儿时那浓浓的年味儿

楼主:松声竹韵BB 时间:2014-02-03 06:56:47 点击:2107 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儿时那浓浓的年味儿
  文/默然
  人说:两个月过年,四个月种田,六个月干闲。讲的就是黑龙江农村吧?
  所谓两个月过年,指的是从腊月初八开始,到二月初二,这个年才算彻底结束。
  其实,农历十月末、冬月初,就有人家筹备过年事宜了:蒸豆包,撒年糕,杀肥猪,宰鸡鸭鹅。正值冰封大地的时候,东北特有的天然大冰箱,显现出正无穷大的能量,想储存多少年货,任意!进了腊月门里,我们这些小孩子,便开始倒计时,掰着手指头数日子。
  腊八节,主妇们早早煮上芸豆,泡上黄米;芸豆烀烂了,黄米浆好了,放在一起焖黏米饭。吃的时候,加一点白糖,糯糯的,甜甜的;也有喜欢拌荤油和酱料的,那就另有一番滋味。我们当地有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法,或许,腊八吃黏米饭,是为了把下巴牢牢粘住,不至于被冻掉?!
  过了腊八盼小年。小年,餐桌上就能见到鸡鸭鱼肉了,再不济,也会有一顿酸菜猪肉馅儿水饺可以解馋。腊月二十三,供灶王爷的人家还要祭灶,送灶王爷夫妇上天。
  这一天,许多人家树起了灯笼杆。据说,姜子牙在封神的时候,忘了封自己,没留一席之地,只能蹲在灯笼杆上。出于对姜太公的钦佩吧,人们为他准备着最后的一个栖身之所。有的人家还用五彩纸精心扎了花树,绑在灯笼杆上。晚上灯亮了,远远的,便能确定我家的位置。我家的灯笼杆总要更高一些,横杆上,除了红灯笼而外,一头是木制的风车,迎风飞转,哗哗有声;另一头,是用染了红色的线麻做成的穗子,飘来荡去,煞是好看!
  不远处的鼓乐之声,预示着:春节就要到了。大队(村)成立了秧歌队,趁着学生放寒假的空闲,在学校操场上排练。舞狮子,跑旱船,踩高跷,挑花篮……悦耳动听的唢呐,令人心颤的鼓点,震耳欲聋的歘声,不时凑热闹的锣音,撩拨得人心亢奋,像长了草一样荒(慌)!小孩子屋里呆不住,冒着严寒,天天跑去捧场。
  过年前几天,母亲忙着扫房、糊墙、糊棚,贴上几张年画,屋里登时焕然一新,着实让我们这些小孩子兴奋了一阵子!
  瓜子要多炒,差不多够嗑一个正月的。因为正月里不好炒,犯忌讳,唯恐一年吵来吵去的,不得安宁。蒸两屉包子、馒头,煮一大锅苞米碴子,美其名曰“接年饭”。说是正月初一到初五,生米不好下锅;否则,晚世后辈容易出横行霸道、打爹骂娘的牲口(像牲口的人)。破五(正月初五)之前,每天早晨都吃饺子;晚上就是烫苞米碴水饭,馏点儿豆包和馒头之类,做几个好菜。
  大年三十早晨,家家户户忙着贴春联。打浆糊,把头一天写好的对联,安排到适当的位置:红色的,贴在里、外门的两侧;其它颜色的,类似于标语的对子,斜斜地固定在外墙上。每年贴对子,都会闹出一些笑话。说是谁家谁家不识字,误把“肥猪满圈”当作“抬头见喜”,贴到了屋里;本该贴在井台上的“井泉兴旺”,却在厕所墙上找到了!
  最开心的还是小孩子。我们也要比以往更早地爬起来,穿起母亲帮套在棉衣外的新裤衫,戴上父亲给买的鲜艳头饰,心里美的呦!为求一年顺利,母亲会嘱咐一句:“今天过年了,都乐呵的,谁也不兴生气,不许打仗!”
  早晨吃的饺子还唇齿留香,母亲又忙活下一顿了。晚饭这顿是最丰盛的,烀猪肘子肉、炒糖醋排骨、小鸡炖蘑菇……总有十来个菜吧,肉山肉海的,可以大饱口福!对于我们这些小孩子,吃好的,不能说是不重要;但最主要的,还是过年那种喜庆气氛:每顿饭前,家家必得放一阵鞭炮;一听放鞭炮,就知道谁家吃饭了。于是,还没好饭的人家就会着急了。
  我们盼着夜色快些降临,天黑后,也好提着灯笼出去玩。那时候,灯笼几乎没有卖的,都是大人们给做的。有的很简单,拿个罐头瓶,里边横一段向日葵杆,挖个洞,把蜡烛插进去就好了;有的是用秫秸扎成的,外面糊了一层红纸。我父亲手巧,我的灯笼最精致:那是木制的四棱柱,刷上蓝色油漆,镶嵌四块明玻璃,其中一块,还可以作为门打开。我们提着灯笼,从这家到那家,很是威风!尽管夜晚很冷,呼出的气体,立时变成一团团白雾,帽子、围巾边缘,露在外面的头发、眉毛上,都凝结了白霜。
  过年了,要请故去八辈子的老祖宗回家团圆。接神的人家,要等到午夜12时正点吃年夜饭;不供神的人家随意。我家是大户,一个自然屯,没有几家是外姓的。家谱一直是长房收着;我父亲是兄弟中最小的,家里什么麻烦都没有。所以,对供神,我始终感到好奇。屯里有个外姓人,武大郎一样的个子,脑子也不灵光。年午夜,他拎着个罐头瓶接神回来,边走边嘟囔:“老祖宗回家过年了!”我们一群孩子提着灯笼,跟在身后,也说:“回家过年了!”现在想想都好笑。
  开始“发纸”了。院子里点燃一堆干柴,烧一些黄钱纸,“噼里啪啦”放鞭炮;屋里生火煮饺子,准备吃年夜饭。吃过饭,就是新的一年。族里最年长的大哥,带着数十个弟弟,浩浩荡荡一支队伍,先给老祖宗磕头,再给爷爷辈的尊长拜年。之后是玩个通宵达旦,守岁。
  初二,领导干部带了些慰问品,领着秧歌队,给军属拜年。父亲是解放战争时期的老兵,劳苦功高,自然落不下我家。秧歌队一进院,父亲便从屋里走出来,脸上洋溢着喜悦和自豪,和着喧天的鼓乐声,鸣放一枚枚“二踢脚”。
  初三,全公社(乡)大秧歌比赛,各单位、各大队(村)都有秧歌队参加,那才真叫“锣鼓喧天,红旗招展”,“八仙过海,各显其能”。——那是非常热闹的一天!
  初四,各地秧歌队互相拜年:今天你上我这来,明天我到他那去,哩哩啦啦到十五,总有热闹看。
  正月十五元宵节,当地也叫灯花节。熄了十来天的灯笼杆上的灯笼,从十四到十六,又亮起来了。父亲头几天便开始准备冰灯。用一种口大底小、被叫做“位的罗”(大概是俄语)的铁桶,盛满水,放外面冻;约莫差不多够厚度了,将剩余的水倒掉,拿屋里缓一缓,往地上一扣,一个完整的冰灯就做得了。这是最原始的冰灯,享有盛誉的哈尔滨冰雕,是否曾经受过它的启发,也难说!
  灯花节这天晚上,家家户户都要撒灯,燃放烟花爆竹。撒灯,就是用碎柴禾或草木灰,拌上柴油点燃,从屋门口通向鸡架、狗窝、猪圈,一直撒到院外路上。再点上冰灯,加之高高悬挂的大红灯笼,亮堂堂的,又喜庆。父亲做完这些,装上留出来的几只冰灯,用爬犁拉着上坟茔地,给已故的亲人送灯。
  二十五,填仓日。这天,人们争先恐后地早早离开热被窝,生火做饭。有一种说法:谁家烟囱先冒烟儿,谁家高粱先红尖儿。天尚早,母亲烧好了饭,搁在锅里焐着;之后,从灶下掏一大撮子灰,在鸡架前边撒一个大圆圈,中间栏成十字,每个格里分别放上玉米、大豆、谷子、高粱之类,打开架门,看小鸡先吃哪种,预示着今年那种作物收成好。
  两个来月的猛吃,狂吃,每家的年货都已所剩无几,猪身上只留下了头、蹄和下水(内脏)。二月二,龙抬头;吃猪头,剃龙头……
  这天过后,灯笼杆撤下来了,年也算彻底过完了;接着,开始备耕、春耕生产……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主松声竹韵BB 时间:2014-02-03 06:59:00
  新春快乐!马年吉祥!给您拜年了!
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-03 18:43:00
  我小时候过年气氛也挺浓的。那时过年好盼望好期待啊,如今早没有了当年的心境。过年和平日完全没有两样啊。。。
  竹韵新年快乐~
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-03 19:01:00
  年前我买了白芸豆,黑芸豆,原来都是东北的特产呀。
  很好吃~
楼主松声竹韵BB 时间:2014-02-03 20:37:00
  @夏末的午荷 2楼 2014-02-03 18:43:00
  我小时候过年气氛也挺浓的。那时过年好盼望好期待啊,如今早没有了当年的心境。过年和平日完全没有两样啊。。。
  竹韵新年快乐~
  -----------------------------
  谢谢大才女!过年好!
楼主松声竹韵BB 时间:2014-02-03 20:42:00
  @夏末的午荷 3楼 2014-02-03 19:01:00
  年前我买了白芸豆,黑芸豆,原来都是东北的特产呀。
  很好吃~
  你买的可能是白小豆、黑小豆;真正的芸豆要大很多,乳白底色,红色花纹,出口东南亚。
作者:古心静典 时间:2014-02-06 16:03:00
  朴素,自然,真切,让古心也想起了小时候的过年
楼主松声竹韵BB 时间:2014-02-06 19:42:00
  @古心静典 6楼 2014-02-06 16:03:00
  朴素,自然,真切,让古心也想起了小时候的过年
  谢谢!问候祝福您!
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-16 12:53:00
  @松声竹韵BB:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主松声竹韵BB 时间:2014-02-16 13:16:00
  @夏末的午荷 8楼 2014-02-16 12:53:00
  @松声竹韵BB :楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  谢谢!受之有愧!
  问候祝福朋友!
作者:林中响箭2014 时间:2014-10-04 16:55:00
  文章饱含情感,朴实,细腻,赞。
作者:古心静典 时间:2014-10-05 16:19:00
  国庆好松声
作者:u_95245313 时间:2014-10-06 15:19:00
  再也找不到那种感觉了,,

作者:姜宝涛2008 时间:2014-10-08 21:50:00
  快过年吧!
作者:u_95301819 时间:2014-10-09 07:55:00
  好怀念那种感觉

作者:清扬温婉 时间:2017-06-26 15:29:21
  满满的回忆

作者:杭拉 时间:2017-11-04 21:00:52
  小时候很喜欢过年,后来有一年突然感觉没那么期待了。也许从那天开始就慢慢长大了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规