佛陀对饮食的态度

楼主:我是南北 时间:2011-04-28 23:01:09 点击:6190 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

佛陀对饮食的态度
  南北
  
  即便不信佛,几乎所有的人也都知道,中国的僧人,大多是素食主义者。我这里说大多数,是因为中国版图广阔,民族众多。就佛教的传承派别而言,也不一样。汉传佛教的僧人,自唐开始,是在戒律里面严格规定,不许食肉的,也就是不沾荤腥。甚至姜葱蒜这样有特异气味的菜蔬,也不能吃。是因为如果僧人吃了这样的东西,口鼻中就会散发难闻的气味,这样在殿堂礼敬或接待信众的时候,就会让人不舒服,所以,尽管这些东西虽然是素的也被禁止食用。还有酒,按说也是素的。就是粮食精么,没有人用动物尸体去做酒的。但因为饮酒后会让人喜怒无常,丧失理智威仪,而且也有难闻气味散发,所以也在禁止之列。
  但在其他特殊的地域和民族的佛教里面,情况又是另外的模样。比如藏传佛教,就不要求信徒食素。因为藏地高寒,氧气稀薄,粮食蔬菜很难种植,生民重要的食品,就是牛羊肉和其奶制品。而在我国云南与泰国接近的傣族地区,流行的是上座部佛教,汉传佛教称他们为小乘。也就是,他们有点原教旨主义,遵循的基本还是两千年前佛陀时代的老规矩。不受金银财务,不耕种经营,乞食等等。这个乞食里面,也就有了佛陀当时对于僧人饮食的一些说法和观念。因为是靠信众供养,所以就不能像自己做饭那样的讲究。信众并不是一样的口味习惯,食素食肉的都有。你不能要求必须给我什么不能给我什么,于是就出现了一个问题,如果乞化来的食物里面有肉类,怎么办?能不能食用,这就成了一个必须面对和解决的问题。
  佛陀吸取当时印度其他宗教流派的教训,反对极端主义,对待包括饮食在内的修行细节,保持中庸的态度。所以,佛教就成了一个很开通开明的宗教,而且还被后世的知识分子称为不是宗教的宗教。你完全的不必有许多条条框框,完全的可以因地制宜。但也有一样,就是佛的基本思想,却是全世界所有佛教徒都一致遵循的。比如慈悲,和平,与自然融为一体,反对贪婪,浪费和暴力等等。
  在佛陀时代,佛陀的弟子们都是乞食的,他们是居无定所,到处云游弘法。在佛陀成道三个月后,佛陀的弟子很快增加到六十位,这时佛陀对他的弟子们说:“为了芸芸众生的善益,为了芸芸众生的幸福,你们去弘法吧。”就这样佛陀的弟子们以行乞弘化的生活足迹遍布了整个印度。所以佛陀在饮食方面所制的戒律是:乞到什么吃什么,不挑食,乞食时不论贫富,以平等心来接受。
  有一次,卫舍离的将军西合,是耆那教的一位大居士,要想见佛,因为他是一位很有影响的人物,所以耆那教的教主大雄不许他去,他三次请求都被拒绝了。于是这位居士就不再请教他,而直接来见佛陀。佛陀给他讲了开示,从人天福报讲到四圣谛以及宇宙人生的真理,他听了非常高兴并要求归依佛陀,做一位在家弟子。佛陀讲到 “像你这样有身份、有名望的人一定要三思而后行,不能草率做出决定。
  “世尊”西合说,“听了您这句话,我更加乐意皈依佛陀,因为如果我要皈依其它教派的话,他们会高举旗帜,在城中游行,高呼:“西合,一位将军归依我们了。”但是佛陀却不同。于是他再一次请求皈依佛陀。佛陀表示同意并说:“归依佛教后,你要继续尊敬供养你以前的师傅,耆那教之教主。”
  于是这位将军西合就请佛陀到他家应供。当耆那教徒听到这件事后,在佛陀到将军家应供的那一天,耆那教徒在卫舍离城中要道上高呼:“将军西合屠杀了一只很大的生畜来供养乔达摩,乔达摩也知到这是为他而屠杀,但是他还要去应供,所以这样的业要记在他的名下。”
  其实将军西合准备什么样的饭菜,佛陀并不知晓,这只是耆那教徒对将军西合离开耆那教而皈依佛陀的一种不满而已。
  于是佛陀就制定了三净肉:当有人供养肉食时,乞食者应当观察,此肉是不是为我所杀,我有没有看到杀生,有没有听到杀生,是不是怀疑为我所杀。如果不是,可以接受。这就是我们所说的三净肉。直到今天,南传上座部国家如泰国、斯里兰卡、缅甸的僧人仍然奉行这一条戒。所以佛陀所制这一条戒的目的是出于对一切众生慈悲的本怀,不伤害一切众生之性命。所以,即使是南传僧人,如果有人为了贪图口福而要居士供养他肉食,这也是犯戒。从另一方面来讲,我们并不是因为它是肉而不食,不食肉是出于佛教徙对一切众生之慈悲,因为我食肉间接地助长了杀生,所以我们不食一一切众生肉。
  佛陀对饮食的态度,与他对修行的态度是一样的实行中道,避免极端。佛陀的弟子,也是佛陀的堂弟提婆达多曾向佛陀建义,比丘应当严守五条戒:一,穿粪扫衣,也就是穿用从坟墓间拣来的破布缝制的衣服。二,夜宿时住在树下。三,完全素食。四,不接受居士的邀请,去家里应供。五,日中一食,即一天吃一餐。佛陀的回答是听便,愿意严守这五条戒的比丘,可以这样做。
  为什么佛陀允许他的弟子吃三净肉呢?因为如果挑食,要吃素食,那将给人们带来很大的不便和负担,同时比丘的乞食弘化生活也会受到限制,并且也影响到佛法的弘传。即使到了后来,僧团不断状大,许多大富长者向以佛陀为首的僧团捐赠了很多寺院和精舍,如只树给孤独园,还有卫塞卡优婆夷为佛陀建筑了一座七层高的僧舍,建了好几年才完成。另外一位大银行家,库库陀也为佛陀和他的弟子建了一座大寺院,名叫库库陀寺。著名佛教学者,拉毛特(Lamotte)曾计算过,佛陀在世时,僧团拥有二十九座大的寺院:八座在王舍成,四座在卫舍离,三座在舍卫城和四座在骄娑罗。我们可以推想到,在其它地区一定也有许多大小寺院供比丘们在旅途中休息过夜。但是佛陀时代的比丘,以乞食弘化为最理想的生活方式,虽然有这样多的寺院,他们还是到处云游,传播佛陀之无上教法。与佛陀同时代的耆那教也提昌戒杀,但他们把这一戒条实行到了极点,以至于呼吸时怕伤害了空气中的微生物,他们就戴上口罩,走路时怕伤害了路上的蚂蚁和虫子,他们就边走边用扫帚扫地,所以他们至今也未发展成为世界宗教。因此佛教的戒律重在精神,而不重在条文或形式。这也是佛教能够传播全世界,并且能够救度无量众生的原因之一。
  这里我们可以用一个故事来说明这一点。
  佛在世时,有一位比丘在静坐时想到,佛陀制了这么多戒条,这也不能做,那也不能做,这很难实行。于是他起座到了佛陀那里,说:“世尊,您制定了这么多条戒律,我很难实行,您是不是可以修改一下呢?”
  于是佛陀回答到:“好啊,我现在只给你一条戒,你能遵守吗?”
  这位比丘听了很高兴:“能,我一定能遵守的。是什么戒呢?佛陀说:“诸恶莫作,众善奉行。就这么一条戒。”可见一切戒律以行善为主,以行善为目的。
  佛教传入中国后,开始的很长时间,也并没有关于饮食上的严格戒律限制,只是出于慈悲关怀的佛陀本愿提倡食素而已。但到了南北朝的梁武帝时期,由于梁武帝萧衍是个虔诚的佛教徒,号称菩萨皇帝,并厉行素食,所以他就下令,在他所辖的南梁国内,所有宗庙祭祀,不许宰杀牲畜,一律用面食蔬果代替。并且,还令全国寺院僧侣,只许食素,不许荤腥。这是中国汉传佛教僧侣素食生活之始。后来,食素就成为中国僧人的基本戒律,并且自南而北,被广泛的推广接受。
  可见,中国的汉传佛教僧人,也不是一开始就严格食素的,而是有一个很漫长的过程,有一个大的机缘催促而成。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:朴素 时间:2011-04-29 08:25:00
  南北好。
楼主我是南北 时间:2011-04-29 12:10:00
  问好朴素。谢谢推荐。
作者:长鱼子 时间:2011-05-01 11:40:00
  诸恶莫作,众善奉行。就这么一条戒。
作者:白耘 时间:2011-05-04 16:55:00
  欣赏。
作者:姚旗 时间:2011-05-04 19:18:00
  中国佛教素食传统悠久啊!

我要评论
楼主我是南北 时间:2011-05-04 23:22:00
  问好楼上各位。
作者:98步枪 时间:2011-05-05 07:22:00
  诸恶莫作,众善奉行。
  
  是大智慧
楼主我是南北 时间:2011-05-08 17:44:00
  问好楼上。
作者:fuv 时间:2011-05-24 22:01:00
  汉传佛教经朝鲜传至日本后,也产生了很多变化,如日本的僧人是可以结婚生子的,楼主可否分析一下?
楼主我是南北 时间:2011-05-25 20:55:00
  问好楼上。
  你说的这个现象,确实值得关注。
  就我所知,韩国、日本有一个派别,是允许僧人结婚生子的,与中国一些带发修行的居士相似。但他们却有着正式的僧人身份。
  我想,无论是佛教或者其他社会、宗教团体的戒律、制度,都是根据当时的环境和需要而制定的。当现实环境发生了变化时,进行适当的调整,是必要的,也是必须的。所以,韩国、日本部分僧侣这样的尝试,我觉得是佛教两千多年发展中的一个突破。至于是否具有推广价值,我现在还不能十分肯定。不过,我能肯定的是,结婚生子与修行证道,并不是水火不能相容的事情。
作者:fuv 时间:2011-05-26 11:03:00
  谢谢楼主的解答:)
作者:fuv 时间:2011-05-26 11:08:00
  还要请教楼主一下,伊斯兰教也是一个传播范围很广,影响力很大的宗教,但伊斯兰教的传播过程中,各地的伊斯兰教信徒的生活方式却没有多大的改变,这种与佛教迥然不同的现象,楼主有何看法呢?
楼主我是南北 时间:2011-05-27 12:36:00
  问好楼上。
  老实说,虽然我以前读过《古兰经》,也有朋友是穆斯林,但我对于伊斯兰教还是了解很少。这其中的原因,大概是伊斯兰教基本是民族性的,也就是你只要是那个民族的一份子,就自然的,也是必须的成为信徒,并按信徒的规则去生活。
  但是,任何宗教,在发展的过程中,都不会一成不变。伊斯兰教也不例外。对于教义的不同解读和补充,决定这教徒的生活方式和信仰方式。
  但是作为汉人,大多数不了解,甚至也不愿去了解伊斯兰教,于是就发生了很多误解。甚至更有甚者,对伊斯兰教有一种恐惧感。
  事实上,我们只有对这个世界上的那个群体了解,才能理解。
  
  
  附:
  
  伊斯兰教的主要派别
  
  
  征服战争给阿拉伯社会带来很大变化。阿拉伯人在战争中所获得的财产,除土地交给国家统一支配外,其余财产一律按照《古兰经》的规定进行分配:先知及其氏族得1/5,其余4/5分给战士,骑兵得3/5,步兵得1/5。各级将领自然要比普通战士分得多。这样,就在阿拉伯人中产生了新的分化。第三任哈里发鄂斯曼(646-656年),在长期战争中不仅掌握了军、政和宗教大权,并月获得了大量财富,在埃及和叙利亚等地占有很多土地,并把自己的同族和亲信派往地方担任总督。
  
  以穆罕默德的堂弟和女婿阿里为代表的一派,反对鄂斯曼的专制统洽,主张由阿里任哈里发,因此形成了一个新的宗教派别--什叶派。什叶派主要活动在伊拉克、伊朗等地(十六世纪被伊朗定为国教)。656年6月,什叶派刺杀了鄂斯曼,推举阿里为哈里发(656-661年)。但是,阿里统治不久,又引起什叶派内部的不满,一部分人脱离什叶派,另立军事民主派(哈瓦立及派)。以后阿里派与军事民主派的矛盾激化,661年,军事民主派刺杀了阿里。
  
  从此,伊斯兰教发生分裂,各派政治力量斗争日趋激烈,各种派别相继出现,逐渐形成伊斯兰教的两大政治宗教派别:拥护阿里的一派称什叶派,穆斯林主体发展为逊尼派。
  
  而阿里死后,哈里发的职位落到实力强大的摩阿维亚的手里。因摩阿维亚出身于倭马亚家族,从此开始倭马亚王朝的统治(661一750年)。
  
  什叶派
  
  此派是伊斯兰教的主要政治宗教派别之一。是与逊尼派相对立的派别。只承认阿里及其直系后裔为穆罕默德合法继承人,反对倭马亚王朝。该派确立了与逊尼派哈里发学说相异的伊玛目教义。
  
  什叶派把伊玛目作为穆斯林政教领袖和统帅,其地位和权力由安拉确立;伊玛目一贯正确,永不会犯错误,继承了穆罕默德的一切美德和学问;阿里是穆罕默德的合法继承人,只有阿里和法蒂玛的后裔才有资格为伊玛目。主张《古兰经》有表义和隐义之分,只有伊玛目才能通晓和解释《古兰经》的隐义。允许在遇到危险和迫害时可隐瞒自己的信仰和某些宗教习俗。允许临时婚姻等。什叶派内部因对伊玛目继承人的世系发生意见分歧,又产生许多支派。主要的有十二伊玛目派、伊斯玛仪派和栽德派。其中十二伊玛目支派为什叶派人数最多的主流派,从1502年起为伊朗的国教。9-12世纪,什叶派曾在中亚、西亚和北非建立过卡尔马特国、布韦希王朝、法蒂玛王朝、伊德里斯王朝等。现在主要分布在伊朗、伊拉克、也门、黎巴嫩、巴基斯坦、印度等地,占全世界穆斯林15-20%。
  
  逊尼派
  
  此派是伊斯兰教的主要政治宗教派别之一。全称为"逊奈和大众派",自称正统派。它是伊斯兰教中人数最多、分布最广的主流派,世界穆斯林大多属逊尼派。该派早期作为穆斯林的主体派别,得到历代哈里发的支持和保护,于9-10世纪确立和完善了其教义学说体系,遂发展成占主导地位的宗教派别。
  
  在政治上,该派承认艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里四大哈里发为先知穆罕默德的合法继承人,同时也承认伍麦叶王朝和阿拔斯王朝历代哈里发的宗教政治领袖地位,并形成了以哈里发制度为核心的政治学说。
  
  在经典上,该派认为《古兰经》是安拉无始的语言,是穆斯林信仰和立法的最高原则,圣训是对《古兰经》的补充和阐述,也是穆斯林行教和言行的准则。它为世界大多数穆斯林所奉行,逊尼派约占全世界穆斯林总数的80%以上。
  
  哈瓦利吉派
  
  此派是伊斯兰教的第一个政治派别。他们多由阿拉伯穆斯林军人组成。因提倡政治和经济平等的思想,故又称"军事民主派"。其基本主张是:哈里发应由穆斯林民主推选,平均分配战利品。
  
  该派将"吉哈德"(即圣战)作为第6条宗教义务。
  
  苏菲派
  
  此派是伊斯兰教的神秘主义派别。它产生于7世纪末至8世纪初。它是以《古兰经》的某些经文为依据,并吸收新柏拉图主义和外来的宗教思想而逐渐形成。早期的苏菲是一些虔诚的穆斯林奉行以苦行禁欲为特征的个人修行方式,直接认识并与安拉结合。
  
  12世纪起,苏菲派在世界各地先后建立了互不隶属的教团组织,通过游方传教师将伊斯兰教传播于世界各地。苏菲派对伊斯兰教逊尼派与什叶派的教义思想起到了沟通作用。
作者:黄萧萧 时间:2011-05-27 15:05:00
  读了,感觉真好。
作者:fuv 时间:2011-05-27 23:55:00
  问好楼上各位。
  “作为汉人,大多数不了解,甚至也不愿去了解伊斯兰教,于是就发生了很多误解。甚至更有甚者,对伊斯兰教有一种恐惧感。”这句话说得太好了,喝彩!
楼主我是南北 时间:2011-05-28 21:27:00
  问好两位。
  作为个体生命,是很短暂的。这就注定了在很多方面,知识的局限性。
楼主我是南北 时间:2019-03-04 12:03:54
作者:乐乐康康 时间:2019-05-22 19:45:13
  慈悲,和平,自然
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规