人的“迎亲客”,都各有要求,起轿、回车马、迎轿、下轿、祭拜天地、行合欢礼、入洞房……每一过程又都有几种到十几种形式,大多表示祝吉驱邪。

亲迎的季节,一般选在春天,州以农立,适逢农闲,丰收为是,正好婚配。 婚嫁“六礼”过后,进入过渡期,新妇回娘家的“归宁”,一直到新妇进入育产期,第二代再行诞生礼。从此,婚礼只作为一种家庆纪念日,按周年庆贺(满一个“花甲”举行隆重庆贺仪式,叫办重婚酒),年年值庆,直至终年。在国外,结婚二十五年做银婚礼。结婚五十年做金婚礼。这些都是婚礼的追忆仪式了。

自从昏礼之后,渐渐有了贺客和婚宴的习俗,这个过程不详细展开了,总之仪式中的世俗欢庆气氛越来越多,这也是受到周边风俗浸染的结果。比如胡俗的婚礼多喜庆,也是很多讲究的发源地:契丹婚俗闹洞房,满族婚俗跨火盆等。周礼的时候还没有盖头一说,也是到了这个时代红盖头才成了世俗婚礼的象征。旧时没有宴客一说,只是在新房中为新郎新娘专设一席,后来宴请宾客的宴会成了必不可少的一项。

然后我们来看看几十年前爷爷奶奶和爹娘一辈的婚礼是怎么个发展轨迹。50年代的“革命夫妻”基本上就是聚个餐,搬到一起就算礼成了;60年代的时候结婚照成为整个婚礼的重要仪式,偶尔在食堂加个菜,吃顿饭,大部分都是发发糖和水果;70年代流行骑三轮车接新娘,大家会搞点新郎新娘啃苹果之类的小把戏;80年代,已经有了“标准化”的聘礼——“三转一响” :“蝴蝶”缝纫机,“永久”自行车,“上海“手表为三转,还有录音机为一响,那时候甚至还规定柜子、桌子、椅子加在一起要多少条“腿”。但一般得有“三大件”或者“三转一响”,才算具备了结婚基础。不过后来听说三转一响被电视机、洗衣机、电冰箱三大件取代了。

作者:风霁雪 时间:2014-11-18 15:21:00
  一大批喷子正在赶来,楼主小心了。
作者:儒_弈 时间:2014-11-18 15:28:00
  呵呵!和猪一起打滚,肯定是你错了!常识性的错误。
作者:女巫12345 时间:2014-11-18 15:37:00
  男的给彩礼,女的也有嫁妆啊,不是平等的啊。难道结婚应该直接领个证就完事了吗,什么都不用?现在都好平等的,而且有些女方出的比男的多多了
  • 冷韵清幽: 举报  2015-04-11 14:51:26  评论

你本来你用一百万办家公司,你朋友拿去十万,然后说,他也想投资这公司,他投资十,你这公司又变成一百万了,请问这时你和他各占公司多少股份
我要评论
作者:阿梅姐121 时间:2014-11-18 16:43:00
  喜欢楼主,难得看到这么理性的贴。。。

楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 18:21:00
  嘿嘿,昨天我心血来潮写这贴的意思吧,就是总看到有些女的喜欢拿传统说事儿…简直是侮辱传统…

真要讲传统,就在这儿成天嚷嚷的这批女的个人情况,一分彩礼也捞不着!

其实你们嘟囔的也就这么点儿事嘛,比方说有天你们缺钱了,大街上迎面碰上个男的,
  哎那谁谁,你看我咋样,你把我领回去呗,可劲造,我能给你生孩子!
  不过你可得把你家钱都给我!
  我拿你的钱不是为我自己,是为你好,你看钱搁我这儿吧,补贴我爸妈点儿,再补贴我弟娶个媳妇,大家可不都夸你够爷们儿嘛!
  然后花剩下的我再添置点儿啥,出去你老爷们儿也有面子不是!
  你兜里咋还有零钱呐,都给我都给我,一大老爷们儿带钱容易被小狐狸精惦记~
  唉那啥,你房子也记得加我名哈,我这是为了将来咱孩子~”

我这么说够通俗了吧,啥感情啊爱情啊,对你们都是浮云,都没有男人兜里那仨瓜俩枣实在!
  • wmzw2225: 举报  2014-11-18 19:49:27  评论

可不是卖的。
  • 东去重来98: 举报  2014-11-18 19:55:52  评论

哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-18 18:42:00
  @sollonly 2014-11-18 11:22:00
  @日暮乡关何处寻  原谅你了。。。  露珠的理论也有道理。。。  彩礼这种东西不要把它提升到这么重要的位置。。。最低标准大多数人都给得起。。。娶个媳妇不给彩礼别说婆家。。。自己父母的面子也过不去...
  有信仰是好事。我认识的有信仰的女生,只要不是信仰钱的那种,都挺有原则。
  以前我公司前台一个MM是受洗过的基督徒,我们这边发生了一起很严重的家庭伤害案,一个名人把他偷情的老婆杀了,当时闲聊时我问她对这件事怎么看。
  很多年过去了我还能清晰的记得她的回答。
  她说:
  第一、我会祈祷这么可怕的事情没有发生在我或者我身边的朋友身上。
  第二、如果我身边的朋友有类似事情可能会发生,我会劝导她们悬崖勒马不要再错下去。
  第三、对这件事我不会妄加评价,因为其中可能会有我不知道的内情。

当时我听完真的由衷的觉得有信仰的人头脑清晰、思路明确!真的很不错!
  • 肤康王: 举报  2014-11-21 10:37:43  评论

男人偷情的那么多,没听说谁被老婆杀掉的。。女人出个轨就有生命危险。。。。。。。
我要评论
作者:阿努比斯的审判 时间:2014-11-19 00:12:00
  楼主文采斐然,让人眼前一亮。

牙猪在楼主面前,简直就是一坨战五渣。直接气急败坏的“汉奸”“间谍”的骂上了。就这样的货,还有脸在版务投诉别人人身攻击,呵呵,我乐了。
  • wmzw2225: 举报  2014-11-20 08:29:47  评论

说不过就乱扣帽子不是她一惯作风嘛,有什么好奇怪的。
  • 小星亮金金: 举报  2014-11-20 14:08:27  评论

大家就是多余搭理那只猪,来来回回就是子宫姓氏彩礼,一看就是穷逼,再怎么吹牛也藏不住她的穷逼本色。
作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-19 08:10:00
  嘿嘿,楼主果然是汉奸吧。连基督徒都出来了,那是你主子让你写的吗?

只有基督徒是有信仰的人吗?中国人几千年来是最有信仰的民族。。。。。你忘记自己的信仰,去信别人的信仰,还以此为荣津津乐道,你知道羞耻两个字怎么写吗?
  你大可以去娶个基督徒嘛。。。。嘿嘿
  别在这里说传统了,中国的传统不适合你。

• 你不懂我怎么可: 举报  2014-11-19 15:39:02  评论

关于信仰这个问题好像不能和汉奸挂钩吧。第一,中国14亿人口都信仰的是佛教道教?第二,新疆人好像就信基督什么的吧,那他们都是汉奸?第三,信仰这事儿不是要围着你做的。所以,别因为信仰这个问题就说人家是汉奸。现在中国这个时代了,缺汉奸吗,不对,不叫汉奸了,叫间谍。你是古装电视剧看多了吧。
  • 满地找牙的猪猪2: 举报  2014-11-19 17:49:14  评论

@你不懂我怎么可 新疆人信基督教?哈哈哈哈,小心他们找你麻烦啊
作者:儒_弈 时间:2014-11-19 16:02:00
  呵呵!看来这个板块不适合说清楚一些抽象的道理或是理念,公序良俗也是要割着卖才可以的。
  移风易俗或许还需要文化基础和物质基础的。现实的冲击锥心刺骨,自身的感受刻骨铭心,心的荒漠化会蒸发一切,呵呵!
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 11:22:33  评论

想移风易俗先让男人的观念改了再来说吧,女人跟男人睡他们会说女人吃亏,我们说都是性爱哪里来的吃亏,他们就钥匙理论出来了,总之男人跟女人睡是男人合算了去了,啧啧,那既然男人都承认跟男人睡是女人吃亏了没得我们什么都不要他该说我们倒贴的货了,
  • 儒_弈: 举报  2014-11-21 16:18:17  评论

@无聊十号 呵呵!男欢女爱实在是不适于用吃亏占便宜这种界定方法的。只要是你情我愿,彼此尊重,互被爱心与情感驱动,天生的互补性会同时满足,并还会激活女人被爱的天性,揭示出生命的美妙与神奇,让夫妻的情感有了坚实的基础,让生活安宁幸福和美。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-19 17:45:00
  楼主文采斐然,让人眼前一亮。

牙猪在楼主面前,简直就是一坨战五渣。直接气急败坏的“汉奸”“间谍”的骂上了。就这样的货,还有脸在版务投诉别人人身攻击,呵呵,我乐了。

哈哈,谢谢。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-19 17:50:00
  嘿嘿,楼主果然是汉奸吧。连基督徒都出来了,那是你主子让你写的吗?

只有基督徒是有信仰的人吗?中国人几千年来是最有信仰的民族。。。。。你忘记自己的信仰,去信别人的信仰,还以此为荣津津乐道,你知道羞耻两个字怎么写吗?

在秀完“中国已经亡国100多年”的历史观和“只能赚不能陪”的传统观后,猪大姐貌似准备继续秀自己精彩的信仰观了~继续,我真想听听你对属于中国人的信仰观有什么见解。

你敢献丑吗?
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-19 17:52:00

在秀完“中国已经亡国100多年”的历史观和“只能赚不能陪”的传统观后,猪大姐貌似准备继续秀自己精彩的信仰观了~继续,我真想听听你对属于中国人的信仰观有什么见解。

你敢献丑吗?
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-19 17:58:00
  有一篇帖子,不是我写的,但其中对婚姻、家庭关系的分析我非常赞同!揭示出了很多问题的本质,我转出来送个感兴趣的朋友一起分享!
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-19 18:12:00
  选择结婚对象,我觉得有几点一定要仔细思考:

1。双方沟通方式彼此能否接受。

这是最重要的一点,不是平时有没有共同语言,而是有分歧和问题的沟通。说白了,如果男人是个讲道理的人,女人也得是个懂道理的人,如果男人是个喜欢用拳头说话的人
  ,女人也得是个肯挨拳头的人。女人如果喜欢唠叨,男人就得听得惯。总之,两个人必须得有个拿出统一意见的程序,且双方都能接受。最好是都乐意接受。其实这一条对于真正相爱的人来讲不是问题,真正相爱的两个人永远是站在对方立场思考问题的。

夫妻意见的统一,是家庭和睦的基石。

2。两人结合带来的压力是否可控。

有情饮水饱,可惜只饱一顿。男人没结婚,是潇洒的,一结婚,负担就来了。两个人的结合所带的压力肯定是巨大的,必须要考虑双方的承受能力,自己没有能力负担,就不要害人害己了。女朋友如果喜欢钱,有钱就娶,没钱就不要砸锅卖铁娶回家了。有些负担,背上就是一辈子的。对婚姻而言,肯陪自己一起奋斗的女人,才真正应该珍惜。单单是两个人一起改善生活的过程,就已经是婚姻宝贵的财富了。别说现在这样的女人少,不少。老盯着花枝招展想靠嫁人改变命运的年轻女人,就别怪女人现实。自己从未规划过未来,就别怪女人不肯陪自己一起奋斗。

我为什么一直提倡婚前性行为?性生活得到满足的男人,才更容易发现女人其他的魅力。而现实的情况是,不少好女人还剩着,男人却在追逐性的过程中迷失了自己。因色而结合,出了问题凑合,女人色衰之后,没本事的男人继续凑合,有本事的换个女人凑合。这样的风气还有个很烦的影响,女人越来越在意自己的形象,化妆时间越来越长,衣领越来越低,裙子越来越短。而充电的时间越来越少,独立意识越来越淡。男人一边追逐女色,一边抱怨女人素质越来越低。女人呢?一边抱怨男人肤浅,一边不断迎合肤浅的审美。

3。双方是否是对方的助力。

婚姻不是人生的全部,两个人携手一生,相助则利,相阻则损。性格互补也好,志同道合也好,彼此成为对方的助力,真的很重要。如果和一个女人婚前就感觉疲惫,相信我,别接了。家是港湾,是一个让男人快到家门就会不自觉加快脚步的地方。是一个一回家就会彻底放松,卸下所有伪装的地方。是一个所有笑容都发自真心的地方。

结婚,一定娶一个让自己感到轻松的女人。真的!

说了这么多,肯定有兄弟说这么多条件的女人难找。其实真的不难,第一条和第三条,只要女人爱你都不是问题。第二条,只要在和自己同一层次的女人中间找也不是
  问题。

有朋友问到区分激情和爱情,其实很好区分的,当你不见她时茶饭不思,是激情。老想见到她,想和她一起玩,一起上床,一起做白日梦,是激情。每天短信电话多的没完,是激情。为了生日节日费尽心思想浪漫的点子,是激情。当你和她在一起时脑子里不自觉的规划实实在在的将来,是爱情。当你们争吵到很凶,火很大时,也不忍心说一句伤害她的话,是爱情。当你们有分歧时,你总是能清楚的知道她是怎么想的,能理解她的初衷,是爱情。

现在很多人谈恋爱很短时间就结婚了,当然,不是说时间短就不好。而是要清楚的知道,婚前的考察对这一生的影响。失败的家庭是任何成功都弥补不了的。纵然是家产万贯,顶一顶绿帽子也是没脸的事。再大的房子,妻离子散的日子也难过。人,一旦离过一次婚,再寻找幸福的难度就更大了。因为,离过婚的人更难相信爱情。更何况离婚对子女的影响,太大太大。人,真正能留在这个世界上的,也就是子女这点血脉而已。为子女营造一个好的成长环境,是父亲的责任。

前面说这么多其实都是说面对婚姻的态度要理性,要慎重。

态度端正以后,技巧也有很多需要注意的地方。明明相爱的两个人互相伤害的事情太多了。如果犯错,也要积极想办法补救争取。

伤心散伙的也多,而且婚姻生活,男人还有个重要技术要掌握,就是老妈与老婆的关系。

婚后生活琐碎的事情太多,先说说处理婆媳关系。所有还没结婚的兄弟一定不要把这不当一回事。一边是生你养你为你付出所有的母亲,一边是将要相伴你一生的老婆。双方都有责任要照顾。这个关系弄顺了,少很多麻烦。

有人说男人在婆媳之间是双面胶,夹在中间两面讨好。这是错的。男人必须是一手拿棒一手拿润滑油。小事居中调节,原则问题对事不对人,道理绝不能歪,既不能纵容媳妇,也不能惯坏了老妈。坚决不要在老妈面前说媳妇不对,多包涵之类,也不能在媳妇面前说,这都是纵容。把握一个原则,绝不允许媳妇在自己面前说老妈的坏话,有事说事。该怎么解决怎么解决,是老妈不对也要和老妈把事情讲清楚,同样的,老妈说自己媳妇的时候也要分清是非。居中讨好的后果是两面不是人,矛盾还越来越深。

总之,绝对的公平是处理婆媳关系的唯一方式,委屈任何一方,都会使矛盾激化。妈也好,老婆也好,底线都给她们画好。人都是有选择性的,既然要不到特权,自然会注意彼此相处。一开始可能男人日子不太好过,两边都要斗上几次。但是慢慢的,家庭秩序就会走上正轨。 如果一开始图省心,哄过去,两边脾气都养大了就够自己受了。(前面忘了说了,找女人一定要找个聪明的,笨女人多很多麻烦,聪明的女人自己会处理,自己只用打打下手,关系就处的很好了。)

还有个问题,就是子女,现在的孩子才真叫一个宝贝,一大家人围着转,各有各的主意,很多矛盾都是因此而起,在这一点上,男人一定要强硬,从一开始就绝对不能让步,要给出明确的信号,孩子是自己的。双方父母肯帮忙,感谢。但是涉及孩子的一切决定。必须是自己拿主意。(这一点背地里可以多听老婆的,毕竟,妈妈是最爱孩子的。)这一点申明尤其重要,相当于自己一个人把所有炮火揽了。否则,孩子一点点小感冒家里可以闹翻天。(我那今天离婚的朋友就是因为这个)。

婚姻确实是个大话题,一时反而不知道说什么好了,我是真心想和大家交流一下。因为我自认为自己的婚姻真的是种幸福。我是真心希望有更多的人能愉快的享受婚姻。有人说不吵架不算夫妻,说真的,我和我老婆真还吵不起来架,就像我前面说的,伤彼此的话确实不忍心讲出口。何况一旦清楚彼此都是出于爱,又有什么好吵的?有几次刚进入状态,看见彼此装腔作势生气的样子就都笑了。

512地震的时候,我在震区,这么大的城市,通讯中断的情况下,我第一时间见到了我的老婆,不在我们上班的附近,也不在我们家附近,而是在我父母的家门口。她知道体谅我担心父母的心情,我知道她能体谅我。这就是婚姻的默契。也是婚姻和恋人的区别,婚姻承载的更多。

恋人时刻只有甜蜜和浪漫,而婚姻则更多是责任和平淡,这个转化的过程,是需要双方有充足思想准备的。其实只要两个人肯一起面对,婚姻生活平淡中的幸福并不输给热恋时的浪漫。

愿意花时间看这帖子的兄弟姐妹们,光是这一点就足以说明你们对待婚姻的态度是充满诚意的。有这样的态度你们一定会收获属于你们的幸福。
  (完)
  • 没事就去和稀泥: 举报  2014-11-21 09:21:05  评论

• 玉溪谷: 举报  2014-11-23 10:56:42  评论

这一段写得非常到位,有理有据,爱情不可能脱离平常生活的磨炼而产业,人如果能清醒的认识自己和结婚对像也就不至于那么容易离婚了。婚姻的重点在于你选择一个什么样的人,他她的心性和处理问题的能力直接决定婚姻的质量。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:儒_弈 时间:2014-11-19 19:02:00
  呵呵!百密一疏,你恰恰忽略了最重要的一点,家就是对老丈母娘的甄别。
作者:儒_弈 时间:2014-11-19 19:16:00
  不过,楼主的文字背后还是能读出来一份真诚与博大及爱心的,情真意切,希望能和读懂的人分享自己对生活和婚姻的感悟。也用心良苦,希望能给被婚姻困扰和生活拧巴的的人推开一扇窗,让阳光驱霾,让思路多一个路标和方向,尝试着看到另一道风景。
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 11:33:28  评论

记住,婚姻是男人发明的,不要说的是为了女人而发明的,是男人想要的东西,
  • feijh123: 举报  2014-11-21 13:56:15  评论

@无聊十号 作为具有自由身的你,大有权力不婚,何必在这里费尽口舌的配合男人的婚姻
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-20 05:01:00
  因为婚姻唯一能回报给男人的,仅仅是一只能牵着自己走向死亡的手。——这句我不赞同,别忘了还有在你遭遇磨难时不离不弃的陪着你,你出门了,有人无时无刻的在牵挂着你,你可以拥有一个家的温馨,享受有子有女的天伦之乐!咱们可以按照楼主说的,男女转换,这套理论同样适用。
  作者对婚姻的态度其实是悲观的,他这么说是劝告大家不要太过于感性的看待婚姻。像你说的不离不弃、患难与共的情况,有!但更多的是大难来时分道扬镳、甚至移情别恋。

但本文的积极意义在于,如何在悲观中尽最大可能的挖掘希望,如何在顺应自身人性的情况下平衡婚姻生活中与她人的关系。

婚姻不光是给自己一个港湾,一个家的作用。人类社会之所以能延续至今,亿万个稳定的家庭功不可没。
  • 紫玉髓11: 举报  2014-11-21 11:19:08  评论

其实多站在对方的立场想想自己遇见这事会怎么样就对了,关键是现在人只愿意站在自己的立场想!
我要评论
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-20 05:05:00
  呵呵!百密一疏,你恰恰忽略了最重要的一点,家就是对老丈母娘的甄别。
  不错,找媳妇要先看丈母娘。

母亲的性格对女儿影响太大了。基本上母亲是什么样性格秉性的,女儿就会是什么样子的。

儿子却恰恰相反,一般性格强势的母亲总是会培育出懦弱性格的儿子,而性格柔弱的母亲却总会有个担当、有魄力的儿子。有趣吧。
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-20 05:19:00
  我觉得这世界上通常有三种人

第一种是付出型的,第二种是索取型的,第三种是既愿意付出但也会索取型的。

在遇到某种大的打击或挫折后,第一种付出型的人有可能会转变成第二种或第三种。但是天生索取型的人永远不可能变成付出型的人。

一个索取型的人最完美的结局就是找到一个付出型的组建家庭,但是两个索取型的呆在一起三天不到就会离婚。

有几个索取型的会打字的就会跑网上发泄控诉、最后一拍即合,在天涯婆媳论坛成功创立一个农产品帮派!
  • 颂夏: 举报  2014-11-20 10:41:01  评论

有一种感觉是纯付出型的人有时候索要的回报并不是钱和物质,而是名声或者其他东西。还有纯付出型和纯索取型的人都非常少。你说的几个索取型你能确定她们是什么也不干等着人养,等着人做事的那种女人吗?如果有工作同时也在顾家,你凭什么说这是索取型?
  • 颂夏: 举报  2014-11-20 10:45:06  评论

男人基本都不会而且也娶不到纯索取型的女人吧?试想一个女人从恋爱开始不关心男朋友,只花男朋友的钱,从不给男朋友买礼物,只收获不付出。有几个男人会娶?
作者:凯特王妃C 时间:2014-11-20 11:32:00
  其实彩礼并不是主要的,所谓大清朝,成千上万的光棍娶不着媳妇。因为有钱势的可以三妻四妾,所以女人也会算计,一样给婆家做家务,当然是婆家越有钱越好,至于宫女
  不能比较服务员,宫女数量很少,也是高级职务,当然工资很高。比如现在博士也不如古代进士。虽然 古代讲究三从四德,但更多的普通男子求一寡妇也不可得,一个古代
  小官吏攒了30年钱才娶到媳妇。
  古代贤惠女都是对有钱势的婆家三从四德,更多的是普通人家卖妻卖子女
  可笑楼主 居然认为那种社会很幸福
作者:小星亮金金 时间:2014-11-20 14:04:00
  那位说王熙凤当家的二货,知道王熙凤带了多少嫁妆吗?她当个屁的家,也就管管那几个丫头哥儿的吃喝拉撒,盖大观园的银子她沾得上手吗?天天捧着老太太王夫人装逼卖萌讨欢心,还想骑到婆婆头上不成?
楼主日暮乡关何处寻 时间:2014-11-20 16:10:00
  其实从汉代起,关于女性婚后操守的种种戒条就以书面形式确立了。

汉班昭,以自身为楷模,书《女诫》七章,为后世女性言行树立标榜。

我个人是不大喜欢这个女人的,现转发她的部分章节,让大家知道延续数千年的女性是做出了什么样的牺牲才达到家庭的稳固的。

原文1:
  鄙人愚暗,受性不敏,蒙先君之余宠,赖母师之典训(母,傅母也。师,女师也。左传鲁襄公三十年曰:宋伯姬卒,待姆也。毛诗周南葛覃曰:言告师氏,言告言归),年十有四,执箕帚于曹氏(曹寿,即曹世叔,班昭之丈夫),于今四十余载矣。战战兢兢,常惧绌辱,以增父母之羞(七去或七出),以益中外之累。夙夜劬心,勤不告劳,而今而后,乃知免耳。吾性疏顽,教道无素,恒恐子谷(曹成,字子谷,班昭之子),负辱清朝。圣恩横加,猥赐金紫,实非鄙人庶几所望也。男能自谋矣,吾不复以为忧也。但伤诸女方当适人,而不渐训诲,不闻妇礼,惧失容它门,取耻宗族。吾今疾在沈滞,性命无常,念汝曹如此,每用惆怅。间作《女诫》七章,愿诸女各写一通,庶有补益,裨助汝身。去矣,其勖勉之!

译文:
  在下愚昧,接受能力不灵敏,之所以能得到先夫的宠爱,是依赖于母亲、师傅的教育训授。从十四岁时嫁入曹家,到现今已有四十多年了。战战兢兢,时常害怕有什么做得不足的地方而被婆家赶出门,并且使自己的父母为此增添羞辱,使家里家外增添忧患。早晚劳苦,辛勤而不求功劳,我的品性粗心顽劣,哪懂得教导之方,常害怕孩子们不争气,辱没了家族的名声。圣恩宏大,大量的金银,华贵的服饰赏赐于我,实非在下所希望得到的。家里的男孩能自食其力,我不再为之忧虑。但是家中的女孩子们正当是到了该出嫁的时候,而没有受过好的教诲的影响,不懂得妇女的礼仪,恐怕会令未来的夫家失面子,辱没了宗族。我现在身患疾病,性命无常,想想你们这些女孩子,每每因此令我发愁。闲暇时作《女诫》七章,愿女孩子们各自抄写一遍,但愿对你们有所帮助。唉,我将离去,你们勉励吧!

原文2:
  卑弱第一。古者生女三日,卧之床下,弄之瓦砖,而斋告焉。卧之床下,明其卑弱,主下人也。弄之瓦砖,明其习劳,主执勤也。斋告先君,明当主继祭祀也。三者盖女人之常道,礼法之典教矣。谦让恭敬,先人后己,有善莫名,有恶莫辞,忍辱含垢,常若畏惧,是谓卑弱下人也。晚寝早作,勿惮夙夜,执务私事,不辞剧易,所作必成,手迹整理,是谓执勤也。正色端操,以事夫主,清静自守,无好戏笑,洁齐酒食,以供祖宗,是谓继祭祀也。三者苟备,而患名称之不闻,黜辱之在身,未之见也。三者苟失之,何名称之可闻,黜辱之可远哉。

译文:
  卑弱第一。古时,女孩子出生多月后,就让她躺在床下,将织布用的纺锤作为玩具,并将生女之事斋告宗庙。睡在床下,以表明她的卑弱,地位低下。给她瓦砖,以表明女子应当亲自劳作不辞辛苦,斋告先祖,以表明她要准备酒食帮夫君祭祀。三者都是女人的寻常道理,礼法的经典教训。谦虚忍让,待人恭敬。好事先人后己。做了善事不声张,做了错事不推脱。忍辱负重,常表现出畏惧。这就是所谓的谦卑对待他人。晚睡早起劳作,不嫌早晚劳苦。亲自操持料理家务,不挑剔劳作的繁重或简易,做事有始有终,这些都是勤劳的表现。面容端庄品行端正,以服事夫君,清静自重。不喜好戏笑玩闹,备以洁净的酒食,用以祭祀祖宗。这是所谓的祭祀啊。如果这三条都具备,却还忧虑好名声不传扬,身上背负别人的误解和屈辱,这是从来没有听说过的事。如果这三条都没有做到,哪里还有什么好名声。

原文3:
  曲从第六。夫“得意一人,是谓永毕;失意一人,是谓永讫”,欲人定志专心之言也。舅姑之心,岂当可失哉?物有以恩自离者,亦有以义自破者也。夫虽云爱,舅姑云非,此所谓以义自破者也。然则舅姑之心奈何?固莫尚于曲从矣。姑云不尔而是,固宜从令;姑云尔而非,犹宜顺命。勿得违戾是非,争分曲直。此则所谓曲从矣。故《女宪》曰:“妇如影响,焉不可赏!”

译文:
  曲从第六。说“得意一人,是谓永毕;失意一人,是谓永讫。”这是想要人安定心志,专一不二的言论啊。公婆的心是不可以失掉的。事物有因为恩惠而自我离弃的,也有因为道义而自我毁坏的。丈夫对你虽然怜爱,可公婆却不一定喜欢你,这就是所谓的因道义而对夫妻关系的深重伤害。但公婆的心意就是如此,你奈何不了,所以只能选择逆来顺受。婆婆不说你的好,你最好听从;婆婆说你的不好,你更要顺着,千万不要争辩对错,争强好胜。这就是曲从。所以《女宪》说:“妇如影响,焉不可赏!”
  • u_95025597: 举报  2014-11-24 08:38:03  评论

注孤。
  • 腦抽不是笨的理: 举报  2015-01-10 19:52:33  评论

我怎么记得《女戒》是被废除的!!!你拿一个废除的东西来和现代人讲道理?楼猪还是GUN回古代当妾去吧!
作者:儒_弈 时间:2014-11-20 16:40:00
  来这个板块是偶然路过,刻意停留了一下。呵呵!发现这个板块涙气较重,以丈母娘和儿媳妇为最,婆婆比较边缘化了。
  且很难听进不同的道理和接纳不同的观点,更不能有相反的意见。呵呵!最好玩的是利己的就是正确合理的,拿起来就横呼啦,粘上就让你恶心。呵呵!别提多逗了。
  其实,不同的意见一起心平气和的讨论一下,是件很有益的事,哪有绝对的真理呢!听听不同意见也是个学习,对生活的经营并无伤大雅,纳新吐旧,开阔视野和思路只能是自己更上一层楼。
  试想,当一个人像上帝一样正确了,还会有什么乐趣。呵呵!可能不可能另说,可笑一定是必免不了的。何况由于自身的限制,会百密一疏,或许还不仅如此,出糗了也不能自知。多少会给人感觉肤浅或是狭隘,自伤优雅,凭添懊恼,呵呵!说不定还会恼羞成怒,爆出粗口,自贬身价。
  • 一只蛋走过: 举报  2014-11-21 08:39:59  评论

都是女人来的多,男人都要去赚钱奋斗,不然哪里出的起给老婆在家上天涯喷婆婆的上网费!哈哈哈
  • 无聊十号: 举报  2014-11-21 11:42:45  评论

@一只蛋走过 白痴,你不知道上班时间闲的吗?自已搬砖头当然没空上网了,
作者:小貂美人 时间:2014-11-20 19:34:00
  娘家姓有保留的啊!

而且七出之条是有很多例外的.
  • 孟凝烟: 举报  2016-03-04 20:56:53  评论

七出有对应的三不去 还有政府强制离婚的义绝 还有女方可以要求合离 不管是哪种方法的离婚 女人的嫁妆永远是自己的 要离必须返还。。。有的人听说个七出就开始咋咋呼呼了。。。。
我要评论
作者:sicnic 时间:2014-11-21 00:40:00
  回复第49楼,@日暮乡关何处寻

作者:满地找牙的猪猪2 时间:2014-11-17 20:43:00  嗯  所以,清朝被八国联军灭了  我们甲午战争被日本打输了,  亡国100多年。。。  ==================================  你的历史是数学老师教的吗?
  原来甲午之后我们已经亡国100多年啦?那现在的政府是哪国人建的呀?你是流亡香港的前妇女主任?
  --------------------------

难道她想说的是第一次鸦片战争?

作者:虾米0517 时间:2014-11-21 01:12:00
  @日暮乡关何处寻 2014-11-19 18:12:00
  选择结婚对象,我觉得有几点一定要仔细思考:  1。双方沟通方式彼此能否接受。  这是最重要的一点,不是平时有没有共同语言,而是有分歧和问题的沟通。说白了,如果男人是个讲道理的人,女人也得是个懂道...
  真心赞一个。绝!
作者:喜欢喝玻璃瓶汽水 时间:2014-11-21 01:57:00
  父母那一辈6,70代个个穷得而且兄弟姐妹又多,结婚有个屁的彩礼,等有房子才结婚那不是40岁都没法结婚,能结婚后单独有个住处都很好了,以前穷没那么多要求,老一辈的经历过了,年轻的小夫妻,有父母帮衬的,最起码刚结婚手里有点钱,有个落脚处,租房子住也要钱呀,安个小家生孩子费用也不少,父母肯定觉得子女兜里有点现钱最实际。没父母帮衬还要帮补家用的小夫妻,他们一结婚的起步比那些要差好远的,白手起家要多吃苦很多年,很鲜明的对比,父母肯定希望子女生活的轻松一点啦,也不好比价值,自由选择过怎样的生活,心甘情愿就好。
作者:莫名其妙就被骗了 时间:2014-11-21 02:12:00
  看看
作者:美容外科医生祖师 时间:2014-11-21 02:12:00
  @日暮乡关何处寻 是个超级大脑残。胡说八道+混肴事实

根据“清朝的70两银子在民国时期值100块现大洋,当时,两块现大洋是一个两口之家的一个月生活费(中等生活)。这个时期大约在1930年前后。
  参看《钱眼里看民国》” 计算得出70两银子=4.17年两口之家的一个月生活费。。现在两口之家的一个月生活费随便能达到5000人民币, 所以5000 x 12 x 4.17=250200 人民币。 娶媳妇的房子是男方父母老子要备好的。
  偶太爷爷常说:以前的时候没房子是娶不到媳妇的。娶媳妇还要下聘礼。。娶个媳妇老金贵了。一般人家哪个随便休妻?

作者:终霁 时间:2014-11-21 02:46:00
  感谢新中国。

作者:乌拉乌拉queen 时间:2014-11-21 04:41:00
  楼主,清代2两白银就可以买两件当时的民房,你今天400元能干啥?古代听说过有女人出嫁住大街租房的吗?今天多少男人自觉加女方名的。至于古代的一夫多妻和现在的一妻一夫好像都不是女人定的吧,回家问你爸妈去,他们愿意对方多妻多夫吗?拿古代来比,你就比得细致一点。比如古代妻和妾的区别。古代能娶妾的,基本都是条件好点的人家,妻除了犯了大错,死了,一般到死也是当家的,被妻虐死的妾多的是,妾生的儿子想有出息,还得把妻母孝敬好了才行,自己亲妈靠边站。妻在,妾到老死也就是个高级点的丫头。有几个妾被扶正的,官宦之家更不可能。古代女人娘里条件好的,陪嫁丰厚的,或本身能干的,其实在家地位相当高。现在的男人有几个又做到像古代男人那样自觉自愿的养家糊口,不啃老,更不妄想岳父母的财产。楼主还拿皇家说事更加可笑,知道多少女人是家里穷才被逼进宫的么,活着出来的不多。你的意思是如果需要你会让自己的姐妹,女儿卖身换你的利益?拿特殊情况来比正常情况,恶不恶心。20两白银够的上清中后期普通人家,注意不是穷人,一年的生活费用,按楼主提的那个花费,大概是3到5年的生活费。楼主确定现在的彩礼需要普通人家几年的生活费?多数地方彩礼也就1-5万之间。还有,现在的男人养一两个孩子还啃老,老婆也负担一半,不知道跟以前那种一个人养一大家子的怎么比。想明白再来比,回去好好学透了再说吧。

• 人各有命别瞎折腾: 举报  2014-11-22 14:50:07  评论

别搭理楼主,楼主一个当妾的命。 楼主好多举例极其不恰当。。。而且古代劳动力不值钱。说难听点,给一斗米,都可以换一个人卖身你家免费工作一辈子。现在你一斗米能让人家帮你免费打工一辈子? 那老子出100斗米,管吃管住,你需要卖身来我家打工一辈子。谁愿意?
  • 孟凝烟: 举报  2016-03-04 21:00:18  评论

以妾为妻者杖八十徒一年好像是这样 我记不得了 而且这个妾还要滚回去继续当妾
我要评论
作者:乌拉乌拉queen 时间:2014-11-21 04:47:00
  我家男人要是能找几个女人回来生了儿子孝敬我,帮着做家务伺候他,我闲的没事了打打小老婆骂骂没名没份的庶出子女也挺好。哈哈。可惜男人养不起,想也就白想了。

• 即使孤独: 举报  2014-11-21 15:21:00  评论

你只要把这个口子放开了,你丈夫有条件要上,没有条件创造条件也要上。你低估了一个人的欲望 小说不要看的太多,古代悲剧的大妇也多的是,什么都不能一概而论的
我要评论
作者:是一个人的世界 时间:2014-11-21 09:22:00
  很多人自己没本事就别叫了,什么事都是等价的,感觉不值,大可不娶不嫁,别总想着天下掉馅饼的事,难怪很多人都要讲究门当户对,男方没钱又想攀高枝,就怪女方要彩礼多,其实真有钱有能力的,看看哪些大富大贵的嫁娶给的彩礼或嫁妆,貌似没看见几个在发牢骚吧。
  • Folfox7: 举报  2014-11-21 18:35:37  评论

门当户对最好。再说男方给彩礼,女方也要陪嫁妆,到头来都是小夫妻的共同财产。偏偏有人要计较。
  • cyhcxp: 举报  2014-11-24 10:17:38  评论

赞—个
我要评论
作者:我亲爱的熊仔宝宝 时间:2014-11-21 10:10:00
  楼主说得这个绝不是普通人家,农耕社会,普通人家就是庄户人家,都没多少钱,真正彩礼大多是实物,银子只是其中一项,绝不会这么多。另外,拿清朝女性和现在女性比不是脑洞大开吗,哪怕新中国前十年后十年都没法比。逻辑混乱
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规