因为结婚收的礼金跟婆婆闹掰

楼主:小草帽歌 时间:2015-12-31 15:40:30 点击:22626 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我想问大家一个问题:婚礼当天的礼金该如何处理?

我们是两方一起办的婚礼,婚礼的筹备和酒店预订等都是婆家操办,敬酒时红包都被婆婆接了,包括娘家亲戚的红包,还有我自己的同学朋友。后面叫老公去跟婆婆讲,让她把我娘家和我自己的礼金要回来,毕竟那些也是我爸妈和我自己随出去的礼,还有一些未婚的我以后也是要还人的,我接下来就有几个婚礼要参加,这不都得花钱吗!可婆婆说给我们办婚礼花了不少钱,这些礼金就算贴补了。我都气哭了,他家娶媳妇还想不用花钱,还要用我们家亲戚和我的礼金来贴补!心里觉得好委屈,可她就明摆着不给了,我该怎么办?我又不能强硬去要,怕以后不好相处了。

以前我觉得我婆婆还是挺好相处的,对我也还可以,我还打算给她报名参加月子帮1月5号搞的最美婆婆评选,给她得一台按摩椅回来,她老是说干一天活累了身上酸疼。可是我现在都没什么心情了,难道我要先忍一忍,先讨好她一下吗?我之前跟她提过这事了,她还挺高兴,要是到时候没参加活动她问起来我该怎么说啊?

大家给我出出主意吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:玻利圆圆 时间:2015-12-31 15:46:00
  和你老公说,自己的妈让他自己搞定,这点小事都处理不好,你老公也没什么能力,就是个妈宝男,以后有你受的。娶不起媳妇明说,别拿着媳妇的钱给自己家办事,没看过这么大脸的,简直是不要脸了。

• 盎司2016: 举报  2016-01-04 14:14:07  评论

说的好!!这种事情是要老公出面的!他比较好说!
  • bhqs2999: 举报  2016-01-09 10:26:05  评论

资格证,驾驶证 学生正,道路运输许可证,户口本,身份证,你需要的我们全部给你搞定, QQ,872488129。全国货到付款。
我要评论
作者:西湖黑加仑 时间:2015-12-31 16:05:00
  我这里是礼金各自收,但酒席的化费也要各自出。

• 红尘空梦: 举报  2016-01-01 19:00:11  评论

是的,我这也是,礼金各自收,酒席也是各自承担,但男方家会送给女方娘家五六桌酒席,用来招待娘家的亲戚,至于其他的酒席就要娘家自己负担了。很合理是不是
  • 盎司2016: 举报  2016-01-04 14:14:53  评论

我们是两方都摆酒了,然后我出阁酒这边的也是自己出。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2015-12-31 16:11:00
  礼金各自收,酒席花费各自出,一起办的话男方会负责女方五桌左右的费用。
  话说你亲戚朋友都很奇怪啊,礼金不给你或你父母,都给你婆婆吗?她们都认识你婆婆,不怕给错人?或者说她们不怕给了你婆婆,你父母没收到钱不知道数目以后还礼还错?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小草帽歌 时间:2015-12-31 16:21:00
  @matutinal 2015-12-31 16:11:00
  礼金各自收,酒席花费各自出,一起办的话男方会负责女方五桌左右的费用。
  话说你亲戚朋友都很奇怪啊,礼金不给你或你父母,都给你婆婆吗?她们都认识你婆婆,不怕给错人?或者说她们不怕给了你婆婆,你父母没收到钱不知道数目以后还礼还错?
  -----------------------------
  因为说好敬酒时我婆婆拿包先把红包装着。那些关系很近的比如我舅舅和伯伯家的,就提前给我妈了,那些当场给的就给我婆婆装包里了。
  • 人生1004: 举报  2015-12-31 19:55:57  评论

你家现场没有安排收礼和记账的吗?难道你的亲戚朋友给你的没有递到你手里吗?你没有拎包的伴娘吗?你家糊涂,你婆婆贪心。
  • 江苏小吉1989: 举报  2016-01-08 12:54:30  评论

他这个应该是“叫钱”吧?
我要评论
作者:穿花踏月饮村酒 时间:2015-12-31 16:28:00
  你家的酒席钱谁出的
楼主小草帽歌 时间:2015-12-31 16:30:00
  @穿花踏月饮村酒 2015-12-31 16:28:00
  你家的酒席钱谁出的
  都商量好了酒席都是婆家结账。
作者:一往而深2 时间:2015-12-31 17:53:00
  你家不出钱当然不给你了 按理说你家要出自己的钱
我要评论
作者:纯文字色彩 时间:2015-12-31 18:08:00
  你婆婆扣下你妈妈家礼金的时候,怎么不怕以后和你不好相处?婆媳过招第一回合,楼主千万别包子。你这次包子了,你婆婆以后觉得你好欺负,常常欺负你,树欲静而风不止,矛盾会越积越多,不如这次强硬点,以后她不敢欺负你,你也不惹她,相安无事。

我要评论
作者:闲暇看书 时间:2015-12-31 18:24:00
  这个哪有什么规定啊,事前没先说好了

作者:闲暇看书 时间:2015-12-31 18:28:00
  真要算清楚的话:小两口的朋友礼金拿出(理由(要回的),娘家那边回礼婆家一起办了(或者还给娘家然后把酒席钱还婆家)

作者:随风沐雨 时间:2015-12-31 18:31:00
  酒席出钱你就不吭声了

我要评论
作者:yangaizhenaaaa 时间:2015-12-31 19:01:00
  你家亲戚同事的酒席该你家付帐的,哪有只得不出的道理,当然有结余的该还给你们。

作者:马山兰 时间:2015-12-31 19:22:00
  如果这场婚宴楼主家一分钱也没出的话,这婆婆也不应该全部手下。这婆婆精的很,以后有的是事

作者:猫qa刺 时间:2015-12-31 19:35:00
  如果你婆婆花费很大,礼金只是帮补一下,我觉得你婆婆要求不过分,如果礼金是有赚的,女家的自己收也没关系,两家合一家,讲的是平衡,只进不出是貔貅

作者:宸宫帝锦2 时间:2015-12-31 19:40:00
  你们小两口的礼金给你们,你父母酒席自己出礼金自己拿,干嘛酒席钱让婆家给

作者:花猪被踩了 时间:2016-01-01 08:06:00
  看到一条你婆婆出的钱,谁出钱谁受礼,公平!
  以后你还人情,虽然表面看当时的人情你婆婆收,但你婆婆是出钱了。所以以后你送人情你还去吃顿酒席,我怎么觉得公平啊?
我要评论
作者:腹黑妖孽狐狸 时间:2016-01-01 08:30:00
  结婚办酒席不都是应该男方出钱的吗?我们这儿都这样,即使分开办的也是男方出资给女方办,难道女的自己出钱把自己嫁出去?用礼金抵账也有,但都是用男方自家的礼金,我看到的亲戚朋友家结婚全都是这样啊。声明,是省会城市。
作者:暗黑破坏大王 时间:2016-01-01 15:08:00
  没没出钱,还想要礼金。神经病

• 花猪被踩了: 举报  2016-01-01 16:19:05  评论

可能有些地方是这样,男方家长付出,女方直接收钱,感觉是在占男方便宜。楼主家要是想拿回礼金,应该把酒席钱女方应该承担的部分还给婆婆。
我要评论
作者:u_103623422 时间:2016-01-01 18:57:00
  我结婚是合办的,酒水钱也是各自几桌自己付自己的,定金是我家先付的。礼金也是各自记账各自收,我婆家是收了礼金后才付的酒水钱。当天我都没空拿红包,也不记得我朋友的礼金去哪了,我爸妈应该肯定是给我的。
作者:红尘空梦 时间:2016-01-01 19:06:00
  好奇怪啊,
  我这婚礼在酒店都设置婆家娘家收礼台,
  娘家这边坐个亲戚收礼金,
  记账用红双喜那种账本。

婆家也一样,
  各自请的客人会自动找到各自的礼台上礼,
  然后会有人带客人去座位上入座,
  婆家会给娘家几桌酒席表示对娘家亲戚的尊重,
  至于娘家要请多少桌跟婆家没关系,
  酒席钱也会各自买单,
  除了送给娘家的那几桌婆家出钱。
  怎么你家是这么混乱的?
我要评论
作者:混蛋小天使 时间:2016-01-01 19:35:00
  礼金不都是大人收了之后直接给小两口么

作者:moonlightT 时间:2016-01-01 20:24:00
  既然已经合在一起半了,又不是你娘家掏的钱,就让她全给你和你老公不就得了,人家礼金本来是给新人的,又不是给她的礼金。

作者:盎司2016 时间:2016-01-04 14:13:00
  @小草帽歌 礼金都是自己收着吧!我婆婆都是收了给我存了一个定期给我的哦!

最美婆婆 是什么活动啊?在哪里参加啊?麻烦么?我婆婆挺美的,可以让她去参加下~
作者:TMSUGAR 时间:2016-01-04 14:49:00
  酒席的钱自己结就完了 可以名正言顺的把所有红包要回来
  • 把酒话青梅: 举报  2016-01-09 09:17:24  评论

前面说礼金有些婆婆收着,有些娘家收着的,要是让她自己出酒席钱把礼金要回来,婆婆手里的礼金不知道够不够付酒席钱的呢?
我要评论
楼主小草帽歌 时间:2016-01-04 14:52:00
  @盎司2016 2016-01-04 14:13:00
  @小草帽歌 礼金都是自己收着吧!我婆婆都是收了给我存了一个定期给我的哦!
  最美婆婆 是什么活动啊?在哪里参加啊?麻烦么?我婆婆挺美的,可以让她去参加下~
  那你婆婆还挺好的,我婆婆的理由是怕我们年轻人大手大脚的给我们都花完了。唉,没钱过年,发愁!
  那个最美婆婆的活动是一个叫月子帮的订阅号搞的,用婆婆的相片就可以报名了。因为我婆婆之前老嚷着说想买个按摩椅,他们刚好活动送,我就想去报个名,想着跟婆婆搞好一下关系。
  • 小花生512: 举报  2016-01-04 22:51:03  评论

我婆婆也收了我老公本地同学的礼金不拿出来,于是现在那些人家里喝喜酒我就不出钱了,谁收的礼谁还呗……你父母那边的礼金去拿回来吧,就说你父母要知道有多少钱,以后可以还礼,帮补也不能用你父母随出去的礼吧,话可以说好听点,但是道理要讲清楚的,不能包子
  • 村口掰黄瓜: 举报  2016-01-06 18:06:32  评论

好吧···谢谢啦···我去看看··
我要评论
作者:宅神猫 时间:2016-01-04 17:04:00
  @小草帽歌 亲戚间的礼金不是都提前给吗,婚礼收的礼金都是朋友的
作者:奇葩与小野猫 时间:2016-01-04 19:04:00
  把你的和娘家的礼金要回来,然后把饭钱给她。不能吃这个哑巴亏,这次你要是妥协了,以后你就完了。就她拿走了她也不会念你好

作者:问下就走 时间:2016-01-04 19:26:00
  广告贴。

作者:mumuzei2015 时间:2016-01-05 01:38:00
  我结婚时没要彩礼,所以酒席归我老公一人出,本来按道理来说是该各出各的

作者:寒月军刀 时间:2016-01-05 03:34:00
  钻钱眼里了,没有办法,按说谁的朋友亲戚随的份子,就应该谁拿回,毕竟要还人情的。
作者:繁华到头终成空 时间:2016-01-05 04:20:00
  酒席钱出的时候你怎么不讲公平呢?

作者:猫qa刺 时间:2016-01-05 04:44:00
  出钱不讲公平,收钱就要讲公平了,呵呵

作者:囧rz冏rz 时间:2016-01-05 05:08:00
  除了婆婆请来的人给的,其他都要拿回来。这婆婆太会算,以后生活要小心,能没交集就不要有交集。 我们当时收的钱是亲朋各算两边父母的,谁的朋友谁收。钱先分清收好,互不干涉。因为酒店可以第二天结账,第二天是我俩去酒店算账,然后把两边的喜宴钱按桌算,两方分摊,差额我俩补。其他的婚礼费用,基本就跟女方家没关系了。剩下的就他妈妈出一部分,我俩自己出一部分,毕竟是我俩结婚,出钱合情合理。但不属于自己娘家出钱的部分就决不让娘家出。

作者:小夕姑凉 时间:2016-01-05 09:29:00
  娘家人的礼金收了还不算,两口子红包都扣走,真够不要脸,无耻的。
作者:各种失望啊 时间:2016-01-05 13:16:00
  @小草帽歌 又是SB广告 举报你
作者:浩子儿 时间:2016-01-05 15:34:00
  以前的风俗是 男方、女方家里各自办酒席,现在 两家合在一起办,而费用都是男方出,而这里面也有很多是女方的亲戚朋友,这钱本该女方出的。而现在女方说不出,全部男方出,那么 礼金自然也要男方收了。这没有什么不妥。
  首先要想清楚,女方该自己操办的酒席没有自己操办,而 亲戚随礼还女方来收 感觉有点过了吧 。

就算说,男方本就应该操办婚礼,但是按照风俗上论,男方是请自己的亲戚来参加婚宴的,一般是不包括女方 的亲朋好友!只包括送亲一起来的几个女方亲戚。

而楼主却非要据理力争,楼主的理是什么理呢?明显也不占理。而楼主这样去大费周章,非但要不回来,反而伤了和气!不智。
  结婚这样的大事,你父母也真是欠考虑!
  • 453160032: 举报  2016-01-08 11:02:27  评论

楼主最好不要在这里说了,这是家务事,你娘家没给你办婚礼,男方一起办,当然礼金应该统一核算的。又想要面子,又不想出钱,这样的好事不好找,再过2-30年等到你儿子结婚,就知道今天是不是无理取闹了。
  • 寒冬暖2012: 举报  2016-01-09 10:51:25  评论

@453160032
作者:浩子儿 时间:2016-01-05 15:36:00
  @寒月军刀 2016-01-05 03:34:00
  钻钱眼里了,没有办法,按说谁的朋友亲戚随的份子,就应该谁拿回,毕竟要还人情的。
  按理说,谁的亲戚来 ,宴请也应该出钱,可是女方家一分钱不出。到了份子钱的时候,却要争抢,到底谁掉钱眼里了呢?如果非要论个理,那么 双方都有过错,但是女方的过错更大一点,毕竟一分钱没出!
作者:u_101791421 时间:2016-01-05 18:01:00
  楼主这么明显的广告,大家居然还回复的如此热情,我也是醉了

作者:回苏灵 时间:2016-01-05 20:14:00
  我们这边是公婆的朋友礼金他们收,我和老公的朋友同学自己收,娘家的人一起来吃,然后娘家的礼自己收
楼主小草帽歌 时间:2016-01-06 10:07:00
  钱终于拿回来了,还好公公比较明理,帮着劝了。
我要评论
楼主小草帽歌 时间:2016-01-06 11:25:00
  说是给我们存在一个卡里了,怕我们年轻人大手大脚给花完了,所以帮我们先存着,等生孩子时再给我们。
作者:小心眼_Angela 时间:2016-01-07 17:35:00

我去,这是谁?
作者:surprise98765 时间:2016-01-07 21:22:00
  @宸宫帝锦2 2015-12-31 19:40:00

你们小两口的礼金给你们,你父母酒席自己出礼金自己拿,干嘛酒席钱让婆家给

-----------------------
  酒水钱本来就是规定男方出的
作者:福克斯的纠纷 时间:2016-01-08 12:20:00
  出酒席钱的时候,也没见到楼主像这样争先恐后啊?
  怎么一到分钱的时候就红眼了...
作者:小矫情的幸福 时间:2016-01-08 13:04:00
  刚结婚就能这么使出来的小媳妇不多见,楼主加油

作者:小白很温驯 时间:2016-01-08 17:07:00
  钱都收啦!再吐出来麻烦啦!怎么不安排好收礼的姐妹呢?特别是两家一起摆的。如果男方在婚礼中出大头你拍台都没力,如果旗鼓相当的话,直接向婆婆说明好啦。趁此机会下个马威!不肯给的,那日后要办喜事随礼的,你就在小两口生活费中支出,老公有意见,就给他复习一下当年女家的礼金被婆婆收走云云!

作者:心淡如水0 时间:2016-01-08 17:13:00
  事实证明,如果这次你没有把事情弄明白,那以后有你受气的了,我家的也是,我俩结婚,老公的份子钱婆婆收着呢,都没说给我,后来老公说,我同意给婆婆的,当时想因为我们还得回我们的城市办几桌,这里也就2000块算了,可是没想到新婚之夜婆家还惦记我们的改口钱,最后我们一毛也没了,所以有些时候不是我们太矫情,而是他们总会进一步的逼你变得厉害点.
作者:走出中世纪 时间:2016-01-08 17:37:00
  好不要脸的婆婆。
作者:chreep 时间:2016-01-09 08:51:00
  各收各的……我爸妈的礼金是他们收,公婆的是公婆收,我和老公朋友同事同学自己收的……男方出的酒席钱……包括女方的5桌……女方多出来的,有付酒席钱……

作者:猫腻女王2016 时间:2016-01-09 16:35:00
  很多人问我,在等什么,我说在等一个既定的结局,在等一个无需被告知的答案,在等一个终将出现的一撇一捺…,陪我一起的那个他,我Q824295185 渣男勿扰
作者:馨一怡 时间:2019-01-11 21:06:15
  还好我们的大多数朋友都是直接递到新郎新娘手上????,还有几千块钱在收礼台被公婆直接收走,一分不给我们,不过我们就当补贴酒席钱了。还叫我们也上交朋友亲自给手上的这些,老公说不给。哈哈哈哈……
作者:快乐一百年2018 时间:2019-01-13 02:16:47
  楼主一句话,他家娶媳妇不花钱?就暴露一定本质了。

婚宴礼钱,人家给的是父母,不是新人,只有新人自己的朋友同事或者同辈亲戚才是。

楼主也不是所有礼钱都给婆婆了,至少大头的亲戚是不会给的,只有散客,或者不明白的同学,问一句楼主,这些钱,够他们的酒席钱吗?楼主婆婆说的是补贴,我想,应该是不够或者正好,当然,纯属个人猜测。

不过大家也都知道,大头是最亲的叔伯姑姨舅直亲,父母身边最好的朋友,楼主要好朋友同事等等,这些都是直接给当事人的,剩下的散客,够不够酒席钱真是未知数。

也可能是多的,多的没退回来,是婆家问题,但是什么都要婆家付出,那就是你们的问题,很显然,你们这次算盘没有打好。
我要评论
作者:河神安 时间:2019-01-14 18:57:54
  今天这是怎么肥事?
作者:河神安 时间:2019-01-14 18:57:46
  又是一个彩礼问题的帖子。
作者:河神安 时间:2019-01-14 18:58:38
  如果太过让人难看最好结果AA哈哈
作者:黛青葱儿 时间:2019-01-14 19:02:45
  是你婆婆娶你吗?

不是为何婚宴的钱不是自已出;

自已不出,所有礼金婆婆取没有任何问题;

你们这一代媳妇真是太可悲了;

花钱时就是婆婆,得钱全得自已得;

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规