产后抑郁了,想找个树洞

楼主:熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 18:21:53 点击:1483 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生了宝宝产后抑郁了,自己感觉还挺严重的,已经有一段时间不和公公婆婆说话了。想来找个出口,也想听听大家的意见看看是不是我做错了

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:liling97415 时间:2016-02-13 18:51:00
  咨询心理医生,倾诉,心理干预
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 18:51:00
  新手不懂天涯规矩,既然是想发泄一下就从头说起吧。我和老公是同事,开始觉得很聊得来,经常在一起玩,后来慢慢有了感觉就准备在一起了。但是我家人不同意,因为我老公跟我一样高(我172)而且他们家也没有我家条件好,当时有几个在我们这条件很好的人追我。但是我觉得两个人在一起互相喜欢而且能聊得来是最重要的。就决定跟他在一起。我妈妈是很尊重子女的,就是我虽然不同意,但是你们在一起过的好她就支持。我从小也是很独立的,准备婚礼的时候没有让双方父母操一点心,从婚庆礼仪、请柬糖盒什么的定制,到准备婚纱老公的礼服,新家的装修布置等等都是和老公一点点准备的,老公工作比较忙所以大部分都是我一个人在弄。当时也没有什么怨言,就觉得要拥有自己的小家了,还挺兴奋的,干活也不知道累,经常忙活到晚上一两点。没想到矛盾很快开始了,一次公公的同学请公公一家吃饭,也邀请了我,吃饭中途上厕所的时候听到婆婆和一个阿姨在讲我坏话,还说老公太爱我以后会吃亏,还说了我妈妈什么什么的。我当时听到简直气的浑身发抖,但是饭桌上什么都没有表现,吃完饭先生送我回家我提出了分手,既然这样也没必要在一起,就摘下先生当时送给我的一枚小戒指还给他,先生哭着不要,我强行塞进他口袋里就回家了。老公是那种觉得长辈不能有任何忤逆的人,所以后来的一段时间都是他求我不要分手,却没回家提过这件事。但我一直没同意,后来他父母终于察觉到儿子不对劲去问的时候,老公才爆发了,奇葩的是婆婆根本不承认那件事了,老公说我不会无缘无故编造这件事跟他分手,婆婆改口说忘了……

楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 19:20:00
  后来老公说跟他父母说了,但这些事都是小事,关键还是两个人日子过得好,妈妈也劝我,既然决定在一起就别轻易放弃。老公对我还不错,我们就结婚了。可没想到是奇葩的事还在后面。
  结婚后婆婆送了四套床品,准备婚礼也没顾上看,等到结完婚拿出来一看,两套是结婚前我们一起在宜家买的,两套居然是旧的,没有外包装,一套枕套和床单明显不是一个颜色,另一套干脆已经起球了!我跟老公说,他说肯定是他妈没注意。我想也许是别人家的习惯跟我家不一样,就不再提了。后来婆婆拿来一个锅说是新买的送给我们,还有一袋子餐具什么的,等她走了我打开一看,锅柄上都被油污糊满了,袋子里的餐具是超市买饼干什么的送的那种不锈钢勺,微波杯子,粘满了灰。这次我彻底爆发了,老公也觉得理亏,就把东西都送回去了。后来还有好几次类似的事情,我真的非常奇怪,是我太矫情了吗,在我的三观里还没有婆婆家不要的东西送给儿子家的。
  顺便说一下,从结婚前我就在父亲节母亲节生日什么的送东西给公公婆婆,而且都是品质比较好的东西,暴龙的眼镜啊,飞利浦的剃须刀什么的,老公说认识我之前从来没有送东西给他们过,但是他们从来没有说过东西挺好的表示下感谢什么的,甚至连提都没提过。也从来没有送过我东西(除了那些二手的破烂)

• 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 17:52:52  评论

二手破烂的,就让你老公送回去,要是人家还是这么“慷慨”,你就明说嘛,东西好,婆婆你就留着自己用好了,我自家还用不上。送好东西人家不说好就送一般的算了,反正人家都分不清好和坏。
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 17:57:28  评论

下面也说了 每次都送回去 但是还是有下一次 我也是无语了 真不知道他们怎么想的
我要评论
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 19:45:00
  还有一次 我和老公正在午睡,婆婆带了一个女人来我家(自己用放在她家的备用钥匙开的门)说是来看我家的装修,我当时简直无语了,不是关系很好的朋友,老公也不认识,估计是一起跳广场舞的大妈。难道不怕是坏人吗,连最基本的保护隐私的常识都没有吗。何况还不是你家

楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 20:15:00
  也没有什么人看,就直接说怀孕的事吧。我怀孕很不顺利,开始50多天了试纸都没有测出来,后来去医院检查,hcg指数很低,医生都怀疑不好,我心里特别崩溃。后来确认怀孕了,但是出血了,就住在妈妈家保胎,因为怕再有什么问题就每个月都去检查一两次,就这样一直到五个月之前公公婆婆都没有陪我去检查过一次,还是妈妈后来提了一下说别到时候生的时候他们都找不到医院才跟我们一起去了。五个月做唐氏的时候又出问题,我不敢做羊水穿刺,就选择做了DNA检测。这个要去外地做,进医院我心里难过紧张到简直要崩溃了,眼泪一直拼命忍住才不留下来,抽完血检查完后等半个月才有结果。从医院出来婆婆居然要去SPA洗脚,让我们在外面等,后来公公不同意才开车回家了。
  后来太难受了,心情也不好,老公咨询了医生以后决定带我去国外度假散散心,妈妈知道了给拿了两万元让我好好放松,婆婆知道的时候她说的第一句话是那咋不带我们去呢?
  孕期中间姥爷脑梗住院了,妈妈去照顾姥爷,婆婆主动说那这几天她照顾我,让我去她家吃饭。结果说完的第二天,晚上七点多去婆婆家她还在外面打麻将没有回家,后来几天都在外面吃也没再去了。
  生宝宝的时候婆婆每天来医院的第一件事就是翻出来爸妈给我买的东西开始吃,住了几天院把全科的护士几乎都得罪光了。我养了一只猫养了三年了,老公也非常疼它,住院期间老公请公公婆婆去帮忙喂一下猫(公公家离我家很近,走路不超过十分钟)他们一直推三阻四说懒得去,好不容易同意去了,天天一到医院就抱怨麻烦。

• 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 17:58:32  评论

唉,楼主还是拎不清。都说了婆婆不是妈,这肯定是有原因的。知道她没有当你是一家人,你就当她是你一般的长辈,平时该做的礼数就要做好,其他的就当她是路人好了。
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 18:35:41  评论

呃 怎么是拎不清?他们孙子要出世了他们不可能不去医院的啊
我要评论
作者:idiot2016 时间:2016-02-13 20:54:00
  继续
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 21:41:00
  住院期间都是妈妈陪我,只有一晚上是婆婆陪,由于我是刨宫产不能动,已经叮嘱婆婆宝宝不需要喝水,婆婆却故意喂水,宝宝肠绞痛哭了一夜。然后跟宝宝说过几天你妈就能照顾你了,我说医生说刨宫产至少要恢复一个月呢?婆婆说我那会三天就下地了什么巴拉巴拉。后来我哭着跟老公说老公去问婆婆,婆婆说她没说过。
  出院的时候婆婆让我妈在家包饺子,我说我不想吃,婆婆说你不吃我们也得吃呀!气的我哭着说我妈伺候你孙子你儿子还得伺候你们吗?才没让包了。
  出院以后直接去了我妈妈家坐月子,妈妈每天照顾我,老公也住我妈这,每天做饭收拾家什么的都是妈妈,老公就是吃完饭洗个碗。公公婆婆就觉得老公在我家受了天大的委屈,什么脏活累活都是他干。生完宝宝以后一直情绪都不太好,但是从小受的教育让我一直忍让着,直到有一天婆婆来看宝宝,拿来了一件毛衣,是那种很俗气的天蓝色,说是自己年轻时的,拿来给我穿。我委屈的当时就哭了,从小我都没受过什么委屈,老公在我家妈妈也对他很好,从不让他干活,每年过年过生日都给老公买上千的礼物还给几千压岁钱,我却在这收他们家不要的破烂。从那以后一直到宝宝现在三个月了,都没再和他们说过话。但我还不是那种一直说他们坏话不让他们见宝宝的人,做不到那么绝对。而且每次他们来,怕他们不自在,我都回避让他们单独跟宝宝玩一会,但我见到他们就想到之前的点点滴滴,真的笑不出来
  如果哪位有类似的经历或者懂一些心理知识,能不能给点指点

• 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 18:01:12  评论

楼主坚强起来
  • 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 18:03:31  评论

不赞成你让你的小孩单独和你公婆相处,试下一下,他们都喜欢按自己那一套,像你前面说的,不要喂水就偏要喂。那你让他们独处是不是增加了你小孩的危险度呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会哭的小马甲 时间:2016-02-13 23:07:00
  只能说生孩子和婆家相处是女人生命里的一大关,好多女人生完孩子性格都大变,人多说变得包容了,其实是好多事自己受了委屈无能为力,只能压抑忍让,中国女性的婚姻就这样,要是不想离婚,就把心放宽点,那老太婆对你做的事都伤害不了你,学会对自己好,对孩子好就行,对她,学聪明点,厉害点,不动声色的强硬回击态度,让她别找空欺负你。没办法,中国婚姻里婆媳就是恶性循环的互动关系,我从来都不奢望婆婆对我的好,所以,她针不针对我,我都不会放在心上来伤害自己,我也不会多指望老公撑腰,因为有要求就会有失望,有争议。我对婆婆比较客气,难听话我都是扭脸去忙别的事,当没听到。
  • 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 18:07:26  评论

这样说不对,女人有小孩后是变了,但却是变得强硬。我生小孩前,婆婆怎么都好,我都会笑笑算了(我婆婆还好,就是生活上的观念不一样)。但是小孩出生后,还对我婆婆说不的时候,我绝不隐忍。
我要评论
作者:取个名字某某某 时间:2016-02-13 23:34:00
  楼主不要太伤心了,想开点,生孩子坐月子一般来说婆婆都没有妈妈照顾得好,当然也有很多婆婆是很好的。
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-13 23:48:00
  谢谢你们的安慰,其实导致我抑郁的事情还有很多,只是跟我交流的人少也就没什么兴致写了,估计文笔也一般写的乱七八糟没人爱看。骆驼不是一根稻草压死的。刚出院的那段时间有很多很可怕的想法,现在都慢慢缓解了一些了,只是从心里上还是不能原谅他们

作者:钻石眼泪天马行空 时间:2016-02-14 00:01:00
  不太明白楼主为什么那么久在意婆婆的态度言语和行为?理论上,你婆婆对没任何责任和义务,感觉又是不喜欢你,对你态度这样太正常了。看起来你们老公也不至于愚孝,婆婆如果相处不来就不要相处,你也没必要讨好她,不理会她就好。有事靠自己,老公和自己妈妈一起解决,反正看起来你婆婆也没帮什么忙。老公该干活就干活,或者干家务,或者帮带还孩子,毕竟孩子他也有一半。你觉得你不让他帮忙是疼他,可是男人不付出是不会对孩子有感情的,其实这是为孩子和父亲建立良好亲子关系打基础。婆婆讲话你当她唱歌好了,也不一起住。月子里心情一定要好,心情不好奶水受影响,吃苦的是宝宝。又不是自己亲妈,就别追求婆媳像母女了,客客气气或视而不见听而不闻就好!

• 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:17:24  评论

谢谢你开导我,可能是我没说清楚吧,因为看的人不多所以没有兴趣写一些细节了。我生宝宝之前也没有在意过这些,因为跟老公的感情还不错。生了宝宝之后才爆发的。因为不能不让他们来看孙子啊,可是他们每次来都指手画脚,我妈不光照顾我照顾宝宝照顾我老公,
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:19:30  评论

他们来了还要手忙脚乱的做饭,婆婆口口声声说我难伺候可没照顾过我一天,在我家吃喝完嘴一抹就去打麻将了。因为这样我才爆发的。他们不送我东西不要紧但不要给我他们不要的。不照顾我也不要紧但不要说我难伺候啊,这不是胡说吗
作者:钻石眼泪天马行空 时间:2016-02-14 00:03:00
  楼主你要想清楚,是你老公和你结婚,婆婆对你好你也对她好,对你不好你就没必要上赶着让自己受气受委屈,没必要和她吵,毕竟是长辈,但也没必要顺从她。

• 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:23:06  评论

而且我也没有和她吵,只是看见他们就想起他们之前对待我的种种,实在笑不出来,就躲了。怀孕之前他们对我不好我也不怪他们,毕竟不是亲生的。但是怀孕对我特别不好生了孩子就赶快跑来看孙子,还嫌我这那的,让我觉得在他们眼里我就是生孩子的机器,没有感情。可能是我产后太敏感了吧
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:26:42  评论

对宝宝也特别搞笑,每次来看就掏出手机一顿照相,还使劲摇宝宝,每次都摇到吐奶。但从来没有给宝宝买过衣服什么的,买了两块包被估计都是最便宜的,洗了一次就变形了。住院时候公公去买过一桶奶粉,老公嫌买的不好,公公说现在给吃惯进口的以后都不吃这些了。老公生气了说那就一直吃进口的。
我要评论
作者:咩咩20150218 时间:2016-02-14 00:13:00
  如果没住一起,不用天天见,楼主就别太在意她们,来了尽最基本礼貌,主要让你老公上就行,还有别因为这个而吵架,把老公推出去,要让他理解你站在你身边维护你,所有跟公婆打交道的事由他处理。
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:45:05  评论

是不是我单独回复某一个人其他人看不到啊?我没有和他们吵架,只是看到他们就想起之前的种种委屈笑不出来 就躲了
我要评论
作者:莫亦凌 时间:2016-02-14 00:19:00
  楼主,我现在也怀着宝宝,三个多月了。从发现怀孕开始我就让老公告诉他们家了。他们家什么反应也没有,听到媳妇怀孕的消息,哪怕一个哦都没有,全都当没听到。更别说关心慰问什么的了。我就想的挺开的,我嫁的是我老公,又不是他们家。他们家这样也挺好啊,我也可以省去很多应酬他们的麻烦啊。至于我父母疼爱我老公,他家人对我不闻不问,我也不会拿两方家长的态度来对比,那样纯粹是自己找不开心啊。我们结婚他家也不出钱不出力,都是我们自己搞定。既然这样,我大可以眼里没有他们啊。我老公愿意孝顺他们是他的事,我不管。但是他家人对我没有半点情分,我老公也不好意思开口要我对他家人多孝顺多热情。这些都是相互的。既然他们眼里没有你,你大可不必上赶着去讨好他们。可以视而不见,别给自己心里添堵啊。
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:43:44  评论

我开始是你这样的态度的,可是月子里我不能帮忙我妈什么,看到他们来了指手画脚我妈在做饭操劳我心里真的很难过
  • 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 18:12:17  评论

这样你看行不,你公婆再来的话,就让你老公叫外卖,要是你公婆因为这个作的话,就明说,你妈是给你坐月子,不是给你婆家一家人坐月子。
作者:u_106098971 时间:2016-02-14 00:38:00
  楼主,我没看完,但我告你一个方法,可以不抑郁。你要把孩子的事当成最大,别的破事当看不到,不要理,每天健身,就过自己的,不愉快的事情等抑郁消失了再来处理。
  孩子最大,自己最大。

作者:莎莉米 时间:2016-02-14 00:40:00
  楼主看开点,我也准备备孕了,之所以这么晚没睡是因为看小说吓到了,劝你看看娃娃的书,微信读书就有,杨冰阳,她的书能给你解决很多问题,让你很明白两性关系,我订婚了即将结婚,有时候婆婆就是陌生人不要抱太高的期望,俺婆婆家给俺八万礼金,我感觉老人家攒钱不容易所以我一直报有感恩的心,她做什么饭吃什么饭。你和婆婆的问题在于她付出太少对你又指手画脚,你心里苦闷

• 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 00:48:41  评论

亲我没有指手画脚 我也没嫌他们做饭难吃因为基本没去他们家吃饭过,相反隔一段时间我还请他们来我家做饭给他们吃 我们的小家也是我做饭给我老公吃不是天天叫外卖的主。是怀孕了才不做饭的
我要评论
作者:u_106098971 时间:2016-02-14 00:47:00
  我二胎月子所有的夜晚都是我自己搞定的,我让月嫂直接八点就睡的,老公也尽量让他睡不叫他,我那个时候就是特别开心有孩子了,我整夜抱着都抱不够,兴奋到根本不怕累。
  我现在,只要是孩子生病什么的。我感觉自己马上成铁人,几天几夜都不怎么休息,还能笑呵呵的逗孩子,安慰家人,各种决策,我不想孩子的安危交给任何其他人,我觉得我自己才是他最安全的保护,感觉自己是超人一样,能抱着哄发烧的孩子好几小时,30斤啊,平时叫我抱个10斤的米我都说拿不上楼不会拿的。
  我一碰上事,我觉得自己就力大无比,而且超级冷静,也是慢慢成长,自己刻意这样想,就是这样了,女人要强大,孩子就靠你了。

作者:九色玫瑰 时间:2016-02-14 08:57:00
  1 过好自己的日子
  2 养好自己的身体——只有身体是自己能掌控的,别的人别的感情,这些你自己都没法完全控制的
  3 照顾好自己的孩子
  4 和婆婆保持距离
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-14 13:11:00
  谢谢大家安慰我,我看了一下大部分的建议都让我各过各的,不要理会他们,其实怀孕前就是这样的,虽然他们很多事做的都不地道,但是我可以自我调节的很好。但是生了宝宝以后我就住在我妈妈这里了,他们经常打着看宝宝的名义来,我不能不让他们来看宝宝,也没有地方躲,我们这里冬天零下二十几度,躲出去也不现实,况且把宝宝丢给他们也怕他们伤害宝宝。
  举个我为什么没办法无视他们的例子吧,公公买了一辆车,登记在老公名下,但是是公公一直在开,老公和我都是开我妈的车。但是公公逢人就说给儿子买辆进口车,儿子娶个媳妇把家底都掏空了巴拉巴拉,公公每次开完车都洗干净放库里,这样如果老公开出去他就能知道了。后来我坐月子回我妈这,老公就每天开着这辆车上下班,公公婆婆来我家看宝宝问我妈你每天看孩子也没时间出去吧?我妈说是啊。公公就把我家车开走了……这样就变成了老公开着公公买的车,公公每天开我妈妈的车,这么冷的天我妈每天都要走路去买菜,你说我怎么能无视呢?

• 我还会飞嘞: 举报  2016-02-14 18:24:33  评论

楼主,把车还回去。有能力的,自己买车,没有能力的让你男人自己坐公交。
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 18:40:21  评论

呃 你仔细看我写的好吗 是我公公开我妈妈的车 我没有开他的车吖
楼主熊里奥喵喵 时间:2016-02-14 16:42:00
  谢谢 不是有意冒犯您 我想宝宝大一点去别的城市散散心,所以才问的

• 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 16:59:54  评论

可能以前每年都出去玩一两次,有了宝宝不能出去情绪更压抑了吧,但是公公婆婆时不时要来看宝宝我怎么才能避免见面呢?从听他们来我就心里开始堵得慌
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 17:34:21  评论

谢谢
我要评论
作者:我是00123 时间:2016-02-14 17:20:00
  只要和婆婆搅和的,没有强大的心理,坐个月子,十个有九个就抑郁了。你嫁的是老公,不是婆婆,不要在意她的做事及态度,她做事是人情,不做是本分,不靠她就不会受伤害。另外我好奇的是,你家的车,没车钥匙是开不走的,你公公怎么拿到钥匙的?

• 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 17:25:07  评论

呃 是我没说清楚吗,他问我妈不出去吧,我妈没反应过来就说不出去。他就说天不好开车回去,我妈不好拒绝就开走了。结果十几天都没有还回来 我也是汗了
  • 熊里奥喵喵: 举报  2016-02-14 17:36:01  评论

而且我没有靠他们家任何事,反而是老公沾我家光。我在我妈这坐月子他们还来蹭吃蹭喝的
作者:我是00123 时间:2016-02-14 17:35:00
  你经历的,是每个女人曾经经历或将要经历的,很多人能自我调节,相信你也可以。从你叙述看,公公婆婆确实奇葩,这就需要你比其他女人心理更强大。冷静点,无视他们,不要让自己生气,你面对的是孩子,要为孩子做个乐观积极向上的好妈妈,另外不要什么事情都给老公说,楼主老公我略觉得有点幼稚不会处理,你说给他的他会去质问,这样虽然会逞一时之快,但无益于长久关系。。。

作者:海淀银枪大霸王 时间:2019-09-26 21:22:14
  楼主现在还玩天涯不?

我有事想问你呢

@塔卡咋瓦 跟你说他是心理医生

可后来他却一再声称自己不是心理医生

我看你后来和他私聊了

请问他和你私聊时谈到治疗方案和费用问题了么?

不一定是真的收取了你的费用

只要他提及了要收费也算

他是否提及费用的事了呢?

作者:南部重案队 时间:2019-10-19 12:15:26
  我在这里郑重告知各位网友:

现在已经有充分的证据证明塔卡咋瓦的心理医生和心理咨询师的身份全是虚假的

塔卡咋瓦冒充心理医生的证据:

http://bbs.tianya.cn/post-oldgirl-285899-1.shtml

塔卡咋瓦冒充心理咨询师的证据:

http://bbs.tianya.cn/post-oldgirl-286529-1.shtml

塔卡咋瓦曾经在论坛上到处给提出心理问题的网友留言,要求网友加它私信私聊

也曾经开贴冒充资深心理咨询师,加了很多不明真相的网友进行私聊

并且编造了多起虚假刑事案件,以此冒充公安机关聘请的给犯罪嫌疑人做精神鉴定的心理咨询专家,以进一步烘托其虚假身份

近期虽不见其到处留言找网友私信,但不排除其直接发私信给一些提出心理问题的网友的可能

因为其通过在三十不嫁长达三年的卧底,已经树立了“资深心理咨询师”的假象,钓鱼更容易了,没准有人都会主动送上门

而且别说三十不嫁了,连红袖天涯的网友都被它长期营造的假象给欺骗了,都以为它是真正的心理医生或心理咨询师

而且有网友直接指认过塔卡咋瓦是骗子,并声称被它骗了几千元钱,并且明确指出是被塔卡咋瓦用私信骗的,而塔卡咋瓦平时的确是在骗取网友信任后立即转入私信的,以便不在公共论坛上留下痕迹

至于这名网友的指控是真是假我不知道,这也不是我的事儿,是公安机关的事儿

我只是郑重提醒各位网友,塔卡咋瓦的心理医生和心理咨询师的身份都已经被充分的证据揭穿,请大家千万不要上当,特别是不要与其进行任何收费的心理咨询和心理治疗
作者:南部重案队 时间:2019-10-19 12:17:37
  塔卡咋瓦显然心里有鬼

竟然删掉了它冒充心理医生,在骗取楼主信任之后要求楼主转入私聊的回帖

可惜的是,凡事做过必留痕迹

更不用说,以公安机关的技术手段,恢复个后台数据还不容易?呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规