放手飞驰吧 1

楼主:该用户无法注册 时间:2014-09-20 14:16:09 点击:275 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胡开宏所在的高中是全市唯一的一所私立学校,私立学校就像私生子,稀有而不珍贵,然而它的学费一直很高昂。 该学校如同四敞的停车场对外开放很厉害,这导致了校园里龙蛇混杂有多重身份的人,当然其中更不乏蝶蝶身影。中考结束后重点高中的录取分数线高的让大多数人只能望其项背,考上重点的毕竟是少数人,而另一所普通高中在离J市较远的一所县城,因此很多同学根据就近原则选择上了这所私立学校。 胡开宏因为中考成绩离最低录取线矮了一大截,惶惶然无处可去,便押了重金来此混迹,此外还要交一笔道德保证金。这真是墙倒万人推,鼓破万人锤,他觉得自己像是被世界遗弃的孤儿怀着朝圣的心情来到这里,面目沮丧,神情倔强。
  漫长的暑假提前半月结束,雨季即将来临, 又到了新生报到的日子。胡开宏作为高一新生中的一员来到学校接受军训。J市虽然不算大,然而学校所在的这片土地他却从未涉足过,竟有一种远离家乡不胜唏嘘之感,呆立在学校大门口看着往来涌动的人海更加觉得自己像一条孤魂。半响,终于有一张性感清新的面孔进入他飘离的视野中,她穿着一身纯白的碎花洋裙,戴着深色太阳镜,扎了优雅而懒散的羊尾巴辩,午后太阳光线在她身上镀了一层暖暖的光晕,看起来像个时尚的大明星。她是胡开宏初中同校的校友,只是面熟而没有往来,也是他成长中一直觊觎着的女神之一,叫,王枫若。

  胡开宏此刻像是遇见了亲人,嘴角弯起一个不失优雅地弧度侧面迎过去。那姑娘看到他先打了招呼,由于两人面对共同的陌生所以就拥有了相同的熟悉。 胡开宏显出谦谦君子样侃侃而谈,还执着的为对方提包拉箱,那姑娘不骄傲也不生涩,两人谈笑中一起穿过幽长宽广的林荫道,眼前地势开阔大楼耸峙,有一种豁然开朗之感。 这大概像古代帝王们修建宫殿的心思一样,要营造一种先抑后扬的朝拜感。 王枫若微笑眺望前方,胡开宏细细看着她的侧脸产生了错觉。

  等送她到女生宿舍楼打理好一切,日影西斜,酷夏的炎热达到了静止的状态蝉声可闻。胡开宏长喘口气皱眉问,怎么没人来送你。 王枫若道,谢谢你啊,我的—— 她竖了下手指调皮道,GOD! 胡开宏心里甜蜜奔下楼去,想到自己的一切都还没就绪,又回到男生宿舍,里面都是帮学生整理内务的家长们,胡开宏不愿和人交谈,悄然跃上一个有高度优势的床铺铺好被褥面壁躺了下来。 人们来去又空的时候他才坐起来打量着这个即将托付身体的地方,校舍总算不让人失望。便开始想象即将到来的新生活,这时门口进来一位维吾尔族姑娘,一头乌黑光亮的短发,身姿妙曼,面目青春如冰山上雪莲初绽。胡开宏来不及反应那姑娘先开口,
  嗨,兄弟,来根烟火!

  胡开宏刻板道,我不吸烟。
  不吸烟的混子?
  胡开宏不再言语,此时又进来一个男生,痞子气纵横颇为英俊。对女孩点头道,岑姐,好早啊。女孩道, 带烟没? 我要抽烟。男孩一摊双手,女孩不悦道,快去找找撒,那么多混混随便揪一个都有。 男孩出去后,女孩坐在下铺的床上抬起头四十五度角仰视胡开宏,开宏心想,这个角度就像我用手托起你的下巴一样。女孩问,你叫什么名字? 他一字一顿道,胡——开——宏!女孩扑哧一笑。
  接下来的交谈中胡开宏了解到,她名叫,阿约诺,杰米拉。 是汉族人与哈萨克族人的混血儿。 汉族名叫,曾小岑。这时那男生归去又来,给曾小岑点上一支烟随即给自己点上,这才向胡开宏示意 曾小岑搂着他的肩膀介绍道,这是我的铁驹儿,韩铁驹儿。 那韩铁驹儿深吸口烟,以一副欲仙欲死的表情看着胡开宏,不断挤眉弄眼瞳孔不断放大,渐渐露出一口白牙,韩铁军! ! !

  翌日,在晨光熹微中大批大批的新生着绿色军装汇集在操场上,汇成一副青春的形状。 胡开宏站立的方队是四连,周围都是陌生的面孔和相同的颜色。王枫若站在他身旁,英姿飒爽。胡开宏身心愉悦,快乐像藤蔓一样要从身体里爬出来,使他非常心猿意马。一列列的方队前站着数十位教官看上去个个精明强干。
  这时,在万众瞩目下远处缓缓走来一个家伙,上身穿紫色赤膊背心,手里提着军装,肩上斜搭皮带,整个人看上去很放荡不羁。大家统一的看着,他越走越近在每一位教官的呵斥声中自顾潇洒往来走,是那韩铁军。 在这种庄严地时刻,他在干什么?

  枯燥漫长的军训在一连串的机械运动中行进,炎热的天气让人烦躁,从清晨到正午,到黄昏,风吹日晒是平常,喜怒哀乐不相动。军训最大的好处就是能将散沙一样的队伍变成一块豆腐。 胡开宏身旁有佳人相伴也不觉辛苦,在他看来正如人间四月,盼时光慢些再慢些。同时也深陷在结交这里奇人异士的乐趣中,与他们交往要像考古一样有耐心,慢慢地慢慢地发掘最后才会露出本尊。
  一声哨响,全体休息,胡开宏和王枫若背靠坐在草地上,放眼望去军绿海洋里胡开宏一眼就看到那个叫曾小岑的姑娘 , 她在远方一个方队里,正和教官调情忘乎所以,同龄的小男生们似乎对她又敬又怕又垂涎。目光往回收是一群欢乐青年在体育竞技,他们或翻跟头或单手倒立,还有劈叉一字马和打拳击的,其中最让人目醒的是一个身姿峙立挺拔的大高个,理着帅气的光头笑容干净,站在人群中有一种鹤立鸡群的出众感,周遭的小伙伴个头还不及其肩头。胡开宏心里暗骂, 妈的, 这么早就出人头地了,爹妈施的一手好肥!同时也纳罕,这样的年岁里却能长成那奇异的身材! 接下来看到的是怪诞放荡的韩铁军,肢体语言老练而优雅,一脸迷人的坏笑,像极那些港台警匪片中的黑帮老大,胡开宏知道,他在装逼。 韩铁军身旁是一个健壮的哈萨克人,挽起裤腿浑身是毛,很活跃看起来善于奔跑 ,论神态和那韩铁军是一路货色。 再往前看是一个脸有大痣尖嘴猴腮总是一脸奸笑的人。

  那大个子不停翻动手掌,有人随着他的节奏连续翻跟头引起许多人瞩目,开宏喝了声彩,忍不住技痒。 王枫若温柔一笑道, 去吧。 开宏站起身来眉毛一瞥,一摇一晃走过去,卷起衣服以示天气太热,有意无意露出六块锯齿分明的腹肌。自然地,别人对他正目相看。
  他走过去的同时大高个伸出手掌和他对击一下格外友好。哈萨克人不看他的脸只对他的腹肌又抚又摸,仿佛他所有的价值都在肚皮上。

  大家一起互相杂耍,高谈阔论互吹其牛,少不得要提起过往情史,胡开宏的过去像八国联军侵华一样惨不忍睹不愿提及,只默默的听。又听他们说起现在这个班的女生,都觉得丑多美少,以后日子难过,叹息声此起彼伏,远处敏感的女生们明显也在谈论同样的话题,只是她们坐在绿荫的墙角下,嬉笑阵阵要优雅的多。 接着又听见他们谈论现在各自中意的对象,这个问题涉及隐私,大家都是半推半就半朦胧,远不如刚才热烈, 为了避免冷场纷纷开涮胡开宏,都说他身旁傍着大美女,是不是女朋友啊,真是好幸福啊,一边起哄。胡开宏看向王枫若,她也同时看着自己,为了避免别人打她主意,也不承认,眉开眼笑表示默认。
  大家又回到体育上,一同仰望大高个,觉得他能长得这么高这么强壮又这么有震慑力,真是万中无一顶儿拔尖的奇才啊! 怎么长的这么高大威猛啊 ? 而他只是列大了嘴巴笑露出一口闪亮白牙。
  哈萨克人说他是未来世界的短跑冠军,初中青年组的百米成绩是十一秒零九, 胡开宏率先表示不信,然后引起共鸣。 大高个道,别克! 光说不练假把式,大家互拥着到了百米跑道一头,叫嚷比赛,并肃清了跑道,六个人站上跑道,由韩铁军发号施令,别克站在第一道,大高个第二道,胡开宏第三道。引起许多人的喝彩。韩铁军看了胡开宏一眼,伸长道,小砸, 能赢他们才算厉害。各就位,韩铁军声令未落胡开宏先声夺人已在几米之外,其他人才下意识的跟出去开宏目不侧看害怕被越,足不点地狂奔。只听见身后声音慢慢传来,靠!在离终点线还有几米时胡开宏一越而出,身后的雷鸣和别克同时出来。胡开宏以微弱优势领先。


  八月的天空湛蓝明亮,几朵白云高挂空中圣洁的点缀着一颗大而明亮的太阳,时间和空间仿佛都静止了没有一丝风。故事中的孩子们来回踱着正步,咸咸的汗水浸透军装,胡开宏抬头望日打一个喷嚏。
  出列! 胡开宏同手同脚走出几步,引起哄然大笑。教官笑骂一声胡开宏站在那里面向太阳,面颊晒得火辣辣疼,伸出食中二指暗地里画符引咒,果然,把离太阳最近的那片云引过来遮住骄阳,天空阴凉下来。
  胡开宏眉飞色舞,只恨别人不知道是自己的功劳。

  这时候远方款款走来一位女生,穿着军装秀发束在脑后,身段发育的极其完美,好像造物主精心制造出来最杰出的作品,开宏一眼看到,如胸口碎大石时表演失败的感受,下意识的舔了舔嘴唇。看到她所有的男生目光中带着炽热,所有的女生目光中带着热烈羡艳及一些难以理解的情绪,那是同类之中暗地的交流和较量。由于没有日光的缘故,大家将她看的格外仔细,那女生毫不羞怯来到教官面前谈起话来,开宏清晰看到教官面孔一亮这才有了反应。 心想,阿哥我这辈子还没见过这么好看的女生, 妈的,真是长见识了。胡开宏退回队伍去,教官指着他对那女生说,站他旁边。 胡开宏感激的看了一眼差点要搓着手说,好!好!好!有赏。 这下便是左右逢源了。
  那姑娘站在队伍里目不斜视 ,远处近处无数小男生偷偷打量她。胡开宏肆无忌惮看她的侧影,越看越惊为天人,这姑娘觉察到他的目光,秀眉一竖,渐渐地恼怒起来。胡开宏的灵魂已经脱离了身躯正面站在那姑娘面前,只剩下身体在机械的运动,想问她名字又开不了口,心思跃跃欲试,像风中的火苗,忽闪忽闪。 知道后来才知道这姑娘叫,杨西子, 人如其名。

  时光如水,一点一点浸透瓦解了少年们薄弱的意志。终于迎来学习军体拳的时光。这已经不是训练耐心意志的时候而是需要万众一心的统一性。整个校园里军歌嘹亮正像少年激发的意气。 在这个漫长过程里胡开宏的心思一直在杨西子身上,一拳一脚都打得非常松散, 在他无第数次幻想时, 突然地,杨西子转身一拳打向他大喝一声,杀! 声音霸道,目光凌厉。胡开宏像受惊的野狗,吓得往后一纵,惶措道,让你杀! 杨西子大声道,教官,这二球老看我。 周围临近队伍一阵哂笑,胡开宏仓惶中带着一丝羞怯低下头颅。 无疑,这个姑娘已经驻进他的心里,并且成了一种希望,但是这种守候注定失败,放不开也达不到。这是他生命中第一次明显感受到情爱所带来的困扰和屈辱。随即拍了拍身上的衣服,想,那又如何? 在时光前行的片段里,这段记忆跳过。

  军训最后的前一天,各连与连之间举行友谊篮球赛,四连对阵跑校的十一连。 胡开宏作为一名主力球员在球场上热身。他穿着象征忠诚与热血的红色三号球衣, 同时那个大个子雷鸣也在场边脱下卫衣,里面是一件红色的公牛队服,非常醒目的数字,23! 大家看到他目光开始炽热起来,这家伙身上带着一种来自信仰的味道,关于篮球。
  四块场地同时进行比赛 唯有这片场地边上围观者山呼海啸,都是来看他打球的。 胡开宏郁闷到,难不成这家伙还有粉丝?

  实际上,在这片场地及这个校区所在的这片土地上,雷鸣是唯一一个任意时刻能随意在篮圈上面打球的人。在球场上胡开宏向来以自负取名,此刻看着雷鸣,竟有一种同类间旗鼓相当的味道。 双方主力球员齐聚场上开始赛前热身,胡开宏过去和各位队友击掌招呼,四连是统一的红色队服,对垒的十一连是清一蓝色队服,他们穿着统一崭新的阿迪球鞋,护臂护腕一应俱全,他们体型彪悍人高马大,像支明星球队。 四连这边,胡开宏自恃本领了得,精神上已经主宰比赛。 那雷鸣首先外表出众无人能比,也绝对不差,剩下的队友稀松平常,连象征红色的球衣都找不到,只好用短袖代替,气势上与对手相比已输了一半。比赛开始! 胡开宏散漫站在远处看雷鸣争球, 雷鸣一只蒲扇大的手掌将球拍飞过来,胡开宏随手抄起一记超远三分入筐,果断凌厉。欢呼四起。 雷鸣明显诧异,随即咧着大嘴笑起来,对他竖大拇指。 十一连那边控卫刚接到球就听见他们的姑娘们呐喊, 张晋涛!张晋涛! 胡开宏不急不缓跟防过去,对手是控球一号,身高体型和自己相仿,长相远比自己帅气, 对方运球紧盯着他似乎要突破,但是戏耍几下将球传开,趾高气扬。在他松神的瞬间那家伙摆脱防守窜出去一记精准三分。对于一个对篮球有着深深自负的人来说,这无疑是打了他一记耳光,然后说,滚回你姥姥家去,这里没你故事。 胡开宏冷下脸来下定了要搞垮对手的决心。

  此时雷鸣带球回走,他身躯庞大运起球来居然也有模有样。开宏啧啧称赞。雷鸣将球传过来连带坏笑,开宏也笑起来,两人心照不宣,像是散的朋友。 胡开宏运球交叉着蝴蝶舞步将防守队员晃得踉踉跄跄,瞬间一个辕门射箭球从对方胯下激地到雷鸣手里。雷鸣转身隔人将球放入篮筐。 身手了得。胡开宏讪讪一笑往回跑, 脸上带着荣光。 比赛进行到第二节,雷鸣内线的强横让比赛尽占优势,胡开宏外线的强突猛攻,速度如电,彻底打乱比赛节奏。显现出得分一边倒的侵略性。四连全队五人全面得分遍地开花。
  上半场中旬,十一连以大比分落后,主力仅仅是靠那张晋涛一人支撑,但他也真是硬气,一次次在突破碰撞三分线上负隅顽抗,在被雷鸣盖了两记大火锅后任然无所畏惧,竟然营造出一种悲壮的气氛。胡开宏知道人心向背,连忙上去严防死守,张晋涛连连失误咬牙冷冷看着这个未谋面的恶趣的对手, 胡开宏侧目回视,张晋涛冷哼一声转身离开,两人之间的对抗已势成水火。 上半场比赛结束还有十分钟时雷鸣下场休息,胡开宏心想,这家伙虽然厉害,毕竟不耐久力,要不然真是了不得,还是得看我的手段。 在剩下的时间里胡开宏得分如砍瓜切菜,带球队高歌猛进,博得许多芳心和欢呼,张晋涛横眉怒目,虽然能力不比胡开宏差,但是处处被压制一头。两人之间互相不服,上半场以两人对喷垃圾话结束。

  下半场开始,十一连的整体实力换了一茬,那张晋涛依然在场,其余的全部是强壮的大高个,看来这才是真真的后续力量,这些人的上场渐渐掌握比赛节奏,胡开宏毫不在意,身影如电连连得分,但对面的反击更加凶猛,比分开始拉近距离, 胡开宏再一次冲入禁区,遭到猛烈地封盖,但他格外机敏,在一个没有空间的刁钻角度将球抛向篮筐一侧,高高的抛物线即将落下的瞬间, 巨大的身影升腾而起,一记战斧式劈扣隔着两人将球狠狠砸进篮圈。这一球彻底将气氛点燃,场面差点沸腾掉 。正是雷鸣的神威,胡开宏看得眼珠子差点掉出来,心想,乖乖不得了,这种打法都出来了。 短暂的暂停之后,十一连再次调整战术,由两个大山级的大高个在篮下卡位,死死顶着雷鸣并且造成几个犯规,胡开宏则有同样的后卫张晋涛盯防,成了他的影子恋人。伴随着摩擦的升级,出现火花。只一会,气运被扭转,局面峰回路转。十一连打出一波又一波进攻小高潮,雷鸣与内线的两个重量级对抗中已经现出疲态。 这种辗转中四连的另外两名球员成了自由人,分别是四号和十号。 四号球员接到球在三分线外以一种绝杀的姿态出手, 啪—— 打铁弹回,他再次出手,依然打铁,那球仿佛有意识再次回到他手中, 四号再次三分出手,球再次打铁弹回,这次他将球交给十号。十号也很实在,一记三分球在空中画了一个残弧落向地面, 在这无力回天的时候一只大手从线外将球一抄而起,负角度投篮,球进! 能在关键时刻得分的总是关键先生,关键先生总是在关键激进士气,正是雷鸣。

  胡开宏在张晋涛的侵略防守下怒性渐渐积攒成了一支炮仗,此刻各种别人听得懂听不懂的脏话下流话自顾自骂起来,四号和十号,顾不上害臊,没头没脑的不停擦汗,听到他的恶语相向,不敢反驳又不想被奚落, 比赛焦灼进行到了最后一节,四连任然以微弱优势领先,四号和十号主动包夹张晋涛,胡开宏运球猛攻手段层出不群,连连扳回比分, 趁着风头对张晋涛大加侮辱,张晋涛怒不可遏,在他上篮空中时拦腰一把横推出去,胡开宏重重撞在场边铁栅栏上,起身后想也不想,转身将张晋涛扑倒在地上,两只公鸡猛烈厮打在一起,这一下突然出乎意料,十一连的大汉们团结冲过来,雷鸣一把将张晋涛扯开,像堵墙一样将胡开宏挡在身后。场面一片混乱。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规