谁的在河边守望?

楼主:慕容雪村 时间:2011-07-22 18:05:18 点击:15174 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

谁的在河边守望?
  ——评子弘诗集《在河边》

我在一个炎热的夏日午后拿起这本诗集,楼下钟声悠远,香气弥漫,寺庙前有人正在兜售莲花和香烛,那莲花在虔诚的目光中渐渐枯萎,恰如我此时的心境。

从《在河边》到《澜沧江》,子弘的诗句恰如雪山之水,汩汩涌动,涓涓而来,用那些清澈而决不澎湃的真诚悄悄动人,“一颗心或如顽石”,“这些辉煌/其实又暗如黑夜/失去的时代风中驰骋/离开我就是离开了不幸/”,“枯坐拒绝交谈/熟视无睹的菜根和仇恨/羽饰如居所及坦途/落叶沉积,荣枯俱为香尘”,“我也许不是一个歌者/我也许仅仅是一个歌者……”

这些句子近乎透明,就如同诗人一次次吟咏的河流。几茎芦苇摇动,几只水鸟飞起,当我们投下语言的石子,总会感觉到平静的河面荡起层层涟漪,那是思想,那是思想正泛舟而来。

(一)
  在某种意义上,诗歌能够让我们远离庸俗。王尔德有个比喻,说城市是一条不伦之河,而行走在子弘的河边,在那些稚拙、单纯、色调鲜明的意象之外,我似乎总能感觉到一丝雍容和宽厚,那个戴眼镜的子弘坐在生活的河边,看着帆影渐远、倒影粼粼,一边剥葱摘菜,一边露出聪明甚至是狡黠的微笑。就象那位智者曾经告诉过我们的:“不要问,你看到的,就是一切。”

宁静,明晃晃的刀子
  远方的人追逐河流
  厌倦而贫乏,影子会回来
  逼近我们的仍然是道路
  忧郁的时刻睁眼看看
  诅咒童年的日子
  ———子弘《在人间》(节选)

在若远若近的红尘河岸上,诗人子弘是一个忧郁的徜徉者,一位酒后依然清醒的歌者,不必仗剑啸傲,也无需白眼睥睨,在俗世中短笛一声,自有落叶翩翩,回头时煮粥正熟,炊烟不散,一些人正在醒来,一些人敞开胸怀,成都这条不伦之河上落满优雅桨声。而沉沦或者觉醒,与诗无关,与语言亦无关。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慕容雪村 时间:2011-07-22 18:06:00
  (二)
  奥登说白昼是个阴谋,康德说吸引他的只有两件事:头顶的星空和心中的道德法则。在轮回流转的光阴中,在光影斑驳的日子里,我们其实从来都未曾变过。“神许我一万次从头再来/我仍然选择作我自己”,这个问题到了子弘那里就更简单,“我选择不作选择”,他说。是风动还是心动,与我无关;是庄周还是蝴蝶,懒得管他;是主义还是问题,休来烦我。子弘绕过无数语义的陷阱,直奔生活的主题,逼近真实,逼近喧嚣尘世的清凉和闲雅,正如新鸿路上那盏尚温的香茶。我说过了,这家伙有生活的智慧。

我想着极平凡的细节
  在日历上变成一连串奢望和数字
  把吃饭和睡觉也变成功劳
  饱满的音调值和脸型
  让迷恋的更迷恋,去吧
  在树稍开成满树桃花
  最可畏的却是不说话的堂屋
  甚至镜中也不许看到的风
  ———子弘《诗》(节选)

诗人们也许都有一种“浔阳楼上题反诗”的热情,“你的怀疑没错/但请你告诉我/你在怀疑什么?”康宁斯的反讽听起来象个十足的达达主义者,但不可否认他触中了诗人们的练门———诗歌非得是非理性愤怒的标杆么?诗歌必须成为人类自我救赎的诺亚方舟么?诗歌,这种分行写就的文学体裁,一定得为工农兵和全人类的解放事业服务么?

子弘是个彻头彻尾的个人主义者,“我并非为幸福而生/……/劳动的仇敌走进候门/我真无心与你较量”,那么,让我们关注自己的生活吧。此事不关风与月,我对子弘说:“新诗已成,放在桌上,且去吃酒。”
楼主慕容雪村 时间:2011-07-22 18:06:00
  (三)
  从《立春》到《寒食》,子弘总在有意无意地追寻前朝,柳丝低垂河岸,载黄柑酒泛舟洞庭,蝉翼轻薄,醺醺然在艾蒿的香气中挥袖高歌,此情此景,恐怕也是“古今梦回几人同”吧。在IT产业如鱼得水的诗人子弘,如今驾乘李白的扁舟,居停于杜甫的草堂,或登临望江楼,或品茗浣花溪,把硬盘、虚拟世界等意象轻置于唐时竹林宋时山,揉和古典美与现代感,为宫商调,为交响乐,为协奏曲,读罢使人不觉莞尔,“悠然心会,妙处难与君说”。

此刻,玉局观正要睡去。扪心
  轻声问———要是疯了
  会不会也无所谓有或者无
  老实的品格已经习惯于镜子
  习惯于套用最简单的机械规律
  活一次不就是下一场雪吗?
  万里桥,水边花,风中的干叶子
  唐朝的柳丝和梅香尽在诗中
  用不着想太多,多就是愚蠢
  清淡早就变成了拜物倾向
  ———子弘《一个中国诗人的自问自答》(节选)

冉云飞大侠说子弘的诗“冷静幽默,似有若无,读毕又不能轻易放下”,大概总不离此。抛下假道学式的说教面孔,抛下智者无孔不探的洞察眼光,抛下仁者普渡众生的高尚情怀,子弘回归真朴,成了一个纯粹的欣赏者,对生活微笑,对古人微笑,对着喧器的城市真诚地微笑。“历史只是一条注脚”,生命也不过是一场飘摇的风雪,我们又何须自扰呢?“回家吧,回家/家里有暖和的氛围和光线/家里有忧郁的白兰地/春天啊,我前几天一进一出的花园。”

或许如世人所言,这是个堕落的年代。我们在生活的河边默默前行,有人被河水湿了鞋,有人被桃花迷了眼。但总会有栽草的人,用文字和韵律,在红尘的河岸上筑堤守望,守望河水,守望滔滔流年。

《在河边 陈子弘诗选》
  作者:陈子弘
  天马图书有限公司出版发行
  2001年11月初版香港

作者:z伯爵ww 时间:2011-07-22 18:45:00
  眼镜叔!
作者:我要去米国 时间:2011-07-22 18:54:00
  雪村大哥又发新帖咧:)
作者:Endler 时间:2011-07-22 18:59:00
  占位,拜读大作,嘿嘿
作者:何事如此 时间:2011-07-22 19:47:00
  老慕的,,,先顶下再说
作者:举长矢射天狼 时间:2011-07-22 19:48:00
  。。
作者:废城农民 时间:2011-07-23 00:27:00
  悠然心会,妙处难与君说
作者:UESTC704 时间:2011-07-23 20:04:00
  顶慕哥
作者:gwanxuan 时间:2011-07-23 21:00:00
  第一次离大哥这么近
作者:gwanxuan 时间:2011-07-23 21:19:00
  在河边,在心上,在你看不到的地方。我来,只是看你一眼…
作者:gwanxuan 时间:2011-07-23 21:23:00
  在河边,在心上,在你看不到的地方。我来,只是看你一眼…
作者:我在深圳那7年 时间:2011-07-23 21:41:00
  一直關註
作者:我在深圳那7年 时间:2011-07-23 21:43:00

一直關註噹中。。。
作者:guo6857123 时间:2011-07-23 22:36:00
  先顶下在说
作者:xiaonvzi_3726 时间:2011-07-24 00:24:00
  楼主已出版的作品我都收集了。最喜欢的是《葫芦提》
作者:天涯蓝药师 时间:2011-07-24 10:12:00
  落叶沉积,荣枯俱为香尘
  活一次不就是下一场雪吗?

此人不是凡品
作者:曾经思念 时间:2011-07-24 22:09:00
  神许我一万次从头再来/我仍然选择作我自己
作者:壹玖肆 时间:2011-07-24 22:17:00
  我应该是来灌水滴~~

作者:人大时光碎片 时间:2011-07-24 22:37:00
  校友兼师兄的大作,得顶一下。
  顶了不失眠,绝对不忽悠!!
作者:在家亦天 时间:2011-07-25 06:00:00
  顶一下
作者:在家亦天 时间:2011-07-25 06:05:00
  不好意思,把慕容兄当成写明朝那些事的明月兄,所以开通认证留了一印。不过发现慕容兄竟然写得很不错
作者:落梅轻愁 时间:2011-07-26 12:11:00
  我看过你很多书,最早是《天堂向左,深圳向右》,及前不久的《原谅我红尘》、《多数人死于贪焚》,《成都今夜请将我遗忘》那是继《天堂向左深圳向右》后看的。。。不过不知你近期可有出书。
作者:aholin_888 时间:2011-08-01 07:46:00
  看着想了很多
作者:林森 时间:2011-08-04 10:41:00
  慕容公子也开始写评论了?
  这本书还是 天马 公司的号,哈哈
作者:鸟甘 时间:2011-08-05 21:40:00
  文盲路过
作者:那一冬的残雪 时间:2011-08-07 21:25:00
  次文盲路过……
作者:蓁意兮 时间:2011-09-08 19:59:00
  人生百态,各有各人的活法,而我为我们有限的人生种一棵草,便已足矣。第一次读到子弘的诗,才知道我们并不是孤独,而是眼界太过狭窄……
作者:非是地方的师傅的 时间:2012-03-03 17:32:00
  踩
作者:涛涛楼 时间:2014-08-03 21:32:00
  读过你的《成都,今夜请将我遗忘》;《多数人死于贪婪》;《中国少了一味药》;《天堂向左,深圳往右》。最喜欢你的《中国少了一味药》一语中的,道出了传销的根本。催人深思,惊醒后来人。为你敢于冒险卧底传销的勇气干杯!
作者:sunlinlayue 时间:2014-08-16 23:18:00
  慕容老汉,我很崇拜你

作者:基督山女伯爵1996 时间:2014-09-24 22:25:00
  我觉的你有正义感
作者:butterfly_88 时间:2015-01-03 08:41:00
  http://bbs.tianya.cn/list-77508-1.shtml
作者:红松看世界 时间:2015-05-12 22:37:00
  @慕容雪村 红松拜访慕容老师,向您问好!
作者:时戈 时间:2018-03-04 15:41:23
  一坨屎竟然有人吃完在这发表感言。
作者:乡间稗草 时间:2018-07-22 20:51:57
  可惜我来天涯晚了,看慕容大神的作品,感觉像炎热夏天,饮了一杯清泉那么舒服。马克,留名。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规