距离

楼主:麦麦花子 时间:2014-01-13 11:26:19 点击:1021 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刘小枫的《沉重的肉体》已读完,当合上书的最后一页时,我是郑重的,就像他所推崇的基斯洛夫斯基所认为的伦理原则一样:不可轻浮。
  这个世界,不仅有美好的感情,而且这感情不可轻慢、猥琐。这也是他认为的,昆德拉和基斯洛夫斯基对两种自由伦理的性情差异。
  昆德拉是迷人的,可基斯洛夫斯基是感人的,一个会让我们欢笑,一个会让我们深深的流泪。
  所以你所偏执的,所迷恋的,都是生命的裂缝,需要时间针脚缝合,弥补,可也许,永远都无须深度窥探,那是神的存在,我们无须矫正。因为,谁也不能正义的审判谁。

宗教类书籍已被高阁,这个世界的事情,在另一个世界,找不到答案。
  旧约中,神是善恶共处的,说心灵是美丽的,但那是意念中的天使。真实的是,我们每一天所面对的,都是在善恶交织的缝隙里自我个体的身影的哭泣或脆弱。
  案件中的福居住在城市边缘的村庄,打工多年,辛苦劳作,本分为人,可当社会和妻子都背弃他之后,杀戮也就开始了。个头不高的他连杀三人,截肢,抛尸后,容貌安详。他说,我在行使正义,因为这些死去的,是道德有问题的,贪财虚荣,背叛感情???????????
  解说员请来专家,解析这个常见的杀人案件,大谈一番聊天工具的不安全性,议论一番心理疏导性之后,字幕开始出现,这个世界又恢复了它原有的模样。
  可福是流过泪的。被捕后,当说教,当心灵都被请来安抚他,召唤他时,他选择了沉默。到最后,母亲被请了出来,一切才开始还原,回忆,指认。他像一个孩子,委屈着,对着母亲哭了?????????
  故事,离我们好远,远的就像我们离基斯洛夫斯基的距离。可又好近,近的就像,孩子摔跤了,需要母亲的怀抱一样真切。
  也许,唯一的区别是,摔跤是被允许的,无论痛与不痛,可杀戮是不被允许的,哪怕你已被杀?????

谁能定义谁的合理,谁又能指责谁的罪恶。就如书中所说,所有个体偶在性的发生,才成就了不同的个体命运。在这样的命运行程中,或恶,或善,是被选择的,也是挣扎的,因为,生命本身就是一场悖论。
  爱不是永恒不变,爱是碎片,是一个又一个生命热情在被悖论撕裂后依然的包容,忍耐,且永生不悔。
  所以,当我们什么也不需要,就像神所说的贪婪会产生罪孽一样的寡欲时,也阻挡不了我们对抚慰,对陪伴,对现世的,身边的,有温暖的一切爱和拥抱,深深贪婪且眷恋。而后,或善,或恶。
  这些,神给予不了,佛给予不了,谁能给予,也许,只有我们的那颗心才最明了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夏末的午荷 时间:2014-01-13 11:52:00
  几年前,我写过这样一句
  打开心灵,缩短两颗心的距离,可能最需要的是勇气。
  关于距离,各人各理解,嘿嘿
作者:夏末的午荷 时间:2014-01-13 12:44:00
  还有,发现花子和古心一样,都好喜欢看书。。。
作者:金城夜羞 时间:2014-01-14 11:29:00
  我不喜欢读书楼主知道吗?
作者:十七 时间:2014-01-14 11:29:00
  这么长的帖子,,,懒得看
作者:宇庭梦忆 时间:2014-01-14 11:30:00
  我不知道楼上的还和楼主认识
作者:金城夜羞 时间:2014-01-14 11:30:00
写的一首好文啊,啧啧~~~
作者:宇庭梦忆 时间:2014-01-14 11:30:00
  @金城夜羞 3楼 2014-01-14 11:29:00
  我不喜欢读书楼主知道吗?
  -----------------------------
  天涯何处不相逢啊。
作者:情书 时间:2014-01-14 11:30:00
  美文,适合细读。
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-01-14 11:31:00
  最起码歌曲不错,,
作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-14 11:32:00
  世界上最远的距离 不是 生与死的距离
  而是 我站在你面前 你不知道我爱你!
作者:依然素颜 时间:2014-01-14 11:33:00
  美文欣赏
作者:与玫瑰相伴 时间:2014-01-14 11:50:00
  世界上最远的距离,是偶爱你你知道,却不接受。

作者:大溪地的黑珍珠 时间:2014-01-14 12:09:00
  楼上回复都是大V,大神啊,啊啊啊啊啊啊~
作者:东北独行客 时间:2014-01-14 13:18:00
  美文!
作者:陆佳嘉 时间:2014-01-14 13:35:00

点赞
作者:夏末的午荷 时间:2014-01-14 18:32:00
  我发现,我真喜欢花子写的东西,这种调调,真心是我的菜啊。。。
  @麦麦花子
楼主麦麦花子 时间:2014-01-18 13:10:00
  @夏末的午荷 16楼 2014-01-14 18:32:00
  我发现,我真喜欢花子写的东西,这种调调,真心是我的菜啊。。。
  @麦麦花子
  -----------------------------
  呵呵,我是小学生的水平,还好有午荷姐喜欢。加油吧!
作者:dtygwn 时间:2014-01-29 18:36:00
  花孑好文章

作者:夏末的午荷 时间:2014-02-16 12:54:00
  @麦麦花子:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:lamfs 时间:2018-10-27 16:15:15
  解说员请来专家,解析这个常见的杀人案件,大谈一番聊天工具的不安全性,议论一番心理疏导性之后,字幕开始出现,这个世界又恢复了它原有的模样。
作者:ufo2218 时间:2018-11-20 17:40:37
  人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返