岁月的味道

楼主:月胧西窗 时间:2014-02-13 19:21:37 点击:2788 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冬至过后,霜深露重,虽还未下雪,恻恻清寒中却也是年味渐浓,家家屋角檐下都已挂上腌好的腊鱼腊肉,在阳光下晃晃的,只等着干透了渗出腊味好上桌添菜了。
  已是连晴数周,这一季的阴霾早已散去,窗台上蔷薇还在吹香吐蕊,腊梅又已含苞,疏影横斜在窗前。有鸟飞来,喁喁私语中,更多的怕是在垂涎檐下挂的腊肠吧,别着急,先挂着吧,还要几日的阳光晾晒才能干透呐。

不知道为什么,这个冬天突然想念起糍粑的味道,那种圆圆的,在炉火上烤出来的糍粑,有炭火的味道,糯香扑鼻,那是属于外婆的味道。
  青山,记忆中的童年,那个天寒地冻的日子,老屋的墙角生起红泥小火炉,吱呀的大门木栓紧扃,怎么也挡不住直灌进来的北风。青衣棉袍的外婆,袖了深蓝色的袖套,把我从雪地里疯玩的孩子们中寻回来,悄悄从兜里掏出还冒着热气的圆糍粑。
  “快吃,别给姐姐们看到了!”这话我到如今还记得。那个物资匮乏的年代,烤得扑鼻香的糍粑对孩子来说,无异于冬日里不可多得的美食。幼小的我只知道贪玩却不贪吃,那时还不能完全明白老人的心意,却也读懂了那眼神里的疼爱。
  也就是此时,际会因缘暗种下善根孽缘。随我身后回来的姐姐也在门后听到了这话,从此一世的记恨啊,……
  这么想着叹息着,我已经去市场里买了些糍粑回,裹了点蛋液,用油煎了个金黄。安儿说很好吃。我却怎么也吃不出来当初那诱人的香味。
  我想,一定是那炉子的味道,还有那天寒地冻里的温暖,不可再追。

只有腊鱼腊肉依旧,不,是比以往更为丰盛,而显得不再稀罕。有些人家已经不怎么吃那个了,怕吃多了腌制品对身体不好,尤其是老人们。
  妈妈这两年也不大想做腌制的鱼肉了,所以,今年我是认真地学了制作地道汉味腊鱼腊肉的过程。以后的每个腊月里,我想,我会像妈妈那样岁岁年年的去做。也许,不是为了别的,只是传承。
  我得承认,人的记忆有时候真的是很顽固的。那些贫困生活里,老一辈人代代留下的生活习俗,总是能叫我着迷和神往的。
  例如,以往穷人家没钱吃菜拿坛子腌的酸豆角、臭瓜皮那些。到现在我还记得,外公是如何喝着老白干,就着那臭瓜皮下酒的,重要的是,碗里还有白色的肉蛆在动。当时还是孩子的我们都看着觉得恶心,外公嘿嘿一笑说:那是盐蛆一点不脏,呵呵。
  还有夏日里吃了了的西瓜,削去硬硬翠绿的皮拿来清炒了吃,是我始终难以舍弃的童年味道,虽然我得承认,安儿和他都不爱吃,我还是喜欢在夏天清炒上一两盘,那里面,也有妈妈的味道。
  还是来说冬日里的腊味吧。
  晒好腊鱼腊肉,就什么菜都好做了。可以蒸了吃,也有加上自己喜欢的酱料辣子烧来吃的,都极其下饭……,各种冬令菜蔬都可以用腊肉腊肠炒了,特别好吃,如同热干面一样,也是每个湖北游子思念的味道。
  开春了,阳光强烈得腊鱼都要滴油,那就不好吃了。湖北的老人家们,会把剩下的腊鱼用酒糟起来密封好。放到来年夏天,开盖酒香扑鼻,鱼早糟好了,放米饭上蒸着吃。
  毫不夸张地说,就着糟鱼,一顿能吃两碗米饭呐。今年开春,我是打算把吃不完的腊鱼糟起来的,呵呵。

我得说,这个冬季,鸟儿们太贪嘴了。
  我晒的腊肠,顶上都被小鸟啄了洞,想着那些小家伙们歪着小脑袋偷食美味的样子,就觉得真是又好气又好笑……赶紧地收拾进冰箱吧。余下的腊肉,嘿嘿,我全给用塑料袋罩上再挂起,看看你们还怎么偷吃。
  最后再看一眼暮色下的腊肠,有一天,它也会成为我们记忆里的味道。

2014年的冬天是太过温暖了,全没有琉璃世界里的彻骨寒意,到更像是莺啼燕语的春,至多不过是乍暖还轻寒。年后,有了北风在窗外呼啸,气温开始下降,总算是飘下一二雪花,却未及妆扮出玲珑锦绣世界,阳光一出又是春雪化无痕。
  无论如何,这个冬天是就这样要走了,不觉间又是流年暗换,梦远不成归。……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-13 19:44:00
  岁月沉淀,最终能真正留下的,都是浓厚的回味~
作者:洛阳田间 时间:2014-02-13 20:00:00
  坐个沙发
作者:傲雪伴梅 时间:2014-02-13 20:02:00
  好文笔!就如涓涓细流缓缓而来,滋润~
作者:飘摇的人生 时间:2014-02-13 20:02:00
  写的很美
  那逝去的岁月啊,沉淀在我们的记忆中
作者:傲雪伴梅 时间:2014-02-13 20:02:00
  @洛阳田间 2楼 2014-02-13 20:00:00
  坐个沙发
  -----------------------------
  哈哈,楼主紫砂啦~
作者:唯美smile 时间:2014-02-14 09:15:00
  赞
楼主月胧西窗 时间:2014-02-14 19:11:00
  @夏末的午荷 1楼 2014-02-13 19:44:00
  岁月沉淀,最终能真正留下的,都是浓厚的回味~
  啊,午荷是“终于等到我”了吧,哈哈,抱抱,好听的旋律哈,谢谢了。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-14 19:12:00
  @洛阳田间 2楼 2014-02-13 20:00:00
  坐个沙发
  @傲雪伴梅 5楼 2014-02-13 20:02:00
  哈哈,楼主紫砂啦~
  咦,谁?什么时候我又多一个马甲了?呵呵……
楼主月胧西窗 时间:2014-02-14 19:13:00
  楼上的朋友们,一起喝茶了。挨个么么哈。

作者:夏末的午荷 时间:2014-02-15 11:37:00
  @月胧西窗 7楼 2014-02-14 19:11:00
  啊,午荷是“终于等到我”了吧,哈哈,抱抱,好听的旋律哈,谢谢了。
  是啊,么么哒~
作者:笑语嫣然 时间:2014-02-15 13:49:00
  点赞
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-16 12:51:00
  @月胧西窗:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主月胧西窗 时间:2014-02-17 16:44:00
  @夏末的午荷 12楼 2014-02-16 12:51:00
  @月胧西窗 :楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  哈哈哈,爱死土豪姐了,满斟一杯,以谢午荷!
作者:河北宁雨 时间:2014-02-20 17:45:00
  好美的文字!感受到了岁月的历久弥香。
  喜欢腊鱼,但我们北方没有的。
作者:有名大辈 时间:2014-02-21 09:57:00
  楼主哪里人啊?是个既有糟鱼有腊肉的地方?我只知道宁波那里的人会做糟鱼,但他们不做腊肉的。
作者:李兆庆 时间:2014-02-21 12:33:00
  有新年的气息:)
楼主月胧西窗 时间:2014-02-21 17:16:00
  @有名大辈 15楼 2014-02-21 09:57:00
  楼主哪里人啊?是个既有糟鱼有腊肉的地方?我只知道宁波那里的人会做糟鱼,但他们不做腊肉的。
  您这ID比大V还厉害!好生敬仰啊……
  恭敬回复:西窗湖北的。所有腊味,全渗着腊月里阳光的味道,好香好香的。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-21 17:17:00
  @李兆庆 16楼 2014-02-21 12:33:00
  有新年的气息:)
  问好兆庆兄。马年吉祥。……
作者:夏末的午荷 时间:2014-02-22 18:30:00
  @月胧西窗 13楼 2014-02-17 16:44:00
  哈哈哈,爱死土豪姐了,满斟一杯,以谢午荷!
  哈哈,土豪姐等你来发帖,不然赏金都赏不出去呀~
楼主月胧西窗 时间:2014-02-24 19:31:00
  @奋斗的饕餮 19楼 2014-02-22 15:05:00
  LZ的音乐配的很好,文笔也不错
  谢谢,音乐是午荷姐配的哈,问好朋友!
楼主月胧西窗 时间:2014-02-24 19:32:00
  @夏末的午荷 20楼 2014-02-22 18:30:00
  哈哈,土豪姐等你来发帖,不然赏金都赏不出去呀~
  嗯啊,会来的,呵呵
作者:松声竹韵BB 时间:2014-02-26 20:16:00
  支持西窗!欣赏!
  问好!
作者:拉杰麻 时间:2014-03-25 15:06:00
  冬天走了,春天就在眼前。。
作者:小吴河上 时间:2014-03-28 09:24:00
  @月胧西窗 原来天涯还有短篇的优雅文学作品,收了,有空看~
作者:小吴河上 时间:2014-03-28 14:48:00
  好文章O(∩_∩)O
作者:李红蕾2015 时间:2015-03-05 09:52:00
  岁月无痕花无情,几多相思几多愁。怕是人间无落叶,也是花中一点愁
作者:千颗珠 时间:2017-04-20 18:09:00
  好美的文字!感受到了岁月的历久弥香。
作者:初晴末夏 时间:2017-04-20 18:34:00
  美

作者:初晴末夏 时间:2017-04-20 18:34:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2017-04-25 17:06:00
  问好楼上的朋友们,春来吉祥!
作者:斫斫 时间:2017-09-15 01:08:17
  文笔不错。无赘述 不做作 平淡中见真意
作者:王阿婆的鞋店 时间:2017-10-02 22:15:33
  儿时的记忆,时不时的涌上心头,
  有时也会想这个时代真的是越发展越好么?
  有很多值得传承的东西在慢慢退出人们的记忆

作者:人近黄昏1968 时间:2017-10-23 17:39:12
  么么是啥意思?
我要评论
作者:蔡蔡O6 时间:2017-10-27 21:52:14
  回味也将渐渐遥远
作者:似水流年MYC 时间:2018-01-30 22:47:11
  好美味
楼主月胧西窗 时间:2018-02-20 23:08:04
  谢谢,祝福大家新春快乐,一切愿吉祥!