亲爱的,我们该怪谁?

楼主:风口上的猪123 时间:2015-04-11 23:50:52 点击:1529 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我爸的手机坏了,我想给他换个稍微好点的,可是要5,6百块钱,我该从你开口要么?我能想象你犹豫半天然后吐出行啊的表情,我实在不愿意看到那种犹豫,所以我该等到下个月发了工资再给我爸买么?
  我一个人从无锡来到苏北一个小县城来出差,一个半星期的时间,你掏了当时钱包里所有的现金300块给我,我就买了一个被子花了45块,公司租的房子里就一个光秃秃的床板,我带的褥子,薄被子全部铺上,盖上刚买的被子,来的第一个晚上在被窝里冻得瑟瑟发抖,第二天同住的大姐给了床被套和毯子才睡的暖和多了。
  我来就带了一身厚点的衣服,和同事在一起多少显得比较寒酸,我不化妆,甚至连洗面奶和乳液都不用,每天就这样素面朝天和一群技术男一起研究代码,我常常想让自己好好想想我们在一起的幸福生活,好忘记那些物质上的追求,可是我也想要个不那么破的包包,从11年背到现在皮都掉了的包包,哪怕几十块买个好点的呢,我也想每天用用乳液,涂点BB霜,出门逛街画个漂亮的妆,不为你也为我出门有个好心情,上周我们花了250块钱给我买了五件春装,300块买了双买一送一的运动鞋,你一双我一双。
  从我们认识到现在,我收到的最贵的你送我的东西,就是十来块钱一盆的吊兰,我当时说,不用送花,花迟早要谢的,买盆吊兰每年都可以开的。
  怀孕自己一个人从最初的产检到最后生,孩子生出来后你才到的医院,因为前一天你还在上班。
  怀孕时候我们买的水果都是从处理的框中挑的,你说营养都一样的,现在我们买鸡蛋也都买破壳蛋,我也说营养都一样的。
  孩子生完四个月我就出来工作,想减轻点你的负担,以前我想谁要让时光倒流让我到过去我非得跟他拼命,可是现在我想回到女儿出生四个月的时候,我谁也不想管,只要一心照顾好她,不让她在每年冬天的时候都住院,不让她在四个月就哭喊着要妈妈时不管不顾。
  可是我能怪你么,亲爱的,我能怪你父母没给我们买房子,都要我们自己奋斗么?我要怪你的父母不能像别的老公父母一样给我们看孩子,让孩子留在我们身边么?我能怪你,不能让我过上轻松安逸的日子么?我不能,你对自己也是一样,甚至更狠,我没有的你都没有,在我想去北京培训的时候你也给了我该有的支持,三个月没挣一分钱还要花钱,在我们刚买了房子的困难时期,你做成这样,我就心怀感激了。就像我不能强迫我的父母来给我们买房子一样,就像我不忍心强迫自己父母来无锡来给我们带孩子一样,你也不能这样强迫你的父母,毕竟他们养大我们已经不容易。
  可是亲爱的,我怎么觉得这么不快乐,我们用自己的积蓄买了个二手房,装修很久了,我们没有重新装修,浴缸到现在坏了有半年了,没有沙发,只有三四个小板凳,你从外面捡了个大简易床,放在客厅让放东西,我几个月几个月不买零食吃,偶尔买一次你说吃那些都不健康的。亲爱的,你说的都对,可是我这样过着的意义到底是什么?
  我不能埋怨你,就像你从来也不埋怨我一样,可是这一切都该怪谁呢?
  如果可以,我愿意带着女儿在干净的小房间里生活,水果不买贵的,但一定要买新鲜的,鸡蛋不用买破壳的,偶尔去吃个路边摊,或者去小饭店改善下,买点我们都喜欢吃的零食,薯片,果脯,葡萄干之类的,我们挣多少花一半存一半,我们开开心心的买自己喜欢不贵的东西,开开心心的去改善,不用在改善完之后或者改善前看到你的犹豫。
  亲爱的,我不想过年回家给你们一大家我不认识的人逐个磕头,不愿意让女儿和你兄弟姐妹家的7,8个大孩子为抢玩具而哭叫,不愿意让女儿吃家里坏了半个削了坏的再吃剩下的半个的水果,毕竟她才两岁,生病住院了还是只有我们管。我不想让自己老妈再为了给我带孩子腱鞘发炎,每个月寄1000块生活费还总能换来你的或多或少的不满意。
  亲爱的,我们过得这么拮据到底是为了什么?我该怪你么,还是怪谁?怪我自己么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多 |
作者:紫樱鸢廷 时间:2015-04-12 00:09:00
  你们是有多穷?

• 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:29:44  评论

呵呵,是吧,很穷反正,可能跟老公的生活环境也有关系,他们姐弟四个,小时候公公在外地钢铁厂上班,婆婆一个人拉扯他们四个,所以他一直特别节俭,节俭到了让我觉得生活特别无趣。
我要评论
作者:limeng19891024 时间:2015-04-12 00:33:00
  不黑男人你会死是吧、别以为换了衣服别人认不出你来、死双猪、真他妈死猪不怕开水烫

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:扫雪工2012 时间:2015-04-12 00:33:00
  农村估计重男轻女的风俗还是在的吧!你生了个女儿,不受待见也正常。贫贱夫妻百事哀。没啥可抱怨的,人是你自己选的,再说你老公不是一样在吃苦吗?想过更好的生活,俩人一起努力吧,这个社会就是这么残酷,家里没底子就不要期望过多舒服的生活了。

我要评论
作者:扫雪工2012 时间:2015-04-12 00:36:00
  每个月寄1000块生活费给你父母?婆婆那边也是寄1000块吗?既然这么拮据,跟两边父母说你们很辛苦,还要养孩子呢,生活费先不寄了,等情况好了再寄。干嘛把自己搞得那么惨?

• 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:16:08  评论

扫雪工这么贴心的,谢谢哦,孩子在我父母家,奶粉尿布都是我爸妈买,所以每个月寄1000作为孩子的生活费。
我要评论
作者:墨谦辞999 时间:2015-04-12 02:21:00
  富贵亦或贫穷时自己选的,自己的选择自己承受。

磕头想不通,不愿意磕还勉为其难地磕,为毛?为他?那他为你了吗?不能给你小康的生活,起码可以给你足够的爱惜,尊重和自由,一样都没有,你图啥?图买水果了?而且还是半边坏了的水果?
  • 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:20:06  评论

说的有道理,我自己选的,磕头是他们那过年的习俗,他爸妈也很大年纪了,每年也要磕很多头,他磕的更多,结婚前真不知道他们那讲究这么多,习俗这么封闭,至于嫁给老公图个啥,结婚前图个人好吧,结婚后图个和谐吧,不是说家和万事兴么。只是偶尔负面情绪大爆发的时候,会想到很多的不如意。
我要评论
作者:hujiane 时间:2015-04-12 05:38:00
  楼主可没有说她穷,只是节俭了吧。
  • 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:21:53  评论

呵呵,楼主也比较穷吧,从结婚到现在我和老公自己买的房子,给我爸妈的2万彩礼也是我们自己攒的钱,现在有孩子了也有花销,买房子借的钱还没还完,所以比较拮据。
我要评论
作者:九疆 时间:2015-04-12 06:35:00
  没看懂

作者:豆丫D 时间:2015-04-12 07:46:00
  是确实贫困还是舍不得花?对自己不舍得还可以理解,孩子那么小还是要好好照顾,坏了的水果不能吃。
  • 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:32:50  评论

也穷也舍不得花吧,自己舍不得,孩子在娘家我弟弟妹妹会买很多好东西给他们,坏了的水果是孩子二姑过年时候带来给孩子吃的,我当时没注意到,结果白天吃了晚上就住院了,不知道有没有直接关系,我是挺心疼我家宝贝的。
我要评论
作者:木子茉茉 时间:2015-04-12 09:50:00
  几年的光景能攒出一套房子钱,应该不是穷,是抠,对自己抠,对伴侣抠,对孩子也抠,对娘家妈倒是很大方。或许是我奇葩吧,真的很少能看到对待孩子不如妈的。舍得每月给妈一千生活费,不舍得给孩子买点好水果等食品增加营养,也给婆婆一千块的生活费了吗?

• 远方的寂静2014: 举报  2015-04-12 09:57:13  评论

哈哈
  • 小媳妇K猫: 举报  2015-04-12 11:05:06  评论

她娘家妈妈给她带孩子呢啊。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Tracy888991 时间:2015-04-12 09:52:00
  这么拮据,父亲不能自己买个手机吗?

• 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 12:27:22  评论

可以,只是爸妈给我带了两年孩子了,每个月除了给1000生活费给孩子买奶粉尿布,也没尽过什么孝心,正好爸爸手机坏了我知道了,还要和宝贝通过爸爸的手机联系,所以想买个的。
  • godeep: 举报  2015-04-12 13:54:27  评论

自己发工资自己买给老爸,问你老公要估计他会不爽
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dressai147 时间:2015-04-12 13:35:00
  楼主貌似已经上班了~工资卡分开吧或者让他给你上交~男人不该管钱

我要评论
作者:babalahur 时间:2015-04-12 13:43:00
  刚吃了个零食的漂过~~我命真好呀~~~

• babalahur: 举报  2015-04-12 13:45:29  评论

我家那两只小畜牲刚刚拿了两瓶东鹏特饮上楼上去看电视了~~楼主加油,只要房子买了,几年后你就可以大吃大喝了!
  • babalahur: 举报  2015-04-12 13:54:14  评论

如果没有手机,我得吃多少零食打发时间呀!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘空梦 时间:2015-04-12 19:37:00
  既然选择了就别后悔。
  日子是慢慢过的,
  只是苦了孩子,
  楼主已经有了房子,
  不论新旧,
  起码有个窝可以栖身,
  至于钱嘛,
  等再过一两年肯定会好一点的,
  加油吧。。。。
我要评论
作者:xqqyy 时间:2015-04-12 19:53:00
  LZ是抠,不是穷吧!你们赚的钱都攒着舍不得花吧.过得也太可怜了!人活一世对自己好一点吧,
  • 风口上的猪123: 举报  2015-04-12 21:46:13  评论

是,完全赞同你的,我们现在过的是太抠了,关键买房付首付付了一半,还欠一屁股债,但是这也不能成为太抠的借口,后面逐渐改善吧。
我要评论
作者:u_100576411 时间:2015-04-12 22:54:00
  这样的生活还有空发帖吐槽

作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2015-04-12 23:04:00
  怎么这么多人看帖不仔细?娘家妈帮带孩子,一个月给1000很多吗?楼主老公怎么还有脸不情愿?
  目测楼主夫妻都是肯吃苦的人,怎么日子过成这样了?没房子可以租房子,房子是为了提高生活质量的,结果过得这么悲催,图什么啊?

我要评论
作者:babalahur 时间:2015-04-12 23:26:00
  七年前我住在租的铺子里,为省钱手洗了半年的衣服,6年前我孩子出生,我在爸妈的帮忙下买房了,5年前我新房交付,老公自己装修我经常白粥。4年前我爸把店给了我,当时只有1万现金进货。不过开始好了!
  当年如果没有我这个存钱会计,以我老公大手大脚的毛病,10万都可以让他花完。现在是因为经济上我们也没有大计划,就是养孩子,所以我也退出财政管理,让老公管财务。

作者:悠悠子羽 时间:2018-07-13 02:14:00
  三年过去了,楼主现在生活应该大改善了吧
我要评论
作者:胭脂雪12 时间:2018-07-14 07:28:29
  好几年的帖子了。楼主家也穷的要命,所以也是门当户对,一对凤凰。
  自己有工作,为什么给自己父亲买手机要向男人要钱,你自己的钱呢?
  在什么单位,出差十天,居然住没有被褥的租的房子?闻所未闻。不应该找一个出差可以住宾馆,给出差补贴的单位吗?
  是很穷,怪谁?怪你找了个门当户对的啊。
  不过两个人一起攒钱,谁也别觉得找了对方拉低了自己的生活水平,挺好。
  • 风口上的猪123: 举报  2018-08-10 22:46:26  评论

评论 胭脂雪12:我们现在过得挺好了,两年前的贴了,看亲这刻薄的语气,中肯的分析,也不想回复了,总之,现在什么都比我之前预计的要好很多,感谢生活,也祝你都好运
我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-07-14 07:44:32
  楼主找个条件好点的多好,非要找个姊妹那么多的穷人。你先出来上班,没钱买化妆品,那种自然美在你身上,很快会有帅哥追求的呀!从中挑选一个就行了。
我要评论
作者:天高白鸟飞 时间:2018-07-14 08:35:03
  钱不够就学着会花钱就好了
作者:胖胖瘦不了y 时间:2018-07-14 08:43:06
  楼主加油 日子会越过越好的 熬过去就好了 虽然这个过程确实好辛苦
我要评论
楼主风口上的猪123 时间:2018-08-10 23:59:01
  看看前面大家的回复,有真诚建议的,有尖酸刻薄挖苦的,有冷嘲热讽的看热闹的,不管怎样,感谢大家关注,给这两三年生活个总结吧。
  我们13年因为孩子户口的问题买了房子,当时手里就几万,而首付付了20多万,两家情况也确实都不富裕,我们俩也都不好意思和家里开口,就十几万的债背上慢慢还,14年我因为兴趣选择了离职培训,期间老公一直没有怨言支持我,我不但没收入培训还要花钱,日子就过得相当拮据,比我之前单身生活要差很多,心里落差就很大,抱怨就多了些。而且我们俩都属于特别怕欠别人东西的类型,所以手里有点钱,赶紧用来还债,这种日子持续到16年年中,因为老公的抠,楼主的爱折腾,期间炒股也挣了一些钱,欠的外债总算还的差不多了,闺女马上三岁,商量之后我离职在家陪闺女过渡,做好入园前的语言和心理准备,期间国家放开二胎,闺女看小猪佩奇一直想要个弟弟,当然我们也想要老二,但男女就很难保证了。
  怀了老二,日子比之前好些,至少心理上没有还债压力,老公上班,楼主带老大怀二胎,期间攒了些钱,在二线省会城市首付了一套房,之后老二出生,公婆来帮忙带孩子,娃快一周岁时,我找了一份自己很早以前就想从事的工作,当然之前的培训和培训之后的工作都是为这份工作做的积累,5天8小时,薪资算可观。
  现在老公工作也是他喜欢的,行业薪资水平也提高了很多,我们买的二套房子翻了两倍多点吧,我们俩的公积金够无锡房子还贷,二套因为买的时候低价位,薪资也还行,还起来并无压力,闺女因为一年多的陪伴,算过渡的很顺利吧(但如果时间可以倒流,我宁愿什么外在条件都没有,只要好好陪伴她的幼年事情),活泼可爱,是她爸的掌上明珠,儿子最喜欢的是姐姐,公婆喜欢的不得了,我们买房的时候我让父母也给弟弟在县城买了,现在也涨了一半吧,当然我们有帮忙。
  我知道老公舍不得花钱,所以每月我会催促他给公婆1,2千生活费,而我每个月都会给婆婆500左右的红包。公公有自己的退休金,他让用他的,但我们真不需要。
  我们努力的让自己和对方都变得更好,让子女从父母继承的最重要的希望是品德。
  总之,这一两年我觉得自己就像站在风口上的猪,感谢。
楼主风口上的猪123 时间:2018-08-11 00:15:08
  楼主发贴的时候可能我们正在完成家庭的原始积累,只是我没意识到,过程确实不好受,但过来了,对自己和周围人都好,因为结婚没有彩礼,我爸妈也没要,而且老大也带了三年,公婆和老公对我爸妈都十分尊重,我们房子也都是自己出钱买的,婆婆也没有伺候我月子,所以可能很多矛盾都避免了(女人刚生完孩子的焦虑估计也就自己妈能受的了吧),所以公婆对我也很客气,当然我的家教也不允许我对自己公婆不尊重,所以因为我们俩和俩孩子连接起来的大家庭,不管亲不亲,最少能保证都相敬如宾,这样,足矣。老公当然还是抠,还是凡事都不和我争,我决定的事情他都支持。我想买的东西现在也基本自己薪资完全可以满足,但生活习惯真的很可怕,我也变得和老公一样,越来越节俭,除了给老人和孩子的花销,对自己,恨不得把饭省了(当然是玩笑,人活着很大程度就是为了吃饭)。
楼主风口上的猪123 时间:2018-08-11 00:17:12
  天涯上还在事业储备期,或者家庭原始积累期的娃娃们,不要气馁,柳暗花明又一村
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-08-11 08:32:33
  1 一胎是女儿,岳父母带,楼主给了自己父母多少生活费?
  2 二胎是儿子,公婆来带,楼主老公给了多少生活费?

能在无锡买二套房期间女方还离职培训生二胎,这收入妥妥的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规