游走的生命(游记不断更新)

楼主:夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:22:25 点击:2332 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  【在路上】

  我一直喜欢在路上的感觉,脚不停歇眼不停歇心也不停歇。坐在公车上望窗外,行道树在后退还是在前行?接着我就自然而然联想到很多年前老师教过的“相对论”。这些复杂跳跃的思维闪过脑海时,自己也觉得不可思议。

  休息时,我会随意走在路上,不去想终点在哪里。也许在路上偶遇了小学同学,也许撞到了一对恋人在假山后亲吻,也许会走到自己曾经有过幸福或伤痛的地方。这感觉就像浏览一篇未知结局的小说,跟随着故事情节跌宕起伏,过程比大结局更有趣。

  行,是一种走动的历练,既有身体部分也包含着心灵的历练。在行走过程中,所有的风景均是引子,而心里的感受才是我最想要的结果。当我停下时,多半有了一点心动或是些许感慨,如同坐了长途列车到达一个陌生车站,我发现了首次遇见的特产,好奇感喜悦感都瞬间蜂拥而至了。我且行且停,并乐此不彼。

  前不久,好友邀请我去上海奉贤看海,我兴冲冲赴约。从上海市区到奉贤,光巴士就要近两个小时。初夏的阳光已然很烈,穿过玻璃窗仿佛要晒透我的肌肤和心扉。这样多好,在有阳光的路上心不会尘封,和树影一起斑驳摇曳,难得的酣畅淋漓。看看村子里偷偷逃出矮墙的丝瓜藤蔓,成片葡萄园里密密麻麻挂下的青葡萄串,想着马上要见到的大海,我欢喜雀跃不已。

  终于到了海湾公园,我直奔园子深处,海岸线,海浪,礁石,我迫不及待要见到它们。

  “海在哪里?”我穿过了茂密的树林,走到了宽阔的百鸟湖边,但是没有看到大海。

  “百鸟湖的尽头,就是东海!不过这园子里看不到……”顺着朋友所指方向,青山背后湖水边际,竟然就是大海了。

  我失望之余大笑起来,是啊,在路上的我们还要拥有一份淡然的心态。也许结局不是我事先设想的那样,但也不必太在意,好在我没有错过那些沿途的风景。

  其实我们一出生,就行进在人生旅途了,身不由己的。在路上,会发生很多未知的事。无论错与对,悲与喜,人生旅途上的风景是美是丑,都无法使用返回键重复键。因为在路上的行者,是不能停止前进脚步的。

  生活不可能顺顺利利,很多时候就像酸菠萝,但只要加点盐水浸泡,仍能溢出一丝甘甜。没有哪一条路是笔直到底的,总会出现岔道和出口,不过一个出口极有可能就是一份转机。

  无论一个人还是结伴同行,在路上,且行且珍惜。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:27:00
  

  【薰衣草的约定---芭比松】

  五月末六月初,是薰衣草盛开的季节。从苏州出发,上苏嘉杭高速转到杭新景浙江桐庐口子下,三个多小时的车程,我来到了一个适合做梦的地方---芭比松米勒庄园。那里有大片的薰衣草,矢车菊,小雏菊,向日葵......

  芭比松在大奇山脚下,隐于自然形成的山谷中,确有人间仙境之感。庄园很罗曼风,住宅是浓浓的欧式风格,雕塑,城堡,宽阔的草坪,无边的花海,还有马场。在春末夏初,芭比松的每一缕清风里,似乎都充满了薰衣草的香气。我就是冲着它的薰衣草而去,我更是想圆一个少女梦。

  爱上薰衣草,源于琼瑶小说改编的电视剧《一帘幽梦》,男女主人公在一大片蓝紫的薰衣草丛中,深情相拥,当时我的心就被这漫山遍野的蓝紫色征服了。薰衣草的名字,似乎一直和法国的小镇普罗旺斯连在一起,普罗旺斯因为有了薰衣草,就显得那么浪漫多情。我总是幻想有一天能和爱人漫步薰衣草园,一起沉醉在无垠的紫色里,如今在芭比松,我竟然能轻易感受到了普罗旺斯的味道,令人兴奋不已。

  进入芭比松的花谷,映入眼睑的就是远处大片大片的蓝紫黄。高高过腰的是浅蓝色矢车菊,风中摇曳的是金色雏菊,而那些散发淡淡香气的花田,一朵朵紫色的小花,在绿叶映衬下显得清雅而娇艳,这就是薰衣草。当微风拂过,一阵紫色的花浪上下起伏着,令人心醉神迷。 我站在一片大花田中央,扑面而至的香气,淡远而温和。薰衣草拥有的,是一种淡淡的香,虽然淡到了极点,但却能彻底虏获你的嗅觉,浓浓映入你的心。薰衣草的香味,比百合清淡比茉莉浓郁,如同天际一轮秋月,永远洒下淡淡的清光。小花香气弥漫的很远很远,即使相距十里之外,都能将那份清甜嗅到。一旦熏到薰衣草的香,却又是极难立即抹去的,闲闲信步从花间走过,衣角就留下了一种冷香,悠远的像初恋时的心情。据说薰衣草就是因此而得名。

  薰衣草是适合拍照的,无论是雪白的婚纱还是精致的汉服,都能在这一簇簇的紫色中显出一份典雅。所谓浪漫所谓自然,取决于氛围和心情,比如我在摄影镜头下是放松的,无论嗅一朵花还是在花丛旋转,都觉得自己和花儿合二为一了。薰衣草的花语,是等待爱情。风起的时候,薰衣草的香味飘近身边。阳光下的清醇,弥漫着阵阵思念。薰衣草开花的季节,爱情来了,孤独的人不再孤独,寂寞的心也不再寂寞。走在薰衣草中用力呼吸,空气里就有了爱的味道。薰衣草充溢着爱的记忆,一种爱的颜色,一阵爱的香气,一股爱的暖流,一段爱的故事,一幅爱的画面......

  关于薰衣草,有个凄美传说。古时,普罗旺斯一个美丽的女子独自在寒冷的山谷中采着含苞待放的花朵。在回家的途中,遇见一位来自远方受伤的旅人向她问路。那是位英俊的青年,少女在与青年对望凝视的一霎那,她的心一阵猛烈的跳动,她爱上他了。少女将青年留在家中,帮助他疗伤直到痊愈。日子一天天的过去,青年的腿伤好了,两人的爱情之火也越烧越旺。

  一个微凉的清晨,青年要告别离去,少女也义无反顾要跟随青年远去。村中的老奶奶在少女临走前,握着一把初开的薰衣草花束,让痴情的少女用这初开的薰衣草花束试探青年的真心。老奶奶说,薰衣草花束的香气,会让一切不洁的东西现形。少女听从了老奶奶的话,将一把薰衣草花束,丢掷在青年的身上。突然,一阵紫色的轻烟忽聚忽散,青年不见了。她似乎听见青年的低吟:我,其实是你想远行的一颗心啊。少女方才知道,一切原来都是一场梦,青年只不过是一个幻影,是她期待爱情期待远行的幻影。少女不久也消失了,有人说,她是循着花香找寻青年去了。有人说,她跟随着青年,也幻化成一缕轻烟,一起去追寻那份心底渴望的自由和爱情了。薰衣草,一如它的花语,等待爱情。

  谁的心中没有渴望过浪漫,希冀过抵死的爱情!我站在芭比松的薰衣草中,湿了眼眶。那些曾经走进又走远的情感,那些曾经相聚又分离的人儿,在脑海一一滑过。而后终于放下,对自己淡淡一笑,只要拥有爱的希望,在哪里都能感受到薰衣草的香。在这一片蓝紫色的梦幻中,我不悔的默默等待爱情......


楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:34:00

  【下渚湖】

  下渚湖,我去了两次,都在春天。

  512汶川地震后,四川的阿姨表妹从灾区来江南小住,我们一起到了下渚湖散心。那天艳阳,微醺的南风包围着我,感觉人慵懒而写意。我们乘坐木船,优哉游哉的在下渚湖的水道里飘荡着。四周的芦苇绿了,水面上偶尔有几只野鸭游过,天上白色的鸟儿掠过,那是白鹭。青山绿水白鹭飞,桃花流水鱼虾肥,春天的下渚湖就像一幅淡雅的水墨画。

  我再到下渚湖,时隔五年,那天春雨连绵。雨中的下渚湖水面笼罩着一层雾霭,一切朦朦胧胧,斜风细雨的感觉下仿若仙境。我依旧坐了木船,缓缓穿梭在湖道,惊起了几只凤凰鸟和野鸭。烟雨中的一静一动,突然给了我一种不真实的感觉。

  下渚湖位于浙江省德清县,古时属防风国。二百年前,剧作家洪昇有诗曰:地裂防风国,天开下渚湖,三山浮水树,千港划菰芦。将防风国和下渚湖之韵描绘的细致入微。距今约4000年前,江南一个较大部落在德清,部落首领名叫“防风”。江浙地区多水,水患自然也是不断,防风一生致力于治水大业,被尧帝封为“防风王”。后大禹为表彰防风氏治水有功,特赐封山,禺山方圆百里,立为防风国,此处成为良渚文化的发祥地之一。防风古国,是唯一在正史中有记载的史前江南先民。防风国早在历史的长河中消逝了,而下渚湖湿地,却依然在人与自然的和谐之中散发独特的水乡泽国韵味。

  下渚湖幽深野逸,既有烟波浩淼的宽阔水域,又有河汊曲折的水巷长廊。游船沿通幽的港道前进,便可近距离观赏大片野生芦苇荡,风舞芦荻,波光滟影,颇具野趣。芦苇丛中野禽栖息,野鸭、白鹭、沙鸥等飞禽随处可见,水鸟成群,自由出没于湖上水草间。这里的自然植被葱郁,有大量野生鸟类禽类繁衍生息,与湿地原生态共同呈现"细雨鱼儿出,微风燕子斜"美景,令人赞叹不已。

  宋代诗人写下《游下渚湖》:春渚连天阔,东风夹岸香。飞花渡水急,垂柳向人长。远岫分苍翠,微波映渺茫。此身萍梗尔,泊处即吾乡。每每读到泊处即吾乡,就有一种淡定沉稳,而到了下渚湖确有几分不思蜀之感了。

  下渚湖湖心有一小岛,小岛被芦苇包围,岛上几处竹屋由木栈道连接,颇有大隐隐于市的味道。弃船上岛,坐在竹屋里喝一杯德清特色青豆茶,日子就这样显出几分诗意了。青青的龙井,青青的咸豆,在沸腾的水里沉浮纠缠着,颜色着实清凉。入口微微的咸味却又夹带几缕茶香,别有风味。而四周随风摇曳的青青芦苇带给人满目葱茏,绿意盎然,春的气息扑面而来,天上人间。

  下渚湖的落日也是极美的。云浮半空,苇风芦影,芦苇在夕照下越发的纤细柔美,低垂着似乎在和晚霞道一声再见。坐在船尾远眺红日慢慢隐入远处的群岚,轻易就勾起了我心底的柔软。那是一份自然给予人的岁月静好。

  船走下渚湖,轻轻掠过悠悠的水面,那种微微的眩晕,感觉自己经历了一次绮丽的梦游。


楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:40:00
 
  【裸心谷】

  我进入裸心谷时,正值深秋。

  我其实是被这个山谷的名字吸引了,裸心,一颗不带任何掩饰的心,赤裸裸却真实。这个名字使我不由自主产生了心之共鸣,毕竟在当下,人与人之间早失去了赤诚以待了,无论是夫妻还是朋友,都有着各自的私密空间。裸心谷似乎挺神秘,很久前就听旅游界的朋友数度说起,该处谢绝媒体谢绝考察,入谷必须提前预约,这份神秘感却令它更添魅力了。我的心似被猫爪子挠过般痒痒的,有机会必入谷一探深浅。

  开车到达浙江省德清莫干山脚,经过一条窄窄的两车交汇都很困难的乡下小道,到达了裸心谷大门。裸心谷就在莫干山里,的确是一个山谷。保安核对过事先预约时留下的车牌号,大手一挥,终于开车入谷。

  首先印入眼睑是右手边的马场。马儿有的被拴在路边的树下,有的在栅栏里来回踱步。有个孩子穿着骑马装在帅气的教练指导下学习骑马,活力四射。山谷里的车道不宽,车道两边高大的树木叶子泛黄,在午后的阳光下金灿灿的,闪花了我的眼。静谧优雅,闲适随意,这是裸心谷给我的第一印象。

  过马场,到达中心会所。会所内部装饰简洁明快,穿过大堂,视野豁然开朗起来。一个硕大的露天泳池,池水清澈见底,许多飘落的金色梧桐叶自自然然的漂浮在水面上,清亮诱人。绿色草坪上偷偷开着的野花,懒人沙发软软松松,太阳伞下的木躺椅,每一个小物件都让一切仿佛慢了下来。脚步放慢了,心也放松了,这个环境是让人抛弃一些东西的,比如工作压力,比如情感纠结,慵懒的感觉就这样沁入你的每一寸肌肤。这时,深呼吸闭上眼睛晒晒太阳顺便做个王子公主的白日梦,思绪很完美,身心很完满。

  在裸心谷里,去路虎体验中心也是挺有意思的事。开着越野车,尝试着爬沙石堆成的小丘,一脚油门轰鸣声响,体内的野劲被激发出来,突然觉得征服和被征服掌握自己手里的感觉很美妙。体验过程就是一种自我挑战的过程,强劲动力下一颗颗驿动的心,在裸心谷有了爆发的出口。

  山谷不小,出入多用电瓶车,当然自己步行也是很好的选择。整个山谷就像一座天然氧吧,走走停停,舒适度很高。走到半山,如同梯田般的观景台,泳池,酒吧,别有风味。树木也是多彩的,红色黄色绿色,远远望去就像一幅浓墨重彩的西洋画。山风过,树叶摇曳,静态的美感中又添动态的激越,使人心旷神怡沉醉其中。

  山中的屋子也很有特色,有茅草屋,有小木屋,山顶的住宅全部是悬空建造,随意站在屋子中的任何地方,都能看到山谷中的景色。四季变换,尽在一览。山中一日世上千年,避世于山中做一高士,在如今都是奢侈了,不现实了。放不下的太多,浮躁太多,当然最直接的原因是没有免费的地皮,试问现在哪一个地方不收费呢。我们的确做不到裸心,世界不是真空,充斥内心的各种欲望是无法排空的。就像这个裸心谷,也只是在谷内的时间里,给人短暂的心空,出谷后,一切如旧。

  深秋的裸心谷,轻易虏获了我心。面对这片安谧,一瞬间心真的裸了。

 
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:47:00
 
  【莲花岛上几春秋】

  莲花岛上有没有莲花?

  我第一次去莲花岛时,是一个无雨的清明。开车从苏州城区出发,沿着S227省道进入湘城镇,一小时左右就到了“美人腿”。美不美,看大腿。从空中俯瞰,一条接入阳澄湖的土壤由北向南,绵延十余公里,像极了一条玉女的纤纤玉腿优雅的伸入碧波之中,这就是“美人腿”名字的来由。在美人腿的湖边码头搭乘快艇,20分钟即可达到莲花岛。

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。......土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,仟佰交通,鸡犬相闻。”陶渊明在《桃花源记》曾如此描述“世外桃源”。当踏上莲花岛的一瞬间,我就有了文中的那份出世之感了。

  莲花岛很小,小岛总面积不过3平方公里。全岛在阳澄湖中央,形似一朵盛开的莲花。小岛居民百余户,全部以养殖阳澄湖大闸蟹为业。在岛上极目远眺,湖面宽广泛渔舟,天是映着的湖,湖是倒着的天, 湖天一色,虽没有海的汹涌,却有几分无涯之撼。

  春天的莲花岛是湿润的,空气中都有一股清新微甜的味道,令人不由自主的深呼吸。沿着岛缓缓行,一边是平静的阳澄湖另一边是无华的村落,自然和谐。岛内大量种植了油菜花,清明时节正是油菜花黄。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”想像着如果黄四娘家被油菜花包围,和这莲花岛的春天意境就相当吻合了。放眼望去,到处都是醉人的金色,整个大地就像一个流金溢彩的世界。浓烈而金黄的油菜花,前呼后拥着到来,又随风儿翻滚着涌向天的尽头,郁郁葱葱,生机一片。花儿散发的淡淡幽香,向四周缓缓扩散,漂漂渺渺地将整个春天和记忆铺满。浩瀚花海中,蝶舞翩跹,蜜蜂穿梭往来,人置身于油菜花田里,闭上眼深呼吸,那一刻,轻易就忘却了尘世间的一切烦恼和忧愁。

  我再至莲花岛,已是四年后的秋天。红了樱桃绿了芭蕉,时间过的太快,当高中同学在莲花岛上再聚首时,才发现我们竟然毕业了22年。老同学一起逛莲花岛,风景已经成为了陪衬,更多的是在莲花岛的云淡风轻中说着各自的过往。你家的女儿漂亮我家的儿子优秀,你是白领我还在搬砖,这些最最普通的家常话没有小资做作,很是亲切。生活就是这样,如同秋天的莲花岛,没有了春日油菜花地的金色炫目,却更有寻常农家的质朴。

  莲花岛秋天很热闹,太多人冲着阳澄湖大闸蟹而来。螃蟹买卖在岛内随处可见,小的十元一只,大的几十几百。岛内的蟹农这时人人脸上带笑,一年也就在这一季才能享受到了最大的收获。岛上最佳的观湖处,有品尝螃蟹的蟹庄。那里的螃蟹现抓现煮,不仅新鲜还十分正宗。一边吹阳澄湖的风,一边品阳澄湖的蟹,一边谈谈人生,这是一种怎样适宜的日子呀。

  四年也就弹指间,莲花岛在四年间变化挺大。四年前两口古井孤零零的在岛内几乎无人问津,四年后围着古井建造了一个小园子恬园。四年前莲花岛上游人极少,四年后码头停车场已是车满为患。四年前我认为自己的青春还很长很长,而在四年后,我竟然感到了花已逝春已远。

  莲花岛上完全没有莲花,停驻在岛上的,是我如莲般的清然,还有心底说不出的一缕惆怅。


 
作者:笑傲凌波 时间:2014-01-09 18:51:00
  文字好美
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:54:00
  @笑傲凌波 5楼 2014-01-09 18:51:00
  文字好美
  -----------------------------
  谢谢凌波的支持哈,么么~
作者:金城夜羞 时间:2014-01-09 18:56:00
  新人,来混个眼熟~~~
作者:笑傲凌波 时间:2014-01-09 18:57:00
  @笑傲凌波 5楼 2014-01-09 18:51:00
  文字好美
  -----------------------------
  @夏末的午荷 6楼 2014-01-09 18:54:00
  谢谢凌波的支持哈,么么~
  -----------------------------
  么么
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-09 18:57:00
  @金城夜羞 7楼 2014-01-09 18:56:00
  新人,来混个眼熟~~~
  -----------------------------
  夜羞,速度里发帖哈~
作者:逍遥夜叉 时间:2014-01-09 19:04:00
  好帖
  顶
作者:笑语嫣然 时间:2014-01-09 19:07:00
  想起很老的一句话,重要的不是结局,而是过程。
作者:笑语嫣然 时间:2014-01-09 19:11:00
  薰衣草真的好美,不知道什么时候开始,云南那边也流行起种薰衣草,回家的时候,常常在街道两边看见,真是让人赏心悦目。
作者:笑语嫣然 时间:2014-01-09 19:12:00
  下渚湖。。。我一直看成了下猪湖,哈哈
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 08:31:00
  
  【西溪向晚】

  应朋友之邀,去杭州西溪湿地体验了一种新的湿地玩法----西溪向晚。
  杭州绕城高速“留下”出口下,车行二十分钟,就到达西溪湿地周家村主入口,对于自驾游来说,车程清晰便捷。

  杭州历史上,曾有“三西”:西湖、西泠、西溪。西溪湿地的历史最早可以追述到汉晋,最兴盛期在明清。宋建炎三年(公元1129年),苗傅和刘正彦发动兵变,诛杀宋高宗赵构宠幸的权臣及宦官以清君侧,并逼迫宋高宗将皇位禅让给三岁的皇太子赵旉。兵变消息传出后,各地将领纷纷采取勤王平乱的立场,出兵镇压,宋高宗得以复辟成功,史称“苗刘兵变”。高宗在兵变时一路逃亡,从商丘至扬州一路往南,途径西溪。晚清光绪《钱塘县志》中有记载:“宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都于此,后得凤凰山,乃云:'西溪且留下‘”。宋高宗最终没有在西溪留下,就留下了“留下”这样一个特殊的地名,记录着那段金戈铁马的过往。

  我到达西溪湿地,下午三点。江南深秋时节,日落很早,差不多傍晚五点就天黑了。朋友对我笑着说,这个钟点恰恰好,因为这次来西溪就是请你看落日的。

  在周家村渡口,一眼望去,渡口很小,水道不宽,几只摇橹船静静停泊于此。小船最多可做六人,船舱中一个小木桌,上面铺着水乡特色的蓝印花布。桌上青花瓷的小茶盅里,已经泡开了的嫩绿龙井清清亮亮的。新采摘的小番茄小黄瓜红绿相间, 甚是古朴雅致。这艘小船,就是我此次要乘坐的,摇橹的大叔是当地渔民,他轻轻摇一下,船便朝湿地深处而去。

  日头西斜,湿地的水道掩映在两侧野生柿子树和芦苇丛中。阳光努力透过树枝细缝,一条一条光线淡淡洒在水面,喝一口龙井,舒服的伸个懒腰,望着两侧青黄间色的树丛,眯上眼,摇橹声轻轻的,周围一切都显得静谧朦胧起来。偶尔飞过一两只小鸟,突兀的唤醒了水墨画上的静物,令我想起很久前写过的一首小诗:鸟儿是冬日枯树上灵动的花束,爱情是青春缝隙中筛落的光流。时光似乎重叠了,过去和如今,青春和远去的芳华。

  清代曾评出“西湖十八景”,其中“西溪芦雪”闻名遐迩。这个深秋,误入芦花深处的感觉,是极其美妙的。小木船船身小,窄窄的水道也能轻易驶入,当我眼前显出芦花飞雪时,赞叹不已。蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人在水一方,诗经中这几句挺贴合此刻意境。太阳越来越西沉,水面已经反射出柔和的金色。远处的芦花荡在夕阳下白茫茫一片的外围被一缕金光勾勒着,十分绚烂。300多亩的芦花在风中摇曳,草长云低,白鹭惊起,夕照向晚,宁静淡泊,实为人间美景。

  在水中央用餐别有情趣。小船上一盘酱爆螺丝,一碟清水白虾,一条清蒸鳊鱼,一份梅干菜烧肉,一壶绍兴花雕,三五友人,我不由想起苏轼的一阕词《浣溪沙》:细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。这样的环境中,即便各种清淡也是滋味万千的。小船缓慢行驶,两岸芦苇划过,浊酒一杯悠悠情怀,在日落地平线时,一饮而尽,快意人生。古人爱风雅,今人也不逊色,只要拥有一份闲适淡然的心境即可。

  落日放低了一丝慵懒,流云不再郁郁寡欢,诗意涌动,在西溪的落日下,每个人都可以成为诗人雅士。夜幕笼罩四野,小船到达码头,停泊了上岸了,人却似乎还未从西溪向晚的余韵中走出来。

  碧水芦雪依旧在,天边几度夕阳红。
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 08:32:00
  @笑语嫣然 13楼 2014-01-09 19:12:00
  下渚湖。。。我一直看成了下猪湖,哈哈
  -----------------------------
  哈哈,晕,估计都是死猪了,,,
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 08:35:00
  
  【城山沟的春天】

  在春天去城山沟走走是一件令人愉悦的事。

  城山沟是一个普通的山沟沟,在浙江这个多山丘的地区,它有着小隐隐于野的味道。开车从杭宁高速湖州口子下,差不多二十分钟就可以到达城山沟了。山沟地处浙江湖州的长兴东南部,与妙西交接,属于和平镇。相传二千年多前秦始皇统一了中国,设立湖州郡,并从此结束了春秋战国几百年的战争。秦王大喜之下,就把最后收复的这个城镇起名为“和平”,意思是从此天下和平再无战争。

  城山沟在和平镇下属的一个村里,过去因地里位置偏僻且交通不便,极度贫困。2004年,有一个叫陈小究的人来到这里,开始在山沟沟里种植桃树。春天桃花映红了整个山谷,春意盎然。到了收获的季节,水灵灵的桃子更是令人垂涎不已。05年,城山沟举办桃子节,并成立了桃子协会,这一个名不见经传的山沟就此火了起来。如今的城山沟,桃树上万亩,当春天来了,真有桃花谷的感觉了。

  我进入城山沟,恰逢红了桃花黄了油菜,整个山谷远远望去,就像一幅层层重彩的油画。山坡的桃林里种满了金色的油菜,两种绚丽相间着在山坡上缓缓铺开,视觉的冲击是强大的,震撼人心。也许它没有婺源江铃油菜梯田的层染叠嶂,也许它没有苏南油菜田一望无边的平坦金黄,但几处中式凉亭或隐于花丛或耸立山尖,如神来之笔将浓郁的西式色彩急速转换成淡雅的水粉画,别具匠心。

  桃夭桃夭,桃花自然是妖艳的,衬托桃树下的女子也越发明艳起来。这时的我,忍不住自问,是否这就是陶渊明笔下的桃花源?夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。陶公必定是在桃花将谢时走入山谷,风吹起,桃花落,那种沾衣欲湿桃花雨的感觉下,的确有身处世外桃源之感。而此刻的我,恍惚中和陶渊明浑然一体了。

  从山沟拾级而上,不多会就到达山谷的顶部。山顶有一亭子,名”观澜“。在此亭子中远眺,山谷中的一潭碧波映入眼睑,这个就是桃花湖了。桃花湖的水非常清澈,依赖于得天独厚的自然条件,因为没有工业污染,所以一切都显得清清朗朗。白鹭飞过,桃花流水,斜风细雨,一叶孤舟,这情调不经意间就充斥在城山沟的角角落落。我在桃花湖边,看到不少优哉游哉的垂钓者,一根鱼竿,一顶草帽,在春日下微眯着眼,仿佛世事与已无关,偷得浮生半日闲。

  春去春又回,我在城山沟的花海里不由感慨着,十年前的贫瘠地竟然有了当下这般的幽美。流动的光阴里,很多东西改变了,好在沉淀下的多数是美好的,就像城山沟迷人的春天。桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。在城山沟里,我突然很想做做唐寅诗中那个种桃人,醉卧桃林浅笑人生了。
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 08:39:00

  【大约在冬季------行走济州岛】
  文:/夏末的午荷

  人总会在一阶段堆积一些情绪,或烦恼或愤怒或幽怨或思念。韩剧里的男女主角但凡遇到这林林总总,多半是逃离首尔去济州岛释放和沉淀自己的。我到达济州岛,在一个冬夜,东海的波浪夹着寒凉拍击礁石,空气中浸润着冬的凛冽。我躺在宾馆大床上,倾听了一夜的呼啸海风,一层玻璃是没法阻隔海韵传入我兴奋竖起的双耳的。我幻想着窗外不远处的那片海有多宽广,济州岛有多大,韩语中的思密达使用率到底有多高。

  济州岛是韩国最大的岛屿,据说这里从前住着三位仙人,他们救了在济州岛附近遭遇风浪的东海碧浪国三位美貌公主,就此成就了三对璧人。公主们带着本国的牛马和五谷种子嫁到济州岛,结婚生子,建立村落繁衍后代,成为济州岛最初的原住民,这个是济州岛来由的传说故事。其实济州岛在石器时代就有人类居住和生活着,在岛上有一个“三姓穴”的古迹,就是这个传说的本源。

  济州岛位于韩国全罗南道西南部,公元938年以前,这里叫“耽罗”,是一个独立的岛屿独立的王国。当935年高丽王朝崛起,济州岛被纳入高丽王朝的领土。1231年,爆发了高丽蒙古战争,1273年中国元朝政府占领了济州岛,这场战争最后以高丽失败投降告终,高丽成为中国元朝的藩属国。元朝政府在济州岛设立了耽罗军民总管府,打理一切岛内军队和人民事务,济州岛成为中国领土的一部分。1356年,高丽恭愍王重新掌握统治权,此刻的元朝政府正处于穷途末路之际,恭愍王乘机夺回对济州岛的管理权。但是岛内的元朝官员坚守着,直到元朝灭亡几十年后,才无奈向高丽交出济州岛的管辖权。自此,济州岛脱离了中国版图,成为韩国最南端的领土。

  天一放亮,我就直奔济州岛的海边。温度很低,我轻轻哈气都能看到自己嘴里冒出的白烟。但济州岛清晨空气清新,吸入冷气都是凉爽宜人的。我站在海边,迎着海风望向不远处的“独立岩”,岩石孤傲的立于海中央,就像一位妻子在等着丈夫归航。身后断崖绝壁,前面茫茫海连天,那是一份怎样的执着和心疼,故独立岩又叫望夫石。这使我想起中国古老的望夫石故事,也是一位妻子等待归来的丈夫,一望望到生命的尽头,最终成为了一块石头仍未等到心上人。济州岛的望夫石似乎比中国的要幸运些,传说中那位远航的丈夫不幸葬身风浪,妻子在长久等待后化为石头。妻子的诚心感动天地,一阵大浪将丈夫的尸体冲至独立岩下,夫妻二人终于能够合二为一,永不分离。凄美故事总有着恒久的生命力,坚贞爱情在济州岛一代一代相传着,如今的济州岛成为韩国著名的蜜月岛。

  独立岩边的偶来小道很适合爱人行走。在韩国,偶来就是上坡路的意思,人们会在偶来小道两侧的树木上系上红色的丝带,提醒后面行人这里有上坡。但我更喜欢将它解释为偶尔走到的一条有幸福丝带飘起的小道。沿海的偶来小道两侧没有几棵高大的树木。一些枯枝老树也许经历了几百年的风霜了,却依旧在海岸边努力生存着。冬日了,没有了绿叶,几只寒鸦栖息而立,颇有枯藤老树昏鸦的意境。当年看《大长今》,韩尚宫和长今被流放的场景就是在独立岩拍摄的,两人在独立岩处绝望回首的拉长身影,令人记忆犹新。更有长今为了回宫在绝壁上发誓要考上医女的桥段,她站在独立岩边的剪影,定格成为了经典。

  济州岛的岛形为椭圆,由海底火山喷发形成,在东端的城山日出峰顶部有一个巨大的火山口。城山日出峰海拔182米,10万年前海底火山的突发后高耸出这块巨岩,2007年日出峰被联合国教科文组织指定为世界自然遗产。城山日出峰是济州岛最佳的观看日出点,可惜我到达日出峰时已是午后时分。不过冬日艳阳下的日出峰又是一番风情。山坡上青草遍植,冬季依旧绿色盎然。沿着台阶而上,山腰上有一个比较宽敞的观海平台。远眺海的对面,一望无边,隐隐约约有小岛如仙山隐隐。爬到山顶,就能见到火山口了。火山口直径600米,深90米,99块石头围绕在火山口周围,如同一顶皇冠。火山口比较平整,不像中国长白山顶有着天池火山口,日出峰的火山口是一片绿地。草坪宽阔,面积足有264000平方米,十分壮观。山顶不觉得很冷,天空似乎离我很近,太阳直接照在身上暖暖的。我没有看到日出,不过站在火山口完全可以想象到日出时的绚烂。海连天,天连海,日出日落霞漫天,肯定是惊艳震撼的。

  日出峰脚下,“海女”轻松在潜水捕捞海味。“海女”在济州岛越来越少,当年不带氧气包直接潜海的姑娘如今成为了婆婆,这项绝技也即将失传了。我在海女抓住一条章鱼走上岸时激动的大叫,那个婆婆虽然满面皱纹,身材却很苗条且手脚敏捷,让人惊叹。抓到的海味是可以直接食用的,切成薄片,沾上芥末一口吞下,再喝一口清酒,回味无穷。

  傍晚,我在龙头岩看海。龙头岩是200万年前的熔岩喷发冷却后形成的一块岩石,高10米,长30米,岩石一端颇似龙头,远远看去就像一条腾飞升空的巨龙。传说住在东海的一条龙,想要飞天去看看天庭的样子,但是要飞天必须得到汉拿山山神的一颗玉珠。龙想方设法偷到了玉珠,至海边准备飞天。这时山神发现玉珠被盗,追至如今的龙头岩处,一箭将龙射进大海。龙为自己未能实现升天而怨愤万分,它奋力挣扎出海面,努力露出龙头,在死去的刹那化为龙头巨石,在海面望天而叹。

  夕阳西下,龙头岩边的海浪不断击打岩石。浪声呼啸着,如龙吟,而龙头在夜幕中有着灵动感,在我的恍惚中仿佛它终于实现了梦想,蜿蜒虬动飞升而去。济州岛的夜来临了,一切似乎很宁静,当我坐在岩石上,可以清晰的听见海的声音,是轻轻的叹息么?潮涨潮落,年复一年,大海冲去了多少人间悲喜。平静总比暗涌好,平淡总比波澜好,夜晚的海让我浮躁的心沉静了,并豁然开朗起来。

  水不在深有龙则灵,山不在高有仙则名。济州岛中部有一座名山----汉拿山,海拔1950米,在岛内的任何方向都能看到它,并且各具姿态变化万千。汉拿,在韩语里是可以接触到银河的意思,说明此山在人们眼中是异常的雄伟秀丽,被称为“神之山”。我到汉拿山时,恰逢一场大雪。漫天蔽野的银白,天地间顿感纯洁无暇。

  站在登山口,前面是白茫茫望不到头的山顶,身后还是雪山叠嶂。我第一次见到了雾凇,身边的每根树枝上都均匀覆盖着凝结的雪,甚是漂亮。我小心的攀爬,脚底的白雪嘎吱作响,稍微用力踩地,树枝上的雪便坠落下来。雪没有停,雪片很大,落在我头发上嘴唇上,凉凉的。前行登山的道路还很长,听说爬到汉拿山顶,就有可能邂逅神仙。在汉拿山顶,有25000年前火山喷发形成的火山口。这个火山口被清澈的潭水掩盖了,形成天池,名白鹿潭。传说白鹿潭的天池水质清冽,吸引了天上仙女们。她们悄悄来到天池沐浴,不巧被汉拿山神发现。山神贪恋仙女的美貌,偷看过久终被发现。玉皇大帝大怒,将山神贬为白鹿,并让他永世守护此潭水。可惜山太高,大雪中我没有爬到山顶,和仙女神鹿唯有失之交臂了。

  汉拿山脚下,是滑雪的好地方。很多韩国儿童在自由堆着雪人打起了雪仗,还有人在努力学习滑雪。我站在山谷,四周雪山环抱,雪停了,太阳从雪山后露出了脸。阳光照耀着汉拿山顶,映衬着雪山之巅不断变换着深深浅浅的金色光芒,唯美绝伦。人们赞美汉拿山的春天油菜花黄樱桃花红,汉拿山的夏天瀑布幽谷绿荫溪流,汉拿山的秋天红叶满山獐子奔跑,我却有幸见到了汉拿山最美的冬天,雪山皑皑,金顶光芒,雾凇遍野。冬天的济州岛不仅要看海,更要去看雪啊。在这样的纯净世界中,还有什么污垢除不去的,或者说你自动过滤了那些破坏纯净的物质,留下的是单纯的快乐单纯的美感。

  我离开济州岛时,是一个特别的日子。当玛雅人的世界末日论席卷全球,我在末日那天深夜从济州岛起飞回国。飞机在济州岛上空了,我没有见到电影中的200米海啸,只有济州岛的灯火依然故我的静静点亮。末日没有来,而明天清晨太阳必定升起。济州岛我来了,又走了,不知是否还有机会故地重游一次。嗯,不是在此时,不知在何时,我想大约是在另一个冬季吧。
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 08:44:00
  【走过台儿庄】

  如果没有1938年的一场战事,我想这个小城多半是默默无闻存于世的。如果没有帅气的李宗仁将军身后那块倚着的站牌,没有一部叫《血战台儿庄》的电影,我想自己也许一生都不会踏上这片土地。

  在台儿庄,我是一个过客,可潜意识里,我又觉得自己是旧游。

  “铭章,我们这里即将弹尽粮绝,告急告急!”我的脸上被炮灰蒙上厚厚的一层,我大声对着王铭章吼。可是,身边不断落下的机枪子弹和手榴弹的爆破声震耳欲聋。我嘶哑的喊声彻底被淹没在硝烟滚滚中。

  “啷个龟儿子!来一个杀一个,来两个杀一双!弟兄们,死守藤县死守台儿庄!”铭章挥舞着臂膀,用四川男儿的郎朗之声朝手下官兵吼叫着。

  “城在我在,城亡我亡!”枪炮中雄伟的誓言令我热泪盈眶。这个平日粗鲁大气的男人,在烽火中就像一个神。是的,他就是最勇猛的中国战神阿瑞斯。

  我勒紧裤带,迎着扑面而至的战火尘埃,发出最后的呐喊:“冲啊!!!”

  我知道这是最后一搏,我,铭章,还有许多许多一起蹲战壕的战友,可能最终就在这里沉睡了。或许百年后有人还能记得我们其中的一两个名字,或许早成黄土一钵消逝无声。就让台儿庄成为我们的塚吧,只要国民不失去自己的家园。

  这个就是战争!我看着铭章倒在他坚守的城池上,含泪笑了。

  我站在台儿庄战争遗址上,脚下是硌脚的碎石和泥土。身边的青砖屋子的墙壁上弹孔痕迹清晰在目。我是恍惚了,那些战斗的片段,只是我在步入这些破壁残垣中的臆想罢了。

  如今重建的台儿庄,城墙环绕,水路纵横,古宅林立,商铺栉比,努力恢复清初“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣。我竟然很容易将它与周庄甪直等江南古镇混淆起来。乾隆皇御笔亲书“天下第一庄”高挂庄头。万家大院、马可波罗驿馆、船形街、至尊桥,自然是当下新建的。望着这些高仿明清时的水陆通衢旧貌,依稀能想到当时的歌舞升平。偶尔还有小船在小河中划过,船娘会哼唱着“子弹打穿了咱墙上的砖,炮弹掀翻了咱房上的瓦”。这时的台儿庄和周庄甪直又完全不同了,少了江南的糯和嗲,多了齐鲁大地的一份豪迈。也许这就是台儿庄特有的历史人文,带着战争的痛和痕。

  不过,这些新建的奢华却仍掩盖不住我对保留下来旧迹的喜爱。那些即将倒塌的倾斜老屋,那些杂草掩盖不住的弹孔枪洞,更令我心灵震撼。走过台儿庄,就像自己亲身经历了一场灯红酒绿接着一场万里烽烟。这里有一段段跌宕起伏的故事,这里更有挥不走抹不去的沉重情感。
作者:箱舟 时间:2014-01-11 09:03:00
  ╭(╯ε╰)╮帮顶~
  
作者:李兆庆 时间:2014-01-11 09:27:00
  真不错:)
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 09:31:00
  @李兆庆 20楼 2014-01-11 09:27:00
  真不错:)
  -----------------------------
  嘿嘿,突然想汇总一下13年去过的地方。哥哥么么哒~
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-11 13:46:00
  
  【流淌于厦门的慢时光】

  我对朋友说,到厦门,就是去享受一份“慢”的。

  曾经看过一本书《迷失鼓浪屿》,书内的照片如实记录了厦门鼓浪屿的过往点滴,老别墅面朝大海,泛着灰黄的怀旧色彩令我着迷。而今,在五月的艳阳中,我终于可以亲身入画,这感觉太美妙了。当飞机冲破云层朝厦门机场降落时,我透过机窗看到了一个海中的仙山和海岸线上林立栉比的楼房。这就是厦门,这就是鼓浪屿啊。

  到达中山路时已是华灯初上,厦门被罩上了一层薄薄的迷离气息。老人休闲自得的散步在街道两侧,情侣拥抱在街角的灯晕下,诱人的沙茶面香气渗入鼻息,小街小巷中海鲜排挡的叫卖声带着闽地特有的黏着声。这就是厦门的夜,你可以穿一双夹脚拖鞋,一条吊带裙,走在人群里走到海岸边。此刻,你需要的是一份慢下来走走停停融入的心情。

  厦门是很小的,可是它的风景却很大,或者说厦门就是一个完整的景区。很久以前看了林清玄写的《断鸿声里》,就迷恋上了文中的凤凰花,到厦大看凤凰花开绝对不能错过。不到六月,凤凰花在枝头只绽放了几朵,可那似火的热情仿若星星之火,呈现着燎原之势。我想象着一个月后又一个月后,老宿舍的砖墙亮了,小翠湖的湖水红了,厦大角角落落慢慢被抹上一缕缕嫣红。凤凰花和厦大,就这样永远停驻在我的心底,不再淡去。

  走出厦大的南门,眼前豁然开朗起来。大海!是的,大海就这样真实的在我面前了。沙子细细的,在阳光下浅金色过度成了银白,这就是白城的“白”字来由么?白城的海是有翅膀的,她载着激情的航船和蔚蓝的云彩。当我站在海边,吹着微咸的海风,感觉心底最坚强的部分瞬间瓦解了。就这样慢慢呼吸,就这样慢慢等待太阳从东移动到西,就这样远眺海中朦胧的小岛,所谓沧海一粟,想必就是这种感觉。在海的面前,世俗的一切都那么渺小。

  从厦门市区摆渡到鼓浪屿如同坐公车般方便。这个嵌在海峡中的浪漫小岛,我好期待能在此拥有一份激情的邂逅。当踏上鼓浪屿的刹那,我知道自己已经不自觉坠入艳遇中了。一阵阵“砰砰砰”心跳声与潮起潮落轻和着,吐露着我对鼓浪屿的一见倾心。

  光脚踩着沙,越过高低起伏的岩石,远远的一座栈桥一直延伸到海里。在碧蓝的背景下,白色的栏杆异常夺目。一望无际的海,突兀而出的栈桥,两三只沙鸥空中盘旋,海潮轻轻鸣和,真像一幅唯美的油画。

  我没有进入皓月园仰望郑成功,也没有在海底世界浏览那些光彩流离,我选择在夕阳西下时,静静坐在菽庄花园的四十四桥上,望着落日隐入山岚沉入大海。鼓浪屿的傍晚是静穆的,安然中演绎着一阕一阕渔舟唱晚。夕阳余晖温柔的洒在沙滩上,涛声传来了,击打着礁石噼啪噼啪。这是自然赋予人类的天籁,不用任何修饰都打动人心。海风袭来了,卷起了裙袂,吹乱了长发,这感觉如情人的手拂过身体般舒适平静。晚霞渐渐散去,天幕降下,鼓浪屿沉睡了,我真希望就这样躺在鼓浪屿的胸怀里,细数星星拥抱月亮。

  鼓浪屿是需要用心品味的,一条条小巷子,一栋栋旧宅子,一棵棵老榕树,用脚去丈量那段段光阴远去的长度。花木扶疏的小院里,不知是否曾经住过青年才俊。琴音袅袅中淡淡花香里,直接遗忘了今夕何夕。“整座城市,你永远看不到尽头。我所看不到的,那些漫无边际的城市,可以说,什么都不缺,就是没有尽头,我看不到东西的尽头,世界的尽头……”这个《海上钢琴师》的桥段在我恍惚间清晰浮现出来。在鼓浪屿,我庆幸自己竟然看到了尽头,它的尽头是隔海相对的厦门啊。

  在厦门的慢时光里,你我想着什么?是过去还是未来?还是将海涛声连同此刻的心情收藏进记忆吧,当有一天白发苍苍,不留遗憾的说:厦门,我一直在,因为心从不曾离开。
作者:东北独行客 时间:2014-01-11 13:52:00
  这么熟悉的曲调 亲切啊
作者:安娜白骨精 时间:2014-01-11 13:52:00
  美死了!!!!

  惊呆!!!!!

  无论图片还是文字!
作者:youfugang 时间:2014-01-11 14:01:00
  mark。
作者:金城夜羞 时间:2014-01-11 14:07:00
  土豪我们做朋友吧~
作者:文章破 时间:2014-01-12 12:32:00
  @金城夜羞 26楼 2014-01-11 14:07:00
  土豪我们做朋友吧~
  -----------------------------
  :)
作者:文章破 时间:2014-01-12 12:32:00
  打上标记,抽空细读!
作者:文章破 时间:2014-01-12 20:32:00
  品了几折。来日继续!
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-13 09:52:00
  @文章破 30楼 2014-01-12 20:32:00
  品了几折。来日继续!
  -----------------------------
  谢谢文章了,多指正~
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-13 11:18:00
  

  【月亮栖息的渡口---明月湾】

  明月湾,我去了多次,却一直没有留下只字片语。在那里有太多沉醉的记忆不忍被惊醒,内心深处,我觉得文字于它是苍白无力的。秋风起,芦花飞,不久前又至明月湾,我感受着太湖秋韵,勃然心动,不自觉涌出书写欲望了。

  十多年前的暮秋 ,我坐着好友的二手“普桑”,沿着苏州城西的太湖岸边,朝目的地西山明月湾而去。茫茫太湖畔,秋的寒凉比之城内越发浓重。野生芦苇很茂密,风中摇曳宛如少女的腰肢,甚是柔美可人。风起时,芦花四处飞散,行走之处,有几分童话世界的韵味。

  “想看苏州的尽头吗?等会你就能见到了。”友一边开车一边兴奋的说。

  “苏州的天之涯湖之角?”我笑问,心里却开始有了期盼。

  “是。到了明月湾,你就明白了。”友得意的吹了一声口哨。

  三个小时车程过去了,我终于站在了万顷碧波之前,望远山含黛,孤帆过尽,一瞬间我失去了言语。这里,是明月湾古渡口,寒鸦枯枝,离愁幽幽,望不到水之尽头。/是那样万般无奈的凝视/渡口旁找不到/一朵可以相送的花/ 席慕容的这些诗句仿佛就是为这古码头而作,应景贴切,强烈的震撼力沉淀着我平日浮躁的心。

  十年前的明月湾,交通不便,鲜有游人至。这个太湖西山岛最南端的小村落,据说和苏州古城一样,有着悠长的历史。《苏州府志》中记载:明月湾,吴王玩月于此。村子里更有美女西施在明月湾赏月玩月一笑闭月的浪漫传说。我却感觉,这里应该是月亮栖息的地方,幽然静美,使人卸下了所有身心重负,惟求在此沉沉一睡。

  水抱青山山抱花,花光深处有人家。当我舒服的坐在当地农家临湖小屋品茗时,真有误入桃花源之感。民居依山傍湖,三面群山环绕,山间层层叠叠种植着各色茶树果树,终年葱绿苍翠。春有碧螺夏枇杷,秋色里桔子又红了,这分明就是陶渊明笔下那个世外绝佳生存之所。“晓培桔栽去,暮作鱼梁还”这种渔家的生活,怎不令都市人向往。一指流砂,一段远去的年华,明月湾存于世千年,没有浮华多的是恬静,这是它给我的最初印象。

  岁月,是朵双生花,枯萎了又繁华,平淡成为了一种奢侈。两年前,我陪外地来苏的朋友到明月湾游览,太湖大桥上车流如织,完全没有了记忆中的宁静。路边多了许多叫卖瓜果茶叶的村民,临太湖的堤岸边,被统一模式规格的农家乐饭店占据了。当年无人的渡口,成为收费景区中的一个景点,人头攒动,熙熙攘攘,游玩之人想必难以生成离别之绪了。朋友却兴致很高,他对太湖边的每个景致都赞不绝口。我不由暗暗感慨,你没有见过十年前的明月湾,那才叫一个美啊!

  我又一次坐在了当初那个临湖的位子,推开窗,太湖水浩淼无垠,远处的小山仍是朦朦胧胧,渔船少了,游艇却多了……好在太湖吹来的秋风清新依旧,湖边的芦苇风中摇摆,以看尽世事变迁的淡定,悠然自得生生不息。这个就是现实,这个就是生活吧。有些情感有些东西,只属于过去,就唯有将它留给绵长的记忆了。

  买了门票,我踏过古村落的角角落落,最后来到古码头那棵遒劲的老树下。透过周围层层人群的阻隔,我仿佛看到许多年前,一位少女站立于月亮栖息的渡口,对着烟波兰舟傻傻念着:就把祝福别在襟上吧,而明日,明日又隔天涯……
楼主夏末的午荷 时间:2014-01-14 12:36:00
  
  【微山湖拨动的情弦】

  许多美的景致,是藏在深闺无人知的。当我进入微山湖一个普普通通的小渔村时,有了切身体会。

  微山湖,南连徐州北接曲阜,东连墨子故里滕州,湖的西面是沛县,像一条狭长的玉带,镶嵌在江苏和山东两省的交接处。感谢在徐州工作的堂兄,百忙中抽出时间亲自开车带我游览原生态的微山湖水域。没有收费的景区大门,没有嘴里故事不断的导游,有的是淳朴的渔民友爱的渔家。

  我们停车的地方,是微山湖畔一个叫“马坡”的小村落。在路上,堂兄讲述了一件有趣的事情。每当微山湖湖水上涨泛滥时,水流所到之处为山东界,而当水流褪去,重露的土地又归江苏所有,过去两省之间常有纷争。马坡陆地是属于江苏的,而当我们下了泥土河堤坐上小船,就进入了山东的地盘。

  坐在船头,见船儿划破湖面在悠长的水道穿行,有一石激起千层浪之感。湖面宽广处一望无际,狭小处芦苇深深,随时可见渔民驾一两小船在湖中悠闲的捕着鱼。当穿过密密的芦苇荡,只听摇橹声未见行船踪,别有情趣。水波荡漾处,涌起的波纹得意的摇曳两旁野生的芦苇。湖面上的风就这样自自然然的吹拂头发,将八月的热度一扫而去,凉爽舒畅不已。

  意外惊喜来的突兀,就在我准备如此飘飘荡荡深入微山湖中央时,一个小村子出现在水道两侧。说是个村子,但这个村落几乎没有土地。渭河村,山东微山县所辖的一个自然村,地处微山湖水域上,村民以捕鱼为生,世代以渔船为家。我来到的正是村子的行政贸易中心---“水街”。 “水街”,一条宽阔的水道掩映芦苇荡中,固定的船屋、移动的小渔船,都沿着水道两侧一字排开,甚是壮观。小舟不断掠过眼前的船屋,只见船屋功能种类繁多,百货店小超市、餐饮店、理发店、客栈、小学校、水上村委会、派出所甚至民兵连都没落下,各色齐全,令人惊叹。

  行至 “水街”尽头,万里无波的平湖瞬间涌入眼帘。“舟前水泱漭,湖上山横斜。湖中何所有,千顷秋荷花。”在深夏浅秋的八月末,荷叶片片遍布湖面,星星点点的,荷花不仅怒放至极,更有莲蓬无数。高高低低,静动相宜,好一个红光绿影的视觉冲击。

  江南可采莲,莲叶何田田,在微山湖的红荷万顷中,又岂可错过采莲。划一叶小舟,哼一首采莲曲,戴一片荷叶帽,嗅一朵清荷香,折下一只小莲蓬,该是多么享受和诗意啊!当我乘兰舟穿梭于荷塘深处沉醉时,不自觉吟出“误入藕花深处,采下莲蓬无数”大伙听了乐开了花。这时,文艺也好,粗人也罢,对于大自然赋予人类的天然美景,都是惊艳的悸动。慢些,请再慢一些,让芦篙撑的再慢一些,时光能否不再流逝呢?静些,再静些,让心再静一些,在莲的芬芳中自由放低羁绊的情怀。

  西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄。我没有琵琶可弹起,不过心里的情弦,切切实实被拨动了。

楼主夏末的午荷 时间:2014-01-14 12:44:00
  
  听雨·拙政园
  文:/ 夏末的午荷

  拙政园,我一般选择微雨时游览,只为能在园内静静的听雨。

  走过东园的田园风情,慢慢进入听雨轩听雨,是一种婉约的写意。听雨轩很小,小小的一间屋子,好在三面有通透的长窗,空间得到了极大的延展。轩前清水一泓,池内夏荷摇曳,几多风韵,轩后芭蕉翠竹,葱茏一片。听雨打芭蕉,观雨落荷叶,清雅不已。

  “芭蕉叶映纱窗翠,荷风忽送飞雨来,好景致!”我轻抿一口茉莉香片,发出由衷的赞美之词。园主王献臣微微一笑,“多亏征明老弟妙笔,将此园设计巧妙脱俗。愚兄只是将画中静美赋予现实罢了。”“大人在姑苏城东北一隅,耗时十六载, 灌园鬻蔬,拙于政,实乃大隐隐于市也。”我心内实知王献臣辞官筑园,一是暂避东厂的风头浪尖,二是养精蓄锐以求东山再起。“哈哈!心照不宣心照不宣。”王献臣举杯与我相视一笑,饮尽杯中香茗。

  在听雨轩的屋檐下,听雨落声声,恍惚间我做了一个梦。我成为了文征明,和王献臣的一切不再是拙政园传说故事中的一段。我们在雨中穿越而来,又急速而去了。

  起身,去远香堂吧。撑着伞,拨开雨雾,碧水环绕的四面厅出现在眼前。“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”在远香堂北宽敞的平台上,极目远眺,荷风扑面,清香悠远,确是远香近馨。

  “如是,你看这白莲高洁如许,如你一般啊。”钱谦益和我在小雨中,顶着大大的荷叶,划着轻舟穿梭莲花丛中。“耦耕旧有高人约,带月相看并菏锄”在夏末小雨滴滴答答伴奏声中,他对我轻轻耳语。谦益三起三落,早有归隐之心,今日听他所吟诗句,我不由感慨万分。“受之,若我俩真能抛开一切,就在此园内共度余生,多好。”“如是深知我心,得你我之幸啊!”我幸福的倚在钱谦益怀里,天空小雨不断打在舟畔的荷叶上,形成一个个小圆球,又瞬间滚落而下。我突然感到一阵凄凉,我俩的未来不会也像那些雨滴,短暂即逝吧。

  “中园是拙政园的精华所在,远香堂更是夏日观荷的最佳之处。钱谦益与柳如是曾隐居于此数年。”导游的洪亮解说打断了我的漫想。穿着一次性雨衣的游人在吵吵嚷嚷中努力抢占着摄影点。

  林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句:‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”这个是旧日看《红楼梦》中的一个片段。曹雪芹幼时在拙政园居住,我一直感觉大观园就是他记忆中的旧宅。当我在留听阁边看鸳鸯戏水于枯荷之中,这种想法易发真实起来。

  曹家衰败了,园子易主了,幸好留下了巨作《红楼梦》和书中令人向往无比的大观园。永恒拥有,其实是个奢侈的梦。李秀成在留听阁听过雨,李鸿章在阁外看过花,历史舞台上,上台下台皆常事,青山依旧在,几度夕阳红。《老子》说:大直若屈,大巧若拙。文以拙进,道以拙成,拙政园初始起“拙”之名,也注定了它隐忍又纠结的前世今生。

  听雨吧,想那么多干嘛,拙政园还是拙政园,我还是我。
作者:飞鲨之城 时间:2014-01-14 19:41:00
  顶起,再细看
作者:观音拜菩萨 时间:2014-02-09 06:49:00
  才女!奇女!若让蔡文姬,李清照见了此文,也当妒嫉。
  我不喜欢旅游,看了此文,更不敢旅游,因为我写不出如此美妙的文章;我不用旅游,跟着美文走,感受一样美!
  
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-10 09:19:00
  @观音拜菩萨 36楼 2014-02-09 06:49:00
  才女!奇女!若让蔡文姬,李清照见了此文,也当妒嫉。
  我不喜欢旅游,看了此文,更不敢旅游,因为我写不出如此美妙的文章;我不用旅游,跟着美文走,感受一样美!
  -----------------------------
  额,,,才女不敢当的。谢谢小观支持哈。空了继续更新~
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-10 09:33:00
  
  初冬·狮子林
  文:/ 夏末的午荷

  狮子林,里面既没有狮子,也不是森林,它是位于苏州古城东北角的一座古典园子。

  我就读的小学校在平江路上,离狮子林不算很远。在记忆中,狮子林是放学后我和小伙伴一起嬉戏的好去处。那里有许多假山堆砌的山洞,钻山洞躲猫猫,都是我们极爱的游戏。二十年我再一次进入了狮子林。从踏入园子的一霎,时光仿若倒流,我觉得自己像回到了过去。那一年,我扎着羊角辫,那一年,我穿着花袄子,那一年,我天真纯洁的如白纸一张。

  进大门,正厅前相对而出的两颗古银杏,在初冬寒风中不断飘落金色的叶片。花开花谢,月圆月缺,岁月于它们,就是一轮又一轮的绽放和凋零。正如这个园子,几易其主,却依旧宁静安然存于世。 长廊环绕,曲径通幽,穿过轩榭亭台 , 便进入了狮子林的假山之中。堆山所用均为江南特有的太湖石,形态奇异如一只一只狮子踞于山顶山中山脚。此山不在高,在于玲珑剔透,洞壑宛转,碧水萦绕。钻入山洞之中,九上九下游未全,如同迷宫一般。移步换景,五复五反看不足,花墙漏窗,暗香疏影,令人忍不住赞叹其精妙绝伦。我兴致极高的入假山群,在兜兜转转中,感受着久违的童趣。

  在狮子林游玩,一玩其山,二玩其水。水是江南的灵魂,所谓山不转水转,就在我转出假山时,迎面是宽阔的水面。碧水之上,架了九曲十八弯的长长石桥连接假山出口,石桥正中,湖心亭恰到好处的娉婷伫立。更有普渡石舟一艘停于河岸,几缕垂柳伴一份闲愁。石舟旁,一座金碧辉煌的亭子吸引了所有路过者的目光。这就是鼎鼎大名的“真趣亭”。

  对于真趣亭,我一直记得老人们曾经说过的一则野史。狮子林元代建成,原本是菩提正宗寺的后花园。清乾隆皇下江南,听闻此园假山奇趣景色别致,特到此处一游。皇帝游园,寺中众僧忙着接驾,苏州城内新科状元黄熙也随众迎接圣驾。乾隆皇钻假山观碧水,玩的趣味盎然,累了便至水畔一个无名小亭内休息。方丈趁皇帝小憩时,上前奏请为凉亭题名。乾隆欣然同意,大笔一挥:真有趣。边上众人一见,口中原本准备好的赞美之词顿时梗住,鸦雀无声,乾隆此时也是尴尬无比。

  状元黄熙见状,急中生智,上前叩见皇帝说:“皇上妙笔!臣见这真有趣三字,字字龙飞凤舞。其中‘有’字,更是笔走游龙,令人爱之至极。臣有个大胆请求,请皇上将这个有字,赐予臣。”乾隆皇一听,真有趣三字去掉“有”字,为真趣,真趣亭,高雅别致。大喜,随即将“有”赐予黄熙,并在边款提写“赐黄熙所有”五个小字。

  第二日清晨,方丈听到园外一片喧闹,急问何事。只见黄熙手拿乾隆皇所赐“有”字说:“方丈,此园皇上昨日赐予黄某,今日我收园而来。”并将大大的御笔“有”贴在狮子林大门之上。方丈无语,唯有含恨放弃了这后花园。从此,黄状元独占狮子林的故事便代代相传。这个既然是传说,自然无从稽考,属苏州市民茶余饭后所谈闲话之一,我却因此牢牢记住了真趣,记住了狮子林。

  俱往矣!我站在初冬午后暖阳下,手抚光洁铮亮的太湖石壁,透过光影斑驳的落地长窗,轻轻问一句:嗨,这些年你好吗?

作者:依蓝若水 时间:2014-02-12 11:31:00
  才女啊~
作者:依蓝若水 时间:2014-02-12 11:32:00
  欣赏,心动。。。
作者:碧雅莲 时间:2014-02-15 01:01:00
  在优美的乐曲中欣赏!祝元宵节快乐!
作者:彩虹另一端 时间:2014-02-15 18:39:00
  好美,喜欢ING~
作者:洛阳田间 时间:2014-02-16 10:50:00
  在文字间回味曾经的路途。
作者:泊静居士 时间:2014-02-16 12:20:00
  真好,欣赏
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-18 09:46:00
  
  竹风·翠玲珑

  午后,我又去翠玲珑了。江南二月的太阳,明显热力不够。不过,那些微弱的温暖还是唤醒了我冬眠已久的身心。

  踏过青石板,转过九曲回廊,眼前顿时青翠一片。高而繁密的竹林围绕着沧浪亭最深处的一间小屋。四处皆有窗,窗外皆是竹,人立屋内,却有置身竹林之感,好不舒爽!这就是我心心念念的翠玲珑,它仿佛充满着魔力,吸引我一次又一次步入其中。

  冬天了,翠玲珑的竹子却依旧青翠葱茏,将粉墙黛瓦点缀出几分春意。阳光勇敢的透过竹叶遮蔽的绿色天幕,几只飞鸟是冬日竹尖上灵动的花束。此刻走进竹林,随意坐在凸起的小石块上,微眯着眼,什么都不想或者什么都想,都是一种脱俗的享受。古人戏言无肉使人瘦,无竹使人俗,宁可食无肉,不可居无竹,看来不无道理。

  最爱看竹子摇动,仿佛在抖落一身的浓翠。有风摇摆,无风也动,有了竹林自然成风。这阵阵竹林风是会潜入翠玲珑的。比如我静坐窗台,后背就隐隐有风拂过,不冷不热。而扑面的青竹香气,似乎在提醒我别忘了和窗外那些绿色精灵来一个最美的约会。

  走过翠玲珑,拾级而上,在看山楼上远眺,竹林就一览无遗了。阳光下的金镶玉竹,贵气,滴泪的湘妃竹,伤情。慢慢长夜,苦竹相伴,不过在午后的艳阳里,它们可是毫无枯涩之态。此时此刻,若能观竹叶舞动,饮一杯醇酒,实乃人生快事。来一杯竹叶青吧,和着满眼的绿意,连同放松的心情,一饮而尽。

  第一次邂逅翠玲珑时,我五岁。面对眼前的竹林,我觉得自己就像回到四川的外婆家。相同的景致不同的人事,我知道自己心底存有一个叫思念的东西。二十年后,当我穿着婚纱在翠玲珑绽放最幸福的一笑时,这绿色的烙印更深深的融入灵魂。三十年时光荏苒,我一次次在竹影漏光中沉淀,沉淀忧伤、喜悦,最终凝聚成悲喜交集后的淡然。

  沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。姑苏城内沧浪亭是以水名闻天下的,我却独爱园内那一抹翠那一方玲珑。我无数次想像着在那宋词流淌的年代,园主苏舜钦在竹下,三两友人,一阕词一声感慨,一念放下一场释然。而百年后,沈三白和芸娘竹园留情,《浮生六记》划过笔端。如今,我在一片郁然中,远离都市喧嚣,偶尔还可附庸风雅诵几句诗,足矣。

  竹风轻轻,我的心绪也轻轻,岁月被竹的翠色覆盖,抹不去的是活着的记忆。离开翠玲珑的刹那,我觉得自己已经穿越了人间四月天。
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-18 09:48:00
  @泊静居士 44楼 2014-02-16 12:20:00
  真好,欣赏
  -----------------------------
  谢谢支持哈~
作者:泊静居士 时间:2014-02-18 12:19:00

  @夏末的午荷 46楼 2014-02-18 09:48:00
  谢谢支持哈~
  -----------------------------
  不用客气(⊙o⊙)哦
作者:拉杰麻 时间:2014-03-25 15:09:00
  在路上,且行且珍惜。。
作者:古心静典 时间:2014-03-25 19:36:00
  春去春又回,我在城山沟的花海里不由感慨着,十年前的贫瘠地竟然有了当下这般的幽美。流动的光阴里,很多东西改变了,好在沉淀下的多数是美好的,就像城山沟迷人的春天。桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。在城山沟里,我突然很想做做唐寅诗中那个种桃人,醉卧桃林浅笑人生了。

  珍珠春天快乐
作者:衅君敏狐一狼 时间:2014-03-27 23:12:00
  鸟语花香
  
作者:egzm 时间:2014-07-25 13:19:00
  好一个幽梦,你是当年大明湖畔的雨荷吧!
作者:古心静典 时间:2016-02-07 17:21:00
  新年吉祥
作者:谢幕而已 时间:2016-02-09 11:37:00
  西溪且留下。赞
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规