铁凝:中国作家应警惕审美趣味走低(转载)

楼主:旁观者 时间:2010-08-13 10:56:57 点击:1001 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中国有句老话叫做“酒好不怕巷子深”。我想说,生活在资讯爆炸、信息繁杂的当今世界,酒好也怕巷子深。如果“好酒”特指好作品,我更愿意说,重要的当然是要有好酒,也就是好作品。
  
  随着中国走向世界,中国的文学也在向世界打开。这种全球化语境中的写作,给中国作家的创造提供了更广阔的可能性。同时,中国作家也比以往任何时候都更直接地意识到自己所承担的文化责任。中国作家们对现实敏锐而大胆的把握,对人的精神深处犀利而透彻的挖掘,对当代中国人复杂而又多彩的生活的表现,对未来明亮而坚定的希望,以及对优美汉语的娴熟运用,都是今天中国文学不容忽视的风景,都构成了展示中国的风格、神韵和气象的窗口。
  
  据不完全统计,中国目前公开发行的文艺类报刊超过600种,每年发表的文艺作品数十万篇;出版社579家,每年出版文学图书约15000种;中国现在有四五百家专业文学网站,刊发上万部文学作品;还有1000余家综合性网站,也刊载文学作品。中国每年拍摄完成的电视剧500多部14000多集,动漫200多部,其中约70%的电视剧和动漫改编自文学作品。中国国家图书馆收藏的英、法、德、意、西、日等语种的中国当代文学译作在800种以上,有作品被译介成外国文字的当代作家有150多位。
  
  拥有十几亿读者的中国当代文学从来没有像今天这样丰富多样,这样充满活力。但我也想诚实地说,今天的中国文学也面临着各种困难。在市场经济和社会转型期的背景下,有些作家出现了精神的浮躁,写作被短时间的利益所驱使。或许这不仅是中国,也是一个世界性的问题。
  
  我以为,中国作家应该特别珍惜优美的汉语,应该警惕审美趣味的走低、语言的粗陋以及想象力、原创力的匮乏。一个经济快速发展的国家,不能以牺牲文化作为昂贵的代价。
  
  让我们有信心的是,在“喧哗与骚动”之中,更多的中国作家仍在坚持有难度的写作,坚守高贵的文学理想。无论生活发生怎样的变化,文学最终还是应该有力量去呼唤人类积极的美德,呼唤社会的公平与正义,人的良知与尊严。文学应该是有光亮的,像灯一样,照亮思想的表情,照亮人性之美。
  
  (来源:《人民日报》)
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ilostlove999 时间:2010-08-18 00:55:00
  一个禁锢了思想的社会,何以能写出高尚的作品?----------能写自由吗?能写民主吗?能写法制嘛?除了三俗,我们能写的还有什么?
作者:顾坚2010 时间:2010-08-18 07:43:00
  有启示。
作者:hongdon123 时间:2010-08-18 22:38:00
  很难看到高雅的作品了,媒体也不感兴趣,它们只对低俗、庸俗的作品感兴趣,那些东西才有看点,才能吸引眼球。这个世界只有媚俗的媒体才是赚钱的
作者:无敌幸运哥 时间:2010-08-19 11:35:00
  不好意思,虽然我已读到master,但是你所谓的高雅俺读不懂,也没兴趣,爱谁谁去读吧。
  最近脑残的人越来越多,怎受不了,想高雅请回到建国初期去~
作者:关不羽 时间:2010-08-19 11:50:00
  读的甚书,趣味岂能无端端的高起来?
  
作者:江苏王五 时间:2010-08-19 14:45:00
  铁凝:中国作家应警惕审美趣味走低
  ------------------
  也许这种说法的本身就是低级趣味 何况从未看出铁凝的 趣味有多高
作者:唱响正能量使者 时间:2018-10-07 16:51:41
  支持楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规