王为的江湖经

楼主:陆小凤 时间:2012-11-13 09:54:04 点击:3705 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王为的江湖经


  文/王为




  江湖,为旁场。

  世人皆有主场,达者有旁场。

  主皆有旁,主盖旁场,旁定主场。

  江湖,生于心,发于群,盛于利,衰于独。

  衡众江湖深,霸独江湖浅。

  主场阳达,旁场阴成,阴在阳内,阳用阴髓。

  旁场厚达者,达人薄江湖。达则多变,能则多攀,固,江湖易老,旁场皆空,众愿难成。

  无旁力寡,入江湖累,近旁心乱,远江湖险。江湖内外皆蹇,不因远近而安。

  心有根,身常定,身随心,心随群,同向则安,逆势必险。 江湖如文,旁道成章,墨轻笔重,黑白皆法。达者如笔,从者如墨,主场为纸,旁场为砚。

  墨黑人厌,纸白人淡,墨里黑安,纸上白染。墨泼纸无道,纸上墨不安,墨丰无形,纸众无心。达者善书,清水浊墨,砚以化之,攻书染纸,笔演墨成章,砚积水成兵。

  达者不移,江湖不变。达者迁,江湖浅,达者变,江湖乱,革则蚀道,覆则损旁。 江湖义为道,义随心动。义者不达?始因无心。 达者必礼,必智,必仁,必信。然,智者不达,始因不力;礼者不达,始因不枭;仁者不达,始因无向;信者不达,始因不卓。

  旁场有序有主人,江湖不乱有纲常,义决子午,人定经纬。入则敬,出则谊,达则恩,损则忍,循义从人,身稳心和。 主场不歇,江湖不罢。旁场久照,皆因主场不群。天上多阴晴,世间多沧海,主场多迁,旁场弥新。江湖多迁,人世多变。阴阳同道,盈亏侵溢。

  世多端,江湖盈。有独蛮,江湖亏。 然,力源于心,固,江湖不止。


  注:《江湖经》智慧源于《清史稿》《国民党党史》《国共合作史》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陆小凤 时间:2012-11-13 09:56:00
  家族经


  文/王为


  族,乃大家,乃小国。同心同志同力之群。

  族有志:为族之经,价值观始也。志为心能!无志,无根无体用。族之志,广播深流,形简律宽。

  族有道:在乎英雄胆略,江湖智慧,圣贤胸怀,菩萨心肠。宏远有阔达,绵细始生根,微察悉进退,务本固基业。

  族有德:以亲为族,可成事;以群为族,可成业;以人为族,可长青。族不吝微,吝狭邪,立即生根,狭即无助;有规无拘,以心为槛,道则可群,德则为伍。

  族有业:日月得天,而能久照,飞瀑之下,必有深潭。度人族可立,有业族可远,济世族得济,顺势族盛,逆世族衰。
  族有规:规为心约,为首律。宽下严上,生克不逆,规矩覆众。

  族有形:形乃行之象,族之器。象盈巨细万务,宜敬重,杜轻慢。器承族志,盖所有,宣众人。

  族之人:族以魁为本,人以魁为用。内,族魁大统,魁首立帅,魁宪承建,魁士广用。诚德为士,才勇为宪,成全为首,仁
  远立魁。无魁无聚,无首无局,无宪业衰,无士常惫。盈内,忠孝仁爱信义明达。外,魁僚为方,魁元为向。无僚则损,无元则危。僚以才为体,利为用;元以志为体,绩为用。安外,仁义礼智信。

  族之学:一曰方法论,经世之典,当世之道;二曰家族典,望族之史;三曰大历史,大史非史,史之因也;四曰战争学,一切竞争皆绵于战,兵道盖万术。

  族必勤建:品为族之根,格为族之干,才为族之枝,行为族之叶,群为族之肥,业为族之氧,尊为族之光;全则稳固,衡则平顺,谐则茂盛;残则不达,缺则不畅,虚必多忧,复必内耗。

  家有族,万乱不侵。业有族,行稳致远。国有族,道不倾,忤逆不生。天下为族,行所知,言同理,思无邪,有规矩,和谐之道。


  注:《家族经》智慧源于《易经考略》、《资治通鉴》、《左转》、陈立波、《毛选》……
楼主陆小凤 时间:2012-11-13 09:58:00
  能力经


  何为能?道已失。

  学不能,学为静理,世为动变;识不能,识为旧途,世仰新经。

  时代翻覆,天躁心浮,器锐人钝,经远心枯,新理不群,旧律孤宣,规矩更新,唯变不变…… 乱序何为能?荒言粉语昂昂乱,芸芸众生心无岸。为有责,书能之本、力之经,授徒泛众。

  能,行之品也。

  人之能,十五阶——
  一品礼色:有礼多润,谦恭化艰、消龊祛燥、克化内应、热活人缘。
  二品型端:衣冠有型、发色有致、简繁有矩、个性端端、气场盈漫。
  三品驭性:带眼识人、顺性裹挟、远争近利、以和为驭、多蓄少逆。
  四品睿言:清朗润耳、言之有物、场清气聚、核重构轻、不辨为辩。
  五品力文:犀利勤笔、简繁皆锐、章法有致、色丰道重、文如形演。
  六品敏实:实致本里、细致毫厘、深思敏行、重效轻妄、力行我先。
  七品广察:多察善思、纵横皆悟、万物皆师、旁场正通、新旧互援。
  八品专注:专注聚焦、澄广淀锐、远离诱惑、敛锋藏气、力透厚实。
  九品忠道:忠于使命、持守责任、敬重江湖、有胆有识、忠勇不乱。
  十品奇正:正邪皆通、出奇守正、无中创有、以微化巨、识本克难。
  十一染心:热活心性、感召旁侧、勤勉传道、以染化敌、聚众君亲。
  十二团局:善筑体系、系统简锐、纳众成局、外开内闭、循环自动。
  十三族众:德染众人、齐行牵心、道慑狭邪、微细普众、律制严峻。
  十四场纳:场扬千里、音声广播、不牵而汇、不聚为聚,大场无形。
  十五德汇:思利达人、思行合一、德传广细、高下皆随、不力大成。
作者:朴素 时间:2012-11-13 10:01:00
  王为兄好文字。
作者:庞余亮 时间:2012-11-13 15:01:00
  不错,很简洁的文字。
作者:容台小草 时间:2012-11-13 15:05:00
  达者不移,江湖不变。达者迁,江湖浅,达者变,江湖乱,革则蚀道,覆则损旁。

  很有深意啊。
作者:填鸭龙人 时间:2012-11-13 17:43:00
  功力很深,简短的文字里透出深邃的思想。
作者:狂生白露 时间:2012-11-14 09:03:00
  挺好的。
作者:傅红雪 时间:2012-11-14 09:27:00
  值得一看。
作者:吊客 时间:2012-11-14 11:06:00
  楼主很有想法,支持。
作者:白金庚 时间:2012-11-15 09:03:00
  支持。
作者:傅红雪 时间:2012-11-15 15:48:00
  再读。
作者:白耘 时间:2012-11-15 15:50:00
  虽然不懂,感觉很厉害的样子。
作者:朴素 时间:2012-11-15 17:32:00
  提一下。
作者:台北马先生 时间:2012-11-15 21:59:00
  写的还行
作者:朴素 时间:2012-11-16 08:43:00
  墨黑人厌,纸白人淡,墨里黑安,纸上白染。墨泼纸无道,纸上墨不安,墨丰无形,纸众无心。达者善书,清水浊墨,砚以化之,攻书染纸,笔演墨成章,砚积水成兵。
作者:糊涂客人 时间:2012-11-16 08:44:00
  很深刻,学习。
作者:傅红雪 时间:2013-03-13 09:14:00
  提一下。
作者:为你痴岸 时间:2013-03-31 22:32:00
  马克一个,回头看。
作者:u_112034530 时间:2017-06-15 21:16:04
  好文

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规