看王安忆是如何描述水库的

楼主:大方客dfk 时间:2016-06-11 10:21:08 点击:3048 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看王安忆是如何描述水库的

  王安忆的长篇小说《匿名》充斥着长篇累牍的学院体表述,让我第一次体会到原来声名狼藉的深奥晦涩的学院体论文的语言表述手段竟然还可以移用到本该通俗讲故事的小说的叙述语言上,这实在有些让人莫名其妙。考虑到王安忆在拥有作家身份的同时还有一个复旦大学教授的身份,那么这部新作《匿名》,或许可以视为王安忆创作理念的一种“转型”:王安忆试图在这部新小说里,以她大学教授才具有的“深奥”语言和“深奥”知识,来表达她“深奥”的形而上的哲学思想?
  王安忆的学院体表述到底有多“深刻”,下面仅举一例,让大家开开眼。
  其实,对于这种虚张声势的学院体文本进行这种形而下地琐细地解读是一件很枯燥很无聊的事情,但是非如此就无以揭开学院体文本的虚妄本质;所以,只好出此下策:

  “水面称得上浩渺,四面望不到边,这一个水平面可是在山里哦!没假的,绝对的平,与垂直线成正交。有什么物质能精确地形成‘平’,那就是水,‘水平’的词就是这样来的。水底山石嶙峋,沟壑纵横,终会被水取平。所以,从面上看,真想不到地下深藏着什么样的地理形势。就这样,你懵了,闹不清从哪里来这么多的水,足以填满所有犬牙交错中的空缺,连一条线的缝隙都不错过。沙土间的渗漏也要充实。镇定下来,极尽目力,隐约看见水的边际,齐整的,平滑的,显然是特殊材料,就像盘山公路的那种。将天然材料的性能各自提炼,取长补短,加以混合。唯有人工,才能做到这样单一的坚硬度。还有直线,也是出自人工。自然里充满弧线,万物以弧线结构。大约因为地球是个巨大的圆形,严格说,是椭圆形。即便水,就是说水平面,也是从局部看,要是整体而论,也是呈现弧度。钟乳石暗示着水的垂直性,也许不能简单的怀疑,水从洞穴的顶部下滴,水这种物质最受地球引力影响,所以有‘水往低处流’之说法嘛!但也还是局部,从全局,意思是地球全貌看,所有的钟乳石都是向地心垂直,是一个大椭圆形。然而,本着科学态度,还是不能忽略水的特性,也就是极端地受地心引力的作用,至少在常规条件下,比如目力可测范围内——不行,不能靠目力,人眼,不也是球面的弧度,人眼看见的直就不定是直。还是要以工具,工具是人类进化的标志,进化就是这样,窃取造化的秘密,然后进行复制。于是利用水和地心引力的关系,也就是一定条件下形成的垂直与平面,制定标准,规定物体的边缘。只要看边缘,就可判定先天还是后天。现在,你看见这一片水被有效地拦在边缘内,就知道是人力所为。因为透露出强烈的用心,只有人的用心,才会如此单一和集中,目的性明确。这围截起来的水域,名字叫做水库。
  麻和尚的家乡在水库底下,清水洗涤,它变得晶莹剔透,简直就是一座缥瓷的城。早在新石器时期,这命运已经被预制……”

  这算不算是一段简直要让人抓狂的奇葩文字,本意是要说明小说中的一位黑道人物麻和尚曾是一位水库移民,他的家乡现在已沉入水底了。但是,我们看到的却是怎样一段莫名其妙的文字啊?!象不象一座以典型学院体的废话堆砌而成的毫无意义的语言迷宫?杂乱无章,东拉西扯,自我感觉却又极其良好。如果要说作者写这段文字的目的是什么?那只有一种解释,就是作者想以这样的学院体腔调显示自己的学院派专家教授身份(当然,这样的“目的”作家是绝对不肯承认的),除此之外,恐怕找不出任何与小说内容相关的文学意义上的联系。这段文字的核心意义是什么?是想以科学的语言定义水库的性质吗?可即便如此,这也是毫无必要的,水库的科学属性与小说的主旨可说完全是风马牛不相及。但这段文字却连这种意义上的“单一和集中”性都不具备,虽然它也是“人力所为”,但它的“目的性”却极其不“明确”。
  我们就不妨按文字顺序梳理一下它的“意义”,看看能否“明确”一下它的“目的性”。
  文字先提到了“水”和“平”的某些关系;然后说到了“水”的“取平”“充实”作用;接下来说到“水的边际”,“齐整”、“平滑”,“显然是特殊材料”,它的“坚硬度”和“直线”,只能出自“人工”;接下来由“直线”说到“弧线”、“弧度”、地球是个椭圆体;又说到“水往低处流”、“地心引力”、“钟乳石”“向地心垂直”之类;忽然又说到“人眼看见的直就不定是直”,“还是要以工具,工具是人类进化的标志”;可到了后面,这“工具”的作用却并未受到“重用”,还是靠人眼“看见”“这一片水被有效地拦在边缘内”,“就知道是人力所为”;最后才点明,“这围截起来的水域,名字叫做水库”。
  你要想把这些拉拉杂杂的东西收拢来,整理好,会不会是一团乱麻?当然,如果你有一定的耐心,肯认真把它们看上个三五遍,或许会有一些“收获”,会对某些出现得比较多的内容留下一定印象。这个内容就是:水库是人造的,是“人力所为”的。看到这个结果,你会不会大跌眼镜,这么一番深奥复杂、纠缠不清、冗长曲折、佶屈聱牙的“专家教授”级水平的学院体表述结果,却只是这么一句人人皆知的常识:水库是人造的。这是不是很搞笑?这样的基本常识却需要动用这么复杂的 “人类进化的工具”——“专家教授”级的“文字”组合来表达,而结果却让人看得满头雾水,几乎连常识性的“水库”都不认识了。如果不是作家最后点明“这围截起来的水域,名字叫做水库”的话,有几人能明白作家在这里说的是什么梦话!
  文中类似的“段子”实在太多,举不胜举。王安忆的小说语言本来是极具汉语言柔婉亲切流畅轻盈之美的,不知怎的,在“文明再生”这一形而上的玄妙哲理境界层面上竟然“进化”成了这般“畸形怪貌”,实在让人只有敬而远之、畏而远之的份儿了。从汉语言传承发展的角度来看,《匿名》出现的大量“意识流学院体手法”文字无疑是对现代汉语小说语言的一种大破坏、大倒退。虽然这样的结果完美地实现了作家的教授同事陈思和的鼓励和期待,作家终于“有勇气”写出了一部具有“大段的议论”,又“不用照顾读者的心情,不管读者是否能读得懂”的“深刻”之极的“大”作品,只不过这样一部让读者读不懂的作品如何体现它的价值?如何在世上流传? 又如何实现作家的创作“野心”呢?



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:温叙 时间:2018-08-22 23:59:18
  简直就是水文嘛,啰嗦拖沓反复唠叨,就像梦话,让人读的如热锅里的蚂蚁压根痒痒的,这样的文章也叫文章的话,用爱玲的话说,不提也罢!
作者:幽谷枫林 时间:2019-03-07 23:21:29
  名家出垃圾,卖弄风骚弄巧成拙。损害的是汉语言文学本身。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规