看海的日子

楼主:夏末的午荷 时间:2013-10-24 10:52:31 点击:1707 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我总是无法抵挡海的诱惑,即使自己不再年少轻狂不再浪漫激情。

记的生平第一次看到大海,是我大学毕业后工作不久。因公出差去了一趟北海市,在北部湾的银滩上,我第一次有了对海的渴望。见惯了江南水乡的温婉柔情,面前一望无垠的海令我震撼不已。银滩是银色的,没有潮涨潮落时海面平静,海岸边银色的沙子在阳光下洁净莹白,如同我初入社会的心,无尘无染。我记不清自己呆立了多久,当时想必自己是希望时间就此停滞的,当然如果身边能有一位阳光少年一起陪我看海那该多么浪漫。一个人的海边,孤寂清冷,却又平和淡定,这纠结的情感和眼前的大海融为一体,我心似海。

再次看海时,我身边有了他,那个高高瘦瘦的温情看着我的他。我们在海珠女前许下誓言,在珠海的绵长情人道上留下一行行足迹。海的深处波涛汹涌,仿若两个年轻的灵魂在激荡碰撞。海浪不断拍打着岸边的岩石,入耳的涛声像一支动人的情歌,击碎心底最后一份坚持,勇敢的将自己交予对方,即使知道未来也许如面前的海,波澜壮阔抑或平静无痕,这是一种选择。

海就像我心底一个永远不会褪色的梦,梦里有蓝色,有金色,有绿色,各种色彩纷呈,仿若我不安份的思绪。我其实就是一个有着太多情感的女人,只是很习惯用笑红尘的洒脱掩饰而已。我面前看似风平浪静的海却能一针见血的暴露我最真实的心,因为相同所以迷恋吧。我还是渴望有人一起陪我看海的,一起坐在沙滩上听听海浪歌唱,感受彼此的心跳,一种简单的温暖却使人沉醉。理想很丰满现实太骨感,很多向往的事也就存在个人意念中,我轻易不去打扰它们,不去破坏自我平衡的避风港。每一次我在海边踏浪而行时,都觉得是在释放自己,藏匿太久秘密太多活的太累,找一个出口很需要,海,无疑给了我一个心的出口。

后来我渐渐爱上了海边的日落,在海天一色的尽头,一轮夕阳在眨眼间沉入海底,晚霞瞬间被吸入夜幕的深沉,从光亮到黑暗,也就一瞬。在巴厘岛的金巴兰,在鼓浪屿的菽庄花园,在很多不同地方的海边,我目睹落日西沉,渔舟唱晚,不断感慨却又获得了平和。青山依旧在,几度夕阳红,很多人感慨黄昏的无奈,我却迷恋每次夕阳西下几时回刹那的绚烂。嗯,我是个不怕近黄昏的人,反正明天太阳照样会升起,而给自己一个新的开始总比感慨岁月的无情好。所以,我轻易就爱上了海边的日落和黄昏,那是一种稳稳的小幸福。

和女儿一起看海是一件有趣的事,我俩永远在不合拍的打打闹闹。我想静静的看海想心事,她却不断缠着我抓我玩降落伞香蕉船。孩子眼中的海是抓海蟹捡贝壳堆沙堡,大海于她没有澎湃没有波澜,轻松自然的快乐总让我感叹。我在她身边就像一艘过尽千帆的小船,而她却是一叶无所畏惧的风帆,其实很多年前我也有过这样的单纯。这个就是生活吧,得到了一些又失去了一些,得得失失如潮起潮落,物竞天择,唯愿心安即可。

我最大的念想,是可以在百无聊赖的午后,光脚踏在沙滩上,海风吹起我长发飘飘。一望无际的海,日光之下波光粼粼,深蓝浅蓝不断随着浪头交错着。抱着冰椰子,喝上一口椰汁,胡乱想上几句张爱玲的经典文字,如果情感和岁月也能被轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白。偶尔的小资偶尔的文艺小清新,懒懒散散的生活,多幸福。

看海的日子,也许身边有个人,也许独自一人。不过这些都已无所谓了,反正我拥抱着海,海环抱着我,无分彼此。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:古心静典 时间:2013-10-25 19:04:00
  来看看珍珠在海边飞翔
作者:李兆庆 时间:2013-10-26 11:16:00
  珍珠妹子好:)
楼主夏末的午荷 时间:2013-10-26 11:42:00
  @李兆庆 2楼 2013-10-26 11:16:00
  珍珠妹子好:)
  -----------------------------
  哥哥好,今年去不了帝都了,明年开春估计能抽空去看你,嘿嘿
楼主夏末的午荷 时间:2013-10-26 11:42:00
  @古心静典 1楼 2013-10-25 19:04:00
  来看看珍珠在海边飞翔
  问好古心~
作者:李兆庆 时间:2013-10-26 12:11:00
  @夏末的午荷 3楼 2013-10-26 11:42:00
  哥哥好,今年去不了帝都了,明年开春估计能抽空去看你,嘿嘿
  都是我的不对,国庆节回家一行,和你的时间撞车了。明年开春来吧。
作者:眉山堂主 时间:2013-10-27 23:29:00
  欣赏午荷的大海!
作者:心随我动361 时间:2013-10-29 11:17:00
  我也一直期待着带小朋友去看看还,想到就很美!
作者:被遗弃的小小猫 时间:2013-11-28 22:00:00
  等孩子长大了,能自己走路了,一定把她打扮地美美的,带她去看海。和最爱的人一起,才是最美好。

作者:古心静典 时间:2013-11-30 20:10:00
  我在她身边就像一艘过尽千帆的小船,而她却是一叶无所畏惧的风帆,其实很多年前我也有过这样的单纯。这个就是生活吧,得到了一些又失去了一些,得得失失如潮起潮落,物竞天择,唯愿心安即可。

作者:碧雅莲 时间:2013-12-23 03:30:00
  欣赏!
作者:2002碎碎语 时间:2013-12-24 13:12:00
  看海的日子,也许身边有个人,也许独自一人
作者:大旱鸭子 时间:2014-01-13 11:20:00
  海南的海更软温美

楼主夏末的午荷 时间:2014-01-13 11:37:00
  @大旱鸭子 17楼 2014-01-13 11:20:00
  海南的海更软温美

是呢,我很喜欢三亚的海的。去了不下3次海南,都喜欢亚龙湾的清清爽爽~
作者:佩拉里奥 时间:2014-01-13 20:24:00
  有人了。

作者:sigrid521 时间:2014-01-14 04:05:00
  这么脏的海水。。。

楼主夏末的午荷 时间:2014-01-14 11:11:00
  @sigrid521 20楼 2014-01-14 04:05:00
  这么脏的海水。。。
  额,其实不脏啊,就是拍照时天气不给力,雾蒙蒙的。。。
  厦大白城的水,真心算干净的。鼓浪屿的就差点了
作者:飞鲨之城 时间:2014-01-14 19:34:00
  看海,令人心胸开阔。
作者:拉杰麻 时间:2014-03-25 15:03:00
  很有画面感,看看海,散散心。。
作者:衅君敏狐一狼 时间:2014-03-25 16:20:00
  @夏末的午荷 看海的日子,也许身边有个人,也许独自一人。不过这些都已无所谓了,反正我拥抱着海,海环抱着我,无分彼此。
  ---------------------------------
  看海就是看海,海就是:大,感受人已经不存在的虚无。

作者:大旱鸭子 时间:2014-04-01 15:05:00
  其实吧,海南陵水县的清水湾、香水湾的阳光、海滩更美。不是有说过的:会跳舞的海、会唱歌的沙,说的就是这里。
作者:璞玉如石 时间:2014-04-07 10:28:00
  曼妙的文字与音乐的完美结合,便诞生了那份柔柔的静与情。@夏末的午荷
作者:每一天都期盼 时间:2014-10-27 10:45:00
  写得好。开州人才网www.kzrc.gov.cn免费找工作、招聘。
  写得好。开州人才网www.kzrc.gov.cn免费找工作、招聘。

作者:梅岭听涛 时间:2014-11-10 11:23:00
  好文采,好文章。