罗兰的《寄给飘落》

楼主:老杆儿 时间:2017-10-26 03:12:05 点击:34 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  台湾女作家罗兰的散文集《寄给飘落》现在正放在我的书案上,这本书让我总有种往事值得回味的感觉。书中的文章我早已熟稔于心,我之所以把它放在身边,就是让它提醒我不许忘怀曾经青春的年华。
  这本书原本是我的同学专有的一本写作指导书,那时候我们都在农村,手边没有太多的书可以看,靠着自觉,不放弃自己的梦想,就是要学习,就是要与人不一样,自己很迷茫,走不出乡村去,通过一本外边来的书了解外边的世界。
  我们都看这本书,罗兰女士的文笔虽然朴实无华,但组合起来的文章还是很感动人的,不紧不慢的描述中,总有些淡淡的故事令人回味悠长。我的同学喜欢席慕蓉的笔法,喜欢琼瑶的诗情画意,我呢,就喜欢朴实的文笔下面有着些许的故事情节,萝卜白菜各有所爱。我几次把书借回家一再的看,后来觉得过意不去,就拿出一本空格本准备抄下这本散文。事实上我也抄了不少篇文章,但最后没有抄完它,书就送回去了。现在我手边的这本书是我在济南的旧书市场上淘回来的,而且还不止一本。
  当年抄书的时候也是除了练我的字之外,通过抄书也学习罗兰女士的写作风格,有些印刷错误的地方自己给订正过来,抄书的过程中也很困惑,因为罗兰女士写文的语气、遣词造句与我在校时看的书的句式不一样,自己很怀疑是不是罗兰女士写的不好。——现在我经历过多年的看书就理解了为什么会有这样的误解:因为罗兰女士所受的教育是民国时期的教育,加上她的地域语言影响,必定和大陆这边经历过文革洗礼之后的文风是不一样的。
  当时自己还看不惯书中写到的人物的精神状态,也深深为亲情所感动,有时也在鄙薄作家的“高高在上”……诸多年后,作家文字中流露出的情绪我也不再感到诧异:因为作家也是人,不是完人,要求作家千般完美都是自己当年是多么的幼稚、浅薄,缺乏社会阅历,现在再看这本书,只会感到作家的和蔼可亲,没有其他的什么苛求……
  作家除了这本书,我还有她的《小语》,她的整套散文集,而我只是一遍又一遍的看这本书,看个没完没了,不是说那些书怎么不好,只是因为现在是清代文学家袁枚说的“书非借不能读也”的时候了,书太多了,杂事太多,没时间书读二遍,也是因为在这本书上承载着一段当年的青春记忆,永难忘怀……

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规