君通双技贯中西

楼主:秦兵吟 时间:2014-02-04 14:01:32 点击:950 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  画家孙小明其人其画

  少年读书因为自个英语太差,碰见精通双语的同学我便惊若天人。如今在美术界行走,对孙小明这种中西兼修的画家崇敬自然也合情理。还记得那天午后,当我拜观完孙小明先生所有的绘画作品,这时候,窗外的夕阳恰好影射进来,无意漫洒在他古铜色的脸庞,我竟隐约发现他的某些作品似乎给我一种近于雕塑感的错觉。

  孙小明是个行止有度的君子,绘画风格也非常鲜明,但我依旧认为他或是个矛盾体,浑身几乎都洋溢着美术理论中的“二律背反”现象。基于此种认识,我私下将这个其貌不扬的老兄唤作“伏凤”,暗喻他是陕西美术界的“庞统”,人虽没卖相,油画国画却硬扎的招人。更为重要的是,其人性情耿直,雅量高致,言有趣,行有度,中西兼修,能“潜”能“翔”,如此种种,确属益友。故知其早年始学油画,沐浴着“八五新潮”之风,学莫奈,师毕沙罗,涂抹油彩,造型写实,有滋有味的表达着他对这个世界的独特感受。美院毕业后,人或浪迹江湖,绘画亦属正统,前前后后也画出了许许多多颇具影响的油画作品,一时名燥。后因多种原因回归于讲台,安静的蜷缩在某个美术院校角落里不急不燥的实践着油画教学。值得惊喜的是,就在大家快要忽视他的存在,谁知这个曾伏拜于西方现代美术麾下的“艺术叛徒”又蓦然回归中国古典,风咋起,吹皱一池春水,竟然以传统的国画创作再次彰名于世。这些姿态各异的绘画作品,“融西洋画写实,中国画写意”与一炉,不仅为我们完整梳理出孙小鸣近年来的治学轨迹,还较为全面的展示了他学术层次的思辨脉络,继而为其艺术新征程标注上一个完美标签。

  孙小明先以油画显世,后则从事国画创作,中西兼容,诗文双修,确实具有左右互搏的实力与风度。笔者曾多次欣赏他的油画,作品题材广泛,内容丰富,画面取境视觉独特,有思想,有内涵,人物形象虽带有一定的个人主观主义色彩,但整体格调却弥漫着一种时光在平静中流逝的历史沧桑感以及人与自然和谐或矛盾的共性。这样的景象似有很多。譬如时髦而艳俗的女青年、负重前行的中年劳动者……画中人物虽呈现出某种夸张、暗示、或装饰性的意味,但人物形象所流露的精神指向却使人感到不怪诞或陌生,仍严谨契合于某个时代的局部缩影。在技法上,孙小明的人物造型观在某种程度上似乎揉杂进中国传统人物画造型手法,绘人描物,宛如临境,以形索神,形神俱彰。处处流露出扎实的中西艺术互融功底。当然,除此油画成就外,孙小明的国画创作亦乃可圈可点,他在大量的水墨实验中,以中国哲学或传统文化为基础,借情感而生发,努力捕构自家的绘画语境,迁想妙得,工写俱佳。技法上则吸收西方油画部分色彩渲染之精髓,用笔厚拙粗辣,设色沉着而雄浑。来去淡墨浓彩,出入自有法度,竟然摆脱了朗世宁当初所陷入的“用的是中国画的名,行的却是西洋画的实”的尴尬境地,基本达到了国画由表及里,心趋神畅的绘画佳境。

  尽管孙小明作出的成绩有目共睹,但作为朋友,我还是期待他有更大发展。因为综观当代美术实践,中西绘画的碰撞是必然的,而且21世纪中西美术的碰撞与交融事实上已经是否定不了的,已经是客观的存在。而他既然初步具有了中西美学互融的行走经验,那么如何深入解决美术实践中矛盾,怎样将中西画家在绘画中所表达的感情进行融通或勾连,将会是一件非常有意义的事。因为这两者并不矛盾。北大校长蔡元培先生早年曾说“西方的绘画近于建筑,中国的绘画近于文学。两者既有别,亦相通。实际在西方某些大师的笔下,除了吸收我们国画的黑白理念以外,也吸收中国画线条的流畅。譬如像莫奈晚期画的睡莲,基本上是完全运用笔墨来表现:水流的线,睡莲的圆,放大到局部用黑白表现出来。那就是中国画,那就是中西融通的例证。实际综观近代丹青大家,谁人不是中西贯通,内外兼修?既然有路标,有方向,故而我个人认为,这不仅是一种有效的美术实践,更应成为小明兄未来关注的焦点。

  愿孙小明未来的艺术道路越走越稳健!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-04 16:23:00
  中西合璧,融会贯通,看来是未来绘画的出路了。虽然纠结也无法改变。
作者:古心静典 时间:2014-02-06 15:59:00
  新年好兵吟兄
楼主秦兵吟 时间:2014-02-25 21:37:00
  @汤海惠素 3楼 2014-02-22 12:24:00
  如果能给大家带来好处也不错。

  -----------------------------
  谢谢朋友支持。问好。
楼主秦兵吟 时间:2014-03-07 22:26:00
  @古心静典 2楼 2014-02-06 15:59:00
  新年好兵吟兄
  -----------------------------
  兄弟好。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规