春的细节

楼主:夏末的午荷 时间:2014-02-16 09:55:19 点击:1307 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

立春了,春天姗姗而至。送走连续几天的绵绵阴雨,拥抱太阳的感觉,美妙无比。

许是冬太漫长了,万物生灵都在盼望春天。原本被薄冰呵护着的小河破开了冰层,流水潺潺,又唱起了欢快的歌谣。还有河岸边悄然吐蕊,闲雅绽放的一朵小野花。街道两旁的落叶梧桐,一夜就爆出了点点新绿,春意涌动着,瞬间驱散了冬末的萧瑟和凄冷。

最早的报春使者,是嫩黄嫩黄的迎春花吧。藤条泛金,吸引了几只贪色的蝶儿上下起舞。突然间,想起儿时看过一篇关于花儿的传说。天庭欲派十二位仙女下凡,掌管人间十二个月的景色。牡丹、水仙、芙蓉等都抢先挑着自己喜爱的月份,剩下冬末春初的元月,无人问津。最弱小的迎春微笑的拥抱了最后一缕北风,勇敢的绽放了春天第一朵嫩黄的花。迎春花,一朵迎接春天的花,宣告着春天正式的来临。

林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长,小燕子也该飞回来了啊。乡下老屋大梁上的燕儿巢还完好无损的保留着。飞走的燕子,还能找到旧有的居所吗?春风是调皮的孩子,一会儿戏弄着映水的柳条,一会儿挑起姑娘鬓旁几根乌黑的发丝。顺着春风吹拂的方向,燕儿一定会找到归家的路,我坚信着。

书桌临窗而置,随手推开小窗,极目远眺,窗外已然是葱茏一片了。高高直直的竹子,莫非从未枯黄过?绿叶青杆,上面偶尔还停驻着一对谈情说爱叽叽喳喳的小鸟。不期然就哼唱一曲《月光下的凤尾竹》了,然后感叹着浪漫其实很简单。试着打开心窗一扇,呵,春天的气息触手可及。在信手拈来的思绪里,春溢满了。

散步在江南未名的雨巷,隐隐的飘来了几缕花香。低矮的围墙里,是丁香花在默默盛开还是最后一株腊梅在华美的退场,留给猜想。透过青石板的缝隙里,一层淡淡的绿意荡漾开来。不期而至的感动,惊蛰了心底冬眠已久的那份柔软。草色遥看近却无,多么精准的描写。这些初生的小草,完全迷惑了人们的视线,进而迷乱了心灵。也许就是这份时有时无,才唤起了诗人无边的诗情。

有时三点两点雨,到处十枝五枝花,点点雨无声的下了,朵朵花儿也悄悄开了,那么,春天应该到了吧。“什么都可以想,什么都可以不想”,就学着朱自清先生清雅一回。不过,还是把一个春的念想留下了,在至真至纯之中,一切释然。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 09:57:00
  【春的细节】

楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 09:57:00

楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 09:58:00

作者:只道人心是江湖 时间:2014-02-16 10:05:00
  牛逼,高产
作者:缠绕夜色 时间:2014-02-16 10:27:00
  @夏末的午荷 肯低下头来发现这些细节的人,心,都是柔软的。。
作者:洛阳田间 时间:2014-02-16 10:42:00

烟花三月下江南
作者:午后的阳光555 时间:2014-02-16 10:44:00
  春天来了
  师妹春心萌动。
  盼望着心灵发芽,还是那啥呢?
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 10:49:00
  @洛阳田间 6楼 2014-02-16 10:42:00
  烟花三月下江南
  -----------------------------
  来吧,江南欢迎您,嘻嘻~
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 10:50:00
  @缠绕夜色 5楼 2014-02-16 10:27:00
  肯低下头来发现这些细节的人,心,都是柔软的。。
  嘿嘿,是啊,江南女人多半都这样子的~
作者:混绝对是种生活 时间:2014-02-16 11:16:00
  桃花也开了?回复第9楼(作者:@夏末的午荷 于 2014-02-16 10:50)
  @缠绕夜色 5楼 2014-02-16 10:27:00
  肯低下头来发现这些细节的人,心,都……
  ==========

作者:泊静居士 时间:2014-02-16 12:18:00
  ( ⊙o⊙ )哇,真好
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 13:01:00
  @泊静居士 11楼 2014-02-16 12:18:00
  ( ⊙o⊙ )哇,真好
  居士很久未见了哈,问好~
  欢迎多来民间语文玩
作者:泊静居士 时间:2014-02-16 13:10:00

@夏末的午荷 12楼 2014-02-16 13:01:00
  居士很久未见了哈,问好~
  欢迎多来民间语文玩
  新年好~跟着古心来这玩,呵呵O(∩_∩)O~
作者:李兆庆 时间:2014-02-16 14:43:00
  北方的春,稍微迟钝一点:)
作者:刘文正 时间:2014-02-16 18:06:00
  哇噻!微距拍的吧?赏心悦目!
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-16 18:06:00
  @李兆庆 14楼 2014-02-16 14:43:00
  北方的春,稍微迟钝一点:)
  是的呀,哥哥那里春天要比我这里晚上一个月,哈哈~
作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-16 19:51:00
  春姑娘正款款走来~
作者:心2 时间:2014-02-16 20:16:00
  那嫩芽儿真美:)
作者:笑语嫣然 时间:2014-02-16 20:24:00
  观察真是入微,我这还没感觉到春天呢
作者:与玫瑰相伴 时间:2014-02-16 20:28:00
  @夏末的午荷

气死偶了....偶这还冻死人,人家花朵芬芳了。
作者:傻傻的小河马 时间:2014-02-16 20:29:00
  未知未晓,春天的脚步悄悄的临近,不经意间,枝丫舒展,万紫千红。午荷好文采,图片非常美。
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-17 15:15:00
  @傻傻的小河马 21楼 2014-02-16 20:29:00
  未知未晓,春天的脚步悄悄的临近,不经意间,枝丫舒展,万紫千红。午荷好文采,图片非常美。
  嘿嘿,小河马么么哒~
作者:古心静典 时间:2014-02-17 19:29:00
  生机一片,看来春天就在眼前
楼主夏末的午荷 时间:2014-02-22 19:24:00
  @古心静典 23楼 2014-02-17 19:29:00
  生机一片,看来春天就在眼前
  是啊,,,古心速度过来玩~
作者:拉杰麻 时间:2014-03-25 14:59:00
  满眼春色,尽收眼底,春来发几枝。。
作者:中计了哦枪 时间:2014-04-04 19:21:00
  大家有什么好看法,赶快说说
  一起交流

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规