去婆婆家过年,婆婆说,媳妇是要给长辈磕头的,你们怎么看?

楼主:哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 11:22:08 点击:6247 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我婆婆是个传统的农村妇女,我跟我老公结婚第一年回婆婆家过年,婆婆跟我说,按习俗,新媳妇大年夜要去给本族的长辈磕头拜年的,老公家族比较大,占了他们村大半个村子,知道吗?大晚上我被婶婆婆带着转了一个多小时,深一脚浅一脚的,冻的手脚冰凉,给那些我一点儿不熟的长辈拜年(当然我没磕头)。
  第一次发帖,给各路豪杰行礼~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:人生1004 时间:2016-03-30 11:24:00
  磕头不是白磕的,要给压岁钱的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 11:26:00
  @人生1004 2016-03-30 11:24:00
  磕头不是白磕的,要给压岁钱的。
  -----------------------------
  还真是白磕,这是习俗,山东中部,孔孟之道很深。
  • 红叶子飞: 举报  2016-03-30 20:06:52  评论

呸,我老公山东中部的,什么孔孟之道,就是来荼毒儿媳妇的...过几年看看,有没有媳妇三天不打,上房揭瓦一说....
  • 兰泡泡2016: 举报  2016-03-31 14:58:41  评论

为啥要磕头?楼主没有心理障碍吗?自己的爹妈都没磕头过。我老公也是鲁西的,孔孟之乡,我是外地的,事先就跟老公说了,不磕。
楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 11:28:00
  我没磕头,回去后,婆婆问我,我如实说了,婆婆没有出言责怪,但是脸上并不好看。
作者:灵凌霖 时间:2016-03-30 12:14:00
  我感觉磕头有点严重,给压碎也不磕
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2016-03-30 12:17:00
  不磕就对了,就说你家没有这个规矩。

我们那只有长辈去世才磕头,这个我可以。活的好好的时候,磕哪门子头。
我要评论
作者:平平安安911 时间:2016-03-30 12:19:00
  我婆婆说,他儿子去就好了,我在家歇。(我没怀孕)

我婆婆从来不要求我去拜年。
作者:平平安安911 时间:2016-03-30 12:20:00
  我婆婆也是传统的家庭妇女。
作者:偶然789abc 时间:2016-03-30 12:57:00
  我老公的奶奶80大寿的时候,家里晚辈们都磕头了,每人拿了5块钱红包。。

我没觉得有什么不对劲,当时觉得挺喜庆的。。。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小颜1616 时间:2016-03-30 13:04:00
  缘来缘去。你老公没有先说明白!!你受不了就不去赛。这个真的强求不来。
作者:皮蛋瘦肉没有粥c 时间:2016-03-30 13:09:00
  我第一年赶上怀孕,第二年孩子小 都不用去。第三年就不知道了,磕头肯定不磕

作者:皮蛋瘦肉没有粥c 时间:2016-03-30 13:09:00
  山东西部,离孔孟之乡有点点距离。我倒是知道他们那儿有的挺讲究,我前男友就那里的。

作者:MZ_11 时间:2016-03-30 13:11:00
  你说你们家的习俗是拜年不磕头

作者:丫头不乖_hsx 时间:2016-03-30 13:18:00
  第一次听说

作者:幸福到底离我多远 时间:2016-03-30 13:42:00
  过年时最怕见到我姥姥(山东人),各种规矩啊,不做就不停地念

楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 14:57:00
  是吧,山东的各种规矩特别多,尤其过年,好多规矩真是让人受不了,有一年我跟婆婆包饺子的时候说:“这些规矩能不能改改啊”,我婆婆直接来一句:“等我死了之后你们再改”。让你直接没回嘴的余地。
  • u_109695024: 举报  2016-04-02 00:39:42  评论

规矩是人定的,就是人改的,你想改也不必问她,自己不听她摆布就完事了呗,她规矩她的,你做你的,各人有各人的活法儿
  • feidajinle: 举报  2016-12-03 00:56:58  评论

评论 哪个用户名没使用:山东的规矩是多,我老公家鲁西南农村的,过年小辈见长辈拜年就得跪,第一次去他家吓到我了。不过我老公一句话,你不用跪,不用磕头,我过年在他家啥都不干,就是到处吃吃喝喝。所以,关键在你老公是不是护着你。
我要评论
作者:haishangnongfu 时间:2016-03-30 15:43:00
  你和你婆婆讲,你家乡这边,磕头要给压岁钱,一个头1000元。给足压岁钱是给长辈保寿的。
我要评论
作者:偶然789abc 时间:2016-03-30 16:00:00
  哦哦。。。这个应该是陋习吧,这个又不是故意刁难楼主的。。。

楼主不磕,好像也没把她怎么样嘛。。。

各位,天干物燥哈。。。。

楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 16:05:00

哈哈~~年后,当时老公的爷爷貌似无意的跟我讲起了过年小辈给长辈磕头的缘由,说小辈给长辈磕头是谢罪,让长辈原谅这一年来犯过的错误(这些旧礼,真是让人无语,我是山东当地人,没有黑山东的意思),我当时就说:“爷爷,那你跟我说说我这一年,都犯过什么错呀?是不是磕个头,我下一年可以继续犯错。”
楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-30 16:10:00
  在婆家,我老公是绝对给我撑腰的,我常跟他说:“我是你千挑万选来的媳妇,你不心疼我,我指望谁去”,婆婆心疼儿子,当然不会过份难为媳妇,再说,一年就是过年回去住三五天,忍呗~
作者:大宝乐宝 时间:2016-03-30 19:01:00
  是的,每年初一三四点钟就要起来去给长辈磕头。

• 狐小邪1: 举报  2016-03-30 19:15:41  评论

是男的吧?女的也磕头吗。坐标河北保定,只有男的磕头,女的也拜年,说点吉祥话,不磕头
我要评论
作者:竹韵轻盈 时间:2016-03-30 19:01:00
  就算是风俗,人也是自由的,总有婉言谢绝的权利吧?如果不得罪人的谢绝,态度很好的谢绝,对方都要生气的话,那就是对方的问题了。

作者:竹韵轻盈 时间:2016-03-30 19:09:00
  楼主可以这样,私下里跟老公说好,你这次磕头了,那他回你家也得给你家人磕头,你老公如果不同意,就是双标,那就不用磕了。你老公同意了的话,你就去磕,磕之前对公婆说:我来给您们磕头了,等回娘家的时候老公再给我家人磕。看你公婆什么反应,如果他们不是觉得你老公给岳父母磕头也很正常的话,那就说明他们并不赞成磕头,只是想拿捏你。

作者:13354865496555 时间:2016-03-30 20:25:00
  好侮辱人呢

作者:夏商1982 时间:2016-03-30 20:27:00
  她儿子磕头伐,亲戚家的磕伐?如果有那就磕,他们家有这个规矩那既然嫁了这个人就磕吧。反之不磕

作者:一一糖糖 时间:2016-03-30 23:47:00
  我婆婆让我磕,我就告诉她这是陋习,我不接受,或者可以改成鞠躬什么的~她还想做我工作,我就告诉她我这辈子只给去世的人磕,活的想都别想。

作者:湿润乐意 时间:2016-03-31 01:26:00
  @哪个用户名没使用 2016-03-30 14:57:00
  是吧,山东的各种规矩特别多,尤其过年,好多规矩真是让人受不了,有一年我跟婆婆包饺子的时候说:“这些规矩能不能改改啊”,我婆婆直接来一句:“等我死了之后你们再改”。让你直接没回嘴的余地。
  不明白为啥一定要按婆家的规矩。又不是卖给他们了
作者:浩子儿 时间:2016-03-31 11:41:00
  @哪个用户名没使用 2016-03-30 14:57:00
  @湿润乐意 2016-03-31 01:26:00
  不明白为啥一定要按婆家的规矩。又不是卖给他们了
  因为中国有句话叫做入乡随俗。这也是解决两个地方 如果 风俗不一 怎么处理的规则。
我要评论
作者:bubbles71212 时间:2016-03-31 11:49:00
  结婚的时候跪过,但没有磕。

从小到大,只磕过菩萨和去世的亲人
作者:浩子儿 时间:2016-03-31 11:55:00
  看到很多人反驳我的观点,也有很多人说这是陋习 ,封建习俗 要整改 ,我再来重申我的观点,如果反驳我 请拿出论点论据,而不是直接的人身攻击,因为这是在讨论,而不是 搞敌对活动!!

1、到底什么是封建 什么是迷信

很多人一看到不符合现代 的习惯,就加之 这是封建 是迷信,好似就解决了自己看不惯的问题。而从不考虑 这到底合不合理,到底是什么原因让他们延续这种习俗,因为封建王朝已经灭亡百年了 !还说是因为封建王朝管制 而遗留 说不通,因为更多的习俗是种传承 是自发行为。

2、磕头是种什么礼节?是陋习吗?
  很多人说磕头是伤自尊,但是这种磕头行为 在日常生活中比比皆是。一种是上坟 给亡者叩拜,一种是 感激之情 叩谢恩情 一种就如同楼主这般 是习俗 是尊重之情。还有一种是 跪地求饶之磕头,这一种才带有羞辱性!!!

很多人说这给长辈磕头伤自尊 是羞辱,我就纳闷了 ,长辈羞辱晚辈啥了?磕头是为了让你跪地求饶吗?

3、关于改风易俗 ,我就更笑了

中国对于汉族方面 从来不讲究尊重民族习惯,所以 大搞平坟,不准土葬啊等等之类吧,而对于少数民族 就开始讲要尊重人家的风俗习惯,要尊重民族习惯,结果就造成了现在这种怪像。少数民族穿民族服装,举行民俗活动 大家有几个人认为这是封建迷信呢,结果到了汉族 ,继承点民族的习俗,动不动就封建迷信,难道不觉得羞耻吗?
  • 游子观苍生: 举报  2016-04-03 06:49:50  评论

要是光给公婆磕头也还算了,但是给半个村子不相干的人磕头就算陋习了吧。
  • 浩子儿: 举报  2016-04-06 10:30:15  评论

评论 游子观苍生:错,一般磕头都是给五福以内的人磕头。也就是说,但凡你磕到的头都是你五福以内的长辈!连这都能说成是不相干的人,岂不是可笑了。中国人讲远近都是按照辈分 血缘来的 。就算拜年,行大礼也只是给本族的长辈行礼,其他的朋友间只是几句问候,这有本质的区别。
我要评论
作者:星期八10 时间:2016-03-31 11:58:00
  @哪个用户名没使用 我们那只给死人磕头

作者:娑罗室伐底 时间:2016-03-31 12:07:00
  要磕头?把彩礼房子补上,把媳妇结婚以后所有的工资都退给媳妇再说啊

要传统都传统,别就揪着对自己有利的不放
作者:晃眼兔 时间:2016-03-31 12:10:00
  结婚都没跪过的人,打死不会拜年磕头的。结婚敬茶时就只是单膝跪下,反正脚在婚纱下面看不到,老公也单膝的。
  去不熟的亲戚家,最多跟着长辈指点招呼一声问个好。又不认识的人,打个招呼礼貌就算做足了,凭什么跪啊!
楼主哪个用户名没使用 时间:2016-03-31 13:50:00
  做点儿说明:我发帖不是为了黑婆婆,也不黑媳妇,生活中我跟婆婆的关系还是温馨和谐的,没吵过架。回家过年也就三五天,忍忍就过去了。
  我个人认为,给长辈拜年是必须的,但不一定非要磕头的形式,我也不认为别人拜年磕头是不良习俗。这不是大是大非的问题,得互相尊重。
  山东大部分农村过年的年味儿很浓,传承了好多城市孩子从电视上才能看到的习俗,尤其是本族人一起上祖坟祭祀祖先的时候,那种家族的感觉,是城市人没法体会的,因此农村出来的男人大多家族观念很重。
我要评论
作者:酒馆少女 时间:2016-03-31 15:05:00
  结婚出娘家时给爸妈磕了头,在寺庙拜佛磕过头,过年从来不磕头
作者:Stryul 时间:2016-03-31 15:26:00
  习俗吧又不是故意为难我想可以勉强接受

作者:小丸子QQ嗳 时间:2016-03-31 16:25:00
  没事,我们这边磕头给钱当场拆的,拆了还要记数的

作者:情定沙澧河 时间:2016-03-31 16:27:00
  入乡随俗,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,多接地气。
作者:u_109695024 时间:2016-04-02 00:46:00
  去他妈的风俗吧,哪门子习俗,落后山区吗,就特么不磕头能咋的,风俗她妈逼,惯的。就这种落后地方,楼主以后不要回去了,又不是奴才,磕头干什么,又特么没死人。一群傻逼自己乐意磕头就磕呗,
作者:小言妈妈 时间:2016-04-02 01:16:00
  我婆家也是山东的,新媳妇第一次在婆婆家过年,婆婆说不用去拜年,后来怀孕生孩子就一直没回去过,现在孩子大点了估计要回去过年了,有点怕怕的,我回头要问问老公他们是不是也要磕头,早早商量对策,反正我是不会下跪的,因为信仰问题公婆已经很大不满了。

我要评论
作者:adadawn 时间:2016-04-02 11:41:00
  @浩子儿 22楼 2016-03-30 16:43:00

感觉楼主有点不懂风俗,不懂的礼节吧。

山东的确有磕头拜年的习俗,但是很多地方都保留了磕头的叫法,但是实际上已经不磕了。但是过年 给长辈拜年还是叫 去磕头!只留下一个说法了。

1、关于该不该磕的问题

应该磕。中国一直讲 入乡随俗。可见对于习俗不同,观念不同的问题处理上 已经有了大体的方阵 和策略,就是到什么山 唱什么歌,这其实是种理解和尊重。如果觉得自己不理解啊,那么看看 国家主席到他国
  —————————————————
  那怎么不跟着lz习俗来?非跟着落后的思想 反正我家只磕死人

作者:浩子儿 时间:2016-04-02 12:53:00
  @adadawn 2016-04-02 11:41:00
  @浩子儿 22楼 2016-03-30 16:43:00
  感觉楼主有点不懂风俗,不懂的礼节吧。
  山东的确有磕头拜年的习俗,但是很多地方都保留了磕头的叫法,但是实际上已经不磕了。但是过年 给长辈拜年还是叫 去磕头!只留下一个说法了。
  1、关于该不该磕的问题
  应该磕。中国一直讲 入乡随俗。可见对于习俗不同,观念不同的问题处理上 已经有了大体的方阵 和策略,就是到什么山 唱什么歌,这其实是种理解和尊重。如果......
  那怎么不跟着lz习俗来?非跟着落后的思想 反正我家只磕死人
  ————————————————————————————————
  难道没听说过入乡随俗?这样基本的常识应该懂。大家天南海北的,风俗都不同,那么怎么处理。只能是到什么地方按照人家当地的风俗了。就如同你喜欢吃牛肉,但是到了印度你也按照你的习惯 开吃牛肉,你觉得会造成什么结果?

再者,给长辈磕个头就是落后了?就觉得丢人了,就觉得伤自尊了?难道长辈在心里就这么不值得待见?不要提 反正你家,全国地方大了去了,不能都按照你家的规范去 施行吧。如果知道这一点,就应该怎么处理。
作者:winvivian 时间:2016-04-02 16:47:00
  我只会给死人磕头

作者:游子观苍生 时间:2016-04-03 06:45:00
  我记得过年那阵子看过这个贴啊,怎么变成前几天发的了。

作者:浩子儿 时间:2016-04-06 10:32:00
  @娑罗室伐底 2016-03-31 12:07:00
  要磕头?把彩礼房子补上,把媳妇结婚以后所有的工资都退给媳妇再说啊
  要传统都传统,别就揪着对自己有利的不放
  呵呵,如果都按照旧礼,估计女方更不乐意。不信 你回去翻翻民俗,看看 对于女方的要求有哪些,还在这 扯有利没利。连对谁有利都搞不清,就不要瞎出主意。
作者:苗条肥女 时间:2016-04-06 10:46:00
  磕老公的父母可以,其余免谈。有了孩子孩代表。
  磕头也不是白磕的,有红包拿,金额无所谓,主要是意头。
  我家里就是这么教育的

作者:乐高technic 时间:2016-04-06 12:12:00
  磕个屁,上跪天地,下跪父母,其他人想都别想

作者:ty_122186239 时间:2016-12-01 22:31:00
  我婆婆,和我老公奶奶,提前2个月就通告我过年要磕头!我怎么办…
作者:邪恶版小pure 时间:2016-12-01 23:38:00
  问问她对孔孟之道了解多少?背的出几条?圣贤书一句没念过,乱七八糟的规矩记了一堆。

作者:颦颦颦颦 时间:2016-12-02 23:29:00
  我从小到这么大,只在祭拜死人的时候跪过

作者:不为谁弹琴的猫 时间:2016-12-03 01:32:00
  一个头一万,先发磕头钱再磕。孔孟之道也该是去其糟粕的好吧。

作者:ty_115508604 时间:2018-02-14 17:24:40
  话说我们那边每年都会挨家逛,然后给牌位磕头,但是我只磕头自家的~也不出去逛了,我父母也觉得挺好~有些习俗就是慢慢消失的,或许就是从你开始呢
作者:考拉君吃西瓜 时间:2018-02-14 22:00:59
  我会直接说,我们这只给死人磕头。你们百年以后我会磕的放心你们不用那么急
作者:不喜欢就别看 时间:2018-02-14 22:06:20
  临沂的,小时候跟着妈妈,一大伙人,再村里给长辈一家家磕头拜年,,快二十年没拜年了,没年味了
作者:ty_雷丰1 时间:2018-02-14 22:40:59
  我一看题目就知道是山东的,果不其然,是济宁菏泽那边的吧!碰到对自己有利的就讲传统,没利的就装晕
作者:小花骨朵尔 时间:2018-02-14 22:59:39
  我老家在胶东半岛,我们这男性要磕头的,真是同宗族一户户拜年磕头,家家都挂族谱,或者别家长寿的高辈分老人也会磕。但女性是只需拜年不需要磕头的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规