刀马旦

楼主:夏末的午荷 时间:2014-01-07 12:37:48 点击:2619 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文:/夏末的午荷

一大早,隔壁老伯便吊着嗓子依依呀呀起来,京剧特有的浓腔清韵唤醒了薄雾笼罩的晨曦。久居江南,习惯于吴侬软语的千般柔媚万种风情,京胡苍凉,京腔疏朗,其迥异于江南之韵,很能吸引人。

容颜妩媚,一身戎装,站立舞台,抬刀带马。风卷战旗,挥舞之中周边之人跃起扑到,扑到再跃起,唯有她,镇定自如,顾盼生姿。一转身,轻盈飘逸,一回眸,决胜舞台中央千军万马。这,就是刀马旦了。

儿时和母亲去看戏,一眼爱上刀马旦这个形象,自此,我便爱上了京戏,并开始迷恋除却姑苏评弹之外的这一戏种。

曹雪芹在《红楼梦》中写道:女人是水做的。几个字,就将女人柔美之韵展现的淋漓尽致。古时女子,长裙长袖,随意走动之时,必是如行云流水。而刀马旦,却一改女人之柔,英姿飒爽,平添几分男儿豪气。曾几何时,花木兰代父从军,血战沙场,穆桂英挂帅,不让须眉。那些旧时的辉煌,最终顺着时间长河之波东流而去。只剩下刀马旦,在舞台中央,背插七彩长羽,朗声念着过去的对白,独自诠释着一个名叫“苍凉”的斑驳之美。铜锣皮鼓声声,台下嗑瓜子喝茶喧嚣中夹杂的几声喝彩,刀马旦粉脸凤目自含威,一人挑起铁马金戈,在小小舞台上,还原着厚重的历史。

人生如戏,戏如人生,总觉得懂戏之人,更能读懂五味人生。旧时文人墨客,多是爱戏懂戏的,更将人生感悟或书于纸,或溶于戏文之中。当刀、马、旦这三个原本毫无关联之字被完美组合一起时,叫人不得不佩服这角色称谓的精辟了。刀静止马动感旦美人,动静相宜美人生姿。妄自揣测,这名儿必是懂戏文人所起。喜爱文字之人,称之为文人,喜爱美女之人,谓之情种。当一个文人心中滋生情种之时,文字中便多了几许诱人的情愫。这远比那些无味的堆砌文字更能打动人心。就像舞台上能文善武的刀马旦,比舞着白色水袖,清音绕饶的青衣更能吸引我。

姑苏一条幽深小巷,名曰中张家巷,巷子中隐着一个古戏台。下班回家偶尔路过,见夕阳余辉将那古旧染成褪色的暗黄,总觉得自己的思绪也仿佛古老起来。空无一人的戏台边,也曾经人头攒动,歌舞升平。台上美艳的刀马旦粉墨登场一个亮相,台下叫好一片。而如今静静凝立的古戏台,早没有了那年的繁华。在当下文化不断缺失的土壤上,物欲如同沙漠上最娇艳的狼毒花,盛开一季灿烂,带来永久的荒茫。这就是现实吧,现实和戏剧当然不可能一样。就像刀马旦卸下她厚厚的妆,仍是一个弱不禁风的女人。驰骋沙场,只是戏剧舞台上一个人为塑造的形象。古戏台最终成为小巷的一个历史光斑,留给后人的,是思索,是惆怅。

闲暇时,我仍会到隔壁听老伯哼唱一曲。他悠闲自得的拉着不成调调的京胡,很享受这份残留下的旧时韵味。透过历经百年的破旧落地长窗,仿若有一个
鲜活的浓妆女子,定格亮相,满场旋转,踢枪甩棒,马鞭飞扬。刀马旦,又怎会轻易谢幕退场。咚咚锵锵,咚咚锵……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-07 15:48:00
  本版为毛没人来没人回帖啊,哈哈哈~
  自己顶一个
作者:粥粥窝 时间:2014-01-07 16:37:00
  张家巷在张家港哪边呢?
作者:金城夜羞 时间:2014-01-07 16:38:00
  哈哈,亲,我来了。
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-07 16:42:00
  @粥粥窝 2楼 2014-01-07 16:37:00
  张家巷在张家港哪边呢?
  -----------------------------
  咳咳咳,中张家巷,,,是苏州市区平江路旁的一条小巷子
作者:依然素颜 时间:2014-01-07 16:50:00
  :)
作者:qinge明媚 时间:2014-01-07 16:55:00
  人生如戏,戏如人生,总觉得懂戏之人,更能读懂五味人生。
作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-07 19:07:00
  在苏州长堤一带住过几月,城市很美、女人更美!
  叧·这个城市的人们爱听昆曲吧…
作者:古心静典 时间:2014-01-07 19:23:00
  闲暇时,我仍会到隔壁听老伯哼唱一曲。他悠闲自得的拉着不成调调的京胡,很享受这份残留下的旧时韵味。透过历经百年的破旧落地长窗,仿若有一个鲜活的浓妆女子,定格亮相,满场旋转,踢枪甩棒,马鞭飞扬。刀马旦,又怎会轻易谢幕退场。咚咚锵锵,咚咚锵……

要听珍珠唱一段
作者:笑语嫣然 时间:2014-01-07 19:40:00
  你的兴趣可真是广泛啊
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-08 15:45:00
  @古心静典 8楼 2014-01-07 19:23:00
  要听珍珠唱一段
  我不会唱戏啊,唱歌还凑合,哈~
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-08 15:46:00
  @沧海一笑1991 7楼 2014-01-07 19:07:00
  在苏州长堤一带住过几月,城市很美、女人更美!
  叧·这个城市的人们爱听昆曲吧…
  是滴,昆曲还是挺有市场的,最多人挺评弹和说大书
作者:李兆庆 时间:2014-01-09 10:51:00
  文笔很铿锵有力:)
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 12:07:00
  @李兆庆 13楼 2014-01-09 10:51:00
  文笔很铿锵有力:)
  要多跟哥哥学习才行。。。今年会继续努力滴~
作者:曾晓华 时间:2014-01-09 15:41:00
  拜读!学习!
作者:松声竹韵BB 时间:2014-01-12 13:42:00
  欣赏佳作!亦欣赏戏曲音乐!
  问候、祝福您!
作者:河北宁雨 时间:2014-02-20 17:52:00
  欣赏午荷美文。动静咸宜,顾盼生姿。赞佩!
作者:太行风ABC 时间:2014-02-20 19:47:00
  一把刀,一匹马,一个身着戎装的俏女子,在作者笔下熠熠生辉。
  写的是刀马旦,张扬的是京剧国粹文化。可赞的是语言的铿锵有声,干巴利脆。
作者:太行风ABC 时间:2014-02-20 19:49:00
  错字了,是“嘎嘣利脆”。
作者:月胧西窗 时间:2014-02-21 17:30:00
  呵,这文字,掷地有声啊,赞巾帼!
作者:左岸流光 时间:2014-05-28 16:20:00
  听得懂京剧的人,必然是个会讲故事的人
作者:衅君敏狐一狼 时间:2014-05-30 16:24:00
  @夏末的午荷 散文?
  问:散文的用处是什么。
作者:有幸识丹青 时间:2014-06-07 15:36:00
  @夏末的午荷 1楼 2014-01-07 15:48:00
  本版为毛没人来没人回帖啊,哈哈哈~
  自己顶一个
  文化缺失的土壤上,物欲如同狼毒花,盛开一季的灿烂,留下永远的荒凉,楼主好文笔!好犀利!好残酷好无奈的现实,推荐听音频怪物的花脸,估计楼主会喜欢吧~
作者:你才是臭猫 时间:2014-06-08 11:18:00
  @qinge明媚 6楼 2014-01-07 16:55:00
  人生如戏,戏如人生,总觉得懂戏之人,更能读懂五味人生。
  师父
作者:Enoic 时间:2015-09-26 18:59:00
  我们这一代人中,懂戏曲文化的太少了。是因为戏曲文化的慢节奏跟当代的快节奏不相称吗?
作者:迷路羔羊2012 时间:2015-10-13 19:39:00
  文笔不错。

作者:殇Yxh 时间:2015-10-13 23:13:00
  看的激动。。。 谢谢楼主了

作者:阿伦草文 时间:2015-10-14 00:04:00
  马住,写的不错

作者:cs00110901 时间:2015-10-14 01:45:00
  我也想了解,谢谢发帖的人

作者:谁说我恋老 时间:2015-10-15 16:06:00
  好啊

作者:单细胞工科男 时间:2015-11-10 11:45:00
  @夏末的午荷 文章饱满细腻,让不懂戏剧的我也对刀马旦这个动静相宜的气韵角色提起兴趣。
我要评论
作者:忠诚博学勇毅奉献 时间:2015-11-14 23:22:00
  @夏末的午荷 楼主 2014-01-07 12:37:00

文:/夏末的午荷
  一大早,隔壁老伯便吊着嗓子依依呀呀起来,京剧特有的浓腔清韵唤醒了薄雾笼罩的晨曦。久居江南,习惯于吴侬软语的千般柔媚万种风情,京胡苍凉,京腔疏朗,其迥异于江南之韵,很能吸引人。
  容颜妩媚,一身戎装,站立舞台,抬刀带马。风卷战旗,挥舞之中周边之人跃起扑到,扑到再跃起,唯有她,镇定自如,顾盼生姿。一转身,轻盈飘逸,一回眸,决胜舞台中央千军万马。这,就是刀马旦了。 ...
  —————————————————
  这些个传统的东西更应该加大普及

作者:mia112 时间:2015-11-25 17:39:00
  写的不错呢
  www.xmdy360.com
作者:吹皱一池春水2016 时间:2015-12-31 23:40:00
  好帖子。只言片语便道出了戏曲的味儿,慵懒的字眼,用在这里,却是褒义的。这是一份自我的心情独白,更是对生活的领悟。平淡是真。
作者:气与境 时间:2016-02-14 22:59:00
  好

作者:楚熙 时间:2016-02-18 23:44:00
  我能抢红包吗

作者:铁无伤 时间:2018-03-23 04:17:27
  要是有那么一段儿视频就好了